![]() |
Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Hellina |
![]()
|
![]() Участник Из: СПб Спасибо сказали: 30239 раз(а) ![]() |
Ну-с, я немного человек уже, поспала (слегка), поела, посмотрела танец- теперь буду заканчивать рассказ, ибо в процессе периодически выкладывала разные моменты.
Начнём от печки. Танец на музыку к мультфильму "Князь Владимир", соответственно, сразу обозначен временной период, к которому должны отсылать костюмы. Хоть он по движениям не особенно русско-народный, но в костюмах тот самый а-ля рюс "должон быть"! Причём, конкретно. Чтоб ежли што- заявляться как русский стилизованный. Поэтому никаких сарафанов. Рубаха- отправной пункт разработки. Пошлые рубахи с разрезами по бокам до самого не могу- я отвергаю и буду всегда к ним относиться с осуждением. Потому что это противоречит духу русского народного костюма. Я, конечно, не оголтелый реконс, и точное соответствие источникам мне не надо совсем, но есть, как мне кажется, определённые вещи, которые стоит уважать при работе над костюмами. А именно- традиции. Уж коли сейчас идёт такой всплеск интереса к народным истокам- то стоит хоть немного вникать в суть вещей, коли ты берёшься за дело. Да, сценический костюм- это совершенно отдельная разновидность одежды. Но уж если мы воспитываем, неважно кого, детей или взрослых- давайте делать это хорошо. Ну, чёт я в обличители ударилась. Итак, поизучав источники, которыми для меня служат работы реконструкторов, где-то с 10 века до "тринахи", как они выражаются, в голове сложилось что-то более-менее конкретное. Но прежде всего была идея с пером, поскольку песня об этом. Не сразу оно мне придумалось, но вот когда придумалось- всё остальное стало танцевать в комплект к нему. Про изготовление перьев, как сшитых, так и рисованных я уже рассказывала по мере изготовления, возвращаться не буду. Немного про "рубаху". Ткань я наметила давно: занавеска с характерной текстурой под холстину. Но при этом совершенно белоснежная. Побродив по Апрашке выискала там наиболее дешёвый вариант по 400 рублей за метр, при ширине 3 метра. Думала, что есть дешевле, но не нашла. Изначально я планировала кроить в полсолнца из одного куска. Сделала пробный вариант, но мне это не понравилось. Сидело плохо, слишком широко. ![]() Но мне понравилась идея с косым кроем, которая плавно выплыла из эксперимента. Осталась только проблема уложиться с кроем. Её решили с помощью компьютера. ![]() До этого решила вопрос рукавов. Сначала я думала сделать только один рукав, а на вторую руку, к которой должно было цепляться перо, сделать сетку телесного цвета. Но в реальности это оказалось некрасиво. Поэтому в сомышлении с хореографом постановили сделать довольно обтягивающий рукав из той же ткани, к которому и крепить сетку с пером. Таким образом, один рукав свободный, с узорной отделкой, скроенный по долевой, а второй зауженный, и кроить его я решила тоже по косой, для лучшего облегания. ![]() Косой крой рубахи дал хорошие результаты. Она хорошо садится по фигуре, причём размер не важен, только длина. Длины я делала немного разные, а ширину- одинаковую. И ещё один положительный момент- ровность подола. При косом крое он не будет вытягиваться, как это обычно бывает, например с юбкой солнце. Кроме того, это хорошо смотрится в движении. За счёт свойств ткани платье не задирается в движении. Всё эстетично. Даже при том, что приходится поваляться. Сверху хотелось что-то добавить на рубаху. Сделать многослойность. Сначала думала сделать из остатков голубой ткани накидушку. Потом подумалось, что маловато. Решила в середину добавить слой серого шифона. Попробовала- получилось эльфийское платье! Отвергла решительно, даже не показывала никому. Потом в совещании с хореографом решили сделать верхнюю деталь синей. Я видела лёгкий и дешёвый ситчик в голове. Но, разумеется, его нигде в продаже не нашлось! Почему у меня не бывает по другому? В ближнем тканевом на пробу взяла 2 вида. Сделала пробники с