Перейти к публикации

Греся

Участник
  • Публикации

    68
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Изменения репутации

  1. Thanks
    Греся получил репутацию от Ялоо в Особенности шитья, декатировка и ВТО бархата, велюра.   
    Добрый вечер. Я на форуме новичок, но могу немного добавить про шитье шелкового бархата. Кое-что узнала от бабушки (1900 года рождения),кое-что от одной выпускницы Смольного института, кое -что когда-то нашла в очень старых книгах. Сшила 3 платья, полностью перешивала когда-то юбку подруге, так как все швы были кривые (все порола, отпаривала, на весу скрепляла, сметывала, сшивала).Сама шью уже 50 лет.
    Итак. Швы действительно лучше скалывать тоненькими булавками перпендикулярно линии шва, но предварительно слегка похлопать руками по линии шва, чтобы ворс двух деталей воткнулся друг в друга, сколоть, проверить совпадение линий на двух деталях, которые скололи. Мне приходилось скалывать через 2-3 см. Потом можно еще легонько постучать по линии шва и сметать частыми косыми стежками шелковой ниткой (она мягкая и очень тонкая) справа и слева от линии шва. Потом аккуратно, не давая разомкнуться ворсу, переместить к швейной машинке и прострочить. Можно строчить по булавкам, но у меня это получается на бархате только на прямых швах.
    Поскольку в начале прошлого века в России молнии встречались нечасто, мне в наследство эту технологию бабушка не оставила, поэтому молнии я вшивала по булавкам через полтора-два см и одновременно с одной линией наметки косыми стежками. Очень медленно, в боковой шов. Припуск на шов у молнии прихватывала двумя пинцетами и аккуратно отпаривала на весу на вертикально стоящем утюге, растягивая край в обе стороны на вогнутых швах (пинцеты - чтобы руки держать подальше от пара, у меня из каких-то советских запасов медицинские, хорошо хватают). Потом обрезала припуск и обметывала, в первом платье вручную.
    Самая большая хитрость - вогнать ворс деталей друг в друга легкими похлопываниями и не сдвинуть относительно друг друга. Эту хитрость мне передала выпускница Смольного, оказывается, там очень хорошо учили шить и еще лучше готовить.
  2. Like
    Греся изменил репутацию Ryba в Выбираем утеплитель для верхней одежды.   
    Вам виднее )))
    От продавца :
    Утеплитель Valtherm Reflective – этот нетканый материал, фольгированный слоем алюминиевого покрытия, обладает превосходными теплоизоляционными свойствами, сохраняя и отражая тепло, исходящее от тела человека, обратно во внутренние слои куртки. Благодаря данному виду утеплителей теплоизоляционные свойства одежды увеличиваются до 10% по сравнению с обычными изделиями. Используется во внутренних слоях куртки в составе системы WarmSave.
×
×
  • Создать...