IPB

Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация )

Объявления

Открылась Ярмарка Сезона!

Смотрите новую статью на нашем сайте - Сумка-жилет Mover’s bag!
> Бесплатные графические программы, new: netfabb Studio лечит STL-файлы в один клик мышки
ollya
сообщение Apr 23 2013, 06:49
Сообщение #41


Участник
Спасибо сказали: 9810 раз(а)



Наряду с существующими коммерческими версиями графических программ существуюет большое количество программ бесплатных, которые менее известны, но развиваются очень быстрыми темпами.
Предлагаю в этой теме собирать каталог таких альтернативных вариантов.
Алгоритм примерно такой- устанавливаем программу, собираем полезные ссылки на уроки и справочные руководства и размещаем их в этой теме.
Желательны скрины рабочих окон программы и личные впечатления.
сообщения перенесены из тем "3д шагает по планете" и "Разговоры в пользу бедных"


Спасибо сказали:
4 Страниц V<1234>
 
Ответить Новая тема
Ответов
vadsura
сообщение Apr 5 2016, 12:06
Сообщение #42


Участник
Из: IF UA
Спасибо сказали: 2905 раз(а)



QUOTE(Ада49 @ Apr 5 2016, 04:46) *


Текстуры слетают. Но я готовлю манекены для LookStailor(прежде всего). Текстуры там не нужны.

В блендере есть ремеш, как работает не знаю, не пользовался.
Прикрепленное изображение

Если кому то понадобиться ремеш с сохранением юви, то это можно сделать в

1.3dBrowser Очень удобная вещь, рекомендую. Создает превью иконки для ваших обж и не только. http://www.mootools.com/plugins/us/3dbrowserpro/index.aspx

2.традиционный путь это плагин в зибраш- десимейшн мастер.

Обе проги не в тему с заголовком темы. В смысле платные.


Спасибо сказали:
Ада49
сообщение Apr 5 2016, 12:53
Сообщение #43


Участник
Из: Урал
Спасибо сказали: 1949 раз(а)



QUOTE
В блендере есть ремеш

На моём скрине, что выше указана не ремеш, а Reduce. Это не одно и то же...
vadsura
сообщение Apr 5 2016, 19:57
Сообщение #44


Участник
Из: IF UA
Спасибо сказали: 2905 раз(а)



QUOTE(Ада49 @ Apr 5 2016, 11:53) *

не ремеш, а Reduce. Это не одно и то же...


Ада, не цепляйтесь к словам. Суть одна и та же. Уменьшить (перестроить полигоны по определенному алгоритму) к-во полигонов, сохраняя форму.

К вышеупомянутым способам могу добавить.

1.ZRemesh в zbrush
2. Polygon Reduction в синеме

Юви теряется при этом.
В простонародье все эти действия именуются ремэш.
Если сетку перестраивают вручную, то это ретоп (от ретопология)
arhimed
сообщение Apr 5 2016, 22:34
Сообщение #45


механик
Из: Украина
Спасибо сказали: 15101 раз(а)



QUOTE(Ада49 @ Apr 5 2016, 05:46) *
Текстуры слетают...
Проверил у себя.
Чето я не нашел как в мешмиксере сделать, чтобы цвет видно было...
Но тем не менее загрузил PLY с вершинным "кольором" (тот же "бюстик", что был исходным в моем видеоролике "Vertex Color to UV Map in Blender"), уменьшил количество полигонов, экспортировал в PLY с другим именем.
Вот какой "кольор" до и после (увидел сам и вам показываю в Рино):
Прикрепленное изображение
Так что Vertex Color при уменьшении количества полигонов в Meshmixer не "слетает" :)
Понятно, что если просто уменьшать количество полигонов - это ухудшает "картинку".
Следовательно - перед уменьшением количества полигонов стоит перенести цветовую информацию на карту текстур (UV Map). А потом уже "упрощать" сетку. Взял результат своего эксперимента ("Vertex Color to UV Map in Blender")
Вот что получилось (надеюсь вам видны полигончики):
Прикрепленное изображение
Верхний меш состоит из 1800 полигонов, нижний - 24000.
То же самое без "блеска" (полигоны почти не заметны):
Прикрепленное изображение

Кстати видеть цвет можно в MeshLab (тоже бесплатной программе):
Прикрепленное изображение


Спасибо сказали:
Ада49
сообщение Apr 6 2016, 05:41
Сообщение #46


Участник
Из: Урал
Спасибо сказали: 1949 раз(а)



QUOTE
Так что Vertex Color при уменьшении количества полигонов в Meshmixer не "слетает" :)

