Смешной вопрос я задала. Многие мне, наверно, у виска покрутят. Но мечта меня не покидает...
Я никакого отношения к шитью не имею. Мои навыки ограничиваются школьными познаниями (юбка, фартук) и домашним шитьем по Бурде, Диане и Патронесу. Считаю, что у меня руки не совсем там, где надо для шитья.
Образование у меня не швейное. Никаких знаний тканей и тонкостей процесса нет. В шитье учусь только на своих ошибках.
Всю жизнь завидую тем, кто умеет шить, кто шьёт. Тянет меня к этому ужасно. Возможно ли мне - абсолютно ничего не знающему человеку правильно организовать маааааленькое ателье и грамотно нанять работника?
Люблю шитье и от одной мысли об ателье "теряю волю":)
Помогите советом. Оставить мне эти мысли или идти напролом и добиваться своего? Насколько это реально?
Люблю шитье и от одной мысли об ателье "теряю волю":)
Помогите советом. Оставить мне эти мысли или идти напролом и добиваться своего? Насколько это реально?
Были бы деньги. Наймете работников и "спи отдыхай".
Читайте темы раздела Шитье как бизнес, рекомендаций и советов достаточно даже ничего не знающему открыть любой бизнес.
Тинки Бель
Aug 9 2010, 15:49
QUOTE(ulitka @ Aug 9 2010, 15:13)

Тянет меня к этому ужасно. Возможно ли мне - абсолютно ничего не знающему человеку правильно организовать маааааленькое ателье и грамотно нанять работника?
Простите, а если вы ничего в этом не понимаете, как вы определите - грамотный работник или вам лапшу на уши вешает? Конечно, если у вас есть опыт создания предприятия с нуля или, хотя бы, необходимые знания, то вполне возможно. Конечно, с кучей ошибок, но возможно. Благо, в процессе "становления" в основных вопросах разбираться вы научитесь. Как было сказано выше - вопрос цены. На "Сезоне" много действительно интересных постов именно по вашей теме. Удачи!
Я уже прочитала ту тему, но там практически у всех есть опыт или профессиональные знания.
Я же вообще ноль. Да и отношение у меня к этому делу, как к родному.
Татьяна Стец
Aug 9 2010, 15:57
Я же вообще ноль. Да и отношение у меня к этому делу, как к родному.
Это как? Как можно хоть как-то относиться к делу, о котором не знаешь ничего?! Типа "Обожаю прыгать с парашютом! Хоть не разу не прыгала...." Помню. брат в далёком детском возрасте, глядя, как быстро мама вяжет, брал в руки спицы и быстро-быстро перебирал ими. Тоже говорил: "Люблю вязать" :))))
QUOTE(Тинки Бель @ Aug 9 2010, 15:49)

Простите, а если вы ничего в этом не понимаете, как вы определите - грамотный работник или вам лапшу на уши вешает?
Понимаю я свою никчемность в этом вопросе. Может всё же есть какие-то мелочи, по которым я смогу определить профпригодность нанимаемого?
Благодаря советам и опыту форумчан надеюсь составить более ясную картину, определить "реальность" сего безумного желания.
QUOTE(Татьяна Стец @ Aug 9 2010, 15:57)

Это как? Как можно хоть как-то относиться к делу, о котором не знаешь ничего?!
Я не училась этому, не знаю профессиональных тонкостей, но шить пробовала и мне очень нравится.
Кроить не умею, в помощи у меня только инструкции в Бурде и пр. Вот отсюда и отношение.
Тинки Бель
Aug 9 2010, 16:13
Почитайте тему "Пошив нижнего белья". Там обсуждалось много вопросов на тему открытия швейного производства "с нуля".
olga kou
Aug 9 2010, 17:11
а конкретно
http://club.season.ru/index.php?showtopic=...mp;st=120&#правда непонятно как сам автор поста определяет понятие компетентности и какой секретной информацией владеет наряду с навыками общения с техникой.
Разные страны, разный целевой сегмент, разные условия производства в конце концов.
Уважаемая Улитка, дело даж не в швейных навыках.
Компетентны ли Вы в организации и ведении к-л бизнеса?
Выскажу осторожненько своё мнение: не нужно вам открывать ателье. Аргументировать?
olga kou
Aug 9 2010, 17:33
Вчера в магазине увидела смешные вещи по смешным ценам.
Спросила чье - муж с женой ателье открывали, теперь не знают куда технику сплавить и неликвиды. Подумайте, посчитайте есть ли резон вообще соваться в эту авантюру.
Улитка, Вы не сказали, в какой области вы являетесь профессилоналом.
А для открытия ЛЮБОГО дела нужны (моё твердое убеждение и жЫзненный опыт именно в предпринимательстве):
-лидерство
-мастерство
плюс хотя бы базовые знания бухучета, юриспруденции, менеджмента
что у Вас в активе на сегодняшний день?
ulitka, из поста в пост в ваших высказываниях проскальзывают негативные и уничижительные характеристики в свой адрес, так дело не пойдет, как говорил незабвенный капитан Врунгель - Как яхту назовете, так она и поплывет. Во-первых, никто не может знать всего, во-вторых для начала собственного дела необходим соответствующий настрой и обладание определенными навыками, даже не профессиональными, а именно личностными.
Если по теме, то я знаю несколько человек, которые начинали свое дело с нуля, будучи совсем не "в теме", одна из них как раз таки хозяйка ателье, НО, она долгое время была директором в средней школе, то есть обладает навыками организации процесса (не суть важно какого) и управления персоналом.
QUOTE(ulitka @ Aug 9 2010, 14:13)

