Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Моделирование модных юбок, платьев аля оригами
Клуб Сезон > Форумы Сезона > Шитье от А до Я > Готовим выкройку
Страницы: 1, 2, 3
Lusya
От Дончанки: обнаружила старую забытую интересную тему Летняя юбка(оригами). После чистки присоединяю ее к аналогичной, более поздней, чтоб все было в одном месте.

В том году видела на девушке такую юбку. Так как по тряпочным магазинам перестала гулять, не в курсе каков точный крой, а вернее что там за что надежно цепляется чтоб держало форму и не сваливалось с талии. На больших фото кое какие петельки видны, но хотелось бы картинку в разложенном виде. Подозреваю что это квадрат. Может у кого есть такая юбка или примерял в магазине, расскажите пож. как там и что наверняка.
От Дончанки: к сожалению, фото юбки не сохранилось.

Вот кстати,тоже конструкция на веревочках держится, и тоже безразмерная:
Нажмите для просмотра прикреплённого файлаНажмите для просмотра прикреплённого файла

Интересная ссылка "оригами в одежде" http://www.origamisources.com/origami_sightings_fashion.htm
BriNa
Lusya, ну что Вы мучаетесь :), возьмите простынку старенькую и того, зашейте лишнее и позаворачивайтесь :)
Но лично я бы всё-таки построила А-образную юбку, разрезала бы по переду от крайних точек на талии до низа, отсупив см 12 от края. Вот я приблизительную схемку набросала ( только в реальности надо бы побольше раздвигать). Имхо, так будет гораздо лучше сидеть. Таким образом получится что три слоя ткани будут появляться не на боках, а где-то на передней части, т.е. меньше вероятности выглядеть полнее, чем на самом деле :) Ну и линия низа будет красивой и ровной.
Хотя, можно и в прямоугольнике линию талии прорезать. Вот в журнале нашла нечто похожее. Там видны вытачки - видимо юбка прямая- и верхушки "наростов" эти срезаны, чтобы низ не слишком удлинялся. Такой фасон хорошо смотрится из мягких и лёгких тканей, на фигурках с небольшим перепадом талия-бёдра и почти одинаковыми мерками длины заднего и переднего полотнища юбки.
Lusya
BriNa, я ждала, очевидцев :( очень не хотелось изобретать велосипед. Ведь юбка эта наверняка "придумана" не только этим дизайнером. В том году я видела в ней эфиопку, не думаю что её юбка была дизайнерской, обычный ширпотреб. Хотелось узнать систему поясков\петелек. Конечно могу и сама..
Модель не должна быть прилизанной, она универсальная и простая. Это не офисный вариант, скорее пляжный.
Снорк
Люся, ежели с юбкой ещё актуально Бурда 5/95г. Крой один в один.
Lusya
QUOTE(Снорк @ Feb 23 2007, 18:02) *

Люся, ежели с юбкой ещё актуально Бурда 5/95г. Крой один в один.

Да, что Вы говорите! А где б ее посмотреть(техрисунок)?

Я чето выдохлась.. никаких следов в интернете :( даже странно..

Александринка, если сошьете, то покажите обязательно.
Снорк
Я без сканера. Пробую словами. Спинка как обычная юбка с вытачками, хотите переведите в кокетку. Перед после вытачки увеличен на величину запаха, боковой срез нормальный. Пришиваем пояс, окружность естественно большая.После бокового среза переда сколько-то отступаем,закладываем запах, на поясе застрачиваем его + в это место завязки и до конца запаха по поясу их пришиваем.
Таня

