Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Отстегивающиеся рукава у платья или шраг?
Клуб Сезон > Форумы Сезона > Шитье от А до Я > Готовим выкройку
Marandmar
Дорогие обитатели форума, родилась одна идея, но не уверена, как ее можно реализовать.
Есть - однотонное платье-футляр из крепа с круглым в меру глубоким выкатом и без рукавов.
Хочется - иногда надевать к этому платью пышные рукава из цветного шифона.
Как можно к такому платью присоединять (на временной основе) рукава?
Первая мысль, которая пришла в голову - липучка, но видимо идея бредовая, так как наверное это довольно неудобно, да и страшно, что отстегнуться при резком движении.
Вторая мысль была взять открытую трикотажную майку и пришить рукава к ней, с тем чтобы потом надевать эту конструкцию прямо под платье.
Но опять же не очень понятно, как это сделать.
Может быть есть какие-нибудь примеры или идеи, как делать такие штуки.
Спасибо заранее...
Т.В.
Как можно к такому платью присоединять (на временной основе) рукава?

А если не пытаться это делать "незаметно"? :) Помнится в Бурде несколько лет назад была модель "футляра", к которому легкий клешеный рукав привязывался по окату на несколько симпатичных тесемочек... этот журнал есть у меня, но стопка для поиска очень уж внушительная :)

А если уж цель - "незаметно", то ИМХО потайную разъемную молнию нужно приспособить, и отработать технологию оформления головки рукава
Fishchen
На завязочках может быть прикольно - а-ля средние века.

Если молни, то надо продумать - шифон все-таки... придется головку рукава обтачивать... А если шифон в молнию попадет? - порвется :(
Пугвочки может - на части оката? А подмышкой без состыковки :)
Marandmar
На завязочках - это чтобы были небольшие провисы, как на шторке?
На счет молнии тоже сомневаюсь - не будет ли топоршиться..
Маленькие пуговички может можно попробовать, у меня у дочери был свитер, который превращался в жилетку путем отстегивания рукавов на пуговицах
Step
а кнопочки-крючочки по окату с изнанки? ваще не видно будет..
Ну или можно соорудить рукава, пристегнутые к белью под платьем.. к лямочкам бюстгалтера например. ;-)
Т.В.
А м.б. к платью просто сшить шраг с объемными рукавами? У шрага ведь мало чего, окромя рукава и имеется то... разве что чуть-чуть. Это чуть-чуть нужно просто органично увязать с платьем продуманным декором
Fishchen
QUOTE(Marandmar @ Jul 31 2007, 12:55) *

На завязочках - это чтобы были небольшие провисы, как на шторке?

Поищите ещё в исторических костюмах средних веков и у тех, кто занимается ролевыми играми - вроде писали, что рукава в средние века "пришнуровывались" к платью. Подмышкой, все-таки, без стыковки вроде.

Значит, как идея, можно сделать планку на головке рукава или по всему окату с дырочками и дырочки по пройме (тоже на планке).
Lena Di
Или болерошку себе пошейте - и не мучайтесь!
Marandmar
Остановилась на 2 возможных вариантах, оба по-моему ничего: первое - маленькие пришивные кнопки, точно как посоветовала Александринка, второй - который мне больше нравится, как более простой в исполнении - шраг-болеро - вижу процесс приблизетельно так, как в приложении - можно ли так?
-----------
От Т.В.: выложила чертеж из приложения непосредственно в этот пост:
Т.В.
Cмотрите, как может выглядеть шраг спереди (фот слева) - только одни рукава и видны :)

Это рекомендация, как сделать шраг из ненужных колготок :))
http://season.ru/moda/osen/bystro_2.html
Золотая Рыбка
в бурде было такое платье, картинку не нашла: платье черное, к нему привязываются/пристегиваются рукава из черного шифона. мне такой вариант понравился
муха
Marandmar, не могли бы выложить фото вашего сарафана.
Marandmar
Очень хочу это сделать, но отдала фотоаппарат на несколько дней попользоваться, как только смогу, сразу выложу, плюс надеюсь, к тому моменту будут готовы и "рукава", уже выкроила, осталось только сшить, дело идет медленно, так как шить могу только ночью, да и с шифоном этим сплошная морока :-)

