IPB

Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация )

Скрыть объявления

Объявления

Смотрите свежую новостную рассылку в вашей внешней почте! Архив рассылки можно скачать здесь
16 Страниц V123>»
 
Ответить Новая тема
> Основы конструирования на Visual LEKO
Иванофф
сообщение May 5 2008, 23:30
Сообщение #1


Участник
Из: Москва
Спасибо сказали: 2175 раз(а)



Кратко опишу как начать конструировать в ЛЕКО. чтобы было понятней будут использоваться примеры из соседней темы. Для работы лучше брать версию 8.1 с печатью. В ней есть ограничение на длину алгоритма (3000 символов) но можно печатать лекала без ограничений.

QUOTE(Добрушанка @ May 3 2008, 23:00) *

Теперь построим окружность и отрезок.
Окружность с центром в точке (2, 1) и радиуса 1.
Отрезок с началом в точке (0, 0) и концом в точке (2, 1).
.....................................................


все-таки для каждого языка есть своя область применения. в леко это записывается как

т1:=точка(0,0);
т2:=точка(2,1);
отрезок(т1,т2);
дуга(т2,1,0,360);

или в две строки

о1:=отрезок(точка(0,0),точка(2,1));
д1:=дуга(точка(2,1),1,0,360);


далее

QUOTE(Добрушанка @ May 4 2008, 16:15) *

Построим прямоугольник A1A2A3A4, длины сторон которого равны a и b.....


а:=60; б:=30;
т1:=точка(10,10);
т2:=отложить(т1,0,а);
т3:=отложить(т2,-90,б);
т4:=отложить(т1,-90,б);

получим точки не соединенные отрезками (отложить -90 - это вертикально вверх, углы считаются по часовой стрелке, ось Х слеванаправо, ось У сверхувниз). теперь объединим их в лекало

записать(имя=лек1,
контур=(т1,т2,т3,т4),
цвет=14);

призаписи алгоритма после каждого оператора можно нажимать F9 и смотреть на построение или ошибку. но в данном случае нужно просто скопировать текст (глупо набирать то, что уже было набрано)


после просмотра прямоугольника на экране к нему можно сформировать припуски на швы, маркировку (кнопки над циркулем), сделать раскладку и распечатать с разбивкой на листы на текущем принтере


--------------------
Иванофф
сообщение May 5 2008, 23:39
Сообщение #2


Участник
Из: Москва
Спасибо сказали: 2175 раз(а)



создание новой модели.

нажать на цветного человечка, выбрать раздел (директорию), например primer, и нажать на кнопку НОВ (новая модель), ввести имя файла, далее выход, выбрать ее в списке и получить новый файл с этой новой моделью.

на практике так никто не работает. обычно берут файл с готовой моделью, копируют его в одну из папок в папке modely и выбирают его для работы (через цветного человечка)

из горячих кнопок в 99% нажимается кнопка "перепостроение" F9.

из полезных дополнений. мышка "цепляется" к объектам на графическом экране (точкам, линиям, лекалам) если нажать на левую кнопку, то редактор покажет, как эта точка-линия была построена.


--------------------
Иванофф
сообщение May 5 2008, 23:50
Сообщение #3


Участник
Из: Москва
Спасибо сказали: 2175 раз(а)



построние ромба

а:=60; б:=30; ц:=50;
т1:=точка(10,10);
т2:=отложить(т1,0,а); { отложить по горизонтали а }
т3:=отложить(т2,-90,б); { отложить по горизонтали б }
т4:=отложить(т1,-90,б); { отложить по горизонтали ц }
т5:=отложить(т4,[т4:т3].ф1,[т4:т3].л*2/3); { отложить из точки т4 в направлении отрезка т4-т3 расстояние 2/3 длины этого отрезка }
т6:=отложить(т1,[т1:т2].ф1,[т1:т2].л*3/4); { отложить из точки т1 в направлении отрезка т1-т2 расстояние 3/4 длины этого отрезка }
записать(имя=лек1,
контур=(т1,т2,т3,т4),
внтр=((т5,т6)), { добавили отрезок во внутрение линии лекала }
цвет=14);

Сообщение отредактировал Иванофф - May 5 2008, 23:50


--------------------
Pavelina
сообщение May 6 2008, 00:05
Сообщение #4


Что же из этого следует? Следует шить!
Из: Tallinn+Fuengirola
Спасибо сказали: 23168 раз(а)

Открыть альбомы


Иванофф, спасибо большое, но пока успехи как всегда :( - пишет : " Ошибка, должен следовать идентификатор переменной"
Переведите, пожалуйста мне эту магическую фразу на понятный человеческий язык :)


--------------------
Иванофф
сообщение May 6 2008, 00:10
Сообщение #5


Участник
Из: Москва
Спасибо сказали: 2175 раз(а)



эта фраза состоит из двух частей, то что сверху - текст, который программа не смогла разобрать, " Ошибка, должен следовать идентификатор переменной"
- это значит она не поняла что делать.

