IPB

Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация )

> Рино- общие вопросы
ollya
сообщение Jan 20 2013, 18:22
Сообщение #1


Участник
Спасибо сказали: 7803 раз(а)



содержание темы(Рино- общие вопросы)

Если Вы начинаете изучать Рино- Вам в помощь справка, встроенная в программу.
Русифицированная справка http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=635329
Как русифицировать Рино http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=636262
Если Вы не знаете как "увидеть" справку на экране - посмотрите это сообщение http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=782890
Новые темы по построению манекена в Рино
Манекен-трансформер. Строим в Рино
Строим манекены в Rhinoceros 5
Шитейный инструментарий для Рино
Т-сплайны для построения манекена
on-line изучение Рино для новичков

Для удобства поиска нужного материала в старых (2009-2012 год) темах существует каталог
Работа в Рино (Rhinoceros)Тема-каталог



36 Страниц V123>»
 
Ответить Новая тема
Ответов
Terramusical
сообщение Aug 18 2012, 23:14
Сообщение #2


Участник
Спасибо сказали: 1093 раз(а)



Справка "с мультиками", теперь еще и русифицированная - бесценная помощь.
Граждане, можно вместо новостей читать , оч.позитивно :)))
http://help.rhino-help.com/

Сообщение отредактировал ollya - Oct 20 2013, 19:10


Спасибо сказали:
arhimed
сообщение Aug 21 2012, 21:06
Сообщение #3


механик
Из: Украина
Спасибо сказали: 9279 раз(а)



Только Справка?... А все остальное?...
Рекомендую:
Бесплатно полностью русифицировать Rhino4 (перевод Дмитрия Булка)
http://rhino-help.com/?p=592
Поддерживается возможность переключать языки. Надо сменить язык - выбираем в настройках нужный, перезапуск Рино и "наслаждаемся".
(Совершенно нескромно замечу: и мой след в этом проекте есть...)

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
Вкратце:
Для русификации Рино (версий 4) нужно чтобы сам Рино поддерживал многоязычность. Все замены текстов прописаны в файле 1045.xml (это польский номер) или 1049.xml (это русский). Эти *.xml надо расположить в папке C:\Program Files\Rhinoceros 4.0\System\Languages, тогда в окне выбора языков можно их выбирать.
Если открыть файл 1045.xml с помощью блокнота, можно посмотреть все строки перевода. Их более 20000!!! И убедится, что переведены не только меню, а также все, что можно было...
Для того чтобы справка работала она должна быть на своем месте.
Если у Вас даже не многоязычная версия 4, то нужно просто положить справку в папку C:\Program Files\Rhinoceros 4.0\English\Help. Её имя должно быть таким же как и английской: rhinov4.chm
Английскую спрячьте в другую папку (может еще пригодится)))
Все операции с перемещениями, переименовывании и заменой производить с закрытым Рино (пока Рино запущен, он не разрешит Вам что либо поменять)

Извиняюсь, что не совсем по теме построения манекена...
Не так давно совсем "немножко" пришлось "поработать" по русификации Рино.

*******************************************
Скачал файлы с сайта (http://rhino-help.com/?p=592)
Справку (http://shop.rhino-help.com/rhinov4.chm) и файлик 1045 (http://shop.rhino-help.com/1045.zip)
(На другом компьютере система ХР.)
1 Переключил язык на польский и перезапустил Рино. Убедился, что у меня рабочий польский:
Прикрепленное изображение
(Справка тут русская, та что я "ремонтировал" Дмитрию) Все по польски как и надо.

2 Закрыл Рино. Старые файлы ("свою" справку и родной 1045) "спрятал" в другие папки. Открыл Рино и убедился - весь Рино на английском, справка не работает. (Так и должно быть ведь я переместил 1045 и справку в другие папки.) Картинку не делал - все равно ничего интересного.

3 Свежескачанные файлы положил в нужные папки и опять запустил Рино:
Прикрепленное изображение
Все работает!!!...
*************************************************
Дмитрий говорил, что на некоторых "семерках" справка отказывается работать, и почему - надо еще разбираться. А так, как все уже бесплатное - разбирайтесь сами.

