Народ, подскажите пожалуйста "начинающей" :) Шью детскую куртку с резинками первый раз. Куртка на подкладке с молнией спереди. Что вперед вшивается молния, а потом низ обрабатывается и вдевается резинка в кулиску. В манжетах тоже резинки. У меня процесс встал не знаю с чего сперва начать :(( Вобщем, как делается по правилам то? Спасибо.
Куртка такая
http://www.ottobredesign.com/lehdet_js/2005_3/sivut/5.jpgНажмите для просмотра прикреплённого файла
По-моему, сначала надо молнию, рукава, низ, а потом горловину (воротник там, или капюшон). Но я могу ошибаться, я не настаиваю :)
О, а я капюшон уже вшила :)
Дело в том, что молния на всю длину, и там где резинка внизу тоже она есть. Получается нужно сначала пришить низ подклада к краю верха-"кулиске",то что подворачивается.Так? Тотом загладить, отстрочить, вставить резинку. Потом вставить молнию. А манжеты когда?
Вообще, через что вывернуть. Где то наверно потайной шовчик должен быть.
запуталась :(
Кстати, Катя, в капюшоне молния тоже есть :)
Вот я как раз насчет выворачивания.
По-моему, все элементы, кроме горловины, требуют выворачивания. На этом моя логика и строится :) (все, кроме манжет. Для манжет выворачивать не надо)
По-моему, в каком порядке шить низ и манжеты, это неважно. Можно сначала низ и молнию, а потом манжеты, или наоборот. Манжеты вообще можно в самый последний момент сделать
Кстати, насчет низа я могу и ошибиться. можно подвернуть низ, захватив подкладку и все. и выворачивать вроде бы не понадобится... Но надо аккуратней делать, чтобы подкладка потом не оказалась короче, и не сильно длинней, чем спинка... (я просто делала куртку без резинки снизу :-))
Александринка, спасибо большущее!
Елена.ru
Feb 7 2007, 14:38
А я делаю так: шью куртку с капюшоном, оставив открытым срез на капюшоне, где будет молния. Собираю подкладку. Пришиваю внутреннюю часть капюшона к подкладке. Пришиваю молнию к подкладке, потом, подвернув срез на куртке, нашиваю его на молнию. Припуск по низу куртки делаю 3 см, а на подкладке не делаю совсем. Подворачиваю припуск, отстрачиваю. Но прежде, чем строчить, делаю отверстия для тонкой резинки. А если предполагается широкая резинка, то сначала отстрачиваю кулиску, потом вставляю молнию, затем фиксирую ее вертикальными строчками вдоль линии пришива молнии. Если смогу, то попозже вставлю фото. Рукава делаются до отстрочки низа. Я пришиваю подкладку к куртке, отстрачиваю кулиску, оставив маленький отрезок незашитым, чтобы вставить резинку.
Елена.ru
Feb 7 2007, 18:58
Сфотографировала куртку сына, но там не резинка внизу, а шнурок. Для резинки нужно просто сделать прибавку по низу больше, а принцип такой же. Молнию не видно, она закрыта лентой-руликом.
Елена.ru , спасибо. Я свое уже дошиваю. Как дошью совсем, тоже покажу.
-----
И как же плохо, что иголка у Джаном 23 не двигается вправо :(((((( и чертова лапка для молний недоделанная - как я ее ненавижу :)
А подольская лапка не подошла :(
Спасибо всем за помощь!
Показываю результат.
Такую куртку предлагает журнал мальчикам. А это моя версия для девочки:
Нажмите для просмотра прикреплённого файлаНажмите для просмотра прикреплённого файлаНажмите для просмотра прикреплённого файлаНажмите для просмотра прикреплённого файлаКуртка сшита из новых уцененых х\б-плащевых штанов. Подкладка из футболок. В выкройки вносила изменения: ширину брала минимальную, рост больше обычного (на вырост). Но, как теперь вижу, зря. Для ветровки можно было и ширину брать нормальную.