как правило нужно сказать ей ОК, и курсор перемежается к строчке с ошибкой. Ошибка будет на этой строке или строкой выше.


--------------------
Добрушанка
сообщение May 6 2008, 00:15
Сообщение #6


Участник
Из: Беларусь, Гомель
Спасибо сказали: 717 раз(а)



Можно ли в ЛЕКО создавать собственные формы ввода данных, или все мерки нужно вводить непосредственно в код программы? Можно ли для Вашей программы создавать отдельные собственные плагины, расширяющие возможности Вашей программы?
Pavelina
сообщение May 6 2008, 00:19
Сообщение #7


Что же из этого следует? Следует шить!
Из: Tallinn+Fuengirola
Спасибо сказали: 23168 раз(а)

Открыть альбомы


конецформыначалоформыа:=60; б:=30; ц:=50;

Ошибка :Должен следовать идентификатор переменной

Вот такой текст. При нажатии на ОК курсор в самом начале скопированного текста


--------------------
Иванофф
сообщение May 6 2008, 00:24
Сообщение #8


Участник
Из: Москва
Спасибо сказали: 2175 раз(а)



Можно создавать собственные формы, но там уже есть измерения по госту (80 размерных признаков) их можно расширять и добавлять свои формулы обработки.
плагинов нет. нет подпрограмм. каждый алгоритм - это отдельная самодостаточная программа. есть возможность делать вставки, но это усложняет восприятие самой методики (как если в книге при построении рукава будет стоять ссылка на другую книгу).

средний размер алгоритма на детали верха (любой одежды) 10-30 кб.
для промышленного комплекта (до 40 основных и вспомогательных лекал) 100 кб. основной объем занимает оформление лекал (надписи, вспомогательные линии, припуски, уголки и т.д.).


--------------------
Pavelina
сообщение May 6 2008, 00:26
Сообщение #9


Что же из этого следует? Следует шить!
Из: Tallinn+Fuengirola
Спасибо сказали: 23168 раз(а)

Открыть альбомы


Главное = это нАчать! А уж мы усугУбим :))
Давайте сначала определимся с чего нам начать, если мы хотим построить юбку. Наверное с мерок. Меня больше всего волнует вопрос могу ли я записать свои мерки не под Рз_1, Рз_2 и т.д. , а под своими обозначениями?
Ну и дальше действия по порядку: Открыть там-то, записать так-то, сохранить так-то...
Пока понятно следущее: сначала строим точки, потом соединяем их контуром. О графическом построении, как в APM не мечтаем. Рисуем себе шпаргалку на бумажке, если без этого нам никак не удержать в голове нужные точки. Я правильно излагаю?


--------------------
Иванофф
сообщение May 6 2008, 00:27
Сообщение #10


Участник
Из: Москва
Спасибо сказали: 2175 раз(а)



QUOTE(Pavelina @ May 6 2008, 01:19) *

конецформыначалоформыа:=60; б:=30; ц:=50;

Ошибка :Должен следовать идентификатор переменной

Вот такой текст. При нажатии на ОК курсор в самом начале скопированного текста

я бы оставил следующую часть

а:=60; б:=30; ц:=50;


в фигурных скобках записываются комментарии


--------------------
Иванофф
сообщение May 6 2008, 00:33
Сообщение #11


Участник
Из: Москва
Спасибо сказали: 2175 раз(а)



QUOTE(Pavelina @ May 6 2008, 01:26) *

Главное = это нАчать! А уж мы усугУбим :))
Давайте сначала определимся с чего нам начать, если мы хотим построить юбку. Наверное с мерок. Меня больше всего волнует вопрос могу ли я записать свои мерки не под Рз_1, Рз_2 и т.д. , а под своими обозначениями?
Ну и дальше действия по порядку: Открыть там-то, записать так-то, сохранить так-то...
Пока понятно следущее: сначала строим точки, потом соединяем их контуром. О графическом построении, как в APM не мечтаем. Рисуем себе шпаргалку на бумажке, если без этого нам никак не удержать в голове нужные точки. Я правильно излагаю?


