IPB

Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация )

Скрыть объявления

Объявления

Смотрите новую статью на нашем сайте - Текстильная сумка!

Смотрите свежую новостную рассылку в вашей внешней почте! Архив рассылки можно скачать здесь
19 Страниц V123>»
 
Закрытая тема Новая тема
> 3-D для чайников, советы для начинающих
Zvezdopad
сообщение Nov 29 2009, 14:23
Сообщение #1


Лицо Сезона*
Из: Зурбаган
Спасибо сказали: 216028 раз(а)

Открыть альбомы


За три последних года не было месяца, что бы я не терзала бы ту или иную методику. Все методики приближённые, долго объяснять, что это такое, статье очень доходчиво это рассказано. Следовательно, все они имеют погрешность, то есть - не точность построения. Потому как фигура считывается путём замеров и преобразуется в чертёж методом формул и построений.
Вот тут и наступает ошибка. Почему, я могла бы написать, но будет много. Не хотите - не верьте мне, но я не нашла ни одной идеальной методики. Их нет.

Можно довести до ума любую выкройку, но это требует времени и отшива определённой партии наименований ( брюки, пиджак, платье, юбка) изделий.
Поэтому я и решила обратить свой взор на инженерный метод построения 3-D манекен.

Чем меня привлёк 3-D
-возможностью не терять фигуру из вида всё то время, что ведётся построение
-я уже знаю фотосъёмку
-желание получить идеал
-построив один раз манекен, в дальнейшем, получать только уже развёртки, не задумываясь о том, что надо строить принципиально иное изделие (брюки весьма отличаются от блузы , а блуза от пиджака)
-возможностью хранения инфо в сжатом виде ( на диске), а не три шкафа лекал
-прекрасными спецами на нашем форуме, с которыми можно не боясь поделиться и спросить.

Первое: фотография

По возможности надо учесть ВСЁ!

1. Организация места съёмки
Лист толстого ровного картона ( в дальнейшем – лист), на котором пересечение двух линий под прямым углом, в центре квадрат по размеру ступни. Кладём на пол, крепим скотчем.

Одна линия на листе точно упирается в вертикальную планку, на которой наклеена шкала с делениями через каждые 10см (опорный отрезок - на чертеже). И эта же линия проходит точно под косяком. У косяка есть размер. Он постоянен. Именно он (размер)пригодится нам при работе в "рино" с 3Д манекеном. Эта линия делит фигуру пополам.
Вторая линия точно проходит через центр объектива. И тоже делит фигуру пополам.
Прикрепленное изображение
Отвеc обязателен. Косяки дверных проёмов никогда не бывают с прямым углом.

КАК сфотографировать верно - пост Natamoda.. Прочтите НЕСКОЛЬКО раз - отпадёт масса вопросов.

2. Фотограф.
Фотоаппарат на штатив, установить фокус на центре будущего изделия (я установила его на центре пиджака). Объектив выставила по уровню.
Расстояние до модели не менее 3м

3.Модель.
Поза модели должна быть естественной
Женщина – на привычных каблуках, мужчина – в ботинках.

4.Сбруя.
Показываю два вида сбруи.
Murzilka
и
Кадрен

Зачем она? А затем, что в «Рино» фотография – плоскость, и рисовать формообразующие линии придётся по сбруе, иначе не получится. Изготавливается она просто, жмём на ссылки, и читаем – как.

5. Количество фотографий
материал добавлен 21.04.2010г.

Так как метод 3Д совершенствуется на глазах, добавился этот пункт.
Количество фото:
-в фас с опущенными и с приподнятыми руками ( на второй фото будет виден весь бок)
-сзади
-в профиль, с опущенными и приподнятыми вперёд руками ( иногда рука перекрывает часть спины или живота)

фото в профиль снимаются с того бока, у которого выше плечо.
если фигура очень не симметричная, делайте фото в профиль обоих боков
Важно!

Надо одновременно с фотографированием снять мерки обхватов, ширины груди, ширины спины, обхват руки, длину руки, длину дуги сидения (для брюк). Вначале фотографируем, потом снимаем мерки.
Балансовые мерки можно не снимать - они всё равно будут не точные, по фотографии – точнее.

