![]() |
Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Кадрен |
![]()
|
![]() модератор Из: Москва Спасибо сказали: 35144 раз(а) ![]() |
Данная тема и следуюшие перечисленные открыты только для чтения
работа в Рино(Каталог) справочник - Работа в Рино (Rhinoceros), Тема-каталог темы для начинающих 3-Д для чайников и Рино - ЧаВо для новичков Вопросы по этим темам просьба задавать в теме Рино-общие вопросы Там же Вы найдете список всех тем, касающихся работы в программе Рино. Просьба к участникам! Если размещаете описание кнопки - обязательно пишите в сообщении ее название на английском. Так она будет индексироваться при поиске и искать в теме текст легче, чем приглядываться к скриншотам. Список команд рино |
Natamoda |
![]()
|
![]() Участник Из: Киев Спасибо сказали: 78480 раз(а) ![]() |
ollya, можно проконтролировать по размеру все окружности? Например, окружность под грудью, в районе верхнего обхвата бёдер (на уровне жировых подушечек и подвздошных костей), и так далее, если строить с уменьшенным количеством формообразующих линий? И после редактирования?
Не нашла, есть ли сумма длин линий. По-моему нет, а жаль. Уже привыкла. Но это мелочи по сравнению с кучей достоинств. -------------------- |
ollya |
![]()
|
Участник Спасибо сказали: 9779 раз(а) ![]() |
ollya, можно проконтролировать по размеру все окружности? формообразующих И после редактирования? Не нашла, есть ли сумма длин линий. Проводим сечение в любом нужном нам месте и измеряем его длину, или рисуем линию на поверхности или на сетке и измеряем. А сумма длин измеряется просто последовательным выделением нужных объектов с клавишейShift, а кнопка измерить нажимается уже потом, когда все выделено Спасибо сказали:
|
Кадрен |
![]()
|
QUOTE Вот еще вариант- строим каркас по 5 сечениям и 3 образующим Как вы получаете линию груди с двумя выпуклостями? Отдельно сечение редактируете? -------------------- |
ollya |
![]()
|
Как вы получаете линию груди с двумя выпуклостями? Отдельно сечение редактируете? По-разному пробовала- сначала сразу рисовала сечение с двумя выпуклостями, сейчас попробовала редактировать поверхность контрольными точками, вдавливая центральные точки в тело .Последний вариант делала не перестраивая поверхность с меньшим количеством точек, точнее получается, но редактировать поверхность труднее. .Не поняла- как лучше, наверное зависит от того какой результат хотим получить, какое прилегание. Попробовала расширить пройму-длина увеличилась на 4см .Прорезала вытачки с помощью геодезических линий и операции trim. ![]() Построила рукав и развернула как одну деталь, посадка составила 3см.Линии оката и нижней части проймы совпадают ![]() ![]() Осталось воротник построить ![]() |
Кадрен |
![]()
|
Завораживающе. QUOTE Прорезала вытачки с помощью геодезических линий и операции trim. Почему trim, она же удаляет обрезанное. -------------------- |
Natamoda |
![]()
|
Смотрю, как фантастический фильм!
-------------------- |
Иванофф |
![]()
|
![]() Участник Из: Москва Спасибо сказали: 2337 раз(а) ![]() |
-------------------- |
Natamoda |
![]()
|
QUOTE как штурмовики в Звездных войнах Может со временем научимся присваивать поверхностям материалы, например, крепдешин или шерстяная ткань. На данном этапе это не важно. Наоборот, глянцевый блеск помогает найти слабые стороны и исправить. (Не зря же мы не любим фотографировать атласные ткани) -------------------- |
ollya |
![]()
|
Почему trim, она же удаляет обрезанное. А я и так удалила, ширина вырезанной части 5 мм, можно меньше делать (на толщину линии обмеловки).![]() А здесь попробовала split(половинка с двумя вытачками) ![]() ![]() Может со временем научимся присваивать поверхностям материалы, например, крепдешин или шерстяная ткань. В 3d max есть функция cloth- экспортируем туда манекен и созданные выкройки, сшиваем одежду- задаются все свойства ткани -толщина, растяжимость и т.д., как в програмах одевашках.А в описании к Рино где-то прочитала , что возможности для визуализации умышленно сделаны минимальные, зато много дополнительных функций ,которых нет в других программах . |
ollya |
![]()
|
например? можете рассказать. И еще скажите, пожалуйста, какой командой вы затягиваете каркас поверхностью? например- измерение длин по кривой и рисование по поверхности, вообще намного больше операций для работы с кривыми и поверхностями, чем в максе. Каркас я затягиваю Curve Netvork из меню или панели Surface. |
Кадрен |
![]()
|
QUOTE Каркас я затягиваю Curve Netvork из меню или панели Surface. Никак не получается у меня Curve Netvork, что то делаю не так. ollya, может в двух словах опишите принцип. Какие кривые должны быть открыты, какие закрыты? QUOTE А я и так удалила, ширина вырезанной части 5 мм, можно меньше делать (на толщину линии обмеловки). А смысл удаления. Выкройка сразу с вырезом под вытачку получается? -------------------- |
ollya |
![]()
|
. Какие кривые должны быть открыты, какие закрыты? ![]() Выкройки получаются сразу с вырезом под вытачку, все, что показано на скриншотах- это развертки целого куска- я ничего не соединяла. |
Кадрен |
![]()
|
Мне подумалось, а что если обрисовать фото с маленьким рукавчиком. Потом,когда мы обрежем этот рукавчик по окату он не развернется в головку рукава.
