IPB

Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация )

Скрыть объявления

Объявления

Рукодельные посиделки - заходите к нам на огонек!

Лица Сезона - Заяви о себе! Ждем ваши работы!
> Строим манекены в Rhinoceros 5, New: Что делать, если поверхность уже порезана, а нужно нарисовать скв
Кадрен
сообщение May 7 2015, 15:15
Сообщение #1


модератор
Из: Москва
Спасибо сказали: 35049 раз(а)

Открыть альбомы


Справочник по теме
Советы по упорядочиванию рабочего пространства
Автоматическое открытие шаблона с настройками
Поиск проблем с отображением фото
О режиме элеватор
Как сделать складочки на юбке в рино
Полезная ссылка от Архимеда
Использование точки взгляда
Чем принципиально отличаются настройки Aliases и Keyboard? И как вызывать команды с помощью Alias?


--------------------
Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.
мой сайт.
Тренинги по 3д конструированию


Спасибо сказали:
19 Страниц V123>»
 
Ответить Новая тема
Ответов
Natamoda
сообщение Oct 14 2012, 14:55
Сообщение #2


Участник
Из: Киев
Спасибо сказали: 78033 раз(а)

Открыть альбомы


Долго не решалась устанавливать 5 версию, так как знала, что в настройках новых программ не сильна.
Но показанные в новых темах возможности окончательно убедили меня, что новая версия необходима для работы.
Естественно, захотелось настроить программу под себя. И тут же всплыли неизвестные для меня моменты.
Совершенно непонятно, как настраивать рабочее пространство, сохранив при этом дефолт. (Окно настройки программы другое, чем в 4 версии)
Как создать новое рабочее пространство?
Кто уже настроил - поделитесь пожалуйста.
Если есть отличия в создании новых панелей, тоже хотелось бы узнать (пока сама до этого не дошла)
Как сделать, чтобы мой шаблон открывался по умолчанию при открытии программы?
Как сделать, чтобы при нажатии на правую клавишу мыши появлялся список ранее использованных команд, а не стандартная панель популярных команд (по умолчанию)?
По мере освоения, буду задавать вопросы, надеюсь на ответы.
Уже один раз что то тыркнула в кнопках, всё нарушилось, пришлось звать на помощь акронис. "Метод тыка" мне никак не подходит.

Сообщение отредактировал Natamoda - Oct 14 2012, 15:18


--------------------
Мой блог

3Д лекала дистанционно


Спасибо сказали:
Natamoda
сообщение Oct 14 2012, 18:28
Сообщение #3


Участник
Из: Киев
Спасибо сказали: 78033 раз(а)

Открыть альбомы


Неправильно задала вопрос. Но сама же на него нашла ответ.
Чтобы назначить на колёсико мыши вызов последних использованных команд, нужны такие настройки (такие же, как и четвёртой версии)
Прикрепленное изображение


--------------------
Мой блог

3Д лекала дистанционно


Terramusical
сообщение Oct 14 2012, 18:54
Сообщение #4


Участник
Спасибо сказали: 1159 раз(а)



Natamoda , спасибо за открытую тему, у меня тоже есть вопросы.

Кто подскажет,
если 5-ку устанавливать на « Виртуал бокс» вместе с четверкой,
то хватит ли ресурсов моей техники : ХР 32bit 4Gb памяти ?
Смысл затеи и причина по которой не ставлю её на основную систему
заключаются в следующем:
есть сведения, не знаю на сколько неопровержимые, что 5-ка так хитроумно прописывается в реестре,
что даже вручную следы не вычистишь, и по истечении 90 дней о ней надо забыть навсегда.

Может я совершенно не права?

Сообщение отредактировал Terramusical - Oct 14 2012, 18:56
Natamoda
сообщение Oct 14 2012, 19:01
Сообщение #5


Участник
Из: Киев
Спасибо сказали: 78033 раз(а)

Открыть альбомы


Я скопировала в скрины настройки из четвёртой версии и поставила галочки в аналогичным местах на пятой, чтобы были привычные действия (настройка работы со стрелочками, размеры сетки. Хочу так же сделать и настройки прозрачности поверхностей. Но не знаю, можно ли это делать в дефолтовском рабочем пространстве или лучше вначале сделать своё рабочее пространство (которое пока не знаю как сделать). Всё таки хочется первозданное рабочее пространство оставить в нетронутом виде. чтобы вернуться к нему в случае необходимости.
Ещё на один свой вопрос нашла ответ (посмотрела в четвёртой весии)
Как сделать, чтобы автоматически открывался ваш шаблон с настройками окон, слоёв и т.д., что вам нужно в повседневной работе
Прикрепленное изображение
Вывод такой, что те настройки, которые совпадают с четвёртой версией, переносим в пятую, поставив галочки в соответствующих местах.