Только предупреждаю! картинка большая и тяжелая (ок. 3 мб)
cool`баба

cool`баба, спасибище вам за экскурс в тему "оригами в текстиле"!
Статья Лерусик по созданию сумочки с цветами оригами - выше всяких похвал... такой "прозрачный" слог, так понятно сделано описание. Я эту ссылку еще в тему сумок пристрою :)
Татьяна Владимировна, рада, что оказалась полезной.
Действительно, сайт Лерусика - клондайк для лоскутниц. И по разнообразию представленных техник, и по подробности описаний, и по иллюстративности; и юмор у нее и слог - одно удовольствие читать. :-)
Lusya
еще для размышления система веревочек в штанах(тут правда все хорошо видно):
Нажмите для просмотра прикреплённого файлаНажмите для просмотра прикреплённого файлаНажмите для просмотра прикреплённого файла
bashe
Нажмите для просмотра прикреплённого файла Юбка
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ ТКАНИ: хорошо драпирующиеся ткани из натуральных или смешанных волокон.
ЕСЛИ НА ЛЕКАЛАХ ДВОЙНОЙ КОНТУР, ТО ЛЕКАЛА ДАНЫ С ПРИПУСКАМИ НА ШВЫ,
ЕСЛИ КОНТУР ОДИНАРНЫЙ, ТО ЛЕКАЛА ДАНЫ БЕЗ ПРИПУСКОВ НА ШВЫ.
ПРИПУСКИ НА ШВЫ: все швы 1 см. Припуск верхнего среза переднего и заднего полотнищ и низа изделия – 2 см.
ВНИМАНИЕ! ПРЕЖДЕ ВСЕГО, РАСПЕЧАТАЙТЕ БУМАЖНЫЕ ВЫКРОЙКИ И РАЗЛОЖИТЕ ИХ НА ШИРИНУ ТКАНИ (ширина ткани может быть от 90см до 150см) ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВЫЯСНИТЬ, СКОЛЬКО МАТЕРИАЛА ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ (не забудьте учесть парные и симметричные детали).
ПРИ СТАЧИВАНИИ ДЕТАЛЕЙ ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА НАДСЕЧКИ - ОНИ ДОЛЖНЫ СОВПАДАТЬ!

РАСКРОЙ:
Из основной ткани:
1. Заднее полотнище - 1 деталь
2. Переднее полотнище - 1 деталь
3. Петелька - 2 детали
4. Завязка - 2 детали

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ:
1. Стачать вытачки на заднем полотнище. Заутюжить вытачки к середине детали.
2. На лицевой стороне переднего полотнища юбки заложить и застрочить складки. Заутюжить складки вниз.
3. Завязки сложить вдоль посередине лицевой стороной внутрь и обтачать по длинной и короткой сторонам. Вывернуть на лицевую сторону, выметать, приутюжить. Настрочить завязки на 0.1 см от края.
3. Стачать боковые срезы юбки, вкладывая завязки. Заутюжить швы на спинку и обметать.
4. Припуск верхнего среза юбки заутюжить на изнаночную сторону, подогнуть и настрочить.
5. Припуск подгибки низа юбки заутюжить на изнаночную сторону, подогнуть и настрочить.
6. Обметать срезы петелек. Заутюжить длинные срезы петелек на изнаночную сторону и настрочить. Подогнуть короткие срезы на изнаночную сторону. Наложить петельки на переднее и заднее полотнище по разметке и настрочить на 0.1 см от сгиба.
7. Чтобы юбка уверенно держалась на фигуре, рекомендуется произвести следующие действия: сложить юбку по боковым швам, сместить боковые швы на 2.0 – 2.5 см в сторону переднего полотнища и скрепить полотнища между собой строчкой длиной, примерно, 10 см. По линии талии в местах перегиба скрепить переднее и заднее полотнища между собой с помощью кнопок или петель и пуговиц.
Lusya
Ветка выделена из темы:
Альбом Lemur
Сюда складываем юбки, которые делаются путём закладывания складок - по принципу "оригами"...
Lusya
Спасибо, bashe.
Я так поняла структура завязок несколько иная. Спереди есть вторая петля. Дырок(прорезей) нет вообще. Ну, и застрочки, вытачки.. это уже ближе к классике :(

Хотя драпировки(складки) по низу переда это интересная идея.

О, подумалось..
"7. Чтобы юбка уверенно держалась на фигуре, рекомендуется произвести следующие действия: сложить юбку по боковым швам, сместить боковые швы на 2.0 – 2.5 см в сторону переднего полотнища и скрепить полотнища между собой строчкой длиной, примерно, 10 см."
Это по верху или по боковым местам?
cool`баба
bashe, если Вас не очень затруднит, поделитесь пожалуйста, кроем топика, который надет на модели вместе с этой юбкой. :)
bashe
Нажмите для просмотра прикреплённого файлаБлузка

