Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Как я рукав вшиваю в пиджак!
Клуб Сезон > Форумы Сезона > Шитье от А до Я > Техника шитья
Страницы: 1, 2
Лулу
Я сейчас пиджак шью, и решила к делу показать как я рукав пришиваю и примерку делаю. Технология с миру по нитке, все чему научили в училище, мастер во Франции и конечно на Сезоне. Ну очень мне мой рукав нравиться, делюсь , пусть еще и другие пошьют такой.
1. Важный этап: примерка.

В увеличенном виде
После расскроя прокладываю яркими нитками (синие линии на фото) середину рукава вертикальную линию и горизонтальную линию.
Сметываю рукав по шву.
Прокладываю две строчки по головке рукава, стягиваю.
Одеваю на клиента рукав, так чтобы вертикальная линия была точно вертикально к полу, вкалываю булавкой в плечевой шов. Потом двумя руками беру рукав по краях где красные стрелочки и вкалываю рукав, так чтобы горизонтальная линия была строго горизонтально к полу. Потом расспределяю зборочки по головке рукава, и прикалываю рукав булавками цепляя по две нитки по рукаву и по пиджаку.
Прошу клиента поднять руку, пошевелится, и проверяю посадку рукава.
Если линии пошли в сторону перекалываю рукав.
Центр рукава не всегда совпадает с линией плеча, все зависит от фигуры, в этом и секрет линий баланса. На фото видно, красная стрелочка и синяя линия не совпадают.

крупнее
2. Намечаю акорды (не знаю как по другому это назвать)
На фото черные стрелочки. Со стороны жакета и рукава прошиваю несколько раз яркими нитками точки соприкосновения в местах показаных на фото.

крупнее
3. Снимаю рукав, переношу изменения на другой рукав, если фигура симметричная.
Пойду дитя покачаю и потом допишу монтаж рукава
Лулу
Продолжаю....
Пришиваю рукав как и многие. Тут ничего особенного, так научили в училище, проверено и надежно. Сначало скалываю булавками мои точки соприкосновения, потом головку рукава где присобрано, скалываю от центра до точек со стороны рукава и потом сметываю. А низ рукава скалываю и сметываю со стороны полочки и спинки. Строчу со стороны рукава два раза. Разглажываю со стороны рукава!!! Аккуратно, припосаживая сборки, кончиком утюга, не заходить глубоко в рукав. Очень важный момент, главное не перестараться.

Теперь....самое интерестное, маленький трюк скаченный когда-то на Сезоне. Надсекаю припуски рукава на расстоянии около 10 см в одну и в другую стороны от линии плеча.
На фото красные стрелочки,

И разглажываю шов со стороны полочки и спинки не заступая на рукав, чтобы не нарушить сформированную головку рукава
tasha
Очень интересно первый раз такое слышу .А что это дает? Или таким образом заменяется подокатник? а как пришивается в таких случаях подплечник?
tasha
И еще я на счет горизонтальных и вертикальных линий.Не у каждого рука находится строго вертикально. Часто встречаются отклонение руки в сторону переда.Тогда приходится сутюживать нижнюю часть рукава вперед.А Вы в таких случаях как поступаете. Меняете горизонталь?
Лулу
Чувствую буду бегать туды-сюды...
Теперь просто к припуску рукава пришиваю синтепон (подокатник) приблизительно 8х20 см. (2/3 ширины вниз),
а к припуску жакета подплечник - 1 см выступает на рукав (отварачиваю этот припуск в сторону рукава и таким образом подплечник ложится натурально, не нужно его выгинать в обратную сторону при вшивании как стандартным методом.) Подплечник вшиваю полностью по припуску, прокалываю иголкой насквозь, нитку вдвое, не затягивая.
Вешаю пиджак на манекен или на клиента если есть возможность, и руками оттягиваю ткань от рукава к шее , делая линию плеча более плоской, чтобы небыло никаких заломов по полочке и спинке. Фиксирую булавкой подплечник по линии плеча, с изнанки только прихватываю в одном месте.

