От Дончанки: обнаружила старую забытую интересную тему Летняя юбка(оригами). После чистки присоединяю ее к аналогичной, более поздней, чтоб все было в одном месте.**********************
В том году видела на девушке такую юбку. Так как по тряпочным магазинам перестала гулять, не в курсе каков точный крой, а вернее что там за что надежно цепляется чтоб держало форму и не сваливалось с талии. На больших фото кое какие петельки видны, но хотелось бы картинку в разложенном виде. Подозреваю что это квадрат. Может у кого есть такая юбка или примерял в магазине, расскажите пож. как там и что наверняка.
От Дончанки: к сожалению, фото юбки не сохранилось.
Вот кстати,тоже конструкция на веревочках держится, и тоже безразмерная:
Нажмите для просмотра прикреплённого файлаНажмите для просмотра прикреплённого файлаИнтересная ссылка "оригами в одежде"
http://www.origamisources.com/origami_sightings_fashion.htm
Lusya, ну что Вы мучаетесь :), возьмите простынку старенькую и того, зашейте лишнее и позаворачивайтесь :)
Но лично я бы всё-таки построила А-образную юбку, разрезала бы по переду от крайних точек на талии до низа, отсупив см 12 от края. Вот я приблизительную схемку набросала ( только в реальности надо бы побольше раздвигать). Имхо, так будет гораздо лучше сидеть. Таким образом получится что три слоя ткани будут появляться не на боках, а где-то на передней части, т.е. меньше вероятности выглядеть полнее, чем на самом деле :) Ну и линия низа будет красивой и ровной.
Хотя, можно и в прямоугольнике линию талии прорезать. Вот в журнале нашла нечто похожее. Там видны вытачки - видимо юбка прямая- и верхушки "наростов" эти срезаны, чтобы низ не слишком удлинялся. Такой фасон хорошо смотрится из мягких и лёгких тканей, на фигурках с небольшим перепадом талия-бёдра и почти одинаковыми мерками длины заднего и переднего полотнища юбки.
BriNa, я ждала, очевидцев :( очень не хотелось изобретать велосипед. Ведь юбка эта наверняка "придумана" не только этим дизайнером. В том году я видела в ней эфиопку, не думаю что её юбка была дизайнерской, обычный ширпотреб. Хотелось узнать систему поясков\петелек. Конечно могу и сама..
Модель не должна быть прилизанной, она универсальная и простая. Это не офисный вариант, скорее пляжный.
Люся, ежели с юбкой ещё актуально Бурда 5/95г. Крой один в один.
QUOTE(Снорк @ Feb 23 2007, 18:02)

Люся, ежели с юбкой ещё актуально Бурда 5/95г. Крой один в один.
Да, что Вы говорите! А где б ее посмотреть(техрисунок)?
Я чето выдохлась.. никаких следов в интернете :( даже странно..
Александринка, если сошьете, то покажите обязательно.
Я без сканера. Пробую словами. Спинка как обычная юбка с вытачками, хотите переведите в кокетку. Перед после вытачки увеличен на величину запаха, боковой срез нормальный. Пришиваем пояс, окружность естественно большая.После бокового среза переда сколько-то отступаем,закладываем запах, на поясе застрачиваем его + в это место завязки и до конца запаха по поясу их пришиваем.

Только предупреждаю! картинка большая и тяжелая (ок. 3 мб)
cool`баба
Feb 25 2007, 20:45
cool`баба, спасибище вам за экскурс в тему "оригами в текстиле"!
Статья Лерусик по созданию сумочки с цветами оригами - выше всяких похвал... такой "прозрачный" слог, так понятно сделано описание. Я эту ссылку еще в тему сумок пристрою :)
Татьяна Владимировна, рада, что оказалась полезной.
Действительно, сайт Лерусика - клондайк для лоскутниц. И по разнообразию представленных техник, и по подробности описаний, и по иллюстративности; и юмор у нее и слог - одно удовольствие читать. :-)
Нажмите для просмотра прикреплённого файла Юбка
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ ТКАНИ: хорошо драпирующиеся ткани из натуральных или смешанных волокон.
ЕСЛИ НА ЛЕКАЛАХ ДВОЙНОЙ КОНТУР, ТО ЛЕКАЛА ДАНЫ С ПРИПУСКАМИ НА ШВЫ,
ЕСЛИ КОНТУР ОДИНАРНЫЙ, ТО ЛЕКАЛА ДАНЫ БЕЗ ПРИПУСКОВ НА ШВЫ.