У меня "слетает".
Я подозреваю, что у меня проблема в настройках программы.Вместо текстуры модель заливается красным цветом. Если можно, то покажите скрин с ваших настроек.

arhimed
сообщение Apr 6 2016, 08:01
Сообщение #47


механик
Из: Украина
Спасибо сказали: 15101 раз(а)



QUOTE(Ада49 @ Apr 6 2016, 05:41) *
Если можно, то покажите скрин с ваших настроек.
Можно... И не только скрин...
Вот двухминутное видео: https://youtu.be/kZhLB1Iwpt8
Прикрепленное изображение
(без комментариев)


Спасибо сказали:
Ада49
сообщение Apr 6 2016, 08:02
Сообщение #48


Участник
Из: Урал
Спасибо сказали: 1949 раз(а)



Вот так у меня открывается один и тот же файл(OBJ) в разных программах.

Прикрепленное изображение

Причём даже если ничего с ним не делать, а просто пересохранить в OBJ, текстуры сохранятся красными.
Хочу сказать, что такие фокусы программа Meshmixer стала мне показывать после очередного обновления. А до этого всё нормально было... текстуры сохранялись...
После обновления, также, программа перепутала оси Y и Z, но это я нашла, где
поправить в настройках. А вот с текстурами не разобралась, потому как с текстурами и не работаю пока.
И вопрос остался открытым. А жаль... Из бесплатных программ Meshmixer, очень хороша для правки сети.

Сообщение отредактировал Ада49 - Apr 6 2016, 08:26
Ада49
сообщение Apr 6 2016, 08:43
Сообщение #49


Участник
Из: Урал
Спасибо сказали: 1949 раз(а)



Спасибо, arhimed, за видео. Убедилась, что настройки у меня такие же.
Но программа Meshmixer открывает файлы OBJ красными... и при экспорте в OBJ,
текстуры сохраняются красными...
Кстати... ВЫДЕЛИТЬ ВСЁ в Meshmixer можно сочетанием клавиш ctrl+А...


Спасибо сказали:
arhimed
сообщение Apr 6 2016, 11:34
Сообщение #50


механик
Из: Украина
Спасибо сказали: 15101 раз(а)



QUOTE(Ада49 @ Apr 6 2016, 08:43) *
...программа Meshmixer открывает файлы OBJ красными...
С обжиками так не пробовал...
Проверял пока только в формате PLY, где цвет записан в Vertex Color...
А переводить цвет с "UV Map" в "Vertex Color" - пока не было необходимости.
Вот тут обжик просто переводили в формат PLY, но это если в обжике цвет записан в Vertex Color: https://habrahabr.ru/company/intel/blog/268425/


Спасибо сказали:
uliana50
сообщение Apr 6 2016, 12:08
Сообщение #51


Участник
Из: Львов
Спасибо сказали: 1045 раз(а)



QUOTE(Ада49 @ Apr 6 2016, 07:41) *

У меня "слетает".
.Вместо текстуры модель заливается красным цветом.


Манекен заливаеться красным кажеться после обьединения сетки,точно утверждать не буду,но если отменить несколько действий текстура возвратиться.
Прикрепленное изображение


Спасибо сказали:
Ада49
сообщение Jul 20 2016, 14:27
Сообщение #52


Участник
Из: Урал
Спасибо сказали: 1949 раз(а)



Blender Foundation и сообщество разработчиков представили новую версию Blender 2.77.
http://blender3d.com.ua/blender-277/
Здесь обзор новшеств в программе. На 18:30 минуте автор рассказывает о новом инструменте Boolean (режим редактирования). Теперь две сетки объединить в режиме редактирования достаточно просто. Автор показывает это на примере объединения обезьянки со сферой. Я попробовала... Взяла "скан" из Неттело и заменила в нём торс, отредактировав его в Луке. Голову и руки взяла из КЛО. Вот что получилось:

Прикрепленное изображение



Кадрен
сообщение Jul 20 2016, 15:48
Сообщение #53


модератор
Из: Москва
Спасибо сказали: 35388 раз(а)

Открыть альбомы


.
QUOTE
Взяла "скан" из Неттело

Ада49, очень впечатляет.