Наймитесь туда поработать хотя бы ученицей с символической зарплатой, начните с малого.
QUOTE(olga kou @ Aug 9 2010, 17:11)

а конкретно
http://club.season.ru/index.php?showtopic=...mp;st=120&#правда непонятно как сам автор поста определяет понятие компетентности и какой секретной информацией владеет наряду с навыками общения с техникой.
Разные страны, разный целевой сегмент, разные условия производства в конце концов.
Никакой секретной инфы, Я - "простая русская баба", которая прётся от шитья, но, из-за неимения соответствующего образования и опыта, не может воплощать все швейные идеи в жизнь.
QUOTE(AngelA @ Aug 9 2010, 17:28)

Уважаемая Улитка, дело даж не в швейных навыках.
Компетентны ли Вы в организации и ведении к-л бизнеса?
Выскажу осторожненько своё мнение: не нужно вам открывать ателье. Аргументировать?
Конечно аргументируйте! Я хочу знать все мнения на этот счёт. Буду признательна.
Из организаторских способностей:
-руководила хором из 60 человек 2 года (муз. образование)
-закончила курсы предпринимательства (но практики не было)
QUOTE(olga kou @ Aug 9 2010, 17:33)

Вчера в магазине увидела смешные вещи по смешным ценам.
Спросила чье - муж с женой ателье открывали, теперь не знают куда технику сплавить и неликвиды. Подумайте, посчитайте есть ли резон вообще соваться в эту авантюру.
Поэтому я тут. Надеюсь после общения тут составить полную картину из ваших мнений.
QUOTE(AngelA @ Aug 9 2010, 17:42)

Улитка, Вы не сказали, в какой области вы являетесь профессилоналом.
А для открытия ЛЮБОГО дела нужны (моё твердое убеждение и жЫзненный опыт именно в предпринимательстве):
-лидерство
-мастерство
плюс хотя бы базовые знания бухучета, юриспруденции, менеджмента
что у Вас в активе на сегодняшний день?
2 ср.-спец. образования: руководитель академического хора и юрист+курс предпринимательства ЕШКО
Знания бухучета ну очень базовые (есть знакомые, помогли бы)
Опыт работы менеджером прямых продаж и по поиску клиентов.
QUOTE(NiJe @ Aug 9 2010, 18:16)

Наймитесь туда поработать хотя бы ученицей с символической зарплатой, начните с малого.
С таким владением швейными навыками, как у меня, у нас не спешат брать даже в ученики. Зачем им обуза в виде меня.
Есть моя хорошая знакомая (модельер-технолог), она может помочь в процессе, но не преподает и сама уже давно не шьет.
olga kou
Aug 9 2010, 20:11
QUOTE(ulitka @ Aug 9 2010, 22:38)

Никакой секретной инфы, Я - "простая русская баба", которая прётся от шитья, но, из-за неимения соответствующего образования и опыта, не может воплощать все швейные идеи в жизнь.
С вами все понятно, непонятно с автором поста по ссылке (сообщение 130, извиняюсь, за неточную ссылку) - по ее высказыванию здесь ваще никто ничего не соображает кроме нее.
Вы честно сказали кто и что, девочки пытаются немного отрезвить, это нормально. Здесь много тем о подобных экспериментах, почитайте, и опять повторюсь - посчитайте, в бизнесе основная составляющая - прибыль. Если за 3 года сможете окупить затраты - уже очень неплохо по нынешней ситуации. И что такое нормальный отдых по крайней мере на год можете забыть.
Это если трезво смотреть на вещи. Ну а если с точки зрения энтузиазма - мы посочувствуем, налоговики и пенсионный не говоря уже о ваших наемных работницах - НЕТ, и как будете выкручиваться их не волнует. Считать и думать нужно на этапе планирования, потом будет некогда и поздно.
Иллинтер
Aug 9 2010, 20:46
Абсолютно согласна с Кадрен-есть финансы (или Вы легко их можете найти)-вперед! Но для начала все равно надо хотя бы в общих чертах представлять: а что Вы собственно будете шить? Насколько стабильны будут эти заказы? Сможете ли обеспечить работников достойной зарплатой? Ведь очень многие просто шьют сами по причине нестабильности потока заказов... Короче, для начала напишите очень подробный бизнес-план: сколько вложить средств и за счет чего получить отдачу- вот тогда и поймете все проблемы...
Вопрос бизнес планирования очень важен, это так.
Но написать-то бизнес план может только тот человек, кто в теме.
Т.е. и в теме производства, и в теме рынка. Что производим и кому продаем, ценообразование и себестоимость, и кадры - такие вопросы нужно решить.
И тоже согласна со всеми ответившими: на Сезоне есть вся информация, просто её нужно внимательно изучить. Уже все аргументы изложены, что толку повторяться-то.
Ателье организовать несложно, но Вы, пожалуйста, не торопитесь.
Честно, вы на сегодняшний день не готовы. Энтузиазма одного маловато будет.
Всё реально, но не напролом.
Malinkina
Aug 9 2010, 23:18
улитка, свой бизнес - это не хор. это джунгли.
или вы или вас.
вы готовы к тому, что например, срочный заказ, а у работника ребёнок заболел и заказ уплывает...
и т.д.
в общем, по головам идти готовы? (грызть горло? преступать закон? а вдруг и отвечать придётся?) не думайте, что в бизнесе как-то по-другому. тем более для хозяина
и моё имхо, курсы ешко - это не образование, а просто общий обзор на заданную тему.
QUOTE(ulitka @ Aug 9 2010, 11:13)