ними. ![]() В итоге закупила третий вид, именуемый в продаже батистом. Китайского производства по 135 рублей/метр. Надо сказать, этот цвет мне кажется очень удачным. Про отделочную ткань я уже здесь упоминала и показывала её. Способ употребления этой ткани родился в процессе, ибо изначально я её планировала на голову. Да и вообще, это был остаток. Поэтому по подолу нашивалось не по всей длине, а на сколько хватило: кусок по переду, кусок по заду. Нарезала всю кайму на полосы, и нашивала по краю декоративной синей строчкой, ролевым швом. А верхний край- просто белым зигзагом, и обрезала сверху лишний край. Такой способ обработки придал кроме прочего, дополнительную упругость в движении. Ну, про набойку пёрышками я уже рассказывала и показывала в процессе. Поскольку занавесочная ткань несколько просвечивающая, сразу запланировала под рубахи боди. Из остатков от "Звенящей нежности" голубого масла. Их я шила в последний день перед выступлением. ![]() А в последнюю ночь:)... я делала головные уборы, которые тоже важны в восприятии целостного образа. И вроде дело-то плёвое, но времени отбирает много. Отталкивалась я от такого образа, примерно ![]() Подумав над конструкцией, я разбила производство платка на 2 детали: отдельно накичник, и отдельно всё остальное. Фотографии не осталось, но это по сути сильно вытянутый треугольник с одним очень тупым углом, и двумя очень острыми. Все углы скруглённые. Посередине заднюю часть платка тупо собрала в плотную сборку и закрепила, таким образом сразу получилась форма шапочки. Длинные концы платка завязываются вокруг кички и обкручиваются. Держится хорошо, даже без кички. Проверяла на себе. Ну и очелье! Очелье изготовлено из старых джинсов нашего концертмейстера. Он мне предложил их целый мешок для чего-нибудь, и я воспользовалась. У меня на них ещё планы... Думала, чем бы таким очелье украсить. Решила, так же, как и по краю горловины, обстрочить по рисунку толстую нитку зигзагом. Помозговала с узорчиком, чтоб и себя не перетруждать. В итоге вот такой набор для головы из трёх частей. ![]() ![]() Височные кольца тоже заставили поломать голову. Без них, на мой вкус, не хватало узнаваемости, колрита. Пластмасса, не говоря уже про аутентичный металл, не годятся, чтоб в танце, не дай бог, не настучало детям по голове. В итоге купили... шляпную резинку! Вшивала её в кусочки завалявшейся хлопковой тесьмы советских времён. Сзади сначала перемудрила- пересмотрела аутентичных реонструкйий, но потом опомнилась, и тупо вшила по кусочку широкой резинки. Этого всё равно не видно, она совершенно сливается с платком. Вот такие плоды размышлений моих многотрудных и трудов тяжких. ![]() Но, выше я писала про планы на джинсы- так вот, я ещё хочу дополнить костюм обувью из них. Сейчас я не успевала от слова совсем, даже ещё не особо размышляла над конструкцией, но в голове есть кое-какие соображения. Что-то типа коротких сапожек. Буду пробовать. Так что- продолжение следует... через какое-то время. Приятного чтения! Сообщение отредактировал Hellina - Nov 30 2019, 00:53 -------------------- |
Lucky Dog |
![]()
|
![]() Участник Спасибо сказали: 14808 раз(а) ![]() |
УВИДЕТЬ внутренним зрением ------------ УВИДЕТЬ на девушках, реально... ГЕНИАЛЬНО, это, как по мне, вероятнее всего ощущается как удар электрическим разрядом. Между этим началом и окончанием: ИДЕЯ____РЕШЕНИЯ-----СОЗДАНИЕ РЕСУРСОВ-----ТЕРПЕНИЕ------ВОПЛОЩЕНИЕ-------УСИЛИЯ -----ТЕРПЕНИЕ -----РЕЗУЛЬТАТ. Этот путь, the pathway, даже выше Гениальности вИдения, это Гениальность Действия. Оля, КОНГЕНИАЛЬНО. Даже без восклицательных знаков, они тут ни к чему, суровая констатация факта. ТЕРПЕНИЕ два раза -это правильно, это корень. Или фундамент.Или мотор. Или все вместе. Вот РЕАЛЬНО хочу и буду хотеть ВСЕМУ этому ФЕНОМЕНАЛЬНОМУ у вас научиться. Блин, ну как же все понравилось, такая свежесть .... от начала и до результата... Удачи! -------------------- Все реки текут в море, но море не переполняется...
