Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Рубаха-Косоворотка
Клуб Сезон > Форумы Сезона > Исторический и сценический костюм
Mara77
Всем привет!Срочно нужна выкройка рубахи-косоворотки,национальный русский мужской костюм!
Lusya
Из старого форума:

http://www.season.ru/forum/read.php?f=5&am...03&t=197295
Елена Никулина
Mara77
Спасибо огромное!Вот ещё вопросик,а на какие размеры это подходит?Я думаю от 48 до 52 или?
Елена Никулина
Вообще, поскольку домотканное полотно было шириной именно от 30 до 40 см шириной, косоворотки кроились из кусков в ту ширину, которая была у полотна. При данных размерах рубаха довольно большая, где-то от 48 до 54 размера. Если надо меньше размер просто подкорректируйте ширину полотнищ.
Пушистая
Мой вариант косоворотки такой. Правда, раскраивала я все-таки крестьянским кроем, так как построить воыкройку по тому методу что описан не смогла. Полуычится- выложу изделие.
http://www.modnaya.ru/library/010/012.htm
Бурлакова Фрося
QUOTE(Пушистая @ Mar 18 2010, 10:21) *

Мой вариант косоворотки такой. Правда, раскраивала я все-таки крестьянским кроем, так как построить воыкройку по тому методу что описан не смогла. Полуычится- выложу изделие.
http://www.modnaya.ru/library/010/012.htm

Пушистая, по ссылке - картинка и построение из книжки "Кройка и шитьё на дому" 1958 г. издания.
Это обычный современный крой мужской сорочки со стойкой и боковой планкой.
Просто некая видимость.
Тут всё зависит от того, что Вам нужно.
Просто застёжка сбоку - или старинная манера кроя. Если второе, то тогда, конечно, крестьянский крой.
Ф.
Пушистая
Муж просит косоворотку. Все.
Пушистая
Кто-нибудь когда-нибудь кроил по этой первой схеме горловину? у меня она "уехала" и не хочет ложиться на тело! Ладно, сверху вырезать можно, есть куда еще.... Но что-то не получается она у меня.
ИВушка
Пушистая, Вы сшили косоворотку?
Я тоже хочу попробовать выкроить её по первой схеме. У меня в запасе 1 месяц. Интересно, успею? Мне еще вышивку впереди хочется сделать.
NiJe
Из музея Нажмите для просмотра прикреплённого файла.
и еще Нажмите для просмотра прикреплённого файла Нажмите для просмотра прикреплённого файлаНажмите для просмотра прикреплённого файла
В православной традиции крестильный крестик это оберег души, сокровенное. Его, как сокровище, не выставляли на показ, прятали от посторонних глаз. Поэтому мужчины носили косоворотку и место крестика дублировали подоплекой, потому что там душа. Косоворотка обязательно подпоясывалась. Русские вообще все с поясом ходили. Есть такое даже выражение « Во, распоясался»
Vetag
QUOTE(Пушистая @ May 27 2010, 21:41) *

Кто-нибудь когда-нибудь кроил по этой первой схеме горловину? у меня она "уехала" и не хочет ложиться на тело! Ладно, сверху вырезать можно, есть куда еще.... Но что-то не получается она у меня.

Верхний крой - это непанацея для всех рубах тех времен.
Горловину каждый их портных ирукодельниц-белошвеек,и просто женщин(а женщин учили и шить и вышивать вте времена), вырезали каждый по-своему.
Есть данные и на то,чтогорловина простопрорезалась без какого-либо полукруга,и на то.что горловина на спинке была неглубокой,а на полочке(переде0 более глубже полукруг.
Надо учитывать вов сех этих вещах то,что и спинк аи перед у горловины собтрались на сборку.
В некотрых рубахах собиралась только спинка и ли вообще не было сборок.
тут многое решается для какого века и года(если это с 1900 по наше время) это все должно было быть пошито.
Швы обрабатывались всегда одинаково.
а вот ширина рубах зависела от станка ткацкого и доходила от 40 см(тогда делалось из нескольких клиньев основа),до 80 см.Но и даже тогда ,например в 17 веке(родняа рубаха имеется в ГИМе ,правда только 3/4 от неё осталось) делалась основа из трех клиньев.И составляла в обхвате 240 см.(трогала,мерила,видела сама).Т.е. вся основа по горловине была на сборке.
svetasmirnova
Кто-нибудь знает как вшивается ластовица в боковое полотнище? Я имею в виду старинный вариант из сообщения №2

