Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: программа AUTOCAD - для конструирования
Клуб Сезон > Форумы Сезона > ПО в создании одежды
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
Alena-autocad
Доброго времени суток! Я первый раз пишу на форуме. Зовут меня Алёна, я из Екатеринбурга. Прочитала взахлёб форум, благо праздники были, от компа не отходила!!! Форум очаровал, вернее форумчанки, талантливые, достойные всяческих похвал!
Сразу вопрос: есть среди Вас владеющие AUTOCADом? Давайте делиться опытом и нюансами построений? Буду рада обсудить тонкости программы при использовании в частном ателье.

P.S. Екатеринбург!!! Что ж нас здесь так мало? Ведь Архитектурная и Гумманитарный готовят прекрасных спецов!!! (и преподают конструирование на компе в том числе)

68, 114, 127, 129, 146, 155 сообщения - уроки для начинающих.

Для быстрого перехода к урокам теперь есть тема
"Примеряем Автокад"

http://club.season.ru/index.php?act=ST&...st=0#entry81267

Печать лекал в Автокаде с помощью подшивки
http://club.season.ru/index.php?s=&showtopic=2632&view=findpost&p=87518

Для чаВо вопрос - ответ есть тема "Выеденное яйцо -и или вопросы начинающих"
http://club.season.ru/index.php?showtopic=6598

Для чаВо вопрос - ответ есть тема "Выеденное яйцо -и или вопросы начинающих"
http://club.season.ru/index.php?showtopic=6598
Каляка
есть среди Вас владеющие AUTOCADом? Давайте делиться опытом и нюансами построений?

Алена, я все свои выкройки делаю в стареньком CAD, мне лень чирикать на бумаге. Да и исправления после подгонки, сравнения выкроек быстрее и нагляднее. Когда-то учила прогу на курсах, но профессионально с ней работала мало.
Буду рада обсудить тонкости программы при использовании в частном ателье.
Тут я не помощник, только научилась немного оцифровывать выкройки, ручками.
Хельга
Алена, я только осваиваю по самоучителю. До установки Автокад 2006 года был англоязычный, а нынешний требует внимания, пока времени не хватает:(.
Alena-autocad
Каляка, мне тоже лень чертить на бумаге! Не делаю этого уже несколько лет, всё на компе. На ручное конструирование уходит слишком много затрат и времени.
Шью я по индивидуальным заказам, поэтому вносить изменения в основу постоянных клиентов крайне удобно! К тому же моделирование сложных конструкций сильно упрощается.

