Из авторской темы Катаева Наталья -
Шубы созданные в моём ателье Показан капюшон из рысевого кота - многие его заценили!)

Как сделать, чтобы капюшон лежал не "мешочком", а именно таким расправленным шикарным воротником. Где тут секрет, по какой линии нужно прибавлять, чтобы его так разложить?
Я не знаю как делают капюшоны и по каким лекалам кроят другие, а я в своё время перелопатила гору литературы по конструированию, моделированию и прочее и прочее. Я его всё-таки нашла в книге "Моделирование и пошив женской верхней одежды", к сожалению не помню автора, книга на работе. Оттуда я взяла основу построения капюшона, а моделирую по желанию. Этот капюшон нигде не разводится, а сразу строиться на лекале шубы. Сейчас нарисую уменьшенную модель построения и выложу с описанием построения.
само построение выглядит так
Нам потребуется две дополнительные мерки: обхват головы и высота головы. Обхват головы я обозначу "
Огл", а высоту - "
Вгл". Обхват головы снимается так-же как и для головного убора, а высота головы от плеча до плеча через макушку, а полученное расстояние делим на 2, это и будет нужная мерка.

Этот капюшон строится непосредственно на лекале, причём на любую горловину, внутренний капюшон можно сделать цельнокройным с лацканом подборта.
Из точки
Втп(высшая точка плеча) влево проводится горизонтальная линия, на ней откладывается отрезок
ВтпА равный длине горловины по спинке плюс 2 см (
ВтпА=Lгрл+2см). Из точки
А вверх проводим перпендикуляр, на нём откладываем 3см и ставим точку
Ао. Далее вверх откладываем отрезок
АоВо=
Вгл+2см. Также из точки
Ао влево откладываем отрезок равный 2см и ставим точку
В.
Далее из точки
Во вправо проводим горизонталь, на которой откладываем отрезок
ВоС равный половине обхвата головы плюс 2см (
ВоС=
Огл/2+2см).
Отрезок
ВоС делим пополам и ставим точку
Со (
ВоСо=
СоС).
Далее, если капюшон будет цельнокройным с лацканом подборта, то нужно определить на каком уровне этот лацкан будет заканчиваться, на этом уровне на линии перегиба борта ставим точку
Б и соединяем точки
С и
Б прямой линией. Если капюшон без цельнокройного лацкана, то на пересечении линии перегиба борта с линией нижнего уровня горловины ставим точку
Го и соединяем её с точкой
С прямой линией.
Далее оформляем линию горловины и линию цельнокройного лацкана ( если его нет, ограничиваемся только линией горловины). На пересечении середины переда с линией нижнего уровня горловины ставим точку
Г, соединяем плавной линией точки
Го,
Г,
Ао,
В. эта линия может проходить ниже точки
Втп на 1,5-2,5см, а может и совпасть с ней (зависит от длины горловины по спинке). От точки
В на полученной линии откладываем длину горловины по спинке и оформляем вытачкой излишнюю длину на горловине капюшона. С лацканом просто - откладываем влево от точки
Б отрезок
ББо, равный желаемой ширине подборта. Точку
Бо соединяем линией с горловиной капюшона.
Теперь верх капюшона: от точки
С вниз откладываем отрезок
СС1=2см, от точки
С1 вправо откладываем отрезок
С1С2, величина которого может варьироваться от 1см до 3см. Соединяем плавной линией точки
С2,
Со,
В, форму этой линии можно сделать и попрямее и более выпуклой, главное, что-бы выглядела эстетично и гармонировала с изделием.
Перегиб капюшона (
С2Го или
С2Б) тоже можно оформить по Вашему желанию или в зависимости от модели: оставить прямым или заложить вытачку на оформление отгиба, что мне нравится больше

В принципе вот и всё построение. Если лацкана цельнокройного нет, то внутренний и наружний капюшоны одна и та-же деталь; если лацкан есть, то наружний без него и втачивается в горловину, а внутренний с цельнокройным лацканом соединяется с подбортом.
Я описала именно так, в какой последовательности делаю я, причём выведение лацкана моя доработка основы того капюшона. Конечно, не я его изобрела, делают это повсеместно, но именно для шуб такой капюшон самое то.