Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Основа и моделирование по Мюллеру
Клуб Сезон > Форумы Сезона > Шитье от А до Я > Готовим выкройку
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26
Сашенька
Понимаю, что вопросы про построение основ уже задавались не раз, но во-первых этого момента вроде бы не обсуждалось, а во-вторых, действительно-основа-это основа основ шитья (простите за тавтологию).
Начала строить основу по мюллеру (это после неудачного опыта вязания болеро) и не могу разобраться- точно наверное кризис творчества.
Надежда на вас. Так вот получается какая-то неестественно маленькая горловина. Все по порядку. Достроила я основу всего-то до плеча спинки и тут на тебе- точка конца линии плеча совпадает с линией ширины спины. (Хотя в построении ясно сказано, что линия должна пройти и продолжиться - да это и логично) и тут то я и обратила внимание что горловина у меня не естественно маленькая.измерила по чертежу-7 см т.е. общая будет 28 см, померила обхват своей шеи, конечно больше-37 см. Строила все вроде бы верно. Судите сами.
Рассчитанная по формуле мерка Дгс -6,7 см считаю, что рассчитала верно потому что для разм. 40 там Дгс в построении 6,6 см. Из построения цитирую "построить горловину спинки: от точки 1 влево отложить величину ширины горловины спинки т.е. Дгс минус 0,5" Длина линии плеча получилась вполне нормальной по табличной 12,6 (для ОГ 96) +прибавку к Шс (0,5 см) + посадка на выпуклость лопаток (0-1 см) =14,1
если вам помогут мои мерки:
ОГ 95
ОТ 77
Об 99
Гпр 22
Дгс6,7
Шс 19
Шпр 10
Шг 20
Простите если очень подробно написала свой вопрос, очень жду ответа, совета... В чем моя ошибка?
Т.В.
Посмотрите в теме:
Какой техникой кроя вы пользуетесь, делимся опытом

Я цитировала со старого форума (мне кажется, вам будет полезно):
"Автор: g@la
Дата: 28-11-04 16:55

Расчёт размерных признаков по системе Мюллера

Гпр (Глубина проймы) - Зависит от Ог
Для Ог < 83см --------Гпр=1/10*Ог+12см
Для Ог 83-116см-----Гпр=1/10*Ог+11см
Для Ог 117-146см-----Гпр=1/10*Ог+10,5см

"Дсп (Длина спины) - Зависит от Ог
Для Ог 80-99см--------Дсп=1/4*Р-1см
Для Ог 100-120см-----Дсп=1/4*Р

Вб (Высота бёдер)-----Вб=Гпр+Дсп

Дгс (Длина горловины спинки)-----Дгс=1/20*Ог+2см
....................
еще много формул есть:)
"
----------------
Еще есть очень большая тема:
Не могу построить выкройку
Помнится там тоже об особенностях построения по Мюллеру шла речь
--------------
А почему вы решили строить именно по Мюллеру?

Многие на форуме с успехом воспользовались материалом, что есть на скачке:
http://season.ru/kachat/1_odegda/
Выкройки для женщин
· Снятие мерок. Построение основы на 7 типов фигур (Рослякова+Злачевская) 0.54 Мб Мurzilka

М.б. и вам попробовать? К тому же в нем учитываются при построении особенности фигуры :) И Мurzilka помогает, когда при построении или в посадке изделия возникают вопросы...
Или у вас фигура "немецкого" типа? Шить по лекалам из "Ателье" пробовали?
==========
Тест smallyanka Сообщение #521
http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=366285
Сашенька
Т.В. спасибо большое за советы. Почему я решила по Мюллеру, потому что у меня была основа по нему-безвозвратно оставшаяся на крае света за тысячи километров, как и все накопленные материалы о построении. Тогда у меня получилось прекрасно, хоть и не за 1 день конечно Совсем уж гуманитарий, что то чертить - до зубной боли. Вообще сейчас перечитала что девочки говорили в темах про построение и по доброму завидую-для меня строить да еще и сравнивать-вообразить страшно. Я на это построение настраивалась без малого полтора месяца!!! все откладывала. Помня предыдущий опыт. Так вот я успела по той основе сшить 2 блузки-первая "комом", а вторую до сих пор ношу, вот и сейчас даже она на мне. Тогда у меня тоже мытарства с построением были - тогда я и просила таблички выложить из журнала и похоже тогда я прочитала то обсуждение про методики и нашла решение, но в этот раз забыла где читала, да и вообще забыла, что мне тогда помогло ....память девичья.... спасибо за подсказку Т.В. А можно если чего еще будет не понятно буду спрашивать?.. По Росляковой-Мурзилке тоже наверное буду месяца 2 настраиваться на построение, по крайней мере материал распечатала..... Вот такая я вот с готовыми выкройками из бурды совладать не могу - не подходят (брюки по крайней мере припаршивейшие, на плечевое уж ткань не собираюсь портить), подгонять все равно, что строить, а строить не хватает пространственно-геометрическо-математического мышления.
Читала, что многие тут с инжинерным образование-так им наверное легче. Я так помню в школе даже нож в разрезе не могла представить, треугольничек млин...
А можно если чего еще будет не понятно буду спрашивать?..
Т.В.
А можно если чего еще будет не понятно буду спрашивать?..