Второе: программа "Рино" (Rhinoceros)

Установить, лучше кого-то попросить. Но установить возможно всё, ЕСЛИ ОЧЕНЬ ЗАХОТЕТЬ. Если что-то у вас не так , то с вопросами - сюда: сюда: "Рино - ЧаВо для новичков, Не запускается, не ставится, не отображается и т.д...", здесь их задавать бессмысленно, я сама ещё чайник. Лучше всё-таки максимально стараться разобраться самому - это очень сильно расширяет кругозор и повышает самооценку;-)

Далее, идём на сайт Бобра и учимся по его урокам от простого к сложному. С первого по тот, который там есть. За одним освежаем свой английский или пользуемся переводчиком, если у вас Opera , Или меняем настройки броузера, если у вас Mozilla Firefox
-----------------------------------------------
Murzilka дала перевод команд «рино»
http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=230807
пригоден для нахождения нужной команды, а вот опции по каждой команде уже придется переводить самим
На этих страницах
http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=218642
http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=238776
перечислены в виде активных ссылок команды «Рино», которые используются непосредственно в построении манекена

И ещё одна важнейшая ссылка : Command List
http://www.rhino3d.com/4/help/CommandList/Command_List.htm
там есть ВСЕ команды Рино с анимационными картинками и можно воспользоваться гугловским переводчиком

обязательно жмите ссылки, что бы не было вопросов, пройти придётся весь путь;-)
по ссылкам можно увидеть на скринах как и в каких случаях используется та или иная команда при построении манекена....

Материал добавлен 21.04.2010г.

Часто задаваемый вопрос: где взять программу?

Хочется немного объяснить суть. В данной теме рассматривается метод построения.
Программа - это инструмент.
К примеру, вам подарили книгу по построению выкроек, вам указали ПУТЬ (МЕТОД), но машинку-то швейную ( ИНСТРУМЕНТ) вам всё-равно придётся купить. Ну:-) не подарили её вместе с книгой:-))

Вы можете опробоавть демоверсию "рино".
Она расчитана на 25 сохранений. Для тех, кто не понял, что это...это вы 25 раз сможете открыть программу. Всё, после 25 раз она не будет работать, т.е. не будет сохранять то, что вы построите. Но учиться продолжать будет можно, только всё придётся каждый раз делать заново, с нуля.
Это полная версия программы, распространяемая официально ( не нами, а сайтом-производителем программы).

http://download.rhino3d.com/rhino/4.0/evaluation/download/

качайте, устанавливайте, смотрите: надо-нет.


--------------------
единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо


Zvezdopad
сообщение Mar 1 2010, 16:53
Сообщение #2


Лицо Сезона*
Из: Зурбаган
Спасибо сказали: 216028 раз(а)

Открыть альбомы


Всем привет.
Не прошло и года, как я снова тут. Рука у меня всё ещё не в лучшем виде, сделать фото племяша в сбруе пока нет возможности . Посему, выклянчила у Murzilka фото для продолжения работы.

1. Выравниваем фото. Вот для этого и нужен шнурок с отвесом. Я лентяйка, поэтому за пару секунд выровняла их в фотошопе. Вообще, хочу сказать, если вы ни разу не осваивали никакой программы, вам будет очень сложно. Но, дорогу осилит идущий.

2. Загружаем фото в программу

Читаем этот пост Murzilka.
http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=257466

как видим, нужна ещё одна фотография – с приподнятыми и разведенными в сторону руками. Значит, этот пунктик я добавлю в свой предыдущий пост.

Тут вот принтскрин окна «рино».
Ели вы погостили у «Бобра», то знаете, что любое окно можно увеличивать, двигать, и каким образом - тоже. Я тут пишу какое окно – для чего.
Прикрепленное изображение

вопрос? для чего окно "top" для вида сверху?

Кликаем левой кнопкой ЛК по полю в которое мы хотим загрузить фото
И идём таким путём
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение


Выпадет окно вашей папки из которой вставляете фото
Не забывайте, что в «рино» работают обеими кнопками мыши – левой и правой.
Щёлкайте по иконкам правой кнопкой ПК в уголочке. И будут выпадать ещё иконки. Не утомитесь...
Загрузили каждое фото в своё поле…уффф…сто потов сошло…

Фото так просто не загрузится.
ЛК кликаем в начало координат и рисуем прямоугольничек высотою примерно 170 см, в рост человека...но! это рост фото получился.
Как масштабировать пока не знаю.

