Уважаемые читательницы, мастерицы и рукодельницы!!!!
Помогите пожалуйста по такому вопросу.
Хочу скроить трикотажное платье без выточек и рельефов, но не знаю как. Определенно технология кроя отличается от стандартного плечевого изделия, но не могу понять в чем и не могу найти ничего подходящего на примере. Если подобный вопрос обсуждался на форуме, дайте, пожалуйста, ссылки куда обраться. Большое спасибо, заранее. :-))))
Какая у вас полнота груди? При некоторых параметрах (ИМХО) не стоит такую задачку решать... Какова эластичность трикотажа?
Хочу скроить трикотажное платье без выточек и рельефов, но не знаю как.
оттолкнуться можно от этого:
Эластичный трикотаж: выкройки--------
В жур. Ателье в начале года давалось конструирование плечевых из трикотажа. Можно обращаться к Lady, если интересует материал (я кое-что вам в Приват сбросила)
---------
Кстати, я в шила платье из трикотажа силуэта ампир (без вытачек и рельефов), за основу брала выкройку пуловера из Бурда. Результатом довольна :)
Большое, просто огромное спасибо за ответ на мой клич!!!!
Особую благодарность хочу выразить Т.В. :-)))))
-------
Что касается полноты груди, то ношу 4 размер.
Пожалуйста :) Вы нашли то, что хотели или вопросы остались?
полноты груди, то ношу 4 размер
Хорошо бы иметь представление о фигуре в целом, чтоб силует "без вытачек и рельефов" одобрить... фотку фигуры в рост показать можете?
В этой статье есть предложения по коррекции выкроек (что есть на Сезоне) для трикотажа:
Универсальная майкаПосмотрите тему Svet как на ее полной груди ампир (подрез под грудью) классно смотрится:
http://club.season.ru/index.php?showtopic=2101&hl=О, я вам еше из темы большегрудых принесла фоточку с ампиром :)
http://club.season.ru/index.php?act=Attach...ost&id=5842
manga_lek
Dec 6 2006, 00:05
У меня тоже возник вопрос, как на основе данного чертежа:
Нажмите для просмотра прикреплённого файлапостроить детали А и А1 с моего технического рисунка, чтобы линия соединения их с основой проходила точно под грудью:
Нажмите для просмотра прикреплённого файлаВообщем как расчитать и построить линию, проходящую под грудью.
И эта линия строго прямая или немного преподнимающаяся к середине (так называемому межгрудью)
Я себе представляю , что надо от линии 3-12 вниз откладывать высоту груди???
И еще вопрос: как с помощью оверлока сделать рюшечки по низу рукавов и самой кофты - надо тянуть ткань или колесики на машине крутить.
QUOTE(manga_lek @ Dec 6 2006, 00:05)

И еще вопрос: как с помощью оверлока сделать рюшечки по низу рукавов и самой кофты - надо тянуть ткань или колесики на машине крутить.
Надо тянуть ткань или подкрутить дифференциал, или и то и другое.
Татьяна Попова(СПб)
Dec 6 2006, 02:29
manga_lek, а почему Вы решили от чертежа верхнего рисунка "плясать"? :) Для Вашей модели надо построить обычную основу. Если хотите трик.облегающую модель , то без прибавок на свободное облегание. А потом моделировать: переносить вытачки и отрезать по грудью.
Как проводить эту линию- дело фасона и вкуса.
Пример (на последней картинке со странички) - не Ваш. Но понятен?
Нажмите для просмотра прикреплённого файла Solnce, на Долиной недавно по TV видели платье - золотистое с большим декольте-качелькой? Без вытачек и рельефов. Но по качеству трикотажа видно, что % растяжимости очень приличный. В итоге под грудью было облегание, а на груди- очень сильное натяжение. И насколько я помню- ниже талии платье всё равно было отрезное.
Так что Т.В. права в предостережении: не на всех может такое получиться- без вытачек и рельефов.
QUOTE(Т.В. @ Dec 5 2006, 20:20)