Возможно ли мне - абсолютно ничего не знающему человеку правильно организовать маааааленькое ателье и грамотно нанять работника?
Насколько это реально?
если Вы действительно НИЧЕГО не знающий человек, то невозможно. Но Вы наверняка что-то да знаете. посему....
хто Вас знает,может у Вас природный талант - вести бизнес, но даже с талантом неплохо бы иметь план, тут столько классных мастеров,кот. затратили много лет на создание хорошей клиентской базы, но и те говорят, что "новая" клиентура жалуется на "дороговизну". А в Вашем случае придется в стоимость пошива включать зарплату швеи, амортизацию оборудования, аренду и Вашу зарплату. То есть Вам как минимум кроме денег на само ателье, нужно еще придумать чем завлечь хорошую швею и платежеспособного клиента, кот. захочет содержать вас обеих.
Тинки Бель
Aug 10 2010, 09:25
QUOTE(Malinkina @ Aug 9 2010, 23:18)

и моё имхо, курсы ешко - это не образование, а просто общий обзор на заданную тему.
Очень приблизительный обзор
shubka9
Aug 10 2010, 09:50
QUOTE(ulitka @ Aug 9 2010, 15:13)

...Всю жизнь завидую тем, кто умеет шить, кто шьёт. Тянет меня к этому ужасно. Возможно ли мне - абсолютно ничего не знающему человеку правильно организовать маааааленькое ателье и грамотно нанять работника?....
В самом тексте есть,ИМХО,нестыковочка.Нужно пределиться-или вам нравиться сам процесс шитья,или-процесс шитьевого бизнеса.Вот в чем основа,на которой необходимо построить план дальнейших действий вообще.
Среди моих знакомых швей есть немало тех,кому нравиться шитье как таковое,но когда они открывали мастерскую,ателье,приходилось забывать о самом процессе и заниматься чисто бизнесом.То есть само удовольствие отступало на задний план,а то и подальше,морального удовлетворения от этого не было,так как предполагалось все же заниматься этим из любви к искусству:)))Мне кажется,нужно четко отдавать себе отчет,готовы ли вы пожертвовать своим свободным временем(причем всем) для того,что бы попробовать построить свой,сначала микробизнес.Или же,все-таки,вам будет интерестнее сначала научиться шить,развивать свой творческий потенциал.
ulitka
Aug 10 2010, 12:19
QUOTE(olga kou @ Aug 9 2010, 20:11)

Вы честно сказали кто и что, девочки пытаются немного отрезвить, это нормально. Здесь много тем о подобных экспериментах, почитайте, и опять повторюсь - посчитайте, в бизнесе основная составляющая - прибыль. Если за 3 года сможете окупить затраты - уже очень неплохо по нынешней ситуации. И что такое нормальный отдых по крайней мере на год можете забыть.
Это если трезво смотреть на вещи. Ну а если с точки зрения энтузиазма - мы посочувствуем, налоговики и пенсионный не говоря уже о ваших наемных работницах - НЕТ, и как будете выкручиваться их не волнует. Считать и думать нужно на этапе планирования, потом будет некогда и поздно.
Уже в процессе написания бизнес плана. На начальном этапе было всё более празднично, чем сейчас, когда дело доходит до финансов.
QUOTE(Malinkina @ Aug 9 2010, 23:18)

вы готовы к тому, что например, срочный заказ, а у работника ребёнок заболел и заказ уплывает...
в общем, по головам идти готовы? (грызть горло? преступать закон? а вдруг и отвечать придётся?) не думайте, что в бизнесе как-то по-другому. тем более для хозяина
Меня спросили об образовании, я упомянула всё. ЕШКО отличить от реального образования я в состоянии.
А вот по головам идти - я сердобольная. В этом моя ахиллесова пята.
ulitka
Aug 10 2010, 12:25
QUOTE(shubka9 @ Aug 10 2010, 09:50)

