Перейти к содержанию

seizo

Неофит
  • Постов

    0
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Активность репутации

  1. Like
    seizo отреагировална Ursine Grace в Брюки "с изюмом"   
  2. Thanks
    seizo отреагировална Кусака Мадагаскарская в Построение брюк по задней половинке   
    Здравствуйте !
    Открыть тему вновь меня сподвигла наша форумчанка annushka0204 , которая прислала в личку прекрасный образец сметанных брюк ,выполненных в соответствии с рекомендациями,которые публиковались на Сезоне. Стало понятно, что не все так плохо, как казалось на первый взгляд .
    Поэтому было принято решение продолжить тему, материалы я все восстановила и немного переработала построение, исключив злополучную мерку Дспереди. Поскольку народ ее снимает там, где ему хочется,а не там,где проходит талия на самом деле 
    Продолжим с того места, где публикация оборвалась 
     
  3. Thanks
    seizo отреагировална Лапас в Цельнокроеный рукав (в т.ч. кимоно, летучая мышь) без ластовицы.   
    Здравствуйте!
    Недавно на сайте вышла статья «Выкройка платья - кимоно для корпулентных фигур».
    Там Валя, Zvezdopad, Lily-56 выложили лекала на р. 52-54 (рос.).
    Я взялась размножить их.
     Делала в программе JULIVI. Ровно 30мин.))
    Много времени занял поиск возможности разбивки на А4 с метками для склеивания и номерами страниц. Мое уважение тем, кто владеет этими знаниями и технологиями!
    В выкройки внесла следующие изменения:
    - уравняла стороны всех вытачек: ткань подскажет, где оттянуть, а где не надо;
    - уравняла длину по боковому шву до разреза: если хотите - делайте перепад, укоротив полочку или удлинив спинку.
    Сразу предупреждаю, что метки и номера на листах не очень удобные – не смогла найти более удобный редактор. Ориентируйтесь на зарисовку-миниатюру. Листы надо подрезать по меткам и затем склеить.

    Р.42 с книжным положением листа, остальные – с альбомным.

    А вот примерка в CLO, р. 42 и 60.

    По ссылке на Гугл-диске – архив с файлами на р.42-60.
    https://drive.google.com/file/d/1Xfc1Gf8lrctfPbPVu-Mlr8z8OAjo-D7U/view?usp=sharing
    Удачи в шитье!
  4. Thanks
    seizo отреагировална OlgaLosss в Альбом OlgaLosss. Шитье мое.   
    Всем привет! :-)
    Я сегодня снова с платьем, и снова для Светы.
    На этот раз платье в клетку. Вернее, даже не в клетку, а в прямоугольничек :-))).
    Сначала покажу платье, а потом поделюсь подробностями. Вот она, красота наша!
     
      
     
      
     
    А теперь подробности.
    Ну... то, что шить из тканей в клетку довольно проблематично знают все. Подгонка рисунка, совмещение клеточек по вертикали и горизонтали, центровка рисунка и т.д. - наше все! 
    Но тут еще, как это часто бывает, небольшой перекос долевая-уток, из-за чего пришлось кроить все платье в один слой. А еще есть нюансы расположения горизонтальных светлых полос. Ну куда ж без них, без нюансов всяких :-)))!
    Итак, юбка на платье отрезная и двухярусная. То есть, у нас по фасону получаются 2 поперечных шва. И эти самые швы "съедают" как минимум по 3 см припусков. А рисунок сбиваться не должен! Он должен четко идти от низа до верха платья с равномерными интервалами, иначе это все выглядит просто ужасно, с исковерканными пропорциями. В обчем, пришлось поломать мозг, чтобы раскроить ярусы так, чтобы соблюдался раппорт рисунка, учитывая припуски (выпады), и чтобы не получались гигантские выпады на ткани из-за того, что раппорт рисунка у нас 14 см. На фото отметила швы синими линиями, а белые полосы красными.