ПРИПУСКИ НА ШВЫ: все швы 1 см. Припуск верхнего среза переднего и заднего полотнищ и низа изделия – 2 см.
ВНИМАНИЕ! ПРЕЖДЕ ВСЕГО, РАСПЕЧАТАЙТЕ БУМАЖНЫЕ ВЫКРОЙКИ И РАЗЛОЖИТЕ ИХ НА ШИРИНУ ТКАНИ (ширина ткани может быть от 90см до 150см) ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВЫЯСНИТЬ, СКОЛЬКО МАТЕРИАЛА ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ (не забудьте учесть парные и симметричные детали).
ПРИ СТАЧИВАНИИ ДЕТАЛЕЙ ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА НАДСЕЧКИ - ОНИ ДОЛЖНЫ СОВПАДАТЬ!
РАСКРОЙ:
Из основной ткани:
1. Заднее полотнище - 1 деталь
2. Переднее полотнище - 1 деталь
3. Петелька - 2 детали
4. Завязка - 2 детали
ОПИСАНИЕ РАБОТЫ:
1. Стачать вытачки на заднем полотнище. Заутюжить вытачки к середине детали.
2. На лицевой стороне переднего полотнища юбки заложить и застрочить складки. Заутюжить складки вниз.
3. Завязки сложить вдоль посередине лицевой стороной внутрь и обтачать по длинной и короткой сторонам. Вывернуть на лицевую сторону, выметать, приутюжить. Настрочить завязки на 0.1 см от края.
3. Стачать боковые срезы юбки, вкладывая завязки. Заутюжить швы на спинку и обметать.
4. Припуск верхнего среза юбки заутюжить на изнаночную сторону, подогнуть и настрочить.
5. Припуск подгибки низа юбки заутюжить на изнаночную сторону, подогнуть и настрочить.
6. Обметать срезы петелек. Заутюжить длинные срезы петелек на изнаночную сторону и настрочить. Подогнуть короткие срезы на изнаночную сторону. Наложить петельки на переднее и заднее полотнище по разметке и настрочить на 0.1 см от сгиба.
7. Чтобы юбка уверенно держалась на фигуре, рекомендуется произвести следующие действия: сложить юбку по боковым швам, сместить боковые швы на 2.0 – 2.5 см в сторону переднего полотнища и скрепить полотнища между собой строчкой длиной, примерно, 10 см. По линии талии в местах перегиба скрепить переднее и заднее полотнища между собой с помощью кнопок или петель и пуговиц.
Ветка выделена из темы:Альбом Lemur Сюда складываем юбки, которые делаются
путём закладывания складок - по принципу "оригами"...
Спасибо, bashe.
Я так поняла структура завязок несколько иная. Спереди есть вторая петля. Дырок(прорезей) нет вообще. Ну, и застрочки, вытачки.. это уже ближе к классике :(
Хотя драпировки(складки) по низу переда это интересная идея.
О, подумалось..
"7. Чтобы юбка уверенно держалась на фигуре, рекомендуется произвести следующие действия: сложить юбку по боковым швам, сместить боковые швы на 2.0 – 2.5 см в сторону переднего полотнища и скрепить полотнища между собой строчкой длиной, примерно, 10 см."
Это по верху или по боковым местам?
cool`баба
Mar 9 2007, 21:46
bashe, если Вас не очень затруднит, поделитесь пожалуйста, кроем топика, который надет на модели вместе с этой юбкой. :)
Нажмите для просмотра прикреплённого файлаБлузка
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ ТКАНИ: мало растяжимый трикотаж или ткани с добавлением эластичных волокон.
ВНИМАНИЕ! ПРЕЖДЕ ВСЕГО, РАСПЕЧАТАЙТЕ БУМАЖНЫЕ ВЫКРОЙКИ И РАЗЛОЖИТЕ ИХ НА ШИРИНУ ТКАНИ (ширина ткани может быть от 90 см до 150 см) ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВЫЯСНИТЬ, СКОЛЬКО МАТЕРИАЛА ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ (не забудьте учесть парные и симметричные детали).
ПРИ СТАЧИВАНИИ ДЕТАЛЕЙ ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА НАДСЕЧКИ - ОНИ ДОЛЖНЫ СОВПАДАТЬ!