Хельга, а у меня стоит AUTOCAD 2004 с русификатором, я плохо владею английским. Будут вопросы - спрашивайте!
Каляка
Алена, не пробовали PatternMaker, он правда на английском, но его можно найти в русском интернете с таблетками. У меня дело встало из-за английского. ;-( Судя по отзывам упрощает работу намного по сравнению с AutiCAD.
Alena-autocad
Я периодически почитывала форум "Сезона" и видела ссылки на разные программы. Сняла пробу и с PatternMaker, и с Компаса, ещё какие то были....(года четыре назад экспериментировала) В каждой проге находила какое-то несовершенство(
Наверное, к какой программе модистка привыкает, та ей и нравится, я думаю.
Хельга
Да у меня сейчас руссифицированную поставили 2006, осталось одно - овладеть:). Тормозит лень и несобранность:)).
Каляка
Ve4er dobrij. A gde mozno poznakomitjsja s demo versiej eyoj progggpami.
Garka, такие ссылки быстро меняют место, вряд ли сейчас старые ссылки рабочие, хотя как знать. Задайте в www.yandex.ru слова, где-нибудь лежит прога, если повезет, то и таблетку найдете. Литературы тоже полно, только интернет надо быстрый.
Djanna
QUOTE(Каляка @ Jan 13 2007, 05:43) *
Алена, я все свои выкройки делаю в стареньком CAD, мне лень чирикать на бумаге...
Ура-а-а-а-а-а!! Наконец-то нашлись единомышленники. Давно нравится Автокад (у меня 2004) В нем, благодаря Мурзилке, научилась измерять фигуру. ОЧЕНЬ хочется научиться строить, но возникают вопросы..... Будет ли совпадать распечатанная выкройка с реальными размерами??? И как моделировать??? Но нет ничего невозможного. Будем работать
Alena-autocad
QUOTE(Djanna @ Jan 14 2007, 14:07) *
В нем, благодаря Мурзилке, научилась измерять фигуру.
Теперь меня озадачили.........
С помощью проги измерять фигуру???
Расскажите, плииииииииииииз!
А я могу ответить на Ваши вопросы о построении.
Каляка
QUOTE(Djanna @ Jan 14 2007, 15:07) *
Будет ли совпадать распечатанная выкройка с реальными размерами??? И как моделировать???
А почему нет? Вы ж берете что-то за единицу, я беру 1см, печатаю в View32 и учитываю масштаб, навскидку 10:1. Бумага в мм, а чертёж в см. Все печатается 1:1, как начерчу. Из самой программы CAD печатaть - много возни. Первый раз сделайте что-то маленькое на один листик, карманчик к примеру, на нем и тренируйтесь печатать. Заоодно и принтер проверите, не врет ли на пару мм.
Моделирование делаю на копии тут же рядом на чертеже. Разрываете в нужных местах линии, крутите их перемещаете куда надо. Все как карандашом и ножницами, никакой разницы.
Маленький секрет экономии распечатки и склейки ( терпеть не могу клеить). На весь чертеж накладываю сетку 10х10см на отдельном уровне. Все выкройки делаю на разных уровнях и накладываю друг на друга, как в Бурде, поплотнее. В результате получается меньше листов распечатки, сетка помогает склеить точно. Потом копирую колесиком каждую выкройку отдельно на бумажные скатерти или оберточную бумагу, что есть. Может это непрофессионально но мне удобно.
У кого какие секреты, выкладывайте. У меня вокруг никто не занимается CAD, подсмотреть негде, тем более выкройки.
С помощью проги измерять фигуру???
Если ошибусь, мурзилка поправит. Вставляете в CAD как подложку ( на отдельном уровне) свою фотографию в масштабе через вставить пиксельную картинку ( как на русском точно, не знаю), а потом все размеры меряете как на любом чертеже.
Встаром форуме были разговоры, попробуйте поискать.
Люляшик
Ура! Алена, вы тот человек, который мне нужен.
Я сейчас на стадии написания диплома, чертежи буду делать в автокаде. Подскажите какую версию лучше взять, чтобы не сильно заумно и на русском?
Я все схватываю налету, так что надеюсь с вашей помощью (если не откажите) всё усвою.
Alena-autocad
Каляка, да, нашла в старом форуме. Смысла в этом не вижу, т.к. это не снятие меток, а плоскостные измерения....А я то воодушевилась...но всё равно - спасибо за отклик!
За "маленький секрет экономии распечатки и склейки" - отдельное спасибо!

Люляшик, версия не столь важна (ставьте наипоследнейшую - не ошибётесь!), важно есть ли русификатор. Сама я привыкла к 2004, до неё была 2002, до 2002 -2000....мне обновлять надоело, да и смысла нет, если применять CAD только для конструирования и моделирования одежды (т.е. швейного дела). Вы заканчиваете институт по швейной профессии?

Djanna, Каляка Вам всё верно изложила, только мне кажется печать с АС не составляет труда. Моделирование, действительно, проходит также как в древности (намечаем линию конструкции, разрезаем, разводим, оформляем новый контур), только всё быстрее намного, и происходит это сразу на чертеже, т.е. печать идёт уже готовых лекал.

Плюс - есть возможность сделать раскладку(зная ширину ткани) и посчитать процент межлекальных выпадов сразу в АСде.
Нажмите для просмотра прикреплённого файла
Alena-autocad
Отшила юбку. Вот файл построения из AUTOCADа . Когда строила не знала метраж ткани заказчицы, поэтому там нет разводки, делала сразу на ткани.
Сейчас фотки юбки сделаю.
Каляка
только мне кажется печать с АС не составляет труда

