Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Вопросы- ответы по обработке детской одежды.
Клуб Сезон > Форумы Сезона > Шьем, вяжем детям и подросткам > Крой и шитье детской одежды
Страницы: 1, 2
ТатВик
Решила ребенку начать шить наряд к 8 марта в ясли. Хочу, чтобы платье было пушистое и коротенькое с пушистой( пышной) юбкой, какое может одеть только маленькая девочка. Есть куски органзы. Как лучше обработать низ (края) юбки, чтобы это не смотрелось тяжело?. На Новый год я по низу пустила серебрянную тесемку в виде змейкии все получилось замечательно: и обработалось и украсилось. А сейчас хочется сделать минимум украшений и обойтись без подобных тесемок и т.д. Может быть кто-нибудь с этим сталкивался? Спасибо.
Lusya
Оверлоком роликовым швом.
NIka
Можно просто зигзагообразной строчкой, красиво будет, если по косому крой.
Лили
ТатВик, юбку можно обработать ролевым швом с тоненькой леской. Леску нужно пришивать растягивая ткань, тогда воланчики будут мелкими. На юбку можно нашить оборки, но их просто обработать ролевым швом, без лески
ТатВик
Большое спасибо. А что такое ролевой шов? Вообще-то у меня нет оверлока. Есть PFAFF, купленный лет 10 назад.

QUOTE(Lusya @ Jan 26 2008, 13:53) *

А если органзу обработать вручную, это будет смотреться?
Дончанка
Зигзагом с малюсенькой подгибкой еще можно, Люся, а рубильником- как думаете, самым узким?
Lusya
Рубильником запросто можно, правда если косой круглый срез, то могут возникнуть трудности. Можно подогнуть и прострочить,потом еще раз подогнуть и прострочить обычной прямой строчкой. От Подолки есть такая лапка.

РОлевой шов это в оверлоке обметка с одновременной подгибкой.
NIka
А вот, если зигзагообразной строчкой и с леской, так вообще красота. В згиб ткани вложить леску и прошивайте зигзагом.

Лили
когда у меня не было оверлока, то края ткани часто обрабатывала так (сдалала на скорую руку): подгибаю ткань на 0.5 см и загибаю припуск пополам еще раз. Преимущества: во-первых аккуратно, во-вторых - время экономит, потому что дополнительно ничего срезать не надо

Нажмите для просмотра прикреплённого файла
Хенна
я когда ооооочень густую пышноту делела девочке, просто на спиртовке край оплавляла, правда рука у меня на этом набита. Оплавленный край получается без заускнчиков и к колготкам не цепляется, как после срезания паяльником по линейке. А вообще красиво получается тоненькая подрубочка, как у Лили и зигзаг по лесочке.
По леске кордоне делаю так: кладу срез изнанкой вверх, пропускаю подгиб(1мм) в прорезь универсальной лапки, леска подложена внутрь подгибки, она будет внутри ткани на самом сгибе, и вперед. Когда еще на Чайке шила, лет в 15 маме помогала эти километровые оборки кордонить.
Т.В.
Задала Поиск по всем разделам форума разом слов:
+подгиб* +органз*
Смотрите какие хорошие темы нашла :)
Способы обработка края органзы палантин, юбка...
Конструирование юбки из 4 ярусов Как соединить слои между собой? Способы обработки органзы.

Костюм снежинки на ребенка, выкройки, идеи?

Обработка шифона варианты подгибки
------------------------------------------
В серии статей по работе с тонкими тканями есть и такая:
Швы для стачивания и варианты подгибки
ТатВик
Просмотрела все советы и ссылки. Большое спасибо, будем тренироваться, потом отчитаемся
Юлико
ТатВик, самое простое - оторвать край, органза хорошо, ровно рвётся, при этом сама собой образуется очень прочная кромка, но не "режущаяся", а нежная-нежная, за счёт маленьких кончиков оборванных нитей! Сколько шью органзу - края именно так и "обрабатываю" ;)
Lusya
Хорошая статья с фото про то как пользоваться подрубочной лапкой:
http://www.taunton.com/threads/pages/t00227.asp
Дончанка
Да, статья ценная, там не только начало работы показано, но и прохождение шва- там же утолщение получается.
ТатВик
В результате моих учений у меня лучше всего получилось обработать край зигзагом как прямого полотна, так и по косой, Но ... долго грипповали, простывали и все не успелось сшиться . А тут пришли в ясли и оказалось, что через два дня праздник весны. Срочно модернизировли новогоднее платье в весеннее. Вот что получилось

