Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Построение основы для трикотажа +Творения!
Клуб Сезон > Форумы Сезона > Шитье от А до Я > Готовим выкройку
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Mayna
Девочки!
Проблема: классическую основу платья сконструировала, на пробнике все устраивает, все сходится, нигде не топорщится, НО, теперь хочу сделать облегающий джемпер с рукавами из трикотажного тюля. Нужно убрать выточки, я их зашивать не буду. Как правильно сделать бумажную выкройку для такой вещички. Выкройки из Burda не подходят - ростом не вышла, да и хочется сделать самой, понять принцип:-)
Нажмите для просмотра прикреплённого файла
Нажмите для просмотра прикреплённого файла

Я чайник в шитье и конструировании, учусь на собственных ошибках![b]
Елена.ru
Готовые выкройки легко уменьшить на невысокую фигуру, а в Бурде много выкроек такого фасона....Это на случай, если не сможете построить.
Т.В.
На сколько я понимаю, выкройки для трикотажных вещей, строятся с учетом растяжимости, немного иначе. У вас грудь "стандартной" полноты? Готовые трикотажные вещи хорошо сидят?

Я бы посоветовала вам воспользоваться этими построениями, если материал достаточно эластичный:

Эластичный трикотаж - построение выкройки
http://season.ru/sovety/sozd_vikr/elastich.html

Выкройка боди
http://season.ru/sovety/sozd_vikr/body.html
Mayna
Уважаемая Т.В. спасибо за подсказку. Я как раз пока ждала подсказку о построении, нашла именно эту статью, которая мне очень помогла. Уже пошила, сидит отлично. С первой примерки все получилось. Спасибо!
Нажмите для просмотра прикреплённого файлаНажмите для просмотра прикреплённого файла
Оцените! По-моему неплохо, НО КРИТИКА ПРИНИМАЕТСЯ!!!
И еще прошу совета, как обработать низ трикотажного изделия красиво, даже если нет распошивалки? Итересно, как ВЫ делаете:))
Pavelina
Очень даже прилично получилось. Очень! А вырез не хотите побольше сделать? Подчеркнуть так сказать достоинства. Я бы сделала. А то он так скромненько смотрится....
Низ обрабатываюпо разному, в зависимость от ткани и фасона. Чаще всего двойной иголкой просто строчу. А если фасон позволяет, то люблю узким оверлоком пройтись с растяжечкой. Такие волночки по низу получаются милые.
Т.В.
Поддержу Pavelina, непременно показать "достоинства"... можно в следующий раз :)

Подшиваю - двойной иголкой для трикотажа
Юлико
Mayna, и мне понравилось, сидит отличнейше!
Единственно, я бы может быть сделала внизу обработку более широкой полоской, но и так тоже вполне аккуратно получилось!
Насчёт того, чем подшивать, уф, слава богу прощай этот гемор, даздравствует распошивалка, я уже без неё своей швейной жизни не представляю ;)
А раньше бы скорей всего просто руками подшивала бы, аж вспомнить страшно
Оксана_М
Очень даже хорошо сидит. А вырез, действительно, просится побольше, будет более красивее, и вы будете более женственной и интересной)))
Рапошивалки нет, обрабатываю оверлоком, апотом просто подгибаю и настрачиваю. ПОчему-то я не могу подружиться с двойной иглой (нитки путает и рвет((((((((). Или делаю волнистый край тоже оверлоком)
Mayna
Бальзам на душу!:)))))) Так приятно слышать похвалы.
Насчет горловины я тоже сомневалась. "Зеленая" еще, нуждаюсь в подсказке.
Нажмите для просмотра прикреплённого файла Нажмите для просмотра прикреплённого файла
Так вот, кофточку закончила, но вырез был уже обработан (зиг-заг) :) и, как-то, пороть не хотелось, боялась повредить ткань.
Я добавила кружево
Всем спасибочки!!!!!
Дончанка
А с кружевом -то как красиво! Создается впечатление, что вырез стал больше.
Snow Elf
Нет ли у кого материалов или ссылок на них по построению плечевого изделия из трикотажа на фигуру с пышным бюстом. Готовые кофточки на мне сидят не очень: в районе проймы или чуть ниже ее образуется складка - ткань как бы сама укладывается в подобие вытачки. Перед всегда заметно короче чем спинка.
Вот такая проблема. Может кто знает, как строить основу под трикотаж на такую фигуру.
Jonathan Livingston
а у Вас есть хорошая базовая выкройка на себя? Вот из нее можно смоделировать блузку-кофточку как для растяжения 0% и заархивировать. Далее масштабировать оную выкройку для каждого конкретного случая,а случаи, как известно, бывают разные (трикотаж теперя самый разнообразный имеется)
А так Вам придется каждый раз новую выкройку сочинять.
Snow Elf
Согласна.
Но в случае базовой выкройки сохранятся талиевые вытачки, а на трикотажных изделиях они смотрятся как-то очень кустарно.