Девчата, у меня ж старенькая версия. Для постоения её более чем достаточно, но для печати!!!! ;-(((((((((((( Я так обрадовалась, когда появился View32.
Хорошо, если в новых версиях все проще, но мне новое не светит, да и не очень надо. ;-)
Alena-autocad
В движении получилась оооочень хороша! ) "Хвост играет" - клиентка сказала )))
Если кому нужен файл (формат dwg), могу выслать. В построении Ст=40,5 Сб=50,5
Нажмите для просмотра прикреплённого файлаНажмите для просмотра прикреплённого файлаНажмите для просмотра прикреплённого файлаНажмите для просмотра прикреплённого файла
Каляка
Чистенькая юбочка!!! Как решили вопрос с подкладом?
Попа не прилипает? Или низ подкладки ниже линии "перегиба" ? Я шила похожую юбку с разрезами в годе, была проблема.
Alena-autocad
Спасибки!!!!!!!!!!!!!!!!
Подклад (на заднем полотнище) заканчивается немного выше линии колен, поэтому всё, довольно таки, спокойно.
Нажмите для просмотра прикреплённого файлаНажмите для просмотра прикреплённого файла
Каляка
ага, спасибо. ;-) У нас тоже было чуть выше колен, но к коленям изнутри липло, ткань дурная была
Tani
А прога сложная? Я сейчас столкнулась с этой прогой. Мне по нач. геометрии нужны были титульные листы, сказали печатают в этой проге. И увидела вашу тему, так там еще можно и выкройки строить))). Может посоветуете книгу по этой проге, боюсь сама не разберусь.
...
QUOTE(sugarok @ Jan 15 2007, 13:47) *
памагите!!! установить autо cad - если можете, ничего не понимаю - уже второй диск пытаюсь инсталировать - но посреди загрузки инсталяция прерывается. у вас такие проблемы были? как решить?
Поробуйте системную переменную %Temp% сократить - путь должен быть максимально коротким, без русских букв и пробелов.
Каляка
QUOTE(Tani @ Jan 15 2007, 14:42) *
А прога сложная? ...... Может посоветуете книгу по этой проге, боюсь сама не разберусь.
Тани, любая прога несложная, когда её знаешь. Но вначале придется пару раз припотеть. Книг в сети много, в старом форуме был список, но это было давно, не исключено, что ссылки устарели. Погуглите просто на слова AutoCAD+tutorial+уроки в разных комбинациях. уверена, найдете много. Не обязательно на самую последнюю версию, берите все, позже разберетесь, что именно вам сейчас надо.
Djanna
QUOTE(Alena-autocad @ Jan 15 2007, 00:09) *
упс...
Alena-autocad, Вы меня просто "убили" . КАК ЗДОРОВО!!!
По поводу измерения, очень удобно, а главное Вы избавлены от того чтобы стоять или сидеть, ползать перед клиентом!!! А точность 1:1!!
ВЫ МОЛОДЕЦ
А можно какой-нибудь урок построения,например прямой юбки, или....... чтобы знать с какой стороны подступиться????????
QUOTE(Tani @ Jan 15 2007, 13:42) *
А прога сложная? Может посоветуете книгу по этой проге, боюсь сама не разберусь.
Попробуйте поискать на Натахаусе - там море книг по автокаду!!!!!
QUOTE(Alena-autocad @ Jan 15 2007, 00:31) *
Если кому нужен файл (формат dwg), могу выслать. В построении Ст=40,5 Сб=50,5
Если можно!!!
Alena-autocad
Спасибки, Djanna!!!!!
Могу попытаться обьяснить....А АС у Вас уже стоит? Задавайте полуобхваты....попробуем!

