Великолепно! Как я понимаю, все это сшито вручную? Видела однажды оригинальную сорочку 19 века. По-моему, полное повторение. Молодец!!!
Gecuba
Apr 18 2006, 23:21
По-моему, полное повторение.
Это не повторение... Это оригинал... )))
Где-то конца 19 века - все швы и соединения полотен сделаны вручную.
Полотна тоже сотканы вручную - к такой вещи не хочется лишний раз руками притрагиваться - висит в шкафу как экспонат... )))
Merylin
Apr 22 2006, 02:32
Посмотрела я на красоту, которую Gecuba продемонстрировала и подумала, как много интересных идей можно найти в народном костюме. Необычный крой, замысловатые вышивки, непривычные сочетания цветов, оригинальные материалы для декора и т.д. Это одежда вне времени, вне обстоятельств.
И отправилась я с такими мыслями в голове, рыться в своих закромах. Сразу обнаружила несколько хороших книг. Одна из них вот эта
Нажмите для просмотра прикреплённого файла В ней собраны яркие и неординарные детали одежды со всего мира. Многие из них смело можно использовать в современной повседневной (и не только) одежде. Некоторые фотографии я отсканировала и предлагаю использовать их для вдохновения. Людям творческим (а мы тут все такие) и особенно рукодельницам, уверена, пригодится.
Если у кого в "сундуках" есть еще идеи несите их сюда! Только не дизайнерские коллекции, а именно народные костюмы. Те, которые бабки носили. Ну, или не совсем бабки :-))). Главное, что бы "с улицы".
Нажмите для просмотра прикреплённого файлаНажмите для просмотра прикреплённого файлаНажмите для просмотра прикреплённого файлаНажмите для просмотра прикреплённого файлаНажмите для просмотра прикреплённого файлаНажмите для просмотра прикреплённого файлаНажмите для просмотра прикреплённого файлаНажмите для просмотра прикреплённого файлаНажмите для просмотра прикреплённого файлаНажмите для просмотра прикреплённого файлаа как вам такое оформление штанов-памперсов?
Нажмите для просмотра прикреплённого файлаНажмите для просмотра прикреплённого файлаНажмите для просмотра прикреплённого файлаНажмите для просмотра прикреплённого файлаНажмите для просмотра прикреплённого файлаНажмите для просмотра прикреплённого файлаАфрика
Спасибо Merylin за тему!

а вот это мужчины :) у них традиция раз в год так причипуриться для того чтоб женщины их разобрали для "любви" :)
Jonathan Livingston
Apr 22 2006, 11:09
Очень интересно...и красиво
Спасибо за тему - очень интересно и красиво! М.б. ее тоже "закрепить вверху" раздела, чтоб народ не пропустил и мог рассмотреть необычные идеи кроя и декора :)
Не просто после вас добавлять фотки...
larissa
Apr 26 2006, 01:29
Какая красота!!!!!
Gecuba
Apr 27 2006, 01:25

Очень хорошая книга... Там столько интересных идей! Я когда ее листала, думала: как бы это всё глазами сфотографировать... чтоб запомнить... :))
Ведь народный костюм создавался веками, нациями, традициями, природой в конце концов.... Там ничего нет случайного...
На курсах нас учили: основные "вдохновительные" области для дизайна одежды - это флора, фауна, исторический костюм и народный костюм...
Заказала эту книгу на Амазоне - уже три месяца жду.... дождусь ли.... :(((______
ПС Дождалась - но уже переизданную ;)
Merylin
Apr 27 2006, 03:05
Gecuba, книга стоит любых ожиданий. В ней столько всего!!! Я когда ее в руки беру, уменя дух захватывает. Чудо сие мне не принадлежит - мне ее знакомый принес. Все хочу отсканировать и сохранить. Материала для вдохновения там не на одно поколение!
Petitchou
Apr 28 2006, 20:24
божечки, какая красота! я бы на стену повесила в качестве произдевения искусства и любовалась.... Завидую Вам, Gecuba:) Откуда такое сокровище? Неужели по наследству передалось? Тогда вообще цены нет этой сорочке.
Да, очень интересно узнать подробности.
У меня из такого льна была старинная простынь, тоже с вышивкой и мелким кружевом под крючок. Ни на чем я так хорошо не спала, как на этой простыни.
Gecuba
Apr 29 2006, 11:47
Откуда такое сокровище? Неужели по наследству передалось?
К сожалению, сорочка не по наследству досталась... У мамы знакомые купили в селе старый дом.Так вот в этом доме осталась целая "скрыня" такого богатства. Сорочку подарили.
Но я все равно ее люблю... :))) Вот когда сам на машинке шьешь вещь - любишь ее больше магазинных... а эту я люблю еще больше - она же ручками и соткана, и сшита, и вышита....
Мне еще нравится в ней то, что не смотря на всю пышность и просторность, пройма там узкая, как в облипочке...Ведь сорочку одевали под национальный жилет, который был своего рода корсажем.
Интересны и крой, и дизайн - сложно представить, что на неглубокой пройме такой рукав интересный.
Кстати, на фоточке "ластовица" просматривается строчка (верхняя), как будто на современной машинке проложенная, она декоративная?
спасибо
Мне тоже показалось что есть машинные строчки.. но подумала, что может так суперски руками шили.
Gecuba
Apr 30 2006, 18:30
Мне тоже показалось что есть машинные строчки..
Ух.... Даже я в своих словах засомневалась - пошла еще раз сорочку смотреть... :))
Чтобы всех разубедить в том, что там есть машинная строчка, сфоткаю крупнее лицо и изнанку одного и того же участка шва с параллельными "строчками" и выложу....
Умели конечно "так суперски руками" шить... ;)
Petitchou
May 2 2006, 00:03
Gecuba, спасибо большое за рассказ. Я тут набегами, извините не сразу ответ заметила.
Публикую обещанные фотки. Фотки тяжеловаты - ~150кб каждая
Участок проймы. Видны "двойной" и "тройной" швы