Дык :)) Форум для того и нужен !

Я надеюсь, что вам конкретно по вашим меркам девчата с опытом построения по Мюллеру подскажут.

Я, к сожалению, этой методикой не пользуюсь, по готовым выкройкам из Бурда шью :)
Pavelina
Спрашивайте - всегда поможем. Первое заблуждение - это высчитывать обхват шеи из ширины ростка. Откуда получили 28 см? Горловина переда всегда больше по длине ( промер окружности имею ввиду), чем горловина спинки. Об этом сейчас не волнуйтесь. С ситуацией, когда плечевая точка попадает на линию ширины спинки надо разобраться. Перепроверьте расчеты. По Мюллеру, так быть не должно ( там же все расчитываетсся по формулам) А на практике может так быть сколько угодно. Но только при условии, что плечи узкие а спина широкая.
Сашенька
Павелина что такое длина ростка? Я по формуле и высчитывала и вот что получилось : Дгс зависит от Ог Дгс=1/20*Ог+2см
и у меня получилось 6,7. Так вот я откладываю влево от серидины спины Дгс минус 0,5 и затем вверх 2 см. Охормляю дугу, промеряю по чертежу-7 см. т.е. суммарно для спинки 14 см-не маловато ли.Если честно даже на чертеже видно что как для ребенка. 28 это я те 7 см. умножила на 4 чтобы проверить окружность. В общем вчера вечером снова потратила время стоя над чертежом и пытаясь понять в чем ошибка. Помогите пожалуйста. Вообще я уверена что плечевая точка попадает на линию ширины спинки именно из-за неправильной горловины. Ведь для плеча 14,1 см. нормально?
Елена.ru
Не надо умножать 7 на 4, чтобы проверить окружность. Спереди получается больше, т.к. вбок откладывают примерно 7 см и вниз столько же. Нарисуйте это на бумаге, соедините плавной вогнутой линией, а потом промеряйте сантиметром длину этой линии и Вы поймете, что там не 14, как сзади, а гораздо больше.
Pavelina
Плечо 14 см - это ваша длина плеча по мерке? Это немало для вашей Ог. По стандартам длина плеча для Вашего размера 13 см. Это так, на всякий случай, информация к размышлению. Теперь Дгс. Вот за что я не люблю Мюллера.... так это за эти формулы. Ширина ростка - это как раз 6,2 см, которые откладываются в сторону для построения горловины спинки. Так вот, она мне кажется маловатой для Ог 95 см. По Росляковой, и множеству других систем она расчитывается исходя из окружности шеи и равна : Сш : 3 + Пш.
Перевожу: Сш - полуобхват шеи разделить на три и прибавить прибавку на свободу. При построении основы блузки или платья она обычно равна 0,5 см. То есть, если Ваша окуружность шеи составляет 38 см ( что вполне логично для ОГ 95 см) то получается:
19 : 3 + 0,5 =6,8
Теперь рассуждаем дальше Ваши 6,2 ( по Мюллеру) + 14( длина плеча) получится 20,2. Ширина спины 19. Получается , что плечевая точка должна быть дальше линии ширины спины хотя бы на 1 см. Или нет? Как Вы строили?
Пока далеко не зашли, может все-таки по Росляковой? Честное слово там не сложнее, но зато учитываются Ваши индивидуальные мерки, а не расчетные стандартные. Тем более, если Вам не подходят Бурдовские выкройки, которые, как раз по Мюллеру и построены ( проскакивала тут на форме такая информация)
Сашенька
Павелина спасибо большое за пояснения в это нелегкое для меня время. Откудая взяла длину плеча 14 см -я ее расчитал по формуле прилагающейся в построении. ( 12,6 (для ОГ 96) +прибавку к Шс (0,5 см) + посадка на выпуклость лопаток (0-1 см) =14,1)
Я все мерки откладываю вроде бы верно а точка совпадает. Сегодня попробую еще раз постороить до этого момента, то брошу все это и буду строить по росляковой.
vixen
QUOTE(Сашенька @ Feb 6 2007, 15:11) *