Давайте дружно скажем ему СПАСИБО!!!. Человек четыре года переводил такой громадный объем информации. Не "гуглом", а каждое слово и фразу вручную, вдумываясь в смысл каждой команды.
А почему чето там не включается или гдето не запускается - разберемся (если нужно). Это уже мелочи. Только опишите подробно (можно в личку) что именно не работает (на скрине видно, что справка уже открыта), какая система, какой язык стоит по умолчанию, куда установлен Рино, какая его версия (есть ли польский) и т.д....
**********************
*********************************
К сведению всех, кто слышал о неудавшейся русификации Рино.
Мне в последний момент (до того как снесли ветку обсуждения) удалось получить файл 1049.xml, изза которого было так много проблем, и посмотреть содержимое. Вы тоже можете открыть любой такой файл с помощью обычного блокнота.
"Злополучный" файл (1049.xml, 2649Кб) делал не Дмитрий. Он так не переводит.
Вот как должны выглядеть первые строки перевода команд:
<RHINOSTRING_COMMAND_NAME English="About" Localized="О"/>
<RHINOSTRING_COMMAND_NAME English="AboutRhino" Localized="ОRhino"/>
У него самый полный и точный перевод - все 3092Кб
**********************************
По поводу нерабочих скриптов в русском Рино. Цитата из Руководства:
Rhino может быть локализован на многие языки. У неанглийских версий будут команды, подсказки, опции команды, диалоговые окна, меню, и т.д., переведенные на их соответствующие языки. Английские команды не будут работать в этих версиях.

Для скриптов, написанных на английском языке, чтобы воздействовать на все компьютеры (независимо от языка Rhino), скрипты должны вынудить Rhino интерпретировать все команды как английские названия команды.

Например: В английской версии Rhino, работает следующий скрипт:

Circle 3Point 0,0,0 1,1,0 0,3,0 (Окружность по 3 Точкам)

Но во французской версии Rhino, это не будет работать. Вместо этого Вы нуждаетесь в одном из этих скриптов:

Cercle 3Point 0,0,0 1,1,0 0,3,0
_Circle _3Point 0,0,0 1,1,0 0,3,0

Чтобы удостовериться в работоспособности скрипта по всему миру, напишите иго на английском языке и поместите _ перед всеми названиями команд и опциями.

*******************************************
QUOTE(наташа25 @ Aug 27 2012, 20:56) *
...справка не работает.

Позволю себе сообщить. У наташа25 справка заработала.
Если кого интересует причина неудачи:
"Семерка" в отличие от ХР очень ревностно относится к любым изменениям в системных папках. Особенно - если в папке уже находится некий файл и Вы пытаетесь его заменить одноименным. Вот и в данном случае наташа25 не успела заметить, что система игнорировала её желание заменить английскую справку русской.
У меня тоже бывали случаи когда семерка "до последних сил" сопротивлялась подобным заменам. Даже когда её заставить - так и норовит оставить на месте "родной" файл, а новому даже может присвоить имя с приставкой "копия".
Если же переместить старый файл в новую папку (или удалить, если вы на 100% уверены в его ненужности), то записать новый файл в это же место проблем не возникает.
Как я определил, что файл справки остался старым (английским)?... Очень просто - по дате "изготовления".
Напутствие: Будьте бдительны - система может Вас немножко "обмануть".
*************************************************
Хочу показать как русифицировать справку Рино, чтобы те кто собирается себе её установить понимали все действия.