У этой модели коротковатые рукава, это для тех кто будет шить. Советую рукава делать длиннее. Я сделала на два размера больше в длину, а оказалось в самый раз :)
Очень чистенькая работа... умничка, рада за Михальку :)
Приятно, что так внимательны к "мелочам" отделки, спасибо, что показали!
---
Пы сы. ИМХО Морженка хочется "наполнить", например, проложить внутри несколько контуров шнурика... а глазки - прелееестны :)
QUOTE(Т.В. @ Feb 14 2007, 18:44)

Пы сы. ИМХО Морженка хочется "наполнить", например, проложить внутри несколько контуров шнурика... а глазки - прелееестны :)
Спасибо. Шнурик тоже обдумывала, но там контраст меняется с переходом на ткань др. цвета., а голубого шнурика в наличии не было.
Тычинка
Feb 14 2007, 19:00
Какая милая куртёха получилась!
Елена.ru
Feb 14 2007, 23:58
Очень милая и чистая работа! Ребенок в этой куртке, наверное, просто супер!!!
Очень здорово и аккуратно получилось!!! :-)
Благодарю за теплые слова. Куплены еще уцененые штаны таких цветов, надо под нее штаники пошить.
Inessa
Feb 15 2007, 11:58
куртка,такая радостная получилась :)
QUOTE(Inessa @ Feb 15 2007, 11:58)

куртка,такая радостная получилась :)
Шью, а ребенок в ожидании новой вещи говоит "будет куртка как у "дяди Димы"" :))) я ржать.. "дяди Димы" это эфиопы (такое у нас кодовое название случайно получилось). Тут уборщики улиц в основном эфиопы(чернокожие) у них жилетки оранжевого цвета :))
portnoy
Sep 1 2008, 13:02
Если в куртке воротник - стойка, то сначала пришивается стойка к горловине верха, потом - к горловине подкладки . Если простой воротник, то притачиваем готовый воротник. Стачиваем по верхнему краю. Пришиваем молнию. Внизу оставить припуск на ширину резинки + припуск на проитачивание подклады. Пришить резинку к полкам. Пришить подкладу к низу (к припуску). Пришить подкладу к молнии. Отстрочить низ на ширину резинки. Точно так же и рукава. Припуск внизу на рукавах - ширина резинки + припуск на пришивание подклады. Можно 1 до 5 см - по желанию. В таком случае подклада соответственно укорачивается. Обвернуть припуском резинку на рукаве, отстрочить на ширину резинки, к припуску пришить подкладу. В одном рукаве оставляем отверстие для выворачивания, пришиваем рукава подклады.
Девушки, вопрос по флису.
При переделке чуть-чуть не хватает на рукав, если раскладывать по долевой.
"Долевой" я во флисе не нашла. Так же, как и поперечной и косой:)
Вопрос: если выложить деталь несколько не "по долевой" - что будет??
Очень не хочется добавлять другую ткань - в изделии и так много деталей и я уже представляю себе, как я буду ругаться совмещая все это долгими ночами...:(
Ничего не будет.. в смысле носки. А вообще ворс может лежать иначе, и растягиваться иначе. Флис вобщем то тянется поперек, в длину почти не тянется.
Дончанка
Sep 4 2008, 20:37
Флис вобщем то тянется поперек, в длину почти не тянется.
вот именно:)!
Если класть поперек, то надо кроить как из нерастяжимой ткани, т. е. пошире, чем мы кроим из стрейчевой.
А если кроить
несколько не "по долевой"
, то парные детали класть симметрично.
Olkanna
Sep 22 2008, 05:58
Нужна помощь или ткните меня туда, где можно посмотреть. Шью ребенку вельветовую куртку на подкладе, застежка молния воротник отложной без стойки, поскольку последний раз шила уже не скажу как давно требуется помощь в обработке застежки. Куртку из основной ткани сшила, подкладку сшила, воротник тоже, а дальше ступор - что сначала молния, потом подкладка и воротник? Подбортов по модели не предусмотрено. Помогите пожалуйста, в форуме поискала - сама не нашла.
valeri_angel
Sep 22 2008, 07:29
Без подбортов вам сложнее будет, тем более что ребенку. Подклад будет безконца попадать в молнию. Поэтому, подумайте, может лучше сделать с подбортами, пока не поздно....