Tani, если хотите искать книги по АС именно для конструирования одежды - можете даже не пытаться!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Их нет.
Если хотите овладеть в совершенстве - идите в ВУЗ, в компьютерный класс, к конструкторам; мне кажется, с ними можно договориться об индивидуальных занятиях.
Tatiana
Мне кажется, в этом случае проще Леко освоить. На Посиделках была тема с примером построения прямой юбки - вплоть до вывода на печать лекал, и в руководствах к Леко (можно скачать на сайте) даны алгоритмы всех основ.
Галия Злачевская
Раз речь пошла о других программах, вот еще ссылка, мои девочки занялись:
http://forum.broidery.ru/viewforum.php?f=9...59617a926ae5995 -Иринино детище в "Посиделках", полно всякой информации и обучаловки.
Здесь родной сайт, но он на англйском:
http://www.optitex.com/index.php
Люляшик
QUOTE(Alena-autocad @ Jan 14 2007, 21:28) *
Люляшик, версия не столь важна (ставьте наипоследнейшую - не ошибётесь!), важно есть ли русификатор. ...Вы заканчиваете институт по швейной профессии?
Институт по швейной профессии.
Мне дали AC 2006, тепрь осталось установить.
Базовую сетку пробовала строить давно, не помню какая версия была - сходу получилось. Запнулась на построении дуги для откладывания раствора нагрудной вытачки. Не подскажете как это делается? И вообще как с дугами работать?
Каляка
QUOTE(Люляшик @ Jan 16 2007, 21:31) *
И вообще как с дугами работать?
Точно так же, как карандашом. Берете ( вспомогательной линией) круг с нужным радиусом и центр куда надо. Потом поставьте засечку/точку на пересечение круга и нужной линии, и круг можно стереть, если мешает. Не знаю, понятно ли так? Или картинку надо?
Девчата, у меня идея, коли уж тут столько чертежников. Давайте сделаем лекала в натуральную величину ( скажем в см) и обменяемся. У меня лично проблема с лекальными линиями. На бумаге то приложил и обвел, а тут по трем точкам не протянешь красиво. Имея готовые лекала их можно копировать в сторонке и двигать куда надо. Идея понятна? У меня есть два из Ателье, мне задарили копию из пластика. У кого есть ещё какие? Со своей стороны обязуюсь в ближайшие дни выдать обЧеству.
Alena-autocad
Ха!
В этом то весь смак!
С АС можно забыть про лекала!!! Всё даёт программа!
Ну поддержите же меня хоть кто-нибудь....ау........неужели в повседневности никто не пользуется.........ведь это такая колосальная экономия времени, затрат, да и мозгов........зная какую-либо систему построения, можно расслабиться и забыть о невозможном!
Всё по силам и легко!!!
Каляка
Алена, а как???? там есть всякие кривули, но ведь они (у меня ) требуют много точек. ;-(((
Alena-autocad
Люляшик, нагрудную откладывают этой кнопкой:
Стрелкой красной указываю на кнопку
Каляка, задайте конкретный вопрос. Я постараюсь обьяснить что за чем, в последовательности, и на какую кнопочку...
Каляка
Имеем три точки проймы переда - плечо, засечка и низ. Как проводим? Пока что я делаю точно на глаз.
Alena-autocad
Угадали моё любимое место в построениях: вобще ничего проще нет!
Сейчас сделаю пошагово и покажу.

Нажимаете на эту кнопку - "Прикреплённое изображение"(нижняя фотка) ......она ещё есть в падающем меню под названием "Дуга Начало Конец Направление"......теперь смотрите фото 1.....нажимаете нижнюю точку, затем засечку (контр.знак), затем тяните мышку вниз (по вертикали) до их пересечения и щёлкаете........первая дуга готова
теперь смотрите фото 2.......нажимаете "Дуга Начало Конец Направление".......щёлкаете контр.знак.......щёлкаете конечную плечевую...........ведёте курсор вправо до их пересечения по вертикали, проведённой из контрольного знака (вообще надо чтобы были включены три кнопки под экраном - см. фото 3, так легче искать пересечение) - щёлкаете
Если нужно переоформить часть проймы, можно это сделать с помощью так называемых "ручек" - см.фото 4........просто выделяете дугу.....появляются синие квадраты........тянете за средний в нужную сторону
Очень надеюсь что понятно, если нет - спрашивайте.
Каляка
Спасибо, Алена ;-)
Я делаю малость по другому, у меня ж не самый модерновый помощник. Беру дугу по трем точкам и сажу её куда хочу. Также раздельно верхнюю и нижнюю дугу, бывает ещё и посередине дополнительную надо, иначе переход слишком острый. Все так же в принципе и осталось, только оформление другое.
Но мы ( я во всяком случае) имеем циркульные дуги а не логарифмические, которые нам дают только лекала. Причем лекала портновские, они отработаны и проверены. Вот их я и хочу попробовать. Давай эксперимент. Делаем пройму как мы её сейчас делаем, а потом на ту же пройму посадим линию по лекалам, как делают бравые закройщики. А наши профи прочтут нам краткий курс по правильному применению лекал. Я вот не знаю, как правильно. ;-(
Профи, помогайте!!!! может ссылка есть какая?
QUOTE(Alena-autocad @ Jan 16 2007)
У меня есть портновские лекала, я прекрасно понимаю о чём Вы говорите. Такой эксперимент я уже проводила. Теперь лекала пылятся на антрисолях... )
Все сошлось, или как?
Djanna
У меня аждух захватило!!!! А уроки будут. Я думаю хотя бы один!!! Чтобы представить с чего начать!!!!! ( например юбку)
Alena-autocad
Djanna, файл в письме прицепился?
Каляка, я поняла что лучшее оформление линий - это тренированный глазомер....нет смысла в ручном конструировании, если есть более усовершенствованный способ.
Всё сошлось, конечно.
Каляка
Ну ясно, значит мы на верном пути! Вперед тУваришшши!!!

