Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Если ткань полиняла после стирки
Клуб Сезон > Форумы Сезона > Мода и гардероб
Страницы: 1, 2
Т.В.
От Т.В. помогайте, девчата, во такая проблема...
----------------
Лидия-Petrarka: хотела попросить совета, а сделать тему не могу :о(((
Я в печали: неделю назад сшила себе чудное светло-розовое пальтецо с рюшечками и бисерно-стеклярусной расшивкой - первое в моей жизни!!! стала стирать, добавила Ваниш в водичку - и пальто после стирки пошло все белесо-желтыми пятнами... :о((( Сижу и плачу... Кто-нибудь может помочь? может быть можно покрасить???
тотошка
Жаль советом помочь не могу, только посочувствовать.
Год назад этим гадостным "безопасным" "Ванишем" >:-[ испортила чудесную льняную юбку.Была салатная, а теперь она цвета топленого молока. Пришлось выводить цвет с помощью "белизны." Но лен -ткань не нежная, после такого испытания юбка осталась носибельной...пока. А в Вашем случае даже не знаю что посоветовать.Если решитесь перекрашивать то мороки вам будет куча. Пальто это ж не юбочка. И все равно сначала надо вывести цвет, который сейчас есть а потом уже красить.
Чесно слово, наверное новое пошить меньше мороки будет.
Не отчаивайтесь. Может это Вам знак свыше, мол шей еще, твое это. :-)))))
anfisa
А можно уточнить из какой ткани пальтецо?
Petrarka
Пальтецо из 50% шерстяной пальтовой ткани...

Я уже потихоньку смирилась, убрала трупик пальто подальше, чтобы не расстраиваться. Покрасить его невозможно, мне все химчистки обещают черный или коричневый цвет, усадку и свалку.
Теперь у меня мысль - а не поискать еще розовую ткань и повторить мое чудо, а рюши, бисер и подкладку перенести на новое пальто? Не видели в последнее время в магазинах розовой пальтовой?
anfisa
Да с шерстью врядли чего получиться. Но если его все равно как говориться выкрасить и выбросить я бы поборолась. Попробуйте замочить его в том же Ванише *в порошке* не стирая и посмотрите еффект. Можно добиться равномерности без розового но и без разводов, а потом уже покрасить. Морока конечно но попробовать можно. Я б все равно бы не удержалась и попробовала.

А кстати в химчистках могут просто перестраховываться. Они же ничего гарантировать не могут.
BriNa
Petrarka, а Вы его машинкой стирали или вручную? Я бы попробовала в машинке с жидким кислородным отбеливателем, программа для стирки кашемира, зашить предварительно в х/б мешок.
Ещё на старом форуме была тема про средство для удаления линялых пятен, поищите.
Tani
Извиняюсь, что влезла. У меня такая проблема. Футболка пошла пятнами после стирки в асе для цветного белья. Стирала в машинке. Можно их как-то удалить или исправить?
Инна
Девушки, а с чего вы взяли, что 50%-шерстяную пальтовую ткань можно стирать вообще, а тем более с ванишем?
На хваленом ванише, кстати говоря, написано:
- не использовать для тканей, которым рекомендована химчистка.
- для изделий с нестойкими красками рекомендуетя сначала проверить прочность окрашивания.
Petrarka
Я стирала вручную, очень-очень бережно. Перед шитьем пробовала просто постирать ткань (причем в машинке), все было нормально.

А с Ванишем я предварительно тоже пробовала. Застирывала лоскут, а потом низ, который пачкается быстрее всего, именно с Ванишем, результат был хороший. Кто ж мог подумать, что он так испоганит все пальто...

Химчистка - это здорово, но светлое пальто пачкается так быстро, что в химчистку не набегаешься.

Думаю, пробовать перекрас не буду - зачем мне черное пальто? Оно создано для того, чтобы быть светлым, по-другому оно просто не будет смотреться.
Так кто-нибудь видел в продаже светло-розовую пальтовую ткань?
Kire
У меня проблема такая же, как у Petrarkи, только пальто салатного цвета, попыталась все тем-же "Ванишем" (шоб его) избавиться от пятен красного вина, но не стирая, а так, быстренько избавиться... короче получились пятна грязно-оранжевого цвета...я расстроенная до сих пор....
правда пошла в художественный магазин, купила краски по ткани, подруга их смешала, т.к. именно оттенка моего пальто нет в выпускаемых красках...
короче получился "почти" такой же оттенок, заметен на пальто, но я все равно носила, т.к. фасон нравится, и оно такое веселенькое, но строгого кроя...
Т.В.
Вот совет, о котором я говорила (сообщите результат, если воспользуетесь):