А вообще, сначала сшейте воротник. Сшить детали (начав и закончив строчку точно у линии шва втачивания в горловину), вывернуть, приутюжить, если нужна отстрочка, ее лучше делать, когда уже вшита молния.
Далее вшиваете молнию, т.к. нет подбортов, то сразу ставите подклад (а обтачки там у вас есть у горловины из основной ткани? - если нет, тоже лучше сделать, иначе потом подклад будет вылазить из под воротника).
Ну а затем втачиваете воротник. Нижний воротник втачиваете в горловину, верхний воротник подворачиваете и настрачиваете.
Вроде понятно написала, если что не так, пусть меня поправят
Natamoda
Sep 22 2008, 09:38
Если нет подбортов и их не из чего выкроить, могу посоветовать проклеить подкладку в тех местах, где она будет примыкать к молнии. Выкроить клеевую надо в виде подборта. Подкладка станет жёсткой и не будет попадать в молнию.
Ещё можно сделать " откосок" как у брюк.
Olkanna
Sep 22 2008, 10:27
Нет выкроить подборта (планки) есть из чего - еще брюки не кроила, и посему у меня возникает следующая партия вопросов (ну лубитель я, да и не шила уже очень давно так что сори ))).
Сначала притачать молнию вместе с подбортом, а потом уже воротник, а затем подкладку, или как? Обсмотрела все готовые воротник сверху, как бы это сказать-то ... Да воротник я вытачала и вывернула и приутюжила, на второй тоже ткани хватит если что ...))) Меня смущают припуски на швы, мне кажется может очень громоздко получится, именно в местах соединения воротника и основного изделия.
Valeri, извините не поняла про обтачку,т.е. мне нужно и обтачку горловины выкроить?
Элина спасибо большое, у меня загвоздка именно с воротником и молнией, я посмотрела на Ваши курточки - очень понравились, как свою закончу - отчитаюсь.
Natamoda
Sep 22 2008, 10:28
QUOTE(Olkanna @ Sep 22 2008, 09:27)

Valeri, извините не поняла про обтачку,т.е. мне нужно и обтачку горловины выкроить?
Да.
Для утоньшения мест наслоения припусков, их, как правило, после того, как прострочили, срезают ступенчато, чтобы плавно свести толщину на нет. Лично я , для уменьшения толщины ещё оттдираю клеевую с припусков.
Olkanna
Sep 22 2008, 10:34
Таак, а с этого места поподробнее, ну для чайников плиз ))). Так как выкройки обтачки нет, я совместив спинку и полочку, делаю выкройку обтачки, а как быть с шириной подбортов, насколько я помню - обтачка меньше на их ширину так? А потом я пристрачиваю обтачку к воротнику по линии притачивания к горловине, или не так? А затем все к подкладке?
Дамы, вынуждена попрощатся с Вами до завтра - поскольку интернет у меня только на работе, а рабочее время закончилось, и дома ждут, я очень жду Вашей помощи, так что пожалуйста помогайте ))))
Дончанка
Sep 22 2008, 12:58
что сначала молния, потом подкладка и воротник
Т.к. сколько людей, столько и мнений как правильно, и как лучше сделать- опишу, как делаю я.
Ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции:).
Замечания принимаются, альтернативные способы приветствуются:).
Всем, кто хочет поделиться- милости просим:), короче, приглашаю к разговору всех заинтересованных! Если есть возможность- с фото.
У меня такой возможности нет, поэтому взяла готовый рисунок на
http://niv.ru/library/001/index.htm ( спасибо им :) )
И на нем попыталась показать.
Нажмите для просмотра прикреплённого файлаПоказываю для случая, если ткани в обрез, и если не в обрез:).
Сзади делаем обтачку, долевая которой совпадает с долевой подкладки, если подкладка выкроена по долевой.
