Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Баллада о Дамах Прошедших Времен
Клуб Сезон > Форумы Сезона > Исторический и сценический костюм
Страницы: 1, 2
Zvezdopad
Баллада о Дамах Прошедших Времен история в картинках
----------------------------------------------------------------------------------
фото из статьи (не все, некоторые)
Нажмите для просмотра прикреплённого файлаНажмите для просмотра прикреплённого файла
Нажмите для просмотра прикреплённого файлаНажмите для просмотра прикреплённого файла
-----------------------------------------------------------------------

я не нашла темы, в которую могла бы вставить эту ссылку, поэтому создала эту тему

Если кто-то не сможет просмотреть её, скажите, я скопирую, списавшись с владельцем

Но тема навеяна ещё и вот чем...

Не знаю, как у вас, но у меня есть некое ощущение, что женщины сейчас более суетны, нетерпеливы, и больше говорят, чем слышат...

Может одежда их такими сделала?
Да, одеть рубашку, панталоны, зашнуровать корсет, надеть кринолин, платье, сделать причёску... всё это требовало времени... и было время услады неспешностью...

Чем на ваш взгляд мы стали отличаться от дам прошедших времён?
kejro
У меня иногда такое ощущение, что я живу в какой-то временной параллели - всё что было раньше так сильно отличается от того, что теперь, что и не верится, что это всё - продолжение...
Всего, что я увидела на старых фотографиях мне так не хватает в жизни! А я внутри так отличаюсь от меня в реальной жизни...как женщины с этих фотографий от тех женщин, которых вижу вокруг, да и от меня самой.
Это, конечно, не ответ на вопрос. Тема для меня грустная, но спасибо Вам! Фотографии - необыкновенные!
BriNa

У нас больше возможностей во всех смыслах, больше комфорта в повседневной жизни, выше темп жизни, мы больше не старушки в 45 лет.
Почему-то барышни, мечтая "жить в эпоху прекрасных дам" мнят себя там непременно аристократками, а не прачками, крестьянками, кухарками, обитательницами панели.
Solyanka
QUOTE(BriNa @ Nov 19 2008, 03:08) *
Почему-то барышни, мечтая "жить в эпоху прекрасных дам" мнят себя там непременно аристократками, а не прачками, крестьянками, кухарками, обитательницами панели.

BriNa, принимай аплодисменты.
У меня предки крестьяне из Сибири, так что.........мне грех жаловаться на сегодняшнее положение вещей.
Из крепостных мы.
Зимняя
QUOTE(BriNa @ Nov 19 2008, 03:08) *

...мнят себя там непременно аристократками, а не прачками, крестьянками, кухарками, обитательницами панели.

С чего Вы взяли? Вы хоть внимательно посмотрели линк?

По-моему, Вы передернули смысл поста Звездопад.
Вот там как раз такая фотография приводится:

Нажмите для просмотра прикреплённого файла

QUOTE(Zvezdopad @ Nov 18 2008, 22:45) *

Но тема навеяна ещё и вот чем...

Не знаю, как у вас, но у меня есть некое ощущение, что женщины сейчас более суетны, нетерпеливы, и больше говорят, чем слышат...
allbina
Уже не помню из какой научно-популярной работы врезалась(потому как в тот момент зацепила) фраза о том, что человек в плане интеллекта ,чуть ли не с древних времен особо то и не изменился.
Интелле́кт как способность познать, понять, скомбинировать полученные знания и создать новые знания.
Наверное первая фраза в сей миг, когда читаешь вызывает бурю протеста, так по крайней мере было у меня.
Изменился, а вернее сильно вырос совокупный запас знаний во всех областях.
Начиная с первых лет жизни мы пичкаем детей информацией объем, а главное качество которой не идет ни в какое сравнение с былым воспитанием. Что еще важнее изменился ритм жизни в котором живем, от того спокойствие на лицах людей того времени вызывает такое удивление.
Что до одежды, то она сегодня, как вывеска современного общества показывает, как оно демократично, или псевдодемократично.
К сожалению у меня нет подобной подборки именно женщин, с удовольствием посмотрю, но держу в отдельной папочке фотографии старого Кишинева. Довольно таки занимательно.
soroka
Много очень красивых фотографий
Калита
Все же вопрос прозвучал, чем мы отличаемся от дам прошлых времен?
И я, как и Брина,сомневаюсь, что все мы в прошлых временах были бы дамами-((

QUOTE(Zvezdopad @ Nov 18 2008, 22:45) *

Может одежда их такими сделала?
Да, одеть рубашку, панталоны, зашнуровать корсет, надеть кринолин, платье, сделать причёску... всё это требовало времени... и было время услады неспешностью...