Пожалуйста :) Вы нашли то, что хотели или вопросы остались?
Хорошо бы иметь представление о фигуре в целом, чтоб силует "без вытачек и рельефов" одобрить... фотку фигуры в рост показать можете?
Т.В. Пока сложно сказать есть ли вопросы, но материал Вы дали хороший. :-)))
Буду на выходных сидеть изучать все. Если вдруг что, обязательно спрошу.
Еще раз большое спасибо всем за участие. :-))))
Фотку сделаю, выложу в ближайшее время.
Tatiana
Dec 6 2006, 09:18
Мне бы хотелось сделать замечание по пятому варианту моделирования с той, картинки, которую дала моя тезка. Если сделать моделирование по этой схеме, то припуска никакого не будет, а шов «под грудью» будет ползти наверх.
Чтобы этого не было, нужно снять 2 дополнительные мерки: от линии талии до нижнего основания груди и от верхней точки плеча до нижнего основания груди.
Теперь на выкройке основы от линии талии отложить мерку от талии до основания груди минус 1 см – это будет линия отреза. Если хочется, можно ее приподнять к центру (как на этой пятой схеме). Вытачку закрыть, а можно ее еще и углубить (максимальное углубление – разница между полуобхватом груди и полуобхватом под грудью минус раствор боковой и задней вытачек на этом уровне).
А на верхней части основы от верхней точки плеча отложить вторую мерку (от плеча до нижнего основания груди) плюс 1 см – чтобы отложить эту мерку, придется выкройку надставить под грудью. Если линия отреза горизонтальна, провести от этой точки перпердикуляр к середине переда (т.е. по переду деталь тоже будет длиннее) и свести удлинение на нет к боковому шву. Если линия отреза поднимается мысиком к середине переда – то к этому мысику удлинение уменьшить примерно наполовину (это так, «правило буравчика», на самом деле зависит от высоты этого мысика и свойств материала).
В этом случае перед будет облегать грудь и линия подреза не будет ползти наверх.
А если хочется напуск, как на этой пятой картинке – то надо сделать на верхней детали еще и прибавку на напуск.
Вопрос Anasko перенесен из темы:
http://club.season.ru/index.php?s=&sho...ost&p=70187"Как смоделировать такое платье, по-моему лиф отрезной...
Шить я буду из трикотажа и расцветка почти такая же"

Обратите внимание на перенос вытачек, что в Сообщение #8
Ваш вариант - перенос вытачек на центр полочки (справа в середине)
Прошу обратить внимание, что используется НЕ кольцо, видно на крупной фотке! Что можно применить для такого оформления лифа?
Anasko, а у вас фигура похожая - грудь маленькая и перепад между талией и бедрами небольшой?
Anasko
Dec 13 2007, 22:36
Нажмите для просмотра прикреплённого файлаДа, фигура у меня такая же только грудь немножко меньше. По програме дмитрия Павлова мне прислали моделирования этого платья, ноя всетаки думаю, что лиф отрезной, так как не получится вставить подковку чтобы она снизу была видна
вовсе не нужно резать лиф поперек чтоб оформить прорези для подковы. Просто обработать низ выреза переходящего в сборку драпировки отдельно, а кулиску для подковы отдельно.
Как вы думайте для быстроты действия хорошо получиться если смоделировать выйкройку платья из Бурды под свои размеры? И еще вопрос. Если большой размер груди а платье будет с глубоким декольте выточки нагрудные в пройму не будет ли оно отходить от тела, тоесть имею ввиду будет ли оно плотно прилегать по фигуре. Ткань хочу использовать трикртажную. И еще как лутше обработать глубокое декольте?
кристина
Dec 17 2009, 22:09
От Т.В.: вопрос перенесен в более подходящую тему:
------------------------------------------------------------
Помогите пожалуйста ,как изменить простую выкройку платья чтобы получилось такое
Собираетесь шить из тонкого эластичного трикотажа?
Какой полноты грудь? Требуется для нее на выкройке основе трикотажного платья вытачки? Если да, нужно их размоделировать в горловину, по направлению к центру, подобный перенос вытачек есть в теме:
http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=234313зеленым цветом помечено новое их положение:

ИМХО Линии вырезов нужно уточнять на фигуре... без пробника трудно будет обойтись. Иначе в процессе шитья может возникнуть такая проблема:
Платье с лямкой через шею, в области груди и лямок - не лежит
кристина
Dec 18 2009, 15:44
грудь - 2-й размер. стрейч ткань. тянется хорошо
легче вырезать из пробника простую выкройку и переделать на манекене всё это
Маруся15
Dec 22 2009, 02:07
QUOTE(Solnce @ Dec 4 2006, 11:17)

Уважаемые читательницы, мастерицы и рукодельницы!!!!
Помогите пожалуйста по такому вопросу.
Хочу скроить трикотажное платье без выточек и рельефов, но не знаю как. Определенно технология кроя отличается от стандартного плечевого изделия, но не могу понять в чем и не могу найти ничего подходящего на примере. Если подобный вопрос обсуждался на форуме, дайте, пожалуйста, ссылки куда обраться. Большое спасибо, заранее. :-))))
Есть книга "Крой без примерок" Ольховской, там очень подробно и доступно все описано, если нужно подробнее - обращайтесь .
Genrietta
Mar 16 2010, 13:27
От Т.В.: вопрос перенесен из отдельной темы. На первой странице этой темы есть ссылочка, где взчть выкройку основу для верха
=================================
Как сделать вот это и из какой ткани? вроде крой не сложный, а как, не очень ясно. Заранее спасибо
Казалось, что это шелк
Ткань трикотажная. А что именно не ясно? Платье очень простое
Моделирование подреза под грудью (ампир), можно посмотреть в статье:
Моделирование основы Формулируйте вопросы конкретнее, что именно вызывает затруднение?
shubka9
Mar 16 2010, 15:36
QUOTE(Genrietta @ Mar 16 2010, 13:48)

Всем спасибо, просто казалось, что это шелк
А я вижу совершенно отчетливо , что нижняя часть детали из полосатого трикотажа вывязана гораздо плотнее верхней ...Как вдвойне.
Genrietta
Mar 16 2010, 16:39
Ткань, похоже, надо разную брать, верх - легче, низ- тяжелее. У меня еще бюст большой, как бы не ошибиться и не перетянуть.
У меня еще бюст большой, как бы не ошибиться и не перетянуть.
Почитайте тему, даю ссылочку на весьма интересные рекомендации для пышногрудых :)
Построение основы для трикотажа=========================
P.S. В этой теме будет полезна ссылка на
мастер-класс по созданию простого топа из трикотажа - Трикотажный топ, как сделать такую драпировку узлом?Выглядит он приблизительно так:
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как правильно измерить длину проймы спинки и полочки (с чертежа) для построения рукава боди. Как я поняла нужно измерить длину по кривой проймы?
Построение выкройки боди
successful
Apr 15 2010, 23:15
TRiNi, все правильно поняли. от точки П2 до т. П1 через точку бокового среза.
girlpantera
Jun 9 2010, 00:09
От Т.В.: перенесла из отдельной темы
==========================
Здравствуйте! Собираюсь сшить тунику из мягкого трикотажа со спущенным рукавом , горловина- качели. Полочку- с горловиной качели крою по косой, а вот спинку думаю. Как правильно тоже по косой или по долевой?
А Вы не боитесь, что скроив стрейчевую, мягкую ткань по косой, Вы вообще не сможете ее укротить? Растянется в разные стороны...
Мне кажется, не стоит рисковать
girlpantera
Jun 9 2010, 11:49
Спасибо за помощь!!! Я просто ни разу не работала с трикотажем, конечно предпологала что может растянутся. Теперь точно буду знать! Еще вопрос- а ничего страшного если я сделаю рукав немного спущенным(цельнокроенный) или из-за этого качели распалзутся? Или просто на бретельках лучше сделать?
Чтобы качели не распозлись, нужно их зафиксировать, выкроив внутреннюю деталь из того же трикотажа без сборок, по выкройке основы. Длиной, например, до нижнего края проймы.
=================
От Т.В.: Есть статья
Фиксатор драпировки
girlpantera, я бы тоже кроила по долевой - мягкий трикотаж и так прекрасно упадёт каскадом.
Меня вот мысля посетила: а можно ли эту внутреннюю деталь изобразить в виде обработанной оверлоком полоски сантиметров 6-7 шириной и вшить в нижнюю часть проймы, чтобы в изделии она проходила над грудью, но не была видна из выреза?
Я это к чему - просто в летних вещах лишний слой делает вещь более жаркой (простите, что отвлекаюсь от темы), а вот такая полосочка особо бы не мешала, наверное. Как вы думаете?
P.S.: Наверное, велосипед изобретаю, да?..
От Т.В.: вопрос вынесен из темы
Маленькое однотонное платье, копилка идейПодумаем над моделированием вместе - ваши предложения?)===============================

