helenzap
Apr 28 2010, 01:08
Здравствуйте. Меня зовут Лена.
Шью я не очень давно и многого еще не знаю. Решила создать тему и для хвастовства, но в основном потому, что нужны ваши советы.
"хвастаться" буду своими неудачами. Подскажите, пожалуйста, как правильно делать.
1. Косую бейку я пришиваю лицом к лицу, а потом на изнанке подворачиваю и пришиваю вручную. На месте стыка получается грубо и не красиво.
Нажмите для просмотра прикреплённого файлаНажмите для просмотра прикреплённого файла2. Шила жакетик по Бурде и не сложилось с рукавом в месте подмышки. Не могу понять - надо было убирать в плече или в подмышке.
Нажмите для просмотра прикреплённого файла3. И на этом рукавчике начудила. Я и надрезы делала, но все равно в подмышке морщинит. И есди делать надрезы на припуске, то как это красиво спрятать.
Нажмите для просмотра прикреплённого файлаБуду благодарна за любые советы!
Здравствуйте, Лена! Насчет синего жакетика я не совсем поняла вопрос, уточните суть проблемы или покажите еще фото.
О косой бейке. В принципе все правильно, просто есть небольшие тонкости. Во-первых, бейка из основной ткани может оказаться слишком толстой. Если она не будет видна и ее используют для эстетичного закрывания припусков (например горловины, втачивания воротника и т.п.), то можно вырезать бейку из подкладки или тоненькой ткани подходящего цвета и фактуры. Или использовать готовую, но я лично ее недолюбливаю за ее жесткость. Далее. Пришиваете лицом к лицу. Но стачиваете концы бейки не прямо, а наискосок, по косой, тогда не будет толсто. Для этого приметываете или прикалываете булавками бейку, выясняете сколько ее нужно, стачиваете, разутюживаете этот шовчик, а потом уже притачиваете бейку к изделию. После этого нужно высечь припуски, чтобы они не были широкими и многослойными. Срезать можно на 0,5 см для большинства тканей, главное, чтобы ткань сильно не осыпалась и не была рыхлой и т.п. Если слоев больше двух и ткань толстая, то припуски подрезаются ступенчато - тот, что ближе всего к лицевой стороне изделия - на 0,6-0,7, и далее до 0,3 см, если ткань позволяет. А дальше - утюг и практика.
anfisa
Apr 28 2010, 02:11
Порекомендую при изготовлении косой бейки ткань подкрахмалить.
Вот здесь Кадрен показывала как можно изготовить самой приспособление
http://club.season.ru/index.php?showtopic=...mp;#entry121891
helenzap
Apr 28 2010, 08:39
Juice - большое спасибо. По поводу синего жакета - сильно морщинит в подмышке, словно там лишняя ткань.
anfisa - спасибо за ссылочку. Я и не думала, что с бейкой столько тонкостей.
сильно морщинит в подмышке
Сам рукав морщинит? Припосаживать рукав нужно сверху, в головке. В пройме ни-ни
Если вы о том, что появляются складки подмышкой при опущенной руке, то это может значит недостаточную высоту оката рукава, или крой по типу рубашечного, тогда это допускается. Если нужно увеличить высоту оката на классическом втачном рукаве, то припосадите на ниточку головку, вколите рукав в пройму в верхней его части, а нижнюю часть выдвиньте относительно проймы вверх и посмотрите, становится ли лучше.
На фото у вас рукав с верхним швом, похож на беспосадочный курточный, так что, вполне возможно, эта свобода под рукой так и задумывалась. Отделочную по всей пройме лучше не делать, в нижней части лучше оставить припуск приутюженным, а не заутюженным, и ширина его в изделиях с подкладкой желательна 1,0-0,6 мм, а для прочности пройти там строчкой два раза.
helenzap
Apr 28 2010, 13:28
Спасибо. Простите за неграмотность, а какая разница между "приутюженным" и "заутюженным"?
приутюжить - утюг ставится на сложенные лицом к лицу детали и припуски, еще один термин для этого - утюжить шов "на ребро".
заутюжить - припуски все вместе направлены на одну из деталей
разутюжить - разложить припуски по разные стороны на разные детали.
Посмотрите вот здесь
http://season.ru/sovety/sewing/v_t_o.html, вот эту тему
http://club.season.ru/index.php?showtopic=7956, а также другие темы раздела "Шитье от А до Я", думаю, что многое станет понятнее и вопросы отпадут сами собой
lena65
Apr 28 2010, 14:19
Я косую бейку еще дополнительно вытягиваю, утюгом. Тогла легче избежать "морщинок" на ней во время пришива.
helenzap
Apr 29 2010, 00:43
Спасибо всем за помощь. На Сезоне очень много информации и я пока что теряюсь на форуме. Juice, спасибо за ссылочки. Читаю, копирую. Буду пробовать.
Решила подробнее рассказать о розовом костюме. Для меня это была большая и сложная работа. Я хотела брючный костюм, но остаток ткани в магазине был маленький. Выкройку жакета брала из ШИКа
(ужасная выкройка)Юбка из Бурды.
Нажмите для просмотра прикреплённого файлаНа спинке жакета и спереди на некоторых надписях вышивка бисером.
На жакете и юбке железные заклепки с усиками (не знаю как они называются).
На жакете ина юбке в швах спрятаны карманы.
Нажмите для просмотра прикреплённого файлаНажмите для просмотра прикреплённого файлаНажмите для просмотра прикреплённого файлаНажмите для просмотра прикреплённого файлаНажмите для просмотра прикреплённого файлаСама недовольна посадкой и уголками воротника. Пока что не получается хорошо.
anfisa
Apr 29 2010, 00:58
Симпатичный костюмчик, а то что не все получается - у меня до сих пор не все получается, хотя шью со школы :)) Было бы желание
Я кстати тоже один раз попыталась из ШиКа сшить, долго плевалась :))
Вот тут про рукавчик почитайте, прекрасный мастер-класс
http://club.season.ru/index.php?showtopic=...%F0%F3%EA%E0%E2
helenzap
May 5 2010, 18:15
Здравствуйте! Еще раз хочу сказать спасибо всем за помощь. Стыдно признаться, но я раньше не знала как выглядит головка рукава и как она делается. В Бурде указывалось, что надо припосадить, но я не понимала как.
Благодаря вам я сделала открытие для себя. Вот мой первый правильный рукавчик.Теперь все что шила раньше хочется выкинуть (((

