Девочки!
Проблема: классическую основу платья сконструировала, на пробнике все устраивает, все сходится, нигде не топорщится, НО, теперь хочу сделать облегающий джемпер с рукавами из трикотажного тюля. Нужно убрать выточки, я их зашивать не буду. Как правильно сделать бумажную выкройку для такой вещички. Выкройки из Burda не подходят - ростом не вышла, да и хочется сделать самой, понять принцип:-)
Нажмите для просмотра прикреплённого файлаНажмите для просмотра прикреплённого файлаЯ чайник в шитье и конструировании, учусь на собственных ошибках![b]
Елена.ru
Apr 25 2006, 23:01
Готовые выкройки легко уменьшить на невысокую фигуру, а в Бурде много выкроек такого фасона....Это на случай, если не сможете построить.
На сколько я понимаю, выкройки для трикотажных вещей, строятся с учетом растяжимости, немного иначе. У вас грудь "стандартной" полноты? Готовые трикотажные вещи хорошо сидят?
Я бы посоветовала вам воспользоваться этими построениями, если материал достаточно эластичный:
Эластичный трикотаж - построение выкройки
http://season.ru/sovety/sozd_vikr/elastich.htmlВыкройка боди
http://season.ru/sovety/sozd_vikr/body.html
Уважаемая Т.В. спасибо за подсказку. Я как раз пока ждала подсказку о построении, нашла именно эту статью, которая мне очень помогла. Уже пошила, сидит отлично. С первой примерки все получилось. Спасибо!
Нажмите для просмотра прикреплённого файлаНажмите для просмотра прикреплённого файлаОцените! По-моему неплохо, НО КРИТИКА ПРИНИМАЕТСЯ!!!
И еще прошу совета, как обработать низ трикотажного изделия красиво, даже если нет распошивалки? Итересно, как ВЫ делаете:))
Pavelina
May 6 2006, 00:51
Очень даже прилично получилось. Очень! А вырез не хотите побольше сделать? Подчеркнуть так сказать достоинства. Я бы сделала. А то он так скромненько смотрится....
Низ обрабатываюпо разному, в зависимость от ткани и фасона. Чаще всего двойной иголкой просто строчу. А если фасон позволяет, то люблю узким оверлоком пройтись с растяжечкой. Такие волночки по низу получаются милые.
Поддержу Pavelina, непременно показать "достоинства"... можно в следующий раз :)
Подшиваю - двойной иголкой для трикотажа
Mayna, и мне понравилось, сидит отличнейше!
Единственно, я бы может быть сделала внизу обработку более широкой полоской, но и так тоже вполне аккуратно получилось!
Насчёт того, чем подшивать, уф, слава богу прощай этот гемор, даздравствует распошивалка, я уже без неё своей швейной жизни не представляю ;)
А раньше бы скорей всего просто руками подшивала бы, аж вспомнить страшно
Оксана_М
May 11 2006, 09:35
Очень даже хорошо сидит. А вырез, действительно, просится побольше, будет более красивее, и вы будете более женственной и интересной)))
Рапошивалки нет, обрабатываю оверлоком, апотом просто подгибаю и настрачиваю. ПОчему-то я не могу подружиться с двойной иглой (нитки путает и рвет((((((((). Или делаю волнистый край тоже оверлоком)
Бальзам на душу!:)))))) Так приятно слышать похвалы.
Насчет горловины я тоже сомневалась. "Зеленая" еще, нуждаюсь в подсказке.
Нажмите для просмотра прикреплённого файла Нажмите для просмотра прикреплённого файлаТак вот, кофточку закончила, но вырез был уже обработан (зиг-заг) :) и, как-то, пороть не хотелось, боялась повредить ткань.
Я добавила кружево
Всем спасибочки!!!!!
Дончанка
May 12 2006, 09:41
А с кружевом -то как красиво! Создается впечатление, что вырез стал больше.
Snow Elf
May 16 2006, 12:17
Нет ли у кого материалов или ссылок на них по построению плечевого изделия из трикотажа на фигуру с пышным бюстом. Готовые кофточки на мне сидят не очень: в районе проймы или чуть ниже ее образуется складка - ткань как бы сама укладывается в подобие вытачки. Перед всегда заметно короче чем спинка.
Вот такая проблема. Может кто знает, как строить основу под трикотаж на такую фигуру.