Сообщение отредактировал Natamoda - Oct 14 2012, 19:13


--------------------
Мой блог

3Д лекала дистанционно


Спасибо сказали:
arhimed
сообщение Oct 14 2012, 20:57
Сообщение #6


механик
Из: Украина
Спасибо сказали: 14173 раз(а)



QUOTE(Terramusical @ Oct 14 2012, 17:54) *
...по истечении 90 дней о ней надо забыть навсегда. Может я совершенно не права?
У меня уже прошло 150 дней. Полет нормальный...
А если что, есть достаточно способов сделать "откат системы". Особенно, если вовремя сделать "снимок". Например Ghost...
Инструкция тут:Прикрепленный файл  Ghost_help.zip ( 253.65 кб ) Кол-во скачиваний: 710


Спасибо сказали:
Natamoda
сообщение Oct 14 2012, 21:46
Сообщение #7


Участник
Из: Киев
Спасибо сказали: 78033 раз(а)

Открыть альбомы


Писали, что в 5 версии есть встроенный Сквиш. Не нашла.


--------------------
Мой блог

3Д лекала дистанционно
ollya
сообщение Oct 14 2012, 22:02
Сообщение #8


Участник
Спасибо сказали: 9745 раз(а)



QUOTE(Natamoda @ Oct 14 2012, 23:01) *

Хочу так же сделать и настройки прозрачности поверхностей. Но не знаю, можно ли это делать в дефолтовском рабочем пространстве или лучше вначале сделать своё рабочее пространство (которое пока не знаю как сделать). Всё таки хочется первозданное рабочее пространство оставить в нетронутом виде. чтобы вернуться к нему в случае необходимости.

Я не трогаю только панели дефолтовые. остальное меняю как хочется.
Старые настройки можно сохранить через экспорт опций.
это там же как и в 4-ке, в меню tools.
также из 4-ки можно импортом перенести настройки (выбрав нужные в диалоговом окне)
Прикрепленное изображение
нужные режимы отображения тоже переносятся из 4-ки импортом
Прикрепленное изображение
В 5-ке есть удобная функция- если с стандартных режимах отображения были сделаны изменения, то эти режимы подсвечены синим.
Можно восстановить умолчания соответсвующей кнопкой
Прикрепленное изображение
QUOTE(Natamoda @ Oct 15 2012, 01:46) *

Писали, что в 5 версии есть встроенный Сквиш. Не нашла.

Встроенного сквиша я не нашла, просто плагин уже есть в папке с плагинами, не надо загружать отдельно

Сообщение отредактировал ollya - Oct 14 2012, 22:04


Спасибо сказали:
Кадрен
сообщение Oct 14 2012, 22:39
Сообщение #9


модератор
Из: Москва
Спасибо сказали: 35049 раз(а)

Открыть альбомы


QUOTE
Писали, что в 5 версии есть встроенный Сквиш. Не нашла.


Встроенный сквиш появился после мая 2011. Раньше можно не искать.
Наберите в командной строке
sq и увидите, есть сквиш или нет. Если нет, зайдите в опции и загрузите плагин сквиш, возможно он просто не активирован


--------------------
Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.
мой сайт.
Тренинги по 3д конструированию


Спасибо сказали:
Natamoda
сообщение Oct 14 2012, 22:53
Сообщение #10


Участник
Из: Киев
Спасибо сказали: 78033 раз(а)

Открыть альбомы


Всё получилось, импортировала редеринг!
Сквиш нашла. Иконка правда не появилась. Но заработала кнопочка из четвёртой версиию
Приятно, что многие скрипты работают и в пятой версии. Но не все.

Сообщение отредактировал Natamoda - Oct 14 2012, 23:18


--------------------
Мой блог

3Д лекала дистанционно
Ryba
сообщение Oct 14 2012, 23:57
Сообщение #11


Участник
Из: Екатеринбург
Спасибо сказали: 3040 раз(а)



Shift+пк по кнопке -рисуете иконку какую желаете.