И с косой бейкой получилось справится. На этом фото - место стыка косой бейки.

Только как я ее не утюжила, получаются косые заломы.(((
Этого можно как-нибудь избежать?
Строчка
May 5 2010, 18:52
helenzap,Вы -молодечик ! и всё у Вас получится...потому что Вы этого ооочень желаете !!!
=========================
про косую бейку:
если бейку выкроить строго (!!!) под углом 45 градусов,а потом утюгом её вытянуть почти до хруста (когда она превращается в упругую ,не хлипкую полоску),то таких косых заломов не будет !
=========================
про рукава :
мои поздравления ! красивый рукав - это великое дело ! и Вас ждет еще много-много открытий в швейном деле !
Удачи !
helenzap
May 5 2010, 19:01
Строчка, спасибо Вам за теплые слова! а у меня бейка не совсем под 45 и вытягивала под утюгом только слегка. Буду в следующий раз делать правильно))
Строчка
May 5 2010, 19:10
а у меня бейка не совсем под 45
вот это и есть причина.
заведите себе треугольник и отмечайте эту "правильную косую" по нему...
еще советик:
если Вы строчите не по самой бейке,то делайте это "вслепую":
-строчка располагается в канавке...
-её вообще не видно...
-это очень даже классно смотрится !
а канавка образуется,елси Вы пальчиками будете раздвигать детальки...
и стежочек сделайте чуть меньше в этом случае.
====================================
если есть возможность,то вот эту косую,которая не совсем 45 градусов,лучше переделать.
Переделок не бойтесь ! Они-это наш опыт ! ничьи ,даже самые-самые ,советы не помогут Вам больше,чем Ваши переделки.
====================================
заглядывайте чаще в
Тему про хитрости...ой,там много !
helenzap,Вы -молодечик ! и всё у Вас получится...потому что Вы этого ооочень желаете !!!
Присоединяюсь! Вы умничка.
helenzap
May 5 2010, 22:30
Косая бейка в данном случае служит кулиской, туда резиночку вставлю, поэтому ничего видно не будет. А на будущее буду знать. Спасибо вам Строчка и Аnfisa.
Еще хочу показать отделку на готовых вещах.