Ну, вы догадались, что клеточки там в полях не от фонаря…это клеточки в см.
И только после того, как вынарисуете эти прямоугольнички, в них загрузится фото.
Прикрепленное изображение

У Murzilka в посте читаю
все фотки ВСЕГДА выставляются относительно линии, выходящей из начала координат. Т.е. перед загрузкой фоток я рисую линию с координатами : начальная точка по осям х,у= 0.00, 0.00 ; конечная точка х,у = 0.00, 170.00. Фотки выставляю относительно этой линии, и затем, когда надо например отзеркалить что-то, просто ввожу в командной строке эти координаты.

вопрос? это то же, что делала и я? рисовала этот прямоугольничек из начала координат?
мне надо было, наверное, вводить просто в командную строку координаты?
но...это же будет рост фото, а не человека
надо порезать фото точно по макушке и ногам?

и последний вопрос,
если сейчас я закрою "рино", где останется моя проделанная работа? или она исчезнет и мне надо будет всё начинать сначала?

если ответы на все эти вопросы в теме уже есть, уважаемая команда, ткните меня носом в ссылки...я вполне тычибл:-)

с уважением, ваша Zvezdopad :-)
-------------------------
предупреждаю все сторонние ресурсы
посты этой темы являются собственностью сайта "Сезон"
при любом копировании указывайте первоисточник и будет вам счастье


Если возникают проблемы
не получается корректно загрузить фото - в режиме render видно, в обычном режиме - нет.





--------------------
единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо


Granny
сообщение Mar 1 2010, 17:22
Сообщение #3


Участник
Из: Челябинск
Спасибо сказали: 1520 раз(а)



Наверное и без меня ответят, но вертикальная должна делить фигуру в фас пополам , а сбоку она же проходит как правило через точку основания шеи. То есть мы привязываем изображения к одним координатам( как бы)
Про сохранение, все конечно есть. Самое простое - нажимаете - сохранить как ( если вы этот свой рисунок еще никак не обозвали ), ну и там в окне даете название и естественно смотрите, где сохраняете, в какой папочке,которую конечно создаете заранее.
Мне нравится сохранять заранее рабочее пространство с настройками, как вот и ollya советует
http://club.season.ru/index.php?showtopic=13829&st=880#.

Сообщение отредактировал Granny - Mar 1 2010, 17:35


Zvezdopad
сообщение Mar 1 2010, 17:41
Сообщение #4


Лицо Сезона*
Из: Зурбаган
Спасибо сказали: 216028 раз(а)

Открыть альбомы


это я пока ещё не двигала... я же чайник:-) мне с трудом даётся и это;-)
умные товарищи мне подсказали, что вид справа мне надо заменить на вид слева

меняем тут, кликаем правой мышкой по right - право, выпадает менюшка, находим left-лево, кликаем и фотка становится левой...точно так же можно и наоборот...за одним - вспомним английский
Прикрепленное изображение
вот что получилось
Прикрепленное изображение
бум двигать потом... может подскажут...хотя...я кажись и сама уже догадалась
...неа...не получается пока двигать, знаний не хватает...пошла учить...


QUOTE(Granny @ Mar 1 2010, 17:22) *


Мне нравится сохранять заранее рабочее пространство с настройками, как вот и ollya советует
http://club.season.ru/index.php?showtopic=13829&st=880#.

спасибо за ответ....пошла сохраню, и завтра всё изучив, что ещё ответят, буду готовиться к новому уроку.
сохранила: файл -->save As
меня ещё губит то, что я много лет уже работаю во всех прогах русскоязычных, у меня даже "опера" на русском и английский я подзабыла


--------------------
единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо


Granny
сообщение Mar 1 2010, 18:08
Сообщение #5


Участник
Из: Челябинск
Спасибо сказали: 1520 раз(а)



Хорошее начало.
Только судя по чертежу - это вид прямо и слева, а на чертеже - фотография в фас и фото слева, хотя по чертежу это должна быть правая сторона фигуры.
Имеет ли значение, с какой из фотографий-слева или справа мы работаем? Или все зависит от фигуры?