http://b.foto.radikal.ru/0605/0ec727c02178.jpg
Участок шва с изнанки

http://b.foto.radikal.ru/0605/7fd8266be3c0.jpg
Шов с изнанки. Чуть ближе.

http://b.foto.radikal.ru/0605/07da1ea0be6d.jpg
Участок рукава. Изнанка. "Укрепление" сосбаривания.

http://b.foto.radikal.ru/0605/306c109c096c.jpg
Petitchou
May 3 2006, 14:09
ой, ну душу б продала за такую красоту. Вот на первой фотке справа от тройного шва видно сборочки интересно сделаны - как оно так лежит? Интересно - сначала на живульку собирали, потом каждую складочку как-то фиксировали? А кромка этих складок - волнами которая, как ее закрепляли? Титанический труд...
Если бы не фоты с изнанки, тоже подумала б что на машинке выстрочено. Я а-а-бажаю такие вещи, когда поеду к бабушке, то сделаю поход на чердак, у нее тоже есть платья. Она у меня рукодельница и рисует красиво ей 81 год .
Вот несколько ее работ
Нажмите для просмотра прикреплённого файлаНажмите для просмотра прикреплённого файлаPetitchou, я так поняла вы из Франции, приятно познакомиться с "соотечественником"
Petitchou
May 4 2006, 12:33
Лулу, привет "землякам" :) Вот я, кстати, собираюсь в Марсель в Музей моды вылазку сделать - Вы не на юге, случайно? Присоединяйтесь, если что:)
Petitchou я на юге, только в другую сторону, вам рукой подать к Марселю, а мне почти 500 км рулить. А в музей нужно, фотки покажите потом. У меня знакомая в Марселе жила, сейчас переехала, говорила, что Aix-en-Provence красивый город и народ там модный и эллегантный. У вас там шитье ценят?
Лулу, привет рукодельнице-бабушке... Передайте, что в интернете народ заценил ее жизнерадостный коврик :)
Petitchou
May 5 2006, 11:05
Действительно, бабушка-рукодельница вне всяких похвал.
Лулу, город действительно очень красивый, буржуазный:) Народ модный, я их разделяю на две категории. Первая, студентки (здесь много университетов, в том числе с художественной направленностью). Одеваются модно по журналам. То есть если в модном журнале сказано - очки авиаторы, стрижка в стиле восьмидесятых и джинсы-дудочки - все, все будет в этом, ни шагу в сторону. Зато очень удобно наблюдать текущие тренды. Вторая категория модниц, это ladies who lunch. Они одеваются модно в дорогих магазинах. На них можно увидеть очень интересные, уникальные вещи. Тут тоже своя специфика - и возрастная часто, и слишком серьезно иногда, на мои взгляд. Видно, что очень продуманно все от пяток до макушки. Вне категории - студентки опять же, но неформального направления. У них тоже тренды, но свои. И мои любимые - старушки. Они и в шляпках бывает, и в туфлях непременно, и брошечка у них приколота. Как цветочки.
Что-то я перечитала написанное - язвительно у меня получилось. Я очень люблю Экс, улочки, кафешки, а природа вокруг - мммм.
Gecuba, извиняюсь за засорение темы. Погонят нас сейчас модераторы...Была на старом форуме вроде тема, про то кто, в каких городах, как одевается?
Merylin
May 5 2006, 18:34
Merylin
May 6 2006, 02:46
Сколько красоты! Я себе африканское пончо присмотрела :)
Shagane
May 8 2006, 04:25
Здравствуйте , я здесь " на новенького", случайно зашла и не пожалела.Просто я очень хотела поблагодарить Merylin за информацию - это то , что я искала. Спасибо.
случайно наткнувшись на эту тему - хочу показать, что у меня в закормах имеется.... особенно учитывая историю данного творения. этой кофте более 50 лет, ее вышивала моя мама когда ей было 14 лет, вышивка крестом, размер креста 3*3 мм, вышивалось по ночам все при лучине и в тайке от моей бабушки, так как нитки и ткань были выменяны на 2 украденных яйца