Вот готов рукав, вид со стороны и спереди.
Лулу
tasha, сразу отвечаю, ничего не меняю, я забыла написать, что вертикальная линия прокладывается по всему рукаву до низа и на примерке она должна продолжать направление пальца мизинца руки. Поэтому я говорила, что центр рукава не совпадает с плечевым швом, как бы не была расположена рука, вы манипулируете рукавом вправо-плево. Если фигура очень сложная, то есть другие особенности, нужно смотреть головку рукава, если бахматит спереди - убирать, если тянет ссзыди, дать немного у припусков. Можно манипулировать подплечниками. Примерка и линии баланса - это меня во Франции научили так.
Уже поздно, постараюсь завтра ответить на вопросы, спрашивайте.
tasha
Просто прелесть!!! Я просто обажаю безупречно выполненные вещи.Большое спасибо.Завтра же попробую. А можно Вам лично написать,не на форуме? а то здесь темы быстро меняются боюсь прогляжу.
Лулу
Спасибо, рада что пригодилось. Конечно можно писать.
Svetok
Лулу, спасибо большое за урок.
Хочу уточнить,
QUOTE(Лулу @ May 27 2006, 02:00) *

Надсекаю припуски рукава на расстоянии около 10 см в одну и в другую стороны от линии плеча.

или надсечь припуск проймы?
Златка
Лулу, огромное спасибо. Я мечтаю сшить себе пиджак,ни разу сама не пробовала. Пожалуй шить для себя таким методом будет проблематично. Покажу Ваше описание шьющей подруге, она поможет. Но хочу спросить, а рукав в верхней части нужно укреплять?
Лулу
Svetok, вы правы это со сторны проймы я надсекаю, спешила и не заметила.

Златка, вы имеете ввиду или нужно дублировать верхнюю часть рукава? Это от ткани зависит, я например в процессе работы думала почему я не продублировала рукав, ткань не держит форму, но когда закончила работу, то и не нужно было, все хорошо сидит и просто с подокатником.
Калита
Спасибо большое за материал с иллюстрациями. Такие знания никогда не бывают лишними, для меня вшивание рукава - одна из самых больших проблем. Примерить рукав на себе самой очень сложно -((
Лулу
С помощью линий и одного даже неопытного помощника можна посадить рукав на себя. Я прошу мужа, одеваю рукав , он крутит а я командую : вправо-влево, выше-ниже. Он мне укалывает 3 булавки: по линии плеча, и в местах с красными стрелочками, а дальше я все на манекене делаю.
Золотая Рыбка
очень все наглядно!
Юличка
Здорово, спасибо за урок!
А подокатники самим выкраивать или в магазинах как подплечники продают? (глупый наверно вопрос, но я никогда ими не пользовалась)
Lydia
Отсканировала про рукав из книги "гардероб современной женщины" ниола-пресс.
Каждая картинка более 300 кБ.
Нажмите для просмотра прикреплённого файлаНажмите для просмотра прикреплённого файлаНажмите для просмотра прикреплённого файла
Еще у Део был мастер-класс на эту тему. Хорошо бы всё вместе собрать.
Marucja
Как здорово спасибо Лулу,
Начала шить жакет, дошла до рукава и "кончился запал".
Теперь обзательно дошью
Tani
Лулу как проводите горизонталь и вертикаль? По специальным точкам или вертикаль-середина рукава, а горизонталь?
Лулу
Горизонталь-низ оката, как бы сказать.... ну на том же расстоянии где пройма начинается.
tasha
Лилу у меня к Вам многовопросов,вот некоторые.По какой системе Вы кроите ?Сколько даете на свободу к ширине рукава?Глядя на снимок 4или 5 см.Шов по окату так и остается в разутюжку после пришитого подплечника?И подплечники у Вас по моему увеличен синтепоном.А как Вы поступаете с данной технологией в пиджаках без подклада,потому что подокатник не всегда нужен,так же разутюживаете?
Лулу
tasha, я смотрю вам тоже спать не хочется.
Отвечаю. У меня как таковой конкретной системы нет, я из всяких методик выбрала на мой взгляд удачные моменты и так крою, за основу Есмод беру(на сезоне есть), но многое меняю и что-то добавляю.
Прибавка 6- 8 см. Пиджаки часто приходится по готовой выкройке шить, так как клиенты сами приносят, только вношу корректировки в начале и потом на примерке что не увидела. Часто беру рукав из журналов если вижу, что выкройка хорошая. Этот жакет из Бурды например.
Шов по окату так и остается в разутюжку. Подплечники покупала готовые, у меня их много и разные по толщине, укрепленные и нет, я подбираю во время примерки, какой лучше сидит.
Этот способ пришива рукава подходит только для пиджаков на подкладке. Для легких жакетов не нужно всего этого, можно просто сделать тонкий подокатник из основной ткани или другой и укрепить пройму как , например в рисунках выше от Lydia. Можно дать не высокий подплечник если выкройка требует. В этом случае не разутюживаю швы, делаю просто классическим способом.
tasha
Я пчему про выкройку спрашиваю.Янедавно отшила пиджак с такими вот мерками ОГ-136 ОТ-116 ОБ-148 ОРуки46.Сначала сделала рукав по Мюллеру получилось нечто ужасное .Окат получился низким и широким.Хотя одношовный получился замечательный.В итоге взяла из Бурды. В магазинах смотрю рукава на изделиях на многих настолько минимальная посадка и так хорошо сидят.А в бурде кроме рукавов мало что нравится.На примерке столько переделок.Стараюсь делать свои по ЛЮБАКСУ. Очень часто примеряю и просто дошиваю без переделок. Там и рукав не плохой но если времени нет беру готовый.Недавно скачала на сезоне пиджак от Армани,там затронута тема плечевых накладок для хорошей формы плеча ,интересно попробовать.
Дончанка
Lydia, спасибо!
Лулу!
---Горизонталь-низ оката, как бы сказать.... ну на том же расстоянии где пройма начинается.---

