IPB

Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация )

Скрыть объявления

Объявления

Лица Сезона - Ваша работа может занять почетное место!

Смотрите новую статью на нашем сайте - Обработка V-образного выреза со складкой!
5 Страниц V123>»
 
Ответить Новая тема
> Корсет - как шить. Делюсь методикой для начинающих, Эксперимент - адаптация историчес. лекала new:Процесс шитья подробно!
1marina1
сообщение Dec 29 2011, 18:03
Сообщение #1


Люблю музыку и крой ))))))))))))))
Из: днепропетровск
Спасибо сказали: 559 раз(а)

Открыть альбомы


Добрый день,хочу поделиться с вами еще одной методикой пошива корсета.
На мой взгляд этод метод как нельзя лучше подходит для начинающих, так-как избавляет от перекосов при совмещении лицевой части и основы, хорошо подходит для основы корсажного платья.

1 Строим выкройку
2 Утюжим с паром для усадки
3 Выкраиваем с припусками 1-1.5см.
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

4 Отмечаем засечки по линии груди и талии
5 для декора отстрачиваем деталь с шнуром
6 скалываем детали совмещая засечки
7 сострачиваем детали
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

8 срезаем припуски до 0.5 см
9 разутюживаем
10 по линии талии наметываем корсажную ленту
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

Сообщение отредактировал 1marina1 - Jan 16 2012, 01:49


--------------------


1marina1
сообщение Dec 29 2011, 18:38
Сообщение #2


Люблю музыку и крой ))))))))))))))
Из: днепропетровск
Спасибо сказали: 559 раз(а)

Открыть альбомы


11 Поверх припусков и ленты приметываем кулиски ( на этом корсаже я настрочила кулиску на припуск,отвернула и приметала)
12 С лицевой стороны отстрочила кулиски,сняла наметку
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

13 Дублируем деталь под шнуровку шириной 9см. и длиной равной длине середины спинки
14 заутюживаем припуски
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

15 Складываем с перекатом 0.2см
16 в згиб вкладываем срез середины спинки так, чтоб половинка с перекатом была на изнанке.
17 сметываем
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение


--------------------


1marina1
сообщение Dec 29 2011, 18:57
Сообщение #3


Люблю музыку и крой ))))))))))))))
Из: днепропетровск
Спасибо сказали: 559 раз(а)

Открыть альбомы


18 прокладываем строчку в край детали с лицевой стороны
19 отстрачиваем кулиски на детали для шнуровки


Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

--------------------


1marina1
сообщение Dec 29 2011, 19:03
Сообщение #4


Люблю музыку и крой ))))))))))))))
Из: днепропетровск
Спасибо сказали: 559 раз(а)

Открыть альбомы


20 вырезаем косую бейку и слегка оттягивая утюжим.
21 лицевой стороной прикалываем к изнанке
22 отгибаем бейку на лицевую сторону и загибаем уголочек
23 подворачиваем припуск


Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

--------------------


1marina1
сообщение Dec 29 2011, 19:09
Сообщение #5


Люблю музыку и крой ))))))))))))))
Из: днепропетровск
Спасибо сказали: 559 раз(а)

Открыть альбомы


24 подворачиваем и приметываем
25 прокладываем строчку в край бейки с лицевой стороны
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

26 Вставляем кости
27 Закрываем низ корсета косой бейкой так-же как и в верху
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение


--------------------


Pavelina
сообщение Dec 29 2011, 19:18
Сообщение #6


Что же из этого следует? Следует шить!
Из: Tallinn+Fuengirola
Спасибо сказали: 24065 раз(а)

Открыть альбомы


QUOTE
На мой взгляд этод метод как нельзя лучше подходит для начинающих, так-как избавляет от перекосов при совмещении лицевой части и основы, хорошо подходит для основы корсажного платья.

Правильно ли я понимаю, что это облегченный корсет - однослойный, без проклейки и без прокладки? И поэтому и не будет перекосов?


--------------------


Спасибо сказали:
1marina1
сообщение Dec 29 2011, 19:25
Сообщение #7


Люблю музыку и крой ))))))))))))))
Из: днепропетровск
Спасибо сказали: 559 раз(а)

Открыть альбомы


QUOTE(Pavelina @ Dec 29 2011, 20:18) *

Правильно ли я понимаю, что это облегченный корсет - однослойный, без проклейки и без прокладки? И поэтому и не будет перекосов?

