Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Содействие самозанятости безработных граждан
Клуб Сезон > Форумы Сезона > Шитье как бизнес
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Марина1986
Всем доброго времени суток! Я только сейчас присоединилась к клубу )))) впервые на форуме!!! И сразу задаю интересующий меня вопрос! Итак, я хочу зарегистрироваться ИП и заниматься пошивом постельного белья, возможно ли заниматься этим официально дома? не снимая помещение? Сейчас стою на учете в Центре Занятости и хочу получить субсидию в поддержу малого предпринимательства.
Поделитесь опытом, советом, рекомендациями!!!
olga kou
Марина1986 посмотрите раздел "Шитье как бизнес", здесь много полезного найдете и об отношениях с клиентами и о регистрации ИП и о субсидии от занятости )))
Stryukhaus
Кто-нибудь участвовал? Получил ли субсидию? Открыл мастерскую, ателье???
shubka9
Ой как своевременно поставили вопрос!
Очень хочется услышать реальный рассказ,может кому такое удалось?
olga kou
А что конкретно хотите услышать?
оч.умелые_ручки
Иголо4ка прошла, у неё интересуйтесь, но это Украина.
olga kou
Я тоже прошла, Россия. Мы уже говорили об этом.
Повторюсь - на 58 тыс субсидию получить реально. Реально даже получить надбавку за открытие 2-х дополнительных рабочих мест для клиентов занятости. Только учитывайте что с ними придется работать min год. Оформление официальное, пенсионный, соцстрах, налоги - все это вы должны заработать, + стабильно ежемесячно платить зарплату работникам.
На 300 тыс - получить практически невозможно. Знаю лично только одного человека который реально получил такую сумму, и тот не портной а фотограф с именем...
оч.умелые_ручки
Stryukhaus, а Вы решили стать безработным?
Stryukhaus
Не для пустого интереса:
http://homeidea.ru/index.php?topic=10972.0

