allbina
Nov 13 2008, 19:23
Можно долго обсуждать методы бесклеевой технологии ,но пока неопределены материалы, воз с места не сдвинется.
Девушкам из зарубежья, мне кажется будет легче найти качественную бортовку. Наиболее подходящей считаю ту которая помимо льна и хлопка содержит волос домашних животных.
Мне попалась только очень плотная бортовка такого качества, ее отметаю так как цель - сохранение пластики ткани верха .
Номер второй, 100% льна - этой изобилие
(сравнительно с первым несостоявшимся номером).
Благо цифровик в кармане - показываю.
Все ткани белорусского производства. На двух фото показаны отдельно суровые т.е. неокрашенные и отбеленные бортовки.
Нажмите для просмотра прикреплённого файлаНажмите для просмотра прикреплённого файлаА вообще Brina права, продавцы смотрят как на марсианина, когда про какую-то там бортовку спрашиваешь. Хотя они и во многих других важных для них вопросах часто некомпетентны.
Да и самое главное, собсно для чего ищем редкую птицу по имени "бортовка"?
Есть в бесклеевой такой термин -КАРКАС, или то на Чём держится Костюм.
Для придания красивой и устойчивой формы грудной части пиджака, передние детали укрепляются за счет бортового пакета. Что это такое? Бортовой пакет состоит из нескольких слоев бортовой ткани. Бортовая ткань состоит из конского волоса, льна, хлопка и пр. Сочетание этих составляющих в различном соотношении дает разную степень жесткости того или иного типа бортовой ткани, без применения клеевых материалов. Слои бортовой ткани сшиваются между собой и образуют амортизирующую, но легкую конструкцию. Чередование и технология сборки бортового пакета - ноу-хау каждого мастера, что придает индивидуальность и неповторимость готовому изделию.
valeri_angel
Nov 13 2008, 22:10
Извините, но хочу сказать "за" ппродавцов. Я сама из Омска (в Казахстане временно), так вот в наших магазинах работают в основном выпускницы нашего же Института Сервиса, и эти девочки всегда знают что продают, всегда порекомендуют что лучше, да и вобще разложат все по полочкам.......
allbina
Nov 13 2008, 23:02
Рада за Вас. А как в Омске и Аксу обстоят дела с подобными материалами? Я пока в поиске хочу найти бортовку по составу лен и шерсть не плотную, не мнущуюся.
allbina
Nov 14 2008, 10:23
Ура нашла то, что искала! Позже выложу портрет.
Теперь можно планы строить.
Вначале кратко, какие же они бывают и для чего предназначены.Что пишет о бортовках В.И. Баженов в книге Материалы для швейных изделий.
Бортовки льняные(портрет смотри выше)(арт.10114, 10116, 10122 и т.д. такие подробности если интересуют дополню) полотняного переплетения из очесочной пряжи(не все ,бортовки отбеленные на фото выше очень даже ничего на ощупь),
хлопчатобумажные(оказывается и такие бывают, в природе не встречала, если кто видел поделитесь впечатлениями арт. 3837, 3840)выпускаются гладкоокрашенными,
ткань бортовая с конским волосом арт. 7086(это уже ближе к желаемому),
ткань бортовая с капроновой щетиной арт.7216(она для жесткой формы),
коленкор арт. 3803.
от вышеперечисленных тканей требуется хорошая пластичность при ВТО и устойчивость приданной формы,
должны быть прочными малорастяжимыми жесткими(тут не согласная я жесткость - в меру) и обладать такой же усадкой как и материал верха одежды.
Чтобы не заморачиваться последним пунктом все ткани проходят экзекуцию намачивания.
С первых шагов работы над темой столкнулась с тем что качественную прокладку не так уж легко найти 100 процентной льняной пруд пруди(на ней оказывается художники рисуют)
Из книги издательства Дрофа Кройка :
Хорошая бортовка - из смеси шерсти козьего волоса и хлопка или искусственного шелка. Содержание шерсти от 30 до 40 процентов результат - материал мягче податливей и удобней для ВТО. Несминаемость придает козий волос и что важно он же придает упругость в результате оба слоя(верх и прокладка) в динамике ведут себя как единое целое.