     
    Все остальное было уже намного легче :-). Горловину я обработала двойной косой бейкой из черной рубашечной ткани. Разрез-капельку обработала обтачкой. Петелька воздушная из ниточек по МК Фроси Бурлаковой. Ирина, каждый раз благодарю Вас мысленно за такой замечательный мастер-класс! 
    Низ платья подшивала вручную швом "козлик", но шов идет между подгибкой низа и подолом юбки. Я так всегда прячу шов, чтобы нитки потом во время носки не цеплялись, например, за сапоги. Ну и в процессе одевания/раздевания можно зацепить ниточку каким-нибудь украшением. Ширина подгибки у меня в этот раз 1,5см. Больше сделать не получилось из-за вот того самого расположения рисунка, который я впихивала в метраж ткани.
    Фото деталей платья:
        
     
    А теперь чуть подробней про рукава. Вернее, про манжеты на рукавах. Там есть несколько нюансов, которыми я хочу с вами поделиться.

     
     
    Как обработать манжет на рукаве из ткани в клетку
     
    Как пришить манжеты так, чтобы они не выступали за линию разреза рукава и чтобы рисунок по короткой стороне манжета не сбился при этом.

    Показывать буду на образце и только одну сторону манжета, т.к. вторая сторона обрабатывается точно так же.
    Вот у нас есть условно деталь рукава с уже обработанным разрезом под застежку и деталь манжета со сгибом. Деталь манжета, само собой, выкраивается четко вдоль рисунка клеточек.
    У меня припуск по линии притачивания манжета 1см и 1,5см по короткому срезу.
    Для удобства я перевела рисунок на ткани (вертикальную полосу) на изнаночную сторону манжета и отметила ее красным карандашом, чтобы ее было хорошо видно.

     
    Пристрачиваем лицевую часть манжета к рукаву, оставляя припуск 1,5см на обработку короткого среза.
      
     
    Теперь, чтобы у нас не получился уступ, который будет некрасиво выступать за границу планки, которой обработан разрез на рукаве, нам нужно будет обогнуть припуском эту часть, одновременно перекатывая шов на изнаночную сторону манжета. Для этого мы отступаем 1-2мм от конца предыдущей строчки. Отгибаем внутреннюю часть манжета на лицо. И поскольку, теперь у нас внешняя часть манжета стала длинее, а шов перекатится на изнанку, то изнаночную часть манжета нам нужно сделать чуть короче, чтобы не образовался излишек ткани внутри.
    Для этого мы смещаем внутреннюю часть манжета относительно внешней на эти же 1-2мм, делая ее таким образом короче. Можно выпустить чуть побольше, например 3мм, т.к. у нас там еще и эффект велосипедного трека получится.
     
     
    Это был первый нюанс, чтобы избежать некрасивого уступа. А теперь второй нюанс, чтобы сохранить четкий рисунок.
    Для этого нужно дать строчку не строго вертикально, а немного под углом. То есть, нам нужно от этого 1-2мм свести ее в точку, которая находится на сгибе четко на уровне отметки конца длины манжета. Потому что шов будет перекатываться не по всей длине короткой стороны манжета, а только в районе шва притачивания манжета к рукаву, плавно сходя на нет у сгибу. Это потому, что на уровне сгиба сделать перекат физически невозможно.

     
    Вот как красиво и четко идет рисунок, если мы даем строчку под угом:
     
     
    А вот что получается, если мы дадим строчку просто вертикально:
      
     
    У нас после выворачивания нарушается рисунок.
    Для сравнения оба варианта обработки - слева под углом, справа без скоса строчки:

     
    И небольшое видео, в котором более понятно все показано:
     
  5. Like
    seizo отреагировална Татьяна Стец в Записки старой черепахи   
    Сакура.zip
  6. Thanks
    seizo отреагировална Татьяна Стец в Записки старой черепахи   
    Design5.zip
×
×
  • Создать...