А вертикаль? Они перпендикулярны?
Т.В.
Такие знания никогда не бывают лишними

Согласна :) Спасибо большое!

В теме вспоминали...
Присоединение втачного рукава (мастер-класс Deo)
http://season.ru/tech/handmade/rukav/ruk_deo.html

Есть и другие материалы на эту тему :)
http://season.ru/tech/handmade/rukav/
Лулу
QUOTE(tasha @ May 28 2006, 00:05) *

Недавно скачала на сезоне пиджак от Армани

Это от туда я взяла деталь как разглаживать пройму, что бы плечо было плоское. Можно и прокладки так делать, мне очень понравилось:
http://season.ru/tech/jaket/armani.html

Вертикальная - это середина рукава, она перпенрдикулярна горизонтальной соответственно.
Nata
Добрый день! Лулу, у меня к Вам тоже несколько вопросов. На каринке видно, что укреплены флизелином (дублерином) и полочка и спинка. Вы спинку всегда укрепляете или в зависимости от ткани? А если укрепляете то по всей длине или только сверху? И еще на окате рукава сборка на самой головке или и до нее присбариваете?
Delight
Спасибо, очень своевременный (для меня) материал! Вчера шила блузку, замучилась с рукавом.
Теперь буду перешивать ранее начатое изделие - блуза-жакет. Лулу, можно поподробнее про "подокатник из той же ткани"? Пожалуйста?
inspektor
Ой, а у меня как раз застопорилась работа на рукаве. Шью дочке курточку. Выкройку деталей делала по книжке. Все там нормально а вот рукав не такой как надо. Немножко узковат, но это уже не поправишь но вот вшить его нормально я никак не могу. Напишу сразу, что пройма не широкая, может даже чуть-чуть нужно будет подрезать. Но когда вшила рукав ребенок поднимает руку и тянет за собой всю курточку. Да и окат немножко низкий. Я в другой теме выкладывала фото. Посмотрите на ссылки, может посоветуете мне что-то. Хочется дошить ребенку вещь, а то я пообещала и ... http://club.season.ru/index.php?showtopic=131&st=140
Лулу
QUOTE(Nata @ May 29 2006, 08:35) *

Добрый день! Лулу, у меня к Вам тоже несколько вопросов. На каринке видно, что укреплены флизелином (дублерином) и полочка и спинка. Вы спинку всегда укрепляете или в зависимости от ткани? А если укрепляете то по всей длине или только сверху? И еще на окате рукава сборка на самой головке или и до нее присбариваете?

Спинку всегда укрепляютаким образом когда шью пиджак на подкладке, потом еще наклеиваю на плечевые швы полоску 1 см шириной со стороны спинки, готовая продается у нас. Полочку полностью проклеиваю всегда тоже. Единственное подбираю нужной толщины флизелин, у меня много разных кусочков и перед тем как клеить на выкроенные уже детали я пробую на кусках ткани какой лучше подходит. Но это пиджаков на подкладке касается. Выкраиваю флизелин только с припусками, таким образом он закреплен строчкой.
Припосажевается только головка рукава.
Т.В.
Полезная статья по материалам Бурда: "Как укрепить прокладкой мужской пиджак" (в книге то же рекомендуется для дамского жакета) :
http://season.ru/tech/otvet/

Nata
Лулу, спасибо за фотку. А то я давно раздумывала по поводу укрепления спинки. Один пиджак проклеила целиком, кроме рукавов и осталась очень довольна. Мужу тоже всегда верх спинки проклеивала, а себе почти нет. А все потому что так у его пиджаков рукава лучше лежали, а на мне и так все хорошо было. А вот про проклейку головки рукава - попробовала один раз на шерсти - очень понравилось, потому что тогда головка рукава очень хорошо форму держала. А проклеила мужу на Х/Б, так при присбаривании и дальнейшем вшивании остались небольшие складочки. Интересно про подокатник из ткани или из синтепона. Дело в том, что у меня синтепон не держал форму. А вот как-то в магазине я купила толстенькую, но мягкую ткань (что-то типа как для легкого одеяла детского) так вот она разрезанная по косой очень даже меня устроила.

