yutoka
May 25 2006, 17:32
Добрый день.
Сайт и форум сезона посещаю давно, а зарегистрировалась только сегодня.
Посему прошу принять меня в ваши стройные сезоновские ряды =)
И сразу вопрос.
Кто-нибудь слышал/видел/знает/пользовался всяким разным программным обеспечением для моделирования и конструирования одежды?
И где их можно найти?
И как оно в действии?
И стоит ли обратить на них свой взор?
Заранее спасибо большое!
yutoka
May 25 2006, 18:08
Раскрою вам страшную корпоративную тайну =)
Дело в том, что я работаю в издательстве, заведую компьютерной редакцией.
И вот пришла нам в голову мысль издать книжку о программном обеспечении, которое облегчает труд ваятелей выкроек.
Поскольку я сама шью, у меня здесь и личный интерес.
Кроме того, узнаю (надеюсь) мнения потенциальных читателей.
Может быть (даже уверена), будут высказаны ценные замечания и предложения, пожелания, сравнения и проч.
Поэтому заранее всех благодарю, кто присоединится к обсуждению этой темы.
IrinaF
May 25 2006, 18:27
Боюсь одним обсуждением эту тему победить будет трудновато. Рекомендую на начальном этапе посетить сайты журналов Швейная промышленность, В мире оборудования и мн. др., которые найдутся по ссылкам там же.
На рынке САПР одежды (так они называются) на сегодняшний день насчитывается более 250 программных продуктов. Из них разработанных в России - около 30 шт. И все приблизительно одинаково справляются с основной задачей - вычерчиванием лекал. Наличие всех остальных функций прямо пропорционально увеличивают стоимость САПР иногда до 200 т. д.
yutoka
May 26 2006, 11:16
IrinaF, спасибо.
Для начального этапа очень ценная информация. Есть откуда стартовать.
о программном обеспечении, которое облегчает труд ваятелей выкроек.
Тут нужно определиться, о каких ваятелях речь :)
ВИЛАР выпускает СD с выкройками
для любителей шитья (по 4 меркам можно распечатать выкройку конкретной модели). На диске таких моделей несколько.
У них же можно купить ЛЕКО - это уже продукт для ателье или частных портных сильно загруженных.
lekala.info - фирма <ВИЛАР>: журналы выкроек на CD с выводом на печать, системы проектирования одежды ЛЕКО
Посмотрите еще в каталоге ссылок раздел САПР/CAD
http://season.ru/links/sewing/
yutoka
May 27 2006, 01:17
QUOTE(Т.В. @ May 26 2006, 14:17)

Тут нужно определиться, о каких ваятелях речь :)
Вот и этот вопрос хочу с помощью форумчанок решить =)
Какая книга была бы интереснее и востребованнее: для любителей или для профессионалов?
Если для любителей, есть ли какое-нибудь бесплатное (или хотя бы условно-бесплатное) программное обеспечение, чтобы его можно было описать?
(Я тут полазила по разным сайтам-форумам. Проблемно, оказывается с этим делом, с программами-то.)
Если для профессиналов, то в каком ключе программы рассматривать?
И нужно ли такое издание профессионалам?
Было бы очень ценно узнать на сей счет мнение потенциальных читателей =)
Для любителей конечно ведь таковых большинство. И нам то как раз и полезно узнать что да как делать. А бесплатных таких прог. мне кажется не бывает. Та же леко только по 4 размерным признакам делает. где бы найти такую Леко да чтоб без денег. МЕчты . МЕчты. Или хотя бы диски.
Если для любителей, особенно тех кто выкройки сам строит, а не готовые под себя подгоняет, то на мой взгляд PatternMaker for Windows.
Есть бесплатная версия.
IrinaF
May 30 2006, 11:34
Вообще можно посмотреть еще ( и скачать)
демо версиию Julivi (www.julivi.com) - документация на русском языке, но нет возможности печатать и экспортировать,
немецкую Grafis (причем в трех версиях она в свободном доступе на www.grafis.de) - но документация на анг. и нем.
Вообще наверное можно и для любителей. кто знает...
А может попробовать в любом графическом редакторе (Autocad, например)
поучить разрабатывать алгоритмы моделей на автолиспе. та же песня получается и проблем с программным обеспечением меньше (в плане доступности)?