Такие высокие требования к прокладкам в изделиях с отложным воротником, если же задуманная модель со стойкой или без жесткого воротника, вполне подойдет менее дорогая и более распространенная льняная (белорусская) бортовка.
Я использую бортовку в мужских пиджаках и пальто, за редким исключением в женских изделиях. Для женских применяю х.б., на вид она как тонкая клеевая для рубашечных воротников, только без клея. А для мужских исключительно бортовкой с конским волосом (основа лен -30%, конский волос -70%), так как мужской пиджак без бортовки - не пиджак, и ставлю 2, а иногда, 3 слоя, зависит от фигуры клиента.
allbina
Nov 14 2008, 13:07
А как обходитесь с классическим приталенным женским жакетом из бархата?
Ваша хб прокладка если 100% натуральная, она ведь мнется, как это в носке?
Пока вижу для женского жакета вехнюю более тонкую бортовку, отвечает вешеперечисленным требованиям.С хб не работала у кого положительный опыт поделитесь.
Когда я в своей юности распарывала отличный плащ своего дедушки 1885 года рождения ( не удивляйтесь дате, папа был поздним ребёнком), а плащ был сшит из плотного габардина и немного утеплен, то я видела там много видов прокладок, в том числе и материал типа ситца белого цвета где-то был подстёган, припоминаю вроде за отворотом по всему подолу.
Сегодня специально рассматривала бесклеевые прокладочные материалы в магазине. Там был тонкий жестковатый материал х/б, написано двунитка. Я его в юности использовала как прокладку для манжет и воротников в легкой одежде. Может его тоже можно использовать в лёгких жакетах как прокладку ?
Я как черепаха Тортилла юность люблю вспоминать! )))
allbina
Nov 14 2008, 13:55
Наверное его Zmeya и использует. Всегда боялась мнущихся прокладок. Может зря?
Было б хорошо убедиться в обратном, чисто льняные разной плотности и жесткости, благодаря Белоруссии, в изобилии чего не скажешь о волосянной бортовке.
QUOTE(Утро @ Nov 14 2008, 13:49)

Когда я в своей юности распарывала отличный плащ своего дедушки 1885 года рождения ( не удивляйтесь дате, папа был поздним ребёнком), а плащ был сшит из плотного габардина и немного утеплен, то я видела там много видов прокладок, в том числе и материал типа ситца белого цвета где-то был подстёган, припоминаю вроде за отворотом по всему подолу.
Сегодня специально рассматривала бесклеевые прокладочные материалы в магазине. Там был тонкий жестковатый материал х/б, написано двунитка. Я его в юности использовала как прокладку для манжет и воротников в легкой одежде. Может его тоже можно использовать в лёгких жакетах как прокладку ?
Я как черепаха Тортилла юность люблю вспоминать! )))
Можно использовать любой материал, главное что? чтобы костюмчик сидел, а вам было удобно с этим работать.
Х.б, не так сильно и мнется, как кажется, на первый взгляд. У такой прокладки есть своя плотность, и вы ее все равно крепите к деталям.
allbina
Nov 14 2008, 14:01
Zmeya, а что Вы думаете о чистольняных бортовках.
Меня интересует, как более сложный случай, жакет с отложным воротником.
Нет, я поняла какой материал использует Змея, он белый и плотнее чем двунитка. Я его тоже использовала для манжет, воротников и планок.
Змея , а Вы этот этот материал используете фронтально, в смысле на всю полочку ? Если да, то простёгиваете его?
Я их применяю, только в мужских пальто, в них нет нужной, например для пиджака (мужского) плотности и устойчивости, здесь без конского волоса никак.
QUOTE(Утро @ Nov 14 2008, 14:02)

Змея , а Вы этот этот материал используете фронтально, в смысле на всю полочку ? Если да, то простёгиваете его?