Забыла: один раз попробовала чуть присборить край припуска (и проймы и головка рукава) сверху по окату и немного по бокам дополнительно после втачивания рукава, прострочив в 0,5 см от края. Получилось очень интересно - стоячий шов и небольшая как-бы ложбинка между рукавом и пиджаком. Это также способствовало лучшей (более пышной что ли , стоячей) форме оката.
Хенна
Мне недавно подарили готовые подокатники по оптовой цене, на пробу. По этому поводу возник вопрос: почему синтепон, а не подокатник для производства, многослойный форму держит, но не такой объемный как синтепон?
Лулу
Я так назвала синтепон, потому что 13 лет назад в училище мы только из этого делали или из ватина, у меня сейчас скорее это катон прессованый, многослойный. На упаковке написано Mountain mist Cotton Batting. 114х152 см, внутри самая настоящая вата, стоит не дорого и хватит на несколько лет делать подокатники. Готовые подокатники не видела, может и есть, нужно поинтересоваться , с удовольствием попробую если найду.
Nata
Ох, девочки, как хорошо вам! А вот я каждый раз себе голову ломаю: как бы это так исхитриться и приспособить в общем-то не для этого предназначенную вещь (материал, ткань...) для данной цели. Вот и подобие одеялковой ткани пошло на подокатник.
Tani
Спасибо Лулу. Еще один вопрос: плечо оттягиваете, что-бы ровный был- это тянете плечевой шов?
Лулу
На манекене, в области подплечника легонько руками поглаживаю ткань от проймы в сторону горловины.
L@stochka
Лулу, спасибо огромное за бесценную информацию!
после таких мастер-классов шить хочется все больше:)
Но у меня просьба - не могли бы Вы дать похожую инфу и по воротнику-подбортам?
(а то у меня постоянный камень преткновения именно в этом месте:(
последовательность, что где как укреплять, что оставлять-срезать-разутюживать...а то в разных местах по-разному, а у меня еще ни разу не получилось так. чтоб мне нравилось:(
Marucja
Лулу, и от меня огромное спасибо за бесценную информацию!
Теперь вшиваю рукав в два счета. У меня тоже просьба- моя проблема подклад, точнее низ подклада, как его пришить, что бы действительно самому нравилось ( подружки и так довольны, потому что шить не умеют).
peach
а я тоже так же рукав вшиваю ..только подокатник сразу вшиваю ,до разглажки ....к ста они продаются в магазине ,но я сама крою их
Татьяна Стец
Можно и я чуть-чуть в эту тему добавлю. В своё время этот совет мне очень помог. Есть очень, на мой взгляд, хорошая книга: Клер Б.Шаффер "Энциклопедия быстрого шитья" Качество, правда, неважное, рисунки чёрно-белые, но много очень дельных советов.Так вот про рукав, обычно нам всегда советуют для припосадки оката прострочить два раза КРУПНЫМ стежком.А в этой книге рекомендуется делать одну посадочную строчку по лицевой стороне детали рукава и стежки должны быть достаточно КОРОТКИМИ!! (не больше 2,5 мм!) иначе вместо посадки образуется сборка. Я обычно очень сильно ослабляю натяжение верхней нити и стежки делаю совсем малюсенькими. И никогда никакой складочки. Очень хорошо делать посадку. Может, кому-то это тоже пригодится...
Mila
Лулу! Огромное спасибо, вшивание рукава самый ответственный момент, у меня на этом этапе почти всегда задержка и долгие мучения. Информация в Вашем "Мастер-классе" очень логична, обязательно попробую! И еще, спасибо за вдохновение, прекрасно выполненная работа, все отснято, отредактировано и еще... "Туды-сюды" с таким очаровательным созданием!Удачи !
Катя_
Лулу, я тоже хочу выразить Вам огромную благодарность за такую уникальную информацию. Просто одно удовольствие было читать. Такие фотографии замечательные, четкое описание. Супер! У меня тоже, как и у Marucja вопрос по пришиванию подклада в пиджаке. Может тоже есть у Вас какой-нибудь опыт интересный.
Кадрен
Очень хороший и полезный мастер-класс. Можно и я добавлю свой вариант. Меня всегда смущают надсечки, поэтому я применяю такой способ обработки оката. Выкраиваю полоску ткани 2,5*10-20см. по косой нити из бортовки или материала изделия . Пришиваю ее со стороны плечевого шва.
Нажмите для просмотра прикреплённого файла
Подокатник здесь готовый.
Затем раскладываю шов оката в сторону рукава, а полоску в противоположную, и слегка разутюживаю.
Пришиваю подплечник, только в моем случае он пришивается к полоске ткани.