Иванофф
May 30 2006, 13:09
QUOTE(IrinaF @ May 25 2006, 18:27)

На рынке САПР одежды (так они называются) на сегодняшний день насчитывается более 250 программных продуктов. Из них разработанных в России - около 30 шт. И все приблизительно одинаково справляются с основной задачей - вычерчиванием лекал. Наличие всех остальных функций прямо пропорционально увеличивают стоимость САПР иногда до 200 т. д.
как вам удалось насчитать столько САПРов одежды. и для мировых масштабов и для россии цифра явно завышена.
IrinaF
May 31 2006, 13:37
QUOTE(Иванофф @ May 30 2006, 13:09)

как вам удалось насчитать столько САПРов одежды. и для мировых масштабов и для россии цифра явно завышена.
Тупо считала согласно той информации, которую получала из личной переписки с разработчиками, страничек добрых людей и многочисленных н-пр конференций.
Составила каталог. Российские считала все поинститутно, внедренные в уч или произв процессы. Так что подтвердить свои слова мне есть чем.
Иванофф
Jun 1 2006, 00:46
так и нужно написать: 5-6 продаваемых, 5-6 в учебном процессе, остальные когда-либо упоминаемые в литературе и более не существующие.
в мире так же. например здесь
http://www.apparelsearch.com/computer_assisted_design.htmя насчитал только 50 ссылок. причем не все они САПРы и не все продолжают работать.
Но там совсем нет данных, например, о таких явных лидерах, как DressingSim TC, Lectra, Gerber. Не знаю по какому принципу были выбраны именно эти.
А Illustrator мне в этом списке понравился. Хотя я знала людей, которые пытались MS Visio взять за основу при создании своей программной системы автоматизации некоторых этапов конструирования.
И еще очень скромно - там совсем нет упоминания о моей ....
На самом деле мне на данном этапе интереснее не то, где внедрена САПР и продолжает ли она работать, а то, чем она была или есть "начинена". Промышленную эксплуатацию мы уже проходили. И я видела воочию, когда в руках непрофессионала, не понимающего основных принципов автоматизации, одна из уважаемых мной (и не только) систем была той самой гранатой в руке обезьяны.
Иванофф
Jun 1 2006, 11:17
нужно рисовать пирожковые диаграмы по числу установок и по стоимости. тогда будет понятно о чем идет речь.
внедрением можно испортить хорошую систему и эксплуатировать плохую. статистика должна внести ясность в общее видение.
некоторые используют ексель для расчета координат - его тоже нужно вносить в список швейных сапр.
Стоимость у меня вообще в расчет не идет. я описываю функц возм, взешиваю их на предмет комплексности. И больше всего интересуюсь матметодами
Иванофф
Jun 1 2006, 12:22
т.е. это несколько оторвано от жизни.
любого потребителя (частник, ателье, предприятие) интересует соотношение возможности/стоимость. возможности - с учетом перспективы развития, стоимость - включая стоимость владения.
матметоды интересуют наверно только разработчиков, коих вы насчитали 30/250 (включая вас).
а вы планируете издавать и продавать монографию
QUOTE(yutoka @ May 25 2006, 16:32)

Добрый день.
Сайт и форум сезона посещаю давно, а зарегистрировалась только сегодня.
Посему прошу принять меня в ваши стройные сезоновские ряды =)
И сразу вопрос.
Кто-нибудь слышал/видел/знает/пользовался всяким разным программным обеспечением для моделирования и конструирования одежды?
И где их можно найти?
И как оно в действии?
И стоит ли обратить на них свой взор?
Заранее спасибо большое!
Я вот тоже длительное время была просто наблюдателем на форуме, но тут не выдержала и зарегистрировалась... Теия понравилась...
Значт так... слышала/видела/знаю очнь много, но пользовалась тремя: Julivi Design, PaternMaker и Leko. Всё в бесплатных (то есть демо) версиях...
Для себя сделала следующие выводы: Первое - суппер для построения основ, огромная база... изучала бы и дальше, но я как вы тут выразились "любитель" и мне оно дма не светит по причине своей дороговизны...
Второе сделано интересненько и вроде как понятно, но по англицки а слабо понимаю, поэтому и этот вариант для меня не подошол...
