IPB

Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация )

Объявления

Клуб Сезон просит о помощи!

Смотрите свежую новостную рассылку в вашей внешней почте! Архив рассылки можно скачать здесь

> Пользуется ли кто-то Optitex?, New: серая Ева и отвратительная симуляция, в чем проблема?
ЛюдмилаСС
сообщение Nov 21 2012, 20:31
Сообщение #41

Куратор темы
Участник
Из: Россия
Спасибо сказали: 1884 раз(а)



содержание темы(Пользуется ли кто-то Optitex?)

Уважаемые пользователи Optitex и просто интересующиеся! В этой теме вы можете задавать вопросы и делиться своим опытом по работе в данной программе. Почитать о возможностях программы вы можете на оф. сайте.
В Оптитекс удобно работать с лекалами (создание, редактирование, ввод с дигитайзера, градация по размерам и ростам, раскладка), а так же есть возможность примерки на 3Д манекен, что делает программу интересной как для индивидуалов в швейном деле, так и для массовиков.
Ссылки на обсуждаемые в теме вопросы (содержание)
Видеоуроки от форумчан:
Видео от makaryuk по раскладке, градации, обзору инструментов и др.
Видео по созданию лекал с нуля и работе в Modulate
Простые примеры от Архимеда
Материалы для оптитекс (текстуры, пуговицы)
Новые видеоролики от Ольги makaryuk, посвященные раскладке в программе OptiTex Mark
Бесплатные выкройки


Сообщение отредактировал ЛюдмилаСС - May 18 2017, 14:56


73 Страниц V<12345>»
 
Ответить Новая тема
Ответов
siluet62
сообщение Mar 29 2011, 12:25
Сообщение #42


Участник
Из: Новосибирск
Спасибо сказали: 214 раз(а)



QUOTE
документации нет.

Есть. Нажмите клавишу F1. Далее Click here for the 3D Draping Solution Help. Затем Tutorials. Переводить можно с помощью Google.

QUOTE
швы не сшивает.

Сшивает. Подробнее в документации.

QUOTE
поясные изделия размещает на уровне плеч.

Переместите лекала ниже. Для всевозможных перемещений и поворотов лекал используются левая, правая или обе кнопки мышки при одновременном нажатии клавиш Ctrl или Shift. Подробнее в документации.

Только что одел манекен. Рисунок ниже.
Прикрепленное изображение


Спасибо сказали:
Mulka
сообщение Mar 30 2011, 11:33
Сообщение #43


Участник
Из: Вологда
Спасибо сказали: 0 раз(а)



спасибо. попробую

всё получилось. перевод гугла вполне читаем и понятен в общих чертах.
Tomasz
сообщение May 22 2011, 21:39
Сообщение #44


Участник
Спасибо сказали: 1 раз(а)



Если кому надо полную 10 версию (не бета), могу дать ссылку.


Спасибо сказали:
sbshpulia
сообщение Jul 19 2011, 19:32
Сообщение #45


Участник
Из: Украина
Спасибо сказали: 0 раз(а)



подскажите каким образом сохраняются детали(нужно ли где то еще их сохранять кроме окошка спрописанием кол-ва и симметрии )
проблема заключается в том что не получается открыть в программе лектры для выгонки раскладок(выдается ошибка в конвертации ну где то так)


--------------------
sb
uatrecker
сообщение Jul 20 2011, 10:16
Сообщение #46


Участник
Спасибо сказали: 0 раз(а)



работаю счас в оптитексе 9.6 русск , хочу перейти на 10 или 11 желательно русск.


--------------------
Джейн
сообщение Jul 22 2011, 13:17
Сообщение #47


Участник
Из: Новый Уренгой
Спасибо сказали: 4 раз(а)



Чем 10 версия отличается от 11?
Tomasz
сообщение Jul 23 2011, 19:48
Сообщение #48


Участник
Спасибо сказали: 1 раз(а)



Кардинально - ничем. Есть кое-какие дополнения, но и без них можно прожить по большому счету. Эту версию в основном ждут из-за поддержки множества языков интерфейса. Русский - не исключение.
siluet62
сообщение Jul 30 2011, 13:50
Сообщение #49


Участник
Из: Новосибирск
Спасибо сказали: 214 раз(а)



Перевел Optitex версию 10.0.974.82 (не Beta). Переведены программы PDS, Marker, Modulate, OCC (вывод на плоттер) и SDM (БД для хранения параметрических моделей).