Jonathan Livingston
May 16 2006, 12:31
а у Вас есть хорошая базовая выкройка на себя? Вот из нее можно смоделировать блузку-кофточку как для растяжения 0% и заархивировать. Далее масштабировать оную выкройку для каждого конкретного случая,а случаи, как известно, бывают разные (трикотаж теперя самый разнообразный имеется)
А так Вам придется каждый раз новую выкройку сочинять.
Snow Elf
May 16 2006, 12:39
Согласна.
Но в случае базовой выкройки сохранятся талиевые вытачки, а на трикотажных изделиях они смотрятся как-то очень кустарно.
С одной стороны, хочу, чтобы перед сидел без перекосов, описанных выше. С другой стороны, сильного облегания по талии мне не надо.
И еще, если дадите ссылки на материалы по масштабированию, буду благодарна.
Jonathan Livingston
May 16 2006, 12:51
Дык Вы же будете делать базовую выкройку для ТРИКОТАЖА с растяжением 0%, т.е. без вытачек или максимум с нагрудной бытачкой, которую легко закрыть ( если трикотаж СВЕРХеластичный - посадка не пострадает). Т.е. ваша выкройка фактически будет абстрактной и шить Вы по ней на будет - это база. И по сути близка к облипочке.
Материалы по машстабированию сама ищу в соседней теме, только для других целей. Идите смотрите, что там есть,- может пригодится и Вам
Есть на сайте статьи.
Для эластичного трикотажа:
http://season.ru/sovety/sozd_vikr/elastich.htmlВыкройка боди (тоже для эластичного) можно ведь только верх использовать:
http://season.ru/sovety/sozd_vikr/body.htmlВ статье "Универсальная майка"
http://season.ru/moda/faq/maiki.htmlБыли советы, какие коррекции этих выкроек предусмотреть при различных особенностях фигуры
Материалами из "Ателье" по построению выкроек для шитья из трикотажа поделится можем, пишите Lady в Приват :)
Калита
May 16 2006, 13:24
Я шью себе много трикотажных кофточек и всегда с вытачками и нагрудными и талиевыми. Иногда талиевые вытачки убираю в боковой шов, иногда оставляю на месте.Нагрудную делаю всегда. Выкройку сделала из облипки. Кустарно ни одна блузка не выглядит, могу показать фотографии. А без вытачек, всегда образовывается складка подмышкой.
Jonathan Livingston
May 16 2006, 13:48
Про вытачки мне вообще-то надо было промолчать.
Мне они совсем в трикотаже не нужны. У меня грудь небольшая и талия не тонкая. 88/70-68, т.е не больше 20 см разница. Маечек тоже много шью,- вытачки на трикотаже мне не нравятся, но это вопрос не принципиальный
можно красиво сделать: перевести вытачку с горловину/декольте и сделать сборку. Красиво ляжет и без лишних швов.
Калита
May 16 2006, 14:28
Можно похвастаюсь, вчера я шелково-вискозный трикотаж Pucci купила, там уж точно вытачки не к месту будут, он так струится красиво. У меня целых три метра, вот бы что-то необыкновенно задрапированное сшить, вещь будет глаз не оторвать -)).Jonathan L., может есть у Вас что-то эффектное в загашнике? Буду Вам очень признательна !
Jonathan Livingston
May 16 2006, 14:34
"У меня целых три метра,"
"У меня целых три метра,"
Если Вам много, - приму с благодарностью :))))
ПС: Калита, ( надрывно рыдая) все- все пропало...погорелец я ,- компьютер мой накрылся медным тазиком и приказал долго жить вместе со всеми коллекциями... что привело к значительному понижению моего творческоог потенциала... Но я, как птица (почти) Феникс восстану...и это...поделюсь, конечно, с вновь нарытым...
(как бы емжду прочим), А у Вас что есть?
Калита
May 16 2006, 14:41
Ну вот, сразу, а у Вас что есть -(( У меня куча картинок сохранена, поэтому сказать что у меня есть так с ходу не могу. Вот Вы про пальто спрашивали, я сообразила, что могу помочь. А вообще -то из меня плохой коллекционер картинок, я как -то бессистемно к ним отношусь. Могу Вам самого трикотажа купить и прислать - 15 евро за метр, пересылка только, наверное, всю выгоду съест -((
Jonathan Livingston
May 16 2006, 14:50
Да Вы что, Калита, я у Вас трикотаж бы и даром не взяла:-) Это ж щЮтка...