Спасибо сказали:
Korlena
сообщение Oct 15 2012, 12:30
Сообщение #12


Участник
Из: Санкт-Петербург
Спасибо сказали: 56 раз(а)

Открыть альбомы


QUOTE(arhimed @ Oct 14 2012, 21:57) *

У меня уже прошло 150 дней. Полет нормальный...
А если что, есть достаточно способов сделать "откат системы". Особенно, если вовремя сделать "снимок". Например Ghost...
Инструкция тут:Прикрепленный файл  Ghost_help.zip ( 253.65 кб ) Кол-во скачиваний: 710


Добрый день форумчане.
Уважаемый arhimed! Пожалуйста, развейте подробнее тему про 150 дней вместо 90.
Пятерка (не знаю как четвертая), действительно, так плотно себя прописывает в реестре, что после удаления, очистки реестра с помощью спец. программы вновь установленная версия запускается с установками предыдущей. Где она их берет? Не понимаю. Билась с этим 3 дня. В итоге пришлось сдаться. Сейчас конечно удалось решить вопрос по другому, но заноза сидит. Поиск по форумам результата не дал.
Если нежелательно обсуждать эту тему публично, буду благодарна за ответ в личку.
Я начала свое знакомство с Rhino сразу с 5 версии. Иногда не удавалось найти нужные кнопки на указанных в советах местах, это решалось набором команды в строке. Кнопки и панели пробовала создавать по советам с форума. Все работает.


--------------------
Если женщина чего то очень хочет, ей надо это обязательно дать, иначе она возьмет сама.
Natamoda
сообщение Oct 15 2012, 17:10
Сообщение #13


Участник
Из: Киев
Спасибо сказали: 78033 раз(а)

Открыть альбомы


Некоторые результаты по упорядочиванию рабочего пространства.
Так как пока не нашла, как сделать отдельное рабочее пространство, пока действую на территории дефолта.
Нужно внедрить сторонние любимые кнопочки и панели в родную среду.
Вчера пыталась сохранить панели как отдельные, не связанные с дефолтовскими панелями , но они вдруг благополучно исчезли, день пропал...
Сегодня с утра пошла другим путём.
Вначале загрузила все сторонние панели через кнопку "импорт".

Прикрепленное изображение
Тогда они вошли в список дефолтовских панелей в одном рабочем пространстве
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
После того, как все сторонние панели и кнопки оказались в одном рабочем пространстве, их можно переместить на новую панель (у меня под оригинальным названием "Популярные панели") и подсадить в сгруппированную стандартную строку.
Места совсем не занимает, с остальными панелями не перемешивается.

При последовательном нажатии на кнопочки панельки раскрываются, как и все остальные
Прикрепленное изображение
Если заглянём во вкладку настройки рабочего пространства, все внедрённые панельки разместились там, как родные.
Их можно тасовать, перемещать, вставлять новые скрипты. Но перед этим нужно знать, как сохранить результаты вольностей под отдельным именем рабочего пространства, чтобы не нарушить дефолт.
Я пока этого не делала.
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
Немного напоминает настройки рабочего пространства в автокаде, но я уже забыла, что там делала.
Пока рада, что мои любимые кнопочки появились в 5 версии, часть пришлось удалить, как не рабочие. Самая большая потеря - кнопки для печати Добрушанки. Придётся печатать лекала в четвёрке.

Сообщение отредактировал Кадрен - Oct 19 2012, 00:05


--------------------
Мой блог

3Д лекала дистанционно


Спасибо сказали:
Natamoda
сообщение Oct 15 2012, 19:00
Сообщение #14


Участник
Из: Киев
Спасибо сказали: 78033 раз(а)

Открыть альбомы


Создаётся собственное рабочее пространство элементарно.(бывает, заклинит на ровном месте. Наверно сказался страх перед новой программой.
Прикрепленное изображение
Даём другое имя и делаем с панелями, что хотим....
Если перемудрили, вызываем рабочее пространство дефолт, и восстанавливаем по умолчанию.


--------------------
Мой блог

3Д лекала дистанционно


Спасибо сказали:
Л@риса
сообщение Oct 16 2012, 16:18
Сообщение #15


Участник
Из: Приморье
Спасибо сказали: 2239 раз(а)



Очень нравится просматривать манекен в движении. Панель set view (1), команда Turntable (2). Там есть два режима: вращение, скорость которого можно задать (3), и просто 1 поворот на 360 градусов.

