Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Про рубашечный воротник
Клуб Сезон > Форумы Сезона > Шитье от А до Я > Мужская одежда
Атлантида
Есть воротник, состоящий из 3 деталей - верхний воротник, нижний воротник и стойка воротника (та, что внутри, к горловине) - какие именно детали нужно проклеивать????
P.S. Воротник для мужской рубашки из льна:))
Кис
верхний воротник и стойку.
Мариша
воротники мужских рубашек должны хорошо держать форму и поэтому помимо клеевой прокладки применятся еще неклеевая жесткая.
клеевой дублируется, как правило, верхний воротник и стойка,
смотрите по ткани: проклейте кусочек- бывает иногда что клеевая проступает в виде точек на лицевой стороне- в этом случае продублируйте нижний
Кис
мне кажется, что рубашка из льна не предполагает очень жесткий воротник.
Атлантида
Девчат, спасибо большое! Насчет жесткой неклеевой, здесь делать не буду, но возьму на вооружение. Хочу как-нибудь попробовать сшить мужу классическую мужскую рубашку.
annchen
Не знаю, правильно ли я вставила, но вот статья про рубашечный воротник, отсканировала из Burda.

Воротник
Атлантида
Тоже хочу сказать спасибо за статью! Тонкости, тонкости, тонкости...
ЖбанчЕк
Профи! Скажите, неклеевая жесткая прокладка что из себя представляет? Это специфическая ткань или можно взять любую ткань достаточно жесткую для воротника?
Torry Kratch
Подробности в блоге.

Torry Kratch
Может ли кто-то поделиться фотами сорочки с пристежным воротничком?, желательно раритетный вариант (сорочки).
Salve
У нас есть такая, но она старенькая и замызганная... Как-то показывать не *комильфо* :)
Т.В.
она старенькая и замызганная... Как-то показывать не *комильфо* :)
"Содержание" для нас важнее)

Кое что интересное по воротникам есть в давней статье на сайте - Воротник мужской
Torry Kratch
Я уже делаю образец. Отталкиваясь от фото в сети и написанного в книгах, но по своему.

Есть две книги : Л. Т. Стетюха " Конструирование женского платья и белья" 1954г. и "Практическое пособие по кройке и шитью" группы преподавателей курсов при Минском Доме офицеров, 1958г.

В первой книге говорится : " Воротник узкий, с обеих сторон промётывается по одной петле. Сорочка имеет два стоячих отложных воротника, пристёгивающихся на две запонки и на одну пуговицу под отложной частью."

Вторая кига : "На стойке воротника прометать 4 петли: 2 в левом конце стойки, 1 в правом и 1 посередине. На левом конце обшивки (несъёмной стойки) прометать 1 петлю."

Следовательно этот вариант без запонок.

Salve, покажите пожалуйста!
Salve
Эта рубашка где-то годов 70-х. Тоненькая ткань, х/б+синтетика, хотя и гладилась на *** с паром.
Зато у меня давно лежит *раритет* годов 50-х- клетчатая, шелковая, изношенная донЕльзя... Ждет, когда по ней мужу шелковая сошьется :)
Torry Kratch
Salve, в этой сорочке есть одна "непонятка" : Как воротник-то застегнуть?
Salve
Никак. Может, потому, что летняя?
Torry Kratch
Бум думать..., но всё равно спасибо! Наглядный материал помогает мыслить в правильном направлении.
Salve
Вот он, раритет :)
Никакие тебе воротников-стоек. Не надо застегивать много пуговок, раз - и снял через голову. Как раз для ленивых, как некоторые из моей семьи :). Обтачка (и воротник, наверное) дублирована тканью (видимо, дублерин был).
Очень мелкая строчка, на плечах, пройме и боках - двойная.
Salve
Вот так застегивается. Конец воротника, обозначенный стрелкой, лежит свободно. Нужно - для надежности,как минимум, еще одну петлю (или 2 для симметрии).
Бурлакова Фрося
.
Торри, возможно, вам будет интересна историческая (1900 г.) сорочка с пристежным воротником.
Взгляните.
http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=473514
Татьяна Стец
Интересную ссылку про мужские съёмные воротники в детской теме Воротничок, как отдельная деталь,принесла belohveyika
Это упрощенная версия форума. Для просмотра полной версии нажмите нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.