Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Юбка-годе!
Клуб Сезон > Форумы Сезона > Шитье от А до Я > Готовим выкройку
Страницы: 1, 2, 3, 4
Атлантида
Нужна помощь в шитье юбки! Очень понравилась вот такая юбочка, и ткань есть подходящая:))

И конечно же, есть вопросы! Во-первых, извечный вопрос как построить такую выкройку? Правильно ли я понимаю, что до уровня чуть ниже середины бедер юбка кроится как прямая, просто детали фигурные разрезаны, а ниже уровня бедер каждая деталь имеет немного расширяется??? Т.е. я беру выкройку прямой юбки за онову, на ней рисую нужной форму клинья, разрезаю и к низу каждого клина примерно от середины бедер делаю расширение? Насколько примерно нужно расширять каждый клин? И еще - такую юбку обязательно нужно сажать на подкладку? И нужно ли подкладку кроить по форме прямой юбки или же лучше так же, как основные детали юбки?
И как детали распологать относительно делевой???
Вопросов много, буду очень признательна, если поможете!!!
Marika
я бы выкраивала до бёдер прямо, а потом расширяла бы как клинья....
на сколько расширять? можно померить см лентой попробуйте 100, попробуйте 120, что лусше понравится... расклешать нужно плавной линией...
на подкладку, думаю, не обязательно, смотря какая ткань и от личных пожелыний клиента...
Атлантида
Спасибо!
Ткакнь вельвет, пожелания "клиента" - чтобы юбка за колготки не цеплялась юбка (т.е. носить буду на эластичные колготки, не на голое тело:))
Marika
если вельвет, то можно "поиграть" с направлением ворса, смотря как выкроить...
а если подк всё-таки хотите, то посоветовала бы короткую прямую...
после работы попробую выслать вариант, как бы я её смолелировала...
Tatiana
Атлантида,
Вы все понимаете правильно :)
Расклешение здесь небольшое: не больше 5 см с каждой стороны клина.
А подкладку я бы сделала 4-клинку на основе прямой и тоже дала небольшое годе.
Атлантида
Девчата, спасибо огромное!
Marika, с нетерпением жду вечера!
P.S. Как думаете, как юбка по бокам оформлена? Наврядли там есть обычные боковые швы. Тоже, наверное, клинья фигурные?
Marika
Вообще, голову сломаешь с такой юбкой....
подумала, как ее можно сделать... уж оч мудрёно если шить как на фото, без макета нечего и ткань портить!
и из швы, направленные вбок меня смушают.. выточки тогда как-то под углом ставить...
в общем думаю надо ее как-нибудь упростить, как 8-ми клинку...

:)))
Атлантида
Обхват талии 61, бедер - 94. По Злачевской:
Пх = 2, Пу= 9
Бх = 6,5 Бу=24
Зх = 4 Зу=18
Предполагаемая длинна юки - чуть ниже колена, как на фото (т.е. у меня это 55 см).
Юбочка, действительно, мудреная:(( С выточками еще можно разобраться, а вот бока юбочки меня в тупик ставят полный:((

Tatiana
А по-моему, абсолютно ничего мудреного – надо только придумать как эти клинья идут по бокам и сзади, и где там молния. И вполне воможно, что боковые швы прямые – и в левом молния, а сзади тоже все "интересно", как и спереди :)
Потом рисуем обычную прямую юбку (полностю, а не половинку переда и половинку зада), делим на 8 одинаковых клиньев по бедрам, моделируем верх клиньев в соответствии с задумкой - вытачки просто закроются в процессе. Внизу к клиньям пририсовываем годе.
Атлантида
И все-таки с боковыми швами мне непонятно - делать там швы не хочется, даже в варианте как у Marika, т.к. вельвет - все будет ну очень заметно. А как перевести вытачки в рельеф что-то не соображу:((( В общем, сегодня буду мудрить:))
А вообще смотрю я на юбочку и прихожу к выводу, что все-таки там есть обычные боковые швы - "короткий" клин на правом боку гораздо длиннее, чем "короткий" клин в центре. И "короткий" клин на левом боку тоже не такой длинный как на правом. Т.е. юбока не совсем симметричная. В общем, мне кажется, надо просто придумать, как в боковых швах все это будет красиво состыковываться и шить!!!
Девчата, еще раз огромное-оргоменнейшее спасибо!!!
Lyolik
А мне кажется , что это обыкновенная шестиклинка - годе.Только верх клиньев оформлен а ля " спираль" - т.е. со смещением в сторону.Вытачки переведены в линии кроя.А средний клин разрезан фантазийно - отсюда эта непонятная деталька по середине.Она всего лишь часть среднего клина .Сзади скорей всего всё так же . Молния в боковом шве.
Tatiana
Lyolik
не 6-ти, а 8-клинка: посмотрите по линии бедер - 4 клина практически одинаковой ширины. Но из-за расширения-спиральности первого и третьего клиньев, второй и четвертый получились усеченными (особенно второй).
Я попыталась порисовать зад этой юбки - лучше всего получается, если делать его такими же "загогулинами" (но моделировать, естественно, на задней детали, т.е. с соотв. вытачками), а боковые швы обычные прямые, и в одном из них молния. Но может девочки-модельры еще что подскажут....
Lyolik
QUOTE(Tatiana @ May 16 2006, 13:07) *