Надо ли его разрезать посередине или же не разрезая пришить ластовицу по сгибу, затем совместить с рукавом?
Шпилька!
доброго времени суток!
девочки, вы не встречали выкройки или хотя бы рисунка нательной длинной мужской рубахи.
Мой муж о ней мечтает! Он помнит из детства (очень смутно), как дед после бани приходил домой в такой. Ну разумеется и ему хочется.
мне кажется, что это таже косоворотка, только в пол или я ошибаюсь????
Бурлакова Фрося
.
Мужские ночные рубашки начала 20-го века.

Нажмите для просмотра прикреплённого файлаНажмите для просмотра прикреплённого файла
Salve
QUOTE(Шпилька! @ Jul 23 2011, 14:10) *

не встречали выкройки или хотя бы рисунка нательной длинной мужской рубахи... мне кажется, что это та же косоворотка, только в пол или я ошибаюсь????

http://www.narodko.ru/article/kroy/mugckaa_rubaha.htm
Нажмите для просмотра прикреплённого файла
http://www.narodko.ru/article/kroy/mugckaa...ha_vykroika.htm
Почитать о рубахе
http://www.narodko.ru/article/vio/
Нажмите для просмотра прикреплённого файла
Fishchen
Дорогие мои, одна и та же выкройка через пост - давайте пожалеем наш Сезон и его загруженность фотоматериалами ;)
Lusya дала выкройку со старого форума в этой же теме в сообщении 2 в ноябре 2006 г.
Salve
Ой, извините, можно убрать вторую картинку :)
ИВушка
Для svetasmirnova....
Да, нужно сделать разрез 14 см для ластовицы по сгибу бокового полотнища...
svetasmirnova
ИВушка,

спасибо! Так и сделала. Точнее сначала попробовала без разреза, получилось что-то странное, стала резать =) Сделаю фотографии - покажу.
ыкн
по посьбе зрителей вношу своих пять копеек.
шил рубахи двумя способами - крестьянский крой, тот что из книжки у пушистой и тем, что указано во вторм посте у Lusya.
в готовом изделии больше понравилось второе.
только вот я внес некоторые изменения.
ширину деталей изменил от 37 до 38 см
рукав шириной 50 см и длиной 75 см
ластовица 16 см
ворот и планку делал 2.5 см
разрез перенес влево (это классика)
застежка в итоге "поло"
все рубахи шил бельевым швом и только последнюю оверложил (получилось быстрее)
ворот пришлось считать, если интересно расскажу как *-)
ну и задавайте вопросы, могу дать практические советы

вот

ыкн
как и было сказано в разных других темах, ширина полотнищь бралась из ширины ткани 35-40 см.
т.к. сейчас можем позволить то что хотим, то и позволяем..
уже сказал, что прибавил относительно выкройки на 1 см, т.е. 38 см.
хотя и 37 можно было оставлять
а вот рукав, это да.... если у мня бицепс под 40 см, то рукав 37 как бы совсем не подходит.
вобщем единственное, что нужно и можно менять - это рукав, все остальное универсально 48-60 размер.
ну и соответственно горловина для больших и худых делается индивидуально. у мня посчитано на 44 см и принципиально ничего не меняю.
описание поведу про бельевой/запошивальный шов, про оверлог и рассказывать нечего *-)