В этом жакете были уже не модные широкие плечи. Нужно было его осовременить. Если бы по окату были надсечки, это могло бы создать трудности, так как ткань довольно рыхлая.
Кадрен
Взаимно.
Кстати вспомнила про подокатник. Хорошие подокатники получаются из обрезков синтепона. Если прогладить его (синтепон) горячим утюгом через бумагу или ткань, он становится тонким, плотным и упругим, хорошо держит форму и при этом довольно легкий. Можно выкраивать подокатники. Особенно хорошо на изделиях из легких тканей. Головка рукава с таким подокатником мягкая и удобная, в то же время хорошо держит форму.
snegovik
Шикарные окаты. Спасибо.
Пока жакеты на курсах не проходили, поэтому только один вопрос (потом еще появятся, как шить начну:))):
Кадрен, Вы эту полоску пристрачиваете к припуску на швы (если да, то на каком расстоянии от линии втачивания рукава?) или по линии втачивания рукава (тогда, наверно шов грубее получается, но я еще не пробовала, это только мои умозаключения). Я тоже не люблю надсечки.
Лулу, не совсем поняла про мизинец и вертикаль (т.е. перпендикуляр к полу). Рука может идти под некоторым углом в локте. На что мы ориентируемся в начале?
Может, если бы я хоть раз шила жакет, вопросов бы не возникло, а может было бы еще больше. Приношу извинения, если вопросы глупые или неясно сформулированные.
Кадрен
Полоска пришивается по линии втачивания рукава, причем можно не одним швом прошивать весь пакет, а по отдельности. Не надо бояться, что шов будет грубым. Выкраивайте эту полоску из основной ткани, важно, чтобы она была скроена под углом в 45 градусов.
Регина
QUOTE(Татьяна Стец @ Jul 3 2006, 09:55) *
Так вот про рукав, обычно нам всегда советуют для припосадки оката прострочить два раза КРУПНЫМ стежком.А в этой книге рекомендуется делать одну посадочную строчку по лицевой стороне детали рукава и стежки должны быть достаточно КОРОТКИМИ!! (не больше 2,5 мм!) иначе вместо посадки образуется сборка. Я обычно очень сильно ослабляю натяжение верхней нити и стежки делаю совсем малюсенькими. И никогда никакой складочки. Очень хорошо делать посадку. Может, кому-то это тоже пригодится...

А меня в пошивочных мастерских театра этому научили. Но к этому ещё:
1. посадочная строчка делается по всему рукаву
2. присбаривается рукав навису (придерживаете его за высшую точку оката) и формируется оптимальная форма оката
3. припуски сутюживаются сразу на непришитом рукаве (со сторины изнанки), при этом кончик утюга не должен заходить за посадочную срочку более чем на 2-3 мм
4. теперь можно прикалывать/примерять рукав
snegovik
QUOTE(Лулу @ May 27 2006, 02:00) *

Строчу со стороны рукава два раза.

Про линии нам говорили на курсах, посаживаем также. Про надсечки читала на "Сезоне", на курсах вроде не давали. А вот вопрос: почему строчите два раза? Что это дает? Вы делаете строчку по предыдущей строчке или отступаете?
Регина
QUOTE(snegovik @ Sep 18 2007, 09:33) *
А вот вопрос: почему строчите два раза? Что это дает? Вы делаете строчку по предыдущей строчке или отступаете?

Можно я отвечу? Кладете две строчки с расстоянием в 0.5 см, обе припосажваете и затем, когда рукав вметываете и вшиваете, строчку прокладываете между этими двумя строчками. Это 50%-ая гарантия для новичка, что нигде не образуется складок и заломов (остальные 50% зависят от аккуратност исполнения данного узла)
snegovik
А, поняла. Спасибо, Регина, мы так и делаем. Только эти строчки прокладывем вручную, поэтому я не поняла сразу.
Это упрощенная версия форума. Для просмотра полной версии нажмите нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.