Понимаю, что вопросы про построение основ уже задавались не раз, но во-первых этого момента вроде бы не обсуждалось, а во-вторых, действительно-основа-это основа основ шитья (простите за тавтологию).
Начала строить основу по мюллеру (это после неудачного опыта вязания болеро) и не могу разобраться- точно наверное кризис творчества.
Надежда на вас. Так вот получается какая-то неестественно маленькая горловина. Все по порядку. Достроила я основу всего-то до плеча спинки и тут на тебе- точка конца линии плеча совпадает с линией ширины спины. (Хотя в построении ясно сказано, что линия должна пройти и продолжиться - да это и логично) и тут то я и обратила внимание что горловина у меня не естественно маленькая.измерила по чертежу-7 см т.е. общая будет 28 см, померила обхват своей шеи, конечно больше-37 см. Строила все вроде бы верно. Судите сами.
Рассчитанная по формуле мерка Дгс -6,7 см считаю, что рассчитала верно потому что для разм. 40 там Дгс в построении 6,6 см. Из построения цитирую "построить горловину спинки: от точки 1 влево отложить величину ширины горловины спинки т.е. Дгс минус 0,5" Длина линии плеча получилась вполне нормальной по табличной 12,6 (для ОГ 96) +прибавку к Шс (0,5 см) + посадка на выпуклость лопаток (0-1 см) =14,1
если вам помогут мои мерки:
ОГ 95
ОТ 77
Об 99
Гпр 22
Дгс6,7
Шс 19
Шпр 10
Шг 20
Простите если очень подробно написала свой вопрос, очень жду ответа, совета... В чем моя ошибка?

Не надо вычитать 0.5 см. Просто откладывайте значение Дгс, в Вашем случае 6.7 см, и строите линию плеча. Тогда все получится, Дгс, плюс плечо со всеми прибавками будет 20.7см, вполне нормально.
Вы по какому источнику строите основу? Я сегодня просмотрела все, что у меня есть по Мюллеру, нигде не нашла, что нужно вычитать 0.5 см. Для платья откладывается величина Дгс, без каких- либо изменений, для жакета прибавляется 0.5 см.
Сашенька
vixen я строю по сборнику за 2001 год-скачанному на натахаусе, вечером попробую без убавки, тогда -да, уверена что линия плеча будет выходить за ширину спины.
Я сейчас начала просматривать все свои материалы по построению основ по разным методикам и наткнулась на материал с сайта http://vintagesewing.info/1940s/42-mpd/mpd-04.html
я переведенный материал скачивала скарее всего здесь. Кто-нибудь строил такую основу? Вообще что это за основа.
Murzilka
Все, не могу, счас будет крик души .......
Девочки, милые, ну объясните мне бестолковой, для чего Вы используете методики, в которых почти все строится по стандартно-расчетным величинам ??? Для чего нужны эти сложности ??? Ведь это гораздо проще и логичней, взять сантиметровую ленту, померить свой обхват шеи и ширину плеча и отложить на чертеже реальные (Ваши !!!!!) значения, а не высосанные из формул !!!
А еще могу понять, когда строится выкройка для массового производства, там действительно приходится ориентироваться на усредненно-стандартные значения. Но Вы же строите себе любимой, ну не поленитесь, снимите с себя все реальные мерки, меньше потом придется мучиться с подгонками !!!!
И еще, по поводу стандартных размеров и стандартных фигур. Вот убейте меня, забросайте шпульками...... ну не знаю я, что это такое, в своей жизни с таким счастьем сталкиваться не приходилось..... никогда !!!!
Т.В.
И еще, по поводу стандартных размеров и стандартных фигур. Вот убейте меня, забросайте шпульками...... ну не знаю я, что это такое, в своей жизни с таким счастьем сталкиваться не приходилось..... никогда !!!!

:)) Вот она я, стандартная, но... только стандартная по российской сетке, а выкройками пользуюсь - бурдяшными, россейских готовых ныне не найти

Murzilka, а вы смотрели тему Евгении из Милана, где девчата обсуждают построение из подаренной ею книги? Вот благодаря такикой инфе и появляется вера в то, что есть такие формулы и построения, котрые подойдут твоей конкретной фигуре :)
Я сама к итальянским линиям в женской одежде слабость питаю, еще со времен журнала Boutigue :)
Murzilka
Татьяна Владимировна, почитаю обязательно :)
Но я наверно уже старая и противная, и меня уже трудно будет убедить, что рассчитанные мерки лучше снятых с тельца :))
И по поводу стандартности, расчетных формул и готовых выкроек.... :))) Вот могу провести небольшой сравнительный анализ двух фигур : своей и дочери :) Мои мерки : ОГ-92, ОТ-74, ОБ-98. Дочери: ОГ-94, ОТ-74, ОБ-98.
Если сравнить с Бурдовскими выкройками, мы обе вполне вписываемся в стандартный 40 размер ( я, так вааааще идеально). Но я могу Вас уверить, что изделие, сшитое по этим выкройкам будет одинаково плохо сидеть и на мне, и на ней !!! Точно так-же, как плохо будет сидеть и построенное по Мюллеру :) По той простой причине, что там не будут учетены все остальные нюансы наших фигур, и в том числе осанка.
Я уже как-то писала на старом форуме о проблеме построения нагрудной вытачки для нее и меня, которая заключалась в том, что несмотря на почти одинаковый обхват груди, бюстики мы все-таки носим разные :)) У меня где-то между 1 и 2, а у нее между 3 и 4 размерами !!!! Так вот по Бурде и по Мюллеру раствор нагрудной вытачки будет одинаковым, а это в корне неправильно !!! А вот по Росляковой наши растворы оооочень отличаются, но там и снимаются 3 мерки груди.
Но это не самая главная проблема :) Дело в том, что несмотря на похожие размеры, фигуры наши совсем не похожи. Ну не в меня пошёл мой детёныш, а скорее даже наоборот :)))) Если я довольно сильно сутулюсь, у меня широкие плечи и грудная клетка, то моя дочь, слава богу не сутулится, но плечи у нее гораздо уже чем надо, и грудная клетка у нее тоже узкая. Вот для сравнения : у меня ширина спины - 40, у нее - 36; у меня ширина груди 34, у нее 32. И так по всем меркам !!! Но выкройки, построенные по расчетным формулам для нас будут выглядеть практически одинаково. А на самом деле (по Росляковой) ничего похожего там нет и в помине :)) А простите плечи :)) Ведь не секрет, что у всех нас они разные, высокие, низкие, широкие, узкие, развернутые вперед или назад. Ни в одном стандартном построении это не учитывается, а посадка от этого ооооочень зависит !!! Это только кажется, ну что там, сантиметр туда, сантиметр сюда..... Ох как важны на самом деле эти сантиметры !!! Но почему-то мало кто об этом задумывается, строят чертежи по стандартным схемам, а потом искренне удивляются " а чего это оно не сидит ?????" :)))
Т.В.
Murzilka, спасибо, что еще раз (эмоционально!) повторили то, о чем не раз уже на форуме говорилось, но... людям свойственно желание нарабатывать свой опыт, а не чужим пользоваться :)