Вы его быстро пристроите, а у меня еще запылитья небось...да и вообще, у меня этого трикотажУ, как у Матроскина гуталинУ. :)))
Шепну Вам по секрету: У Вилара готовится к выпуску диск со "сложными" ( т.е, с драпировками, подрезами и т.д.) моделями маек из трикотажа. Вот жду- не дождусь. Простые майки видели на дисках?
Калита
May 16 2006, 14:53
Почему бы Вы его у меня даром не взяли, даже обидно, а шутки я вообще-то понимаю -)) Ну может быть иногда и торможу немного, когда вся в работе-))
Очень люблю трикотаж и не люблю вытачки на нем, всегда стараюсь их перевести, для большой груди это всегда лучший выход, так как без вытачек никак нельзя. Как правильно заметила Jonathan Livingston, перевод в горловину дает нам сразу две модели - гольфик с драпировкой у горловины и прекрасную качельку (если грудь у Вас большая). Другой вариант - подрезы под грудью, например, с драпировкой на талии, перевод вытачки в кольцо на груди, кокетка с красивой отделкой. Все варианты мною испробованы - получается неплохо, только у меня есть секрет, если есть какая-либо драпировка или качелька, то я обязательно дублирую полочку, чтобы не вытягивалась, а вот нижняя дублирующая полочка - обязательно с вытачкой. Конечно, для тканей с высоким содержание эластана такое дублирование не обязательно.
Калита
May 16 2006, 14:59
Я согласна, что трикотаж с драпировками - это красиво. Вот и буду думать над ними -)) Диски Виларовские обязательно посмотрю -))
Jonathan Livingston
May 16 2006, 15:00
Почему бы Вы его у меня даром не взяли, даже обидно,
потомучто мы с вами как эконимисты хорошо понимаем значение превышения нормы запасов на складах, а так же скорости оборочиваемости вложений. так что как не крути, если у Вас ткань - это эффективно, а я дама очень экономная, причем как на микро, так и на макро уровне.
Калита
May 16 2006, 15:02
А, ну если рассматривать с точки логической и экономической деконструктализации основных мировых макротенденций, то тогда обиды почти никакой, мир и дружба -))
с точки логической и экономической деконструктализации основных мировых макротенденций,
Слушайте, каааакое содержание для темы (и экономии содержимого кошельков), только кто еще поддержать разговор сможет :(
Кстати (на Главпочтампте мне сказали), с февраля почтовые услуги пересылки бандероли за рубеж подорожали в 2 раза сразу :((
Jonathan Livingston
May 16 2006, 16:02
Т.В., ясно дело, тема не раскрыта полностью,
Но причин переживать нет: она ж не ускачет в старое, как на старом форуме. Мы к ней еще вернемся ( взяла лопату,-пошла разгребать работу)
larissa
May 16 2006, 16:30
А я бы не отказалась от Вашего трикотажа Калита,Но приходится
цитировать "с точки логической и экономической"-только мир и дружба.
Yadviga
May 16 2006, 16:35
В мягком пластичном трикотаже, особенно с лайкрой, можно довольно много убирать в боковой шов, припосаживая на уровне груди. При этом обходимся без вытачки, а лишние 1-полтора см в длине переда все же есть.
Если с рукавом, то можно припосаживать пройму примерно в нижней ее части.
Ну и выкройки нужно брать с правильным балансом. У Бурды спина длиннющая за счет верхней части, где пройма. Для трикотажа там можно 1 см подрезать.
И вот посчитайте: 1 см за счет укорочения спинки + 1 см в боковой шов + 0.5 в пройму - вот уже выииграли 2.5 см
Согласна с Ядвигой-при необходимости лучше посадка,чем вытачки.Для больших размеров использую вытачки только в исключительных случаях.
Мелани
May 17 2006, 12:01
Yadviga, "припосаживать пройму примерно в нижней ее части " - это примерно в нижней трети, или в нижней четверти?
Индивидуально-там,где просится...Простите,что влезла
Мелани
May 18 2006, 12:19
Спасибо, мне тоже так подумалось, как сама укладывается
nomer_13
Jul 9 2006, 22:06
Хочу хорошую основку трикотажного плечевого изделия. Чтобы с одной верхней вытачкой на грудь. С трикотажем дела не имела никогда. Давушки, может есть какие-то секреты и подводные камни в этом деле?? Я говорю сейчас именно о построении конструкции. Чего нужно опасаться, на что обратить внимание?