Сообщение отредактировал Granny - Mar 1 2010, 18:30
Murzilka
сообщение Mar 1 2010, 19:28
Сообщение #6


Участник
Из: Riga
Спасибо сказали: 2178 раз(а)

Открыть альбомы


Важно
Для облегчения жизни на пути освоения Рино и 3Д моделирования Gecuba и Кадрен сняли фильмы, в которых очень наглядно показано что надо делать на начальном этапе. Качаем фильмы и внимательно их изучаем !!!
Прогулка по рино-обзорный фильм, который проведет вас от загрузки фото до развертки часть 1
часть 2 Кадрен+Калита

PictureFrame - правильная загрузка фото в рино Gecuba
Загрузка фото в рино. Масштабирование и подгонка фотографий. Создание слоев. Нанесение горизонтальных вспомогательных линий. Кадрен
Вторая часть фильма по обработке фотографий. Обрисовка профилей.- Часть 1 Часть 2 Кадрен
---------------------------------------------------------
QUOTE
вопрос? для чего окно "top" для вида сверху?

Совершенно верно, это окно для вида сверху... Фотки мы в него конечно-же загружать не будем, но в дальнейшей работе оно нам очень пригодится... :)
QUOTE
вопрос? это то же, что делала и я? рисовала этот прямоугольничек из начала координат?

Нет, это не одно и то же :) Прямоугольник, который вы нарисовали - это рамка, в которую потом загружается фото. Какого размера и в какой части поля вы ее рисуете принципиального значения не имеет, все-равно потом будем фотку масштабировать и выставлять в нужном месте. А вот чтобы ее правильно выставить и нужна дополнительная линия, которую я обычно рисую до загрузки фото, но можно нарисовать ее и после загрузки :) Рисую я ее полилинией при помощи команды Line. На запрос в командной строке: Start of polyline, указываете координаты первой точки - 0.00,0.00 и жмете enter, после этого появляется запрос: Next point of polyline, указываете координаты конечной точки нашей полилинии - 0.00,170.00 и жмете enter.
Лирическое отступление Рисовать можно и без ввода координат в командной строке, просто кликая в нужных точках...но таким способом можно рисовать, если не нужна точная привязка к каким-либо координатам... в противном случае лучше все-таки воспользоваться командной строкой...

Еще маленький нюанс при наборе координат в командной строке... Здесь очень важен правильный набор !!! В координатах разделительным знаком служит точка!!! Т.е. набираете 0 потом ставите точку и набираете 00, а вот разделительным знаком между двумя координатами служит запятая...

Очень часто, при работе в Рино, для облегчения работы и большей наглядности возникает необходимость поменять цвет какой-либо линии или поверхности. Как это сделать: Меняем цвет линии

После того, как мы нарисовали линию и поменяли при необходимости ее цвет на нужный нам, мы можем выставить нашу фотографию относительно этой линии таким образом, чтобы она приходилась на центральную часть тела на фотографии на виде спереди/сзади. На виде сбоку, как уже правильно написала Granny, эта линия проходит через точку основания шеи и делит шею пополам...

НО!!! Прежде чем выставить фотку, нам нужно ее отмасштабировать...
Масштабировать наши фотографии будем при помощи команды Scale2D, используя опорные отрезки на фотографиях, т.е используя нашу шкалу с фотографии по вертикали, и размер дверного косяка по горизонтали
Прикрепленное изображение
Сначала будем масштабировать по вертикали.. Кликаем на кнопочку правой кнопкой мыши и на запрос в командной строке: Select objects tu scale выделяем фотографию и нажимаем enter. После этого в командной строке появляется запрос Origin point, наводим курсор на нижнее деление шкалы на фотографии и кликаем левой кнопкой мыши... В командной строке появляется запрос : Scale factor or first reference point....Наводим курсор на верхнее деление шкалы на фото и опять кликаем левой кнопкой мыши... В командной строке появляется запрос: Second reference point... и вот теперь нам надо ввести в командную строку длину нашей шкалы с фото.. Т.е., если шкала, которую вы наклеивали на дверной косяк длинной допустим 100 см., то вводите именно это значение - 100 и нажимаете enter. Все, фотка по вертикали отмасштабирована.. :) Точно таким же образом масштабируется и по горизонтали....