Да, на всю, сначала приметываете, ее вручную по всей длине (по Мюллеру), в готовом виде она держится в плечевом, пройме, лацкане, наметку снимаете.
allbina
Nov 14 2008, 14:14
С хб вроде понятно используем там, где прокладка должна быть малозаметна по фасону, дополнительная жесткость не требуется, служит для предохранения от растяжения ткани верха. Что пропустила про хб бортовку, дополняйте.
Хочу вернуть внимание уважаемой публики к чистольняной бортовке, опять же экстрим - застежка с отложным воротником.У кого какой опыт использования?
Был и у меня такой жакет,самый первый , бортовка(тогда все было дефицитом клеевая тоже) фифти фифти лен и хб не помню чтобы были замины, вернее чтобы они были видны с лица полочки. Но давно это было.
Добавляю информацию по выбору выстежных прокладок для классических моделей из книги Дрофа "Кройка"
Нажмите для просмотра прикреплённого файла Нажмите для просмотра прикреплённого файлаИ еще какие необходимы материалы
Нажмите для просмотра прикреплённого файла-----------------------------------------------
Про клеевые прокладки - размещу в соответствующей теме
http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=121729
allbina
Nov 14 2008, 16:09
Спасибо Т.В., когда десять лет назад приобрела эту книгу, радости моей не было предела, домой возвращалась в припрыжку.С нее, например началась моя дружба со всякими приспособами для ВТО, конечно спецлитература была(в библиотеке и только в читальном зале) но такое оформление...
allbina, лён, мне кажется, может замяться так, что потом не отгладишь. Стирать такое изделие нельзя. У льна есть ещё один недостаток - большой вес, придётся всю конструкцию к отягивющим полочкам адаптировать каким-то непонятным ( невычисляемым ) образом. Мужская классика ещё вверху спинки дублируется, спасёт тут это?
allbina
Nov 14 2008, 17:28
Brina спинка вверху дублируется бязью, а льняные меня удивили большим разнообразием, по плотности тоже, на фотографиях не все.
Сама знаю что лучше волосяной нет, чисто гипотетически, на случай если ее не найти. Вы кстати в продаже ее видели?
У нас в городе только очень плотная(наверное на зиму ориентируются, на шубки например, это в магазине дорогих итальянских) кусочек тонкой на фото, случайно взяла больше год назад на дополнительное дублирование мужского пиджака, после использовала на плечики для фигур с высокими плечами, поэтому из прокладок вон и из памяти туда же, сейчас пригодится.
Я тут подумала, бесклеевая технология предполагает, что в дальнейшем изделие не будет стираться. Первоначально прокладочные материалы имеют какую-то пропитку, их после пропитки ещё и каландрируют, их не станешь декатировать из-за этого, а уж стирать и подавно. Недаром раньше было принято вытряхивать одежду типа пальто, плащей и пиджаков на улице и чистить часто щёткой.
allbina
Nov 15 2008, 20:25
Утро, я не зря начала тему с материалов, все используемые материалы как писала выше замачиваю, так рекомендуется и в книге Дрофа Кройка так делали и на практике в мастерских. Про коленкор знаю, но никогда его не использовала, вместо него плотная бязь без всякой пропитки, она тоже нуждается в декатировании, прокладывается в низки для предохранения от растяжения и на верх спинки. Все материалы с пропиткой и льняную прокладку можно использовать например для изделий из искусственного меха.
Самая благодарная в этом плане смесовая(волосяная прокладка) чем больше содержание козьей шерсти, тем ровнее она после стирки. Плотная(пост №6) практически не поменяла своих линейных размеров, тонкая сильно подсела.
Что касается чистольняной ,ее и правда придется оставить художникам, вид ужасный после стирки.