Впереди подборт, или если ткани мало, вместо сплошного подборта, как сказала Natamoda, можем поставить откосок, его долевая также совпадает с долевой подкладки, которая выкроена по долевой, и обтачку по среднему срезу.
Я сшиваю по плечевым срезам обтачку спинки с подбортом. Затем отстрачиваю на лапку все срезы обтачки и подборта, которые буду подворачивать.
Затем проклеиваю обтачку с подбортом, не дохода по горловине на 1 мм до линии шва, а по линиии подгиба, не доходя до подгиба тоже на 1 мм, чтобы клеевая, не подворачивалась, создавая толщину).
Приутюживаю подгиб обтачки с подбортом точно по строчке (удобно подворачивать и сам подворот получается аккуратным) и накладываю на подкладку со стачанными плечевыми срезами.
Прикалываю по плечевым срезам.
Пристрачиваю обтачку с подбортом к подкладке. Таким образом избегаю всяких перекосов. Если у меня толстая подкладка, то высекаю ее из-под обтачки, но обычно не делаю этого.
У нас готова подкладка с подбортом.
Теперь притачиваю воротник к курточке,
затем пристрачиваю молнию,
затем накладываю подкладку и пристрачиваю по кругу к курточке.
Так как выкройки обтачки нет, я совместив спинку и полочку, делаю выкройку обтачки, а как быть с шириной подбортов.
Обтачку выкраиваю, сложив спинку пополам, и обрисовав часть плеча и горловину.
Подборт, соответственно сложив и обрисовав полочки. Потом сшиваю обтачку с подбортом по плечевым швам.
Ширину подборта делаю в зависимости от наличия ткани :), или в зависимости от фасона.
Natamoda
Sep 22 2008, 13:19
Если кто-то из форумчан шьёт куртку, может сделаете фото этапов пришива разъёмной молнии? Новичкам понятнее воспринимать информацию по фотографиям.
Если бы 2 недели назад задали этот вопрос, обязятельно бы сфотографировала, а сейчас другие вещи в работе.
Хочу добавить. Очень требуются фотографии этапов пошива и известных способов обработки, а не только "заковыристых". Для новичка всё вновь. И чем подробнее - тем лучше. Лишней информации не бывает.
Из своего опыта: чем больше фотографий этапов, тем меньше слов требуется для описания процесса.
ICdora
Jan 28 2009, 12:13
Натали (Киев)
Sep 16 2009, 22:55
Если только болонью, она тонюсенькая, то или укрепить места пробивания с изн.стор. или использовать липучки.
Ну не знаю даже, а может изнутри проклеить кусочком тонкой клеевой вырезанной как круг, но линии внешнего круга волнистые, проклеить только ту часть, которая к телу ближе? Планка же вся только из болоньи?
Дончанка
Sep 16 2009, 23:31
Я бы пробивала насквозь. Если кнопки будут только на болонье, не удобно будет расстегивать- они будут подниматься над подкладкой, и могут вырваться, и болонья может рваться. Но если и насквозь решите, все равно надо подставить уплотнитель под кнопки. Я обычно не клеевой флизелин ставлю. Джинсу тоже можно, но куртка же наверно стираться будет, а джинса долго сохнет.
В планку тоже прокладку надо ставить.
Kseniya
Sep 17 2009, 12:58
Ладушка, отшивала куртки для коллекции,так там нижняя часть кнопки пробивается насквозь,через все слои,но они находятся довольно близко к молнии и внешний вид от этого не страдает.А в планку обязательно ставится прокладка.
Дончанка
Nov 8 2010, 09:25
diana445
Apr 22 2011, 23:07
QUOTE(Lusya @ Feb 6 2007, 16:05)

Народ, подскажите пожалуйста "начинающей" :) Шью детскую куртку с резинками первый раз. Куртка на подкладке с молнией спереди. Что вперед вшивается молния, а потом низ обрабатывается и вдевается резинка в кулиску. В манжетах тоже резинки. У меня процесс встал не знаю с чего сперва начать :(( Вобщем, как делается по правилам то? Спасибо.