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Кому интересно - пишите в личку.


Спасибо сказали:
sbshpulia
сообщение Sep 6 2011, 14:45
Сообщение #50


Участник
Из: Украина
Спасибо сказали: 0 раз(а)



помогите разобраться с экспортом файлов в DFX формат в вер.9.6 Пожалуйста
проблема заключается в том, что при экспорте из PDF в DFX размер файла увеличивается в 2 раза (к примеру в PDF - размер 78, а в DFX - 230 ) и при этом он не открывается как отдельные детали.
когда я попыталась открыть через импорт в своем компе - файл открылся но не в таком виде как я его экспортировала(даже имя детали, колличество не прописывается)
в настройках пыталась испрльзовать все варианты но без успешно
что же делать?


--------------------
sb
Crystally
сообщение Dec 21 2011, 16:54
Сообщение #51


Участник
Из: Kiev
Спасибо сказали: 10 раз(а)



где взять базовые лекала (основы) платья, юбки и т. д. для Optitex?
siluet62
сообщение Dec 21 2011, 18:56
Сообщение #52


Участник
Из: Новосибирск
Спасибо сказали: 214 раз(а)



QUOTE
где взять базовые лекала (основы) платья, юбки и т. д. для Optitex?


Попробуйте это
http://files.mail.ru/5E821B
dkudrin
сообщение Feb 1 2012, 21:59
Сообщение #53


Участник
Из: Москва
Спасибо сказали: 1 раз(а)



Уважаемые формучане! Помогите пожалуйста! Скачал образцы лекал на брюки с официального сайта optitex. Но не понимаю, как определить, какю точку с какой совмещать при шитье или при одевании 3d манекена (одевать его я умею). Почему нет никаких обозначению точек: A1, B2, C3. Невозможно понять как один кусок с другим совмещать нужно, какими сторонами.
siluet62
сообщение Feb 4 2012, 20:10
Сообщение #54


Участник
Из: Новосибирск
Спасибо сказали: 214 раз(а)



http://www.optitex.com/Help/en/index.php/Training:Main_Menu

читай:
3D Basic Course
3D Advanced Course

и пробуй.
arhimed
сообщение Feb 19 2012, 12:57
Сообщение #55


механик
Из: Украина
Спасибо сказали: 15022 раз(а)



Вот первые очень простые примеры для 11-х версий
http://files.mail.ru/S851LC

Для модуляте: один автоматический расчет: "Длина пояса" равна обхвату талии плюс 5 см на свободу облегания (принял от фонаря). "Ширина пояса" меняется "статически".
Имя переменных только Английскими буквами. Сначала на чертеже ставил размер (он синеньким подсвечивается) вместо цыферек вбивал туда имя переменной. Затем в окне "переменные" нажимал плюсик (вызывал диалог выражения) и добавлял формулы (если надо добавлять просто исходное значение, ставил галочку "номерное выражение")

Инструкция по модуляте для профессионалов:
http://www.optitex.com/Help/en/index.php/I...ew_features.pdf

В ПДС Measurement Chart (новое, только начиная с версий 11.0.1417) тоже работает. Но Measurement Chart только удобно ПОКАЗЫВАЕТ нужные размеры и если надо, сразу их пересчитывает и показывает в удобном виде. ИЗМЕНЯТЬ динамично выкройку можно только в модуляте.

Бесплатные выкройки с сайта http://files.mail.ru/J5T3UU
Тут все больше и сложнее, но недоделки тоже есть. Не все бесплатное идеально.
Например сумочка расположена в 3Д не совсем так, как хотелось...
Кому надо - поправит


Спасибо сказали:
arhimed
сообщение Feb 20 2012, 12:23
Сообщение #56


механик
Из: Украина
Спасибо сказали: 15022 раз(а)



Инструкция для начинающих (как делал свои Примеры)
Учим "Динамичные выкройки" в Модуляте и "Диаграмма Мерок" в ПДС ("Диаграмма Мерок" только начиная с версии 11.0.1417)


Открываем ПДС. Создаем в ПДС выкройку, Например простой прямоугольник. Правой кнопкой мышки кликнуть на поле, в контекстном меню "создать прямоугольник". Р-ры не обязательно. Файл сохранить как "прямоугольник " Прогу можно пока закрыть.