а также официальное мнение:
http://g2b.perm.ru/section/show/38229

olga kou
))) Ну за каждую копейку придется отчитаться, иначе деньги придется вернуть.
С ноля конечно стартануть нереально, своих вложений должно быть по нижнему пределу 15% от стоимости проекта. У меня было значительно больше половины. Нормально воспринимают тех у кого есть опыт и оборудование, но нужно что-то докупить.
Stryukhaus
QUOTE(оч.умелые_ручки @ Oct 28 2010, 20:32) *
Stryukhaus, а Вы решили стать безработным?
:))) вы знаете хоть одного безработного портного???
Кусака Мадагаскарская
я
Stryukhaus
QUOTE(Кусака Мадагаскарская @ Oct 28 2010, 22:54) *
я
не наговаривай...
SoNya68
Кусака,безработная минут пятнадцать как?????)))))))))))))
да у нас можно получить через биржу вперед за год сумму пособия своего.Это обычное дело,надо только документы собрать и план написать.Работает,проблем нет.Только сумма смехотворная получается.....
olga kou
QUOTE(Stryukhaus @ Oct 29 2010, 02:46) *
Вай какой наивный )))
У нас сумма одна для всех получателей, от размера пособия не зависит, на руки 58тыс + 20% районки, около 70 получается
Stryukhaus
Какие вы счастливые!!! У вас даже районка есть... а вон говорят что в некоторых городах реально проверяют те деньги которые вы записали как !собственные средства! Покажи де сберкнижку...
оч.умелые_ручки
:))))) Вооооот, потому и спросила. Мне в своё время как-то стыдно было было уволившись с фабрики пойти в службу занятости и сказать , что я безработная... ведь место я себе создала заранее, клиентуру наработала, а посмотрю на других, как они с государством... и думаю- не дура ли я? Вот а по делу...я на вышивальном форуме как-то общалась с женщиной которая писала бизнесплан вот как раз для такой программы, она хотела начать с нуля- в наличии одна бытовая вышивалка, образование художника по вышивке и знание необходимого п\о ... Нифига у неене получилось:((( по-тому что, оказалось проще доказать целесообразность выпекания слоек в подземном переходе, чем рентабельность её студии машинной вышивки... Среди моих знакомых , пытающихся делать чего- то самим. желающих связываться с государством нет, все боятся какого-то подвоха.
Goldfish
QUOTE(оч.умелые_ручки @ Oct 29 2010, 14:38) *
желающих связываться с государством нет, все боятся какого-то подвоха.
Абсолютно точно!
olga kou
Я не буду агитировать или разубеждать кого то , но проверки мы сами провоцируем. Я когда БП писала, одна мадам - консультант по этим самым БП мне тоже заявила - ничего у тебя не выйдет. Надо масштабность показать, работников посадить и т.п. Спорить было глупо. Переписывать реальный план на фантазии .... еще глупее. Разошлись каждая при своем. Деньги мне дали несмотря на отсутствие работников.
А проверки от занятости, что действительно работаете - их будет 2. Причем нужно предъявить то оборудование за которое отчитались и которое уже было в наличии. Почему? Причина проста как божий день - отчитались левыми чеками и пошли в бега...
Уже были громкие разбирательства с аферистами, дело заканчивалось в суде.
Stryukhaus
ну отчитаться оборудованием - это просто.. если бы заставляли реальными экономическими показателями отчитываться - вот это была бы попа...
olga kou
По показателям на вмененке достаточно квитанций об уплате налогов и тп и наличия в работе заказов. Это первая проверка, а вторая - через год принести справку из налоговой и квитанции что все оплачено - налоги, пенсионка, соцстрах. А если есть работники то кроме этого еще и ведомости по зарплате трэба.
У производственников все это сложнее, там нужно показать книгу доходов-расходов ((( по которой налоговая нас видит
Иголо4ка
QUOTE(оч.умелые_ручки @ Oct 28 2010, 19:10) *
Иголо4ка прошла, у неё интересуйтесь, но это Украина.
Только увидела тему. Да, я проходила.
да у нас можно получить через биржу вперед за год сумму пособия своего.Это обычное дело,надо только документы собрать и план написать.Работает,проблем нет.Только сумма смехотворная получается.....
Сумма у меня действительно получилась смешная, но всю процедуру прошла.
Хорошие деньги получает тот у кого пособие приличное получается(70% три месяца от бывшего заработка + минимум два года стажа, и 3 - по 50% до года по убыванию точно не помню какой процент) что бы не растягивать его на целый год (стоя в ЦЗ) шли по этой праграмме потом через несколько месяцев закрывались. Ни кто их не проверяет, но и на бирже пособия больше не выплачивают до отрабатывания (перечесления в ЦЗ предприятием или ЧП).
Giska
Привет Всем!Увидев эту тему решила тоже поделиться:после регистрации в качестве безработного решила сразу идти на "самозанятость".Написание БП чесно поматало нервов,т.к много нюансов по налогообложению.Идея открытия небольшой мастерской-ателье на дому,ведь пока"встаёшь на ноги"отсутствия аренды неплохой плюс!Сейчас жду защиты БП,которая будет после ноябрьских праздников.
olga kou
QUOTE(Giska @ Oct 31 2010, 02:37) *
Идея открытия небольшой мастерской-ателье на дому

У меня тоже этот вариант ))) На услуги населению )))
Stryukhaus
Заставят ли меня вернуть субсидию 58800р, если в течение года не получу никакого дохода и не будет выявлено нецелевого расходования средств?
===================================================
для того, чтобы не возникал вопрос о возврате субсидии, Вам необходимо:
• израсходовать субсидию в соответствии с Вашим бизнес-планом и своевременно предоставить в центр занятости подтверждающие документы;
• выполнять остальные условия договора о субсидии.