Василиса
May 10 2006, 10:58
Еще чуток "ручного" творчества. Лет несколько назад miumau рассказала, как ей досталось одно удивительное платье - родители случайно вышли не на той остановке, зашли в антикварный магазин и купили чудо почти даром. Вот его фрагменты. Поначалу я даже пыталась сделать что-то подобное, но... ручки корявые. :)
Нажмите для просмотра прикреплённого файлаНажмите для просмотра прикреплённого файла
Кыянка Сезонная
May 10 2006, 11:12
Ой да, потрясающая книга. Я ее в библиотеке периодически беру и глазами пожираю. Можно смотреть часами как телевизор.
Но пока ничего реального не допетрила из нее и вряли допетрю.
Мне кажется, секрет одежек - это посиделки с рукоделием долгими-долгими зимними вечерами : спешить некуда , темнеет рано ,корову подоила, поросятам дала , по залыцяльныкам деревенская мораль не позволяет , чем заняться? . Вот и собираются девки-бабы в избе ... погомонят, мужикам кости перемоют ( а мой паскудник опять к соседской жалмерке шастал) , претензии друг к дружке повыдвигают (так это ты мого Колю сифилисом заразила?!) ( ОФФ: девки , не вру, зуб даю (дает зуб), лично слышала летом вечером во дворе жилого дома в г. Кривой Рог) , мечтами обменяются (мамаша лен прошлогодний обещались, отака буду я королевна!) , праду-матку промиж очi врежут (ну куда тебе с таким задом отой тюльпан??) ......притихнут , ... ну , запевай вже , Хрыстына! И потяяянется песня и вслед за ней нитка , стежочек к стежочку (ОФФ: а где кстати эта Крыся? Шото подозрительно тихо очень тута )
к весне и выйдет шедевр. Он , шедевр энтот, спеха не терпит. В него надо душу вложить (бабушка моя так говорила)
А для этого душу енту иметь надоть и развивать ея...
Не позволяй душе лениться (С), кстати.
Ну вот.
Вы гляньте на швы гекубиной рубашки, их же можно как картину рассматривать! В них там все (голосом экскурсовода музея Шевченко) : и Днипро и кручи, и темно-фиолетовое украинское небо с россыпью звезд , и цветущие каштаны, и бабья нелегкая доля с вышеописанным Колей и его сифилисом, и журливi дiвочi пiснi , а как тут не зажурыться блин от такой жизни , бо чом ты не прийшов як мисяць зийшов, я тебе чекала ....кобелина еще тот ....пообрывать им... пойду нафик плакать.
Уходит.
Shagane
May 11 2006, 03:02
А что это за книга такая, из которой взяты все эти фотографии ? Подскажите кто-нибудь,пжста. И еще у меня ко всем вопрос - а кто нибудь пытался этакую красоту( кто ж спорит) ну если не скопировать, а как-то видоизменив, воплотить в материале, украсить свою одежду ?
Strukhaus
May 11 2006, 04:56
QUOTE(кЪявка сезонная @ May 10 2006, 11:12)

ОФФ: девки , не вру, зуб даю (дает зуб), лично слышала летом вечером во дворе жилого дома в г. Кривой Рог) , мечтами обменяются (мамаша лен прошлогодний обещались, отака буду я королевна!) , праду-матку промиж очi врежут (ну куда тебе с таким задом отой тюльпан??) ......притихнут , ... ну , запевай вже , Хрыстына! И потяяянется песня и вслед за ней нитка , стежочек к стежочку (ОФФ: а где кстати эта Крыся? Шото подозрительно тихо очень тута )
...
Вы гляньте на швы гекубиной рубашки, их же можно как картину рассматривать! В них там все (голосом экскурсовода музея Шевченко) : и Днипро и кручи, и темно-фиолетовое украинское небо с россыпью звезд , и цветущие каштаны, и бабья нелегкая доля с вышеописанным Колей и его сифилисом, и журливi дiвочi пiснi , а как тут не зажурыться блин от такой жизни , бо чом ты не прийшов як мисяць зийшов, я тебе чекала ....кобелина еще тот ....пообрывать им... пойду нафик плакать.
Уходит.
ну ты даёшь, песня, за один только слог, я уже влюблён...
Из журнала "Ателье".
Работы Б.Асановой (Академия моды "Сымбат").
"... переработка национальных традиций не только Казахстана, но и Алжира, Египта, Китая,стран Средней Азии."
Нажмите для просмотра прикреплённого файла
Gecuba, а Вы не могли бы объяснить, как на сорочке такая интересная сборка сделана по горловине и на рукаве? Там складочки как бы вертикально стоят, а не лежат друг на друге. Или это только за счет их плотности и ручной работы получается?
Valentina
May 18 2006, 11:22
Это с выставки Армани, пару лет назад:

А вот эти складочки на платье не таким ли образом сделаны что и на рубашке у Gecuba?
Кыянка Сезонная
May 18 2006, 11:38
Помню я это платье ("ведьминское"), я возле него час простояла, мучась и тужась понять. Трикотаж на платье очень тонкий.
Думаю что да, таким же . (подумав) А каким?
Я бы трикотаж нажелатинила до треску,сложила узенькой гармошкой , прошила вручную.
Давно хотела спросить, что значит нажелатинить? Накрахмалить -это понятно, а нажелатинить??
Merylin
May 19 2006, 02:50
"Нажелатинить" - то же самое, что и "накрахмалить", только как затвердитель используется не крахмал, а желатин
Рецепт и пропорции есть в статье:
http://season.ru/sovety/sewing/tonk_tkani/hitrosti.html
Shagane
May 23 2006, 01:09
Мне приходилось такое делать в одном из костюмов. Технология очень проста, но довольно кропотлива, зато эффект потрясающий. Как выразилась одна из форумчанок, действительно собирается " на живульку".Делается все исключительно вручную, т.н.наметочным швом и чем тоньше ваша ткань, тем меньше должны быть стежки.Надо сделать несколько таких рядов, но они обязательно должны быть идентичны первому ряду. Затем берете все нити вместе и затягиваете как можно туже. А желатинить одежду ,я думаю, не стоит, как она поведет себя после стирки?
О, Shagane, гениально! Главное четко разметить ширину стежка в живульке! И ведь ничего гармошкой сосбаривать не надо. Просто затянуть и все оно само ляжет! Вот спасибочки за идею! Большое!
А вот интересно, расстояние между строчками зависит от ткани, да? Lusya, а в вашем образце фигурные строчки - закрепляющие или они существовали на ткани до сборки?
QUOTE(Nata @ May 24 2006, 16:26)

А вот интересно, расстояние между строчками зависит от ткани, да? Lusya, а в вашем образце фигурные строчки - закрепляющие или они существовали на ткани до сборки?
На моих картинках строчки и как закрепляющие и как украшение. Это классические буфы, они сосбариваются, потом по ним делают вышивку, а нити сосбаривания потом вытягивают.
А в случае выше просто сосборили, можно там нити эти и оставить, так как складки ничего больше не держит.
Спасибо за информацию. Обязательно попробую что-нибудь эдакое
Вот Вам ссылка, как эдакое сделать на машинке :) почти без рук:
http://sewnews.com/library/sewnews/library/aatiptech0703.htmНа машинке надо отстрачивать параллельно 1см между строчек самым большим шагом, верхнюю нить ослабить. Потом стянуть нити и отстрочить декоративными строчками между технических строчек. Технческие строчки удалть. Всё.
Да, ткани желательно использовать тонкие, такие как батист, шелк..
http://sewnews.com/resources/qa/qa0706a/Вот еще буфы добавили.
Petitchou
May 25 2006, 11:17
а у меня в отрочестве была блузочка, в технике показаной Люсей. Брался прямоугольник, вот так же собирался, потом вышивался, потом наметка вытаскивалась, и получался эластичный прямоугольничек, который сшивался в трубу. Если кто-то решит эту технику впервые использовать, можно такое же сделать, хоть для ребенка. Чтобы зря страдания не пропадали.
QUOTE(Nata @ May 25 2006, 10:16)

Lusya, спасибо за инфу. Давно думала повспоминать английский. А тут совмещу интересное с полезным!
на всякий случай автопереводчики:
translate.ru - онлайн-переводчик.
freetranslation.com - онлайн-переводчик.(англ.язык)
world.altavista.com - переводчик.(англ.язык)
QUOTE(Petitchou @ May 25 2006, 11:17)

...а у меня в отрочестве была блузочка, в технике показаной Люсей. Брался прямоугольник, вот так же собирался, потом вышивался, потом наметка вытаскивалась, и получался эластичный прямоугольничек, который сшивался в трубу. Если кто-то решит эту технику впервые использовать, можно такое же сделать, хоть для ребенка. Чтобы зря страдания не пропадали.
вот я в прошлом году пробовала машинный вариант:
http://season.dn-ua.com/gallery/albums/use.../10045/bufi.jpg
Это упрощенная версия форума. Для просмотра полной версии нажмите
нажмите сюда.