ТатВик
Jan 26 2008, 14:44
Решила ребенку начать шить наряд к 8 марта в ясли. Хочу, чтобы платье было пушистое и коротенькое с пушистой( пышной) юбкой, какое может одеть только маленькая девочка. Есть куски органзы. Как лучше обработать низ (края) юбки, чтобы это не смотрелось тяжело?. На Новый год я по низу пустила серебрянную тесемку в виде змейкии все получилось замечательно: и обработалось и украсилось. А сейчас хочется сделать минимум украшений и обойтись без подобных тесемок и т.д. Может быть кто-нибудь с этим сталкивался? Спасибо.
Оверлоком роликовым швом.
Можно просто зигзагообразной строчкой, красиво будет, если по косому крой.
ТатВик, юбку можно обработать ролевым швом с тоненькой леской. Леску нужно пришивать растягивая ткань, тогда воланчики будут мелкими. На юбку можно нашить оборки, но их просто обработать ролевым швом, без лески
ТатВик
Jan 26 2008, 15:04
Большое спасибо. А что такое ролевой шов? Вообще-то у меня нет оверлока. Есть PFAFF, купленный лет 10 назад.
QUOTE(Lusya @ Jan 26 2008, 13:53)

А если органзу обработать вручную, это будет смотреться?
Дончанка
Jan 26 2008, 15:05
Зигзагом с малюсенькой подгибкой еще можно, Люся, а рубильником- как думаете, самым узким?
Рубильником запросто можно, правда если косой круглый срез, то могут возникнуть трудности. Можно подогнуть и прострочить,потом еще раз подогнуть и прострочить обычной прямой строчкой. От Подолки есть такая лапка.
РОлевой шов это в оверлоке обметка с одновременной подгибкой.
А вот, если зигзагообразной строчкой и с леской, так вообще красота. В згиб ткани вложить леску и прошивайте зигзагом.
когда у меня не было оверлока, то края ткани часто обрабатывала так (сдалала на скорую руку): подгибаю ткань на 0.5 см и загибаю припуск пополам еще раз. Преимущества: во-первых аккуратно, во-вторых - время экономит, потому что дополнительно ничего срезать не надо
Нажмите для просмотра прикреплённого файла
я когда ооооочень густую пышноту делела девочке, просто на спиртовке край оплавляла, правда рука у меня на этом набита. Оплавленный край получается без заускнчиков и к колготкам не цепляется, как после срезания паяльником по линейке. А вообще красиво получается тоненькая подрубочка, как у Лили и зигзаг по лесочке.
По леске кордоне делаю так: кладу срез изнанкой вверх, пропускаю подгиб(1мм) в прорезь универсальной лапки, леска подложена внутрь подгибки, она будет внутри ткани на самом сгибе, и вперед. Когда еще на Чайке шила, лет в 15 маме помогала эти километровые оборки кордонить.
ТатВик
Jan 27 2008, 16:38
Просмотрела все советы и ссылки. Большое спасибо, будем тренироваться, потом отчитаемся
ТатВик, самое простое - оторвать край, органза хорошо, ровно рвётся, при этом сама собой образуется очень прочная кромка, но не "режущаяся", а нежная-нежная, за счёт маленьких кончиков оборванных нитей! Сколько шью органзу - края именно так и "обрабатываю" ;)
Хорошая статья с фото про то как пользоваться подрубочной лапкой:
http://www.taunton.com/threads/pages/t00227.asp
Дончанка
Jan 28 2008, 17:05
Да, статья ценная, там не только начало работы показано, но и прохождение шва- там же утолщение получается.
ТатВик
Mar 12 2008, 16:01
В результате моих учений у меня лучше всего получилось обработать край зигзагом как прямого полотна, так и по косой, Но ... долго грипповали, простывали и все не успелось сшиться . А тут пришли в ясли и оказалось, что через два дня праздник весны. Срочно модернизировли новогоднее платье в весеннее. Вот что получилось

ТатВик
Mar 12 2008, 16:04
Но пышная юбка еще в планах и тихо-тихо шьется
Дончанка
Mar 13 2008, 00:53
Замечательно преобразили платьице! Даже не скажешь, какое лучше- оба варианта очень хороши!
Ждем юбочку:).
Ledi_Juli
Oct 11 2009, 00:16
Спрошу здесь, чтобы новую тему не открывать. Шью ребенку плащ из плащевки. Плащик из Оттобре с воротником, возник вопрос чем проклеивать и нужно ли. С одной стороны воротник должен форму держать, с другой стороны плащевка не дружит с утюгом (по крайней мере у меня были случаи с куртками после утюжки плащевка морщится даже если на минимуме гладить).