--------------------
Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.
мой сайт.
Тренинги по 3д конструированию


Спасибо сказали:
Ада49
сообщение Jul 21 2016, 12:20
Сообщение #54


Участник
Из: Урал
Спасибо сказали: 1949 раз(а)



Я давненько потихоньку "ковыряюсь" в Blenderе... И нахожу много интересного для создания одежды в 3д. ..
Вот,например, на манекен, что выше на фото, можно "надеть" одежду, созданную в Луке(сетка там для одежды идеальна), порезать, детали покрасить,чтоб границы были лучше видны), поправить прямо на манекене(в режиме правки или скульптинга).
Прикрепленное изображение
Дать команду РАЗВЕРНУТЬ... идём в окно развёртки и видим:
Прикрепленное изображение

Развертку можно доработать. Например, разрез №1 я чуток доработала... и он уже красивее, чем разрез №2
Прикрепленное изображение

Сообщение отредактировал Ада49 - Jul 21 2016, 12:22


Igo
сообщение Jul 21 2016, 14:46
Сообщение #55


Участник
Из: Москва
Спасибо сказали: 143 раз(а)



Еще есть хороший плагин для создания манекена в blender https://www.youtube.com/watch?v=wy-FNMjiPf0


Спасибо сказали:
Ада49
сообщение Jul 21 2016, 16:41
Сообщение #56


Участник
Из: Урал
Спасибо сказали: 1949 раз(а)



Igo, спасибо. Скачала плагин и установила. Действительно хороший плагин...
Тем кто использовал ОПТИ только, как источник манекенов, можно теперь перейти на Блендер.

Настроек размерных признаков в цифрах очень много... но, к сожалению, не на русском. Работать с манекеном можно во всех режимах(режим объекта, редактирования, скульптинга...)
Если манекен импортировать в DAE, то откроется в КЛО с костями.
Прикрепленное изображение


Спасибо сказали:
Ада49
сообщение Jul 21 2016, 20:08
Сообщение #57


Участник
Из: Урал
Спасибо сказали: 1949 раз(а)



Поиграла я с плагином manuellab... и пришла к выводу, что не пригоден он для создания портновских манекенов. Проигрывает и ОПТИ... и, уж тем более, сканам, полученным с помощью кинекта и Неттело...


Tsvet
сообщение Sep 6 2016, 21:56
Сообщение #58


Участник
Из: Киев
Спасибо сказали: 0 раз(а)



Здравствуйте. Я недавно на вашем сайте, но очень заинтересовало 3d моделирование. Пробовала отредактировать манекен под готовую картинку в blender, ставя ее на задний фон, но картинка не появляется, хотя программа указывает название файла на заднем фоне, его адрес. Я уже и форматы файла меняла и в настройках пыталась добавить варианты экспорта и импорта, но результата нет.
Подскажите, может, что делаю не так, может где-то в настройках надо еще что-то добавить.

Заранее извиняюсь, если мой вопрос прозвучал достаточно глупо и буду рада любому совету.

Сообщение отредактировал Tsvet - Sep 6 2016, 21:57
arhimed
сообщение Sep 8 2016, 14:18
Сообщение #59


механик
Из: Украина
Спасибо сказали: 15101 раз(а)



QUOTE(Tsvet @ Sep 6 2016, 21:56) *
Пробовала отредактировать манекен под готовую картинку в blender...
В принципе должно получится...
Но всетаки мне лично такое проще сделать в Рино...... а еще проще , быстрее и качественнее - сканировать, а не подгонять.
Ада49
сообщение Sep 8 2016, 14:42
Сообщение #60


Участник
Из: Урал
Спасибо сказали: 1949 раз(а)



QUOTE
но картинка не появляется

Выберете ортографический вид, и картинка появится. И вообще все работы в Блендере(обрезка, измерения и т.д.) надо вести в ЭТОМ виде.

Прикрепленное изображение

Да... и посмотрите плагин Import Images as Planes.
https://habrahabr.ru/post/256529/

На мой взгляд, с ним удобнее работать с фото.

Сообщение отредактировал Ада49 - Sep 8 2016, 14:42


Спасибо сказали:
Hola
сообщение Sep 9 2016, 23:44
Сообщение #61


Участник
Спасибо сказали: 278 раз(а)



QUOTE(Ада49 @ Jul 21 2016, 18:08) *

Поиграла я с плагином manuellab... и пришла к выводу, что не пригоден он для создания портновских манекенов. Проигрывает и ОПТИ... и, уж тем более, сканам, полученным с помощью кинекта и Неттело...


А почему вы пришли к такому выводу? Мне кажется так можно подгонять готовые манекены КЛО под скана. Ну те места которых даже в старой версии КЛО не возможно менять.

Не проще ли это чем вставлять кости итд к скану, что бы получить двигаюший манекен?

4 Страниц V<1234>
Ответить Новая тема
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



-

Мобильная версия

|Упрощённая версия Сейчас: 13th July 2020 - 01:50