РАСКРОЙ:
Из основной ткани:
1. Спинка – 2 детали
2. Правая полочка – 1 деталь
3. Левая полочка – 1 деталь
Совет: Детали кроя из трикотажных полотен стачиваются специальной эластичной или узкой зигзагообразной строчкой. При обметывании оверлоком срезать припуски до 0.6 – 0.8 см. Припуск на подгибку настрачивается двойной иглой для сохранения эластичности.
ОПИСАНИЕ РАБОТЫ:
1. Стачать вытачки на спинке. Заутюжить вытачки к центру детали.
2. Стачать средний срез спинки. Шов заутюжить на левую сторону и обметать. Обметать нижний срез спинки.
3. Стачать вытачку на левой полочке. Заутюжить вытачку к центру детали.
4. Рассечь припуск низа на правой полочке у правой стороны вытачки. Припуск обметать, заутюжить на изнаночную сторону и настрочить, не доходя нескольких сантиметров до бокового шва.
5. Стачать вытачку на правой полочке. Срезать глубину вытачки до 1 см и обметать, переходя на нижний срез.
6. Стачать плечевые срезы блузки. Швы заутюжить на спинку и обметать.
7. Припуск горловины полочки и спинки обметать, заутюжить на изнаночную сторону и настрочить.
8. Притачать левую полочку к правой полочке. Шов заутюжить вниз и обметать.
9. Стачать боковые срезы. Швы заутюжить на спинку и обметать.
10. Обметать припуски проймы. Припуски низа изделия и проймы заутюжить на изнаночную сторону и настрочить.
Ветка выделена из темы:Альбом Lemur Все началось с этой юбочки :) И просьбы поделиться идеями моделирования...

Вот рисуночек, на глубину складки отвод. Одна половина пояса пришита к складке, вторая проходит внутри и выходит в рамочку. Задняя половинка просто со швом по центру.
Модель где-то видела, решила по памяти воспроизвести, вот такой результат:)
В носке удобно, но ткань пока видно не вылиняла до конца, руки от неё голубые:))))
Отредактировала:
место перетачивания второй части пояса.
Правильно поняла, что глубина складки более 1/4 ОТ ?
А вытачки есть спереди?
Сколько ткани ушло в вашем случае на юбочку по колено?
Да, по верхнему краю глубина 23 см, От-68 см. Вытачек спереди нет. Сзади застрочила 4 маааленькие складочки, чтобы под поясом равномерно лежало.
Ткани ушло: одна длина (перед и спинка поместились в одну ширину 140)+обтачка пояса+обтачка низа+карманы+сам пояс, в итоге примерно метра 1.5-2, был отрез, точно не знаю какого размера:(
в итоге примерно метра 1.5
Это уже не менее 2-х длин получается... ведь длина с цельнокроеным поясом не более 65см ИМХО
Ага, Люся, спасибо:) что-то есть, там только по горизонтали расширение.
Т.В., наверное, два метра, полтора и в правду маловато...кусок был хороший, осталось ещё на маленький жилетик:)
Lemur, бесподобная юбка!!! И другие Ваши вещи мне очень-очень понравились!
Расскажите, а как определяли глубину складки сверху и снизу? Она на схеме выглядит таким... ассиметричным треугольником что ли.....
Мне почему то кажется что Ваша юбка складкой напоминает брюки, когда-то показанные в Бурде, тоже с запАхом - верно или нет?
Lemur, классная юбочка! Еще раз объясните, плиз, мне (бестолковой) - спинка юбки самая обычная, со швом по середине? На фотографиях иллюзия запаха и по задней части юбки (или мне так показалось?)
Holya, ещё разок схемку набросала для наглядности, берём переднюю половинку юбки, намечаем где будет складка(а), её наклон, разрезаем, раздвигаем на её глубину (а+а) , у меня 23 см (46 см) снизу так же как и вверху, раздвижка на глубину. Долевая при крое по линии складки.
Хельга А Вы идею подали:)
Да, у меня спинка без ничего, прямая, только шов по середине, но можно и там сделать со складкой-запахом, будет тоже интересно, по бокам две завязки, если из ткани полегче, складки поглубже...в общем, спасибо за идею:)
Т.В. вот в Книпе есть что-то похожее, складка встречная впереди с сзади, к них правда вместо застёжки-молнии на боку запах, под ним кнопки.