Для начала рассмотрим вариант, что у Вас английская 4-я версия Рино.
Заходите на сайт Дмитрия http://rhino-help.com/?p=592#comment-87
Ищете там в комментариях мое сообщение с ссылкой
Прикрепленное изображение
Скачиваете Рабочая4рус.rar, распаковываете. Архиватор предложит распаковать в новую папку Рабочая4рус - соглашаетесь. В папке Рабочая4рус будет лежать исправленная справка (56508кб 26.08.12 19.09)
Прикрепленное изображение
В папке C:\Program Files\Rhinoceros 4.0\English\Help английскую справку rhinov4.chm удаляете или перемещаете её в другую папку (а вдруг пригодится).
Исправленную справку rhinov4.chm перемещаете из папки Рабочая4рус
в уже пустую папку
C:\Program Files\Rhinoceros 4.0\English\Help
Прикрепленное изображение
Если будете переключать на польский язык и хотите тоже видеть справку русской, то тоже самое надо положить и в польскую папку (если такая имеется)
C:\Program Files\Rhinoceros 4.0\Polish\Help
Все...
****************************************
А теперь несколько картинок с ошибками при попытках русифицировать справку.
Прикрепленное изображение
На первом скрине мы видим не исправленную справку, которую еще до сегодняшнего дня тоже можно скачать с сайта Дмитрия. Датой создания справки (дата изменения) будет то время, когда вы скачали файл. Размер файла не такой как у исправленной. Надо скачивать по ссылке, которую можно найти в моем комментарии от 29 августа.
Может кто возмутится, почему я не даю ссылку на закачку на сайте сезона?
Отвечу. Такая просьба Дмитрия. Это одно его из условий бесплатного использования.

Прикрепленное изображение
На втором скрине видно, что имя справки не rhinov4.chm
Почему так могло произойти?
Скорее всего справку перемещали в папку где уже был файл с таким именем и система, дабы не потерять "очень нужный файл" самолично (а возможно и с разрешения пользователя) добавила новый файл изменив ему имя. А пользователь не заметил.
Поэтому еще раз повторяю: будьте бдительны, если выполняете подобные операции. Или предварительно удаляйте одноименные файлы.
***************
QUOTE(oksana560 @ Oct 1 2012, 16:32) *

Поставила 5 - работают обе.Только жаль что не русифицирована
Если найдете папку C:\Program Files\Rhinoceros 5.0 WIP\System\Languages (если у вас ХР),
положите туда файл (Дмитрия) 1045.xml. В настройках выбрать язык польский. Большая половина программы станет русской. Вернуть Английский всегда можно.

************************
QUOTE(ollya @ Dec 8 2012, 05:39) *

Пятерка с офсайта пробная на 25 сохранений уже ... установлена....
...поставить русификатор не возможно...
...как установить справку, чтобы пользоваться ...

Русифицировать (добавить русский язык с возможностью переключения языков) возможно, также как и четвертую. Только файлик .xml нужно положить (заменить польский на русский) не в папку "C:\Program Files\Rhinoceros 4.0\System\Languages",
а по пути пятерки: "C:\Program Files\Rhinoceros 5.0 WIP\System\Languages" (пути установки программ могут отличаться)
(русификация будет не полной, т.к. в пятерке появилось много новых фраз и изменились пути)
Наверное, справку четвертой версии сделать контекстной для пятой не получится. По крайней мере я не пробовал. А читать её просто так всегда можно (дважды кликнуть по файлу rhinov4.chm).
Файл справки и русификатора (.xml ) берите на сайте Дмитрия.


Кадрен
сообщение Sep 21 2012, 04:17
Сообщение #4


модератор
Из: Москва
Спасибо сказали: 32239 раз(а)

Открыть альбомы


Послушайте!
Ведь, если звезды
зажигают -
значит - это кому-нибудь нужно?
Значит - это необходимо,
чтобы каждый вечер
над крышами
загоралась хоть одна звезда?!
Из поэмы Маяковского "Послушайте"

Трутень - божья тварь. Ведь для чего то творец создал ее. Википедия
Полтора года назад я сняла фильмы по построению манекена в рино. За это время многое изменилось и в построении и в понимании программы, да и ,вообще, много воды утекло.
Решила выложить проект, потерявший свою актуальность.
В сериале разбирается построение манекена элеватором на примере моделирования конкретной модели, которая увы уже не модна. Но может быть кто то найдет здесь что то интересное.
18+
Построение полочки
Построение спинки
Построение поверхности
Эти 3 серии под паролем. Я нисколько не шифруюсь, просто испытуемая фигура в неглиже.
За паролем стучитесь в личку.
Хочу еще поблагодарить Валю ТВО. Без ее первого фильма об элеваторе не было бы этих фильмов.
Валя, спасибо.