Зимняя, вот эти слова говорят о том, что речь идет все-таки об аристократках, а не крестьянках.

Крестьянки заматывали в узел волосы, покрывали голову платком и уже на заре были в поле. Ни о каком шнуровании корсетов вопрос не стоял -))

Я хоть и родилась в Москве, но отец у меня тоже был крестьянином, родом из деревни Калита, Смоленской губернии. Я ребенок поздний, отец и его многочисленные сестры родились еще до революции.
И в молодости я любила слушать рассказы двух оставшихся в живых тетушек о жизни именно деревни.
Тяжелая была жизнь, трудная. Для суеты просто не было времени. Только непрерывный крестьянский труд в поле и дома.
Современная жизнь работающей женщины по сравнению с прежней немыслимо легка. И именно эта легкость бытия дает нам возможность неограниченно болтать( и в интернете в том числе), переживать по пустякам, заниматься вопросами стиля и моды -))
В большей массе все мы крестьянки и работницы ( уверена, что потомственных аристократов в мире совсем немного и вряд ли все они на нашем форуме), которым технический прогресс дал возможность, даже работая, ощущать себя прекрасными дамами.
Наша суетливость -это как раз издержки прогресса.
Есть силы на болтовню и прочую ерунду-))

А старые фото прекрасны, слов нет. Вспомним только , что и фотография была роскошью, доступной аристократкам.
Не будем равняться на то, что было, давайте радоваться существующему положению вещей.

Еще в 60-е годы я все лето проводила в Калите, у теток. Поверьте, быт в те годы мало отличался от дореволюционного. Если интересно, то могу достаточно подробно описать обычный рабочий день моих немолодых тетушек. Им нужно было так много успеть сделать!
Если бы сейчас мне пришлось ежедневно проделывать тот объем работ, что был у них.... пытаюсь представить что бы со мной было.... надорвалась бы, ей богй, и очень скоро.
И уж вряд ли бы меня волновал вопрос, какой воротник пришить куртке(это ведь тоже суета? Не так ли?).

Да мы болтливы(не все), суетливы(иногда) и слегка самовлюблены(возможно самую малость). И это здорово, что можем себе это позволить!!
Natamoda
QUOTE(Zvezdopad @ Nov 18 2008, 21:45) *

Мы стали работать. 8 часов + время на дорогу надо вычесть из суток, которое дамы прошлого могли позволить себе на шнурование корсетов и на создание сложных причёсок. Сама дорога на работу не выдержит красивых туалетов с кринолинами. Даже те современные дамы с Рублевки в Москве или из Конча Заспы в Киеве, которые по стилю жизни приближаются к дамам прошлого, всё равно ведут более активный образ жизни.
Лишите нас электричества (а вместе с ним телевидения, компьютера) у нас появится океан времени на себя лично, на чтение, музицирование и многое другое, чем занимались эти прекрасные дамы. Если мы, конечно не будем прачками, швейками с иголкой в руках, а не с ПФАФФом.
Если сравнить современную работающую женщину с работающей женщиной эпохи прекрасных дам - то мы более похожи на прекрасную даму.
Zvezdopad
Милые дамы, крестьянки и работницы;-)

Речь шла не о сословиях, и я не хотела обидеть нас, в нынешний век живущих.
Каждя из читающих, примерит на себя то сословие, в котором она находится сейчас, аристократка не сможет быть крестьянкой даже в наши дни:-)

Времена не выбирают...
Но бег сегодняшнего, можно и, наверное нужно, чем-то уравновесить...

Чем уравновешиваете его вы?
Именно о несуетности я всегда думаю, читая такой материал, а не о панели...
...Но где же прошлогодний снег?...
-----------------------------------------
бабушка моя и свекровь были из разных социальных слоёв, но вот фото той и другой у меня есть.
Калита
Оля, ну не кринолинами же бег уравновешивать -)
Спокойствие- оно внутри каждой из нас. Или оно есть, или его нет.