Щас занимаюсь Леко... Осваиваю, так сказать... Пока что довольно неплохо, НО считаю это не вариант для обычного "любителя" кройки и шитья, поскольку тут нужна ещё и минимальная тяга к програмированию, иначе даже пробовать не стоит...
А вообще я сильно сомневаюсь в нужности подобного издания...ИМХО
Пы.Сы. Забыла сказать, что довольно длительное время я пользовалась АвтоКАДом для конструирования... Даже сляпала пару программ на Лиспе... для удобства и скорости... но сильно у ж непонятный язык программирования... тяжеловато пошло...
QUOTE(IrinaF @ Jun 1 2006, 04:45)

И еще очень скромно - там совсем нет упоминания о моей ....
А давайте без лишней скромности...
Так о чём идёт речь???
А еще есть Оптитекс. Сама не работала и даже в глаза не видела. Но люди на
http://forum.broidery.ru хвалили.
Иванофф
Jun 5 2006, 01:41
QUOTE(IrinaF @ May 25 2006, 18:27)

Боюсь одним обсуждением эту тему победить будет трудновато. Рекомендую на начальном этапе посетить сайты журналов Швейная промышленность, В мире оборудования и мн. др., которые найдутся по ссылкам там же.
В журналах почти все статьи платные, т.е. объективности при сравнениях в них будет немного. Для сравнения систем этот источник плохо подходит.
А давайте без лишней скромности...
Так о чём идёт речь???
Прошу прощение за молчание - уик-энд и все дела...
Мое детище - трехмерная одежда. Или можно еще так сказать - объемное текстурирование. То есть для CAD одежды еще очень далеко, развертку очень приблизительно пробовали делать (работаю я естественно не одна), но пока и без нее забав хватает. На сегодня реализованы мат модели объемных текстур.
А из настоящих промышленных программ - Grafis пробовала - освоила за 3 недели методом тыка - сначала жутко бесил невиндовсориентированный дизайн - может в 9 версии они это и устранили конечно. но потом, когда дошла до X-величин и программирования на встроенном языке - я им многое простила.
Julivi еще зимой скачала - но попробовать все недосуг было - говорите - впечатляет?
А в чем именно сложноват лисп? объект описывать или трансформацию? Вроде там немного процедур? или я ошибаюсь?
//Мистеру Иванофф//
Во-первых, монографии пишут не для того, чтобы их продавать - а чтобы публиковать результаты н. тр., или у Вас в Виларе не так?
Во-вторых, согласна с тем абсолютно, что статьи в отраслевых журналах платные в большинстве, и потребность опубликоваться у авторов тем сильнее, чем ближе время защиты, но где же в моих словах Вы усмотрели, что я пользовалась только этим источником. А неспециалисту (коим по-видимому являлся зачинщик темы, невредно будет познакомиться с тем, что лежит на поверхности).
Иванофф
Jun 6 2006, 12:26
QUOTE(IrinaF @ Jun 6 2006, 06:30)

Мое детище - трехмерная одежда. Или можно еще так сказать - объемное текстурирование....На сегодня реализованы мат модели объемных текстур.
т.е. у вас визуализация модели на манекене? объемные текстуры - мех? Для каких пользователей вы создаете программу?

//Мистеру Иванофф//
Во-первых, монографии пишут не для того, чтобы их продавать - а чтобы публиковать результаты н. тр.?
Мое личное мнение, что научные труды которые нельзя выпустить и продать (предприятиям,специалистам, студентам, преподавателям и т.д.) являются ненужными (за исключением нескольких фундаментальных наук). Если публикация нужна только для галочки при защите, то полезность труда может не рассматриваться.
Редко удается встретить хорошую статью (в отраслевых журналах) на основе "научных" работ институтов. Книги издают еще реже.

//Мистеру Иванофф//
... а чтобы публиковать результаты н. тр.?
Для кого?
Абсолютно с Вами Согласна. Кроме того, именно для того, чтобы была возможность оценить реальную практическую значимость работы и назначают ведущие организации, не так ли?
Не совсем поняла вопрос - /Для кого?/
что именно для кого?
Программа моя что-ли? Или монография?
Если программа - то до внедрения еще страшно далеко. Ориентировочно - малый бизнес.
Демку может осенью-весной запустим на выставке.
А текстура - есть и мех...
И все-таки первая публикация монографии делается малым тиражом!