Окончание построения манекена
Разрезание полочки
Развертка полочки
Спинка. Моделирование
Построение воротника стойки
Страсти по рукаву
Изготовление выкройки
Еще раз напоминаю, что построение ушло далеко вперед. Фильмы интересны лишь с точки зрения эволюции. Это чтобы не кидались помидорами, если что.

Как открыть файлы защищенные паролем
http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=730816



--------------------
Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.
мой сайт.
Тренинги по 3д конструированию


Л@риса
сообщение Sep 23 2012, 04:20
Сообщение #5


Участник
Из: Приморье
Спасибо сказали: 2216 раз(а)



Кадрен, большое спасибо за фильмы! И ничуть они не устарели. Хотя давно уже строю манекен элеватором (мне нравится строить в пространстве), но узнала много интересного. Пока еще не все фильмы посмотрела, конечно.
Посмотрела фильм про рукав. Нда... Рукава много не бывает. Я вот сейчас смотрю фильм и просто поражаюсь, как много я не знала.
Очень, очень информативный фильм! Мне понравилось, как Вы редактируете линию оката рукава.
Спасибо большое!


Спасибо сказали:
Natamoda
сообщение Sep 25 2012, 17:11
Сообщение #6


Участник
Из: Киев
Спасибо сказали: 63823 раз(а)

Открыть альбомы


Построение рукава в Рино (новое построение от Натамоды)
Затянутость рукава в углах проймы, в чём причина?

От Т.В.: ссылку заменила на работающую


--------------------
Мой блог

3Д лекала дистанционно


unoduetre
сообщение Oct 3 2012, 21:11
Сообщение #7


Участник
Спасибо сказали: 1 раз(а)



Здравствуйте,
я очень начинающий пользователь Рино. Я хочу научиться работать с 3д маникеном, имея в наличии мало-мальски подогнанный маникен Евы из Оптитекса, формат .dm3(.obj создать не вышло). У меня куча вопросов, ответов на которые я не могу найти. Наверное, они очень примитивные, но без них я не могу сдвинуться с места. Буду благодарна вашей помощи.

1. Я загрузила маникен в .3dm, он выглядит как один объект (не набор точек, линий и полигонов), наверное это mesh. Как мне сделать из этой сетки поверхность? как померить и изменить обхваты?

2. Я правильно понимаю идею 3Д конструирования, что для каждой вещи нужно строить как бы свой отдельный маникен? То есть, деформируя маникен-тело(облипка), я должна построить маникен, скажем, платья, такого, каким я его вижу в реальности на теле(так как оно должно висеть). Потом уже я режу маникен-платья по модельным линиям на лекала. Это правильное понимание?

Беря маникен Евы из Оптитекса, я всего лишь хочу научиться получать лекала, вопрос о подгонке под конкретного человека пока не стоит. Очень надеюсь на вашу помощь.
Natamoda
сообщение Oct 3 2012, 21:25
Сообщение #8


Участник
Из: Киев
Спасибо сказали: 63823 раз(а)

Открыть альбомы


Манекен Евы - это фигура. А вам нужна одежда.
Вам надо вычленить из этой фигуры основные сечения и вертикальные формообразующие. Уменьшить количество контрольных точек и затянуть заново поверхностью (а не сетью) Манекен Евы должен остаться для контроля на другом слое.
Сечения после вычленения нужно упростить, так как в манекене одежды анатомические подробности фигуры не нужны.
Манекен одежды можно изменять под конкретную модель, меняя силуэт и резать его по модельным линиям для получения развёрток.
В двух словах весь процесс не расскажешь. Вам нужно посмотреть тему трансформируемого манекена. Там много фильмов, в том числе, как делать сечения с Евы.
Желательно почитать и другие темы по Рино. Материала накоплено много, в том числе, как снимаются размеры. Вариантов формообразующих для создания поверхности не так уж много (разные для лофта и нетворка).