Куртка такая
http://www.ottobredesign.com/lehdet_js/2005_3/sivut/5.jpgНажмите для просмотра прикреплённого файласначала капюшон и т.д.,а в конце--змейка,потом возле неё отделка по лицу,и потом в конце--низ.Внизу ещё закрепки ставят шов в шов по швам и отделочным.
JulliettaCat
Jan 25 2012, 12:21
Дорогие мастерицы! Помогите советом, пожалуйста.
Решила сшить дочкам "взрослые" пальто, давно они о таких мечтали.
Фасон придумали такой: пальтишко отрезное по талии (может чуть выше или чуть ниже, будем смотреть), а в нижней части двойные встречные складки, две впереди и одна посередине на спинке.
У меня вопрос: как в таком случае пришивать подкладку?
К основной ткани нижней части пальто прикладывать подкладочную, а потом закладывать складки (но тогда толщина будет очень большой) или как-то по-другому????
Помогите, пожалуйста, доставить детям удовольствие! :)
Оксения
Jan 25 2012, 21:12
Сделайте отлетной подклад трапецией.
JulliettaCat
Jan 25 2012, 22:54
QUOTE(Оксения @ Jan 25 2012, 20:12)

Сделайте отлетной подклад трапецией.
А как тогда пришить низ подкладки к низу пальто? Или не нужно пришивать?
Островичка
Jan 25 2012, 23:15
В детских пальто я ,например,пришивала как обычно ,изнутри.Только в этом случае ширина подола и подкладки =.Если подклад трапецией,как предлагают,то из-за складок,наверняка,ширины будут разные и подклад к самому пальто пришить не получится,обрабатывать придется отдельно,......
JulliettaCat
Jan 26 2012, 11:47
Тамара Иванова, спасибо большое за совет.
Мне хотелось бы подкладку пришить, поскольку пальто не очень длинное и, на мой взгляд, будет не очень красиво, если обработать отдельно.
Буду экспериментировать. :)
К основной ткани нижней части пальто прикладывать подкладочную, а потом закладывать складки (но тогда толщина будет очень большой) или как-то по-другому????
Мыслиться так. Подклад это отдельная деталь, без соединения с пальтовой частью, тем более в складках, кроме подгибок. Длина низа пальто = длине подклады. Значит подклад отрезной по линии талии, а вместо складок можно сделать сборку в месте раположения складок. Длина сборки = ширине складок. По технологи чтоб подкладка не гуляла, подклад крепиться к пальтовой ткани к припускам швам в районе груди, лопаток, проймы полосочкой ткани 8*1см. Вам можно будет сделать закрепку в районе талии, чтоб не балахонило.
JulliettaCat
Jan 26 2012, 21:18
QUOTE(OmeLa @ Jan 26 2012, 14:02)

Мыслиться так. Подклад это отдельная деталь, без соединения с пальтовой частью, тем более в складках, кроме подгибок. Длина низа пальто = длине подклады. Значит подклад отрезной по линии талии, а вместо складок можно сделать сборку в месте раположения складок. Длина сборки = ширине складок. По технологи чтоб подкладка не гуляла, подклад крепиться к пальтовой ткани к припускам швам в районе груди, лопаток, проймы полосочкой ткани 8*1см. Вам можно будет сделать закрепку в районе талии, чтоб не балахонило.
Складки планирую заглаживать, как в таком случае будет сочетаться сборка на подкладке и заглаженные складки на основной ткани? Никогда такого не делала и представить трудно. Простите, если глупые вопросы задаю.
Иллинтер
Jan 26 2012, 22:07
В Вашем случае- подкладка только отлетная... Причем складки на подкладке как на верхе пальто не обязательны: можно вообще нижнюю часть скроить расклешеной и по косой, чтобы не было лишней толщины по талии (но длина низа подкладки должна быть равна длине низа пальто). Либо небольшая сборка, как советовали выше. А чтобы подкладка не поднималась- ее закрепляют с помощью небольших ленточек к боковым швам, к середине спинки (опять-же как выше посоветовали).