Прочитала по ссылке:
"А во время процесса происходят настоящие битвы между элегантными дамами, желающими попасть в зал и получить хорошее место."
Это ли не суета? Не думаю, что лица у дам были в момент битвы за место столь же одухотворенны, как на фотографиях.

Свойсво человека идеализировать все, к чему мы не можем вернуться, а нужно ли возвращаться?
Поиски истины вечны, счастливым и спокойным можно быть в любое время, в любом сословии.
soroka
QUOTE(Калита @ Nov 19 2008, 13:42) *

...что лица у дам были в момент битвы за место столь же одухотворенны, как на фотографиях.

:) :))))
allbina
Не удержалась еще парочка из моей папочки.
BriNa
Насчёт фотографий: фотоаппараты позапрошлого века были совсем другими, нужна была довольно длительная выдержка, позирующим приходилось довольно длительное время сидеть без движения и не моргать. Для облегчения процесса съёмки использовали специальные поддерживающие и фиксирующие устройства, потом из удаляли из кадра ретушью :)

Ну и про прошедших временах. BBC сняли исключительный фильм, кажется 2-х серийный. Обычной британской семье среднего класса было предложено пожить в доме 19 века жизнью семьи 19 века. Семья из родителей и двух детей - отцу организовали "работу" клерка, матери , как и положено, была отведена роль домохозяйки, дети были на каникулах, так создатели фильма себе задачу облегчили. Полагались садовник и служанка. Участники проекта говорили что так трудно и ужасно они никогда не жили, корсет впивался и мучил женщину, от газового освещения или свечного постоянно болели головы, читать полагалось газеты и летаратуру 19 века :) Служанок сменилось три за проект - деньги не смогли компенсировать 16-18 часовой рабочий день, на служанках была чистка всего ( печи, свечи и газ оставляют жирнющую сажу, которую и современным мылом не очень-то легко отмыть, а у них аутентичное было ) Все женщины проекта очень страдали без наших обычных гигиенических средств, через пару недель им в качестве бонуса позволили сходить в обычный супермаркет и купить что-то одно, на один раз, дети купили шоколоадок и газировки, женщины шампунь. Да, дети просто сходили с ума без телефонов, компьтеров, и телевизора.
Очень познавательный проект, в корсет хочет тот, кто его не носил и не знает, что был такой период, когда в корсетах и спали.
Вот ссылка на странички человека, который интересуется жизнью викторианской Англии, быт описан довольно подробно. Здесь про служанок, а другие статьи о других сторнах жизни.

allbina
А может о нас тоже будут судить по отфотошопленным фото менекенщиц c обложек модных изданий . Представляете что подумают потомки.
Мы в большинстве своем так же на них не похожи, как женщины бедных сословий на мечтательных дам из первого поста.
Калита
Вот еще немного поразмышляла - да ничем мы не отличаемся, мы все такие же разные: грустные и веселые, наивные и стервозные, реалистки и мечтательницы, какими мы только не бываем!

А фотография - это всего лишь один миг, и никто не знает, чем займется дама, после того, как закончит позировать фотографу?
Будет ли она также задумчива и неспешна в каждое последующее мгновение своей жизни?
allbina
Мне кажется единственные, кто не так изменился это служители культа.
Недавно была свидетелем одной сценки. Междугородний автобус остановился по просьбе сидящей в нем монахини. Ей нужно было попасть в монастырь, до которого добраться можно было только другим маршрутом. Водитель пообещал вопрос уладить, созвонился и рядом остановился другой автобус чтобы довезти ее до монастыря. Монахиня вышла, это было не так легко большая тяжелая сумка тяжело проходила между сидениями. В результате, второй водитель передумал, посоветовал монахине, которая уже доковыляла до его автобуса вернуться и доехать до следующей остановки. Обычная история, мужчина хозяин своего слова, сам дал, сам забрал обратно.
Но что меня поразило женщина, не старая моя ровестница, восприняла все без осуждения. В этих огромных (не отрешенных живых) глазах не было ни тени досады и раздражения. Представив себя на ее месте не могу сказать, что отреагировала так же, я не про слова не про жесты, может и сдержалась бы, именно выражение глаз поразило, как будто не было невыполненных обещаний и этой тяжелой ноши и ей не пришлось с ней втискиваться в узкий проход обратно.Вот таким было выражение ее глаз когда она вернулась на свое место.
Может что-то сродни этому было в глазах тех барышень. Нет они не были идеальными, отвлекающих моментов было поменьше, отвлекающих от того, чего в наших современниках за редким исключением нет. В нас нет веры, кто-то крещеный, кто-то нет, но воспитанные пионерией и комсомолом, мы потеряли гораздо больше, чем обрели.
Зимняя
QUOTE(Калита @ Nov 19 2008, 10:54) *

Зимняя, вот эти слова говорят о том, что речь идет все-таки об аристократках, а не крестьянках.