В Дрофе есть про декатирование клеевой прокладки :)
Нашла у себя материал по обработке кармана листочка "от кутюр",бесклеевым методом ,сложно и долго,красиво и волшебно:
Начало

Нажмите для просмотра прикреплённого файлаНажмите для просмотра прикреплённого файлаСпасибо дизайнеру Валентине ,которая любезно со всеми поделилась!!!
allbina
Jun 17 2009, 13:37
Когда-то дойду до своих экспериментов по бесклеевой на практике, пока буду собирать всякие вкусности, не вписывающиеся в программу, например моего обучения.У кого что есть из полезной инфы милости просим!
Чтобы не повторяться приведу списочек имеющейся в нете и на Сезоне в частности литературы где бесклеевая(для верхней одежды) хорошо на мой взгляд подана:
№1 моя любимая "Кройка" издательства Дрофа;
№2 Коротков "Технология изготовления верхней одежды"
Предоставлена Татьяной Стец на скачке Сезона(ОООчень полезная книжечка)
Дальше буду добавлять.
В моем альбоме два изделия изготовлены с применение бесклеевой технологии(на бортовке)
По ссылке есть некоторое сравнение двух основных сегодня технологий дублирования
http://club.season.ru/index.php?showtopic=8664&st=20#Ниже хороший наглядный рисунок направления выстегивания нижнего воротника. Книжица старинная позднее проще - параллельно середине воротника.Лацкан тоже позднее выстегивался иначе, параллельно линии перегиба лацкана, как на втором рисунке.
Basmach
Jun 21 2009, 07:03
QUOTE(Zmeya @ Nov 14 2008, 11:54)

Я использую бортовку в мужских пиджаках и пальто, за редким исключением в женских изделиях. Для женских применяю х.б., на вид она как тонкая клеевая для рубашечных воротников, только без клея. А для мужских исключительно бортовкой с конским волосом (основа лен -30%, конский волос -70%), так как мужской пиджак без бортовки - не пиджак, и ставлю 2, а иногда, 3 слоя, зависит от фигуры клиента.
Вы пользуетесь готовыми плечевыми накладками,или сами изготавливаете из бортовки.
allbina
Jun 21 2009, 16:31
Наверное Basmach имел в виду верхние плечевые накладки (подплечники), потому как "Плечевой накладкой" называют много видов накладок. Они разнообразны по назначению, крою,способу соединения с изделием и соответственно составу материалов.
http://www.season.ru/tech/handmade/naklad.htmlНа фото пример задней плечевой накладки(источник - исторический жакет 1925года из коллекции Александра Васильева)
Обратите внимание правая и левая накладки отличаются. Это говорит о том, что они исправляют асимметрию спины.
А если с грудью тоже грустно, в помощь нагрудная накладка.Не очень то похоже на волосянной столбик защищенный сводкой, значит и назначение другое - придание объема, а не жесткости.
Бедные женщины прошлого, столько комплексов за такими мудреными технологиями. Но исправление асимметрии спинки мне понравилось, сегодня, при нашем обилии прикладных материалов, это полегче будет и по исполнению, и по весу.
секреты шитья старинных мастеров - интересная ссылка по теме на Осинке.
Есть инфа по вечернему платью.
Gecuba
Jun 29 2009, 13:16
allbina, спасибо большое за ссылку - нашла в ней многои нтересностей, хоть тема еще небольшая. По наводке из нее нашла и посмотрела фильм "Вышивальщицы" - просто в эстетическом восторге. Спасибо!
allbina
Jun 29 2009, 13:27
"Вышивальщицы" тоже смотрела, те же эмоции, в прошлом году Сорока советовала в теме про кино. А информации много должно быть на англоязычных сайтах, к сожалению мне они недоступны(из-за языка). Остается одно учебник Короткова "в зубы" и осуществлять на практике. Обязательно дойду, только не в такую жару(я все-таки убежденный верхник, платюшки в теме про мой альбом эт только бизнес).
Gecuba
Jun 29 2009, 13:32
Про "учебник в зубы" - это Вы правильно сказали - в отзывах на фильм ВСЕ писали что перевод неадекватен, а перевод канала "Культура" не нашла. Но уж очень хотелось фильм посмотреть - скачала английские субтитры и запустила вместе с фильмом - и просто обалдевала НАСКОЛЬКО перекручен фильм в русском переводе... зачем?...