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ ТКАНИ: мало растяжимый трикотаж или ткани с добавлением эластичных волокон.
ВНИМАНИЕ! ПРЕЖДЕ ВСЕГО, РАСПЕЧАТАЙТЕ БУМАЖНЫЕ ВЫКРОЙКИ И РАЗЛОЖИТЕ ИХ НА ШИРИНУ ТКАНИ (ширина ткани может быть от 90 см до 150 см) ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВЫЯСНИТЬ, СКОЛЬКО МАТЕРИАЛА ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ (не забудьте учесть парные и симметричные детали).
ПРИ СТАЧИВАНИИ ДЕТАЛЕЙ ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА НАДСЕЧКИ - ОНИ ДОЛЖНЫ СОВПАДАТЬ!
РАСКРОЙ:
Из основной ткани:
1. Спинка – 2 детали
2. Правая полочка – 1 деталь
3. Левая полочка – 1 деталь
Совет: Детали кроя из трикотажных полотен стачиваются специальной эластичной или узкой зигзагообразной строчкой. При обметывании оверлоком срезать припуски до 0.6 – 0.8 см. Припуск на подгибку настрачивается двойной иглой для сохранения эластичности.
ОПИСАНИЕ РАБОТЫ:
1. Стачать вытачки на спинке. Заутюжить вытачки к центру детали.
2. Стачать средний срез спинки. Шов заутюжить на левую сторону и обметать. Обметать нижний срез спинки.
3. Стачать вытачку на левой полочке. Заутюжить вытачку к центру детали.
4. Рассечь припуск низа на правой полочке у правой стороны вытачки. Припуск обметать, заутюжить на изнаночную сторону и настрочить, не доходя нескольких сантиметров до бокового шва.
5. Стачать вытачку на правой полочке. Срезать глубину вытачки до 1 см и обметать, переходя на нижний срез.
6. Стачать плечевые срезы блузки. Швы заутюжить на спинку и обметать.
7. Припуск горловины полочки и спинки обметать, заутюжить на изнаночную сторону и настрочить.
8. Притачать левую полочку к правой полочке. Шов заутюжить вниз и обметать.
9. Стачать боковые срезы. Швы заутюжить на спинку и обметать.
10. Обметать припуски проймы. Припуски низа изделия и проймы заутюжить на изнаночную сторону и настрочить.
Lemur
Ветка выделена из темы:
Альбом Lemur
Все началось с этой юбочки :) И просьбы поделиться идеями моделирования...

Вот рисуночек, на глубину складки отвод. Одна половина пояса пришита к складке, вторая проходит внутри и выходит в рамочку. Задняя половинка просто со швом по центру.
Модель где-то видела, решила по памяти воспроизвести, вот такой результат:)
В носке удобно, но ткань пока видно не вылиняла до конца, руки от неё голубые:))))
Отредактировала:
место перетачивания второй части пояса.
Т.В.
Правильно поняла, что глубина складки более 1/4 ОТ ?
А вытачки есть спереди?
Сколько ткани ушло в вашем случае на юбочку по колено?
Lemur
Да, по верхнему краю глубина 23 см, От-68 см. Вытачек спереди нет. Сзади застрочила 4 маааленькие складочки, чтобы под поясом равномерно лежало.
Ткани ушло: одна длина (перед и спинка поместились в одну ширину 140)+обтачка пояса+обтачка низа+карманы+сам пояс, в итоге примерно метра 1.5-2, был отрез, точно не знаю какого размера:(
Lusya
Нашла, это за февраль номер. Вот:
Нажмите для просмотра прикреплённого файла
она там в двух вариантах, есть с поясом еще.
Т.В.
в итоге примерно метра 1.5

Это уже не менее 2-х длин получается... ведь длина с цельнокроеным поясом не более 65см ИМХО
Lemur
Ага, Люся, спасибо:) что-то есть, там только по горизонтали расширение.
Т.В., наверное, два метра, полтора и в правду маловато...кусок был хороший, осталось ещё на маленький жилетик:)
Holya
Lemur, бесподобная юбка!!! И другие Ваши вещи мне очень-очень понравились!
Расскажите, а как определяли глубину складки сверху и снизу? Она на схеме выглядит таким... ассиметричным треугольником что ли.....
Мне почему то кажется что Ваша юбка складкой напоминает брюки, когда-то показанные в Бурде, тоже с запАхом - верно или нет?
Хельга
Lemur, классная юбочка! Еще раз объясните, плиз, мне (бестолковой) - спинка юбки самая обычная, со швом по середине? На фотографиях иллюзия запаха и по задней части юбки (или мне так показалось?)
Lemur
Holya, ещё разок схемку набросала для наглядности, берём переднюю половинку юбки, намечаем где будет складка(а), её наклон, разрезаем, раздвигаем на её глубину (а+а) , у меня 23 см (46 см) снизу так же как и вверху, раздвижка на глубину. Долевая при крое по линии складки.
Хельга А Вы идею подали:)
Да, у меня спинка без ничего, прямая, только шов по середине, но можно и там сделать со складкой-запахом, будет тоже интересно, по бокам две завязки, если из ткани полегче, складки поглубже...в общем, спасибо за идею:)
Т.В. вот в Книпе есть что-то похожее, складка встречная впереди с сзади, к них правда вместо застёжки-молнии на боку запах, под ним кнопки.