Калита, все же новая тема (формулировка + ссылка на статью + фото), мне показалась гораздо шире, чем суетное желание "записаться" в то или иное сословие.
Не находите?

QUOTE(allbina @ Nov 19 2008, 17:05) *

Может что-то сродни этому было в глазах тех барышень. Нет они не были идеальными, отвлекающих моментов было поменьше.

Что-то в этом, безусловно, есть...
Калита
Я уже тоже обобщила свои впечатления -)) Речь абсолютно не о сословиях, а о переменах, которые несет нам прогресс.
Не только дамы остались дамами, но и у обычных женщин появилась возможность ими стать, в отличие от старинных времен.
Фотографии прекрасны, здесь даже незачем спорить.
А в остальном мне постановка вопроса ........ скажем так, не близка.
Ведь тема и открывалась, чтобы были высказаны разные мнения.

Думаю, что мы ничуть не хуже. Можно найти множество фотографий современниц с не менее одухотворенными взглядами и неспешными позами.
Нас завораживает старина показанных фотографий.
Я довольно часто во время своих раздумий мечтаю о путешествиях во времени. И собственную жизнь, как интересную фильму неоднократно в мыслях просматриваю -)) Иногда всплывают такие подробности, которые, казалось, навсегда забыты.
То, что заставляло когда-то мучится и страдать, сейчас вспоминается невозвратимо прекрасным...

Писала, исправляла, перечитывала.
Не уверена, что смогла полностью словами передать все мысли-((
salifa
Воспитанием мы отличаемся. И другим веком на улице. Каждому времени - свое. И не считаю. что есть лучше или хуже. благородства и аристократов, равно как и хамов - и тогда хватало. и сейчас встречаются.
BriNa
Процесс одевания casual 1864, урезанный до "пристойного".
http://www.youtube.com/watch?v=Skayujtia0E
Zvezdopad
Урезать до пристойного удалось, а вот продемонстрировать, на мой взгляд - не очень.
Дама ходит в этом нагромождении, как солдат на плацу:-)

Я думаю, что возвращаться в те века нет смысла, но и забывать не стОит...

В шумихе и суете, люди часто не слышат даже себя. Или не хотят слышать.

Притча:

в амазонии белые, собравшись в экспедицию, наняли аборигенов в качестве носильщиков. И решили для себя: за день проделаем вот такой-то маршрут. И пошли... Шли они быстро, лес был густой, дорогу им вырубали мачете, солнце палило нещадно, а они всё шли к твёрдо намеченной цели...

Что они видели по пути? ... а зачем, они же шли к цели...

И вдруг заметили белые, что остались одни... а где-же их носильщики? А носильщики сели на камни в тени, сложили поклажу ... и отдыхают

Белые решили гнать их дальше, и тогда один из аборигенов сказал:
У НАС ДУША НЕ ПОСПЕВАЕТ ЗА ТЕЛОМ...

---------------------------------------------------------------------------------
этой темой мне просто хотелось сказать: если Вы зашли сюда... если Вас привлекло название... сядьте, отдохните в тени, принесите сюда фото ваших воспоминаний, спокойных мнений, просто - фото старинного города...
я просто приглашала вас отдохнуть:-)
NiJe
Вчера была на выставке Васильева http://tv.delfi.lv/ru/video/fc8aE7no/ хожу под впечатлением от петелек на платье, обметанных вручную, другого кроя, иного подхода к мелочам