Рисунок акрилом на спинке френча. На фото не видно, местами добавлены блестки (лаком для ногтей).

Рисунок на чехле для мобильного. Акриловая краска, гелевые ручки, лак для ногтей с блестками.

Брючки решила разрисовать под пляжный вариант. Акриловая краска, паетки, стразы.

Кофточка перешита из большой кофты. Отделка по горловине крючком ниткой"травка", стразы, вышивка контрастной нитью.

Объемная вышивка на юбке. Кож зам, плотная ткань, фатин, бусины, бисер.

Купленный свитер расшила бусинами и бисером.
--------------------------------------------------------------------------
От Дончанки: детский костюмчик с подробностями забрала в детскую тему Альбом helenzap, Детские наряды
helenzap
Jun 5 2010, 22:57
Здравствуйте! Все эти дни усиленно читала форум и нашла много интересного и нужного для меня. Большое всем спасибо за то, что делитесь секретами и тонкостями шитья. С радостью применяю прочитанное на практике.
Заказала мне подружка трикотажное платье. Оверлока нет, и однажды уже шила ей трикотажное платье. Получилось плохо.
В этот раз шила через туалетную бумагу (прочитала, что кто-то из мастериц использовал салфетки). Шилось намного легче.
Платье

Образец

Рукав попросила укоротить и драпировку на животе сделать меньше.
Клиент доволен, уехала в платье хвастаться подружкам. Вечером позвонила, сказала, что они хотят такое же ))))
БУДУ РАДА ВАШЕЙ КРИТИКЕ. Она очень нужна для моего обучения.
А вот как я шила))))
От меня критики не будет, хорошее платье, сшито очень аккуратно, шовчики загляденье. Совет пользоваться не туалетной бумагой, а органзой. Ее немножко труднее убирать, но легче шить, она прозрачная и через нее видно , где шьется. Попробуйте. И удачных воплощений следующих заказов.
http://club.season.ru/index.php?showtopic=...%E0%E6&st=0
мне тоже платье очень нравится, молодец!
Я такие капризные трикотажи шью через кальку или тонюсенькую бумагу вроде папиросной
helenzap
Jun 6 2010, 15:24
anfisa, Juice - спасибо)
Трикотаж очень тяжелый. Обхват бедер у девушки 100, а ширина юбки - 90 см. Сначала сделала по ней, но под тяжестью верха юбка сползала до колен. По горловине предполагалась резинка, но девушка попросила шнуровку, что бы регулировать. Это вариант для офиса. А для прогулок еле на плечах держится)))
Платье очень подходит для девушек с маленькой грудью.
helenzap
Jun 25 2010, 00:40
Доброй ночи! Сегодня сдала второе платьице.
Намучилась я с ним. У девушки сороковой размер, слегка перегибистая фигура и... обычно от талии вниз у людей выпуклость - ягодицы, а у нее на 10 см в низ прогиб, а уж потом выпуклость.
На одну из примерок она пришла в магазинном узком платье. По спинке ниже талии чудная незапланированная качелька и прочие "красивости". Подогнать хорошо бурдовскую выкройку не получилось (пробник я делала только на верхнюю часть платья).
Ткань какая-то синтетическая советская. Фактурой напоминает штору. Рисунок не симметричный. Просьба была сделать узкое платье без подкладки (убедить не удалось). Для подгонки рисунка для каждой второй половинки ткань переворачивала вверх тормашками. Спереди на юбке тоже есть шов, но он не посередине, а немного со смешением.
Вот что получилось:

И спинка и перед ровные, просто неудачно сфотографировала.
оч.умелые_ручки
Jun 25 2010, 01:21
Лен, прикольно получилось, если бы про штору не написала, я даже бы и не подумала, что она такая старая:)
поЛено
Jun 29 2010, 05:18
Лена, У Вас все лучше получается, молодец! Вы пишите, что не удалось подогнать выкройку... Я на примерках прикалываю много-много иголочек к разным швам, забирая то, что болтается не по теме. Потом по этим метках корректирую срезы, а потом уже шью.
Не знаю, нужный совет или нет. Вам успехов!
Оксения
Jun 29 2010, 06:03
Интересные платьица получились. Лена, а трикотаж не пробовали шить с помощью специальной лапки для трикотажа? С ней намного легче работать с такой тканью.
helenzap
Aug 1 2010, 08:30
поЛено- спасибо за совет, я тоже так делаю, только в этот раз по спинке кардинально что-то не так. Как только пыталась где-то убрать, сразу вылазило в другом месте.
НОА-у меня нет такой лапки, я про нее и не слышала. Поищу в магазинах. Спасибо.
Сарафан и платье для себя.
Женя Криворучко
Aug 2 2010, 11:38
Очень впечатлил сарафанчик. Как раз из серии вещей , в которых ни убавить ни прибавить. Играет купон, замечательные выразительные маки и бабочка, причем все на своих местах-отличнейшая летняя вещица , задающая тон и настроение.
Очень приятные у вас летние наряды...
Играет купон, замечательные выразительные маки и бабочка, причем все на своих местах-отличнейшая летняя вещица , задающая тон и настроение.
Полностью согласна! Купон покупной или созданный своими руками? :)
Платьице напоминает
"сапожковский" крой, в теме собраны и современные модели блуз и платьев... м.б. свое творения там покажете? Вы сами выкройку строили или использовали готовую?
helenzap
Aug 5 2010, 13:20
QUOTE(Т.В. @ Aug 5 2010, 11:18)