Вот теперь мы можем поставить нашу фотку на место, как я уже писала выше так, чтобы наша нарисованная линия делила фигуру на фотографии пополам на виде спереди/сзади и проходила через шейную точку на виде сбоку. Для того, чтобы передвигать объекты в Рино используется команда Move
Прикрепленное изображение
Выделяете нужный для перемещения объект, кликаете по кнопочке и двигаете куда надо...
Подстилаю соломки У меня как оказалось, эта команда на фотках работает не очень корректно... Она сначала двигает одну только рамку, а фотка уже потом как ретивая лягушонка "впрыгивает" в рамку... Согласитесь, установить фотку при такой постановке вопроса правильно весьма проблематично :( Пришлось искать другие пути для передвижения фотки по рабочему полю.... И он нашелся... Как оказалось передвигать объекты в Рино можно и при помощи стрелочек на клавиатуре (и тогда фотка двигается вместе с рамкой)... Что для этого надо..
Идем в меню Tools и оттуда заходим в Options
Прикрепленное изображение
В выпавшем окне с параметрами кликаем два раза левой кнопкой мыши по Modeling Aids, затем один раз кликаем по Nudge и ставим галочку в графе Arrow keys. При желании можно еще и установить свой шаг, с которым будут передвигаться объекты по рабочему полю, я выделила на скрине в какой графе это делается... Все, жмем на ОК, и после этого можно смело использовать стрелочки с клавиатуры для перемещения наших фоток (и не только) вверх, вниз, влево, вправо.....
Прикрепленное изображение

Важно При установке фоток обязательно нужно отслеживать, чтобы они были установлены на одном уровне по высоте!!! Т.е. у координаты ключевых точек : точка основания шеи, линия талии, линия бедер на обоих плоских видах должны совпадать...
Где смотрим у координаты... Внизу, под рабочим полем и панелью с привязками есть строка, в которой бегают циферки..:) Вот там и смотрим... Эти бегающие циферки показывают координаты курсора на рабочем поле...
QUOTE
Имеет ли значение, с какой из фотографий-слева или справа мы работаем? Или все зависит от фигуры?

Слева или справа значения не имеет... Но при этом ооочень большое значение имеет какую половину тела (для симметричного манекена) мы обводим на виде спереди. Если у нас установлена фотография вида слева, то и на виде спереди мы тоже обводим левую половину тела....и наоборот


ollya
сообщение Mar 1 2010, 22:45
Сообщение #7


Участник
Спасибо сказали: 9786 раз(а)



Если фотографии сделаны из одной точки и с одним фокусным расстоянием, можно выделять и масштабировать сразу все в одном окне.,а потом уже выставлять по осям
Прикрепленное изображение
Легче масштабировать, если курсор будет в виде перекрещивающихся линий
Прикрепленное изображение


Natamoda
сообщение Mar 2 2010, 12:54
Сообщение #8


Участник
Из: Киев
Спасибо сказали: 78672 раз(а)

Открыть альбомы


Сейчас рассматриваем масштабирование. Если вопросы возникают по поводу рассмативаемого этапа построения - задавайте в этой теме.
Если возникают вопросы по другим - лучше задавать в теме Чаво
Ссылки с ответами мы будем потом помещать здесь, но в пошаговой последовательности, чтобы не было путаницы в головах "чайников"
Вопросы Калиты и ответы на них перенесены туда.


--------------------
Мой блог

3Д лекала дистанционно


Спасибо сказали:
Zvezdopad
сообщение Mar 2 2010, 19:38
Сообщение #9


Лицо Сезона*
Из: Зурбаган
Спасибо сказали: 216028 раз(а)

Открыть альбомы


Вопрос
моя полилиния убежала в запределье,
Прикрепленное изображение
изображние дико увеличено, и в экране вмещается какая-то часть тела в 100 раз больше, чем должна быть
меня смущает то, что фото такие огромные
Прикрепленное изображение
посмотрите, каким малюсеньким полем стала сетка
вот такая ерунда получается после вертикального масштабирования

потратив много времени разобрались всем миром
надо поменять настройки
Прикрепленное изображение
и выбрать сантиметры
Прикрепленное изображение


--------------------
единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо


Спасибо сказали:
Natamoda
сообщение Mar 2 2010, 19:44
Сообщение #10


Участник
Из: Киев
Спасибо сказали: 78672 раз(а)