... а боковые швы обычные прямые, и в одном из них молния...

На количестве клиньев , пожалуй , сойдёмся .А вот на счёт правого бокового шва у меня сомненья возникли. Там под рукой как буд-то шов , параллельный шву центральной " кривули" , или " недоделаного" клина. Или это только видимость...?
Атлантида
Marika, можно вам еще вопросов про юбочку? Может, в личку даже?
Pavelina
Юбка эта на основе шестиклинки. В спираль замоделирована только верхняя часть. Выше линии бедер. Моделирование в данном случае способом "отрежь-приклей" или "дорисуй и отрежь". Поясняю: в данном случае проще к имеющемуся построенному клину шестиклинки дорисовать сначала скос-заворот к правой части клина, а потом скопировать его на кальку и с левой части точно это же отрезать. Таким образом получим клин-спираль. а теперь ниже линии бедер нарисуем произвольно, но все же глядя на картинку, кусочек-вставочку ( вот этот узенький маленький клинышек из-зи которого кажется, что это восьмиклинка). Если хочется, то можно по нему еще сделать небольшое дополнительное расклешение, но на картинке его вроде нет. Молнию я бы вшила потайную в один из швов. Если это очень не хочется делать, то можно сзади сделать дополнительный шов по центру клина.

Если внимательно присмотреться, то кажется, что молния вшита в левый бок. И шов именно левого бока возможно прямой. Это на оригинале. А мы вольны делать как нам больше нравится.
Атлантида
И все же, если делать 8-клинку (хотя для сути моего вопроса не важно, сколько клиньев будет у юбочки). Вот чертеж, который сделала для меня Marika (спасибо еще раз!!!):

Что мне не понятно - нужно ли состыковывать на выкройке детали 1 и 4 (пытаться смодерировать так, чтобы выкроить их одной деталью) или же делать там шов? И тоже самое про детали 3 и 5???? Как состыковать 1 и 4 я понимаю, но вот 3 и 5 - слишком большой там вырез, чтобы его куда-то убрать.
И еще - как будет выглядеть бок, где молния??? Сплошные швы и состыковки деталей, получается????
Pavelina
Состыковывать нужно. НО! 1 и 4 состыкуются без проблем, а 3 и 5 - вряд-ли. Поэтому я и предлагаю делать моделирование на основе шестиклинки. А Марика, конечно молодец! Оперативно чертит .

И еще присмотритесь - если представить себе , что маленький клин-вставка это часть целого клина, то видно, что на уровне бедер он немного шире, чем оставшаяся часть.

Атлантида
Pavelina, я не понимаю, про какую именно детальку ("маленький клин-вставка") идет речь!
Pavelina
На чертеже Марики детали № 2 и 6
Атлантида
И все-таки, если объединить детальки - какие детальки есть части одного и того же клина??? Если это шестиклинка, то передняя деталь из трех клиньев и задняя из трех?
Я понимаю, что "туплю":)) Но что-то с этой юбочкой у меня не получается:(((
Pavelina
Части одного клина 2,3,5.
Весь процесс выглядит так: чертите 1 клин шестиклинки. Выше линии бедер рисуете произвольно наклонную линию. Она по идее должна начаться с левой стороны от линии бедер и придти к линии талии на правой стороне. Линия не прямая, а плавно изогнутая. Как на картинке. Теперь отрезаем по этой линии кусочек клина слева и прикладываем его к правой стороне клина. Совместить надо по линии бедер и по линии талии. Если при этом по линии состыковки детали будут чуть находить друг на друга - это не беда. Обводим приложенный кусочек и получаем готовый клин. Теперь с левой его стороны рисуем маленький дополнительный клин-вставку. Посмотрите , он начинается где-то на 12 см ниже верхнего края юбки.Все. Сверяемся с оригиналом, проверяем пропорции и можно кроить.

