Malvina
Nov 7 2007, 14:08
Дорогие форумчанки, помогите, пожалуйста, кто шил пиджак из бархата.
Проблема такая: дочка купила отрез бархата из натурального шелка,а он весь в заломах. Сразу вопрос: как их ликвидировать, как приклеить к полочкам и подбортам флизелин и как отутюживать готовое изделие-вывернутые швы подбортов, воротник и т.д., чтобы бархат не лоснился. Спасибо.
Проклеивать или нет - вопрос тонкий. Надо пробовать на кусочке. Заломы можно ликвидировать только парогенератором или вертикальным отпариванием без касания ткани. Можно прогладить, НО только на специальной щетинистой подложке, такая есть в нескольких магазинах и стоит недешево, если пошив разовый крутовато будет. Вообще бархат можно гладить на бархате, т.е. обтянуть свою досочку бархатом(хотя бы стрейч) и вперед по левой стороне. Что касается двойных мест(лацканы и т.п.) через бархатный проутюжник.
salifa
Jul 20 2009, 11:12
Гладить бархат можно на обычном одеяле, но если изначально на нем много заломов - то это трудоемкое дело, не стоило вообще брать такую ткань, заломы - это уже брак для бархата.Я когда-то меняла в магазине отрез - не смогла отпарить край.
Флизелин приклеиваеться как обычно, только без сильного нажима утюгом. Лучше поискать специальный для тканей с ворсом, он клеиться практически всухую.
http://www.burdafashion.com/ru/index/14045...%85%D0%B0%D1%82Из бархата не шьют строгую одежду, поэтому оттутюживать особо не нужно, паром все швы разгладяться.
Malvina
Jul 20 2009, 11:57
Юнна, salifa! Спасибо!
Пиджак давно сшит. Это разовая работа для дочери. Ткань она покупала в Москве, а я живу в Питере, так, что об обмене мы не думали. Заломы ликвидировала утюгом с сильным паром, почти не касаясь ткани.Полочки не укрепляла ничем, только нижний воротник, лацканы и подборт ниже лацканов. Вывернутые швы воротника лацканов подборта пришлось выметать слегка и отгладить через проутюжильник едва касаясь по изнанке, но в некоторых местах следы от ниток остались.
Пиджак получился пластичным, скорее "непиджак" или жакет. Если в носке или в чемодане немного помялся, то на плечиках отвисится. Дочка носит с удовольствием.
Строчка
Jul 20 2009, 12:04
чтобы "укротить" заломы на бархате очень часто достаточно повесить изделие на плечики в ванную комнату и пустить струю горячей воды....под воздействием пара все приходит в норму без особых усилий...
чтобы избавиться от следов проколов на бархате,попробуйте "поднять"ворс...слегка обработайте паром нужный участок и "потребушите ворс в другую сторону"...
благодатный,креативный и богатый материал бархат...всегда в моде.
Подняли тему 2-х летней давности :)
Сейчас есть хорошая тема, в которой и работа с бархатом обсуждалась:
Как красиво отпарить вещь? ВТО !
От Т.В.: этот полезный пост перенесен из удаленной темы
========================================
Распечатала выкройку жакета длинного из леко, а с чего начать шить даже не знаю. Если можно подскажите поэтапно, в каком порядке соединять детали, в том числе и карманы.
Шить люблю, но жакет будет первый раз.
Если жакет первый, то загляните в любую Бурду и посмотрите последовательность действий для подобной модели. Какой у вас пиджак? Ткань какая? С рельефами, с вытачками, карманы какие? пересекают шов или нет? Карман в рамку обязательно сделайте пробный на лоскуте, и не жалейте на него времени. Наметывайте, размечайте точно, тогда и результат порадует. В жакете очень важна работа утюгом после каждой операции, переутюжить - ласы и "замученный" вид, недоутюжить - швы пухлые и неровные.
http://season.ru/sovety/sewing/v_t_o.htmlО ступенчатой подрезке припусков прочитайте, это тоже нужно и обязательно
http://season.ru/sovety/sewing/podrez.html , чтобы краешки все были тонкими и ровными.
Я первый свой шила по Бурде очень давно, вид он имел конечно))), на окате рукава мелка сборочка, на нитку стянула и прострочила)), ну и прочее такое ж в том же духе. А когда шила второй, сразу из бархата, правда х/б и некапризного, можно было и утюгом шуровать, муж мне купил книгу изд. Дрофа "Кройка. Как шить красиво". Там настолько хорошо все изложено по порядку и такие фотографии аппетитные, что я в нее просто влюбилась. Поищите ее в интернете или в бумажном виде, на Сезоне тоже множество выдержек из нее есть. В частности и последовательность изготовления (могу выложить из своей книги, но у меня только фотоаппарат), и в картинках любые виды карманов, и прочее прочее. Будут конкретные вопросы - задавайте. Удачи!
P.S. Вот еще ссылки
http://season.ru/tech/handmade/karman/prores_kar.htmlhttp://season.ru/tech/handmade/rukav/ruk_deo.htmlhttp://season.ru/tech/jaket/fo_vit_shv.htmlhttp://season.ru/tech/jaket/form_poloch.htmlПосмотрите сами на сайте, тут столько всего, по любому вопросу
Добрый день всем! Помогите пожалуйста разобратся. Надумала шить пиджак из бархата с подкладкой из натурального шелка. Пиджак с воротником шалька, возможно цельнокроеная, либо отрезная, ещё не решила, но без подбортов. Хочю, что-бы подкладка вылазила кантиком 2-3 мм на основу. Возможно ли это? Что в этом случае дублировать? Как кроить подкладку, в зеркальном отображении основы+припуски на кантик? Нужно ли делать складку на подкладе на свободу и нужен ли припуск на свободу по длине? Любым советам буду рада.
djonet
Mar 26 2010, 14:22
посоветовала бы делать всё таки с подбортами,а кантик обработать и вставлять где пожелаете в швах...ну если у вас задумка двух лицевого изделия?!то опять таки кантик лучше вставлять между подкладом и верхней тканью...складку я в большинстве делаю - практичней.