Т.В.
Спасибки :) давайте тут насобираем идей с косыми складками на юбках... а потом я их "умыкну" в отдельную тему - по моделированию юбок (с перекрестными ссылочками, естественно :)

P.S. я подгрузила фотку Бурдяшной юбки в свой вчерашний пост
http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=103459

маня
Очень красиво! Lemur, совсем недавно разглядывала у приятельницы роскошные штаны от Ямамото, там драпировка с одной штанины, очень широкой, заходила на другую штанину, нормальную и прямую, и поняла, что это было сделано как на Вашем первом чертеже в #143, только одновременно и спереди, и сзади, как предлагает Хельга. Молния была потайная, но спереди, и пряталась под драпировкой, складки фиксировались простыми пуговичками. Для лучшего облегания и на тех частях, которые прикрываются складкой и не видны, вытачки все же сделаны. Из тонкой и тяжелой черной шерсти. Благодаря Вам я теперь поняла, как их сшить.
Lemur
маня, спасибо:) и мне эта идея с запахом-складкой очень запала, думаю над следующем применением:)
маня
И еще там был один прикол: бокового шва широкой штанины не было, только боковая вытачка, а вот узкая штанина шилась как на обычных брюках, со швом. То есть широкая шилась из всей ширины ткани, и края ее приходились на передние и задние срезы.
Lemur
маня, а как Вам показалось, откуда шла складка, т.е. начиналась раздвижка, от низа, от середины бедра и примерно какой ширины штанины внизу?
Т.В.
Калита в теме Тенденции модного сезона 2008г показывает фотки изящного платьица (есть ракурсы!)

Как считаете - складки на нем м.б. созанны по приведенной Lemur схеме? Похоже, все же стоит подобные модели собрать в отдельной теме... такая прелесть получается:).

От Дончанки: ветку, в которой разбирается принцип подобного кроя, присоединила к началу этой темы http://club.season.ru/index.php?s=&sho...ost&p=32960
Lemur
Я обеими руками ЗА тему, вот кое-что для развития процесса, ещё есть одна схемка юбочки из Книпа, попозже выложу:)
Lemur
Вот какая моделька была в Книпе, складка от бедра.
маня
lemur, приду домой, нарисую, как запомнила. А потом она мне обещала принести их для промеров, правда. когда это будет...
Т.В.
К этой юбочке тоже можно применить описанный подход, как думаете ? :)

Lusya
в Книпе есть такие складки
Holya
Девочки, маленький вопрос: вы пробовали в таких юбках сидеть? Стоя - смотрится красиво, не спорю. А сидя - та еще картина маслом :-( Я летом загорелась шить юбку из Бурды, которую Т.В. показала http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=103641 (золотистую),.. и забросила. Висит она у меня готовая, только без подкладки и молнии. Если интересно - могу сфоткать вечером эту бедную юбку.
ЗЫ: мне ее (юбку эту) еще жальче, чем свое потраченое время, вот....
Т.В.
Если интересно - могу сфоткать вечером эту бедную юбку.
ЗЫ: мне ее (юбку эту) еще жальче, чем свое потраченое время, вот....

Очень-очень интересно... ведь так на фотке красиво смотрится :)
http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=103459

И сидя - тоже сфоткайтесь! А м.б. там верх слегка ручными стежками друг к другу пришить, если вид сидя из-за "формы верха" страдает?
Holya
Т.В., показываю юбку (хотя, наверное, это уже офф-топик и нужна отдедльная тема?):
Вид стоя - нормально вполне
а вот сидя на диване и на стуле (диван ниже, стул - выше, для "чистоты эксперимента, так сказать)
Нажмите для просмотра прикреплённого файла Нажмите для просмотра прикреплённого файла

Складки застрочены от линии подгибки низа на несколько см. вверх - как было в Бурде написано.
Вопрос ко всем : ваш диагноз - что теперь с этой юбкой делать?
Gecuba
Оль, а в чем ужас-то?.. Юбка как юбка - видно что не на каждый день, ну топорщится когда сидишь - зато живописно как топорщится...
Т.В.
По сравнению с журнальной фоткой, в вашей юбочке меньше "рельефности"... Позаглаживали все складочки нАмертво :) И длина слегка избыточна... чуть выше колена охота :)

