Атлантида
Jun 22 2006, 19:21
Есть воротник, состоящий из 3 деталей - верхний воротник, нижний воротник и стойка воротника (та, что внутри, к горловине) - какие именно детали нужно проклеивать????
P.S. Воротник для мужской рубашки из льна:))
верхний воротник и стойку.
Мариша
Jun 23 2006, 07:32
воротники мужских рубашек должны хорошо держать форму и поэтому помимо клеевой прокладки применятся еще неклеевая жесткая.
клеевой дублируется, как правило, верхний воротник и стойка,
смотрите по ткани: проклейте кусочек- бывает иногда что клеевая проступает в виде точек на лицевой стороне- в этом случае продублируйте нижний
мне кажется, что рубашка из льна не предполагает очень жесткий воротник.
Атлантида
Jun 23 2006, 09:31
Девчат, спасибо большое! Насчет жесткой неклеевой, здесь делать не буду, но возьму на вооружение. Хочу как-нибудь попробовать сшить мужу классическую мужскую рубашку.
annchen
Jun 23 2006, 13:23
Не знаю, правильно ли я вставила, но вот статья про рубашечный воротник, отсканировала из Burda.
Воротник
Атлантида
Jun 26 2006, 07:39
Тоже хочу сказать спасибо за статью! Тонкости, тонкости, тонкости...
ЖбанчЕк
Nov 18 2010, 16:30
Профи! Скажите, неклеевая жесткая прокладка что из себя представляет? Это специфическая ткань или можно взять любую ткань достаточно жесткую для воротника?
Torry Kratch
Jul 13 2011, 01:09
Подробности в блоге.
Torry Kratch
Jul 26 2011, 11:08
Может ли кто-то поделиться фотами сорочки с пристежным воротничком?, желательно раритетный вариант (сорочки).
У нас есть такая, но она старенькая и замызганная... Как-то показывать не *комильфо* :)
она старенькая и замызганная... Как-то показывать не *комильфо* :)
"Содержание" для нас важнее)
Кое что интересное по воротникам есть в давней статье на сайте -
Воротник мужской
Torry Kratch
Jul 26 2011, 17:39
Я уже делаю образец. Отталкиваясь от фото в сети и написанного в книгах, но по своему.
Есть две книги : Л. Т. Стетюха " Конструирование женского платья и белья" 1954г. и "Практическое пособие по кройке и шитью" группы преподавателей курсов при Минском Доме офицеров, 1958г.
В первой книге говорится : " Воротник узкий, с обеих сторон промётывается по одной петле. Сорочка имеет два стоячих отложных воротника, пристёгивающихся на две запонки и на одну пуговицу под отложной частью."
Вторая кига : "На стойке воротника прометать 4 петли: 2 в левом конце стойки, 1 в правом и 1 посередине. На левом конце обшивки (несъёмной стойки) прометать 1 петлю."
Следовательно этот вариант без запонок.
Salve, покажите пожалуйста!
Эта рубашка где-то годов 70-х. Тоненькая ткань, х/б+синтетика, хотя и гладилась на *** с паром.
Зато у меня давно лежит *раритет* годов 50-х- клетчатая, шелковая, изношенная донЕльзя... Ждет, когда по ней мужу шелковая сошьется :)
Torry Kratch
Jul 26 2011, 17:51
Salve, в этой сорочке есть одна "непонятка" : Как воротник-то застегнуть?
Никак. Может, потому, что летняя?
Torry Kratch
Jul 26 2011, 17:57
Бум думать..., но всё равно спасибо! Наглядный материал помогает мыслить в правильном направлении.
Вот он, раритет :)
Никакие тебе воротников-стоек. Не надо застегивать много пуговок, раз - и снял через голову. Как раз для ленивых, как некоторые из моей семьи :). Обтачка (и воротник, наверное) дублирована тканью (видимо, дублерин был).
Очень мелкая строчка, на плечах, пройме и боках - двойная.
Вот так застегивается. Конец воротника, обозначенный стрелкой, лежит свободно. Нужно - для надежности,как минимум, еще одну петлю (или 2 для симметрии).
Бурлакова Фрося
Aug 2 2011, 21:37
.
Торри, возможно, вам будет интересна историческая (1900 г.) сорочка с пристежным воротником.
Взгляните.
http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=473514
Татьяна Стец
Aug 8 2011, 04:52
Это упрощенная версия форума. Для просмотра полной версии нажмите
нажмите сюда.