Мне кажется,нужно четко отдавать себе отчет,готовы ли вы пожертвовать своим свободным временем(причем всем) для того,что бы попробовать построить свой,сначала микробизнес.Или же,все-таки,вам будет интерестнее сначала научиться шить,развивать свой творческий потенциал.
Мне нравится творческий процесс. Я бы сама шила, если б могла. Но в своё время отдала предпочтение другому образованию. Путёвых курсов у нас в городе нет. А учиться пока нет возможности - дочке 1 год.
Вот и возникла мысль быть поближе к шитью хотя бы таким вот сложным образом.
shubka9
Aug 10 2010, 12:45
QUOTE(ulitka @ Aug 10 2010, 12:25)

Мне нравится творческий процесс. Я бы сама шила, если б могла. Но в своё время отдала предпочтение другому образованию. Путёвых курсов у нас в городе нет. А учиться пока нет возможности - дочке 1 год.
Вот и возникла мысль быть поближе к шитью хотя бы таким вот сложным образом.
Научиться шить путем открытия своего ателье-абсурд,уж извините за прямоту,ИМХО...Шить не научитесь таким образом,а гемор на одно место получите .Одна из сложностей-это когда уже вложено энное кол-во финансов,труда,да и люди наняты,которые ждут от вас постоянной загрузки(читай-зарплаты) прекратить процесс одномоментно практически невозможно.
Как говориться-"влипли".Вы можете себе это позволить,отдавая себе отчет,что и деньги могут быть просто потеряны,и время?Хотя,отрицательный опыт-тоже опыт...Я вот не могу себе этого позволить,слишком большой риск,хотя шить умею,причем давно,да и по характеру авантюристка ещё та:)))
[i]Все вышесказанное лично моё мнение[/i]
Фунтик
Aug 10 2010, 13:08
Пока собиралась написать свои соображения, shubka9 меня опередила, целиком и полностью согласна на 100%, поддерживаю все доводы.
Хотите научиться шить - шейте, себе, дочке, мужу, любимой/не совсем любимой свекрови и т.д.
Шитье - это прежде всего, навык, а не сумма знаний, навык можно наработать, а можно и потерять. Знаю это по себе, когда-то шила очень много (практически все, уже на обувь заглядывалась, благо мой папа тот еще хомяк и у нас дома всегда было очень много всяких инструментов, оборудования и материалов, даже сапожная лапа), но потом, по разным причинам, прекратила шить, знания, как шить, что есть качественно сшитое, что нет, есть, они остались, а вот навыки, увы, растеряла. Сама шью сейчас на твердую троечку, это я так сама себя оцениваю, над собой работаю, учусь, стараюсь.
Идею "приобщения" к шитью посредством открытия ателье, считаю абсолютно утопической, шить однозначно не научитесь, если сейчас нет возможности учиться, то потом с открытием ателье, препятствий будет еще больше, как бы категорично это не звучало. Кстати, та хозяйка ателье о которой я писала ни шить, ни вязать за более чем 10 летний опыт руководства швейным ателье не научилась, ей ближе и "роднее" была выпечка, она хотела печь торты на заказ, но ее мужики (супруг и любимые сыновья) сказали веское нет и она вынуждена была подчиниться, вот такая "доля" восточной, вернее, грузинской женщины.
Хотите приобщиться к шитью, шейте, на этом форуме огромное количество информации, много замечательных и отзывчивых Мастеров, вам всегда помогут, подскажут, научат, ИМХО этот путь будет куда более результативным.
ИМХО. Бизнес надо открывать с четкими целями и задачами, я не поддерживаю тезис о том, что бизнес - есть надувательство, хождение по головам и пр. ужасы. Для меня бизнес, прежде всего это ответственность, за свои действия, решения и, самое главное, результаты, а также ответственность не только за себя, но и за тех, кого ты нанял на работу.
olga kou
Aug 10 2010, 14:07
QUOTE(Фунтик @ Aug 10 2010, 17:08)

ИМХО. Бизнес надо открывать с четкими целями и задачами, я не поддерживаю тезис о том, что бизнес - есть надувательство, хождение по головам и пр. ужасы. Для меня бизнес, прежде всего это ответственность, за свои действия, решения и, самое главное, результаты, а также ответственность не только за себя, но и за тех, кого ты нанял на работу.
Вот поэтому мы и не имеем даже средних фирм по производству -\, с нашими установками в бизнесе не выжить - нужно или не нанимать работников или ходить по головам (подпаивать, недоплачивать, прятаться и т.п.) - иначе не выжить а благотворительностью заниматься - самим бы кто помог. ИМХО.
Тинки Бель
Aug 10 2010, 15:32
QUOTE(ulitka @ Aug 10 2010, 12:25)

