Перейти к публикации

Греся

Участник
  • Публикации

    68
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя Греся

  1. День добрый. Я покупала такую полтора года назад на Авито, в запросе писала "машинка для штопки чулок" и "устройство для штопки чулок". Носки уже не штопаю, а для отделки использую, очень забавная штопка получается. И аккуратная.
  2. Ткань из КЗ не использовала, но у меня двое брюк из крапивной ткани. Ткань полотняного переплетения, довольно тонкая, брюки на подкладке из батиста из крапивы. Напоминают тонкий шелковистый лен, слегка смятый (от влаги в воздухе). В жару даже лучше льна, постоянно слегка прохладные. Штанины прямые, брюки стираю в холодной воде, сушу подвешенными за пояс на воздухе, не в машине. Есть трикотажный топ хлопок/крапива 50/50. Этот стираю при 30 градусах и сушу на нежной сушке в машине. Ношу также при высоких температурах.
  3. Частично проблему можно нивелировать изменением веса передней части изделия, например, увеличив его за счет карманов (прорезных, с молнией, клапаном) или глубоких складок спереди. Или, как делают королевским особам, чтобы юбка не задиралась, вставив в низ ( в данном случае переда) шнур-утяжелитель для штор. В самых тяжелых случаях кроем проблему подобной фигуры со 100% успехом решить нельзя.
  4. В этом году в августе на выставке Шапо были шляпы, к подкладке которых был прикреплен шарф, чтобы можно было завязать вокруг шеи, шириной 15-20 см, а также были шляпы с более узкими полосками (не с лентами. а именно с завязками). При наших ветрах удобно, в Москве часто приходится придерживать шляпу рукой.
  5. Спасибо. Титановое покрытие - оно золотого цвета, да? И на коробочке есть "titanium"?
  6. Девушки, а что такое тефлоновые иглы? В Швейном мире никогда не видела.
  7. День добрый! Я при поездках часто беру с собой палантин 90х200 из плотной тонкой шерсти: можно и укрыться, если холодно, можно и обмотаться прямо на джинсы с головы до ног при помощи двух английских булавок. И складывается в любую сумку без проблем.
  8. Светлана, Вы совершенно правы, что"ремеслу портных приходится учиться всю нашу практику", вот мы и учимся везде и у всех. Меня, например, учила шить бабушка (1900 года рождения), которая была из семьи профессиональных портных, только никакого образования они в институтах и техникумах полтора века назад не получали, ремесло передавалось внутри семьи. И мне до сих пор пошив "шанелевского" жакета роднее, чем современного. Мне шить вручную проще во многих случаях, чем на машинке, а читая Ваш блог реконструктора , получаю истинное удовольствие и обогащаюсь правильной терминологией (многих терминов
  9. А еще за годы практики я нашла такой способ выкраивания подкладки: при крое нижнюю часть подкладки рукава приподнимать на ширину, равную припуску на шов в готовом изделии и аналогично приподнимать линию проймы на подкладке стана - тогда шов подкладки не выворачивается, а совпадает с краем припуска на шов в основном изделии. Смотрится неплохо и не тянет.
  10. Подобное построение подкладки рукава я использую уже лет 20, нашла когда-то в старой Бурде. Только там была оговорка - высота головки уменьшается на толщину подплечника или утеплителя. Если изделие без подплечника/утеплителя, то уменьшение незначительно, 2-3 мм.
  11. День добрый. У меня похожие проблема и фигура, только плечи уже. За годы практики пришла к выводу, что брюки можно носить любые полной длины, кроме леггинсов. Верх к брюкам лучше делать не длинный, с разной длиной переда и спинки, перед короче самого широкого места бедер, спинка - длиннее переда не менее, чем на 10 см и не длиннее (по общей длине изделия) 80 см. Линию низа на блузках/туниках лучше загруглять к бокам. Длинные юбки носить перестала, очень увеличивают общий объем. Юбки прямые ( карандаши, с несколькими складками, с группами складок) и слегка расклешенные. Очень облегчают фигуру и
  12. Все зависит от качества джинсовки: есть ткани гладкие с изнанки, а есть шероховатые. Шероховатые точно немного поднимаются по колготкам. Есть тяжелые ткани, есть легкие. Худший вариант - легкие (по весу) шероховатые. При быстрой ходьбе они точно задираются по колготкам, их только на голые ноги и можно носить. ******************* От Дончанки: ветку с вопросом MMaria о косой бейке перенесла в тему О косой бейке.
  13. Греся