Теперь о виде сидя - мне он ужасным не кажется - имеет вид "распускающегося бутона" :))) Если ткань не мнется, даже при вашем "отторжении" такого варианта - вполне можно одевать в театр-концерт, не говоря уж о выставках-вернисажах :) Непременно стоит дошить юбку, на подкладе она будет смотреться еще эффектнее...
А "верх" ансамбля уже продуман?
Katya iz Kieva
Вау! Посмотрела на вид сидя и мне понравилось куда больше чем стоя. Понимаю вас, ведь стоя юбка выглядит совсем не так, и то, что она так замечательно раскроется от сидения совсем не ожидаешь. Согласна с Т.В., стоит дошить и носить.
Gecuba
Может потому что не такая рельефная... но хочется главные линии складок как-то развести в стороны чуток.
Да, и укоротить. Так понимаю - наметка - это линия низа.
Holya
Ну, девушки... успокоили вы меня, правда, большое вам спасибо!!!

Gecuba, развеселила - "живописно топорщится"... В таком случае, если "живописно" - то пускай топорщится, это будет очень даже в моем вкусе! Я в растроенных чувствах живописности этой и не заметила...
Татьяна Владимировна, длина у меня - до середины колена, по линии подгиба видна синяя наметка. В готовом виде долно быть как раз. Складки позаглаживала намертво, Вы суперски это заметили! Только сама не знаю, зачем так... Может, после стирки складочки чуть расправятся?
В общем, буду дошивать и носить на выставки и другие "стоячие" мероприятия. Тем более, что на бедрах она сидит хорошо.
И самое-самое: верх-то не придуман!!! Вот просто стукнуло мне пошить юбку-бутон-розового-тюльпана... бывает такое, сами знаете... А с чем носить - не знаю......
BriNa
Holya, классно получается, вот покороче - и больше ничего не надо, Вы-же не манекен, изящная такая динамика у юбки.

Holya
Девочки, ваше мнение для меня очень важно! Если вы четко "за" - естественно дошиваю и показываю.
Вот еще насчет "верха" посоветуйте, пожалуйста...
P.S. юбку-килт я дошила! Как раз к холодам :-) Сейчас выложу, заходите посмотреть (в тему моих творений).

Флор
Девочки, помогите!
Как это скроить.
Я шью только по готовым выкройкам, никогда сама не конструировала, но так запала на это платье, очень хочется попробовать сконструировать самой.
Надеюсь с вашей помощью, у меня получится.
Нажмите для просмотра прикреплённого файлаНажмите для просмотра прикреплённого файла
Т.В.
Вы хотите иметь 2 предмета в гардеробе - платье и длинный жилет отдельно или одно "платье"?
Если вас устраивает один "предмет", то выкройка будет представлять из себя:
- деталь спинки платья
- передние детали: нижняя деталь - в виде передней детали юбки или передней детали глубоко декольтированного платья (можно на бретельках). 2 верхней детали - в виде переда длинного двубортного жилета с шалевым воротником

Чтобы смоделировать все эти детали достаточно иметь проверенную выкройку прилегающего платья без рукавов и уметь построить на вырезе определенной формы шалевый воротник.
Посильная для вас задача ?:) Будем продолжать?
Т.В.
Из какой ткани будете шить, какой плотности?
Я правильно поняла, что подходящая выкройка прилегающего платья у вас есть? Как строить воротник шалькой?
Воспользуюсь подсказкой Лили (из другой темы):
http://niv.ru/library/001/053.htm здесь воротники,
а тут http://niv.ru/library/001/index.htm вся книга полностью

У вас есть опыт шитья жакетиков или блузок с вотниками и подбортом?
2 верхней детали - в виде переда длинного двубортного жилета нужно будет обработать подбортами...
Вам могут пригодиться темы:
Зачем нужны подборты?
Выкройка: перемоделировать жилет?, new: воротник шалевый
Флор
ткань я уже присмотрела- тонкий лен, немного мнучий,но мне это не мешает.
опыт шитья есть, шью только для себя, но не боюсь браться за любые модели.
построить и обработать шалевый воротник сумею,
меня интересует как сконструировать узел юбка-переходящая в борт- подборт жилета.
мне кажется это должно быть одной деталью

Т.В. большое Вам спасибо за помощь и полезные ссылки.
Мне все еще не понятно как построить выкройку юбки цельнокроенной с бортом жилета.

Нужна помощь профессионала.
Это упрощенная версия форума. Для просмотра полной версии нажмите нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.