...пойду тему о кино почитаю... ;)
мож еще чего посмотрю
allbina
Jun 29 2009, 13:36
Учебник Короткова это технология, английский для меня, что для гуманитария точные предметы, вне доступа.И что в фильме-оригинале еще было хорошего?
Gecuba
Jun 29 2009, 13:42
Хи... эт называется "поговорили каждый о своем" - про учебник ;)
А в фильме половина диалогов переведена как "с другого листочка". Осталось впечатление, что русккий перевод преследовал единственную цель - увести внимание зрителя от главной идеи фильма.
allbina
Jun 29 2009, 13:51
Бесклеевая в фильмах: в одной из серий фильма Горец есть момент, где персонажу Шона Конэри в английском ателье в скоростном режиме костюм по бесклеевой технологии отшивают. Там несколько этапов-примерок показаны.
allbina
Jun 29 2009, 22:24
Сайт Мастера работающего в интересующей нас технике.
Пост этой темы
http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=179291 содержит картинку, где показано ручное соединение полочки с подбортом. У Мастера из представленной ссылки та же техника обработки борта, она позволяет сократить количество прокладок(прокладку в подборт), огибание большей детали меньшей(полочки подбортом) получается настолько пластичным, характерным только для этой технологии.
Чего стоит сравнение машинной и ручной петель:" Ручная – тонкая, изящная, чистая. Машинная – напоминает мокрицу, с мохрящимися нитками в конце и по краям".
Весь этот маленький сайтик - гимн ручной работе, читаешь и хочешь обладать отшитой так вещью!
Basmach
Jun 30 2009, 00:38
Блин всё понимаю,но никак не могу принять длину рукава,куцо смотрится и всё тут.В шараге научили что рукав должен быть до сустава большого пальца и рубашку видно только когда согнёшь руку в локте.Сайт как клон читал,такое осчущчение что где то я это уже читал с другими фотками.
Что это за "петля" такая гигантская с тремя "закрепами"? В женском костюме я бы предположила фиксацию округлости, а тут оно зачем?
Нажмите для просмотра прикреплённого файла"Когда согнёшь руку" должны часы быть видны :) Басмач, ну подумайте, эстетично - это когда у человека есть ( видны ) ладони-кисти, а не половинки ладоней. У скрытой до шаражной длины кисти весьма нелепая форма, ширина запястья скрыта под тканью, "срез" получается по самой широкой части ладони, дальше вверх идёт рукав такой-же ширины, получаются такие руки-колбасы с ластой на конце :)
allbina
Jun 30 2009, 09:54
Это не сводка.Нормальная полужесткая конструкция бортовой прокладки. Могу предположить, петля из основной ткани для крепления внутреннего кармана."Закрепки" прячут вытачки. Но пусть выскажутся спецы по мужскому костюму.
Подобные картинки интересуют в плане возможности применения технологических приемов к женской одежде.
Basmach
Jun 30 2009, 11:13
QUOTE(BriNa @ Jun 30 2009, 00:27)

Это чисто мои тараканы,в работе не мешает.Клиент сам определяет,какую длинну рукава ему хочется.
Возможно я сужу по себе,худощавое телосложение в купе с такими рукавами,отвратительно смотрится,может Ау из детства покупные костюмы,коротенькие штанишки ..... :-)
Сёдня целый день вспоминал,кто из закройщиков с кем я пересекался делал длину по запястье,ни одного не вспомнил.Возможно это современные тенденции.
Не, это ещё в 19 веке так делали :) У богатых рубашки торчали, а у более бедных появились целлулоидные воротнички и манжеты, помните Чаплина в "Огнях большого города"? А после революции, видимо, это знание оказалось утраченным, или намеренно утраченным, за манжетами следить надо, пачкаются быстро, со стиркой туго, с рубашками аналогично.
Elenushka
Jul 1 2009, 10:04
может я и зря из кустов высовываюсь, но...