Да, это облегченный корсет,я бы даже сказала корсаж. Я имела в виду что начинающие часто не могут правильно состыковать лицо и основу(разные припуски и т.д.) и по этой причине появляються складочки и перекосы. Если взять не грамотную выкройку то и здесь будет куча косяков )))))))))))


--------------------


Спасибо сказали:
1marina1
сообщение Dec 29 2011, 19:29
Сообщение #8


Люблю музыку и крой ))))))))))))))
Из: днепропетровск
Спасибо сказали: 559 раз(а)

Открыть альбомы


28 каждые 2 см. ставим люверсы, для предотвращения аврввания люверсов,устанавливаем их впритык к косточке
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

Шнуруем и корсет готов.
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

Лицо и изнанка
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение


--------------------


Т.В.
сообщение Dec 29 2011, 20:19
Сообщение #9


Участник
Из: Казань/Kazan
Спасибо сказали: 41312 раз(а)

Открыть альбомы


QUOTE
Если взять не грамотную выкройку, то...
Дайте определение грамотной выкройки, подскажите пожалуйста начинающему любителю - как ему не ошибиться изначально, какие провести "контрольные замеры" ?
QUOTE
это облегченный корсет, я бы даже сказала корсаж.
Ткань с какими свойствами можно использовать для вашего варианта?

Правильно понимаю, что утяжку по талии он не предусматривает? И крой идет с "нулевыми" прибавками на свободу облегания?
1marina1
сообщение Dec 29 2011, 23:04
Сообщение #10


Люблю музыку и крой ))))))))))))))
Из: днепропетровск
Спасибо сказали: 559 раз(а)

Открыть альбомы


"Грамотная выкройка" - это выкройка по индивидуальным меркам,с учетом особеностей фигуры (сутулость,перегибистость спинки,иногда даже скалиоз )
для объяснения построения нужно целую тему открывать ))))))))))))

Выкройка должна соответствовать вашим мерка-
Обхват груди,
обхват под грудью,
обхват талии
обхват бедер,
высота от подмышки до талии и от тлии до бедер.


Промерьте выкройку-если ширина груди на выкройке 95 а у вас 90-то разделите разницу 5см. на количество рельефов и вычтите эту цифру по линии груди.
Если ваша мерка больше то разницу нужно добавить по линии груди
Обхват под грудью тоже промеряеться на лекале и коректируете выкройку только под грудью, спинку не изменяете.
Талию и бедра изменяем так-же как и грудь.
Прикрепленное изображение
После изменения лекала шьете "пробник" и окончательно подгоняете выкройку под себя. Снимаете "пробник" ,распарываете, и переносите изменения на лекало.

Для такого типа корсета используются Плотные,нетянущиеся ткани.
Кроить нужно поперек долевой нити, так-как она не подвержена растяжению в отличии от поперечной.

QUOTE
Правильно понимаю, что утяжку по талии он не предусматривает? И крой идет с "нулевыми" прибавками на свободу облегания?
Корсажем я его называю из-за Мягких пластиковых костей, Прибавки на свободу такие
грудь -2 см.
талия -6см.
бедра -2см.


--------------------


Т.В.
сообщение Dec 30 2011, 11:38
Сообщение #11


Участник
Из: Казань/Kazan
Спасибо сказали: 41312 раз(а)

Открыть альбомы


QUOTE
Прибавки на свободу такие

Правильно я поняла, что "прибавки" предлагаются "с минусом" или...?

P.S. Намечается противоречие с рекомендациями от профи - Корсет - FAQ. Прибавки на свободу облегания (СО) на это стоит обратить внимание любителям


Спасибо сказали:
1marina1
сообщение Dec 30 2011, 11:54
Сообщение #12


Люблю музыку и крой ))))))))))))))
Из: днепропетровск
Спасибо сказали: 559 раз(а)

Открыть альбомы


В этом корсете с минусом... с утяжкой 12-15 см. и "нулевой" прибавко по бедрам
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
Кому как, кто-то не делает "прибавки с минусом",Я иногда делаю прибавку по бедрам +2 см. Иногда -2 Все зависит от фигуры человека и его пожеланий.
Если под корсет будет одеваться юбочка в обтяжку на бедрах (карандаш,прямая или с кокеткой) Я делаю прибавку по бедрам +2 или 3см. Чтобы юбку не морщило от затянутого корсета.


--------------------


Т.В.
сообщение Dec 30 2011, 12:11
Сообщение #13


Участник
Из: Казань/Kazan
Спасибо сказали: 41312 раз(а)

Открыть альбомы


QUOTE
Я иногда делаю прибавку по бедрам +2 см. Иногда - 2
Что может повлиять на выбор прибавок на свободу по ОГ? Расскажите подробнее
QUOTE
Все зависит от фигуры человека и его пожеланий.