С одной стороны, хочу, чтобы перед сидел без перекосов, описанных выше. С другой стороны, сильного облегания по талии мне не надо.

И еще, если дадите ссылки на материалы по масштабированию, буду благодарна.
Jonathan Livingston
Дык Вы же будете делать базовую выкройку для ТРИКОТАЖА с растяжением 0%, т.е. без вытачек или максимум с нагрудной бытачкой, которую легко закрыть ( если трикотаж СВЕРХеластичный - посадка не пострадает). Т.е. ваша выкройка фактически будет абстрактной и шить Вы по ней на будет - это база. И по сути близка к облипочке.
Материалы по машстабированию сама ищу в соседней теме, только для других целей. Идите смотрите, что там есть,- может пригодится и Вам
Т.В.
Есть на сайте статьи.
Для эластичного трикотажа:
http://season.ru/sovety/sozd_vikr/elastich.html
Выкройка боди (тоже для эластичного) можно ведь только верх использовать:
http://season.ru/sovety/sozd_vikr/body.html

В статье "Универсальная майка"
http://season.ru/moda/faq/maiki.html
Были советы, какие коррекции этих выкроек предусмотреть при различных особенностях фигуры

Материалами из "Ателье" по построению выкроек для шитья из трикотажа поделится можем, пишите Lady в Приват :)
Калита
Я шью себе много трикотажных кофточек и всегда с вытачками и нагрудными и талиевыми. Иногда талиевые вытачки убираю в боковой шов, иногда оставляю на месте.Нагрудную делаю всегда. Выкройку сделала из облипки. Кустарно ни одна блузка не выглядит, могу показать фотографии. А без вытачек, всегда образовывается складка подмышкой.
Jonathan Livingston
Про вытачки мне вообще-то надо было промолчать.
Мне они совсем в трикотаже не нужны. У меня грудь небольшая и талия не тонкая. 88/70-68, т.е не больше 20 см разница. Маечек тоже много шью,- вытачки на трикотаже мне не нравятся, но это вопрос не принципиальный

можно красиво сделать: перевести вытачку с горловину/декольте и сделать сборку. Красиво ляжет и без лишних швов.
Калита
Можно похвастаюсь, вчера я шелково-вискозный трикотаж Pucci купила, там уж точно вытачки не к месту будут, он так струится красиво. У меня целых три метра, вот бы что-то необыкновенно задрапированное сшить, вещь будет глаз не оторвать -)).Jonathan L., может есть у Вас что-то эффектное в загашнике? Буду Вам очень признательна !
Jonathan Livingston
"У меня целых три метра,"
"У меня целых три метра,"

Если Вам много, - приму с благодарностью :))))

ПС: Калита, ( надрывно рыдая) все- все пропало...погорелец я ,- компьютер мой накрылся медным тазиком и приказал долго жить вместе со всеми коллекциями... что привело к значительному понижению моего творческоог потенциала... Но я, как птица (почти) Феникс восстану...и это...поделюсь, конечно, с вновь нарытым...