Чебураня
Интересная тема.
Моя бабушка была из мещан . Семья не бедная.
Это фото датировано 1912 годом. Бабушке тогда было 16 лет .
Тогда она училась в гимназии .
Жаль наряд плохо видно . Кстати шила бабушка отменно и любила шить именно ручками .
NiJe
Очень интересный крой. Линия плеча расположена почти на спине, так, что если смотреть на лиф спереди, то плечевого шва не видать. Горностаевая муфта и накидка из шелкового жаккарда, отороченная белой овчиной с кудряшками. Всё в одном наряде. Очень хотелось заглянуть под..., вывернуть, кое-что увидела- внутренние срезы жакета не обработаны, а просто скроены зубчиками. Стыковка отделочной полоски ткани на груди на видном месте, Тюлевые накидки ручной работы, невозможно поверить, что это связано вручную, а не на машине, в тоже время на одних платьях клетка совмещена идеально, на других-приблизительно. Платья для визитов и для приемов-разницы не уловила. Зато если черное- то для траура и полутраура. Фотографировать разрешено только без вспышки. Студентки располагались на полу на подушках и рисовали эскизы.
BriNa
Визитные платья были подчинены правилам этикета: "Делая визит девушке, собирающейся выйти замуж, нужно быть в белом. В день именин кого-нибудь из членов семьи визитёры являются в цветном платье; посещая лицо, которое носит траур по родственнику. следует являться в чёрном."
Визитные платья могли быть очень простыми и скромными, а могли быть и более нарядные. Общее правило: костюм для визитов не должен быть излишне парадным для мужчин и черезчур нарядным для женщин."
NiJe
До меня наконец дошло, чем визитные отличаются от платьев для приема- Визитная вещь это уже костюм, состоящий из верхнего жакета и платья, для приема у себя дома жакет не требовался, достаточно платья.
А это нашла фото бального наряда, накидка выглядит как новая, украшена овчиной (кому сейчас придет в голову использовать овчину для праздничных мероприятий?), интересен крой плеч, они сверху присборены, кружева расшиты стеклярусом. Муфта на толстенном шнуре, мех горностая пожелтел, можно сбоку заглянуть внутрь.

Нажмите для просмотра прикреплённого файла Нажмите для просмотра прикреплённого файла Нажмите для просмотра прикреплённого файла

Ну любителям корсетов интересно взглянуть. На некоторых корсетах отверстия обметаны как петли, только кругленькие. Этот в ржавых пятнышках от фурнитуры.

NiJe
Еще нашла бальный костюм в профиль и ткань жакета играет замечательно. Накидка с красивыми плечиками, на мой взгляд, актуальна для современного наряда невесты.

Нажмите для просмотра прикреплённого файла Нажмите для просмотра прикреплённого файла
Юлико
Теме почти год, а я только сейчас увидела её :( Хотя скорей всего именно сейчас я больше понимаю Zvezdopad!

Жизнь незаметно привела меня к более спокойному восприятию всего, даже когда темп развития событий весьма и весьма высок!
Другими словами, когда приходит "время отдыхать" - мне нра именно отдыхать, а не "пользоваться моментом, чтобы подогнать авралы" :)
И что удивительно - сшила себе платье исключительно для дома - вот как раз в таком вот "непрактичном" стиле! Другого просто не мыслила и пока себе не представляю (впрочем, ношу его сегодня только первый день, а там - посмотрим:)

Поэтому поддерживаю мысль автора о взаимосвязанности внутреннего и внешнего, ИМХО стиль жизни здорово влияет на предпочтения в одежде
NiJe
Костюм для визитов, жакет отделан шелковым шнуром того же цвета, который великолепно сохранил свой насыщенный цвет. Удивил дизайн юбки-клин из парчи кремового цвета с золотом и такой же со спины. Хорошее решение для того, кто перестал помещаться или не хватает ткани. Надо вшить клин из красивой ткани, да и всё.

Русское платье, очень красивый рисунок, использовано более30-ти цветов, на его лифе я увидела состыкованную полоску на самом видном месте, на мой взгляд, могли бы и поаккуратнее это сделать. По размеру платья нельзя сказать, что он пошит на миниатюрную даму...

Бурлакова Фрося
.
NiJe, замечательный репортаж, вдумчивый взгляд, спасибо огромное, очень интересно!
QUOTE(NiJe @ Oct 8 2009, 18:01) *

Очень интересный крой. Линия плеча расположена почти на спине, так, что если смотреть на лиф спереди, то плечевого шва не видать.

Это типично для исторического кроя.
По плечу идёт косая, она тянется, и это позволяет поднимать руку при очень узком затянутом лифе.
Плюс - красивше:) Плечико нежно обведено.

Очень хотелось заглянуть под..., вывернуть, кое-что увидела- внутренние срезы жакета не обработаны, а просто скроены зубчиками.