Спасибки :) давайте тут насобираем идей с косыми складками на юбках... а потом я их "умыкну" в отдельную тему - по моделированию юбок (с перекрестными ссылочками, естественно :)
P.S. я подгрузила фотку Бурдяшной юбки в свой вчерашний пост
http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=103459
Очень красиво! Lemur, совсем недавно разглядывала у приятельницы роскошные штаны от Ямамото, там драпировка с одной штанины, очень широкой, заходила на другую штанину, нормальную и прямую, и поняла, что это было сделано как на Вашем первом чертеже в #143, только одновременно и спереди, и сзади, как предлагает Хельга. Молния была потайная, но спереди, и пряталась под драпировкой, складки фиксировались простыми пуговичками. Для лучшего облегания и на тех частях, которые прикрываются складкой и не видны, вытачки все же сделаны. Из тонкой и тяжелой черной шерсти. Благодаря Вам я теперь поняла, как их сшить.
маня, спасибо:) и мне эта идея с запахом-складкой очень запала, думаю над следующем применением:)
И еще там был один прикол: бокового шва широкой штанины не было, только боковая вытачка, а вот узкая штанина шилась как на обычных брюках, со швом. То есть широкая шилась из всей ширины ткани, и края ее приходились на передние и задние срезы.
маня, а как Вам показалось, откуда шла складка, т.е. начиналась раздвижка, от низа, от середины бедра и примерно какой ширины штанины внизу?
Калита в теме
Тенденции модного сезона 2008г показывает фотки изящного платьица (есть ракурсы!)

Как считаете - складки на нем м.б. созанны по приведенной Lemur схеме? Похоже, все же стоит подобные модели собрать в отдельной теме... такая прелесть получается:).
От Дончанки: ветку, в которой разбирается принцип подобного кроя, присоединила к началу этой темы http://club.season.ru/index.php?s=&sho...ost&p=32960
Я обеими руками ЗА тему, вот кое-что для развития процесса, ещё есть одна схемка юбочки из Книпа, попозже выложу:)
Вот какая моделька была в Книпе, складка от бедра.
lemur, приду домой, нарисую, как запомнила. А потом она мне обещала принести их для промеров, правда. когда это будет...
К этой юбочке тоже можно применить описанный подход, как думаете ? :)
в Книпе есть такие складки
Девочки, маленький вопрос: вы пробовали в таких юбках сидеть? Стоя - смотрится красиво, не спорю. А сидя - та еще картина маслом :-( Я летом загорелась шить юбку из Бурды, которую Т.В. показала
http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=103641 (золотистую),.. и забросила. Висит она у меня готовая, только без подкладки и молнии. Если интересно - могу сфоткать вечером эту бедную юбку.
ЗЫ: мне ее (юбку эту) еще жальче, чем свое потраченое время, вот....
Если интересно - могу сфоткать вечером эту бедную юбку.
ЗЫ: мне ее (юбку эту) еще жальче, чем свое потраченое время, вот....
Очень-очень интересно... ведь так на фотке красиво смотрится :)
http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=103459
И сидя - тоже сфоткайтесь! А м.б. там верх слегка ручными стежками друг к другу пришить, если вид сидя из-за "формы верха" страдает?
Т.В., показываю юбку (хотя, наверное, это уже офф-топик и нужна отдедльная тема?):
Вид стоя - нормально вполне
Нажмите для просмотра прикреплённого файлаа вот сидя на диване и на стуле (диван ниже, стул - выше, для "чистоты эксперимента, так сказать)
Нажмите для просмотра прикреплённого файла Нажмите для просмотра прикреплённого файлаСкладки застрочены от линии подгибки низа на несколько см. вверх - как было в Бурде написано.
Вопрос ко всем : ваш диагноз - что теперь с этой юбкой делать?
Gecuba
Oct 24 2008, 18:01
Оль, а в чем ужас-то?.. Юбка как юбка - видно что не на каждый день, ну топорщится когда сидишь - зато живописно как топорщится...