А учиться пока нет возможности - дочке 1 год.
Вам не кажется, что это абсурд? Учиться возможности нет (прекрасно вас понимаю, маленький ребенок есть маленький ребенок), а заниматься бизнесом есть?
Поверте мне, бизнес, особенно бизнес "с нуля", да без "багажника" знаний - это ВСЕ ваше время, ВСЕ ваши силы и ВСЕ ваши деньги (если нет подпитки, например, от инвесторов). Я знаю о чем говорю. У нас дело с мужем к разводу идет, потому что он, поработав на "чужого дядю", заметьте, специалистом по открытию новых направлений, решил открыть свое дело. Раньше он приходил домой в 21:00, сейчас - не раньше 22:30. Раньше - 1 выходной в две недели, сейчас - с апреля ни одного. Отпуска не было уже 6 лет. Сил у него не хватает ни на что абсолютно. Дома - это лунатик: поел и рухнул в постель. Спать, только спать. Встает в 5 утра. И еще из его опыта. Пока не разберешься в деле, не научишься правильно подбирать людей - ты и только ты замена всем. Он и плотник, и электрик, и дворник и черт знает кто еще. А по другому не получается. Запил дворник. Где взять нового, если открытие через час? Берешь в руки метлу. У девочки-продавщицы заболел ребенок, электрику работать жарко, старые деревья ежеминутно угрожают упасть на детей при малейшем порыве ветра, а коммунальщики берут по 7 тысяч за дерево и т.д. Вы думаете, что швейная мастерская - это что-то другое? Все то же самое, специфика меняется. Вы сами к этому готовы?
Malinkina
Aug 10 2010, 16:25
в бизнесе важен результат. вот здесь-то по головам и пойдёте. или вас съедят.
это не ужас. это правда жизни.
olga kou
Aug 10 2010, 17:09
QUOTE(ulitka @ Aug 10 2010, 16:19)

А вот по головам идти - я сердобольная. В этом моя ахиллесова пята.
А иначе никак - за все приходится чем то платить. Ателье это ОЧЕНЬ своеобразный бизнес, все наработки из других ниш здесь слабо приживаются.
Ksepeja
Aug 11 2010, 10:13
А я вижу другой результат. Расскажу о себе. Знакомая предложила организовать собственный мини-цех. Почему не ателье? Мы посчитали что это не стабильно и менее прибыльно. Сразу оговорюсь, мы не делим долю бизнеса пополам. Это её мечта создать швейное предприятие и быть директором. Я же получаю процент от предоставления ей услуг. Я инженер-технолог с опытом работы в массовом производстве. Но для меня важно уделять семье время, поэтому открывать свое дело не хочу. Вообщем думаю у нас просто сошлись интересы. Пока знакомая нашла помещение, оформила огромнейшую кучу документов и закупила оборудование и материалы. Я со своей стороны разработала базовую модель, сделала градацию и изготовила комплекты лекал. Составила технологическую последовательность, схему разделения труда. И еще набрала швей и раскладчиков лекал. Открытие нашего цеха ожидается 1 сентября. Сбыт у нас тоже изначально обговорен, залеж готового изделия даже не планируется. Это кратко о нашей затеи. А для вас, автор темы, один из вариантов
оч.умелые_ручки
Aug 11 2010, 16:32
А можно чуть негатива? Думаю полезно будет...Всё, что описала Ksepeja, один в один, затеяли мои приятельницы 7 лет назад, работали 3 месяца... Загнулись... Не угадали со сбытом и тоже не планировали залежи... Где сбывать было, а вот желающих купить- мало и самое обидное- продукцию раскупили в течении 6 месяцев, но им уже было поздно . Цех стоит с комплектом оборудования закрытым, подружки разругались, а был бы у них " запас" денег или инвестор-может и продержались бы.
ulitka
Aug 11 2010, 16:42
QUOTE(оч.умелые_ручки @ Aug 11 2010, 16:32)