Передняя деталь - имеется ввиду переднее полотнище юбки, наверное? Тогда да: переднее полотнище из трех клиньев и заднее из трех. Всего шесть. Каждый такой большой клин предварительно собирается из основной детали и маленького клина- вставки.
Атлантида
А вот еще вопрос:)) Подкладку буду кроить 4-х клинку с небольшим расширением годе. Насколько короче основной юбки ее надо делать? Длина основной юбки - как на фото.
mashemika
Я бы сделала так, прикладной вариант, без специальных расчетов (стараюсь писать в последовательности):
1. Строишь выкройку обычной прямой юбки.
2. Делишь ее на 8 клиньев. Клинья прямые, после того как построишь верх, сделаешь расширения.
3. Снимаешь копию с одного клина (с одного из двух центральных)
4. Склеиваешь выточки и швы на выкройке, получаешь бумажную прямую юбочку, с намеченными 8-ю клиньями.
5. Тот отдельный клин, достраиваешь (сверху) до желаемого.
6. Накладываешь его на бумажную модель юбки, вычерчиваешь все 8 клиньев соответсвенно рисунку. (Можно это делать на гладильной доске). Должны получиться 4 длинных клина, прямых снизу и с расширением вверху. И 4 коротких клина.
7. Мне кажется, что линии вверху таковы. что можно попытаться втачать потайную молнию, наискосок. По-моему, сейчас это довольно распростаненный прием. Но если это покажется сложным для твоего вельвета, тогда восстанавливаешь боковой шов слева, а справа следуешь клиньям.
8. Разрезаешь бумажную модель на клинья. Тот кусочек, который у тебя отвалился от крайнего левого клина спереди автоматически оказывается соединен с крайним правым сзади. Это облегчит рисунок.
9. Достраиваешь готовые клинья снизу.
10. Я бы кроила клин по долевой, по линии рубчиков. Тогда внизу, где клинья расширяются, у тебя автоматически получится "елочка". А вверху только рисунок клиньев. Это самый экономный вариант. Но можно подумать. Если у тебя ткани много - кроить по косой. Рисунок можно прикинуть на выкройке.
11. Подкладку я бы сделала почти прямую, чуть расклешенную.
Lyolik
QUOTE(Атлантида @ May 30 2006, 19:31) *

А вот еще вопрос:)) Подкладку буду кроить 4-х клинку с небольшим расширением годе. Насколько короче основной юбки ее надо делать? Длина основной юбки - как на фото.

Зачем мудрить с 4-х клинкой ? Крои подклад на основе прямой юбки с небольшим расширением к низу - свобода на шаг. Подклад короче юбки на 3-5 см .
Атлантида
Спасибо всем еще раз!

Snow Elf
От Т.В.: объединила 2 темы по моделированию спиралей
=====================================
Что-то у меня одни вопросы.
Обычно я моделирую клинья, сохраняя вытачки: т.е. сзади и в боках поглубже, спереди поменьше. Способ это трудоемкий, отсюда вопрос:
у кого есть опыт моделирования юбки из 6 и более одинаковых клиньев, поделитесь как сидит, есть ли какие-то нюансы и т.д.
Фигура, на которую хочу шить:
От 73
Об 100,5
Пх=Пу=0
Зх=6,7
Зу=22
Бу=24

Хочу построить юбку-спираль длиной "в пол", а делать ее из разных клиньев - это же просто треснуть можно.
Т.В.
Использовать многоклинку, как основу для спирали, есть смысл в том случае, если фигура клиенттки "среднестатистическая". В вашем случае явно преобладают выпуклости сзади...

Вы смотрели в теме Злачевской юбочку из рассылки №33 (есть принцип построения) ?
http://club.season.ru/index.php?showtopic=234&st=0

Snow Elf
Неее, я хочу спираль-годе и чтоб клешение внизу ПОБОЛЬШЕ.

Т.е. мне придется построить клинья разные, как я уже описала, и из каждого потом сделать "клин-спираль". В таком случае, как мне кажется, верх каждого клина лучше оставить прямым?
_gala__
Такая юбка была в "Диане" за прошлый год, номер не помню. Вверху клинья разные (прямые) а ниже бедер идет спираль - клинья одинаковые. У них была выкройка - для верха клиньев- разная, низ - один
Т.В.
верх каждого клина лучше оставить прямым?