Дорогие мастерицы, подскажите пожалуйста новичку. Выкроить-то я выкроила прямо на ткани, полагаясь только на здравый смысл. Сметала, померяла, и вижу, что нижний край рукава разноуровневый как бы, по шву длиннее, чем по плечу, можно наверное и так оставить, сделав вид, что так и задумывалось, но хочется сделать узкий манжетик, а в этом случае это смотрится не красиво. Подскажите, как выровнять длину рукава. Просто ли его подрезать по краю или может быть есть какие-то более правильные решения. Мои рисунки этой ситуации в приложении. Первое - это сама выкройка, а второе - что делается с рукавом, когда вещь надета на человека. Извините, за дурацкие вопросы, но надо как-то учиться хоть и на старости лет))

----------------
От Т.В.: Присоединяю ваш чертеж к посту для удобства:
Ксю
у меня есть похожая кофточка (рукава - шифон цветастый), только кроме рукавов отстегивается воротник, нижняя часть (по линии талии). всё это реализовано при помощи разъемных молний (одно- и двухсторонних). по окату молния легла превосходно , но на всякий случай подкладывала бумагу под молнию на стороне шифона. если надо могу фотки показать.
Marandmar
Наконец-то закончила рукава к платью. Получилось нечто вроде укороченного топа, который заканчивается прямо под грудью. Выкройку пришлось немного изменить, чтобы устранить провисание рукава и поднять пройму блузки для лучшего вхождения в пройму платья. Но принцип тот же - цельнокроенный рукав типа "летучая мышь". Фасон платья требовал сделать сборку по краю рукава - я использовала хлопковую косую бейку в тон отделки платья. Платье, к которому все это городилось, было отделано шифоновой гофрированной оборкой.
Юлико
Marandmar, Вы прямо чудо сотворили!
Только вот не поняла: так в итоге отстёгиваются рукава-то или монолитно пришиты?
Marandmar
Нет, Юлико, исходная идея и результат по сути не совпали, не рукава это, а укороченная блузка притом самого простецкого покроя, но сшить ее, как мне кажется, намного проще, чем отдельно рукава, тем более из такого капризного материала как шифон. Так что как вариант, если не хватает цвета и эмоций, можно сварганить такое очень быстро и идти гулять с праздничным настроением.
Юлико
Marandmar - и то правда! Блузочку можно и ещё куда-то надевать/поддевать, а с отдельно рукавами возни чуть ли не больше, а в универсальности проигрываем

Отлично исполнено, хоть и не первоначальная задумка!
Marandmar
Юлико, спасибо большое. С замиранием сердца ждала оценки, потому что платье это первое, да и блузка(рукава) тоже)))
Т.В.
укороченная блузка притом самого простецкого покроя, но сшить ее, как мне кажется, намного проще, чем отдельно рукава, тем более из такого капризного материала как шифон.

Молодцом, правильное решение приняли... Рукава смотрятся "как родные" :)
Кадрен
а в универсальности проигрываем

А где же проигрываем. По моему очень оригинальное решение. Надо взять на заметку. Под жилетик какой тож не слабо. Вот в моем шкафу куча жакетов. Вроде бы застегиваются, а рукава узки уже. Мне их расшивать нечем, да и неохота. Зато можно их(рукава )отрезать и таких шифоновых блузочек несколько сделать, благо тканей цельные закрома. Получится новый гардеробчик.
Marandmar, вам огромное спасибо за такую ценную идею. Пошла рукава обрезать. А-то ведь я уже приготовилась пуговицы спороть, да на помойку.
Marandmar
Ткани на такую рукавную блузку требуется примерно сантиметров 50-60, так что, как вариант для использования остатков, которых у мастериц со стажем должно немало накапливаться, вполне приемлимо.
Кадрен, а покажите гардеробчик? :))
Т.В.
В Альбоме nadia-karaganda
Есть такое прелестное решение "рукавов" для конкретного сарафанчика для барышни :)