А мне захотелось трикотажное розовое "разгадать"
==========
От Т.В. Кстати, есть тема, где обсуждали -
Интересное платье (Roland Mouret), как создать такой верх?, но... там модели не из трикотажа
Sky Blue
Jun 1 2011, 09:09
Мне тоже интересно:)
Может перенесёмся со всеми желающими в подходящую тему:)?
Платье изумительное! Ждем наших экспертов по построению.
А если взять основу "летучая мышь" с нагрудными выточками..и перевести их в линии у горловины и складки раздвинуть на нужное расстояние..
навскидку...

По-моему, тут подойдёт метод наколки, и складки тут заложены симметричные , правая складка "просматривается" до левого плечевого шва.
Zvezdopad
Jun 3 2011, 14:02
На мой взгляд , пожалуй самый главный вопрос - есть ли шов втачивания рукава в пройму. Картиночек покрупнее нет ни у кого?:-)
Вариант с летучей мышью можно вполне рассматривать, но складки делать одинаковые ( в смысле - обе уводить до плечевого шва, с растворами тоже не совсем ясно: одинаковы они или нет). Никто не в курсе, а как сзади?
Да, и ещё бы спинку разглядеть....
Zvezdopad
Jun 3 2011, 14:42
О! Благодаря Юле
Gecube нужные картинки и даже видео нашлись в миг...вечерком покручу, успею - выкройку выложу...
видео на ютубе, кому позволяет трафик
http://www.youtube.com/watch?v=cat8G0CtauI..._embedded#at=51
Нажмите для просмотра прикреплённого файлаВот платье, только чёрное. Видно, что рукава цельнокроенные
Zvezdopad
Jun 3 2011, 18:46
Требуется мнение зала;-)
Просмотрен ролик: выяснено розовых платьев на этом показе всего два.
Нажмите для просмотра прикреплённого файлаGecuba по моей просьбе нашла картинки.
Юль, спасибо!Нажмите для просмотра прикреплённого файлаНажмите для просмотра прикреплённого файлаи со спины в том числе, но только огрызочек...
Нажмите для просмотра прикреплённого файлаНажмите для просмотра прикреплённого файлаЛого не защищаю, т.к. картинки любезно одолжены у Roland Mouret, спасибо:-)Это, если он вдруг нас читает :-))В литературе такой крой называется реглан.
Нажмите для просмотра прикреплённого файла тут я лого уже ставлю, ибо надоело встречать в и-нете свои чертежи, да ещё потом в ответ на просьбу дать ссылку на статью Сезона, получать весьма обескураживающие ответы: это ты у нас укралаЕдем дальше...что же у нас с рукавом? Смотрим поближе...ба! на нём шов! из-под подреза... Зачем? Не знаю, может быть для очень хорошей утяжки нижней части рукава, а может быть иначе передняя половина после моделирования не входит в ширину ткани, это мы ещё потом проверим;-) надеюсь, из чертежей всё ясно: нарисовал, отрезал, приставил, скруглил.
Но сдаётся мне, что и задняя половинка рукава участвует в моделировании...а может быть всё ещё проще??? И в основе, как сказала Gecuba, лежит просто квадрат???
Нажмите для просмотра прикреплённого файлаНажмите для просмотра прикреплённого файлаИ вот теперь, нужна помощь зала:-)
Как думаете, рассмотрев картинки, это:
-летучая мышь
-кимоно
-нечто среднее
или квадрат???
к сожалению, фото с приподнятой рукой нет, и не могу с точностью заявлять, ЧТО это. Но, надеюсь на вашу помощь!
Нажмите для просмотра прикреплённого файлаТак что может здесь и не реглан и не летучая мышь вовсе?;-)
Александринка
Jun 3 2011, 19:02
Брина, я думаю, что это кимоно на базе оригами из квадрата, сделанного наколкой. Взяли квадрат, заложили в складки, нарисовали поверх пройму кимоно и прорезь для горловины на нужном месте. Рукав с таким манжетом выбран скорее из эстетических, а не функциональных соображений :-)
Zvezdopad
Jun 3 2011, 19:08
QUOTE(Александринка @ Jun 3 2011, 18:02)