Дончанка
Oct 11 2009, 00:51
Так можно не приклеивать, а просто внутрь поставить эту же плащевку или неклеевой флизелин таким способом
http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=193756
Muni4ka
Apr 21 2010, 14:21
Добрый день! Весь форум перерыла, но так и не нашла на интересующий меня вопрос (извините,если повторюсь)
Собираюсь пошить детское платье, вопрос с обработкой. Платье отрезное по линии талии, верх хочу сделать на подкладке.потайная молния сзади. И так вродь все чудесненько, но не могу придумать как сделать покрасивше.Последней подкладка пришивается по линии талии.Как ее запрятать,не могу придумать.Только вручную подшивать что ли? А как быть с молнией , которая тож до талии? Ведь конец торчит,ето значит припуски заутюживать вниз? Или может я глобально все не так делаю.Может подклад делают длинее или может не по талии ее пришивать в последнюю очередь?
оч.умелые_ручки
Apr 21 2010, 20:16
Можно оставить незашитым часть бокового шва и через него вывертывать, обтачивая всё подкладой, но платьице небольшое? Замучаетесь, да и в области возле молнии по шву притачивания юбки замучаетесь. Аккуратней , я думаю, всё же ручками подшить по шву притачивания юбки, а молния пусть торчит, это допустимо, она же на изнанке, или я чего-то не поняла?
Muni4ka
Apr 22 2010, 14:22
Спасибо! Все правильно поняли. Буду творить:)
Галина
Apr 22 2010, 14:59
Я так делала:

,

, само платье

Если продлить подкладку и на юбку, вся молния будет закрыта.Припуск подкладки к молнии пришивается вручную. Это быстрее, чем что-то хитро приметывать, потом выворачивать. Припуск шва притачивания юбки и лифа для верха платья и подкладки сшиваются изнутри вместе, когда молния уже пришита. Немного до молнии не дойдет, там не подлезть, но в носке ничего не смещается. Край молнии все же не очень нежный, поэтому лучше его закрыть.
QUOTE(Галина @ Apr 22 2010, 13:59)

Если продлить подкладку и на юбку, вся молния будет закрыта.Припуск подкладки к молнии пришивается вручную. Это быстрее, чем что-то хитро приметывать, потом выворачивать. Припуск шва притачивания юбки и лифа для верха платья и подкладки сшиваются изнутри вместе, когда молния уже пришита. Немного до молнии не дойдет, там не подлезть, но в носке ничего не смещается.
Я тоже так делаю и на взрослых платьях и на любых))) Люблю закрывать подкладкой полностью, красиво, когда все "запаковано" и потрохов не видно)) В этом случае сначала пришивается подкладка к обтачке или верху платья, потом выворачивается, выкладывается как в готовом изделии и скрепляется по низу подкладка с платьем. Затем через разрез для молнии вытягиваем за припуски низ юбки и пришиваем подклад. Выворачиваем обратно, пришиваем к молнии вручную. Швы притачивания юбки и лифа иногда сшиваю изнутри, как пишет Галина, а иногда мелким швом назад иголку прямо с лица подкладки, это даже красиво. Верхнее платье захватывается только за припуск. К рукавчикам или проймам в детском платье подкладку пришила бы вручную - пять минут делов))), на взрослом - по обстоятельствам, скорее всего тоже вручную.
игрушка
Nov 16 2010, 15:36
Девочки привет!читала темку,а слюнки бегут.Хочу сшить детенышу(2 года)платье.Вот только вопросы ....мешают.
1 как обрабатывать горловину?
2 как обработать пройму,как правильно выкроить обтачки.
Может перекините куда нужно.Заранее спасибо.
И еще если отрезное чуть ниже груди,то насколько минимум от проймы.
Может вопросы смешные,но для меня важные.
Дончанка
Nov 18 2010, 01:26
Дончанка
Nov 18 2010, 01:30
Игрушка, добро пожаловать :)!
Чтоб подсказать что-то надо бы иметь фото платьица, знать из какой ткани собираетесь шить. От этого зависит способ обработки.
игрушка
Nov 18 2010, 11:14
Конечно это так,но увы я боюсь начинать...,платье из креп-сатина.И еще чтобы сделать подкладку на лиф платья,ее надо кроить сразу с платьем или отдельно?и как ее пришивать по горловине и пройме встык или на обтачку?я просто полный чайник.