Тоже абсолютно типично.
Среди многих виденных мною исторических изнанок почти 100% зубчики.

Тюлевые накидки ручной работы, невозможно поверить, что это связано вручную, а не на машине.

А тюль на коклюшках плетётся достаточно быстро.
Но может быть, там тюль машинный, а ручная вышивка по тюлю?
Строчка
шикарная Тема...Большое спасибо...читаю и смотрю...сейчас не имею возможности разгуливать по музеям (нет у нас туточки их близко)...а так все это обажаю!
NiJe,благодарю Вас! если есть возможность-не останавливайтесь!

с разрешения Фроси введу термин "Умное Платье"...в былые времена каждое платье было умным...столько тонкостей,все продумано до мелочей,чтобы "и руки поднимались и плечико было кругленьким"...
Сама в данный момент усложнила себе жизнь "умностями"...необычайное удовольствие!
NiJe
На табличках написано, что шали французские ручной работы( но одолевают сомнения), вышивки на них нет, всё связано, шали похожи на кружево Шантильи, это кружево делали на станке. Одна шаль черная, вторая кремовая.
Первое платье из шелка, кружево в отделке разнобой, на рукавах одно, на поясе другое, на горловине третье. Второе платье летнее, из нежнейшего батиста, очень чистые цвета, в прекрасном состоянии, без намека на желтизну. Как будто его сшили пару лет назад для исторического фильма.

Здесь на рукавах и лифе машинное кружево, брошь из кости и глазки для шнуровки обметаны, как петли.

NiJe
QUOTE(Строчка @ Oct 10 2009, 18:53) *

шикарная Тема...Большое спасибо...читаю и смотрю...сейчас не имею возможности разгуливать по музеям (нет у нас туточки их близко)...а так все это обажаю!

У нас тоже не Москва да Питер, где всегда есть на что посмотреть, но иногда и в нашу гавань заходят корабли. На этой выставке есть, на что полюбоваться, и есть , чем поживиться, в смысле идей.
Красивая дорожная сумка- мешковина, вышитая шерстью, будет актуальна и сегодня, если повторить , еще можно вышить другой орнамент

Батистовое платье для девочки- подростка, под платье обязательно одевался корсет, который не давал ребрам разрастаться вширь, деформировал грудную клетку, но формировал талию.

NiJe
Запало в душу зеленое в мелкую клеточку с нашитими полосами темнозеленого муара. С одной стороны все проще некуда-нашиты полоски, причем одной строчкой средней длины посередине белыми нитками хб на швейной машинке, которая не идеальная и"гуляет". Довольно крупные пуговички, обшитые муаром, на каждой крестик , простроченный на машинке. Крой простой, татьянка, но такая бесподобная имитация ассиметрии. Что на мой современный вкус не понятно, так это черное кружево, нашитое по низу рукавов. Может оно повторялось на шляпке или перчатках, но на платье выглядит одиноким.

Интересно русское кремовое платье, там на накидке кружево эффектно перемежается с черной репсовой лентой.

На третьем платье кружево нашито поверх атласной ленты, из этой же ленты сделаны розы и обтянуты пуговицы.

Светлое платья для бала одевались 3-4 раза в жизни, стоило очень дорого, потом шилось новое, мужьям приходилось раскошеливаться.

Нажмите для просмотра прикреплённого файла Нажмите для просмотра прикреплённого файла Нажмите для просмотра прикреплённого файла Нажмите для просмотра прикреплённого файла
NiJe
Детали

.

Так надо научиться выметывать петли, мне во всяком случае, моя машинка так красиво не выметывает.

ЕленаВМ
Кажется мне, что петельки здесь такие аппетитно выпуклые, потому что предварительно по контуру прошлись несколько раз самым простым швом вперёд иголку, но за подробностями надо к нашим мэтрам .
А платья ... ну что сказать про мечту? Я часто задумываюсь , что бы творили наши современные Кутюрье , живи они в то время ? Какие вечерние бальные туалеты ласкали взор дам и вызывали скрип зубов из супругов ... Вопрос риторический .
NiJe, первое бальное платье с роскошной гирляндой, какой у него рукав ? Если правильно поняла по фотографии, то это задрапировааная полоска шифона, которая ляжет поверх руки и при этом образует кокетливую капельку внутри которой просвечивает кожа ?
Строчка
NiJe,эта Тема,благодаря Вашему экскурсу, стоит у меня в отдельной вкладочке! и спасибо за ссылку на лекцию г-на Васильева...очень интересно!Благодарю.