болеро-чтобы не замерзнуть :) Прием не новый, но уж очень "в тему"...
OmeLa
От Т.В.: перенесла вопрос в тему шрага
=============================
Девочки ну подскажите мне как сделать это платье. Дочка выбрала его на выпускной. Вопрос встал (из-за плохого качества фото) как пошиты эти рукавчики. На чем их крепить если декольте должно быть открытым, голым))))) т.е без сеток, шифонов и т.д. И если это болеро то вопрос тот же, как сконструировать именно такие маленькие, зауженные рукавчики.
Кусака Мадагаскарская
Оль моё мнение-шраг из эластичной ткани-это спинка и рукава- а в платье корсет , я как то в своей теме писала как я кроила шраг, ток у меня рукава длинные были
OmeLa
Я вижу здесь прилегание по окату, а шраг даст такое сдлеать? чет сомневаюсь. Корсет и юбка-пачка не проблема, уже умею))))

Это наверно зависит от ширины самого шрага, так? Это примерно так; Об. руки=ширине шрага по спинке?
Кусака Мадагаскарская
ну да в шраге примерно так- рукав плотно обхватывает плечо

не..высота по спинке больше -всего где то 35см , а к рукаву выемки с обеих сторон делаются таким образом чтобы ширина рукава была желаемая, а ширина широкой части по спинке будет где то 50 см на 44 размер-остальное подгонкой

в общем надо схему
Т.В.
В авторской теме sudarikova-nika
Выпускное платье из натурального шелка, расшитое бусинками "под жемчуг" разного размера +расшитый шраг из телесной сетки.

Этот шраг был сшит в дополнение к этому же выпускному платью из шелка. Дополнительно было расшито бусинками "под жемчуг" разного размера

Gexly
Добрый день. Подскажите где посмотреть и как выкроить такой воротник к болеро
Нажмите для просмотра прикреплённого файла Нажмите для просмотра прикреплённого файла
Т.В.
как выкроить такой воротник к болеро

ИМХО решения есть в теме:
Болеро. Построить цельнокроенный воротник?
Gexly
Спасибо. с этой темой знакома и шила платье с таким воротником. НО в черной модели болеро отдельное и оно немного по-другому сделано. Со схемой выкройки не разберусь. Какие у вас мнения по поводу рукавов ? цельнокроенные, реглан ? вижу шов по центру рукава...
Т.В.
в черной модели болеро отдельное и оно немного по-другому сделано.
Меня смущает атласная деталь на спинке - драпировка поднимается к руке... ИМХО возникает чувство, что "воротник-шаль" - это продолжающий спинку прямоугольник, сложенный пополам и закинутый на шею :) Не настаиваю...
А гипюр как бы не имеет к нему отношения а м.б. продолжением внутренней части комплекта - рукава к нему

Вам нужно повторить модель один в один или...?
цельнокроенные, реглан ?
Не вижу линий реглана, видимо, цельнокроеный
Кусака Мадагаскарская
QUOTE(Gexly @ Dec 14 2010, 16:48) *

Добрый день. Подскажите где посмотреть и как выкроить такой воротник к болеро Нажмите для просмотра прикреплённого файла Нажмите для просмотра прикреплённого файла

это не болеро---это шраг, по вырезу корторого вкруговую нашита шелковая бейка-скорее всего двойная косого кроя---ширина видна на фото спинки по нижнему краю-ширина одинаковая по всему вырезу, при одевании драпируется самопроизвольно на шее сзади и по проймам спереди
Gexly
Да.. надо повторить ... Спасибо Татьяна Владимировна и Кусака. Шраг - это такое цельнокроенное с рукавами болеро ? как бы в виде прямоугольника в развернутом виде? тогда у меня есть такая выкройка ... просто рукава расширить к низу.
Кусака Мадагаскарская
да, только на рукава книзу расширение будет-на сборку-подкорректируете выкройку
Gexly
Спасибо Кусака :)
follet
Здравствуйте.
Я хочу сшить платье из однотонной черной костюмной ткани с коротким рукавом выше локтя, чтобы этот рукав удлинялся (до запястья) пристегивающимся рукавом. И чтобы это было минимально заметно, с плотным прилеганием обоих рукавных тканей.
Кто-нибудь знает, какую конструкцию можно приспособить для такой функции?
Ткань костюмная, но довольно тонкая и даже слегка прозрачная.

Или может ни делать пришивными ни короткие ни длинные рукава - тогда как прикреплять их к пройме?
Это упрощенная версия форума. Для просмотра полной версии нажмите нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.