сначала работаем с ластовицей, боковым полотнищем и рукавом...
вшиваем ластовицу в боковину, есть два варианта, либо делаем надрез в полотнище, либо делим полотнище пополам и будет в итоге боковой шов. последний вариант проще в работе. но в этом случае нужно будет обязательно обратить внимание на шов. (в какую сторону будет сбоку загиб. они должны быть зеркальными, ото же самое относится в последующем и к рукавам.
так вот, делаем надрез в боковине на 15 см и запошиваем боковину в ластовицу, так проще, чем если бы начали делать наоборот. потом точно так же рукав запошивается в ластовицу. обращаем внимание на шов. загиб шва на рукаве должен быть в одну сторону (вперед/назад)
потом работаем с горловиной....
можно делать планку "поло" и воротник стойку, что я и делал, можно просто обметат бейкой. в втором случае вырез не стоит делать больше 15 см, т.к. пуговица будет всего одна (под гороло) хотя варианты можно продумать разные.
когда будет готов ворот и застежка соеденяем среднюю деталь с боковыми (рукав с боковиной)
меряем, определямся с длиной, режем, подрубаем и в путь *-)))

если собираетесь делать вышивку, то делать это нужно на нераскроенном, а лишь размеченом

вот как то так *-)
ирарома
ЗдОрово.
А где пояс? .В народной одежде обязательно должен быть пояс.

А где брали такую цветастую ткань? это ситец?
И поздравляю с обновой!
ыкн
кушак пока не смастырил, до лета время есть *-)
это ситчик и покупал в магазине
работал и с льном, фото выложить не смогу, т.к. рубашка подарена
вот последняя тока осталась
ineskа
ыкн
расскажите про горловину подробнее, пожалуйста - и как считали, и как разрез обрабатывали.
а еще - зачем ластовицу увеличили?
у моего мужа такой же размерчик ;)
рубаха на стадии раскроя, рассчитываю порадовать на новый год подарочком
ыкн
ластовицу увеличил просто из практики
не понял про разрез, какой?
сечас расскажу про ворот

итак, нам нужно найти расстояние "а"
возмем для удобства размер 46
делим пополам буит 23
из арифметики начальных классов через число "пи" и прочие длины окружностей находим условную длину между точками А, В и С.
получается 12,1
далее простая формула 12,1+а-1,7+а-6=23
а=23-12,1+1,7+6/2=9,3
Точки А, В и С соединяем циркулем или по лекалу
припусков при крое никаких не надо.
мерять горловину ориентировочно вритык, без расчета на 2 пальца, это расстояние у вас появится за счет вротника.

примерно как то так *-)

только что сшил рубаху ребенку, товарищь попросил, рукава не подрубал пока без примерки

ха, мне тут пришла одна мысль как модернизировать крой переходя на наши реалии (ширина холста), тем самым рубаха должна быть удобней и экономия ткани. сейчас порисую и выложу *-)
ineskа
разрез - это я про горловину... погуглила - нашла про застежку поло, по рисункам-описаниям ничего не поняла, буду разбираться на рубахе ))
выкройку я уменьшила - боковые детали сделала не по 38 см, а по 22. Теоритически - по обхвату должен пройти (получается ок.120см), мне показалось что по оригинальным размерам будет висеть мешком.
спасибо за расчет ворота!
ыкн
какой у него охват груди?
прибавлять надо примерно 30-40 см

и 4х22 будет 88 *-), а не 120
Пушистая
А горловину можно поближе посмотреть? Что там за прямоугольник отдельный?
ыкн
да просто так зафиксированы планки между собой
и рубаху мне уже не сфотографировать, я ее уже отдал
ineskа
и 4х22 будет 88 *-), а не 120

не, по 22 - это только боковые детали, перед-спинка 38 )))
но по-моему придется переделывать ( замеры делала по вещам - рубашкам, толстовкам - вроде 120 должно было хватить, а вчера удалось измерить непосредственно "объект", так у него ОГ 118-120). благо, ткань еще есть... вот думаю, то ли сделать боковой шов, то ли выкроить новые широкие боковины?

ыкн, а вы боковые детали какой ширины себе делали? и какой у вас размер (ОГ?)
ыкн
у мня грудь такая же (118-120) и все детали я делал по 38
делал и боковые швы, и рукава по длине стыковал... из остатков делал *-)
кстати при боковых швах, ластовицы втачать сподручнее
ineskа
а мне придется заново кроить... я умудрилась горловину вырезать примерно на животе ... "семь раз отмерь-один отрежь" - это про меня )))
так что срочно купила новую ткань. зато с поло разобралась
ыкн
ineskа, ну ты молодец *-)
среднюю деталь тоже можно по плечу половинить
svetasmirnova
Мой вариант:

и вид сбоку:

Отделка декоративными строчками.
ыкн
света, хотелось бы разглядеть рубаху поближе
ворот и застежку
и низ тоже и вообще всю отделку
а с расстегнутым воротом планируется носить?
интересная тема, никогда не рассматривал косоворотку как женскую рубаху
svetasmirnova
ыкн,

ОК, сфотографирую.