Открыть альбомы


Когда мы создаём новый чертёж, то появляется такое окно, в котором надо выбрать единицы измерения для нового чертежа.
Прикрепленное изображение
Можно ли поменять единицы измерения в середине работы - не знаю.
В этой таблице показаны шаблоны чертежей. В будущем, если вам надо будет сохранить свои настройки, то сохраняете свой чертёж со всеми настройками, как шаблон. Называете под оригинальным именем, и он появится в этой таблице . Достаточно его выбрать и все настройки появятся в новом чертеже.
Можно открыть новый чертёж с нужными единицами измерения. На старом чертеже скопировать фотографии и вставить в новый чертеж.Тогда не будете ловить миллиметры.
(Чтобы скопировать, нужно, чтобы оба чертежа были открыты одновременно в разных окнах)


--------------------
Мой блог

3Д лекала дистанционно


Спасибо сказали:
Natamoda
сообщение Mar 2 2010, 21:06
Сообщение #11


Участник
Из: Киев
Спасибо сказали: 78672 раз(а)

Открыть альбомы


QUOTE
меня смущает то, что фото такие огромные!

А вы проверяли размеры фотографии после масштабирования?


--------------------
Мой блог

3Д лекала дистанционно
Murzilka
сообщение Mar 2 2010, 21:25
Сообщение #12


Участник
Из: Riga
Спасибо сказали: 2178 раз(а)

Открыть альбомы


Сразу напишу и о остальных способах работы в окнах...
Для перемещения изображения вверх/вниз/вправо/влево в окнах плоских проекций - зажимаешь правую кнопку мыши и двигаешь куда надо.
В окне переспективы зажатая правая кнопка мыши служит для вращения, а чтобы передвинуть изображение вправо/влево/вверх/вниз - зажимаешь Shift и правую кнопку мыши, и двигаешь куда надо.
Для увеличения рисунка, двигаешь колесиком мышки и прокручиваешь - увеличиваешь-уменьшаешь


ollya
сообщение Mar 2 2010, 21:28
Сообщение #13


Участник
Спасибо сказали: 9786 раз(а)



QUOTE(Natamoda @ Mar 2 2010, 22:44) *

Можно ли поменять единицы измерения в середине работы

Можно.Было в мм
Прикрепленное изображение
Поменяли настройки выбираем "да"
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
получилось в см
Прикрепленное изображение


ollya
сообщение Mar 2 2010, 21:39
Сообщение #14


Участник
Спасибо сказали: 9786 раз(а)



QUOTE(Zvezdopad @ Mar 2 2010, 23:52) *

вот такая вот ерунда получается после вертикального масштабирования,

операции масштабирования ,а также Stretch иTaper с обрезанными фотографиями иногда приводят к непредсказуемым результатам. Повторная обрезка тоже может устраивать сюрпризы.Сегодня хотела чуть чуть дополнительно подрезать фото, так у меня картинка перевернулась на 90 градусов.
Если нужно ,чтобы размеры в окнах менялись синхронно можно использовать вот эти кнопки
Прикрепленное изображение

Сообщение отредактировал ollya - Mar 2 2010, 21:48


Zvezdopad
сообщение Mar 3 2010, 20:22
Сообщение #15


Лицо Сезона*
Из: Зурбаган
Спасибо сказали: 216028 раз(а)

Открыть альбомы


Работа над первым уроком.
На перекрещивании фото видно, что не совпали фотографии.
Вопрос:
это моя оплошность?
это слегонца неверно снятое фото?
Murzilka предупреждала, что это первые её фото и возможны траблы.
Если это так, значит есть смысл обратить внимание на первый этап, всем , кто учится - фото надо делать ка-чест-вен-но!
возможно-ли каким-то образом поправить , и выставить фото одинаково по росту? или это уже будет подгонка?
Прикрепленное изображение
два вечера, а всех делов в итоге на 10 минут...только перед этим я в общей сложности 5 часов это делала:-)


--------------------
единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо


Спасибо сказали:
Natamoda
сообщение Mar 3 2010, 20:28
Сообщение #16


Участник
Из: Киев
Спасибо сказали: 78672 раз(а)

Открыть альбомы


QUOTE
посмотрите, каким у меня малюсеньким полем стала сетка...

Фотографии стали в натуральный рост человека (170 см), а сетка осталась такой же, вот и контраст в размерах. (можно увеличить размер сетки в настройках, но пока не советую туда лезть)
Фотографии могут и не совпасть, потому что вы обрезали их в фотошопе на глаз, значит размер рамки фотографии может быть разный. Но величина опорного отрезка на всех фотографиях должна быть одинаковая. Как и расстояние по горизонтали между дверным проёмом.
Знаете, как померить расстояние?
Прикрепленное изображение
Точно не совпадёт плечо на фотографии в фас и фотографии в профиль. Увы..., перспективные искажения. Реальная высота плеча - на фотографии в фас.