К тому же всегда находятся приверженцы Мюллера, помните Светлану Черемных? Она - профи и мастерски использует методику Мюллера, учитывая особенности различных фигур, про это в уроках кроя по Мюллеру давали дополнительную информацию.

Новичкам же сложнее осуществить анализ своего типа фигуры и применить отличия в построении выкройки.
---------------
P.S. Честно говоря засомневалась, правильно ли я вспомнила по поводу Мюллера Светлану Черемных? М.б. это была Мария Сенегальская, но что точно - из Китая :) Обе они там были в означенное время...
vixen
QUOTE(Murzilka @ Feb 8 2007, 20:04) *

Девочки, милые, ну объясните мне бестолковой, для чего Вы используете методики, в которых почти все строится по стандартно-расчетным величинам ??? Для чего нужны эти сложности ??? Ведь это гораздо проще и логичней, взять сантиметровую ленту, померить свой обхват шеи и ширину плеча и отложить на чертеже реальные (Ваши !!!!!) значения, а не высосанные из формул !!!
А еще могу понять, когда строится выкройка для массового производства, там действительно приходится ориентироваться на усредненно-стандартные значения. Но Вы же строите себе любимой, ну не поленитесь, снимите с себя все реальные мерки, меньше потом придется мучиться с подгонками !!!!

Murzilka, да не волнуйтесь Вы так, каждый выбирает то, что ему ближе к телу))))). По Мюллеру тоже снимаются мерки с тельца и осанка учитывается. И формулы там не высосанные, а основаны на пропорциях человека. И линии у Мюллера получаются красивые, а рукавчик как сидит, закачаешься!! Единственное, чего нет у Мюллера, это ВПК, ну так это же поправимо, измеряем и вносим в чертеж. Рослякову уважаю, но как уже говорила, каждый выбирает сам.
Murzilka
Татьяна Владимировна
Да я в общем то против Мюллера ничего и не имею, сама активно подсматриваю у него моделирование :)) Любая методика имеет право на существование, кому-то она, подходит, кому-то нет :)) Тем более, что для профи с опытом не составит большого труда откорректировать любую выкройку :)) Есть совсем уж профи, которые могут нарисовать выкройку прямо на ткани, используя стандартные лекала и изделие будет прекрасно сидеть !!! Но для этого действительно нужен опыт. Мы же здесь говорим о девочках, которые не имеют этого опыта, и которые потом открывают бесконечные темы с просьбами помочь в посадке :) А ведь им нужно было просто построить выкройку по СВОИМ меркам, а не по абстрактным :))))
И вообще, мир, дружба, кукуруза, жвачка........ :))
vixen
QUOTE(Сашенька @ Feb 8 2007, 17:55) *

vixen я строю по сборнику за 2001 год-скачанному на натахаусе, вечером попробую без убавки, тогда -да, уверена что линия плеча будет выходить за ширину спины.
Я сейчас начала просматривать все свои материалы по построению основ по разным методикам и наткнулась на материал с сайта http://vintagesewing.info/1940s/42-mpd/mpd-04.html
я переведенный материал скачивала скарее всего здесь. Кто-нибудь строил такую основу? Вообще что это за основа.

Сашенька, посмотрела сейчас сборник, да, там написано, что надо вычитать 0.5см. Странно,опечатка или трудности перевода. В более поздних выпусках Ателье есть новая основа платья, воот там ничего не написано по 5 мм. Попробуйте не вычитать, тогда все получится.