Однако... клиент не всегда знаком с последствиями, к которым могут привести его пожелания, как в плане эстетическом, так и в плане удобства длительного пребывания в подобном корсаже...
Отрицательные прибавки по ОГ - возможны?
1marina1
сообщение Dec 30 2011, 12:12
Сообщение #14


Люблю музыку и крой ))))))))))))))
Из: днепропетровск
Спасибо сказали: 559 раз(а)

Открыть альбомы


Вот решила сразу выложить методику построения корсета из книги конца 20-го века. Книга плохо отсканирована ,так-что я ели разобрала то что там написано )))
Прикрепленное изображение

Корсетные мерки
для того чтобы начертить выкройку корсета надо снять следующие мерки
первые три мерки мы записываем только половину
1. мерка объема груди (в нашем примере половина объема 48см.)
2.мерка объема талии (например 33см половина мерки)
3.мерка объема бедер(53 см.половина)
4.мерка высоты бочка записывается полностью (от подмышки до талии ( 20см )
5.мерка длины корсета записывается полностью( измеряется сбоку от талии вниз) 30см.

Все мерки окружностей делятся пополам а мерки высоты записываются полностью !!!!!
От мерок Объема отнимаем 3см. (от объема Талии можно отнять больше- в зависимости от желаемой утяжки)

ПОСТРОЕНИЕ
от точки А вправо проводим линию размера полуобхвата груди минус 3см.( 48-3=45см.) ставим точку Б
Вниз от точки Б проводим линию мерки бочка (20см.) и ставим точку В
вниз от точки В проводим линию мерки длины корсета (30см.) и ставим точку Г
от буквы Г влево проводим линию мерки полуобхвата груди (48-3=45)
и ставим быкву Д.-эта линия означает линию бедер
Теперь точку Д соединяем с точкой А.
От точки В влево откладываем прямую линию и обозначаем буквой Е. получается линия Е В -это линия талии

Далее делим Линию А Б пополам и ставим крестик
Линию Д Г также делим пополам и ставим крестик
СОЕДИНЯЕМ два крестика линией-эта линия Называется линией бочка.

Выкройка
приступая к размещению выкройки на нашей сетке Нужны вспомогательные мерки!!!!
Для этого из Мерки полуокружности Груди (48-3=45см.) мы отнимаем мерку полуокружности талии (33-3=30)
45-30=15 Итак разница между объемами груди и тьалии в нашем примере 15см.
Теперь делим разницу (15см.) на 8 и получаем вспомогательную мерку.

От точки В влево отмеряем 6см. и ставим точку 6
от точки Б отмеряем 8см. и ставим цифру 8
Соединяем цифры 6 и 8 изогнутой линией
От точки 6 влево отмеряем одну вспомогательную мерку и ставим цифру 1
от линии бочка ХХ вправо и влево отмеряем по одной вспомогательной мерке и ставим цифры 2 и 3
соединяем цифры 2 3 с крестиком на линии груди
Отрезок 2-1 Делим пополам и ставим цифру 4
От точки 4 вправо и влево размещаем одну вспомогательную мерку
отрезок между крестиком и цифрой 8 делим пополам и полученую точку соединяем с точками распаха вытачки цифры 4
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

От цифры Е вправо отмеряем 5см. и ставим цифру 5
От точки 5 вправо отмеряем две вспомогательные мерки и ставим цифру 6
от цифры 6 вправо отмеряем 2.5см. и ставим цифру 7
от цифры 7 вправо отмеряем две вспомогательные мерки ставим цифру 8

Отрезки 5-6 и 7-8 Делим пополам и через их центр проводим прямые линии вверх и вниз
От линии груди по этим точкам отмеряем 4см. и полученые точки соединяем с цифрами 5-6 и 7-8


От точек 5, 6, 7, 8 вниз проводим прямые линии и ставим точки 1, 2, 3, 4,
Измеряем отрезки Д-1 плюс 2-3 плюс 4-Г Полученную цифру мы отнимаем от Мерки полуобхвата бедер (53-3=50см.) В нашем случае Д-1+2-3+4-Г=37см.
50-37=13см.
Разница между меркой бедер и полученной цифрой-это остаток бедер которого нам не хватает на чертеже
Делим остаток бедер на 4 и получаем вспомогательную мерку бедер

От крестика на линии бедер вправо и влево отмеряем по одной вспомогательной мерке бедер и ставим цифры 5-6
от Центра вытачек 4 и 1-6 проводим вниз прямые линии размещаем на них по одной вспомогательной мерке бедер .Ставим точки 7-7и 8-8

Соединяем точки 5-2 и 6-3 изогнутыми линиями
Точки 7-7 накрест соединяем изогнутыми линиями с точками распаха вытачки 4
Точки 8-8 накрест соединяем изогнутыми линиями с точками 6-В

Отмечаем расположение планшетки и люверсов-Выкройка готова!
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение


--------------------


Т.В.
сообщение Dec 30 2011, 12:25
Сообщение #15


Участник
Из: Казань/Kazan
Спасибо сказали: 41312 раз(а)

Открыть альбомы


QUOTE
Вот решила сразу выложить методику построения корсета из книги конца 20-го века. Книга плохо отсканирована

Эта книга есть у нас на скачке в приличном варианте...
http://www.season.ru/kachat/1_odegda/
Книги по шитью и крою начала и середины прошлого века
Из книги "Руководство для самообучения кройки и шитью..." 1913г. Edelweiss
.... · Корсет 1.6 Мб
выкладывать подробно этот материал нет смысла... разве что ваши замечания-уточнения относительно использования выкроек 1913года

Кстати, в параллельной теме Иса Квирин говорила о своем опыте использования данного построения/

Что можете рассказать вы о своем опыте использования... данное построение вас в общем и целом устраивает?