Дончанка
Nov 18 2010, 11:44
И правильно, что боитесь. Вы на верном пути- без подготовки начинать не стОит.
Вы имеете какой-то опыт шитья? Сами кроили?
Вначале надо обдумать, как и что делать.
А потом я бы посоветовала сделать вначале платье для куклы из похожей ткани, и заодно потренироваться, тогда будет понятно, что еще надо спросить и что надо учесть.
Зато уже платье для дочечки выйдет на славу:).
Есть ли фото платья? Оно на застежке? Как надевать будете?
игрушка
Nov 18 2010, 13:50
Дончанка!наберитесь терпение.платье как большинство на маленьких.Не очень пышное.
Нажмите для просмотра прикреплённого файла В данном платье юбка какого силуэта?И если учесть ,что я хочу поясок и бантик,то насколько надо отступить от проймы?Для меня темный лес как даже бант сделать(опыт у меня-одно простое платье на дочку)И еще как поясок держиться на талии?Пришит по всей длине?или только в боках?или вообще отдельно?
Галина
Nov 18 2010, 17:07
Как я собирала такое платье (пост 25): выкраивается лиф из основной и подкладочной ткани - одинаково. Юбка может быть с подкладкой или без - по желанию. Рукава, воротник - тоже по желанию. Сшиваются плечевые швы на основном лифе и на подкладке. Воротник, если есть, обрабатывается, как это нужно по модели, и пришивается к основному лифу. В рукавах шов остается открытым. Низ можно обработать. Пришиваются рукава к открытым проймам основного лифа. Потом основной лиф и подкладочный складываются лицом к лицу, воротник и рукава размещаются между ними. Лиф и подкладка сшиваются по горловине и проймам. Потом эта конструкция выворачивается, припуск надсекается, все проглаживается. Шов рукава и боковой шов из основной ткани сшиваются единой строчкой. Боковой шов подкладки сшивается точно до точки соединения рукава и лифа. Потом пришивается юбка и вшивается молния. Подкладка к молнии пришивается вручную. Если нужен вшитый в боковые швы поясок, он тоже пришивается до соединения боковых швов.
Тяпя-ляпа
Nov 23 2010, 02:50
Игрушка , а готовые выкройки на малышек у вас есть? если нет, то есть ли возможность их распечатать.
А по платьицу так, юбочку можно сделать двух вариантов - полусолнце и простой прямоугольник присобранный до обхвата груди, на рисунке скорее полусолнце. пояс - просто обычный прямоугольник (кстати если совсем боитесь шить возьмите широкую атласную ленточку и шить не надо и красиво получиться) ширина прямоугольника равна пояс в готовом виде х2 +1-2 см, а длина О груди + 25-50 см в зависимости от завязываемости на бант.
Пяс если хотите строго декоративно можно вшить между лифом и юбкой если еще и подтянуть слегка, то вшивается в бока, а можно спереди пришить между лифом и юбкой, а заднюю часть пояса выкроить свободно и вшить в боковые швы, тогда пояс получается из трех частей.
В лифе от проймы соответственно нужно отступить как минимум ширину пояса +2 см. Но ведь на такую малышку и ткани надо немного, так почему бы лиф не выкроить подлинее, а потом на примерке просто укоротить до необходимой длины?
игрушка
Nov 25 2010, 12:19
Тяпя-ляпа!Спасибо.Вот только и обдумываю пояс.Я уже раскроила...Сшила но не всё....Дело в том ,что у меня ткань толстая,как мех(не знаю как выразить).Платье-снежинка.С изнанки молния топорщица...как быть?Критику и поддержку жду.Как выровнять низ у полусолнца?
Fishchen
Nov 29 2010, 00:36
игрушка, почему топорщится молния по фото не пойму - возможно, это связано с тем, что материал толстенький, а там ещё и швы стыкуются. Попробуйте вручную прихватить молнию.
Срезы швов оставляете необработанными?
Вообще, низ (после отвешивания юбки) ровняется на клиенте или манекене - отмеряется от пола одинаковая высота. Но на малыше это нереально. Думаю, достаточно будет повесить платье отвисеться и потом отмерить от талии (линии пришива - если она ровная, не фигурная) одинаковую длину до низа юбки.
.Дело в том ,что у меня ткань толстая,как мех(не знаю как выразить).Платье-снежинка.С изнанки молния топорщица...как быть?
