Атлантида
Nov 8 2006, 13:34
Выбор стоит между синтепоном и шерстепоном. Что выбрать? Хочу сшить зимнюю куртку и зимние штаны-комбинезон. И еще - сколько слоев нужно, чтобы было тепло? Верх - непродуваемая плащевка, подкладка - толстый флис. Для штанов, наверное, 1 слоя хватит? А для куртки - 2, наверное, нужно? Что скажите???
Цитирую (в конце статьи):
"Утеплитель: синтепон. На куртках и шапочках двойной слой, на комбинезонах - одинарный"
Михайлова Ольга (Оlichka)."Шерстепон
Широко применяется для изготовления утепляющих прокладок в производстве теплой одежды. Полотно обладает хорошими теплозащитными свойствами.
При использовании шерстепона в изделии,
желательный уход за ним - химчистка. Простеганное с шерстепоном изделие можно подвергнуть щадящей стирке."
Из статьи:
http://season.ru/machines/accessories/uteplitel/
Для полукомбинезона - 1 слой синтепона, не больше. И не уверена, что нужен еще и флис.
Меня когда-то давно угораздило купить дочкам теплые костюмы (куртка+полукомбинезон), сшитые где-то далеко на юге. Страну не помню, но что такое зима, там знали слабо. Ну и перестраховались - утеплили штаны 2 слоями толстого синтепона. Верх - плащевка, подкладка - обычная х/б-шка. Очень толсто! Девочки (особенно младшая, ей года 3 было) могли в них либо стоять, либо сидеть. Ходить не получалось.
Я вытащила из штанов 1 слой синтепона. Оставшегося "бутерброда" по теплу хватало, чтобы гулять, кататься на попе с горок и просто сидеть в сугробе (правда, не очень долго - пока нервы окружающих взрослых выдерживали). Климат у нас похож на Ваш: зимой температура несколько повыше, но это, к сожалению, компенсируется сыростью и ветрами.
Еще одна мысль - не бросайтесь шпульками, пожалуйста... Не видела, чтобы где-либо так делали, но мне кажется, что 2 слоя синтепона стоит ставить не на весь рукав, а только на внешнюю его часть. А на внутренней части рукава (там, где рука возле тела, примерно 1/3 от обхвата) - может, и одного слоя хватило бы. Там и так от тельца тепло, а руки легче сгибаться будут.
Ledi_Juli
Nov 8 2006, 19:04
А я категорически не согласна с одним слоем синтепона будет холодно (в прошлом году шила куртку ребенку с 2 слоями толстого синтепона, и было совсем не жарко, в морозы приходилось пододевать, и кроме того дети гуляют на улице в саду подолгу), а живу я тоже недалеко от Подмосковья (Калуга). А вот в рукава действительно можно чуть потоньше синтепон поставить, и обязательно достаточно широкими сделать, чтобы можно было при необходимости что-нибудь пододеть. Я за 2 слоя синтепона и на куртке, и на штанах тоже, просто вниз можно меньше пододевать, а так у меня она сейчас уже в этой куртке ходит, и ей совсем не жарко (а она у меня не любит жару, все время я ее легче всех одеваю).
Может быть, синтепон разный был, потому и впечатления разные.
В куртку, конечно, 2 слоя синтепона. Полочка и спинка уж точно.
Но на штаны - один. ИМХО. Мы под эти теплые штаны надевали только обычные колготки, дитя довольно мерзлявое, гуляли подолгу и в саду, и сами - нормально было.
Наверное, удобство ребенка зависит и от верхнего материала (у нас был относительно жесткий, зато практически непродуваемый), и от покроя штанов (чтобы тесно не было), и от того, скользит ли подкладка (у нас она не скользила по колготкам, что тоже не добавляло свободы движениям).
Чтобы не было разночтений, меняю в предыдущем посте "комбинезон" на "полукомбинезон".
2701mary
Nov 11 2006, 10:29
А тинсулейт не хотите, оч. теплый, говорят, как пух и в уходе легкий.
Вставлю свои "5 копеек". Синтепон он же бывает разный-преразный)) Основные характеристики плотность и толщина. У нас в продаже от 5 мм до 3 см толщиной. Плотностью, правда, никто не заморачивается. На комбез я бы взяла 5 мм, а на куртку 1,5 - 2 (в зависимости от сезонности и подкладки).
я тоже когда ждала своего, покупала тканюшки. а потом зашла в детмир на пресне и сильно удивилась: пеленки в два раза дешевле метра такой же точно ткани, а выбор гораздо больше, купила сразу несколько. когда мы выписывались, то даже медсестра восхитилась: "ой! какие ослики!" =)
Mashuny
Nov 6 2008, 16:30
Задумала шить для своих девочек, обошла в нашем городе все возможные магазины ткани и столкнулась с проблемой-не завозят у нас ткань для детской одежды, продавцы только руками разводят. Подскажите кто и как выходит из ситуации поделитесь опытом так сказать
интернет-магазин в Голландии или Германии, но будет не дешево.
http://season.ru/links/tekstil/
Lubushka
Nov 6 2008, 19:10
А разве нужны именно какие-то детские рисунки-расцветки? А просто ярких нет? Ведь детскость вещи определяет помимо ткани еще и фасон. А что именно Вы хотите шить?