(как бы емжду прочим), А у Вас что есть?
Калита
Ну вот, сразу, а у Вас что есть -(( У меня куча картинок сохранена, поэтому сказать что у меня есть так с ходу не могу. Вот Вы про пальто спрашивали, я сообразила, что могу помочь. А вообще -то из меня плохой коллекционер картинок, я как -то бессистемно к ним отношусь. Могу Вам самого трикотажа купить и прислать - 15 евро за метр, пересылка только, наверное, всю выгоду съест -((
Jonathan Livingston
Да Вы что, Калита, я у Вас трикотаж бы и даром не взяла:-) Это ж щЮтка...
Вы его быстро пристроите, а у меня еще запылитья небось...да и вообще, у меня этого трикотажУ, как у Матроскина гуталинУ. :)))

Шепну Вам по секрету: У Вилара готовится к выпуску диск со "сложными" ( т.е, с драпировками, подрезами и т.д.) моделями маек из трикотажа. Вот жду- не дождусь. Простые майки видели на дисках?
Калита
Почему бы Вы его у меня даром не взяли, даже обидно, а шутки я вообще-то понимаю -)) Ну может быть иногда и торможу немного, когда вся в работе-))
Июль
Очень люблю трикотаж и не люблю вытачки на нем, всегда стараюсь их перевести, для большой груди это всегда лучший выход, так как без вытачек никак нельзя. Как правильно заметила Jonathan Livingston, перевод в горловину дает нам сразу две модели - гольфик с драпировкой у горловины и прекрасную качельку (если грудь у Вас большая). Другой вариант - подрезы под грудью, например, с драпировкой на талии, перевод вытачки в кольцо на груди, кокетка с красивой отделкой. Все варианты мною испробованы - получается неплохо, только у меня есть секрет, если есть какая-либо драпировка или качелька, то я обязательно дублирую полочку, чтобы не вытягивалась, а вот нижняя дублирующая полочка - обязательно с вытачкой. Конечно, для тканей с высоким содержание эластана такое дублирование не обязательно.
Калита
Я согласна, что трикотаж с драпировками - это красиво. Вот и буду думать над ними -)) Диски Виларовские обязательно посмотрю -))
Jonathan Livingston
Почему бы Вы его у меня даром не взяли, даже обидно,

потомучто мы с вами как эконимисты хорошо понимаем значение превышения нормы запасов на складах, а так же скорости оборочиваемости вложений. так что как не крути, если у Вас ткань - это эффективно, а я дама очень экономная, причем как на микро, так и на макро уровне.
Калита
А, ну если рассматривать с точки логической и экономической деконструктализации основных мировых макротенденций, то тогда обиды почти никакой, мир и дружба -))
Т.В.
с точки логической и экономической деконструктализации основных мировых макротенденций,

Слушайте, каааакое содержание для темы (и экономии содержимого кошельков), только кто еще поддержать разговор сможет :(

Кстати (на Главпочтампте мне сказали), с февраля почтовые услуги пересылки бандероли за рубеж подорожали в 2 раза сразу :((
Jonathan Livingston
Т.В., ясно дело, тема не раскрыта полностью,
Но причин переживать нет: она ж не ускачет в старое, как на старом форуме. Мы к ней еще вернемся ( взяла лопату,-пошла разгребать работу)
larissa
А я бы не отказалась от Вашего трикотажа Калита,Но приходится
цитировать "с точки логической и экономической"-только мир и дружба.

Yadviga
В мягком пластичном трикотаже, особенно с лайкрой, можно довольно много убирать в боковой шов, припосаживая на уровне груди. При этом обходимся без вытачки, а лишние 1-полтора см в длине переда все же есть.
Если с рукавом, то можно припосаживать пройму примерно в нижней ее части.
Ну и выкройки нужно брать с правильным балансом. У Бурды спина длиннющая за счет верхней части, где пройма. Для трикотажа там можно 1 см подрезать.
И вот посчитайте: 1 см за счет укорочения спинки + 1 см в боковой шов + 0.5 в пройму - вот уже выииграли 2.5 см
Straz
Согласна с Ядвигой-при необходимости лучше посадка,чем вытачки.Для больших размеров использую вытачки только в исключительных случаях.
Мелани
Yadviga, "припосаживать пройму примерно в нижней ее части " - это примерно в нижней трети, или в нижней четверти?
Straz
Индивидуально-там,где просится...Простите,что влезла
Мелани
Спасибо, мне тоже так подумалось, как сама укладывается
nomer_13
Хочу хорошую основку трикотажного плечевого изделия. Чтобы с одной верхней вытачкой на грудь. С трикотажем дела не имела никогда. Давушки, может есть какие-то секреты и подводные камни в этом деле?? Я говорю сейчас именно о построении конструкции. Чего нужно опасаться, на что обратить внимание?
Pavelina
Основка для трикотажа - затея бесполезная. Вы же не будете шить все вещи из одинакового трикотажа? Одинаковой степени эластичности, я имею ввиду. А как только меняется коэффициент растяжимости, так сразу надо перестраивать основку. Материалы по построению изделий из трикотажа есть у нас на сайте. Смотрите Карту сайта:
http://season.ru/karta/
Статьи читали? все о трикотаже и выкройки
nomer_13
Ага. Видела статью. Правда там основа без вытачки. Хотя вытачку построить - не проблема. Но будет ли тот же раствор, что бы я сделала для ткани нормально смотреться в трикотаже?? Не факт.