Djanna, каакие уроки???? программа сама юбки не строит, это надо леко брать. Нам просто лень карандаши точить. ;-))
Программа заменяет хороший чертёжный кульман, а остальное как и ручками - чертим прямую из точки А, к ней перпендикуляр, на нем откладываем столько-то и дальше по тексту построения из книги. А как все делать, есть в любом учебнике по CAD. Основные операции - линии, круги, дуги, копирование, деление отрезка на равные части, увеличение-уменьшение или точнее скалирование, разрезка линий, размеры. Что там ещё надо? И все, можно чертить. Для выкроек используется минимальная часть программы, сама она огромна и возможности просто потрясающие, но нам все и не надо.
Alena-autocad
Каждому своё, Каляка! Кому-то карандашики точить, а кому-то по клавиатуре стучать.
К сожалению, ни в одном учебнике по CAD Вы не найдёте "как все делать", я об этом уже писала, хотя Вам и не нужно, судя по всему.
Вы правы, сама прога имеет очень много возможностей, для проектирования одежды используется малая её толика.
Сама я строю по ЕМКО СЭВ и Единому, с освоением АС конструирование и моделирование у меня превратилось " в песню".
Каляка
QUOTE(Alena-autocad @ Jan 17 2007, 01:38) *
К сожалению, ни в одном учебнике по CAD Вы не найдёте "как все делать"
Это как??? Как вести линию нет? как круг начертить? Без этих азов и делать нечего. Поиграть с программой, пощупать все. Это ж как с фотошопом, разве можно в два слова все рассказать? Самой пахать надо, и крепко пахать, и не один месяц.
Alena-autocad
Так вот чтоб не пахать, я и затеила эту тему. Думала, может кто нюансами из конструкторов поделится. У меня свои имеются.

Как вести линию нет? как круг начертить? - это и школьник сможет, я, естественно, не об этом. Я о...например: с каким радиусом выполняется скругление боковых швов до линии талии и выше.
У каждого конструктора есть свои наработки.
Каляка
;-))) А как насчет тренированного глазомера? *ехидный смайлик*
На такие вопросы и в ручном черчении никто сразу не скажет. По моему чайниковскому разумению для этого и есть лекала. Крутизна боков то у нас всех разная. В теоретические споры я не полезу, не училась шитью. Тут профям слово, только они в эту тему видимо не заходят. Кстати в учебниках с основками просто написано - соедините точки..... плавной линией.
Alena-autocad
Про разную крутизну - это Вы верно...............
боков, разумеется....)
Так вот, для БК типовых радиус скругления дуг боковых срезов равен 25.
А впрочем, тема, видимо, была затеяна зря. Либо делиться не хотят (что быстрее всего, и это я могу понять), либо просто не заходят (что странно, так как форум очень популярный).
На этом удаляюсь, если что, пишите на мыло.
Каляка
да ладно, Алена, погоди, не удирай. Народ пока въедет, о чем речь. ;-))
Не так уж много людей имеют CAD для собственного удовольствия, шьют и делают выкройки, поверь. И время надо подумать, а чем делиться, что у меня есть интересного. Вот у меня только один секрет был, я его и выложила. Может ещё что-то есть, да в голову не приходит. Я вот тоже про лекала хочу почитать, может кинет кто ссылку. Подождем. ;-)

Посидела я, подумала. А собственно чем отличаются наработки у тех, кто чертит вручную от тех, кто в CAD? это ж совем другая область. Время от времени вспыхивает разговор о Леко. Кто уже освоился, довольны - быстро. А мне например лень разбираться, потому что не вижу смысла. Я не шью на заказ и мне не надо много выкроек. Я быстрее в CAD начерчу, потому что я программу уже освоила. Может и вручную люди чертят из тех же соображений - некогда учить программу, тем более накопились основки, только обмеловка остается ( так, упрощенно).
А именно по самому конструированию в форуме постоянно идут разговоры, кто что и как делает. Или не поняла я тебя, Алена?

девчата, а вот эту программку кто-нибудь знает?
Alena-autocad
Кадяка, да, я согласна, каждый чертит в меру своих сил, возможностей, навыков, предпочтений и надобностей.

Галия, огромное спасибо за ссылку!!! ООООООООООчень любопытно!

http://autocad.ru/cgi-bin/f1/board.cgi?p=2 - всё про АС, нашла столько всего!!!!!!!!!!!!! чего и Вам желаю %)
Васена
Здравствуйте, здравствуйте!
Не закрывайте тему, пожалуйста :)

Тоже в Автокаде строю выкройки. Только я начинающая как в Автокаде, так и в шитье. Так что спасибо за тему, спасибо за секретики, спасибо за скриншоты чертежей - всегда было любопытно, как другие работают.