К тому же всегда находятся приверженцы Мюллера, помните Светлану Черемных? Она - профи и мастерски использует методику Мюллера, учитывая особенности различных фигур, про это в уроках кроя по Мюллеру давали дополнительную информацию.

Новичкам же сложнее осуществить анализ своего типа фигуры и применить отличия в построении выкройки.
---------------
P.S. Честно говоря засомневалась, правильно ли я вспомнила по поводу Мюллера Светлану Черемных? М.б. это была Мария Сенегальская, но что точно - из Китая :) Обе они там были в означенное время...

Да, Т.В., правильно вспомнили, это я))))) я тут замаскировалась и встала грудью на защиту Мюллера)))))) Так не только я им активно пользуюсь, если не ошибаюсь Deo самый продвинутый пользователь)))))))

QUOTE(Murzilka @ Feb 8 2007, 23:02) *

Татьяна Владимировна
Да я в общем то против Мюллера ничего и не имею, сама активно подсматриваю у него моделирование :)) Любая методика имеет право на существование, кому-то она, подходит, кому-то нет :)) Тем более, что для профи с опытом не составит большого труда откорректировать любую выкройку :)) Есть совсем уж профи, которые могут нарисовать выкройку прямо на ткани, используя стандартные лекала и изделие будет прекрасно сидеть !!! Но для этого действительно нужен опыт. Мы же здесь говорим о девочках, которые не имеют этого опыта, и которые потом открывают бесконечные темы с просьбами помочь в посадке :) А ведь им нужно было просто построить выкройку по СВОИМ меркам, а не по абстрактным :))))
И вообще, мир, дружба, кукуруза, жвачка........ :))

Вы, Murzilka, разбаловали начинающих, все подробненько растолковали и на блюдичко положили))))))), а они может не ищут легких путей)))))), сразу решили на Мюллера замахнуться)))))
Каляка
QUOTE(Murzilka @ Feb 8 2007, 16:04) *

Девочки, милые, ну объясните мне бестолковой, для чего Вы используете методики, в которых почти все строится по стандартно-расчетным величинам ???

Мурзилка, я в хор с тобой!!! ;-))) НО!!! Пусть строят. Кто учился, те понимают построение и значения всех линий и формул изнутри, а такие любители как я строят все подряд методики. Строят, обнаруживают - не подходит, берут следующую. В сравнении придет понимание, что откуда и зачем, и какие корректировки надо делать уже при расчетах или хотя бы при изменении готовой выкройки. На собственной шкуре испытала. Ну что делат нам нестандартным и неученым? ;-))) Вот про облипочки давно не говорили, но мне она помогла по крайней мере понять завихроны собственных мерок. Точнее никто не снимет, как с облипочки.
Мы тут недавно с Валюшей снова свои облипочки обновили. Только в этот раз мы уже делали малость по другому, получили готовые основки с минимальными прибавками на облегание. Даже с рукавом. Бери и шей. И всем советую.

Вопрос на засыпку - а чем Мюллер сложнее любой другой методики?
---------------
От Т.В. Напомню, что о построении облипочки по методу Кыянки и Бабули можно найти поиском по старому форуму, вот, например, тема:
Методика КыБаб :))
Murzilka
Точнее никто не снимет, как с облипочки.

Каляка, это точно !!!! :))) Вот только нелегкий это процесс...... Сколько часов у вас этой заняло ??? Хотя облипочка конечно того стоит.
Каляка
QUOTE(Murzilka @ Feb 8 2007, 20:36) *

Сколько часов у вас этой заняло ???
;-(((( Точно не помню, наверное полдня возились на двоих. Может чуть больше. Вдвоем быстрее, тем более не первый раз.

Мы не стали в этот раз крутить ленту, а взяли толстую пленку, выкроили приблизительно основку и клеили её прямо на теле. Подрезали, доклеивали, добиваясь, чтобы легло ровно и без перекосов. Потом сверху так же пристроили рукав с конкретной линией шва, как кому больше идет. Развертывать облипку было гораздо проще, потому что снова нарисовали все возможные конструктивные линии. Валюша шила уже по новой основке, сказала, что чуток убавила головку рукава, а так все тип-топ. Я ещё ничего не делала.
Murzilka
Ух, как у вас это технологически продвинулось !!! Так глядишь, руку набьете и будете облипку на раз-два делать :))
А использовать приблизительную основу и клеить ее по телу, дааа, это достойная идея !!!! Я себе даже пометочку об этом сделала, на всякий случай :)) Вдруг удастся семейство сподвигнуть на такой подвиг :)) Я б от облипочки ну ооооочень бы не отказалась !!!
Tani
Строила жакеты и фрак по Мюллеру, все очень хорошо село на первой примерке.
Каляка
QUOTE(Murzilka @ Feb 8 2007, 20:56) *

Я б от облипочки ну ооооочень бы не отказалась !!!
Приезжай в гости, в один секунд обкрутим. Фактически мы делали макетное моделирование, или как это по-научному? ;-))

Tani, а то, что по Мюллеру садится сразу, значит повезло, фигура вписывается в его тип. А я вот никуда не вписываюсь, уже все перепробовала. Такой тиииихий ужас получается. ;-) Я как Мурзилкина дочка с узкой грудной клеткой, на меня ни одна методика не расчитана. При ОГ=92 Шсп=33. Шгр=34 Разница между спинкой и грудью от ростка 4см, а плечо при этом 13,5. Как шахматный коняга - грудь Уперед, а попа где-то ... там. ;-)))) Мне её не видно.
Infinity

Так вот получается какая-то неестественно маленькая горловина. Все по порядку.