QUOTE Выкройки получаются сразу с вырезом под вытачку, все, что показано на скриншотах- это развертки целого куска- я ничего не соединяла. Класс. -------------------- |
Natamoda |
![]()
|
QUOTE это развертки целого куска Эти лекала подходят к полуприлегающим моделям или к стрейчевым тканям (Без наплечной вытачки) Интересно посмотреть в материале. QUOTE Мне подумалось, а что если обрисовать фото с маленьким рукавчиком Тоже пришла такая же мысль! -------------------- |
ollya |
![]()
|
Эти лекала подходят к полуприлегающим моделям или к стрейчевым тканям (Без наплечной вытачки) Интересно посмотреть в материале. Это я просто проверяла пришедшую в голову мысль-можно ли в Рино делать вытачки , модель вообще будет с рельефами. Спасибо сказали:
|
Natamoda |
![]()
|
Можно определить места напряжения в поверхностях и ввести разрезы. (хотя мы и так знаем, где вводить вытачки)
![]() -------------------- Спасибо сказали:
|
ollya |
![]()
|
Мне подумалось, а что если обрисовать фото с маленьким рукавчиком. Я тоже верх руки обрисовываю, а вот переход к нижней части плохо удается сделать сразу таким, чтобы при отрезании этой части получился эллипс в сечении
![]() Хочется вообще сделать верхнюю часть цельнокроенную, чтобы можно было использовать и для рукавов-реглан. -Ведь есть же где-то методики объемного построения одежды - не готовые программы, а именно сама техника построения. Есть у Леко построение по координатным точкам. Можно в демоверсии посмотреть алгоритм.. Когда шила по выкройкам из Бурды- поняла, что узел пройма- рукав- основной,можно менять ширину груди, спины, балансовые мерки,наклон плеч ит.д., но пройму-окат трогать не стоит.Т.е выбирала выкройку с нужным мне рукавом по форме- (рубашечный, пиджачный) и по ширине, а полочку- спинку уже меняла и моделировала. Результат устраивал и меня и клиентов. Поэтому и сейчас хочу за основу взять этот узел, но тогда туловище целиком не строится- только частями. Т.е что-то не срастается в построении. Спасибо сказали:
|
Natamoda |
![]()
|
QUOTE хотелось бы узнать, как правильно прибавки выбирать в объемном варианте и как строить разную форму рукава Пока не пробовала, но после вашего поста покрутила в автокаде (в Рино можно также) ![]() Построенный отвесно рукав просто отвела на нужный угол. Базовую точку поворота сделала на плече.Образовавшуюся щель между торсом и раннее построенным рукавом надо затянуть, выровняв формообразующие линии рукава между точками на локтевой линии и пройме. ( Пока не делала) Только что подумала (подошла к зеркалу и проверила мысль), что за базовую точку поворота руки надо брать точку основания шеи (у горловины) и поворачивать рукав вместе с плечом ![]() А может и в плечевой точке и точке основания шеи, чтобы изменить угол между плечом и рукой. Надо думать! Ясно, что при опущенной руке будут заломы. Надо ещё изучить, изменяется ли угол сгиба руки в локте при подъёме рук, если да, то и на манекене руку надо выпрямить на виде сбоку. В общем этот вопрос надо изучать перед зеркалом. Когда будет ясно в голове, технически сделать не сложно. -------------------- |
ollya |
![]()
|
Я тоже руки крутила и свои перед зеркалом и в Даз студио- там хорошо видно, где идет растяжение сетки, те там части друг от друга не отрываются, а растягиваются.
Получается, что при отведении рукава манекена от основания шеи получается прибавка по линиям рельефов переда и спинки, в свободных вещах так и есть, а в классическом жакете? Со стороны переда прибавка не нужна, и со стороны спинки лучше когда свобода ближе к пройме а по лопаткам более плотное прилегание , может в этом случае ограничиться перемещением и разворотом линии оката? Я вот так сделала ![]() |
Natamoda |
![]()
|
QUOTE Со стороны переда прибавка не нужна, и со стороны спинки лучше когда свобода ближе к пройме а по лопаткам более плотное прилегание Я на практике убедилась, что всю свободу лучше перемещать на рукав, а по спинке припуск делать минимальный, по переду ещё меньше. Изделия получаются элегантнее. -------------------- |
![]() |
|Упрощённая версия | Сейчас: 7th December 2019 - 20:15 |