QUOTE(Pavelina @ Jul 9 2006, 22:21) *

Основка для трикотажа - затея бесполезная. Вы же не будете шить все вещи из одинакового трикотажа?

А не хотите ли вы сказать, что придется каждый раз заново строить? ))) Я-то, конечно, понимаю, что трикотаж действительно очень разный. Но одну и ту же основу всегда можно подкорректировать.

Лили
nomer_13, хорошая основа есть в книге "Итальянский костюм". Очень простое построение и хорошая посадка. Про то, что основа для трикотажа - затея бесполезная - не согласна. Я много шью из трикотажа, иногда строю основу, но чаще крою по готовой выкройке. Трикотаж сглаживает все огрехи. А вот на растяжимость трикотаж никогда не проверяю, даже не знаю работает ли этот способ (проверка на растяжимость) или нет. Для проверки можно обвести выкройку на трикотажной ткани и растянуть ткань, держа в руках сантитметр и посмотреть войдут ли ваши размеры в готовое изделие.
stigma
QUOTE(nomer_13 @ Jul 9 2006, 22:38) *

Ага. Видела статью. Правда там основа без вытачки. Хотя вытачку построить - не проблема. Но будет ли тот же раствор, что бы я сделала для ткани нормально смотреться в трикотаже?? Не факт.
А не хотите ли вы сказать, что придется каждый раз заново строить? ))) Я-то, конечно, понимаю, что трикотаж действительно очень разный. Но одну и ту же основу всегда можно подкорректировать.

Согласна с Павелиной, трикотаж ведет себя по разному.
Но основу можно увеличивать или уменьшать.
Есть тонкий и очень тянущийся, есть плотный не тянущийся, а может и нааборот. Я строила основу трикотажа вот эту http://season.ru/sovety/sozd_vikr/elastich.html
но мне не понравилась основа - слишком глубокая пройма получается.
После чего взяла и пересняла с готового изделия, которое хорошо сидело.(хоть и звучит не профессионально) получилось отлично. Вот эту основу и использую для всего остального построения.
Pavelina
Перестраиваю каждый раз. Чтобы посчитать коэффициент растяжимости не надо обводить выкройку. Надо взять кусок трикотажа и обернуть им себя, натянув так, как хотите, чтобы вещь вас обтягивала. Отметить булавочкой место соединения, а потом померить сколько получилось в спокойном сотоянии. Высчитать коэффициент. Например:обхват бедер 100 см ( оборачивать, кстати удобнее вокруг бедер, но можно и вокруг груди) Обернули, натянули, сняли, измерили - получили 90 см. Делим 90:100=0,9 Это и есть коэффициент. На него умножаем нужные нам величины при построении. Это если хотим одинаковую растяжимость по всем участкам. А можно делать разную. Тогда считаем по-другому. Делим наоборот 100:90 = 1,1111 Это означает, что максимально допустимая эластичность трикотажа - 11 процентов. Если трикотаж, достаточно плотный, то на груди он на эти 11 процентов растянется, а на плечах нет. Там и 5-ти хватит. Поэтому при построении основы к каждому участку применяется свой коэффициент. В районе плечевого пояса хватит и 5-ти процентов, значит изначальная длина плеча 12см на чертеже будет 12 :1,05 = 11,4
В районе груди растяжимость 11 процентов, значит при обхвате груди 96 см ( прибавку не берем на трикотаж) Сг=48 Значит ширина изделия по груди будет 48: 1,11 = 43,3. Можно взять 43,5. Ну и так далее. Принцип , думаю, понятен. То же самое и с длиной. Если трикотаж хорошо тянется и в длину, то это надо учесть и сократить длину до талии спреди с учетом этой растяжимости. Грудь свое всегда возьмет. Спинка нет. Поэтому уменьшать можно только спереди.
Так делаю я, потому, что мне начертить новую основу проще, чем потом что-то подгонять. А если построение основы отбивает охоту что-то шить вообще, то, конечно проще содрать выкройку с хорошо сидящего готового изделия и потом ее подгонять, примерно определяя больше или меньше тянется тот трикотаж из которого собираетесь шить.
Лили
Лили, Вы книжку посоветовали, ее можно где-нибудь скачать?