Я крою по Мюллеру С системой разбиралась сама (в очередном поиске идеального кроя) Та формула ширины ростка, что нашла я,составляет 1/10Сг +2см Это получается на 1 см меньше чем по формуле из другой системы (1/3Сш+1) Но в Мюллере уже на готовом чертеже и горловина и росток углубляется и делается шире По ширине увеличивается на 0.7см и горловина и росток По глубине горловина до 1см, а росток до 0,5см

точка конца линии плеча совпадает с линией ширины спины.

Тут важно снять точные мерки Я вроде бы и умею снимать их правильно ,но всегда перепроверяю их расчетной формулой по Мюллеру И поражает с какой точностью совпадает Иногда бывает ,что снятая мерка больше(у меня так всегда) Я беру расчетную мерку по формуле Если ошибки нет тут уже нужно смотреть на фигуру А если размер большой ширину ростка определяют по формуле1/3Сш +1+1(но эта формула совсем не из Мюллера)
Сашенька
Все решено. Я построю 2 основы и по мюллеру и по росляковой. Мерки сниму еще раз. По мюллеру -то ведь я не просто так решила строить, а потому что в прошлый раз хорошо села. Если честно, то я прежде чем строить по мюллеру почитала мнения здесь на форуме и нашла, что очень много приверженцев и что многим он подходит. И особенно меня вдохновила фраза ( простите не помню чья), о том что лучше учиться начинать на мюллере-он дает понимание построения, было сказано что то похожее. А то что опыта мне не хватает это точно. Вот к примеру и построю даже я эти 2 основы но проанализировать то мне их как? О том, чтобы потом подогнать так и вообще думать страшно-до сих пор где-то валяются бурдяшные брюки я вообще не могу понять от чего там висит, там заломы..... Попробовала корректировать, результата ноль... Мне сравнивать не счем. Конечно это 2 разные вещи: 1) конструировать и 2)шить- моделировать- декорировать. Мне ближе второе, Ну не дано мне первое но нужна же основа для второго, я вообще по природе всегда стремлюсь не бросать ничего-докопаться до основания.... Буду докапываться. Спасибо вам всем, спасибо что помогаете... докопаться...

Для меня так вообще рассчетов в любой методике много....

Вообще браво тем маэстро что умеют сделать выжимки из разных методик-для меня это высший непостижимый пилотаж..... к сожалению
Т.В.
Не отчаивайтесь, постепенно разберетесь :) Удачи! Непременно расскажите о результатах, а если фотка обоих пробников будет - совсем хорошо!
О том, чтобы потом подогнать так и вообще думать страшно-до сих пор где-то валяются бурдяшные брюки я вообще не могу понять от чего там висит, там заломы..... Попробовала корректировать, результата ноль... Мне сравнивать не счем.

А про эти материалы на скачке помните? Они как раз подсказывают, причины дефекта и способ корректировки:
http://season.ru/kachat/1_odegda/

Устранение дефектов посадки
· Устранение дефектов одежды (формат .doc) 0.4Мб Книга с сайта http://portnoy.nm.ru/ preety
· Корректировка брюк (сшитых и выкройки). 0.9 Мб Из книги Бурда "Шитье - мое хобби" Morra
Infinity
Было бы хорошо, если бы вы сфотографировали и показали сами чертежи (перед тем как кроить) И свою фотографию Удачи
Каляка
Сашенька, загляните в осинку, там девочки очень подробно обсудили подгонку выкроек Бурды. Вам поможет.

Девочки, я где-то ( в осинке???) видела книжку, стр около 50, по моделированию юбок. Никто не видел? Я её стащила, но кажется потеряла вместе с крякнувшим хардом. Помогите найти, я уже вроде все перевернула, не найду. Книжка дюже хороша.
Т.В.
подгонку выкроек Бурды

У нас есть хорошая тема, где altania давала профессиональные подсказки на конкретные варианты мерок и тип фигуры:
Чем плохи Бурдовские выкройки?
Можно разобрать ваш вариант...
Каляка
Одно другому не мешает. Я про нашу тему просто забыла. ;-)
Murzilka
я вообще по природе всегда стремлюсь не бросать ничего-докопаться до основания....