Детские я понимаю так: это детский вельвет, детский велюр, детский трикотаж и т.д. все натуральное, стойкость красок, мягкие легкие ткани, которые друг с другом гармонируют, короче сочетаются. В Голландии именнотакие делают, коллекциями, ткани можно комбинировать они уже задуманны так, чтоб их соединяли между собой. Все уже придумано,остается только покупать и шить :) В магазине, в котором покупала я, было очень удобно подбирать ткани, они были все пронумерованы и рядом стояли номера других тканей, которые сочетаются с данной тканью. Плюс к тому же подробное описание ткани, состав и для пошива чего она годится. Цены тоже были ниже средних. Но тот магазинчик stof4u.nl к сожалению закрылся :(
tangera
Nov 6 2008, 19:25
Поддерживаю предыдущего оратора (Lubushka). Когда у меня дочка была маленькая тканей в продаже почти не было, но вещи получались порой интересные "почти из ничего" за счет отделки и сочетания контрастных тканей. Например, невзрачный серый лен преображается за счет нескольких вышитых цветочков. А если к черному платью пришить красные рукава и воланы.... эффект налицо. Главное - модель подобрать!
Девушки, шить можно из всего, кто спорит :) Но согласитесь есть ведь мужские ткани, женские.. и есть детские. На фабриках работают специалисты и придумывают специальные коллекции тканей для детей, так как знают, что мамы любят шить своим детям.
полистайте картинки, это шьют немки, ткани в основном голландские:
http://www.farbenmix.com/4images/categories.php?cat_id=94
Mashuny
Nov 7 2008, 02:07
Спасибо всем кто ответил, я искала детские ткани наподобие таких из каких отшивают детскую одежду на фабриках,ничего подобного нет и в помине, в магазинах трикотажная ткань взрослых расцветок даже ребёнку подростку из неё ничего шить не захотелось, побродили с ней возле полок и поехали домой
А в нашем магазине наоборот с флисом... Расцветки в зайчиков, кошечек, буквы, слова, цветочки... Себе не могу ничего купить:(
Lubushka
Nov 7 2008, 12:57
Mashuny, посмотрите еще интернет-магазины США, они к вам ближе. Узнайте сколько стоит пересылка. Ткани сезонно уценяют. Надо подсуетиться, может и устроит общая цена.
Ledi_Juli
Nov 7 2008, 23:16
У нас детского тоже не очень то найдешь, охочусь за красивыми расцветками, и за однотонными тканями - а для декора есть вышивалка. А еще посмотрите на некоторых сайтах есть коллективные закупки, я например, там кучу вкусненьких ярких велюрчиков и трикотажиков накупила (девчонки и посылки отправляют тоже).
Mashuny
Nov 8 2008, 03:33
У нас в закупках коллективно покупают в основном одежду, напишите если не сложно сайты
Подскажите, как называется ткань из овечьей шерсти, из которой делается внутренняя часть (подстежка) в детских комбинезонах. Она может быть съемной. Продавцы называют ее мехом, она на тканной основе. В продаже такого меха я не видела.
точно на тканой основе или всеж на трикотажной?
soroka
Nov 27 2008, 11:30
teddybear

по-русски не знаю, т.к. соответствует в дословном обозначении "плюшевый мишка", но "плюш" по-русски это совсем другое.
Натуральный не попадался тоже, но вот искусственный мех тедди у нас в продаже есть. Вот нарыла еще в сети
мех для игрушекБелфа - белорусский мех
хотела сшить зимний детский комбинезончик на синтепоне и утеплить его меховой подстежкой, но не из искусственного меха, кот. идет на шубы, а мехом из овечьей шерсти, подобно покупному комбинезончику. В продаже такого меха не видела. Хотела по названию начать поиск, а выяснить как называется мех не могу.
Лоскутик
Nov 28 2008, 00:38
В нашем городе продавался такой.Наз-ся"искусственный мех" 100% шерсть,на трикотажной основе по 450 р за метр,ширина 150 см
Девушки,
надоело искать джинсы на сынку. Протирает левую коленку ровно за две недели. Раньше пришивала готовую аппликцию, теперь протирает ПОД аппликацией.
Решилась попробовать самой сшить ему штаны, с уплотненными коленками:)
Только вот джинса в магазине какая-то жесткая. Читала где-то на форуме про способы обработки - ... если есть песок и не ненужная стиральная машинка.. - машинка пока нужна:)
Вопрос: как правильно обработать джинсу, чтобы она помягчела?
Дончанка
Jan 21 2009, 10:05
Скорей всего вы видели курточную джинсу.
Не знаю, возможно ли сделать мягче.
Утолщения прибиваю молотком, чтобы машина прошила, вот тут показывала- из очень плотной джинсы шилось, правда то юбка была, ткань не очень толстая,но стояла колом:)
http://club.season.ru/index.php?s=&sho...ost&p=96985, или еще вариант из толстой, жесткой курточной джинсы
http://club.season.ru/index.php?s=&sho...ost&p=98681. Под низ байку ставила.