"Итальянский костюм. Искусство кроя", авторы Тухбатуллина, Сафина, Абуталипова. Москва, Профиздат, 2005
Надо взять кусок трикотажа и обернуть им себя, натянув так, как хотите, чтобы вещь вас обтягивала

Павелина, мы говорим о разных вещах. Если строить на себя, то конечно можно себя и обернуть и обтянуть как надо. Я строю на клиентов и могу только снять с них мерки. Как правило ткань еще не куплена и оборачиваться нечем. Для этого и обвожу выкройку на ткани, чтобы убедиться, что клиентка потом без проблем оденет изделие.
Straz
А не обязательно и оборачивать))) 10см полотна растягиваем ручками по линейке и получаем процент растяжимости)))) И поскольку я имею дело только с трикотажем-могу сказать одна основа дело не спасет.Надо как минимум три(по числу групп растяжимости)
nomer_13
QUOTE(STRAZ @ Jul 10 2006, 08:33) *

И поскольку я имею дело только с трикотажем...

Ага :) Теперь знаю, к кому обращаться, если что :)

А на счет групп растяжимости - это какие? Ну, понятно, что высокая, средняя и низкая. А если в цифрах??

А можно ли построить трикотажную основу по обычной методике для ткани (единый метод, например) с учетом этих коэффициенов растяжимости или надо всё же специальную методику???
Pavelina
Лили, без разницы на кого строить - оборачиваю себя, чтобы процент растяжимости определить. Можно и на линейке. 10 или 20 см ручками растянуть, но на себе - вернее. Ощущения на теле , вернее, чем в руках на линейке. А выкройку, конечно, правильно обводите - доверяй, но проверяй.
DP_lorik
в журнале "Ателье" публикуется цикл статей по этой теме

Простите чайника, но давно хотела спросить про эти построения в Ателье: - зачем вытачка в трикотажных изделиях?
миледи
DP_lorik, я делаю вытачки в трикотажных изделиях больших размеров, часть закладываю в пройму и боковой шов, а оставшуюся в вытачку, так как на больших размерах большой раствор нагрудной вытачки, а в маленьких размерах при нормальном растяжении полотна вытачка не рациональна, особенно в масовке. если трикотаж плотный и вы не вводите нагрудную вытачку, то есть возможность , что грудь приплюснит при натяжении ткани на теле человека.
DP_lorik
Спасибо большое, про плечевые понятно. А вот поясные? В Ателье было построение брюк из трикотажа с вытачками. Может есть какая-то методика переноса вытачек?
Tosya
Боюсь покупать трикотаж, но очень нравится. Подойду, пощупаю, повздыхаю и дальше иду.
Начиталась на форуме про шитье трикотажа и уже как-то стало веселее.
Но возникают еще вопросы по составлению выкроек (я их сама по методу "Любакс" делаю, самоучка).
Есть-ли какие-нибудь особенности во время чертежа выкроек?
Может где тема обсуждалась, киньте ссылку. Плиззз...
Т.В.
Посмотрите в этой теме (есть и общие принципы):
Трикотажное платье? Как скроить без вытачек и рельефов?
Есть-ли какие-нибудь особенности во время чертежа выкроек?

Нужно учитывать растяжимость трикотажа и желаемую модель. Одно дело пуловер в обтяжку, другое - платье из более плотного трикотажа. Есть целая серия статей на сайте - Все о трикотаже
миледи
баланс в лекалах отрицательный. это главная особенность. для трикотажа спинка(от точка основания шеи) делается длинее на 2 см (это примерно) мне очень нравится результат по методике Мюллера, очень хорошо подходит для трикотажа, очень мало корректировок надо вносить при примерки, попробуйте по нему лекала сделать.
Это упрощенная версия форума. Для просмотра полной версии нажмите нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.