    Новый деним

    "грубовата ширинка": бабушка учила, что грубоватые ткани на швах и строчках могут стать мягче, если их отбить резиновым молоточком с изнаночной стороны. Я пробовала, помогает. Только стучать надо не со злостью, а несильно, по всей части изделия, которая жесткая. По молнии стучать не надо!
  14. А я приобрела для шкафов озонатор на батарейках. В шкафах помогал отлично. Потом я стала пахнущие вещи, и ткани тоже, класть в большую коробку и туда же озонатор. Помогает. Еще помогает стирка с Ванишем для цветных вещей - сначала запах становится еще резче, через несколько минут уходит. После этого отполоскать и высушить.
  15. День добрый! О черенках от лопаты. Бабушка меня учила, что черенок следует обтянуть пальтовой тканью, лучше от старого пальто, а сверху обтянуть льном. Тогда палка впитывает пар и медленно его отдает. кроме того, ее можно использовать в качестве пресса для придавливания шва - по шву ударить паром, а сверху положить обтянутую тканью палку.
  16. Девушки, а кто-нибудь знает, как купить в Москве Mrs Stylebook?
  17. Не совсем узбекский чапан, крой иной, но идея та же. В народных костюмах уйма практичных вещей и кладезь идей. И все прошло многовековые испытания на практике.
  18. Девушки, а у Шанели тоже кепки. Где можно найти выкройку, хотя бы основу, такой высокой кепки?
  19. Должно быть Вы сильно подпортили вечер остальным дамам! Вы как из сказки в этом платье!
  20. Я бы предпочла скорректировать Бурдовскую выкройку. Раньше маму можно было выставлять как эталон Бурдовского 50 размера, все садилось как влитое. И вообще маму раньше принимали за классическую немецкую женщину сами немцы, хотя в роду у нас только русские. Мне нужно понять основные принципы такой корректировки, остальное сделаю, просто никогда не шила на таких сутулых, но сейчас не могу смотреть, как пальто на маме сидит, это просто ужасно.
  21. от Jioti- вопрос перенесен из другой темы. --------------------------------------------- День добрый, девушки! Прошу помощи: как скорректировать выкройку для мамы (90 лет), если у нее спина согнулась почти до горба?
  22. Греся

    Зашить органзу, сетку.

    А я в советские времена использовала нитки от старых нейлоновых чулок. Получалось неплохо - нитка мягкая и тонкая.
  23. День добрый.Я много раз сталкивалась с жирными следами от мыла. Отпаривание почти никогда не помогает, надо либо стирать, либо оттирать хорошо отжатой тканью.
  24. Полностью согласна, что для мембраны надо подбирать иглы и нитки. Но у меня тоже получался лучший результат с иглой микротекс, а вот с нитками намучалась, вариантов 10 перепробовала, от финского хлопка (старые запасы) до мадейры аэрофил и вышивальных полиэстеровых. Уж и не вспомню, что было лучшей комбинацией в последний раз. И швы растягивала руками при строчке, по старинке. Да, если планки выстрачивала с одной строны, то обязательно строчила и с другой - тогда некоторая волнистость детали лучше смотрится.
  25. Греся

    Околошвейные разговоры

    День добрый! Это очень старая технология, ее же с небольшими изменениями (возможно региональными) использовала Шанель, если судить по книгам Шеффер и множественным фоткам изделий Шанель разных периодов. Шанель не сразу дошла до своей классической технологии. А меня учила бабушка (1900 года рождения), которая слыхом не слыхивала про Шанель, просто была из семьи портных. Технология прекрасно работает на натуральных тканях. Только она сложнее в посадке, чем современная.
×
×
  • Создать...