Открываем этот файл в Модуляте.
Готовим выкройку к динамике. Чтобы прямоугольник не мог стать кривым четырехугольником, добавим горизонтальные и вертикальные линии:
Тыкаем левой кнопкой мыши в левый верхний угол (указываем точку) прямоугольника и затем команда "добавить горизонтальную линию" и "добавить вертикальную линию" (на панели или в контекстном меню). Также тыкаем в правый нижний и добавляем линии (В даном конкретном случае можно просто "добавить линии автоматически"). Файл сохранить как "пояс для модуляте", а то вдруг прога закроется и ничего не сохранится.
Чтобы опти не вылетал так часто, лучше на время работы с ним отключать сеть. Не просто выдернуть шнур, а именно отключить сетевую карту.

Далее назначаем переменные. "Файл" - "вид" - "переменные" (Variables). Появится окошко с красным плюсиком (красный в синей каёмочке) и рядом резинка (пока не активная) ниже таблица (имя, значение, выражение) Жмем плюсик. Выскакивает диалог выражения. Пишем статическую (исходную) величину (только английскими буквами) Shirina = 10 ставим галочку "номерное выражение" и "Применить" (Aple) . Еще раз жмем плюсик. Пишем исходную мерку Obhvat_talii = 80 также ставим галочку и "применить".
Еще раз "плюсик" и вводим переменную Dlina = в поле справа выбираем Obhvat_talii ниже выражения нажимаем + и после плюса ставим 5. Получается: Dlina = Obhvat_talii+5. Все подряд без пробелов. Галочку снимаем (она не нужна, т.к. выражение - формула) и жмем "применить".
Смотрим и радуемся - самое тяжелое уже позади. У нас в окне три заданных параметра - два статических (значение на белом фоне) и одна формула (выделена цветом)

Теперь привязываем размеры. Жмем просто на поле с выкройкой правой кнопкой и в контекстном меню выбираем "измерение" - "вертикально". Указываем две точки по часовой стрелке (сначала левую нижнюю, затем левую верхнюю). Кликаем и отводим в сторону (влево) указатель, формируя место где будут стрелочки с размером. Вместо цыферек на синем фоне вбиваем текст Shirina ... И сразу выкройка "прыгает" принимая указанный размер из таблицы. Также указываем горизонтальный р-р (по часовой стрелке - хорошая привычка, так и строчки/швы потом нужно будет указывать). Правой кнопкой на поле - "измерение" - "горизонтальное" указываем откуда и куда, чуть в сторону (теперь вверх или вниз) и вместо цифр пишем Dlina.
Показывать р-ры или не показывать - переключается кнопкой F3. Если замешкались и вписали не то, что надо нажимаем правой кнопкой на значение размера и оно готово к редактированию. Все - файл сохранить. Модуляте закрыть.

Открываем ПДС открываем файл. Сразу выскочит предупреждение" "имеются измерения созданные в Модуляте". Если не очень страшно - работаем дальше. Открываем окно "Диаграммы измерений" (Measurement Charts) Жмем Меню - создать диаграмму - пишем имя, например 1 и ОК.
Теперь у нас в перечне диаграмм есть уже одна первая диаграмма, но пока нет мерок. Жмем "Новый". Появляется в табличке первая мерка (измерение) с именем MS1. Если это имя не нравится, тыкаем на него пока не появится мигающая вертикальная линия/курсор и переписываем на нужное. Например "Ширина" (тут уже можно писать и по русски). Жмем Ентер.
Далее назначим Связи. Нажимаем кнопку "Связать". В Окне "... Definition" (Сдвигаем сначала окно так, чтобы была видна деталь) там где Сегменты жмем плюсик. Курсор с стрелочки изменится в "Волшебную Палочку". Кончиком этой палочки по часовой линии указываем две точки левую нижнюю и левую верхнюю. Жмем "ОК". Далее также в окне "Диаграммы измерений" (Measurement Charts) жмем "Новый" и переписываем название мерки на "Окружность талии". Жмем "Связать". Теперь Волшебной палочкой указываем верхнюю левую затем верхнюю правую (по часовой стрелке) точки. А вот сейчас (если хотим, чтобы мерка была не просто длина пояса, а именно обхват талии), не нажимая ОК дописываем формулу пересчета "Мерка = итого (это р-р что измеряется между указанными точками) * 1 (умноженное на один) + "-5" (отнимаем припуск на свободное облегание) Жмем ОК. Все, теперь в Measurement Charts у нас правильно отображается р-р окружности талии. Файл сохранить как "Пояс для ПДС".
Не забываем вовремя сохранять свой труд...
По умолчанию тип измерения прописывается как "вдоль по контуру" (поэтому и рекомендовал указывать точки последовательно по часовой стрелке), но при необходимости тип можно изменить на другой: "по прямой" (например по диагонали) "по Х" или "по У"