Lusya
Красота!
ТатВик
Но пышная юбка еще в планах и тихо-тихо шьется
Дончанка
Замечательно преобразили платьице! Даже не скажешь, какое лучше- оба варианта очень хороши!
Ждем юбочку:).
Ledi_Juli
Спрошу здесь, чтобы новую тему не открывать. Шью ребенку плащ из плащевки. Плащик из Оттобре с воротником, возник вопрос чем проклеивать и нужно ли. С одной стороны воротник должен форму держать, с другой стороны плащевка не дружит с утюгом (по крайней мере у меня были случаи с куртками после утюжки плащевка морщится даже если на минимуме гладить).
Дончанка
Так можно не приклеивать, а просто внутрь поставить эту же плащевку или неклеевой флизелин таким способом http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=193756
Muni4ka
Добрый день! Весь форум перерыла, но так и не нашла на интересующий меня вопрос (извините,если повторюсь)
Собираюсь пошить детское платье, вопрос с обработкой. Платье отрезное по линии талии, верх хочу сделать на подкладке.потайная молния сзади. И так вродь все чудесненько, но не могу придумать как сделать покрасивше.Последней подкладка пришивается по линии талии.Как ее запрятать,не могу придумать.Только вручную подшивать что ли? А как быть с молнией , которая тож до талии? Ведь конец торчит,ето значит припуски заутюживать вниз? Или может я глобально все не так делаю.Может подклад делают длинее или может не по талии ее пришивать в последнюю очередь?
оч.умелые_ручки
Можно оставить незашитым часть бокового шва и через него вывертывать, обтачивая всё подкладой, но платьице небольшое? Замучаетесь, да и в области возле молнии по шву притачивания юбки замучаетесь. Аккуратней , я думаю, всё же ручками подшить по шву притачивания юбки, а молния пусть торчит, это допустимо, она же на изнанке, или я чего-то не поняла?
Muni4ka
Спасибо! Все правильно поняли. Буду творить:)
Галина
Я так делала: , , само платье
Если продлить подкладку и на юбку, вся молния будет закрыта.Припуск подкладки к молнии пришивается вручную. Это быстрее, чем что-то хитро приметывать, потом выворачивать. Припуск шва притачивания юбки и лифа для верха платья и подкладки сшиваются изнутри вместе, когда молния уже пришита. Немного до молнии не дойдет, там не подлезть, но в носке ничего не смещается. Край молнии все же не очень нежный, поэтому лучше его закрыть.
Juice
QUOTE(Галина @ Apr 22 2010, 13:59) *

Если продлить подкладку и на юбку, вся молния будет закрыта.Припуск подкладки к молнии пришивается вручную. Это быстрее, чем что-то хитро приметывать, потом выворачивать. Припуск шва притачивания юбки и лифа для верха платья и подкладки сшиваются изнутри вместе, когда молния уже пришита. Немного до молнии не дойдет, там не подлезть, но в носке ничего не смещается.
Я тоже так делаю и на взрослых платьях и на любых))) Люблю закрывать подкладкой полностью, красиво, когда все "запаковано" и потрохов не видно)) В этом случае сначала пришивается подкладка к обтачке или верху платья, потом выворачивается, выкладывается как в готовом изделии и скрепляется по низу подкладка с платьем. Затем через разрез для молнии вытягиваем за припуски низ юбки и пришиваем подклад. Выворачиваем обратно, пришиваем к молнии вручную. Швы притачивания юбки и лифа иногда сшиваю изнутри, как пишет Галина, а иногда мелким швом назад иголку прямо с лица подкладки, это даже красиво. Верхнее платье захватывается только за припуск. К рукавчикам или проймам в детском платье подкладку пришила бы вручную - пять минут делов))), на взрослом - по обстоятельствам, скорее всего тоже вручную.
игрушка
Девочки привет!читала темку,а слюнки бегут.Хочу сшить детенышу(2 года)платье.Вот только вопросы ....мешают.
1 как обрабатывать горловину?
2 как обработать пройму,как правильно выкроить обтачки.
Может перекините куда нужно.Заранее спасибо.
И еще если отрезное чуть ниже груди,то насколько минимум от проймы.
Может вопросы смешные,но для меня важные.
Дончанка
Игрушка, добро пожаловать :)!
Чтоб подсказать что-то надо бы иметь фото платьица, знать из какой ткани собираетесь шить. От этого зависит способ обработки.
игрушка
Конечно это так,но увы я боюсь начинать...,платье из креп-сатина.И еще чтобы сделать подкладку на лиф платья,ее надо кроить сразу с платьем или отдельно?и как ее пришивать по горловине и пройме встык или на обтачку?я просто полный чайник.
Дончанка
И правильно, что боитесь. Вы на верном пути- без подготовки начинать не стОит.
Вы имеете какой-то опыт шитья? Сами кроили?