Сообщение отредактировал Natamoda - Oct 3 2012, 21:38


--------------------
Мой блог

3Д лекала дистанционно
ollya
сообщение Oct 4 2012, 08:51
Сообщение #9


Участник
Спасибо сказали: 7803 раз(а)



QUOTE(unoduetre @ Oct 4 2012, 01:11) *



1. Я загрузила маникен в .3dm, он выглядит как один объект (не набор точек, линий и полигонов), наверное это mesh. Как мне сделать из этой сетки поверхность? как померить и изменить обхваты?


Посмотрите, в теме трансформера показала для брюк.
Принцип один и тот же-
строим сечения, на них точки, потом по этим точкам каркас и редактируем, хоть для получения новой фигуры, хоть для построения одежды.

Но можно и не строить поверхность, просто подрезать манекен Евы и загружать его в Лукстэйлор- фильм, как это делать , поищите в теме Лукстэйлора

unoduetre
сообщение Nov 14 2012, 12:29
Сообщение #10


Участник
Спасибо сказали: 1 раз(а)



Здравствуйте,
научите, пожалуйста, как в Рино сделать, чтобы во всех окнах проекциях был одинаковый масштаб сетки и чтобы при уменьшении/увеличении скролом все окна вели себя одинаково? Например, как на картинке из фильма Ollya- все проекции на одном уровне: Прикрепленное изображение

Сообщение отредактировал unoduetre - Nov 14 2012, 12:30
Л@риса
сообщение Nov 14 2012, 12:55
Сообщение #11


Участник
Из: Приморье
Спасибо сказали: 2216 раз(а)



QUOTE
научите, пожалуйста, как в Рино сделать, чтобы во всех окнах проекциях был одинаковый масштаб сетки и чтобы при уменьшении/увеличении скролом все окна вели себя одинаково?

Это подробно объясняет Ollya в первом фильме. Там очень много информации по настройке интерфейса. Удачи!

Сообщение отредактировал ollya - Oct 24 2013, 06:28


Спасибо сказали:
unoduetre
сообщение Nov 14 2012, 13:26
Сообщение #12


Участник
Спасибо сказали: 1 раз(а)



Спасибо за ответ, но я пользовалась первым фильмом для настройки интерфейса и получить три вида вертикально- это не проблема. Вопрос в том, как сделать, чтобы в этих трех окнах сетка была(или изменялясь) одинаковым образом? Вот мой шаблон Прикрепленное изображение , в окнах разные масштабы. Чтобы сделать их одинаковыми, мне нужно в каждом отдельно приблизить\удалить сетку. А в фильме все автоматически происходит в трех окнах одновременно.
Natamoda
сообщение Nov 14 2012, 13:35
Сообщение #13


Участник
Из: Киев
Спасибо сказали: 63823 раз(а)

Открыть альбомы


Нужно синхронизировать виды этой кнопкой
Прикрепленное изображение
Олля подробно об этой кнопке говорила в фильме


--------------------
Мой блог

3Д лекала дистанционно


Л@риса
сообщение Nov 14 2012, 13:39
Сообщение #14


Участник
Из: Приморье
Спасибо сказали: 2216 раз(а)



Вы про синхронизацию экрана?
P.S. Одновременно ответили.

Сообщение отредактировал Л@риса - Nov 14 2012, 13:40


Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

Спасибо сказали:
ollya
сообщение Nov 14 2012, 15:45
Сообщение #15


Участник
Спасибо сказали: 7803 раз(а)



Тут есть один нюанс, я говорила об этом, но это не первый вопрос по синхронизации, поэтому заострю внимание.
Если применить эту кнопку, то по левому клику виды синхронизируются всегда.
но возможны 2 варианта:
1) виды синхронизированы разово. нажали левую кнопку посмотрели на синхронизировнное положение видов, а потом они опять разбегутся
2) синхронизировали"навсегда"

А вот какой вариант получится, зависит от переключателя- нажатия на правую кнопку.
Только к сожалению не видно, в каком он положении.