> а с расстегнутым воротом планируется носить?

Да.

> интересная тема, никогда не рассматривал косоворотку как женскую рубаху

Хе-хе, она и не женская в оригинале. Меня просто после сапожковской рубашки старинный крой зацепил: в самом деле очень комфортные вещи получаются.
ineskа
что-то я не соображу как запошивочный шов на рукаве сделать... рукав же трубой получается, как вторую строчку строчить-то?
ineskа
глаза бояться - руки делают )))) все получилось
svetasmirnova
Обещанные детали.

Ворот (отличное поле для строчек =):

Поближе, но тут свет хуже:

Низ рубашки и рукавов - это просто складки, отстроченные машинной декоративной строчкой:

Ластовица, также как и ворот, отделана машинными строчками.
ineskа
у меня опять вопрос ) на финишной прямой что чем запошивать - серединой или боковинами с рукавами?
ыкн
и с ластовицами интересный ход
а застежка пуговицы или крючки?
и посмотреть бы еще в отвернутом виде (ворот)
насколько я понял, длина выреза на пару сантимов больше чем ширина ворота (это чисто для себя рассматриваю)
соображения в той степени, что я делал только планку поло и делал ее значительно длинее, при этом нижнюю пуговицу пришивал с учетом прямого угла при расстегнутом вороте.
почему и хочу посмотреть какой тут отворот получается

ineskа, без разницы чем запошивать, серединой или боковиной, тут уже роли даже в удобстве не возникает, главное что бы было симметрично (либо то, либо то) выбирается на свое усмотрение что то одно
я последнее время вообще запощивом не парюсь, работаю с оверлоком, но все равно строчку снаружи на загиб изнутри делаю, опять же симметрично (чтобы создать видимость бельевого шва), в сапожковой рубахе этого не делаю, оставляю как есть

а про псевдокосой ворот в женском наряде у мня есть одна тема (подглядел в телике у группы Бабкиной) сделаю, выложу *-)

Свет, и судя по фото я понял, что длину становины ты по плечу располовинила? *-)
svetasmirnova
ыкн,

застёжка - маленькие кнопки, которые нужно пришивать.

> и посмотреть бы еще в отвернутом виде (ворот)

Расскажу-ка я пока словами, фото попозже.

Рубашка шилась по выкройке из сообщения №2.

Ворот сделан так:

1. Начертила слегка углублённую горловину как на выкройке.
2. Выкроила 3 детали 20х17 см с горловиной: 2 для лица и одну для обтачки нижней части.
3. Разрезала перед рубашки на 20 см.
4. Настрочила отделочных строчек на лицевую часть.
5. Далее чисто вытачивала внутреннюю часть ворота, внешнюю и притачивала её к разрезу.
6. По горизонтали внешнюю часть настрочила на 17 см.
7. Получилось 2х2 слоя ткани: внешний отворот и врутренняя часть рубашки, 2 пары открытых срезов.
8. Для воротника взяла полоску ткани шириной, равной одной длине горловины спинки плюс 2 длины горловины переда + 1 см, высота 2х3 см.
9. Обтачала полоской горловину, верх с закруглением.

> почему и хочу посмотреть какой тут отворот получается

Тут надо под конкретную голову смотреть: кажется, что много (34+2x20), но с такой конструкцией он не очень свободный: поло при тех же параметрах легче надеваться будет.

> Свет, и судя по фото я понял, что длину становины ты по плечу располовинила? *-)

Нет, там складка просто.
ыкн
и все таки я сделал на базе мужской косоворотки женскую рубаху*-)
все это исходя из пожеланий девочек. что любят они мужские рубахи *-))

в пути еще некоторые мысли есть
Это упрощенная версия форума. Для просмотра полной версии нажмите нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.