Ооочень хорошее качество :)) Думаю все у Вас получится :))
А по поводу проанализировать :)) Вот я сейчас посмотрела те мерки, которые Вы выкладывали.... если конечно они сняты с тела, а не рассчитаны по формулам :)) Так вот, если сравнить их со стандартными (российскими), то у Вас фигура скорей ближе к перегибистой, именно для таких фигур характерно иметь ширину груди больше, чем ширина спины. Больше пока ничего сказать не могу, мало мерок, да и на фотку неплохо бы посмотреть :)
Сашенька, если у Вас есть возможность сделать фотографии, я могу помочь Вам проанализировать Вашу фигуру, да и мерки Злачевской тоже могу снять по фото :) Только, прежде чем фотографироваться, напишите мне, я пришлю Вам, в каком виде мне нужны Ваши фото :)
Кадрен
Я тоже пользуюсь Мюллером. Мне повезло. Училась у педагога, которая в свою очередь училась непосредственно в Германии. Заметила в первых номерах ателье опечатки. В сборниках они были исправлены. Так вот, в этой методике, за редким исключением, отдается предпочтение меркам снятым с тела, а расчеты даются в основном для массового пошива.
сразу решили на Мюллера замахнуться

Дело еще в том, что это единственная общедоступная и популярная методика благодаря публикациям в Ателье. Поэтому все и замахиваются. Собственно, изначально журнал был просто переводом немецкого журнала. Назовите хоть одну другую методику известную не специалистам. Хотя в последнее время стало появляться много книг, но они далеки от современности. Чаще всего это переиздания прежних лет. Но мода не стоит на месте, нам хочется новых линий, иначе, чтобы мы делали здесь на форуме. А Мюллер (читай Ателье)живой, динамичный и к сожалению нет альтернативы. Если честно, за державу обидно. Чтобы научиться шить по Мюллеру достаточно 70р в месяц, стоимость одного журнала. Кто-нибудь знает, сколько стоит курс Красниковой-Аксеновой. Вот то-то же.
Сашенька
Murzilka, я была бы рада если бы вы мне помогли. Я обязательно пришлю фотографии. В каком виде они вам нужны?
Murzilka
Сашенька, я Вам все вышлю в приват :))
vixen

А Мюллер (читай Ателье)живой, динамичный и к сожалению нет альтернативы. Если честно, за державу обидно. Чтобы научиться шить по Мюллеру достаточно 70р в месяц, стоимость одного журнала. Кто-нибудь знает, сколько стоит курс Красниковой-Аксеновой. Вот то-то же.

А почему *к сожалению*? Мюллер свою методику отрабатывал целый век или больше, потом сын продолжил дело отца и причем неплохо, по крайней мере крой отвечает требованиям современности.
Про Красникову-Аксенову ничего не знаю, только слышала, что она использует в своей методике какую-то волшебную *норму*, которую не так-то просто опрелелить.
Pavelina
Девочки, по вопросу сравнения методик есть большая отдельная тема. Там Мюллера и ругали, и хвалили... Называется тема "Какой техникой кроя вы пользуетесь?"
Кадрен
QUOTE(vixen @ Feb 10 2007, 19:00) *

А почему *к сожалению*?

Потому что мы не знаем своих героев.
Iskra
Помогите, пожалуйста, я потерялась на сайте.Или направьте по адресу. У меня вопрос по нестандартной фигуре: длина спины 34см, а переда-46см(от талии до плеча) Я крою по Мюллеру, но, в этом случае, штой-то не получается.На глазок - куча примерок и переделок, а хочется точно знать, как поправки внести в базу. Заранее спасибо. Татьяна

QUOTE(vixen @ Feb 8 2007, 17:42) *

Да, Т.В., правильно вспомнили, это я))))) я тут замаскировалась и встала грудью на защиту Мюллера)))))) Так не только я им активно пользуюсь, если не ошибаюсь Deo самый продвинутый пользователь)))))))

vixen, прошу у вас помощи!!! Как Мюллерист - мюллеристу. Я не новичок в шитье, хотя и самоучка. Очень хочу знать, как надо, а не на глазок. Может, Deo подскажет? Девочки, не ворчите, но проблема остается - вот и обращаюсь.
У меня нет материалов по нестандартным фигурам.
Т.В.
Пока vixen не вышла в тему, предлагаю такой вариант самостоятельного поиска инфы - посмотрите содержание уроков по Мюллеру:
http://season.ru/kachat/

Справочный материал
· Дата:17.07.07 Содержание уроков кроя по Мюллеру. 0.018Мб расписано по номерам журнала "Ателье" с №1 2001г. по №7 2007г
----------
Там должны быть уроки по нестандартным фигурам, запомните №№ и год. Запросите эти уроки у Люляшик через Приват-почту. Она с вами поделится.
Deo