Автор: Галка
Дата: 18-09-04 16:13

"полиняние" убирается раствором нашатырного спирта с водой. Вещь надо засунуть в такой раствор и нагреть, в идеале прокипятить. Вонь - жуткая, но работает. Цвета восстанавливаются.
Когда я этого способа не знала, тогда я разыскала в хозяйственных магазинах бумажные полоски с какой-то пропиткой. Их бросают в стиральную машинку когда стирают цветное белье. Если вдруг попадется линючая вещь, краска не перейдет на остальное белье. Так вот я смачивала эти полоски и накладывала на место, куда перешла краска с другой вещи. Тоже все отошло. Но этот способ более дорогостоящий и еще побегать надо, чтобы их разыскать.
Petrarka
Спасибо большое, что написали этот рецепт.

Прошу прощения, что не потрудилась найти его сама - начало месяца, у меня опять не оплачен домашний Стрим :о( (никак не могу самоорганизоваться и вовремя покупать карту), а с работы не люблю ходить в инет по личным вопросам.

Еще раз спасибо, обязательно попробую. А в какой пропорции спирт и вода?
ReOlga
Совет был мой, сразу вмешаюсь
1) Пропорции -у меня были 100 г НАШАТЫРНОГО спирта на тазик воды (литров7???)
Наливается вода в тазик, ставится на плиту, нагревается почти до кипения и только потом выливается нашатырный спирт (аммиак!!) ВОНЯЕТ и ест глаза!

2) Первой пробой - был полинявший от вышитых ниток индийский джемпер (вроде чистошерстяной...) - его я , естественно, не кипятила, а макала несколько раз (краска от цветной вышивки-на глазах в воду с джемпера переходила) - в очень горячую воду.-Очень хорошо все получилось...
Если пальто из рыхлой ткани - последствия в виде сваляния и усадки могут наблюдаться...Наверное...
Не жалуйтесь потом :((((
Petrarka
Ой, девоньки, жаловаться уже не на что ;о)

Только, если я правильно поняла, этот рецепт поможет смыть краску, а не вернуть цвета?

Ну ладно, все равно попробую, терять нечего уже.
Галка
Вмешалась, но не сразу.
Не претендуя на авторство и первенство скажу, что я лью нашатырный спирт в холодную воду. Сразу бросаю испорченную вещь. Почему?
Да все очень просто, пока нагревается вода, пятна могут отойти и при меньшей температуре. Разные ткани, разные пятна. Может и шерстяную ткань можно восстановить, т.к. не придется доводить до кипения. Так , что необязательно, чтобы все кипело и воняло.
Галка
Еще вот что подумала.
Этот совет со спиртом хорош, но в данном случае не подходит. Ваниш краску просто "съел", так что никак его не восстановишь. Я тоже стала жертвой рекламы "Ваниша" - испортила хорошую вещь.
Пухлый Лисенок
А я стала жертвой "БОС"а.Испортила мужу сорочку.Обычно перед стиркой обрабатываю воротнички-развожу порошок в пенку и наношу.Видимо переборщила с концентрацией и по воротнику пошли высветленные пятна.Теперь использую так только для светлых сорочек.
ReOlga
QUOTE(Галка @ May 12 2006, 19:45) *

Вмешалась, но не сразу.
Не претендуя на авторство и первенство скажу, что я лью нашатырный спирт в холодную воду. Сразу бросаю испорченную вещь. Почему?
Да все очень просто, пока нагревается вода, пятна могут отойти и при меньшей температуре. Разные ткани, разные пятна. Может и шерстяную ткань можно восстановить, т.к. не придется доводить до кипения. Так , что необязательно, чтобы все кипело и воняло.

Ой, извини, пожалуйста!!! Я просто года 2 назад вспомнила этот совет преподавательницы по красителям для ткани и "озвучила" его на "Кукинге", а потом на Сезоне увидела ссылку на него

, вот и подумала, что мой
BriNa
Возможно кому-то пригодится.
Сегодня столкнулась с похожей проблемой - декатировала шёлк, ткань светлая с тёмным купоном. Пока ткань остывала в воде тёмная часть полиняла на светлую :( Было страшно и ткань жалко. Нашатырного спирта у меня не оказалось, пробовала порошок, перикись и т.д. Нашла ещё одно решение: это чистый спирт. Мокрая ткань просто протиралась ваткой со спиртом. Быстро, запах "специфический" :), но не удушающий. Всё оттёрлось без последствий. Прополоскала с уксусом, вроде кайма линять перестала.
Elen
QUOTE(BriNa @ May 16 2006, 03:27) *

Пока ткань остывала в воде

BriNa, а Вы декатируете ткань всегда в горячей воде? Я обычно, наливаю в тазик холодную воду из крана и прополаскиваю.
salifa
Покрасить можно специальной краской для шерсти дома. Есть во многих магазинах тканей (по крайней мере у нас). Только вот эффект может быть не таким, как ожидаеться.
BriNa
BriNa, а Вы декатируете ткань всегда в горячей воде?