Pavelina
Jul 9 2006, 22:21
Основка для трикотажа - затея бесполезная. Вы же не будете шить все вещи из одинакового трикотажа? Одинаковой степени эластичности, я имею ввиду. А как только меняется коэффициент растяжимости, так сразу надо перестраивать основку. Материалы по построению изделий из трикотажа есть у нас на сайте. Смотрите Карту сайта:
http://season.ru/karta/ Статьи читали?
все о трикотаже и
выкройки
nomer_13
Jul 9 2006, 22:38
Ага. Видела статью. Правда там основа без вытачки. Хотя вытачку построить - не проблема. Но будет ли тот же раствор, что бы я сделала для ткани нормально смотреться в трикотаже?? Не факт.
QUOTE(Pavelina @ Jul 9 2006, 22:21)

Основка для трикотажа - затея бесполезная. Вы же не будете шить все вещи из одинакового трикотажа?
А не хотите ли вы сказать, что придется каждый раз заново строить? ))) Я-то, конечно, понимаю, что трикотаж действительно очень разный. Но одну и ту же основу всегда можно подкорректировать.
nomer_13, хорошая основа есть в книге "Итальянский костюм". Очень простое построение и хорошая посадка. Про то, что основа для трикотажа - затея бесполезная - не согласна. Я много шью из трикотажа, иногда строю основу, но чаще крою по готовой выкройке. Трикотаж сглаживает все огрехи. А вот на растяжимость трикотаж никогда не проверяю, даже не знаю работает ли этот способ (проверка на растяжимость) или нет. Для проверки можно обвести выкройку на трикотажной ткани и растянуть ткань, держа в руках сантитметр и посмотреть войдут ли ваши размеры в готовое изделие.
stigma
Jul 10 2006, 00:06
QUOTE(nomer_13 @ Jul 9 2006, 22:38)

Ага. Видела статью. Правда там основа без вытачки. Хотя вытачку построить - не проблема. Но будет ли тот же раствор, что бы я сделала для ткани нормально смотреться в трикотаже?? Не факт.
А не хотите ли вы сказать, что придется каждый раз заново строить? ))) Я-то, конечно, понимаю, что трикотаж действительно очень разный. Но одну и ту же основу всегда можно подкорректировать.
Согласна с Павелиной, трикотаж ведет себя по разному.
Но основу можно увеличивать или уменьшать.
Есть тонкий и очень тянущийся, есть плотный не тянущийся, а может и нааборот. Я строила основу трикотажа вот эту
http://season.ru/sovety/sozd_vikr/elastich.htmlно мне не понравилась основа - слишком глубокая пройма получается.
После чего взяла и пересняла с готового изделия, которое хорошо сидело.(хоть и звучит не профессионально) получилось отлично. Вот эту основу и использую для всего остального построения.
Pavelina
Jul 10 2006, 01:31
Перестраиваю каждый раз. Чтобы посчитать коэффициент растяжимости не надо обводить выкройку. Надо взять кусок трикотажа и обернуть им себя, натянув так, как хотите, чтобы вещь вас обтягивала. Отметить булавочкой место соединения, а потом померить сколько получилось в спокойном сотоянии. Высчитать коэффициент. Например:обхват бедер 100 см ( оборачивать, кстати удобнее вокруг бедер, но можно и вокруг груди) Обернули, натянули, сняли, измерили - получили 90 см. Делим 90:100=0,9 Это и есть коэффициент. На него умножаем нужные нам величины при построении. Это если хотим одинаковую растяжимость по всем участкам. А можно делать разную. Тогда считаем по-другому. Делим наоборот 100:90 = 1,1111 Это означает, что максимально допустимая эластичность трикотажа - 11 процентов. Если трикотаж, достаточно плотный, то на груди он на эти 11 процентов растянется, а на плечах нет. Там и 5-ти хватит. Поэтому при построении основы к каждому участку применяется свой коэффициент. В районе плечевого пояса хватит и 5-ти процентов, значит изначальная длина плеча 12см на чертеже будет 12 :1,05 = 11,4
В районе груди растяжимость 11 процентов, значит при обхвате груди 96 см ( прибавку не берем на трикотаж) Сг=48 Значит ширина изделия по груди будет 48: 1,11 = 43,3. Можно взять 43,5. Ну и так далее. Принцип , думаю, понятен. То же самое и с длиной. Если трикотаж хорошо тянется и в длину, то это надо учесть и сократить длину до талии спреди с учетом этой растяжимости. Грудь свое всегда возьмет. Спинка нет. Поэтому уменьшать можно только спереди.