|
Русса |
![]()
|
![]() Лицо Сезона. Модератор Из: Киров Спасибо сказали: 32727 раз(а) ![]() |
Оля, суперские костюмы!!!! Великолепная работа тебя- и как художника по костюму, и как конструктора, и как швеи. Ты настоящий Мастер!
-------------------- Либо делай, либо не делай! Но ни в коем случае не пытайся пытаться!
Мой Яндекс Спасибо сказали:
|
Hellina |
![]()
|
Спасибо за внимание и такую высокую оценку!
Лаки, вот как Вы в корень узрили! Это я про терпение. Когда всё уже давно сделано, мысленно возвращаюсь к проделанной работе и сама удивляюсь, как хватило терпежу на всё? Иной раз простую футболку себе сто лет собираюсь порезать. А её шить- всего ничего. Но вот как-то получается - и получается. Вспоминается момент из фильма "Влюблённый Шекспир". Там был один персонаж, не помню, как звали, актёр из труппы, который читал в начале и конце пьесы авторский текст. И по жизни он заикался жутко. Но когда выходил на сцену, вдруг волшебным образом преображался и начинал уверенно и гладко декламировать. Но как только спектакль заканчивался и он уходил со сцены- всё возвращалось. Когда его спрашивали, как это у него получается, он заикаясь отвечал:" Н-н-н-не знаю." Так и я. Просто знаю, что получится. И самой в начале всегда интересно, что получится в конце. Даже если есть эскиз того, что собираюсь делать, мне самой это не даёт полного представления. Таня, от тебя, как от большого профессионала по костюмам, особенно приятно читать слова признания. А слова "художник по костюму" просто небесный бальзам для души! Спасибо! ![]() Сообщение отредактировал Hellina - Nov 30 2019, 14:39 -------------------- |
Татьяна Стец |
![]()
|
![]() Участник Из: Усть-Илимск, Иркутская область Спасибо сказали: 18003 раз(а) ![]() |
QUOTE А слова "художник по костюму" просто небесный бальзам для души! Спасибо! Именно - Художник!-------------------- |
Hellina |
![]()
|
Сапоги для отшитых костюмов пока ещё не начинала не то, что делать- даже думать.
Но это не значит, что я что-то для семьи шью. Ну почти. Мы тут занимались реанимацией реквизита- цветок Индии за столько времени эксплуатации совсем товарный вид потерял, раскрываться почти не раскрывался- а это была наша фишечка. Дело в том, что материал был применён неправильный. Опыта маловато было. Вот такие лепестки за 2 сезона совсем поломались. ![]() Это потолочная плитка. Разобрали цветок, вытащили все эти лепестки и заменили пластиком, из кухонных салфеток. Ещё проблема была найти без рисунков, а это, я вам скажу, непросто. Теперь он хорошо раскрывается. Вот так. ![]() И ещё сделала аксессуар, а то его транспортировали в челночной сумке, и каждый раз извлекать непросто было. Поэтому из остатков подкладочной ткани,из которых теней слепила, сделала ![]() Вот эту чёрную массу. Которая вот так- хоба! ![]() И получается чехол для транспортировки, в наиболее щадящем режиме ![]() А ещё на полпути к готовности экспериментальные "Пифагоровы штаны", как я их называю. Пока они выглядят вот так ![]() Самой стрёмно- что получится? Должно быть довольно забавно, учитывая, что они состоят из одного квадрата и четырёх прямоугольников. -------------------- Спасибо сказали:
|
![]() |
|Упрощённая версия | Сейчас: 6th December 2019 - 00:37 |