По условиям договора Вы должны заниматься предпринимательской деятельностью не менее 12 месяцев и обеспечить условия для осуществления проверок выполнения условий договора работниками Центра занятости и другими членами территориальной межведомственной комиссии. Во время проверки комиссия должна установить наличие оборудования, приобретенного за счет субсидии, и факт занятия предпринимательской деятельностью. В соответствии с Вашим бизнес-планом Вы закупали сырье, производили продукцию, обеспечивали сбыт, значит, сможете подтвердить это документально (рекламные объявления, счета-фактуры и т.д.).
Контроль за доходом от предпринимательской деятельности не входит в функции территориальной межведомственной комиссии и не может повлиять на решение о возврате субсидии.
Stryukhaus
вот ещё информация:
Что нужно, чтобы получить 60 800 рублей за 1-2 месяца !!!
Порядок получения государственной субсидии на развитие своего дела по линии Центра занятости населения
Общие сведения:
Из Постановления Правительства РФ от «20» мая 2009 г. – «… выделять субсидии лицам, имеющим статус безработного гражданина, и успешно защитившим бизнес-план на открытие своего дела, в сумме 58 800 рублей в независимости от среднего дохода на последнем месте работы, и дополнительно на регистрационные расходы, но не более 2 000 рублей …» Формулировка и дата написаны по памяти.
Что для этого нужно:
1) Необходимо встать на учет в ЦЗН (статус безработного)
2) Заполнить заявление соответствующей формы в ЦЗН
3) Написать бизнес-план на вышеназванную сумму (58 800 рублей)
4) По направлению из ЦЗН пройти экспертизу бизнес-плана в специализированной организации (типа консалтинговой) – это требование может и не быть конкретно у Вас в городе, - в зависимости от наличия специалистов в ЦЗН
5) Защитить свой бизнес-план перед комиссией ЦЗН
6) После успешной защиты и заключения договора с ЦЗН необходимо зарегистрироваться в налоговой как ИП или ООО (ИП предпочтительней)
7) После передачи копии свидетельства о регистрации ИП в ЦЗН открыть счет в банке Сбербанк, положить туда 10 % от суммы 58800 р. (5880 р.)- а копию сберкнижки передать в ЦЗН (не волнуйтесь, эту сумму вносишь только для того, чтобы снять копию со сберкнижки, потом можно спокойно снять обратно)
После этого Вам перечисляют сумму 58 800 рублей.
Примечание: Расходы на регистрацию (регистрация, изготовление печатей, открытие банковского счета и т.д.) со всеми чеками необходимо сдать в ЦЗН . На основании этих документов Вам дополнительно перечисляют сумму, но не более 2 000 рублей.
Далее, в соответствии с Вашим бизнес-планом начинаете работать. Все денежные траты должны быть произведены в соответствии с бизнес-планом. Нецелевое использование не допускается.
Ежеквартально отчитываетесь по расходам перед ЦЗН, а также перед налоговой по деятельности. Копии налоговых отчетов также необходимо передавать в ЦЗН.
В соответствии с Договором с ЦЗН Вы находитесь в договорных отношениях с ЦЗН (отчеты) в течение 18 месяцев. Дальше Вы свободны. Полученная сумма возврату не подлежит.
olga kou
Stryukhaus, задавала вопрос как подтвердить что работаю. Ответ писала выше в этой теме. Важно КАК оформить. Если услуги по пошиву одежды - это вмененка, там все проще - никакого учета налоговая не требует. Ей фиолетово есть доход или нет. Вмененщик - плати. А если Производство одежды - это упрощенка, тут необходимы документы для отчета перед той же налоговой. По договору как ИП обязаны отработать 12 месяцев, подтверждение - выписка из реестра.
Stryukhaus
а проверять будут 18 месяцев, держа на игле...
и ещё какие то мутные пояснения по поводу покупки б\у оборудования у частного лица по договору продажи, им видите ли не нравится...
olga kou
Лицо должно быть официально оформлено (((
Ко мне придрались когда я уломала банк как частное лицо перевод сделать. Как ИП там счет открывать надо было, переплата ууууууууу получалась. Выручило то, что программа не 2 месяца шла а 2 недели и я успела счет-фактуру получить.