Вначале надо обдумать, как и что делать.
А потом я бы посоветовала сделать вначале платье для куклы из похожей ткани, и заодно потренироваться, тогда будет понятно, что еще надо спросить и что надо учесть.
Зато уже платье для дочечки выйдет на славу:).

Есть ли фото платья? Оно на застежке? Как надевать будете?
игрушка
Дончанка!наберитесь терпение.платье как большинство на маленьких.Не очень пышное.Нажмите для просмотра прикреплённого файла В данном платье юбка какого силуэта?И если учесть ,что я хочу поясок и бантик,то насколько надо отступить от проймы?Для меня темный лес как даже бант сделать(опыт у меня-одно простое платье на дочку)И еще как поясок держиться на талии?Пришит по всей длине?или только в боках?или вообще отдельно?
Галина
Как я собирала такое платье (пост 25): выкраивается лиф из основной и подкладочной ткани - одинаково. Юбка может быть с подкладкой или без - по желанию. Рукава, воротник - тоже по желанию. Сшиваются плечевые швы на основном лифе и на подкладке. Воротник, если есть, обрабатывается, как это нужно по модели, и пришивается к основному лифу. В рукавах шов остается открытым. Низ можно обработать. Пришиваются рукава к открытым проймам основного лифа. Потом основной лиф и подкладочный складываются лицом к лицу, воротник и рукава размещаются между ними. Лиф и подкладка сшиваются по горловине и проймам. Потом эта конструкция выворачивается, припуск надсекается, все проглаживается. Шов рукава и боковой шов из основной ткани сшиваются единой строчкой. Боковой шов подкладки сшивается точно до точки соединения рукава и лифа. Потом пришивается юбка и вшивается молния. Подкладка к молнии пришивается вручную. Если нужен вшитый в боковые швы поясок, он тоже пришивается до соединения боковых швов.
Тяпя-ляпа
Игрушка , а готовые выкройки на малышек у вас есть? если нет, то есть ли возможность их распечатать.
А по платьицу так, юбочку можно сделать двух вариантов - полусолнце и простой прямоугольник присобранный до обхвата груди, на рисунке скорее полусолнце. пояс - просто обычный прямоугольник (кстати если совсем боитесь шить возьмите широкую атласную ленточку и шить не надо и красиво получиться) ширина прямоугольника равна пояс в готовом виде х2 +1-2 см, а длина О груди + 25-50 см в зависимости от завязываемости на бант.
Пяс если хотите строго декоративно можно вшить между лифом и юбкой если еще и подтянуть слегка, то вшивается в бока, а можно спереди пришить между лифом и юбкой, а заднюю часть пояса выкроить свободно и вшить в боковые швы, тогда пояс получается из трех частей.
В лифе от проймы соответственно нужно отступить как минимум ширину пояса +2 см. Но ведь на такую малышку и ткани надо немного, так почему бы лиф не выкроить подлинее, а потом на примерке просто укоротить до необходимой длины?
игрушка
Тяпя-ляпа!Спасибо.Вот только и обдумываю пояс.Я уже раскроила...Сшила но не всё....Дело в том ,что у меня ткань толстая,как мех(не знаю как выразить).Платье-снежинка.С изнанки молния топорщица...как быть?Критику и поддержку жду.Как выровнять низ у полусолнца?
Fishchen
игрушка, почему топорщится молния по фото не пойму - возможно, это связано с тем, что материал толстенький, а там ещё и швы стыкуются. Попробуйте вручную прихватить молнию.
Срезы швов оставляете необработанными?
Вообще, низ (после отвешивания юбки) ровняется на клиенте или манекене - отмеряется от пола одинаковая высота. Но на малыше это нереально. Думаю, достаточно будет повесить платье отвисеться и потом отмерить от талии (линии пришива - если она ровная, не фигурная) одинаковую длину до низа юбки.
OmeLa
.Дело в том ,что у меня ткань толстая,как мех(не знаю как выразить).Платье-снежинка.С изнанки молния топорщица...как быть?