Сообщение отредактировал Л@риса - Oct 16 2012, 16:23


Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

Спасибо сказали:
Natamoda
сообщение Oct 16 2012, 16:32
Сообщение #16


Участник
Из: Киев
Спасибо сказали: 78033 раз(а)

Открыть альбомы


QUOTE
и просто 1 поворот на 360 градусов.

В макросе можно прописать скорость и количество кругов вращения. Я установила скорость 15, чтобы можно было рассмотреть, что наконструировала.
(Эти же команды были и в четвёртой версии) Непрерывным вращением пользовалась постоянно, а о существовании второй узнала только что.

Сообщение отредактировал Natamoda - Oct 16 2012, 16:34


--------------------
Мой блог

3Д лекала дистанционно


Спасибо сказали:
Natamoda
сообщение Oct 16 2012, 23:01
Сообщение #17


Участник
Из: Киев
Спасибо сказали: 78033 раз(а)

Открыть альбомы


Нашла очень полезную для трансформера кнопочку
ContinueInterpCrv command
Продолжает ранее нарисованную кривую с сохранением первоначальных точек Uniform и добавлением новых на продолжении. (Можно обходиться без Join)


--------------------
Мой блог

3Д лекала дистанционно


Грушенька
сообщение Oct 17 2012, 07:33
Сообщение #18


Участник
Из: Магнитогорск
Спасибо сказали: 3792 раз(а)



Кнопочку в панеле не нашла( у меня указано, что нет в панелях), а скрипт вот
! _ContinueInterpCrv

Natamoda
сообщение Oct 17 2012, 08:08
Сообщение #19


Участник
Из: Киев
Спасибо сказали: 78033 раз(а)

Открыть альбомы


QUOTE
Кнопочку в панеле не нашла

Прикрепленное изображение
Кнопочки на команду Repeat нет, один только макрос. Кнопку можно и нарисовать. Но в справке удалось понять, что если перед вызовом почти любой команды вначале нажать * (звёздочку), то эта команда будет работать в режиме Repeat.
Хочется по-взрослому разобраться с панелью Gumball.
Общий принцип понятен. Но в справке много текста. Хотелось бы узнать поосновательнее. Хотя бы в вольном переводе.
Особенно не понятны команды со стрейчем. Метод тыка не разъяснил.
Прикрепленное изображение

Сообщение отредактировал Natamoda - Oct 17 2012, 08:24


--------------------
Мой блог

3Д лекала дистанционно


Natamoda
сообщение Oct 17 2012, 08:43
Сообщение #20


Участник
Из: Киев
Спасибо сказали: 78033 раз(а)

Открыть альбомы


Видела в фильме Кадрен, что она активно пользуется панелью Органик
Но пробы на отдельных объектах не помогли разобраться с командами стрейч, так как справка отправляла в разделы с обычным масштабированием
Прикрепленное изображение
И только сегодня поняла, что эти команды работают относительно нулевой оси в системе координат.
Идеальны для манекена трансформера. Не нужно указывать центр масштабирования при растягивании отдельных окружностей или кривых. Прекрасно работают с контрольными точками. При работе с половинкой манекена, половинки окружностей не смещаются с нулевой оси. Просто супер!
(Эта панель есть и в четвёртой версии)

Сообщение отредактировал Natamoda - Oct 17 2012, 09:08


--------------------
Мой блог

3Д лекала дистанционно


Спасибо сказали:
Natamoda
сообщение Oct 17 2012, 23:35
Сообщение #21


Участник
Из: Киев
Спасибо сказали: 78033 раз(а)

Открыть альбомы


Печатала сегодня лекала. Внутренние линии, оставшиеся от моделирования делаю пунктирными. В пятой версии эта линия не напечаталась. Проверила штрих-пунктирную линию - штрих напечатался, а пунктир нет
Вернулась в четвёртую версию. Там пунктир печатается.
У всех так, или только у меня?
Сплошная линия толщиной "дефолт" в четвёртой версии толще.

Сообщение отредактировал Natamoda - Oct 17 2012, 23:39


--------------------
Мой блог

3Д лекала дистанционно


Спасибо сказали:

19 Страниц V123>»
Ответить Новая тема
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



-

Мобильная версия

|Упрощённая версия Сейчас: 17th October 2019 - 05:24