И кстати на книжку я ничего не перечисляла, в БП расписала имеющееся в наличии оборудование с ценами, изначально у занятости установка была что они помогут докупить недостающее или заменить что то. С нуля они не финансируют.
olga kou
И еще разница - у на на орг. расходы оплачивают: госпошлину за регистрацию как ИП, услуги нотариуса по заверению заявления на регистрацию, изготовление печати. Открытие счета в банке сюда не входит.
Giska
Привет!
olga kou мне предложили по роду занятия,которым планирую заниматься приобрести патент,стоимость его за год у нас в Карелии около 6000 тыс.руб.И сумму можно вносить внесколько этапов,с последней можно вычесть взносы в ПФ.
olga kou
У на это значительно дороже (((
А о том что можно вычесть сумму пенсионки - можно не буду ругаться?
Уменьшается налогооблагаемая база а не налог. Причем так, чтобы сумма налога уменьшилась не более чем на 50%. У меня на вмененке налог без льгот в 3 раза меньше чем я пенсионку и соцстрах плачу.
И декларацию сейчас кстати принимают с объемным штрихкодом. Я давала ссылку откуда можно скачать программку если в налоговой ее нет возможности скачать.
Иголо4ка
Не знаю как в России, но у нас не кого не волнует работаешь ты или нет и как. Главное чтоб платил установленный налог (это по минимуму) и какой доход (до 300 000 в год) не волнует. И если нет наемных рабочих - нет проблем.
Потом уже другая песня.
Giska
Привет всем!наконец пригласили на защиту БП-11.10.10.
О впечатлениях и результате обязательно напишу сразу же.Пожелайте мне удачи!
shubka9
QUOTE(Giska @ Nov 8 2010, 18:35) *
Привет всем!наконец пригласили на защиту БП-11.10.10.
О впечатлениях и результате обязательно напишу сразу же.Пожелайте мне удачи!
Удачи!!!
Giska
Всем привет! можете меня поздравить защита БП состоялось и успешно,сейчас буду оформлять документы.Если интересуют подробности с удовольствием поделюсь!
поЛено
QUOTE(Giska @ Nov 11 2010, 16:33) *
сейчас буду оформлять документы.Если интересуют подробности с удовольствием поделюсь!
Поздравляем! Конечно, желаем успеха!!! Ваша "мастерская на дому" занимает помещение какого размера и сколько Вы планировали работников? Будете придерживаться БП или он писался для "галочки"? У всех же по-разному.... Очень подробности интересны....
shubka9
Да-да,очень интересны подробности!!!
Giska
Мастерская примерно 12 кв.работника пока не планирую брать.Бп писался не для галочки,т.к. люблю я шить свадебные и вечерние наряды,девушки такие красавицы,в них!
На защите Бп сделали комплимент по поводу оригинальности идеи, надеюсь всё получится.(Оказание услуг по индивидуальному пошиву свадебных и вечерних нарядов и аксессуаров к ним)
Иголо4ка
Giska, поздравляю.
Считаю что 12 кв. м. для такой работы мало. Я то же работаю в такой комнате. Тесновато. Раскроечный стол, машинки, гладильная доска, манекены,примерочная - для свадебных и вечерних платьев нужен простор, а если еще и родственники придут посмотреть?!
Stryukhaus
а что теперь надо делать?
Giska
Иголо4ка для начала пока хватит и 12кв.,а там поглядим.Манекен Я хочу купить раздвижной с 42-по52 размер(он всё же удобнее будет чем на каждый размер по манекену),да и наличие прав играет в плюс т.к. возможен выезд к клиенту на дом!,а при высоте потолков около 3-х метров возможны разные варианты хранения принадлежностей.
Giska
Всем кто собирается на защиту БП БЕРИТЕ С СОБОЙ ЕГО КОПИЮ!Чтобы можно было в него подсмотреть!И к своему БП я прилагала фотографии нескольких моих работ,которые можно посмотреть в теме