Из-за того что толстая ткань, так и ведет себя молния, плюс стык швов. А есть вариант еще такой что в молнию может при одевании попасться мех, молнию может заесть и сломается. А почему бы не попробовать вам застежку из крючков. Такие продаются даже на метраж. А чтоб спинке не колко было поставить планку х/б. А вот низу юбки надо б отвисеться, тем более что ткань на основе трикотажного шитья, и потом выровнять низ.
игрушка
OmeLa!спасибо.Я даже не знала что на метраж продают,а они что на тканевой основе?И за планку не думала...,я полный чайник.А мех возле молнии я подстригла.Низ я выровняла,но небольшие неточности есть,т.к. у нас впереди животик.Ну ничего,научусь.
Ольга@84
Игрушка,вы платье шьете без подкладки?Эта ткань колется,я шила из такой Деда Мороза.
OmeLa
игрушка, да лента с крючками на тканевой основе, цветов не много но белой черной беж есть практически во всех магазинах, есть и основных пастельный оттенков, розовые голубые коричневые. Выглядит вот так.
И к вопросу Ольга@84 тоже присоединюсь, платье на подкладе? может стоит поставить подклад на полочки хотя бы, а то будет колко дитёнку.
Мята
Девочки, шью детский комбинезон - штанишки с нагрудником на бретелях. Комбинезон двухсторонний, нужно вставить застёжку впереди или на спинке. И застёжка должна быть двухсторонняя. Знаю, что есть змейки-перевёртыши, но они, как правило, крупные. Может кто то знает другой способ, как можно сделать подобную застёжку.
Verda
Подскажите, пожалуйста, новичку как сделать такие продольные вставочки на сарафане.Это просто тесьма нашитая или что? Я что то не разберусь никак... И еще вопрос, такой сарафан лучше на подкладке делать или обтачкой проймы и горловину обшить? Заранее спасибо ).
Пушистая
Мастера, подскажите, пожалуйста, какая стандартная ширина обтачки горловины на детском платье?
OmeLa
Verda полосочки эти можно делать двумя способами, вшивать и нашивать. смотреть надо по ткани. Вставляются вставочки как раз между клиньями сарафана, к низу клинья слегка присборены. Кокетку лучше сделать на подкладе, изделие при этом чище будет смотреться, а лямки сарафана обычным способом.
Мастера, подскажите, пожалуйста, какая стандартная ширина обтачки горловины на детском платье?

Стандартная обтачка составляет 3-3,5см плюс по 0,75 припуск на швы.
Jioti
Мастера, подскажите, пожалуйста, какая стандартная ширина обтачки горловины на детском платье

стандартная ширина обтачки на детском платье 2,5-3,5 см взависимости от размера платья,чем меньше размер ,тем меньше ширина обтачки.
volkova-lolkova
А вот такое платье сложно сшить начинающему?
Особенно интересует сложно ли шьется горловина?

Я пока только начинаю шить и не знаю всяких терминов и прочих тонкостей, так что заранее прошу прощения)
Дончанка
Нет ничего не возможного:), но платье не простое. На мой взгляд, оно двойное. И тут будет чуть больше работы, чем с однослойным платьем.
Особенно интересует сложно ли шьется горловина?
Мой вариант:
Выкраиваете по 2 одинаковых детали горловины переда и спинки.
Сшиваете перед со спинкой каждой детали.
Получаете 2 детали, одну из них дублируете. Я бы дублировала верхнюю.
Пришиваете к верхней части платья верхнюю деталь, а нижнюю- к нижней.
Затем по головине пристрачиваете нижнюю.
Сметываете, совмещая швы притачивания и даете отделочную строчку по верху и низу каждой детали горловины.
Затем сметываете два слоя по проймам, и обрабатываете застежку горловины.
Вшиваете рукава и обрабатываете руликом или просто обметываете шов.
OmeLa
Дальнейшее обсуждение кроя такого платья можно посмотреть Здесь
Наталья
От Дончанки: ветку вынесла из расформированной темы.
Анжела помоги понять что делать с фатином ..детское платье ..взади молния от горловины ...а что делать с фатином возле молнии ...?
Нажмите для просмотра прикреплённого файла Нажмите для просмотра прикреплённого файла Нажмите для просмотра прикреплённого файла Нажмите для просмотра прикреплённого файла
Это упрощенная версия форума. Для просмотра полной версии нажмите нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.