По сравнению с
журнальной фоткой, в вашей юбочке меньше "рельефности"... Позаглаживали все складочки нАмертво :) И длина слегка избыточна... чуть выше колена охота :)
Теперь о виде сидя - мне он ужасным не кажется - имеет вид "распускающегося бутона" :))) Если ткань не мнется, даже при вашем "отторжении" такого варианта - вполне можно одевать в театр-концерт, не говоря уж о выставках-вернисажах :) Непременно стоит дошить юбку, на подкладе она будет смотреться еще эффектнее...
А "верх" ансамбля уже продуман?
Katya iz Kieva
Oct 24 2008, 18:39
Вау! Посмотрела на вид сидя и мне понравилось куда больше чем стоя. Понимаю вас, ведь стоя юбка выглядит совсем не так, и то, что она так замечательно раскроется от сидения совсем не ожидаешь. Согласна с Т.В., стоит дошить и носить.
Gecuba
Oct 24 2008, 18:42
Может потому что не такая рельефная... но хочется главные линии складок как-то развести в стороны чуток.
Да, и укоротить. Так понимаю - наметка - это линия низа.
Ну, девушки... успокоили вы меня, правда, большое вам спасибо!!!
Gecuba, развеселила - "живописно топорщится"... В таком случае, если "живописно" - то пускай топорщится, это будет очень даже в моем вкусе! Я в растроенных чувствах живописности этой и не заметила...
Татьяна Владимировна, длина у меня - до середины колена, по линии подгиба видна синяя наметка. В готовом виде долно быть как раз. Складки позаглаживала намертво, Вы суперски это заметили! Только сама не знаю, зачем так... Может, после стирки складочки чуть расправятся?
В общем, буду дошивать и носить на выставки и другие "стоячие" мероприятия. Тем более, что на бедрах она сидит хорошо.
И самое-самое: верх-то не придуман!!! Вот просто стукнуло мне пошить юбку-бутон-розового-тюльпана... бывает такое, сами знаете... А с чем носить - не знаю......
Holya, классно получается, вот покороче - и больше ничего не надо, Вы-же не манекен, изящная такая динамика у юбки.
Девочки, ваше мнение для меня очень важно! Если вы четко "за" - естественно дошиваю и показываю.
Вот еще насчет "верха" посоветуйте, пожалуйста...
P.S. юбку-килт я дошила! Как раз к холодам :-) Сейчас выложу, заходите посмотреть (в тему моих творений).
Девочки, помогите!
Как это скроить.
Я шью только по готовым выкройкам, никогда сама не конструировала, но так запала на это платье, очень хочется попробовать сконструировать самой.
Надеюсь с вашей помощью, у меня получится.
Нажмите для просмотра прикреплённого файлаНажмите для просмотра прикреплённого файла
Вы хотите иметь 2 предмета в гардеробе - платье и длинный жилет отдельно или одно "платье"?
Если вас устраивает один "предмет", то выкройка будет представлять из себя:
- деталь спинки платья
- передние детали: нижняя деталь - в виде передней детали юбки или передней детали глубоко декольтированного платья (можно на бретельках). 2 верхней детали - в виде переда длинного двубортного жилета с шалевым воротником
Чтобы смоделировать все эти детали достаточно иметь проверенную выкройку прилегающего платья без рукавов и уметь построить на вырезе определенной формы шалевый воротник.
Посильная для вас задача ?:) Будем продолжать?
Из какой ткани будете шить, какой плотности?
Я правильно поняла, что подходящая выкройка прилегающего платья у вас есть? Как строить воротник шалькой?
Воспользуюсь подсказкой Лили (из другой темы):
http://niv.ru/library/001/053.htm здесь воротники,
а тут
http://niv.ru/library/001/index.htm вся книга полностью
У вас есть опыт шитья жакетиков или блузок с вотниками и подбортом?
2 верхней детали - в виде переда длинного двубортного жилета нужно будет обработать подбортами...
Вам могут пригодиться темы:
Зачем нужны подборты?Выкройка: перемоделировать жилет?, new: воротник шалевый
ткань я уже присмотрела- тонкий лен, немного мнучий,но мне это не мешает.
опыт шитья есть, шью только для себя, но не боюсь браться за любые модели.
построить и обработать шалевый воротник сумею,
меня интересует как сконструировать узел юбка-переходящая в борт- подборт жилета.
мне кажется это должно быть одной деталью
Т.В. большое Вам спасибо за помощь и полезные ссылки.
Мне все еще не понятно как построить выкройку юбки цельнокроенной с бортом жилета.
Нужна помощь профессионала.