А можно чуть негатива? Думаю полезно будет...Всё, что описала Ksepeja, один в один, затеяли мои приятельницы 7 лет назад, работали 3 месяца... Загнулись... Не угадали со сбытом и тоже не планировали залежи... Где сбывать было, а вот желающих купить- мало и самое обидное- продукцию раскупили в течении 6 месяцев, но им уже было поздно . Цех стоит с комплектом оборудования закрытым, подружки разругались, а был бы у них " запас" денег или инвестор-может и продержались бы.
Полезное мнение. Спасибо. Надо все стороны знать.
Вот как раз мне сюда.
Сегодня я имела встречу с дамой, предложившей мне сотрудничество. Оное заключалось в аренде помещения под Дизайн-ателье при магазине. который продаёт одежду одной из известных марок. Я съездила на личную встречу скорее их любопытства и его в общем-то полностью удовлетворила. С итогом - ни в коем случае. Попытаюсь объяснить почему.
Я всю жизнь преподаю английский. Меня этому учили в институте и я постоянно стараюсь совершенствовать свои знания, дабы передавать их - чтобы быть востребованной чтобы это приносило мне доход. Ведь не секрет - что конечная цель нашего труда (давайте сейчас оставим в стороне слова о любви к работе) - это зарабатывание денег. Достойных денег. Я всегда считала, что зарабатывать надо тем, в чём ты уверенно себя чувствуешь и что у тебя получается хорошо.
Я всю жизнь мечтала научиться шить, так же как и Вы, Улитка. Завидовала тем, кто умел и в итоге в 30 лет научилась. Сначала шила дочке, потом себе. потом подругам. потом подругам перестала - хотят "откутюр" и за бесплатно, простите, но я хожу на работу, у меня семья - а спать когда? в итоге пару подруг потеряла. Шью только себе и дочери, теперь ещё и зятю. У мужа был размер такой , что ему выгоднее купить готовое. И так же как и Вы я просто невероятно (я не люблю это слово и в моём лексиконе оно собственно отсутствует) пёрлась, прусь и буду переться от шитья. Я обожаю сам процесс, начиная от вынашивания идеи и заканчивания облачением в собственное произведение и выхода в нём. Потому что моё хобби - не только удовольствие но и польза. Но это хобби - меня не учили кроить, шить, моделировать, дизайнерить и так далее. всё, что я умею на данный момент - это результат упорного самостоятельного труда, Сезон и подруги, которых я здесь приобрела.
Я не чувствую в шитье себя так уверенно, как в английском. Так же неуверенно я чувствую себя и в бизнесе, хотя язык я преподаю частным образом и сама себе директор, завуч и бухгалтер в одном лице. Ателье же - это совсем другое дело.
Вот сегодня были озвучены цифры - 35 тыс руб в месяц за аренду, налоги и коммуналка. Помещение - 33 кв м. Возможно что-то ещё - сигнализация либо охрана, обслуживание пож. оборудования возможно ещё что-то. всё оборудование я должна закупить сама. Клиенты - покупатели данного магазина и соседних - это ремонт и подгонка одежды. в остальном - моя воля, креативь сколько хочешь. но я посмотрела место - заходишь в торговый комплекс - надо через цветочный магазин пройти в тот самый магазин и потом уже будет помещение для ателье. там есть ещё выход - но на мой взгляд место недостаточно проходное.
У меня есть в банке сумма денег, на которую можно открыть бизнес. точнее сказать попробовать открыть. но я опять же трезво взвесила ситуацию - у меня тяжело болен отец, наступит момент, когда его не станет - маме надо будет помогать, так как у неё маленькая пенсия. Дочери ещё два года учиться в институте, будут внуки. моя жизнь может повернуться так, что мне возможно надо будет уехать . И я поняла, что я не могу рисковать этими деньгами. при открытии швейки надо учитывать риск полной потери этих денег. Это не торговля, когда деньги особенно в сезон прокручиваются много раз и приносят достаточно прибыли. Я не отобью аренду подгонкой и шитьём, надо будет нанимать ещё швею или двух - у меня есть знакомые кого можно было бы привлечь. Даже если отобью - а доход где? жить-то тоже на что то надо. Хочется жить достойно. как мне обрисовали, бизнес начнёт приносить прибыль года через два - возможно она наврала - не знаю. А что мне эти два года делать? Ведь англ. придётся бросить, а это значит потерять всё - репутацию, множество учеников и прочее. Ещё момент - открывая ателье, как впрочем и любой другой бизнес, надо быть мобильной - у меня нет машины. есть у дочери и зятя по машине, но они работают оба и дочь учится, им нереально ещё и меня везде таскать... Так что это очень и очень рискованно. Возможно только для меня.
Повторюсь - многие говорят - были бы деньги. Надо добавить - готовы ли вы рискнуть этими деньгами и возможно потерять их навсегда? Лично мне они не с неба упали.
Улитка - что мешает вам поучиться? Я начала в 30 лет. Мне сейчас не стыдно выйти в своих вещах. Шила на выпускной наряд, так его ещё передавали нескольким девочкам. Ребёнок не помеха - было бы желание. я начинала с Бурды, знаете как здорово шить детям! там столько простора для креатива!!! Сейчас мне пятый десяток пошёл и я учусь опять - беру уроки моделирования и учусь строить выкройку. уже сделала базовый топ. Мне в многом помогают девочки с сайта - я за полтора года здесь узнала очень и очень много. курсы отдыхают.
Ну вот так.
Извините за объём -это у меня после сегодняшней встречи накопилось и появились соображения.
А, ещё забыла - у нас в городе есть очень хорошее ателье - хочу пойти туда следующим летом (когда буду свободна) и попроситься в подмастерья, мне зарплата не нужна - нужен практический опыт. Может возьмут.
Mme St-Perle
Aug 13 2010, 21:44
Я так понимаю, правильно ты рассудила. Все предельно просто было. К тетеньки место свободное. и его надо куда -то пристроить за деньги. Ищет, кто поведется
Молодец что не согласилась.
а я не собиралась соглашаться - мне надо посмотреть. послушать, так сказать провести разведку боем. теперь появился маленький опыт. я работала в магазинчике у знакомого - пять лет летом - он торговал джинсами. С моим супругом вместе до сих пор на рыбалки мотаются. Но!!! когда дело касается денег - ни о какой дружбе и речи нет - всё отдельно.
Да Лена - она ищет. а пути поиска - всякие-разные. авось кто и клюнет. нереально... такие цифры...
я бы сказала: отрицательный опыт - это тоже положительный опыт. жалко потраченного времени, энергии,
Stryukhaus
Aug 13 2010, 21:56
как у нас говорят "ищет дурнее себя"
Лютой ненавистью ненавижу тех кто сам влез по самое небалуйся, тупит, но понты дороже денег - вот и начинают такие псевдоуспешные искать дурачков на аренду излишек площадей, которые или сами не могут прожевать, или достались по блату..