книжка "джетельмен". в свободном переводе что-то вроде "словарь классической мужской моды".
стоит прим. следующее, перевод мой.
рубашка выглядывает из-под пиджака на минимум 1см и доходит до корня-начала большого пальца. это удлиняет руки и благоприятно сказывается на всем силуэте.
т.е. рукав пиджака минимум на 1-1,5 см не доходит до сустава большого пальца.
примеры взяты английские в основном. итальянский вариант костюма в этой книге рассматривается... ну, как вариант.
а то я уже запуталась из ваших постов, какой что длины :)
Basmach
Jul 1 2009, 10:12
QUOTE(Elenushka @ Jul 1 2009, 09:04)

а то я уже запуталась из ваших постов, какой что длины :)
А чё тут путать,отойдите от клиента на 3-5 шагов,если гармонично смотрится значит всё в порядке,плюс желание клиента закон.Рубашка торчит из под пиджака *эстЭт* не торчит *работяга* :-))))))))!!!!!!!!
Чтобы уж окончательно всех запутать :) Длина может быть разной, зависит от функции костюма. Если это "городской" вариант, тогда манжета рубашки выглядывает, если "костюм дорожный ( охотничий, спортивный )", то манжета могла прятаться. Хорошие примеры можно увидеть в фильме "Дживс и Вустер". На первом фото городской вариант, на втором Берти в костюме сельского джентельмена.
Нажмите для просмотра прикреплённого файлаНажмите для просмотра прикреплённого файлаЛетний льняной костюм можно носить без рубашки с длинными рукавами, поэтому рукав пиджака делают более длинным.
А вот картинка из той(?) энциклопедии.
Нажмите для просмотра прикреплённого файла
allbina
Jul 2 2009, 10:05
Уяснить уровень рукава(по ситуации и по комплектации гардероба) это конечно хорошо, но хочу привлечь внимание к более прозаичной, но все же основной части темы.
Может для частопрактикующих этот метод обработки это само собой разумеющееся, для меня так маленькое и полезное новшество. Слои прокладки соеденены между собой не прямой, а плотным настилом зигзаг строчки.
http://club.season.ru/index.php?showtopic=8756&st=20#Плюсы: отсутствие направленного натяжения, как при прямой строчке, плотный застил. В женской одежде такая деталь еще может прятать и одновременно закрепляет внутри третий слой, волосяной столбик(никакой сводки и отдельного выстрачивания) На схемке ,относящейся к женскому ассортименту сводка только закрепляет в нужных местах посадку(по линии перегиба лацкана - участок напротив грудной железы и у бокового шва полочки)
Вопрос к знающим или кто просто распарывал подобные изделия:
какой материал используется для сводки, ее направление кроя(чтобы закрыть волосяной столбик - в следующем посте, а в подобном случае для закрепления посадки)? Я не дока в этой технологии, что для себя нового узнаю выкладываю в темке.Конструктивное участие приветствуется.
allbina
Jul 2 2009, 10:44
Настолько мудреную конструкцию(из трех слоев) на практике еще не использовала, раньше и бортовок ассортимент был наискуднейший. Из обычной льняной такой бронежилет получался(впечатления от вещей старших), возможно на качественной тонкой бортовке будет лучше.
allbina
Jul 5 2009, 20:12
Вариантов кроя бортовой прокладки, состоящей из двух слоев и более, очень много, они будут добавляться.
Соеденение с верхом тоже разное .Зависит от качества ткани, ценности изделия и времени, которое Вы готовы потратить на его изготовление.
Самая трудоемкая - ручная техника, самая незатратная по времени - машинная, есть и комбинированная.
Для материалов сложных таких как кожа, замша, труднопрокалываемые ткани подходит только машинная. Бортовая по контуру(край борта, воротник) может быть закреплена по разному:
1) отделочной строчкой(как вариант ручная отделочная строчка )
2) "подвешена" на контуре из тонкой ткани.