Какое-то время назад я сама здесь просила помощи по Автокаду, мне порекомендовали книжку - Э.Финкельштейн "Автокад 200_. Библия Пользователя". Спасибо огромное за рекомендацию, книга действительно суперская, там есть всё! Теперь и я рекомендую ее как очень толковое и подробное учебное пособие.

Девочки, у кого поболе опыта в построениях, не игнорируйте нас, пожалуйста! :) Меня вот тоже интересует кривизна бока. А то в первый раз нарисовала вытачки треугольниками и просто не влезла в юбку! Точнее - она наверх ползла.

И вот еще вопрос про вытачки:
Когда мы строим выкройку прямой юбки, то неминуемо должны рисовать лекально линию бока, т.к. юбка должна сидеть точно по фигуре.
А вот когда строим выкройку приталенного плаща или легкого пальто, где имеются значительные прибавки на свободу облегания по талии и бёдрам, то уже не надо рисовать такие выгнутые бока, да? Их надо ближе к треугольникам рисовать? Иначе будут пузыриться?

Конечно, вопрос этот не совсем по Автокаду, но насущный, т.к. очень уж хочется именно приталенный плащ на свою фигуру с немаленькими боками :)
Светка
QUOTE(Alena-autocad @ Jan 16 2007, 23:38) *
Вы правы, сама прога имеет очень много возможностей, для проектирования одежды используется малая её толика.
Сама я строю по ЕМКО СЭВ и Единому, с освоением АС конструирование и моделирование у меня превратилось " в песню".
однозначно ЕМКО СЭВ как будто изначально под автокад... сама в своё время ваяла в автокаде по емко сэв... даже делала програмки на lisp для автоматизированого построения основ... то есть чтоб можно было тока ввести размеры, прибавки и ... вуаля... готовая основка... над которой оставалось поизвращаться...

щас ваяю в леке по всякому...
QUOTE(Каляка @ Jan 17 2007, 10:36) *
девчата, а вот эту программку кто-нибудь знает?
насколько я поняла, она для эскизной, а не для конструкторской проработки моделей
Inessa
Каляка,а какие лекала тебе надо?

сама выпилила,видишь как рынок не охвачен?
Каляка
QUOTE(Inessa @ Jan 17 2007, 23:59)
Каляка,а какие лекала тебе надо?
сама выпилила,видишь как рынок не охвачен?
нееет, подружка тебе известная задарила. Я в рынок не играю, ты знаешь. ;-)
А ссылка хорошая, я давно её заприметила.

Показываю, что можно делать на старенькой проге.
Какой-то незакнченный чертеж основы. первый, что попался мне под руку, во всей своей красе и вспомогательных линиях.

Наверное уже знакомый чертеж спиральных юбок форумчан, детали наложены друг на друга и сверху сетка

Для тренировки руки развлекалась экслибрисами для друзей

Рисунок для вышивки на карман блузки. Интернета у меня тогда не было, и картинок тоже . Картинка готовой вышивки где-то есть, найду, добавлю.
Alena-autocad
С конференции на autocad.ru: http://autocad.ru/cgi-bin/f1/board.cgi?t=31831ob
цитирую: Чтобы распечать чертеж на нескольких листах, надо в отдельном слое разбить чертеж на прямоугольники формата А4 или А3, закрыть этот слой для печати и печатать отдельно каждый прямоугольник, выбирая в окне печати Window, указывать как окно печати этот прямоугольник.

Светка, Каляка, а Вы как распечатываете лекала???

Я сделала отдельным файлом сетку с прямоугольниками чуть меньше чем А4 (у меня, ес-но не плоттер, а принтер А4 всего лишь, а у Вас?) блоком, затем помещаю блок с лекалами на сетку, всё это снова в блок, копирую, выношу с Model на Layout, масштабирую и передвигая сетку печатаю каждый квадрат лекал.

Djanna, в файле что я Вам, т.е. тебе, переслала именно так.

ха!.....прочитала там ниже…….мой способ описывается -«ВТОРОЙ СПОСОБ»

А Вы, девоньки, как выводите?
Светка
я раньше тож так печатала... а потом переганяла каждое лекало в корел... (как... не спрашивайте... эт над вспоминать и опять пробовать)... а потом корел сам делил на листы...
Это упрощенная версия форума. Для просмотра полной версии нажмите нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.