Да, всегда. В этом есть смысл - стирать я буду в тёплой, а гладить горячим утюгом, иногда приходится с паром, поэтому лучше уж так, всё сразу сядет окончательно и полиняет :).
Ещё: если бы я в холодной замочила, то так и не узнала бы о линючести :), и потом могла бы испортить готовую вещь + ещё что-нибудь за компанию.
Amanta Opus
У меня у самой таких проблем не было со времён, если не изменяет память моего детства. Сейчас такие хорошие краски у итальянцев, что ничего никогда не линяет. У меня проблема. Позвонила клиентка, я в прошлом году шила платье для её дочери, выпускное на окончание 9го класса. Надо было сделать девичье платьишко. Выбрали хлопок от Ферре (царствие ему небесное) на белом поле чёрные неправильные горохи. Получилось очень красивое платье с завышенной талией под грудь, с использованием кружева х.б. с продёрнутыми х.б. лентами, юбка-балон, из под которой выглядывал волан из тончайшего чёрного кружева, вообщем, не платье, а сказка.
Ну-с, постирали его вчера и горохи заплакали горючими слезами:(
Что делать? Ума не приложу. У меня ничего не плачет:) Есть ли какие методы борьбы с зарёванным платьем:)
Буду очень признательна за опыт.
Amanta Opus
Т.В., спасибо, что сориентировали.
Так всё таки, кто-нибудь испробовал этот способ с нашатырным спиртом в холодной воде? Ладно, тогда на свой страх и риск, советую клиентке этот способ, была не была, ну выбросят платье, придут новое шить:)
Amanta Opus
Сегодня щщастливая клиентка сообщила, что способ работает и зарёванный горошек на глазах превратился в весёлый:)
Спасибо за помощь:)
Катююша
Всем привет! Помогите!!!! Я вчера постирала свое новое платье и оно покрасилосилось или полиняло, точно не заню, как это называется. Платье 100% шелк, цветное. Стирала в холодной воде. Сегодня утром посмотрела а белые детали рисунка покрылись красными пятнами. Что делать? Рыдаю!!!

---------------
От Т.В.: читайте советы на предыдущей страницы этой темы.
coconut
в случае с цветным шелком мне помогло- постирать ещё раз и прополоскать в холодной воде с уксусом
Кадрен
Уже, конечно, поздно, но на будущее. Если есть подозрение, что ткань полиняет, нужно подержать ее в крепком растворе соли. Соль закрепляет краски. Положить в горячий (не кипяток) раствор и дождаться, пока он остынет. Прополоскать и можно стирать. Очень линяют индийские и китайские вещи. Причем индийские линяют от каждой стирки, особенно х.б.
ZOO!
От Т.В.: перенесла из отдельной темы. Попробуйте воспользоваться советами из этой темы
--------------------------------------------
Свое новое шелковое платье удалось надеть только один раз. После стирки платье полиняло, ничего не помогает, плачу и рыдаю.....
ZOO!
Т.В., спасибо, что направили в нужную тему, но платье действительно погибло, от попыток вывести пятна различными средствами ткань поползла, так что платье теперь не только пятнистое, но и рваное. Я просто поплакаться хотела...
anfisa
Т.В., спасибо, что направили в нужную тему, но платье действительно погибло, от попыток вывести пятна различными средствами ткань поползла, так что платье теперь не только пятнистое, но и рваное. Я просто поплакаться хотела...

Очень, очень жаль :(( Но зато это повод сшить новое! :)))
NiJe
Если есть лоскуток, то его сперва промерить, потом постирать и высушить на белом полотенце. Или хотя бы ваткой влажной потереть по риунку в незаметном месте- красит или нет. На всех дизайнерских платьях стоит только сухая чистка. Причем вещь при стирке может не только полинять, но и дать большую усадку. У моего родственника рубашка из хб жаккарда Армани, купленная в бутике, села сразу на 2 размера при деликатной стирке в 30 град. Вот был сюрприз! Выброшенные деньги. Но на этикетке было, что не стирать.
Tatiana
Но на этикетке было, что не стирать.