О, значит есть другая джинса?...
Буду разувать глаза в магазине...
Тихоня
Oct 18 2009, 02:03
Если еще актуально - есть такой мастер-класс -
Джинсовая куртка-варенка, или как "варить" джинсу в домашних условиях
( МК - технология обработки джинсовой ткани до раскроя и после пошива)
http://forum.hobbyportal.ru/viewtopic.php?p=759230#759230Показанная там на фотографиях куртка шилась из очень жесткой "курточной" джинсы, но ткань в результате обработки стала мягкой - во время предварительного замачивания и последующей "стирки"-"варки" отстирался крахмал и пропитка, которой ткань была аппретирована на ткацкой фабрике. Куртка получилась очень мягкой, похожей скорее на рубашку - джинсовый "батник", чем осеннюю куртку.
tapochka
Jun 2 2010, 23:58
Собираюсь сшить ребенку курточку.
В сомнениях, что ставить внутрь.
Синтепон, вроде, ненадежный совсем..рвется.
А сейчас столько всего в магазинах. Я в расстерянности.
Дорогое что-то тоже не хочется, как тинсулейт..все ж на 1 сезон куртка будет.
Продавщица некий термофинн мне советовала. А кто-нибудь на нем что-нибудь шил?
goeland
Jun 5 2010, 22:16
Синтепон, вроде, ненадежный совсем..рвется
детям шью куртки с самого рождения ( а это уже 14 лет). ни разу у меня не рвался синтепон. а куртки переходили по наследству от дочери к сыну, а потом еще и другим отдавали. нет у меня нареканий к синтепону. и цена приемлемая.
КапуткА
Jun 5 2010, 22:34
tapochka, а как получилось, что у Вас синтепон рвётся?
Синтепон бывает разной толщины, в продаже встречала от 80(совсем тоненький, на лёгкую курточку) до 300 (толстый, его рекомендуют для одеял).
На зимние вещи лучше использовать холофайбер, он лучше, чем синтепон, сохраняет объём после стирки. Холофайбер тоже бывает разной толщины\плотности.
Yadviga
Jun 6 2010, 13:04
Лежит термофинн 230г/м, брала себе на пальто, только в рукава попробовали вметать, и решила сменить на старый добрый тинсулейт Z150. Пухлый этот термофинн и жаркий как преисподняя.
Яна Васильева
Oct 5 2011, 17:16
Девчата у меня к вам несколько вопросов, подскажите новичку! Как называется этот материал для изготовления горловины в изделии, я имею ввиду под каким названием он продаётся?Это резинка?Очень хочется сшить какую нибудь кофточку сыночку что-то вроде водолазки или футболки как на фото, но не знаю где взять эту штуку. А какой трикотаж покупается на футболки и водолазки? И что такое рибана? Это ткань? У нас в магазинах про неё никто не слышал, может она как то по другому называется ещё?
Нажмите для просмотра прикреплённого файлаНажмите для просмотра прикреплённого файлаВсем большое спасибо за ответы на волнующие вопросики!
КапуткА
Oct 5 2011, 18:15
Яна Васильева, на обработку горловины используют
рибану- это резинка 1х1, по составу обычно х\б+5%лайкры. Бывает и 100% х\б, но она хуже держит форму, вытягивается.
Кашкорсе - резинка 2х2, используется аналогично.
Посмотреть\купить можно у девочек в коллективных закупках на дружественном форуме. У нас тоже далеко не все продавцы в магазинах знают названия этих трикотажей.
Я покупала
здесь, результатом довольна.
Только заходите осторожно, глазки разбегаются и хочется сразу ВСЁ!Добавлю сразу ещё немного по трикотажам.
Футер - трикотаж с начёсом или петельками с изнанки, используется для толстовок и пижамок. Бывает разной толщины 2-нитка (тонкий) и 3-нитка (толстый). По составу - 100%х\б, х\б+5...10%лайкры, х\б+п\э.
Интерлок - трикотаж, у которого обе стороны выглядят почти одинаково - лицевая гладь. Тянется слабо.
Кулирная гладь (кулирка) - с лица - лицевая гладь, с изнанки - изнаночная.
Из интерлока и кулирки шьют футболки, посмотрите на готовых вещах, потом будете с лёгкостью их опознавать.
Яна Васильева
Oct 5 2011, 18:46
КапуткА, огромное Вам спасибо!!! Всё так подробно описали, теперь всё понятно что к чему))))
Fishchen
Oct 6 2011, 02:18
Общий раздел на форуме
Материалы и магазины
А что скажете насчет утеплителя Термофинн 200?? Достаточно ли грудничку в один слой в конверт или холодно зимой? Насколько оправдано заявление производителя, что он до минус 30 градусов в один слой????
От Дончанки: Ответ на вопрос есть в теме Верхняя одежда с утеплителем
http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=497591
http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=497611
Любовь-Любовь
Mar 26 2012, 23:18
Девочки, подскажите, может видел кто... Где можно купить трикотажное полотно для грудничковой одежки? Тонкое х/б или махровое... Выкроек одежки полно. а вот матерьяльчик я что-то не встречала в продаже...