В теме упоминалось, что стати в журналах о САПР платные и...
Однако хочу для деловой любопытствующей публики дать ссылку из журнала "Ателье" на САПР "Грация". Позиционируется, как универсальный инструмент для конструктора.
С целью ознакомления специалистов с возможностями "Грации" и обмена опытом специалистов предприятий и учебных заведений создан сайт www.saprgrazia.com (есть рекомендации по выбору оптимальной САПР)
Существуют спецпредложения для предприятий, конструкторов и студентов.
Конструкторам и студентам для ознакомления и опробации система устанавливается по электронной почте на 2 недели бесплатно с возможностью приобретения в дальнейшем по доступной цене.
-----------------------------
Буду благодарна всем, кто поделится с нами своими впечатлениями о данной САПР или даст информацию о другой, более интересной с проф. точки зрения.
Тема-то интересная, а давно не поднималась :)
Иванофф
Sep 13 2006, 00:52
Журнал "Ателье", лист А4 стоил 800 дол, сейчас может быть дороже.
Все статьи о ЛЕКО в Ателье - платные, что можно заметить по тексту (хоть некоторые помечены как редакторские).
Любые статьи о "наш САПР (машинка, ткань т.д.) лучше всех" платные. Было бы странно, если бы автор за свои деньги писал что-то другое.
Gecuba
Sep 13 2006, 01:15
Т.В., где-то утащила учебное пособие "Разработка конструкций в САПР Грация" - если кому нужно - пишите в приват.
Мы за все вынуждены платить, как за хороший товар, так и за плохой. Реклама - способ продвижения товара и не более того. Инфа - не "за" ни "против".
Давайте говорить по сути темы. Делиться своим опытом в данном вопросе.
Иванофф
Sep 14 2006, 01:51
"Компьютерное моделирование, как оно в действии? Отклики на САПР"
откликов нет, значит что-то не то в постановке вопроса
Какую постановку вопроса предлагаете? :)
Я - оптимист: если в теме накапливается достаточно много интересной информации, раньше или позже обсуждение возникнет, но... атмосферу благожелательную нужно поддерживать, чтоб у участников не было опасения "хлебнуть негативу" без повода и не отмалчивались именно из-за этого...
---------
На старом форуме поискала... о каких САПР есть упоминания.
Тема:
Вопросище про САПРАвтор: NN
САПРЛЕГПРОМ (JULIVI)
http://www.julivi.com./О САПР "Ассоль"
http://www.assol.mipt.ru/rus/cad/about.shtmlT-FLEX/ Одежда
http://www.topsystems.ru/products/tfdres01.htmhttp://ipa.industrialauto.ru/software/sapr.../more_cloth.aspСАПР Реликт
http://relict.phys.ru/techsapr/sapr/eleandr CAD
http://www.eleandr-soft.ru/cad.htm------
Автор: VS
Если вы хотите приобреси САПР, то нужно четко поставить себе вопрос - для каких целей я буду его использовать?
Например в САПР Comtense есть несколько пакетов программ, одна на "Ателье", а другая на "Предприятие".
http://www.comtense.ru----
Кто-нибудь имел дело с САПР GRAFITS?
Автор: _g@la
О системе GRAFIS
http://www.cadrus.ru/cads/index2.shtmlАвтор: Lolena
Кое-что про графис написано здесь:
http://www.eleandr-soft.ru/grafis.htmТам же и курсы есть по графису и другим САПРам
----
Темы попались о программе по конструированию Julivi (есть описание)
http://www.season.ru/forum/read.php?f=5&am...49&t=163349Есть отзыв:
"Программа очень интересная, строит, изменяет, только не печатает"
2. В теме о получении высшего образования в Питере
http://www.season.ru/forum/read.php?f=5&am...&read_all=1Профи G@la пишет:
"Смею предположить, что Вам, как математику, небезразличен вопрос автоматизированного проектирования одежды. В упомянутом учебном заведении ведутся разработки системы трёхмерного проектирования одежды СТАПРИМ. (Можно посмотреть, например, на странице
http://www.staprim.ru/annot.asp. Разработка этой системы тесно связана с разработкой другой САПР – COMTENS
http://comtense.ru/idx.htm------------------
Автор: Валендо Ольга
СПО Леко - это тоже САПР. На данный момент самая доступная по цене и освоению.
http://konstruktrleko.narod.ru/----------------------------------------------
Не совсем "про то" тема:
И всетаки САПР?"Мы многих клиентов привлекли к себе с помощью "компьютерных технологий" (коллекции моделей на дисках).