сорри,что не сканы ,а фото...но разобраться можно.Здесь кк бы основные преобразования для фигуры с большой грудью.Но меня почему-то смущает мерка длины спины или у женщины небольшой рост...
LPM
Deo, скажите, пожалуйста, из какой книги фото?
Deo
Вот из этой книги
Хельга
Део, как вам эта книга? Мне показадось, что в нее вошло многое, чего нет в журналах. Я книгой очень довольна, хотя конструирование по Мюллеру на меня требует большой "подгонки".
LPM
Deo, спасибо.
vixen
Deo уже ответила. Я на такую фигуру не строила, поэтому ничего посовать не могу. Меня тоже смутила мерка длины спины. Перепроверьте. И будьте внимательны при снятии мерок, потому как больше всего ошибок именно при снятии мерок.
Iskra
Боже! Я всякую надежду потеряла!!! - мне уведомление не приходило!!! Спасибо, Deo, я сейчас бегло посмотрела сканы - раздвижку я делала, остальное - прочитаю.
vixen, поверьте, мерки точные - я шью с 7класса школы и, хотя самоучка, опыт поднакопила - получается уже30лет с перерывами, конечно, но последние 8 - вообще без отрыва. Да и люблю я шить оченн-но! Мюллера изучала сама - я его обожаю! У меня такая клиенка впервые попалась - никак не могу понять, где такая разница прячется! Даже неловкость испытываю - вот и бросилась к вам за помощью. Она уехала на пару недель, а то бы я ее зафотографировала. А вот с ее мамой проще - разница 8.5см и росточком чуть ниже.Но все равно...
Я с горя, что вы не отвечаете начала учить Рослякову-Злачевскую - интересно! Но так Мюллера жалко!!!
Дорогие! Так может у меня есть шансы М. подправить с вашей помощью? Только мерки точные - зуб даю))))))))))))))
Подумаем вместе?

В догонку посылаю совет Мюллера из Ателье03/2005
Вы видите сколько мне нужно отложить по дуге от т.23 по расчетам.
На отрезке 12 - 23 на сколько увеличила - настолько на примерке и убрала.
Угол наклона плеча бешенный.

А завтра мама(с 8.5см) придет на пошив - я уже их боюсь)))))))))
Кадрен
Iskra, Мюллер очень хорошо ложится на снятые мерки, и никаких раздвижек не нужно. Просто надо снять все необходимые измерения с фигуры.
никак не могу понять, где такая разница прячется

При перегибистой осанке можно встретить такие мерки.
У меня есть одна клиентка, у которой Длина спины и переда зимой и летом разные. Если точнее, когда снимаем мерки в колготках спинка короткая, летом - длиннее. Так и шьем.

Iskra, у вашей клиентки по моим подсчетам ог=114см. Но разница между длиной спины и длиной переда не говорит об этом. Избыточная длина переда у меня получилась 5,5см. У вас так?
Iskra
Кадрен,спасибо,вы почти правы- ог=109см,9( ой, одевочки, описалась,редактирую,извините! - ог=103см) от-86, об-109см
ДтпII-46-измерен.
Дтс-34см - измерен.
По Мюллеру рассчитан. Длина переда: 34+5+0.9=39.9см
Избыточная длина переда получается 6.1см Я ничего не напутала? При всем талия у барышни -горизонтально.
Эту разницу как только я не гоняла по чертежу! 1/2избыточн. в высоту проймы - совсем плохо, складка образуется!
Юбками я дэвушке из ее попы сделала почти "персик"-! А вот на блузке споткнулась. А скоро она приедет и будем ей куртки-пальто шить. Я уже покой потеряла - все ищу выход. Честно говоря, ночами не сплю, нашла вот новый для меня метод построения. Если бы не такая занятость, то и не беда, но...работать надо, я шью сама, без помошниц. Выручайте!!!
Буду очень вам благодарна.
P.S. Я на каждую строю базу на листе ватмана - потом примерка чисто символически. Когда узнаю, как показать одну свою куртку - вы поймете, что мне нужен только хорошо выверенный чертеж, а иначе я не смогу такие разрезаные вещи шить.

вот, разобралась: на этой куртке я полосы просчитывала на чертеже. Пока не сошьешь их в полотно - примерку не сделаешь. А если на примерке придется исправлять - то большая морока рисунок полос сохранить. Каждая полоса на синтепоне, потом обработана косой бейкой из плащеви. И рукав вшит в пройму не напрямую - там под плечом еще зеленая плащевка, но на фото не видно. Уверена, что вы поняли, о чем я. Ну как обойтись без хорошо выверенной базы?

куртка
В текст ссылки закралась ошибка. Отредактировала ссылку. Теперь можно смотреть.
----------------
От Т.В.: куртку подгрузила в пост. С Радикала не все видят... а посмотреть есть на что!
Кадрен
А зачем вы вообще начали делать преобразования?. Фигура-то у вашей дамы почти пропорциональная, Ог=Об только видимо маленького роста. У Мюллера есть построение для такого типа женщин.
Пребразования на большую грудь делаем тогда, когда Ог значительно больше Об(яблоко). Вы же пишите, сколько прибавили, столько и убрали. Значит не нужно прибавлять.

К сожалению фото с радикала я сейчас почему-то не вижу.
В построении по Мюллеру все очень увлекаются буквой и забывают, о чем написано на стр. 23 упомянутого вами номера. А там написано, что не в каждом случае требуется изменение чертежа основы изделия.
Это упрощенная версия форума. Для просмотра полной версии нажмите нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.