Второй способ есть в материалах Сезона.
http://season.ru/tech/jaket/armani.htmlВ помощь при подготовке лекал для изделий из сложных материалов,где точность кроя особенно важна, от Юлианы.
Мэрлин-Марго
Jul 11 2009, 03:05
allbina, огрмное спасибо!
Тоже осваиваю прокладочные технологии, Пока все кажется очень серьезным.Все новое.
Только не открылась, точнее не скачалосъ с последней ссылочки.О лекалах...
Что там?Если можно ...
allbina
Jul 11 2009, 11:35
QUOTE(Мэрлин-Марго @ Jul 11 2009, 02:05)

Все новое.
Только не открылась, точнее не скачалосъ с последней ссылочки.О лекалах...
Скорее хорошо забытое старое. Когда училась качественная клеевая только появлялась в свободной продаже, казалась чем-то новым и прогрессивным.
А ссылка открывается, попробуйте еще раз, к теме прокладок имеет косвенное отношение, изменение лекал на конкретную фигуру, материал для подготовки закройщиков.
Мэрлин-Марго
Jul 11 2009, 14:17
В виде текста? или в PDF формате?
Выходит в виде текста постранично. Таблицы 1-й нет и нет рисунков... :(, только хаотично расположенные символы
Как там смотреть?
allbina
Jul 13 2009, 14:49
Бесклеевая , как экзотика(в женской верхней особенно) или, как единственно возможная(бархатный жакет например) уже пройденный для меня этап, не так много отшитого в этой технике, но для "почуствуйте разницу" есть.
Из последнего опыта вынесла полезный урок, эта техника позволяет создавать эффект конструктивных элементов там, где их нет. По проще: необязательно кромсать всю полочку, чтобы получить сложную форму тела, достаточно это проделать с бортовой.
Т.к. по женской материала кот наплакал и не впервой интересности из одного ассортимента в другой перетаскивать, то и картинкам из мужского жакета, со всем ценным что на них, место есть и почетное.
Опять Мюллер, он самый щедрый на вытачки на бортовой.
Третья - единственное, что мне понравилось из технологии женской одежды(в)).
При малом опыте достаточно и такого кроя
http://club.season.ru/index.php?showtopic=...amp;st=40&# ,тоже будет хорошо. Бесклеевой очень тяжело испортить изделие особенно если правильно подобрать материалы для каркаса(пакета прокладки).Обилие вытачек хочу использовать для сильно приталенных изделий.
Новенького м-ла(и по крою и по способам об-ки) на отшив ближайших задумок набралось достаточно , дело за малым - свободное окошко для отшива жакета в этой технике(погорячилась "полноценное окно", "окошка" маловато будет ).
christi
Jul 24 2009, 10:56
QUOTE(allbina @ Jul 23 2009, 20:04)

На стройняшке отдохнула и снова ДАМА.
http://club.season.ru/index.php?showtopic=...mp;st=360&#Комплект летний. Верх перфорированное хб. Кокетка дублирована двумя слоями органзы(бесклеевая технология в действии).
Платье вискозный атлас.
allbina, Вы органзу какую берете для дублирования, шелковую?
пс.: костюм замечательный
allbina
Jul 24 2009, 11:29
christi, выбором органзы не избалована, один вид на все магАзины, но все лучше чем клеенка(пуговица хоть и тяжеленькая, вниз "не смотрит").
christi
Jul 24 2009, 11:38
ну так этот вид, который один на все магазины - он какой? что за состав: синтетика или что-то натуральное?
на обращали внимания?
allbina
Jul 24 2009, 12:02
Синтетика, натуральную в "Коварных тканях" описала Галина Васильевна, то же у меня когда-то было:состав не смотрела, думаю, что вискоза с чем-то еще, не блестит, сухая, в мелкий цветочек, внешне еще напоминает капрон по жесткости.Преимущества перед синтетикой (кроме тактильных) - сутюживается, но зато мнется.
Инфа со Старого Форума про дублирование органзой в Высокой Моде -
http://season.ru/forum/read.php?f=5&i=...17&t=102602