Особенно все в восторге от такого нововведения: с помощью фотошопа подставляешь фото заказчицы к понравившейся модели!!. но здесь большой минус - фигура то не та. Поэтому и возникает такой вопрос : как бы сделать всё тоже самое только в 3D формате??? "
--------------------------------------------------------------------
Вопрос - кто чем пользовался на практике, какие ставили реальные задачи, на сколько упомянутый САПР подходил для этого по вашему мнению? Подробности о удобстве, использования, сложности освоения.... приветствуются!
О некоторых - в предыдущих постах отзывы уже имеются...
Inessa
Sep 14 2006, 13:40
Поэтому и возникает такой вопрос : как бы сделать всё тоже самое только в 3D формате??? "
если вы смоделируете фигуру в трёхмерном размере,но ведь это почти каждую выпуклую точку надо обмерить!! :)) "Solidwork`s" - в этой программе
хотя есть скенеры, ставишь деталь и она тебе отскенивает в 3 Д ;)
christi
Sep 14 2006, 17:26
А еще б не мешало уточнить сколько сам SolidWorks Office стоит, не говоря уж о подобном сканере :-)
Inessa
Sep 14 2006, 18:11
~ 6 тыс.EUR :) базис
была у них в феврале,брала демо.
А если серьёзно, то САПР, только при производительности продукции интересен.
dmitriynm
Sep 14 2006, 23:03
QUOTE(christi @ Sep 14 2006, 16:26)

А еще б не мешало уточнить сколько сам SolidWorks Office стоит, не говоря уж о подобном сканере :-)
Почему выплыл у вас Solid Works может быть WF Works http:virtual-fashion.com(я как то раз тоже названия путал) было у меня гдето пособие по ней на англицком пробовал в Промте перевести забавная штучка и даже более. Предаставте себе 3Д манекен с натянутыми пространственными кривыми форму которых подредактировать можно размеры наверное тоже потом вырезаем горловину запах разрез длину получаем допустим платье.... ну примерно своими словами если я все правильно понял гдето на выходе уже можно получить готовые лекала. Я бы с попробовал но на диале далеко не уедешь а она с полгода назад 145 метров весила да и дается говорят на месяц, потом сколько платить незнаю но такая крутая заморочка будет стоить явно не для домашнего а может и не для среднего бизнеса.
А так я сам элтэшным Компасом пользуюсь мне хватает за глаза и никакой Автогад(так он перевелся в Промте) не заменит его, там всё настолько просто для начинающего, а если потом хотябы частично приспособиться с клавишами работать.... . В комплекте с Экселем или можно Оупен офис взять, наверное проще будет чем в леко алгоритмы набивать и на А4 распечатать и сетку под 45 градусов для стыковки и и .... . Для меня на дому как любителя лучше варианта пока ненашёл причем с Открытым офисом абсолютно бесплатно.
besvet
Sep 15 2006, 00:03
Я поначалу тоже все заморачивалась. как вы автоматизировать построение лекал, сейчас осваиваю автокад или -гад:), да нет не гад, вобщем-то все не сложно:))) но вот как представлю себе какую кучу листочков А4 склеивать придется :((((((- мне быстрее будет целиком чертежик от руки начертить, так плотер хочется !!!!!
Gecuba
Sep 15 2006, 00:04
А про Компас можно подробнее? Вы и чертежи (выкройки) в нем распечатываете? Я год назад попробовала, правда не сильно разбиралась, и закинула...
А virtual-fashion.com, по-моему, просто "модель-эскиз-манекен" создает, без разверток и дальнейшего вывода лекал на печать.... просто графическое представление желаемого результата. В скачанном мануаеле о лекалах ничего не нашла...
Иванофф
Sep 15 2006, 00:06
Виртуалфэшн продавался по 80 евро. Никаких выкроек там нет.
есть модели привлекательные издалека и страшные при ближайшем рассмотрении.
SolidWorks выкроек не выдает, между шестеренками и человеком две большие разницы.
пессимист - это хорошо информированный оптимист
Inessa
Sep 15 2006, 00:11
нет я, конечно, не молода, но склерозом не обладаю пока и не путаю, вот`s.