Так делаю я, потому, что мне начертить новую основу проще, чем потом что-то подгонять. А если построение основы отбивает охоту что-то шить вообще, то, конечно проще содрать выкройку с хорошо сидящего готового изделия и потом ее подгонять, примерно определяя больше или меньше тянется тот трикотаж из которого собираетесь шить.
Лили, Вы книжку посоветовали, ее можно где-нибудь скачать?
"Итальянский костюм. Искусство кроя", авторы Тухбатуллина, Сафина, Абуталипова. Москва, Профиздат, 2005
Надо взять кусок трикотажа и обернуть им себя, натянув так, как хотите, чтобы вещь вас обтягивала
Павелина, мы говорим о разных вещах. Если строить на себя, то конечно можно себя и обернуть и обтянуть как надо. Я строю на клиентов и могу только снять с них мерки. Как правило ткань еще не куплена и оборачиваться нечем. Для этого и обвожу выкройку на ткани, чтобы убедиться, что клиентка потом без проблем оденет изделие.
А не обязательно и оборачивать))) 10см полотна растягиваем ручками по линейке и получаем процент растяжимости)))) И поскольку я имею дело только с трикотажем-могу сказать одна основа дело не спасет.Надо как минимум три(по числу групп растяжимости)
nomer_13
Jul 10 2006, 11:54
QUOTE(STRAZ @ Jul 10 2006, 08:33)

И поскольку я имею дело только с трикотажем...
Ага :) Теперь знаю, к кому обращаться, если что :)
А на счет групп растяжимости - это какие? Ну, понятно, что высокая, средняя и низкая. А если в цифрах??
А можно ли построить трикотажную основу по обычной методике для ткани (единый метод, например) с учетом этих коэффициенов растяжимости или надо всё же специальную методику???
Pavelina
Jul 10 2006, 12:01
Лили, без разницы на кого строить - оборачиваю себя, чтобы процент растяжимости определить. Можно и на линейке. 10 или 20 см ручками растянуть, но на себе - вернее. Ощущения на теле , вернее, чем в руках на линейке. А выкройку, конечно, правильно обводите - доверяй, но проверяй.
DP_lorik
Jul 12 2006, 17:40
в журнале "Ателье" публикуется цикл статей по этой теме
Простите чайника, но давно хотела спросить про эти построения в Ателье: - зачем вытачка в трикотажных изделиях?
миледи
Jul 13 2006, 01:07
DP_lorik, я делаю вытачки в трикотажных изделиях больших размеров, часть закладываю в пройму и боковой шов, а оставшуюся в вытачку, так как на больших размерах большой раствор нагрудной вытачки, а в маленьких размерах при нормальном растяжении полотна вытачка не рациональна, особенно в масовке. если трикотаж плотный и вы не вводите нагрудную вытачку, то есть возможность , что грудь приплюснит при натяжении ткани на теле человека.
DP_lorik
Jul 13 2006, 11:47
Спасибо большое, про плечевые понятно. А вот поясные? В Ателье было построение брюк из трикотажа с вытачками. Может есть какая-то методика переноса вытачек?
Боюсь покупать трикотаж, но очень нравится. Подойду, пощупаю, повздыхаю и дальше иду.
Начиталась на форуме про шитье трикотажа и уже как-то стало веселее.
Но возникают еще вопросы по составлению выкроек (я их сама по методу "Любакс" делаю, самоучка).
Есть-ли какие-нибудь особенности во время чертежа выкроек?
Может где тема обсуждалась, киньте ссылку. Плиззз...
Посмотрите в этой теме (есть и общие принципы):
Трикотажное платье? Как скроить без вытачек и рельефов?QUOTE
Есть-ли какие-нибудь особенности во время чертежа выкроек?
Нужно учитывать растяжимость трикотажа и желаемую модель. Одно дело пуловер в обтяжку, другое - платье из более плотного трикотажа. Есть целая серия статей на сайте -
Все о трикотаже
баланс в лекалах отрицательный. это главная особенность. для трикотажа спинка(от точка основания шеи) делается длинее на 2 см (это примерно) мне очень нравится результат по методике Мюллера, очень хорошо подходит для трикотажа, очень мало корректировок надо вносить при примерки, попробуйте по нему лекала сделать.