поэтому алгоритм действий должен быть таким-
1)щелкнули левой кнопкой-виды сихронизировались
2)панорамируем-виды разбежались
3)кликнули правой кнопкой и нова панорамируем- видим что у нас синхронизация включена- все двигается синхронно


unoduetre
сообщение Nov 15 2012, 12:37
Сообщение #16


Участник
Спасибо сказали: 1 раз(а)



А вот у меня еще вопрос по загрузке фотографий, описанной во втором видео. Я загрузила фото с видом спереди, оно появилось в окнах Front и Back. Потом я загружаю фото с видом сзади (конечно в окне Back и на соответствующем слое), но оно всегда оказывается лежащим по фотографией "спереди". Хотя в фильме вид сзади в окне Back лежит сверху. Системы координат для каждого вида выставлены как фильме, все повторяла шаг в шаг. В чем может быть дело?
ollya
сообщение Nov 15 2012, 12:57
Сообщение #17


Участник
Спасибо сказали: 7803 раз(а)



Оба фото загружаются с одинаковой координатой по оси Y.
чтобы на виде спереди было видно фото переда , а на виде сзади фото спины их надо раздвинуть.
В окне вида слева стрелочками подвинем фото вида спереди немного вперед, а вида спинки немного назад.
получится такой бутерброд.
достаточно сдвинуть совсем чуть-чуть по 0,5 мм.


Спасибо сказали:
Кадрен
сообщение Nov 16 2012, 00:39
Сообщение #18


модератор
Из: Москва
Спасибо сказали: 32239 раз(а)

Открыть альбомы


попробовала оцифровать жакет в рино
Пока просто эксперимент без анализа, поиск возможностей. По моему любопытно
Был взят любимый жакетик, надет на манекен и сфотографирован. Далее помещен в программу и элеватором нанесены направляющие. Затем по направляющим созданы поверхности патч или нетворк и получены их развертки. Манекен не строился.
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Думала обойдусь рельефами, но оказалось мало направляющих, пришлось додумывать промежуточные линии. Также попытка получить градацию. Пока грубая попытка, но можно думать в этом направлении.





--------------------
Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.
мой сайт.
Тренинги по 3д конструированию


arhimed
сообщение Dec 12 2012, 22:22
Сообщение #19


механик
Из: Украина
Спасибо сказали: 9279 раз(а)



Тем, кто желает изучать Рино, имея под рукой русское меню, может пригодится:
Русификация нового типа. Панель инструментов "Русское меню" (бесплатно) автор Дмитрий Булка
Подходит для любой весии. Идеален для обучения Rhino потому, что сохраняет оригинальное английское меню нетронутым и Вы имеете названия команд в тех же местах, с таким же названием. И всегда можно подсмотреть в Панель инструментов «Русское меню», как переводится эта команда на русский язык.
Прикрепленное изображение


masars
сообщение Dec 26 2012, 18:49
Сообщение #20


Участник
Из: karachi
Спасибо сказали: 0 раз(а)



Any one can tell me, how to start basic jacket pattern, how to start and how to draw lines according to size specs.
arhimed
сообщение Dec 26 2012, 19:13
Сообщение #21


механик
Из: Украина
Спасибо сказали: 9279 раз(а)



QUOTE(masars @ Dec 26 2012, 17:49) *
Any one can tell me, how to start basic jacket pattern, how to start and how to draw lines according to size specs.
как начать основную модель пиджака, с чего начать и как рисовать линии в зависимости от размера?
Посмотрите тут ( look here ): STAPRIM


Спасибо сказали:

36 Страниц V123>»
Ответить Новая тема
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



-

Мобильная версия

|Упрощённая версия Сейчас: 26th May 2017 - 17:59