Может и спасибо кто скажет......


Сообщение отредактировал ЛюдмилаСС - Mar 29 2013, 21:52


arhimed
сообщение Feb 25 2012, 10:01
Сообщение #57


механик
Из: Украина
Спасибо сказали: 15022 раз(а)



Я смотрю, эта тема на сезоне че-то не популярная. За неделю никто не отозвался...
Если кому интересно продолжение (как быстро применить измерения манекена(фигуры) к выкройке с помощью *.ord), ищите инфу на рутрекере
manopulate
сообщение Feb 26 2012, 05:40
Сообщение #58


Участник
Спасибо сказали: 0 раз(а)



siluet62 за просто плиз и низкий поклон прошу помощи - так настукался и об 10 и об 11 версии все что смог взять всё с тараканами уже валил пару раз комп если есть 11 ну или хотя бы 10 версия грамотно сделанная - плиз покажи пальцем куда стучаться а то хуть плач - да еще проблема не могу пользовать руссифицированные только с англичанским интерфейсом

Сообщение отредактировал manopulate - Feb 26 2012, 05:44
S_Natali
сообщение Feb 27 2012, 15:21
Сообщение #59


Участник
Спасибо сказали: 1 раз(а)



здравствуйте пользователи этого сайта.Прочла практически все страцы и голова пошла кругом.Не могу собрать воедино как всё таки пользоваться этой прогой.Я установила версию 9.6.Там нет базовой модели или по крайне мере не могу найти.Надо чертить с нюля.Подскажите как построить хотя бы самую простую юбку от и до.говорите надо в экселе что-то выщитывать-не проблема-выщитаю.Только как всё начинать.
Спасибо всем за понимания)

попробую создать что-то похожее.А целое изделие, на пример прямой юбки,также делается или немножко по другому?Там же вытачки расчитываютА если фигура не стандарт (От-100, Об-115)вытачка ограмедная и не одна вытачка
arhimed
сообщение Feb 27 2012, 18:16
Сообщение #60


механик
Из: Украина
Спасибо сказали: 15022 раз(а)



QUOTE(S_Natali @ Feb 27 2012, 14:48) *
попробую создать что-то похожее.А целое изделие, на пример прямой юбки,также делается или немножко по другому?

Посмотри, как делали выкройки лет 5 назад. Тут ссылка на выкройки (спасибо siluet62)
http://files.mail.ru/U1TB77
Дальше, ищи информацию на рутрекере. Там я выкладывал ссылки на выкройки.
(http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2611701&start=420)
Думаю, для начала хватит.
У меня намечается командировка. Отвечать не буду недельки две. Если будут вопросы, не стесняйся - пиши в личку.

Сообщение отредактировал arhimed - Feb 27 2012, 18:19


Спасибо сказали:
S_Natali
сообщение Feb 28 2012, 20:52
Сообщение #61


Участник
Спасибо сказали: 1 раз(а)



QUOTE(uatrecker @ Jul 20 2011, 11:16) *

работаю счас в оптитексе 9.6 русск , хочу перейти на 10 или 11 желательно русск.

а не подскажешь,как работать в 9.6?Установила программу оптитекс 9.6,но работать в не не знаю.А мне для диплома надо.Плиззззззз!!!!

73 Страниц V<12345>»
Ответить Новая тема
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



-

Мобильная версия

|Упрощённая версия Сейчас: 2nd June 2020 - 14:41