На одном американском форуме было как-то обсуждение, и одно из мнений было: "Если это не может попасть в стиральную машину - это не может попасть в мой дом!" :)
NiJe
Сначала покупаешь, потому что качество, тактильные ощущения, фактура, рисунок-устоять и отказаться невозможно, потому что нечто необыкновенное. А на химчистку найду. Американцы туда почти все относят.
Нью-Лукoffка
Что касается цветных тканей (именно тканей, а не готовых вещей) из хлопка, отлично действует совет, который мне когда-то давно дала милая продавщица из магазина "Трехгорной мануфактуры" - ткань декатировать в стиральной машине при температуре 90 градусов.И действительно - после такой процедуры х/б и лен не садится и не линяет вообще.

А что касается шелка - ужасно линяет японский и итальянский :(
а вот китайский ведет себя непредсказуемо. Как мне объяснила китайская подруга - это потому, что в Китае довольно много фальсификатов. Но уж если купить настоящий, в гос. магазине - не линяет, держит форму и долговечен.
NiJe
Тут два вида итальянского шелка с принтом разной фактурыНажмите для просмотра прикреплённого файла: стрейч-атлас и плотный, из новых. Думаю, никто не сможет точно сказать полиняет или нет, но наверное лучше не рисковать.
soulkiss
если 100% шелк, то изделие еще можно как то спасти с помощью красок для росписи на шелке. То есть белый цвет уже не вернуть, но можно подобрать нужный цвет к гамме изделия и закрасить те участки которые полиняли и закрепить красители по новой. Сделать это можно самим или обратиться к художникам батикистам.
Ginna
Привет всем!

У меня возник вопрос. Проблема пока еще не глобальная, просто я раньше с таким не сталкивалась. Купила трикотаж вискозный вишневого цвета.. На ценнике производитель - Италия. И магазин приличный. Перед раскроем решила постирать в воде комнатной температуры... Я всегда стираю при 30 градусах одежду, решила, что потом сюрпризов не будет, если прополощу ее в прохладной воде.. В общем как только я намочила ткань, вода стала буквально как кровь! Я так раза 3 ее ополоснула, решила добавить в воду уксус.. В совсем ледяной выполоскала раза 2 или 3 с уксусом. После еще 3-х полосканий в прохладной воде краска лезть перестала. Это уже навсегда? Или еще сюрпризы будут? Я правильно все сделала, или надо ее стирать еще раз как-то по-другому? Честно говоря, я опасаюсь, что она совсем облезет.. :):):) Цвет такой шикарный, вкусненький был...

Спасибо!
Yadviga
Я много шью трикотаж, такое иногда бывает.
Я бы постирала ее еще раза 3 в машине с невинным порошком типа Ласки при 30 градусах, а потом руками, чтоб проверить, состирался ли избыток краски, или краситель смывается так же интенсивно как в первый раз.
Если так же дико линяет - ну ее, лучше выбросить, потому что она начнет красить белье, лифчик покрасит чего доброго, и вообще за ней глаз да глаз, чтоб рядом никого не покрасила.
Если процесс затухает, то можно шить, долиняет в процессе носки.
Что вишневый совсем облезет - вряд ли. Цвет темный, красителя море, ну лет за 5 при ежедневной линьке может и облезет. Но вискозный трикотаж так долго не живет.
ЕленаВМ
По поводу линьки трикотажа, не торопитесь сразу выбрасывать ! У меня был итал. джемпер, который линял в течение всего срока службы, при этом бельё не красил, только с порошком при стирке так себя вёл.
Ginna
Yadviga, спасибо. Не выброшу ни за какие коврижки.. Лучше буду красная ходить.. :) Цвет просто обалденный О:-) Эксперимента ради сушила на белоснежном полотенце. Сегодня утром посмотрела - не покрасилось. Думаю, все-таки у страха глаза велики.. :) За совет спасибо - постираю еще в машинке.