и для меня эта " штучка" более, чем забавна :)
"никакой Автогад"- ну, не ругайте мою любимую прогр., я с ней расту, могут же быть у женщины какие-то слабости.
А вот за страничку, спасибо
Gecuba
Sep 15 2006, 00:49
QUOTE(Иванофф @ Sep 14 2006, 23:06)

пессимист - это хорошо информированный оптимист
Так поинформируйте нас - мож и мы пессимистами станем... :))
Иванофф
Sep 15 2006, 01:02
судя по откликам, дальше чтения рекламных проспектов практически никто не продвинулся.
Каляка
Sep 15 2006, 04:46
А вообще о чем речь? Вопрос к любителям или к профи?
Вопрос к тем, кто знакомился и пытался пользоваться различными программами построения (моделирования) выкроек, нужны отзывы
Djanna
Sep 15 2006, 13:21
Тема, затронута весьма актуальная!!! Давно ищу что-то "такое", что избавило бы меня от бесконечнометровых листов бумаги! Строить очень интересно, но............ Недавно приобрела программу FashionStudio 2000. Вроде должно доставлять массу приятных эмоций, но маленькая неувязочка - отсутствует какой-бы то ни было Manual. Может кто слышал про такую программу??? Сейчас строю основу в КОМПАСЕ, а вот моделирование пока не получается!!
dmitriynmQUOTE
А так я сам элтэшным Компасом пользуюсь мне хватает за глаза
Вы и моделируете в этой проге? Если можно подробнее плиииз, шитье - это ваша профессия, чем занимаетесь конкретно?
приобрела программу FashionStudio 2000
Что она позволяет делать, вернее должна полволять :) Вы ведь, наверное о ней знали ДО приобретения?
Открыли самое начало старого форума и уже там , в 2002г. есть отзыв Голубки (хозяйки салона свадебных платьев, г. Москва) на Леко, отмечены плюсы и минусы, полюбопытствуйте:
САПР для ателье
_trump64
Sep 16 2006, 15:39
http://dmitriy-prog.ru/rus_files/CutterDemo.zip - абсолютно бесплатная
полная версия программы расчёта основ поясных изделий.
Посмотрите, если интересно. Архив 594 кб. Слово Demo в названии
файла осталось, чтобы ссылки не менять.
Страницы программы:
http://dmitriy-prog.ru/ru/main_rus.html http://dmitry64.at.tut.by С удовольствием отвечу на все вопросы, если будут.
Считаю, что обзоры полезны и необходимы, когда автор пишет
то, что точно установлено и позволяет людям самим делать
выводы - ведь информация необходима для выбора.
dmitriynm
Sep 16 2006, 19:54
Сам LTшный компас абсолютно бесплатен:
http://download.kompas.kolomna.ru/public/K..._LT_V8_Plus.zip37 метров весит на родном сайте есть некоторые ограничения по функциям; нелзя собрать несколько элементов в одну линию или сплайн как там правильнее незнаю(иногда очень удобно для редактирования лекал), нельзя вставлять или вооще работать с растровыми изображениями(точно не помню но по этой теме ограничения точно есть хотя они и не важны), ещё нельзя создать плоский параметрический чертёж только 3д деталь (хотя очень просто обходится создаем 3D деталь и рисуем выкройку на одной из плоскостей правда как там с выводом на печать незнаю наверное через разрез в плоский чертеж надо переводить).
Там еще кой какие ограничения но они по моему не важны самое главное хоть и в обход но есть параметризация в смысле режим эскиза очень пригодится для градации (полностью строить новую выкройку на другой размер мало кому понравиться), потом просто распечатка на несколько листов разбивается а склеить недолго если к ПВА тюбику приспособиться то если равномерно вести тюбик по краю капельки получаются маленькие и аккуратненьким пунктиром главное сетку нанести для состыковки листов, это если принтер А4 а так и на плоттер пожаллста.
Профессионально я им не пользуюсь поскольку профи себя не считаю но если что, какая вам разница что чертить болты или лекала? Главное чтоб удобно просто и понятно, ну и там примочки всякие. Для программистов есть папка SDK там можно еще почитать но на неё надо через Форточный проводник выходить в каталоге с программой лежит. А так классная обыкновенная чертилка просто для черчения удобнее и легче в освоении ничего пока не встречал. Кстати многие пользуются и профессионално только вот наврное платной версией хотя лайта хватит намного.