--------------------
Мой блог

3Д лекала дистанционно


Спасибо сказали:
Zvezdopad
сообщение Mar 3 2010, 20:53
Сообщение #17


Лицо Сезона*
Из: Зурбаган
Спасибо сказали: 216028 раз(а)

Открыть альбомы


QUOTE(Natamoda @ Mar 3 2010, 20:28) *

Фотографии стали в натуральный рост человека (170 см), а сетка осталась такой же, вот и контраст в размерах. (можно увеличить размер сетки в настройках, но пока не советую туда лезть)

не буду пока лезть, это ведь никак не отразится на самом манекене?
QUOTE(Natamoda @ Mar 3 2010, 20:28) *
Фотографии могут и не совпасть, потому что вы обрезали их в фотошопе на глаз, значит размер рамки фотографии может быть разный. Но величина опорного отрезка на всех фотографиях должна быть одинаковая. Как и расстояние по горизонтали между дверным проёмом.

значит, мне нужно выровнять их в "рино"?
QUOTE(Natamoda @ Mar 3 2010, 20:28) *
Знаете, как померить расстояние?

нет


--------------------
единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо


Спасибо сказали:
Natamoda
сообщение Mar 3 2010, 20:57
Сообщение #18


Участник
Из: Киев
Спасибо сказали: 78672 раз(а)

Открыть альбомы


QUOTE
значит, мне нужно выровнять их в "рино"?

Когда вы масштабируете фотографии в Рино по опорному отрезку, вы их и выравниваете. Саму рамку фотографии можно не выравнивать. Для нас главное фигура, а не поле вокруг неё.
QUOTE
нет

Вызываете команду "расстояние" (см. выше), указываете 2 точки и размер выносной линией. Появляются цифры.


Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

--------------------
Мой блог

3Д лекала дистанционно


Murzilka
сообщение Mar 3 2010, 20:59
Сообщение #19


Участник
Из: Riga
Спасибо сказали: 2178 раз(а)

Открыть альбомы


Итак, урок пройден за несколько заходов и хорошенько осел в памяти... :)
Переходим к следующему этапу - начинаем совмещать фотографии... Для этого прежде всего нам надо сделать их полупрозрачными. После этого у нас появится возможность накладывать одну фотку на другую и используя стрелочки на клавиатуре для передвижения фото вверх/вниз/вправо/влево аккуратненько совместить их...
Как сделать фото полупрозрачными...
Выделяем наше фото, после этого кликаем левой кнопкой мыши по кнопочке "Свойства объекта"
Прикрепленное изображение
В выпавшем окне свойств в самом верхнем окошке жмем на стрелочку и выбираем Material
Прикрепленное изображение
И затем устанавливаем прозрачность 50% в графе Transparency
Прикрепленное изображение
И такую операцию нужно проделать с каждой фотографией на каждом слое.

После того, как наши фотографии стали полупрозрачными, мы включив видимость сразу на двух слоях можем практически полностью совместить фигуру на виде спереди на первом слое и фигуру с разведенными руками на втором слое...Двигаем одну из фоток вверх/вниз/вправо/влево до совпадения... Затем выключаем слой с разведенными руками и включив слой в видом со спины проделываем ту-же операци...
Немного сложней совместить фотографию вида спереди и вида сбоку, т.к. они находятся в разных окнах... Здесь уже придется подсматривать вниз на бегающие цифры и ориентируясь на у-координаты ключевых точек...


Спасибо сказали:
Natamoda
сообщение Mar 3 2010, 21:21
Сообщение #20


Участник
Из: Киев
Спасибо сказали: 78672 раз(а)

Открыть альбомы


QUOTE
Немного сложней совместить фотографию вида спереди и вида сбоку,

Какая базовая точка по горизонтали для совмещения фотографий в фас и в профиль? ( Линия низа?Талия? Шея? Бёдра? Пройма?)


--------------------
Мой блог

3Д лекала дистанционно

19 Страниц V123>»
Закрытая тема Новая тема
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



-

Мобильная версия

|Упрощённая версия Сейчас: 21st January 2020 - 19:27