Брина, я думаю, что это кимоно на базе оригами из квадрата, сделанного наколкой. Взяли квадрат, заложили в складки, нарисовали поверх пройму кимоно и прорезь для горловины на нужном месте. Рукав с таким манжетом выбран скорее из эстетических, а не функциональных соображений :-)
Наташа - Александринка, я не Брина, но ничего...сойдёт и так:-))
Нажмите для просмотра прикреплённого файлаа мне кажется дырка для другого места - для талии;-) А уж всё остальное - наколкой на манекене...
У
Roland Mouret всё так...из простого рождается сложное...моделирования практически нет, вернее - он играет с геометрией и с точным выверенным кроем, на которую сажает эту геометрию...
так что - вопрос можно считать исчерпанным, а то ещё в печь поставят :-)))
Александринка
Jun 3 2011, 19:38
Оля, я сегодня голову дома забыла, и ведь помыла, уложила, и куда-то засунула...
Я думаю, надо сначала складки заложить и на безголовом манекене заколоть, а потом уже прорезать горловину. Сижу, верчу салфетку, и получается у меня, что в эти две складки можно обе талиевые и обе нагрудные вытачки перевести... Дело в том, что незастроченные вытачки, которые трансформировали в складки в данном случае, будут при движении расходиться выше вершины вытачки, то есть если моделировать как вытачку от ЦГ до косточки противоположного плеча, то вытачки все размоделируются на ура, а при движении складки поднимутся выше груди, к горловине :-)
Александринка
Jun 4 2011, 01:07
Оля, я нарисовала приблизительно как сложить салфеткой.
(Извини, если непонятно, голубые линии можно считать линиями середины складки и по другую сторону от голубой линии можно нарисовать красный пунктир, куда наложится красное ребро после сгиба.)
Zvezdopad
Jun 4 2011, 08:53
Наташа Александринка, да всё нормально:-)))
Интересно было бы в паре с кем-то попробовать, я хочу "своим методом", а кто-то бы - твоим...можно было бы посмотреть, что получится.
Но! Это всё не главное. Вчера, штурмуя этот "бастион", мне в голову пришла идея с качелью на базе квадрата с дыркой для талии( который на моём чертеже), хочется взять побольше тканюхи и попробовать - а вдруг получится.
Складки на этом платье, безусловно, хорошИ, но слишком уж закрытая горловина... в общем, буду пробовать после середины июня, а то слишком много всего праздничного грядёт - времени пока нет. И, рассматривая фото, предложенные Наташей BriN-ой, ещё более утвердилась в мысли, что это какой-то ромб с дыркой для талии, или два треугольника. А заложить можно по схеме Наташи Александринки.
Спасибо, девушки!
Кому интересен эксперимент - присоединяйтесь. Это же увлекательно - разгадывать головоломки!
Варианты кроя этого платья предложены в теме
Интересное платье (Roland Mouret), как создать такой верх? :) Предлагают присоединиться к эксперименту - воплотить задуманное в жизнь разными предложенными способами.
Софи Л
Oct 19 2011, 10:48
Девушки, не подскажете - если шить платье из плотного трикотажа, обязательно ли под него шить подкладку?
Evropienka
Dec 29 2011, 23:56
Девочки очень интересно посмотреть... так что у кого получилось и кто какой метод использовал?
Это упрощенная версия форума. Для просмотра полной версии нажмите
нажмите сюда.