Не обязательно. Посмотрите статью:
"Моделирование юбки-спирали по Злачевской "
http://season.ru/sovety/sozd_vikr/spiral/spiral_zlach.html
юбочка Калиты так сконструирована:
Snow Elf
Юбку хочу такую:
http://www.season.ru/forum/read.php?f=5&i=...3643&read_all=1

отсюда вопрос: Murzilka можно я у Вас идею и способ обработки уворую, а то ведь совесть заест, если без спросу

Но вопрос остается: все клинья юбки одинаковые - как она садится на фигуру?
Т.В.
все клинья юбки одинаковые - как она садится на фигуру?

На фигуру, как у модели Murzilka - отлично :) А на ту, чьи мерки вы представили - сомневаюсь... Впрочем, модель не очень облегающая, свободная в бедрах... попрошу Галию выйти в эту тему, пусть она сама скажет свое мнение
Snow Elf
QUOTE(Т.В. @ Jun 8 2006, 15:03) *

На фигуру, как у модели Murzilka - отлично :) А на ту, чьи мерки вы представили - сомневаюсь... Впрочем, модель не очень облегающая, свободная в бедрах... попрошу Галию выйти в эту тему, пусть она сама скажет свое мнение

Так ведь и у этой модели фивотик плоский. С попой, правда, не понятно
Галия Злачевская
У Murzilki ткань трикотажная.
Если ваша ткань тоже пластичная, то рекомендую построить просто "четверть" или "полусолнце", можно выбрать клешение между ними, но ближе к "четверть", так как хотите длинную юбку, и затем "разбить" на клинья. Это просто и красиво.
В лучае "четверть" надо проконтролировать Об на уровне наибольшего У-ка.
Пластичная ткань будет облегать бедра.
Разбивать знаете как? Если надо, запросите, дам чертеж такого примера.
Snow Elf
Перечитала я темы по юбкам-спиралям, и остальсь у меня два вопроса:

1. Как построить клин такой юбки, какую Мурзилка показывала на старом форуме - на основе довольно широкого годе, с большими фестонами по нижнему краю.
Там были клинья для скачивания, но я хотела бы посроить сама.

2. как правильно раскладывать эти клинья относительно долевой.

Построение на основе клина годе, которое есть на Сезне в разделе "юбка-спираль" это не совсем то, что было на форуме, как мне кажется.

Вобщем, помогите.
Murzilka
Snow Elf, идею конечно воруйте, тем более, что она не моя :)) Мы с клиенткой содрали ее с готовой юбки, и оттуда же взяли выкройку клина :)) Я об этом писала в теме :)) Кстати юбка, с которой мы все это сдирали была гораздо большего размера, чем нужно и я клин уменьшала до нужного размера.
Теперь по поводу фигуры и как сидит :))
У девочки ПХ=0,5 Бх = 5,5 ЗХ= 6,5 . Юбка села замечательно :)) Ткань жатая х/б. Клешение клина начинается от линии бедер.
cool`баба
QUOTE(Snow Elf @ Jun 16 2006, 08:32) *

Построение на основе клина годе, которое есть на Сезне в разделе "юбка-спираль" это не совсем то, что было на форуме, как мне кажется.
А мне кажется, что моделирование, описанное на http://www.season.ru/sovety/sozd_vikr/spir...iral_profi.html можно использовать, Если принять его не как догму, а руководство к действию.
Вот принцип:
Построили клин по своим меркам.
нарезали его горизонтальными полосками.

Нарисовали схему клина от Мурзилки.
Наложили изрезанный клин на схему, совмещая по меньшей дуге (синяя линия на моем рисунке).
Раздвижку делаем, ориентируясь на конфигурацию мурзилкиного клина.

На рисунке я изобразила изрезанный клин частично. Уморилась прямоугольнички на всю длину копировать. Но принцип, думаю, понятен.
Murzilka
cool`баба очень правильное решение :)
А можно поступить еще проще :) Скачать клин и увеличить его до нужного размера :) Я там где-то в середине темы про юбку-спираль писала по какому принципу можно уменьшить-увеличить клин. По такому принципу я уменьшала до нужных параметров этот, содранный с готовой юбки :))
Snow Elf
Имеется 3,6 метра ткани в узкую ПОПЕРЕЧНУЮ полоску, ширина 1,5 м. Хочу попробовать из нее юбку-спираль. Одного не представляю - как она будет смотреться. Может у кого есть фотка?
cool`баба
Фото спирали из узкой полосатой ткани нет.
Но есть фото Бабулиной юбки. Ромбы расположены горизонтальными линиями и по ним видно изменение направления линий по мере "заворачивания" спирали.