и к великому сожелению, находят... сколько тупорылых, явно видя БЕСПЕРСПЕКТИВНОСТЬ всяческих начинаний влазят в эту самую аренду.. губя дело, деньги, нервы себе и домашним...
да ещё в таком непростом швейном бизнесе...
от отсутствия понтов ещё никто не умирал, а вот их наличие приводит к предсказуемому результату.....
а потом воют - швейка?? - это провальный бизнес...
Ну вот если бы мне скажем купили бы помещение или у меня была бы сумма денег, которую я не знала бы куда вложить - так я бы вложилась в покупку некоторой площади. но немного в другом месте всё же. это тоже немаловажный фактор и его надо учитывать. В недвижимость в принципе всегда было выгодно вкладываться.
ну так вот - было бы уже проще - не надо платить основную так сказать обираловку - аренду. а то ведь как получается - пашешь с утра до вечера. шьёшь-ушиваешь. а в итоге тебе ноль (типа радуйся. что хоть не в минус) или на кусок хлеба. О масле пока забудьте. А энная сумма раз и в карман владельцу площади.
Ну люди всякие бывают, но в большинстве - да, ищут тех, кто купится на красивые предложения.
Честно говоря. в какой-то момент у меня понеслись мысли - тут бы вот это поставила, а там бы вот это делала...мда.
вывод - в моём случае - если уж сильно-сильно бздыкнет что-то там замутить швейное- либо собственная квартира либо снять однокомнатную под мастерскую.. Это менее рискованно и более предсказуемо. В первом случае ещё и аренда бесплатная. Но это если очень сильно бздыкнет - я ведь из разряда таких, как автор темы - просто, пардон, прущаяся от шитья, А там кто знает...
Иллинтер
Aug 13 2010, 22:12
impel, все верно понимаешь - именно ищут поведущихся... Вот поэтому я считаю, что в наших условиях жизни шитье можно и нужно рассматривать больше как хобби (приятно получить денюжку, да еще удовольствие от творчества получить...), а не удачный и богатый вариант зарабатывания денег (как писали здесь на Сезоне- цирюльник больше получает). Слишком много времени занимает отшив качественной вещи, даже если ее шьет Мастер. А по большому счету все именно во время и упирается... А расти в плане наработки опыта и знаний - это всегда классно, даже если тебе и пятый десяток. Знаете, я недавно прочитала книгу по истории бисера в России и была удивлена стоимостью работы с бисером (вязание, плетение, вышивка) при царе: небольшой кисет стоил до 30 рублей (если учесть, что хорошую корову можно было купить за 8 руб.- сумма впечатляет...). Поэтому такой работой не гнушались заниматься купеческие и дворянские сословия-доход-с! Извините за длинность - просто хотелось для сравнения привести пример.
Stryukhaus
Aug 13 2010, 23:01
А расти в плане наработки опыта и знаний- это всегда классно, даже если тебе и пятый десяток. Знаете, я недавно прочитала книгу по истории бисера в России и была удивлена стоимостью работы с бисером (вязание, плетение, вышивка) при царе: небольшой кисет стоил до 30 рублей (если учесть, что хорошую корову можно было купить за 8 руб.- сумма впечатляет...). Поэтому такой работой не гнушались заниматься купеческие и дворянские сословия-доход-с! Извините за длинность - просто хотелось для сравнения привести пример.
--------------------------------------
так ничего удивительного нет, ибо бисера мало и он дорогой, а мастеров, КОТОРЫЕ ДЕЛАЮТ КАЧЕСТВО ещё меньше...
а коров, так их не только при царе было много, но и при Советской власти
было навалом...
все наши беды от того что некоторые построчив, как хобби, решают что этого достаточно, чтобы объявить о себе как о мастере...
а качество где??
настоящих портных также мало как и других спецов...
Мирабель
Aug 13 2010, 23:04
Давно вынашиваю идею вынести "ателье" из дома, но прекрасно понимаю, что не хватает ума и знаний, несколько раз выходила работать "на дядю", вернее "тетю", так сказать, разведка боем. Результаты не радуют.... Ошибки своих работодателей я учла, но разве это значит, что не наделаю своих?
Но, придется, во-первых, я больше ничего делать не умею, во-вторых, пора и о душЕ подумать (т.е. о пенсии). И надоело быть домохозяйкой (вернее домработницей), умеющей шить...
Stryukhaus
Aug 13 2010, 23:11
Девочки! Почитайте на досуге!
http://forum.dollplanet.ru/viewtopic.php?f=26&t=2559 и поймете, что ни дядя, и тем более ни тётя ПЕНСИИ ВАМ НЕ ДАДУТ!!!
надо заниматься собственным делом которое приносит удовольствие и деньги!!!
последняя цена на куклу этого мастера была 1 180 000 рублей.
и это не ошибка в нулях...
а скорее однокомнатная квартира, которую можно купить что бы потом сдавать .. вот и пенсия...
Не надо говорить мне спасибо! - ну извините, лично у меня случайно заделось - комп дочин. я больше к лэптопной клаве привычна...Ваш несколько агрессивный стиль - ИМХО_ немного выбивает из колеи...вот рука и дрогнула
Хороших спецов - настоящих мастеров, профи действительно надо поискать, согласна - их мало и к ним очередь, неважно какие услуги они оказывают. Это может быть и врач и парикмахер и т.д. приносящая удовольствие и достойные деньги работа или дело - это идеальный вариант для жизни. Только его не приносят на блюдечке с голубой каёмочкой - вкалывать надо. лично мне по крайней мере.
Да, кстати - та кукла продана?
В общем - из всей дискуссии я вынесла одно - деньги (а заодно и пенсию) надо зарабатывать тем, что умеешь делать хорошо, очень хорошо. а там уж каждому своё...
Мирабель
Aug 13 2010, 23:44
"надо заниматься собственным делом которое приносит удовольствие и деньги!!!"
Воот, а я о чем ? О них, о миленьких!
Великим Мастером я не являюсь, скорее крепкий мастеровой и "пахать" умею.
Я бы, может, так и сидела бы дома, "креативя " помаленьку, но моя родственница усиленно "толкает на преступление", нашла мне проходное место с невысокой арендой... Вот сижу думу думаю....
Я прошла по ссылке, но цен там не видела, почему-то...
Куклы красивые, но уж слишком реалистичные и не всегда у их прототипа позитивная история. Типа "кровавой Элизабет" (королева 16вв, убившая за 20 лет 600 девочек-пишет автор работ или "Белоснежка-полутруп", т.к. "только некрофил мог нагнуться к гробу с хорошо сохранившейся девушкой и поцеловать ее") А на форуме, где обсуждаются работы автора на РУССКОМ языке написано, что кукла стоит до 900долл. Куклы 34см ростом. Наряды некоторых кукол впечатляют... Это - да...
Только девушка помимо кукол еще и ювелирным делом занимается и не только... Так, для справки...
Мирабель - крепко подумайте и взвесьте всё как следует 100 раз. тут ещё надо подуать об обеспечении на случай риска, может я неправильно терминологию употребеляю, но ситуации могут складываться по-разному, и надо подумать о том, чтобы не пострадала семья в случае каких-либо бизнес-форс-мажоров.
Фунтик
Aug 14 2010, 00:04
QUOTE(Мирабель @ Aug 13 2010, 22:44)