Спасибо сказали:
1marina1
сообщение Dec 30 2011, 12:30
Сообщение #16


Люблю музыку и крой ))))))))))))))
Из: днепропетровск
Спасибо сказали: 559 раз(а)

Открыть альбомы


Если не знакомы то ОБЪЯСНИМ )))))))))
QUOTE
Отрицательные прибавки по ОГ - возможны?
Прибавка по груди зависит от размера бюста.
На маленькую грудь (первый и второй размер) "минусовую"прибавку я не делаю Даже подушечки "пуш-ап" вставляю ))))))))
А если грудь БОЛЬШАЯ 4-тый и более, я делаю "минусовую" прибавку в 2-3 см. Подымаю спинку(до середины лопаток) и в области подмышек повыше что-б КРАСОТА не вываливалась, Ставлю дополнительные косточки (пластиком при большмх размерах не обойтись )
QUOTE
о своем опыте использования... данное построение вас в общем и целом устраивает?
Насчет выкройки , меня в ней не устраивает положение линии талии (она как правило на спинке выше чем спереди.) а тут она прямая - появляются поперечные морщинки на спинке и боковой детали переда.
Эта выкройка больше подходит для бельевого корсета.
Она слишком длинная-кости упираются в ноги,даже если сделать рельефы как описано в книге.
,Корсет только до середины груди-так что приходилось доделывать линию верхнего среза-иначе грудь вываливается.
Этой выкройкой пользовалась мало. Выкройки строю сама на основе базовой сетки лифа


--------------------


Т.В.
сообщение Dec 30 2011, 12:50
Сообщение #17


Участник
Из: Казань/Kazan
Спасибо сказали: 41312 раз(а)

Открыть альбомы


QUOTE
вы так распрашиваете о выкройке что я решила выложить
Для любителей всегда интересен личный опыт использования того или иного построения... чем руководствуется тот, кто имеет опыт в корсето строении, выбирая подходящие прибавки на свободу и технологические приемы отшива изделия.

Спасибо, что делитесь... надеюсь, после НГ мастерицы подтянутся в эту тему и смогут задать более профессиональные вопросы :) С наступающим вас! Я в создании корсетов - сугубо теоретик :))
1marina1
сообщение Dec 30 2011, 12:59
Сообщение #18


Люблю музыку и крой ))))))))))))))
Из: днепропетровск
Спасибо сказали: 559 раз(а)

Открыть альбомы


Я сама бы послушала с удовольствием советы и критику ))))))))) Иначе как учиться !!!!!!!!

И вас тоже с наступающим Новым Годом , Удачи вам )))


--------------------


Спасибо сказали:
Т.В.
сообщение Dec 30 2011, 13:06
Сообщение #19


Участник
Из: Казань/Kazan
Спасибо сказали: 41312 раз(а)

Открыть альбомы


QUOTE
сама бы послушала с удовольствием советы и критику ))
Опыт наших корсетниц сейчас обобщаем в Серии статей «Корсет. F.A.Q.» - в следующем году планируем продолжить публикации!


Спасибо сказали:
1marina1
сообщение Dec 30 2011, 15:38
Сообщение #20


Люблю музыку и крой ))))))))))))))
Из: днепропетровск
Спасибо сказали: 559 раз(а)

Открыть альбомы


QUOTE(Т.В. @ Dec 30 2011, 12:38) *


P.S. Намечается противоречие с рекомендациями от профи - Корсет - FAQ. Прибавки на свободу облегания (СО) на это стоит обратить внимание любителям
Я несколько месяцев на форуме и не успела еще перечитать все статьи (((((((, у Deo несомненно превосходные изделия и она мастер высшего пилотажа !!!!!!!!!!!! Про "минусовые" добавки не раз писалось в статьях и книгах по созданию выкроек корсета. http://www.corsets.ru/make.shtml - вот одна из них . И в книге "Руководство для самообучения кройки и шитью..." 1913г Тоже рекомендуют "минусовые" прибавки в груди и бедрах.


--------------------

5 Страниц V123>»
Ответить Новая тема
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



-

Мобильная версия

|Упрощённая версия Сейчас: 18th July 2019 - 01:26