Очень приятные у вас летние наряды...
Полностью согласна! Купон покупной или созданный своими руками? :)
Платьице напоминает
"сапожковский" крой, в теме собраны и современные модели блуз и платьев... м.б. свое творения там покажете? Вы сами выкройку строили или использовали готовую?
Спасибо! Купон шириной 2, 20 - постельный )))
А платье из Бурды. Если оно подходит под "сапожковский" крой, конечно могу показать, просто я не совсем разбираюсь.
helenzap
Aug 5 2010, 23:38
Доброго времени суток!
У меня сегодня ночной выходной :) поэтому наслаждаюсь форумом. Вчера ночью отдала платье, которое сегодня выгуливали на дне рождении, а из фотографий у меня остались только рабочие, сделанные днем.
Поделюсь ими.
Простое прямое платьице до колена. Лиф расшит лентой с "камушками". Они пластиковые, и на каждой ленте иголкой проплавливала дырочку, чтобы пришивать.
На фото цвет совсем другой. На самом деле они светло золотистые и не выделяются так резко на платье. Ленты пошло 5 метров. По бокам камешки получились "ступеньками", поэтому "выравнивала" их полоской родной ткани
Поставлены обычные чашечки, но благодаря им можно спокойно носить без бюстгальтера. В будущем планируются съемные силиконовые бретельки.
Нажмите для просмотра прикреплённого файлаНажмите для просмотра прикреплённого файлаНажмите для просмотра прикреплённого файлаНажмите для просмотра прикреплённого файла
Фотина28
Aug 6 2010, 14:17
Интересно на фигурке глянуть)))))
Интересное платье. Вы не использовали косточки? И еще вопрос: расположение чашек, хочется почему-то их перевернуть. Может у меня глаз косит?)
Интересно на фигурке глянуть)))))
Ага, мне тоже жуть как интересно :)
Кусака Мадагаскарская
Aug 6 2010, 15:54
да-а...чашки...того....перевернуты на 90 градусов
helenzap
Aug 6 2010, 19:38
На фигурке будет, но позже. А чашечки ровно расположены, просто закрепка не в самом низу, а немного сбоку.
Нажмите для просмотра прикреплённого файлаПриношу извинения, если я неправа, но на мой взгляд чашки просятся поставить их в направлении стрелки. Или так, как у Вас, удобнее заказчице?
Кусака Мадагаскарская
Aug 6 2010, 20:17
вот именно то что сейчас на чашке боковая линия -это нижняя линия должна быть, то есть перевернуты на 90 град...но если так задумано и клиенту удобно-та пусь ...ну их...
А давайте сначала посмотрим на фигуре (нам же уже пообещали :), а вдруг так даже лучше?
helenzap, Вы не обижайтесь))). Это просто подсказочка. Тут всю жизнь учишься-учишься... Если и заведу тему, то большими буковками попрошу, чтобы указывали на МОИ огрехи, исправляя их - буду учиться. Пока смелости не хватает))). Спасибо.
оч.умелые_ручки
Aug 6 2010, 22:50
вот именно то что сейчас на чашке боковая линия -это нижняя линия должна быть, то есть перевернуты на 90 град...но если так задумано и клиенту удобно-та пусь ...ну их...
А это не обязательно ошибка! Бабоньки, у меня такое было! Пока я чашечки, вот как Лена, матюком не поставила, клиентке было "Как-то не так" , чесслово! это редко, но оказывается бывает! Лена столько торчит в темах, я не думаю, что она ни разу не видела , как их ставить...
helenzap
Aug 6 2010, 23:12
Добрый вечер всем! Спасибо за внимание к платью. Я нисколько не обижаюсь, наоборот очень благодарна, я ведь только учусь. Не заметила вопрос про косточки. Их нет.
А теперь про чашечки. Я сложила их пополам и отметила верхнюю и нижнюю точку сгиба. Приколола их по линии шва, расположив середину чашечки в самом глубоком месте шва. Пришила в месте верхней точки, а нижняя точка получилась ниже линии шва на платье (подрез под грудью) поэтому закрепку делала сбоку.
Пока объясняла, сама запуталась)))
Самое главное, что они естественно лежат в самом глубоком месте лифа и девочке так удобно. Сама очень жду от нее фото.
helenzap
Sep 4 2010, 23:32
Здравствуйте!
На улице становится прохладно и я постепенно готовлюсь к осени.
Платье по Бурде 5/09. Модель 103В.

Уже и выгуляла

Горловина и низ подшиты вручную. Не понравилась моей машинке эта ткань - то и дело рвалась нитка. Решила, что так будет лучше.
Отличное платье! Хозяйке очень идет.
Елена, замечу еще - вы очень быстро учитесь.
helenzap
Sep 14 2010, 23:29
Добрый вечер всем! И очень сонный)))
Я после последних двух ночей в очередной раз удивляюсь, как вы работаете по ночам.
Я после 12 начинаю засыпать.
Этот заказ начался где-то 2 месяца назад. Хозяйка квартиры узнав что я шью, попросила сшить ей костюм.
На моё - я только учусь- ответила: вот и учись на мне.
Принесла ткань советских времен на брюки и пропала. Потом появилась вместе с тканью на блузку и опять уехала.
Поэтому очень не срочный заказ заканчивали бегом (завтра они уезжают на море).
Волновалась больше чем за все свои экзамены. Есть моменты (и их не мало) которыми я не довольна,
а хозяйка даже ушла в костюме.