Творения форумчан ( Альбом Giska., new:свадебное и вечернее платья +Зонт!)
Giska
ВСЕМ!ВСЕМ!ВСЕМ!
Вопросы которыеперед защитой БП раздали в нашем ЦЗ. И главное говорить чётко не тушеваться!
1.Ф.И.О.
2.Где учились,профессия.
3.где работали по проф-ии когда?
4.Суть бизнес идеи.
5.сколько она стоит(Субсидия)
6.Сколько имеете своих средств(Я ответила ,что на данный момент все деньги вложены в ткани,фурнитуру и т.д.)
Nada
Giska, спасибо за ценную информацию, но мне вот пятый пункт не совсем понятен... если субсидия выдается из расчета пособия по безработице за год, то что в этом случае значит - сколько стоит идея? То есть, можно и больше попросить, чем 58-60 тр?
Giska
Дорогая Nada!попросить больше вы не можете.А суть этого вопроса в том,что сколько Вам надо для начала Вашей деятельности(58-60 тыс.руб)и на что Вы намерены потратить деньги.У нас в городе так -58800тыс.руб. выделяется для закупки оборудования,аренды,рекламы.Регистрируетесь за свой счёт(гос.пошлина в налоговую,нотариус,покупку печати,заказ бланков),но потом после регистрации и предоставлении чеков или их копий компенсируют затраты отдельно от 58800 тыс.руб.(но не более 2000).
Giska
Ещё хочу поделиться идеальным портретом предпринимателя,который нам дали у психолога!
Личносные качества идеального предпринимателя!
1.коммуникабельность
2.стрессоустойчивость
3.склонность к разумному риску,удачливость
4.здоровый
5.сила воли
6.умение ставить чёткие цели и самостоятельно принимать решения
7.честность
8.чувство юмора
9.решительность и активность
10.амбициозность
11.внешняя привлекательность
12.гибкость
13.харизматичность
14.позитивность
15.склонность к уставлению новых деловыз контактов и умение поддерживать старые
16.уверенность
17.креативность
18.терпеливость
19.сохранение интереса к продолжению дела даже после серии неудач
20.умение расположить людей,пробуждать в них доверие.
olga kou
QUOTE(Nada @ Nov 13 2010, 03:26) *
Giska, спасибо за ценную информацию, но мне вот пятый пункт не совсем понятен... если субсидия выдается из расчета пособия по безработице за год, то что в этом случае значит - сколько стоит идея? То есть, можно и больше попросить, чем 58-60 тр?

Немножко не то поняли - п.5 это стоимость вашего проекта, сюда входит и субсидия и личные вложения. Причем чем больше личных вложений тем больше вероятность получения субсидии, нижний порог от 15% - это то вложение когда вас всерьез воспримут. Я не рискнула бы с таким соваться - в случае отказа повторно никакие БП ваще и близко больше не подпустят, у нас субсидия около 70 тыс была, а стоимость проекта у меня (после подсчета живого оборудования) получилась в районе 200 тыс. Проблем не возникло, экспертиза прошла без доработки БП.
Кашка
А кто-нибудьзнает,инвалидам с третьей группой можно эту программу пройти? Вообще,слышала про ограничения по регистрации ИП инвалидами. У нас девочка знакомая сама на дому работает,а можно ли ей офицально оформится?
Nada
olga kou, Giska, спасибо вам огромное!

QUOTE(Giska @ Nov 13 2010, 01:53) *

У нас в городе так -58800тыс.руб. выделяется для закупки оборудования,аренды,рекламы.

То есть, если мне к примеру уже не нужно закупать никакое оборудование, я могу попросить субсидию именно на погашение арендной платы в первые месяцы работы - я правильно поняла?
Это упрощенная версия форума. Для просмотра полной версии нажмите нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.