вот сижу сейчас в придалекой Сибири и гуляю по Выставке нарядов прошлых лет...и даже не дышу....
NiJe
У самого первого рукав под жакетом, не видно, в остальных -судите сами, я всего не упомню, там 50 платьев и еще портреты известных балерин, оперных див, веера, туфельки, зонтики и прочие штучки.
Кокоша Нель
Безумно понравилось простое платье в полоску из поста 33. Такое скромное, но аристократичное.
NiJe
Платье для визитов, английское, вышито шелком, правда только спереди, потому что по всему подолу это уже слишком, красивое, элегантное, похоже визитов в нем не делали, оно новенькое, ткань нигде не полиняла, как будто совсем недавно изготовлено. Идеальное, восхитительное, великолепно пошито и вышито цветным шелком...Его поместили в центр экспозиции.

NiJe
Платье из ситца? У моей прабабушки фото было, а вот платья из набивного ситца нет, сколько девушка не просила, не купил отец унтерофицер-дорого.
На фото фрагмент летнего ситцевого платья, сшитого на машинке, в жизни цвет нежнее, платье новенькое. На втором фото это платье слева.
Красивое французское платье из шелка, великолепные драпировки сверху и по низу, сверху белая сетка, на рукавах остатки кружева.

Нажмите для просмотра прикреплённого файла Нажмите для просмотра прикреплённого файла

NiJe
Это домашнее платье вызвало улыбку-штора ходячая, во всяком случае теперь такие шнуры украшают только интерьер. Еще один жакет был отделан массивной тесьмой с кисточками, как для покрывала.

А эти домашние платья из тонкой шерсти очень милые, в светлых платях в швах вшиты кантики из этой же ткани.
Обратила внимание на крой рукавов-они все скругленной формы, сейчас шьют более выпрямленные.

Holya
NiJe, простите мою наглость (как мед - так и ложкой), но нет ли фото туфелек? Если можно, расскажите, пожалуйста, какие туфельки Вы видели для компании к этим всем красивейшим нарядам?
NiJe
Holya, я сначала все же про платья, форум швейный, а остальное потом.

Хлопчатобумажный гипюр промышленного производства, в качестве основы шелк.

Нажмите для просмотра прикреплённого файла Нажмите для просмотра прикреплённого файла Нажмите для просмотра прикреплённого файла Нажмите для просмотра прикреплённого файла

Платье с бобровой муфтой, бобер темный,североамериканский, с Аляски, ценился особо, именно из него шились дорогие шубы.

Строчка
NiJe,большое СПАСИБО Вам!...
в очередной раз с самого утра насладилась приятным и интересным просмотром!
отдельное мерси за ссылку на статью...с интересом прочла!
вот ссылочка на статью и иллюстрации с оф.сайта А.Васильева...

http://www.onculture.eu/story.aspx?s_id=1061&z_id=15
Holya
NiJe, конечно же, "первым делом самолеты" :-) (просто для меня вопрос нарядных туфелек сейчас актуален, есть что украсить кружевами, чтобы получились туфельки для Золушки).
Глядя на все это великолепие нарядов, душа отдыхает... бобровая муфта поразила особенно, такая она сдержанно-роскошная. А блеск бобрового меха! Три раза картинку открывала, наслаждалась :-)
Нью-Лукoffка
NiJe, спасибо большое - за репортаж с выставки.
Это же такая работа - отснять, фотографии подготовить для web, поделиться впечатлениями так интересно и подробно, - какие все же на нашем форуме щедрые и неленивые подруги!
Налюбовалась - теперь непременно в Москве буду "ловить" эту выставку.
Позабавило Ваше наблюдение, что платья с разной тщательностью выполнены - это, видимо, кому как с портнихой повезло:)
Весомый повод "вылизывать" свои рукотворения - вдруг в историю угодим! :)))
Sova
NiJe, спасибо Вам большое за репортаж. Мне посчастливилось побывать с Амантой на этой выставке, только мы не фотографировали - без вспышки фотик ничего не хотел снимать - слабоват. А тут рассматриваю фотки и вспоминаю эти чудесности :)
Гимн ручной работе :)
Это упрощенная версия форума. Для просмотра полной версии нажмите нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.