с мерками чуть дальше. можно им дать любое обозначение.
как открыть я описал. сохранять ничего не нужно. когда нажимаем на построение или выходим алгоритм всегда сохраняется. это несколько необычно, но оправдано спецификой работы.

точки в голове держать не нужно, они на экране. (F11 - форматирование изображение под размер экрана). а кликнув на точку видим как она была построена.


--------------------
Pavelina
сообщение May 6 2008, 00:36
Сообщение #12


Что же из этого следует? Следует шить!
Из: Tallinn+Fuengirola
Спасибо сказали: 23168 раз(а)

Открыть альбомы


Прикрепленное изображение

Вот такая картина. Может в начале надо какие-то еще знаки поставить или слово волшебное написать?



--------------------
Иванофф
сообщение May 6 2008, 00:39
Сообщение #13


Участник
Из: Москва
Спасибо сказали: 2175 раз(а)



Когда перемещаем курсор по тексту в строке-подсказке показываются значения переменных (числа, координаты точек, длины линий). если остановиться на названии точки и нажать ALT+V, то на экране будет показано где эта точка находится.



--------------------
Иванофф
сообщение May 6 2008, 00:44
Сообщение #14


Участник
Из: Москва
Спасибо сказали: 2175 раз(а)



в таком случае нужно вероятно выйти и снова войти - виндос вставил текст вместе с управляющими символами форматирования.


--------------------
Pavelina
сообщение May 6 2008, 00:54
Сообщение #15


Что же из этого следует? Следует шить!
Из: Tallinn+Fuengirola
Спасибо сказали: 23168 раз(а)

Открыть альбомы


Так, ну теперь понятно-копировать текст нельзя. Пришлось-таки набирать заново. Тогда получилось. Еще бы понимать что набираешь...
Язык этот где-то можно скачать, чтобы не задавать идиотских вопросов? Так чтобы было написано: построить прямую влево - записываем так-то и так-то. Я уже запомнила что вверх - это (-90). Вправо - 0 а влево?


--------------------
Иванофф
сообщение May 6 2008, 01:02
Сообщение #16


Участник
Из: Москва
Спасибо сказали: 2175 раз(а)



вниз 90, влево 180, но интересней задавать формулы наподобии такой

[т4:т7].ф1+90

направление под 90 градусов к отрезку т4-т7, например к линии плеча.
книга с языком лежит на сайте. но пока можно и вопрросы задавать.

копировать текст можно, но нужно выделять только текст, без элементов форматирования.

чтобы легче было набирать текст есть 3 словаря. нажимаете ALT+Q, ALT+W, ALT+E выбираете нужную строку и дописываете оператор.
словари лежат в текстовых файлах и их можно отредактировать под себя.

Сообщение отредактировал Иванофф - May 6 2008, 01:07


--------------------
Кадрен
сообщение May 6 2008, 01:14
Сообщение #17


модератор
Из: Москва
Спасибо сказали: 33837 раз(а)

Открыть альбомы


Я попробовала построить этот ромб в демо 81р, тоже, что и у Pavelina, В рабочей версии строится, правда на ромб не похоже.


--------------------
Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.
мой сайт.
Тренинги по 3д конструированию
Pavelina
сообщение May 6 2008, 01:14
Сообщение #18


Что же из этого следует? Следует шить!
Из: Tallinn+Fuengirola
Спасибо сказали: 23168 раз(а)

Открыть альбомы


Книгу я давно уже скачала. Прочитала всю историю создания программы и изучила положительные стороны :)) Построение там описывается в виде примеров. А как бы нам это в виде толкового словаря оформить? Ну типа:"хочешь построить прямую - пиши так" .Или не умничать? Попытаться пока повторить хотя бы примеры?


--------------------
Иванофф
сообщение May 6 2008, 01:20
Сообщение #19


Участник
Из: Москва
Спасибо сказали: 2175 раз(а)



правильно, пока это прямоугольник

точку т4 нужно отложить длину ц

т4:=отложить(т1,-90,ц); { отложить по горизонтали ц }

будет трапеция, ромб пока строить не будем.


--------------------
Кадрен
сообщение May 6 2008, 01:20
Сообщение #20


модератор
Из: Москва
Спасибо сказали: 33837 раз(а)

Открыть альбомы


Pavelina, копировать получается через быстрое редактирование. Но это доступно только модераторам.


--------------------
Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.
мой сайт.
Тренинги по 3д конструированию

16 Страниц V123>»
Ответить Новая тема
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



-

Мобильная версия

|Упрощённая версия Сейчас: 19th June 2018 - 15:36