Размер 50, фигура не симметричная.
Изнанка 
anfisa
Sep 15 2010, 00:47
Классно, когда есть на ком учиться, да еще и уходят довольные :)
По-моему совсем неплохо получилось, учитывая одну примерку. По мне только у блузы плечи широковаты, или?
Мне вот так примерно видится
Одно плечо поправила, на втором нарисовала :)
helenzap
Sep 15 2010, 01:03
Конечно согласна. Когда я сегодня отдавала, мы об этом говорили. Но хозяйка сказала, что переделывать не надо. Примерок на каждую вещь вышло по две - одна на пробнике, вторая из ткани клиента.
Я пока что для всех клиентов сначала делаю из пробной ткани (ведь шью по Бурде), вношу поправки, а только потом беру ткань клиента.
Хотелось бы строить выкройки самой, но с моделированием туговато (построение хорошей основы есть) и со временем туго. На шитье получается выкроить не больше 2 часов и то не каждый день
anfisa
Sep 15 2010, 01:26
Я пока что для всех клиентов сначала делаю из пробной ткани (ведь шью по Бурде), вношу поправки, а только потом беру ткань клиента.
Хотелось бы строить выкройки самой, но с моделированием туговато (построение хорошей основы есть) и со временем туго. На шитье получается выкроить не больше 2 часов и то не каждый день
Да я все понимаю, сама такая :)
Лена, я вам завтра картиночку бурдовскую отсканирую (найти только надо :), по ней очень легко корректировать выкройку до раскроя.
АЙэмвуман
Sep 15 2010, 03:21
Здравствуйте все !
Helenzap , прочитала ваши странички.
Хочу поделиться советом по поводу косой бейки ( как сама училась) . Бывает , когда делаешь обработку бейкой, начинаешь , притачивая к лицевой стороне изделия , а потом приметываем все вместе и прошиваем в край бейки , и бывает , соскакиваем с изнаночной стороны.
Лучше делать обработку наоборот --- начинаем с притачивания к изнаночной стороне , далее , складываем , приутюживаем и отстрачиваем в край с лицевой стороны изделия . ничего не соскакивает , там уже прошито, и вы ориентируетесь на эту строчку.
Лучше ? Лучше !
helenzap
Oct 27 2010, 13:36
Приветики всем)))
Прыгаю от радости на стульчике - давно хотелось хоть какой-то манекен и сегодня купила обычный торс для рынков. Это конечно не швейный манекен, но я очень довольна)
Заодно покажу на нем новую футболочку. Очень устала от "недостроев" и для поднятия боевого духа решила отвлечься на чем-нибудь очень простом.
Нажмите для просмотра прикреплённого файла(У манекена грудь побольше, поэтому и заломы)
Все шила вот такой ниточкой
Нажмите для просмотра прикреплённого файлаНажмите для просмотра прикреплённого файлаИ еще одна радость. В эти выходные нашла на блошином рынке старенькие бусики. Просто в восторге от бусин. Особенно от зеленых. Теперь мыслю, чтобы из них сделать.
Нажмите для просмотра прикреплённого файла
helenzap
Nov 5 2010, 11:11
Всем доброго осеннего утра!)
Я просто так зашла поделится осенним настроением.
Заказывала связать мне свитерок и вчера его привезли. Чего-то мне в нем не хватило и связалась к нему такая вот брошечка
Нажмите для просмотра прикреплённого файлаА ниточки такие осенние, я в них просто влюбилась. То-ли ниточки, то-ли влюбленность, но выглянув в окно, я впервые в этом году разглядела осень. На улице было сказочно красиво, и нечаянно родился стих.
Осень-художник слезами рисует картину.
Дождь напевает прощально свой сказочный блюз.
В золоте листья танцуют нам танец старинный
И на прощание дарят последнюю грусть.
Ветер-бродяга под музыку капель танцует,
Руки деревьев невольно качаются в такт
В нежном прощании мокрую землю целуют
Стаи грачей, до весны покидающих парк.
С теплом)
Это упрощенная версия форума. Для просмотра полной версии нажмите
нажмите сюда.