ЕленаВМ, спасибо!
soulkiss
ну вот и мне достался опыт с линучей тканью:(
Черный шелк 100% Black Crepe Silk Satin (Charmeuse) В инструкции было сказано что можно стирать в воде любой температуры..ага щаЗ. Стирала раза 4, все одно черным черно, даже стенки у белого тазика окрасились:)
Решилось так: вода только слегка тепло-холодная + только натертое мыло (до этого использовала 2 вида жидкого порошка, от них все равно краска лезет)
Замочила на пол часа также в соляном растворе (обычная соль) и в конце прополаскала в воде с белым уксусом. (уксусная вода, после всех измывательств над тканью в процессе стирки, смягчает шелк и возвращает яркость цвета)
Kadife
Девушки, честно скажу, эту темку целиком не прочла (только пробежала взглядом по страничкам), просто, когда в интернете наткнулась на средство для восстановления цвета случайно окрашенных тканей сразу вспомнила про эту тему, а вдруг кому-то поможет...
Итак, есть фирма Frau Schmidt (Фрау Шмидт), которая выпускает всякие порошки, отбеливатели и т.п. у них на сайте прочитала про средство, которое называется "Антилин". Производитель обещает, что средство удаляет только «чужие» красители от полинявшей вещи, и что его можно использовать для любых цветов и тканей (даже шелк и шерсть). Сама не пользовалась, но мне кажется, что если все уже перепробовано, то все средства хороши.

ЗЫ Модераторы, я не в целях рекламы пишу, никакого отношения к этой фирме не имею.
ЗЫЫ Если сама попробую обязательно отпишусь. Кстати, у них на сайте не все города перечислены, к примеру, Воронежа - нет, а в магазинах средства есть. :)
тусси
я пробовала. Он удаляет не только чужой краситель. Вся вещь становится бледнее. А вот если покрасилось от другой вещи, то быстренько окунув в тазик можно поймать нужный момент, когда чужой краситель смылся, а свой еще нет. Только не надо замачивать как написано, а надо контролировать процесс
stim
здравствуйте! Найти вас меня заставила проблема! Футболка из 100% коттона после машинной стирки была повешана на веревку (просто перегнул ее посредине). В результате, как раз посредине образовалась светлая полоса. Самое странное, что полоса есть и с обратной стороны ткани. Что делать?
Кадрен
Что делать?

Может быть снова постирать и правильно повесить. Если она линяет, то светлая полоска снова окрасится.
stim
Стирал уже. Вручную в горячей воде. Признаков "линяния" не обнаружил. Их же небыло и при первой машинной стирке, правда, тогда она сушилась на вешалке. Могло ли как-то повлиять солнце? Она сушилась в достаточно солнечный день под открытым небом.
shubka9
QUOTE(Kadife @ Dec 30 2009, 15:54) *

Девушки, честно скажу, эту темку целиком не прочла (только пробежала взглядом по страничкам), просто, когда в интернете наткнулась на средство для восстановления цвета случайно окрашенных тканей сразу вспомнила про эту тему, а вдруг кому-то поможет...
Итак, есть фирма Frau Schmidt (Фрау Шмидт), которая выпускает всякие порошки, отбеливатели и т.п. у них на сайте прочитала про средство, которое называется "Антилин". Производитель обещает, что средство удаляет только «чужие» красители от полинявшей вещи, и что его можно использовать для любых цветов и тканей (даже шелк и шерсть). Сама не пользовалась, но мне кажется, что если все уже перепробовано, то все средства хороши.

ЗЫ Модераторы, я не в целях рекламы пишу, никакого отношения к этой фирме не имею.
ЗЫЫ Если сама попробую обязательно отпишусь. Кстати, у них на сайте не все города перечислены, к примеру, Воронежа - нет, а в магазинах средства есть. :)

Купила сегодня это "чудодейственное средство",попробовала его применить на нижнем белье,которое нечаянно окрасилось в розоватый цвет,не очень яркий.Результат меня не впечатлил,жалко потраченых 200 руб...
Пушистая
А по-моему нужно про эту футболку забыть. У меня аналогичный случай был. Потом как ни стирала, 2й раз не хотела краситься ничем, даже рядом с джинсами лежала не красилась, а от солнца покрасилась. на солнечной сторое- светлая стала, на теневой- темноая.
Анастасия Викторовна
Помогите спасите!!!!!У меня трагедия.Одевала на дискотеку новую разноцветную футболку,а когда домой поехала,накинула сверху светлую шерстяную кофту.Видимо так натанцевалась,что краснные пятна покрасили шерсть....теперь на серой кофте розовые подмышки.Чем мне вывести эти пятна?????Пробовала пятновыводителем,не помог.Что-то посильнее типа Ваниша боюсь,шерсть всё таки.Может быть есть какие-нибудь способы эффективные и безопасные???
Это упрощенная версия форума. Для просмотра полной версии нажмите нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.