Перейти к содержанию

Барабанов

Участник
  • Постов

    20
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Дополнительная информация

  • Швейные навыки
    начинающий

Информация профиля

  • Из
    Днепродзержинск

Достижения Барабанов

Участник

Участник (1/1)

0

Репутация

  1. Владимир Григорьевич, вряд ли это как-то поможет ответить насчет цвета продубленных шкур, но из собственного опыта. Дубил я всегда по технологии, похожей на ту, которую предложил Оптималист. Цвет шкур всегда был голубым. Кстати, на Вознесенском кожзаводе, где мне довелось в 90-х работать, цвет полуфабриката после дубления тоже был голубым. А вот в прошлом году я облажался, плохо обезжирил лису. И после дубления, интенсивно постирал ее в бензине "Галоша". И цвет ее шкуры стал зеленым, что меня удивило. За время моего шкуродерства, такой случай - зеленый цвет шкуры был первым и пока единственным. В химии, к сожалению, я дуб-дубом. Всегда руководствуюсь интуицией и методом тыка, поэтому объяснить сей "феномен" не могу. Заодно хочу спросить у Amita K. Куда-то пропал starik (он же retree), который постоянно обливал дерьмом Оптималиста. И вдруг появилсь вы. Совпадение? Я, кстати, имею акк на Адвего (если что). Может быть мы там с вами встречались?
  2. Плохая потяжка, скорее всего, от недопикелеванности. Вряд ли это исправишь, но интенсивной разбивкой, жированием и снова разбивкой можно сделать ее немного лучше.
  3. Мой извращенный разум провел аналогию с копанием огорода. Вначале делаем это лопатой (серная кислота), потом проходим граблями (уксусная). Согласен с Оптималистом - вначале нужно было насверлить маленьких отверстий, а уже затем делать большую дырку. А выбрал я такой сложный путь, потому что самки пожилые, мездра толстая. Хотелось, чтобы уже наверняка.
  4. Прошу помощи (консультации) специалистов. Возникла следующая ситуация. Было у меня 2 кроличьи шкурки - самки толстомездровые, пресносухие, свежие - 12 дней с момента забоя. Решил провести пикеливание в 2 этапа. 1-й этап - с серной кислотой. ЖК - 12 Соль - 60 г/л, серная кислота - 3 г/л. Время - 18 часов. Температура 28-30 градусов. По окончании выложил на пролежку. Была сушинка, теклость волоса небольшая. Пролежка - 24 часа. 2-й этап пикеливания. ЖК - 12 соль - 60 г/л уксусная эссенция 80% - 17 г/л Время - 17 часов. Температура 28-30 градусов. Снова пролежка - 22 часа. После пролежки, провел дубление по технологии данной Оптималистом выше (но без добавления соды). Затем пролежка - 22 часа. Шкурки не промывал, вывесил на просушку. И вот уже когда шкуры стали подсыхать, заметил нажор(?). Площадь шкур уменьшилась. В тех местах где кожевая тонкая, она стала заметно толще, "резиновой", очень непрочной и местами "морщинистой". Ткнешь пальцем - дырка (причем одна шкурка стала такой в большей степени). Спины - нормальные. Где я облажался? И можно ли как-нибудь это исправить? П.С. Второй этап пикеливания и дубление делал вместе с двумя лисами. С ними все нормально.
  5. С кислотой, Владимир Григорьевич, Вы переборщили. Больше 1г/л давать нельзя. Вы правы - вместо отмоки провели пикеливание (неотмоченных шкур). И сдается мне, что шкуры уже перепикелеванны. Для Натальи Катаевой. Возможно, шкуры были высушены после хромового дубления, не разбиты и не прожированы. Вы пробовали размять кусочек кожевой? Если после этого шкура становилась белой и мягкой, значит я прав.
  6. Подскажите, как избавиться от запаха гипосульфита в шкурах, появляющегося после дубления?
  7. Для Оптималиста. Вячеслав. В статье Вы негативно отозвались о дублении, в том же растворе, где проводилось пикеливание. Цитата: "До настоящего времени многие кустари используют пикельные растворы для дубления. То есть, ведут дубление на отработанных пикельных растворах." Можно ли подробнее о негативных сторонах такого подхода. Я, в зависимости от ситуации, делаю и так, и раздельно. Разницы в качестве не заметил. Но экономически для меня выгоден "совмещенный" вариант - экономится соль, вода и кислота.
  8. Согласен. Мы использовали старый раствор 3-5 раз, регулируя ph и добавляя свежие порции дубителя. Температура сваривания не опускалась ниже 80. Делалось это в основном с овчиной. Жаль, было это давно, тех. журнал у меня не сохранился.
  9. Спасибо. Чтобы Вы порекомендовали для сырья с большой теклостью? И еще. Получается, формалин нейтрализует обостритель отмоки?
  10. Самое главное и не спросил. Если при отмоке использовать сульфит, увеличивается теклость волоса?
  11. Хлористый цинк при использовании сульфита натрия нужен для закрепления волоса? Или просто, как антисептик? Можно ли заменить его (хлористый цинк) формалином? В этой ветке форума, прочитал что хлористый цинк хорошо укрепляет волос, хочу попробовать его на очень карантинных шкурках. И сульфит натрия это гипосульфит, или все таки нет?
  12. Несколько лет назад я выделывал медведя, который до этого пролежал 5 лет на чердаке. И я его сделал. После того, как шкура была готова, заказчик мне сказал, что обращался к двум мастерам, но никто не рискнул взяться. Если бы я знал об этом заранее, тоже бы не взялся.
  13. Приятель охотник завалил кабана и сватает мне шкуру, чтобы я ее вычинил. А кабанов я видел только на картинках. В общих чертах тех. процесс я представляю, но хочу проконсультироваться у профессионалов насчет пикеливания. В наличии есть кислоты - уксусная, серная, муравьиная. Подскажите концентрацию, чтобы не запороть зверя. И стоит ли шкуру дубить, если она станет ковриком или повесится на стену.
  14. Для Софии Снежной. Дело не в затратности. Я и сам использую пикеливание, потому что так удобней. Но любознательность моя неуемна, и пока есть возможность, хочу перепробовать разные варианты. Благо, есть на чем экспериментировать.
×
×
  • Создать...