Честно говоря, трудно представить, состыкуются ли узкие полоски в верхенй части юбки. :-/
Murzilka
Честно говоря, трудно представить, состыкуются ли узкие полоски в верхенй части юбки

Вот как раз в верхней части они возможно и состыкуются, там выкройка ложится по долевой, а ниже, там где спираль начинает заворачиваться, состыковать скорей всего не получится.
Lusya
А зачем в таком крое стыковать? Я думаю наоборот будет красиво это изменение направлений. Шейте! :)
cool`баба
QUOTE(Murzilka @ Jul 5 2006, 10:49) *
...а ниже, там где спираль начинает заворачиваться, состыковать скорей всего не получится.
Это-то понятно. Фото Бабулиной юбки это прекрасно иллюстрирует.
Насчет моих сомнений стыковки в верхней части - попробую нарисовать схему и выложить.

Snow Elf, а какова ширина полосок?
Snow Elf
узкие разноцветные полоски разной ширины. Ширина рапорта примерно 20 см
cool`баба
QUOTE(Lusya @ Jul 5 2006, 10:59) *

А зачем в таком крое стыковать? Я думаю наоборот будет красиво это изменение направлений. Шейте! :)

Безусловно, изменение направлений полосок придаст спирали дополнительное очарование и загадочность. Но я говорю о стыковке не в части "загогулины", а в верхней части, где юбка облегает талию и бедра. На мой вкус, там стыковка желательна. Но это - на мой вкус.

Теперь о моих сомнениях. Если брать выкройку юбки-спирали от Murzilk-и, то там да, полосы стыкуются идеально. Но если взять выкройку от Бабули, (абстрагируясь от того, что долевая там идет под 45 град.) расположить выкройку относительно долевой так, как в Murzilk-иной выкройке, т.е. перпендикулярно линии талии, то может получиться (за точность не ручаюсь, все-таки схема на скорую руку в уменьшенном размере), что полосы в области талии и бедер стыковатьтся не будут.

Snow Elf, если Вам не удасться найти фото полосатой спирали, можете попробовать вот что:
Начертите выкройку в масштабе 1:4
На тряпочке бязи чем угодно, ну хоть фломастером, начертите параллельные линии с рапортом 5 см
Вырежьте из этой исполосованной бязи две детали спирали
Сметайте

Преимущества метода в том, что Вы увидите, как расположаться именно Ваши полосы на именно Вашей выкройке. Ведь спирали бывают разной конфигурации "закрученности".

Удачи!
Snow Elf
Раз уж такое дело... Я, наверное, буду строить клин сама. Подскажите, как разметить направление долевой? 45 градусов к линии бедер?
Lusya
А я представила полоски по долевой :)
Елена.ru
Вот и мне кажется, что кроить надо, чтобы полоски шли вертикально:)))
cool`баба
QUOTE(Snow Elf @ Jul 5 2006, 14:04) *
Подскажите, как разметить направление долевой? 45 градусов к линии бедер?

Бездна вариантов.
В выкройке из старого журнала от Бабули долевая, действительно, под 45 градусов к линии бедер.
Давали в старом форуме чертеж спирали с лековского диска - там долевая перпендикулрна линии талии.
Murzilka на своей сказочной юбке-лебеде из белой жатки тоже располагала долевую перепендикулярно линии талии. Но если Вы тоже разложите так, то полосы на юбке (вернее в ее верхней "до-загогулинной" части будут лежать горизонтально.
А разложите выкройку так, чтобы долевая лежала параллельно линии талии (то есть по поперечной), полосы соответственно будут идти вертикально. Что (соглашусь с Lusya и Елена.ru после того, как исчертила фото Murzilk-иной юбки-лебедя по линиям жатки) более эффектно. Даже при несостыковке полос.

Вобщем, смотря какой вариант расположения полос Вам по душе. Поэкспериментируйте на масштабном пробнике. Ваш вкус все и определит.

Leia
Мне на глаза попалась одна юбка, и очень хочется её пошить. Только вот я никогда не шила ни юбку-годе, ни тем более юбку-годе на кокетке. Подскажите пожалуйста с чего начать и как все это делать.
Это упрощенная версия форума. Для просмотра полной версии нажмите нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.