натаха
Mar 26 2010, 14:55
AnjaL , если есть воротник ? то где кант ?
Если жакет двухсторонний - где кант ? он будет только на одной стороне .
Со стороны бархата видно подкладку - шёлк , если вывернуть на лицо шёлк - где бархат ?
Поэтому :
- шёлк и бархат должны быть абсолютно одинакового качества растяжки ( т . е . бархат без лайкры . Потому как шёлк не тянется и не " садится " )
- перед кроем продекотировать ( " пройтись паром " ) по тканям
- кроить сначала шёлк , а потом добавив 0 , 5 см - 0, 7 бархат . Так как бархат будет " ездить " во время шитья
- делаем косую бейку из двух тканей . Сшиваем шёлк + бархат = посередине перегибаем и получаем косую бейку из двух видов ткани
- пришиваем её шёлковой стороной к бархату
- соответственно бархат будет " смотреть " на шёлк
- сшиваете на примерку оба кроя
- сверяете - подгоняете - . . .
- потом , когда всё сошлось и совпало вставляшь кант .
Возни много . . . но должна выйти " конфетка "
Не забудь проверить шёлк на " линьку " . В первой стирке шелка , как правило , жутко линяют .
Прочла в других темах в ваших сообщениях:
по профессии инженер-технолог швейного производства, но это было 20 лет назад. По специальности никогда не работала, хотя шью с 14 лет
Из него понятно, что в шитье вы не новичок... Понимаете, что для шитья бархата нужны навыки в шитье и особенно нужно быть осторожным при влажно тепловой обработке жакета
Что в этом случае дублировать?
Нужно исходить из ваших желаний по сохрнению формы бортов...
ИМХО - подборты и их дублирование - необходимы, а кантики из полосок шелка можно вшить по такой технологии:
Выпущенный кант на примере воротника
Спасибо всем за советы. Да, к сожалению, я технолог( стыдно признатся) и домохозяйка, так давно не работала, что всё надо изучать заново.Пиджак такой я видела в магазине у Армани, но не помню всех ньюансов. Он не то что-бы двухстороний, но шёлк должен быть виден,подборта не заходят один на другой, там борта завязывались широкой завязкой из шёлка вдетой в вставленые блочки. Очень захотелось такой же.
натаха
Mar 26 2010, 15:18
AnjaL , не нужно стыдится . Невозможно всё знать , а ещё если не работаешь с такими тканями . . . :-)
Пиджак такой я видела в магазине у Армани, но не помню всех ньюансов. Он не то что-бы двухстороний, но шёлк должен быть виден,подборта не заходят один на другой
Вы хотите сказать, что борта жакетика встык?
Новые технологии сейчас рулят :) Чего только стоит эта креативная работа...
Работы Kundze, new: пальто с шифоновой подбивкой! правда выбор шифона был продиктован избыточной плотностью основной ткани... И много ручной работы... посмотрите ее тему обязательно
Чтобы кант шелка был на бархате можно просто из этого шелка сделать косую бейку - тогда и обработка изделия значительно упростится. А клеить бархат или нет зависит от сырья бархата и наличия спец коврика для утюжки ворсовых тканей, может лучше использовать неклеевую технологию?
Спец. коврика у меня нет, собиралась гладить на махровой простыне. Скажите, а каким образом упростится обработка в этом случае, так буквально в двух словах. А бархат,помоему, с примесью шелка и синтетики, не эластичный. Я так понимаю, что подборта всё же надо делать?
Вот сделала фотку тканей.
Нажмите для просмотра прикреплённого файла
Существуют спец. коврики для бархата, они выглядят как колючая сторона липучки. При глажке на нем не образуются лассы и замины, ворс не падает. Утюжка в любом случае проводится по изнанке.
На Вашем месте я бы попробовала на лоскуте утюжку на полотенце, проклейку прежде чем приступать к отшиву изделия. Я уже где-то писала, что можно воспользоваться вместо коврика куском того же бархата, а так же использовать его вместо проутюжника для отпаривания по лицу.
В составе Вашего бархата смущает наличие синтетики, бывает что такой бархат если ляжет, то уже не встанет, поэтому проверьте его на этот предмет.
======================================
От Т.В. цитирую в качестве дополнительной инфы
http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=109571 QUOTE
покрытие называется кардолента, специально придумана для ворсистых материалов, пользуются те, кто хочет не иметь проблем с приутюживанием швов. И с ВтО ворсистых вообще
Yadviga
Mar 26 2010, 23:16
Как думаете, а если не клеевую прокладку ставить в подборта жакета из шелкового бархата? Наверно у него тогда лацканы идеально глядко не лягут, он шевелиться начнет на флизелине. Это совсем не комильфо?
Сургутяночка
May 11 2012, 01:57
Всем доброго дня! Проблема проклеивания бархата решается довольно таки просто: две детали проклеваются одновременно. Сперва высушивается одна сторона, а после вторая. Вот и всё.
Забыла добавить, что детали выкладываются между двумя слоями клеевой. И всё одновременно утюжится.
Это упрощенная версия форума. Для просмотра полной версии нажмите
нажмите сюда.