JulliettaCat
Jan 26 2012, 22:37
Спасибо большое.
Дончанка
Mar 30 2012, 16:32
umaRA в своей
Авторской теме показывает
Замечательное пальто с подробностями.
Нажмите для просмотра прикреплённого файла Нажмите для просмотра прикреплённого файла Нажмите для просмотра прикреплённого файлаНажмите для просмотра прикреплённого файла Нажмите для просмотра прикреплённого файла Нажмите для просмотра прикреплённого файла У меня вопрос: как сделана вилюшка, которая украшает шов между подкладом и подбортом?
В теме карманов обсуждался этот вопрос
http://club.season.ru/index.php?s=&sho...ost&p=80790.
Вы применяете один из этих способов, или у вас свой?
И еще, в теме
Как правильно сшить пальто разбирается такой нюанс, цитирую:
стык плечевого шва и стойки воротника, там на последней фоте особенно заметен бугор. Десять слоёв - это не на прошив, конечно, а итог со всеми сгибами ткани в этой точке.
Правда, я воротник вшивала не вкруговую (спасибо, Женечка, за мастер-класс). Утеплителя там нет, только тонкий дублерин.

Строчка дала
подробный МК по вшиванию воротника вкруговую , который позволяет избежать такого наплыва в районе плеча. У вас я вижу (последнее фото), это место прямо идеальное. Не поделитесь своим способом, как вы вшиваете воротник?
QUOTE(Дончанка @ Mar 30 2012, 16:32)

У меня вопрос: как сделана вилюшка, которая украшает шов между подкладом и подбортом?
Это косая бейка,нашитая на подборт сначала отделочной фестончатой строчкой для низа(такая ---v---v---), потом подборт настрачиваем на подклад, строчка проходит по ----линии отделочной.
Про воротник: пальто бесклеевое, припуски плечевых и горловины разутюжены и нашиты козликом на бортовую прокладку -для интересующихся есть бесклеевая тема
http://club.season.ru/index.php?showtopic=8756Прошу прощения -сходу не смогла найти информативных картинок про "как вшивать воротниик"
Дончанка
Apr 2 2012, 12:37
Спасибо! Как я поняла из фото, в этом варианте нижний воротник притачивается к изделию, а верхний- к подборту с обтачкой. А затем они соединяются вместе. Т.е. в обоих вариантах, и в Строчкином, и в вашем, нижний и верхний воротник вшиваются в разные швы, а не в один.
Это косая бейка,нашитая на подборт сначала отделочной фестончатой строчкой для низа(такая ---v---v---), потом подборт настрачиваем на подклад, строчка проходит по ----линии отделочной.
поняла, что сама вилюшка формируется соответствующим швом, но не очень поняла порядок. Можно подробней, как именно делаете? Окантовываете подборт, а затем отстрачиваете швом, который формирует ракушку, прямо по шву подборта, или по другому? Может есть возможность с фото показать?
И еще вопросики:).
Очень понравился точечный шов на нижнем воротнике и нижней части подборта. На верхнем воротнике его не видно. Как и какими нитками он делается?
И о технологии. Детское пальто шьете по упрощенной технологии, или по взрослой?
Дончанка
Apr 2 2012, 12:59
Про окантовку подборта: косой бейкой огибаю край подборта(как обычно, ,верхняя часть уже нижней),наметываю, отстрачиваю отделочной строчкой(формируются фестончики), наметку в процессе шитья удаляю. Накалываю подборт на подклад, строчу по ------части отделочной))
Шов на нижнем воротнике -бисерный, скрепляет внутренние припуски шва и нижний воротник, уменьшает толщину края (ткань бала ООООчень пухлая).Нитки брала те, что нашлись в цвет -обычный Дортак, он утопал в шве, остались видны только ямочки.
Про технологию -все "по взрослому", только выпуклости на грудной клетке не формировала из-за их отсутствия на фигуре)) рельефы создают иллюзию форм)))
От Дончанки: подставляю фото самого подборта с окантовкой из поста выше