Из-за того что толстая ткань, так и ведет себя молния, плюс стык швов. А есть вариант еще такой что в молнию может при одевании попасться мех, молнию может заесть и сломается. А почему бы не попробовать вам застежку из крючков. Такие продаются даже на метраж. А чтоб спинке не колко было поставить планку х/б. А вот низу юбки надо б отвисеться, тем более что ткань на основе трикотажного шитья, и потом выровнять низ.
игрушка
Dec 7 2010, 11:51
OmeLa!спасибо.Я даже не знала что на метраж продают,а они что на тканевой основе?И за планку не думала...,я полный чайник.А мех возле молнии я подстригла.Низ я выровняла,но небольшие неточности есть,т.к. у нас впереди животик.Ну ничего,научусь.
Ольга@84
Dec 7 2010, 15:03
Игрушка,вы платье шьете без подкладки?Эта ткань колется,я шила из такой Деда Мороза.
игрушка, да лента с крючками на тканевой основе, цветов не много но белой черной беж есть практически во всех магазинах, есть и основных пастельный оттенков, розовые голубые коричневые. Выглядит вот так.
Нажмите для просмотра прикреплённого файла И к вопросу Ольга@84 тоже присоединюсь, платье на подкладе? может стоит поставить подклад на полочки хотя бы, а то будет колко дитёнку.
Девочки, шью детский комбинезон - штанишки с нагрудником на бретелях. Комбинезон двухсторонний, нужно вставить застёжку впереди или на спинке. И застёжка должна быть двухсторонняя. Знаю, что есть змейки-перевёртыши, но они, как правило, крупные. Может кто то знает другой способ, как можно сделать подобную застёжку.
Подскажите, пожалуйста, новичку как сделать такие продольные вставочки на сарафане.Это просто тесьма нашитая или что? Я что то не разберусь никак... И еще вопрос, такой сарафан лучше на подкладке делать или обтачкой проймы и горловину обшить? Заранее спасибо ).
Нажмите для просмотра прикреплённого файла
Пушистая
Dec 19 2010, 21:33
Мастера, подскажите, пожалуйста, какая стандартная ширина обтачки горловины на детском платье?
Verda полосочки эти можно делать двумя способами, вшивать и нашивать. смотреть надо по ткани. Вставляются вставочки как раз между клиньями сарафана, к низу клинья слегка присборены. Кокетку лучше сделать на подкладе, изделие при этом чище будет смотреться, а лямки сарафана обычным способом.
Мастера, подскажите, пожалуйста, какая стандартная ширина обтачки горловины на детском платье?
Стандартная обтачка составляет 3-3,5см плюс по 0,75 припуск на швы.
Мастера, подскажите, пожалуйста, какая стандартная ширина обтачки горловины на детском платье
стандартная ширина обтачки на детском платье 2,5-3,5 см взависимости от размера платья,чем меньше размер ,тем меньше ширина обтачки.
volkova-lolkova
Feb 15 2011, 20:29
А вот такое платье сложно сшить начинающему?
Особенно интересует сложно ли шьется горловина?
Я пока только начинаю шить и не знаю всяких терминов и прочих тонкостей, так что заранее прошу прощения)
Дончанка
Feb 16 2011, 10:56
Нет ничего не возможного:), но платье не простое. На мой взгляд, оно двойное. И тут будет чуть больше работы, чем с однослойным платьем.
Особенно интересует сложно ли шьется горловина?
Мой вариант:
Выкраиваете по 2 одинаковых детали горловины переда и спинки.
Сшиваете перед со спинкой каждой детали.
Получаете 2 детали, одну из них дублируете. Я бы дублировала верхнюю.
Пришиваете к верхней части платья верхнюю деталь, а нижнюю- к нижней.
Затем по головине пристрачиваете нижнюю.
Сметываете, совмещая швы притачивания и даете отделочную строчку по верху и низу каждой детали горловины.
Затем сметываете два слоя по проймам, и обрабатываете застежку горловины.
Вшиваете рукава и обрабатываете руликом или просто обметываете шов.
Дальнейшее обсуждение кроя такого платья можно посмотреть
Здесь
Наталья
May 29 2011, 20:03
От Дончанки: ветку вынесла из расформированной темы.Анжела помоги понять что делать с фатином ..детское платье ..взади молния от горловины ...а что делать с фатином возле молнии ...?
Нажмите для просмотра прикреплённого файла Нажмите для просмотра прикреплённого файла Нажмите для просмотра прикреплённого файла Нажмите для просмотра прикреплённого файла