"надо заниматься собственным делом которое приносит удовольствие и деньги!!!"
Воот , а я о чем ? О ни, о миленьких!
Великим Мастером я не являюсь, скорее крепкий мастеровой и "пахать" умею.
Я бы, может, так и сидела бы дома, "креативя " помаленьку, но моя родственница усиленно "толкает на преступление", нашла мне проходное место с невысокой арендой... Вот сижу думу думаю....
Мирабель, минус в том, что на "преступление" толкает родственница, то есть это не ваше неодолимое желание и расчет, а чья-то воля, даже "проходное место" вам уже нашли.
Аренда-то арендой - это только квадратные метры, а разрешения, пожарка, сан.бумажки, электричество и проч. Место это сами видели? ТЦ? Рынок? 1этаж? много ли там народа ходит? постойте там денек... на неделе...первые месяца два не будет никого, а аренду надо платить... Машинки ссобой таскать будете? Значит надо будет покупать дополнительно... Да и сидеть на месте постоянно, чтобы клиент не ушел... При чем, если это ТЦ - то сидеть придется все время работы ТЦ... Я бы ООООчень крепко подумала. Солидные вложения, а отдачи почти нет... Точнее - ооочень не сразу. Готовы ли Вы долгое время инвестировать в Ваш "бизнес" без малейшей отдачи? А еще надо на что-то кушать...
Мирабель
Aug 14 2010, 00:46
impel, уж сколько считала-думала-взвешивала, поэтому и дома, ну нет в ателье постоянного дохода, простои неизбежны, как и авралы. А денюжку вынь и положь (аренда, налоги). Плюс опыт негативный, когда рассматривала проблему "изнутри", одно ателье, в котором я немного поработала, было изначально задумано хозяйкой, как филиал собственной квартиры, говорит "хочу, чтоб все по-домашнему было", арендованная комнатка с отдельным входом, креслица, шторки, ковролин (требовала, чтоб клиенты разувались - дикость, по-моему!), но пока она рожала, закройщика искала 6 мес., когда я пришла, клиент разбежался уже... А сидеть без зарплаты (ну почти) и набивать новую клиентуру мне как-то не улыбалось...
Зачем пошла? Деньги научиться зарабатывать, как многие, сделала ошибку, начала работать на новом месте (после переезда в другую страну) за очень небольшие деньги, и клиентов было много и работы, а доходы....
Во второе меня пригласили, две подружки, имеющие весьма смутное представление о шитье (привет автору темы!), открыли ремонтную мастерскую, а к ним начали приходить с просьбами о пошиве, а закройщика найти оказалось не просто, я согласилась, оговорив для себя немыслимые льготы и предупредив, что не надолго (чтоб продолжали искать работника), интересно было посмотреть на процесс открытия и начала. Сколько же ошибок они наделали! Закрылись они довольно быстро, слегка рассорившись и попав на энную сумму.