Pavelina
Sep 17 2006, 01:07
Вот лично мне, как человеку интересующемуся всякими новшествами, идея ускорить и облегчить с помощью САПР - нравится очень. Но пока не получается ни ускорить, ни облегчить. Скачивала Julivi, Pattern maker, Leko. Перспективнее всего мне показалась Леко. Там, при определенном уровне подготовки , можно вносить достаточно большие корректировки на этапе построения. Но времени это не экономит. Честное слово ради одной выкройки не стоит затеваться. Во всех ателье есть лекала, годами отработанные и внести в них изменения гораздо быстрее и проще, чем разбираться с программой. Большинство из знакомых мне портних, даже расчетами по Злачевской не хотят забивать голову. Берут лекало, режут с припусками, а там.... кривая вывезет. Практика показывает, что даже при идеально построенной выкройке и точном крое, какие-то коррективы все равно приходится вносить. Небольшая асимметрия, фактура ткани и т.д.и т.п. Вот лично я обожаю точный крой. Но единомышлеников у себя в городе не встретила. Для ателье, мне кажется наиболее приемлемо вилларовское построение по четырем размерным признакам. Оно, конечно не учитывает ни осанки, ни особенностей распределения талиевых вытачек, но это недолго промерить и подкорректировать уже на ткани. Зато быстро и наглядно. Есть конкретная модель, которая вполне устраивает клиента, есть возможность быстро получить выкройку с учетом роста и объемов. А вообще САПР гораздо востребованнее все-таки в массовом пошиве. Там это окупится. В индивидуальном пошиве - нет. Тоже, конечно, зависит от того сколько в ателье заказов, насколько успешен бизнес. Может для Москвы я и не верно рассуждаю. А унас... а здеся.... Ну не нужна мне градация лекал. У меня одну и ту же модель закажут в лучшем случае три человека. Все они будут непредсказуемого роста и размера. И придти они могут с интервалом в месяц. То есть для ателье нужна очень гибкая программа с очень простым интерфейсом, не требующим спец. подготовки. В ателье работают портные. А САПР ,известные мне на данный момент , требуют определенной подготовки и навыков работы с чертежными программами. Вспоминается невольно поговорка про то, что пироги должен печь пирожник, а сапоги тачать сапожник. А так, чтобы "в одном флаконе" и интерес к освоению программ и желание шить профессионально.. Подчеркиваю - профессионально. Для того, чтобы этот симбиоз возник на практике, начинать надо с училищ. Надо внедрять эти САПРы в программу обучения будущих закройщиков и портных. Тогда может быть.
Иванофф
Sep 17 2006, 12:16
QUOTE(Pavelina @ Sep 17 2006, 01:07)

... Для ателье, мне кажется наиболее приемлемо вилларовское построение по четырем размерным признакам. Оно, конечно не учитывает ни осанки, ни особенностей распределения талиевых вытачек, но это недолго промерить и подкорректировать уже на ткани. Зато быстро и наглядно. Есть конкретная модель, которая вполне устраивает клиента, есть возможность быстро получить выкройку с учетом роста и объемов.
а еще лучше после ввода 4 размеров подправить остальные размеры и печатать все выкройки сразу, т.е. пользоваться не дисками а эл.ключами.
а сейчас можно
заказать выкройку через интернет
так, чтобы "в одном флаконе" и интерес к освоению программ и желание шить профессионально..
Помню, когда Злачевская проводила семинар на базе ателье Голубки, она с восхищением отмечала, что хозяйка умудрялась быстро вносить новую методику в программу и построение учебных заданий по новой методике выводила уже на печать.
Т.е. человек настолько сроднился с технологией программного построения выкройки, что ему перестраиваться "в лом" :)
Постараюсь связаться с Голубкой, узнать, как у нее сейчас складываются отношения с автоматизацией построения выкроек
Случайно нашла тему на старом форуме:
Работа в AUTO CAD-------------------
Тема не заглохнет :) Я сейчас с профями общаюсь, собираю их мнения, потом доложу почтеннейшей публике...
Иванофф
Sep 26 2006, 01:09
бесплатные выкройки из САПРа по размерам
бесплатные выкройки