Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Фиксация складок?
Клуб Сезон > Форумы Сезона > Шитье от А до Я
katjach
Товарищи, подскажите, пожалуйста, чем закрепить складки на юбке, что б после стирки по возможности их не нужно было заново формировать.
Юлико
Не знаю, наскока это реально, но слышала, что иногда их рекомендуют зашивать (намёткой ессно)!
BriNa
Тонкой ( бисерной ) иголкой, шёлковой ниткой. Стежки не "вперёд иголку", а "косые". Что-то вроде этого: / / / / / , только вдоль складки.
Сушить в подвешенном состоянии, гладить до удаления ниток с изнаночной стороны.
Tatiana
У меня была юбка в круговую складку из полушерсти (шила сама, и складки заглаживала сама - ткань была немнучая, складки заглаживаться не хотели, но когда, наконец, загладились - держались хорошо). А гладила я их раствором уксуса - на полстакана обычного столового уксуса - полстакана воды, в этом намочить проутюжильник (именно намочить - не сбрызнуть, и проутюжильник должен быть довольно плотной тканью, не марлечкой), и потом гладить горячим утюгом до полного высыхания проутюжильника.
Юбку после этого стирала в машине, сушила, подвесив за пояс (т.е. складки висели вертикально), потом гладила как обычно через мокрую тряпочку. Утюжку с уксусом повторяла после 4-5-й стирки.

Моя любимая юбка, про которую я рассказала выше - как раз шерсть с лавсаном, венгерская - как сейчас помню! :)))
besvet
Tatiana писала
гладила я их раствором уксуса - на полстакана обычного столового уксуса - полстакана воды, в этом намочить проутюжильник (именно намочить - не сбрызнуть, и проутюжильник должен быть довольно плотной тканью, не марлечкой), и потом гладить горячим утюгом до полного высыхания проутюжильника

В свое время я делала юбки "веер'' и заглаживала их таким раствором на 2литра мыльной воды/ брала обычно детское мыло/ 8 ложек уксуса и один взбитый в пышную пену белок яйца. При утюжке запах,конечно не очень приятный из-за уксуса, но складки держатся очень хорошо, мои клиентки потом стали этим раствором заглаживать стрелки на брюках мужьям.
Natalina
Может кто-нибудь знает домашний способ фиксации складок на полушерстяной ткани? Я как-то слышала, что готовят специальный раствор, в нем смачивают ткань и проглаживают. Тогда после стирки складки не расходятся. Тлань полушерсть с лавсаном.

Сама нашла! У нас же в "Возможность скачать" Так все просто!!!

http://season.ru/sovety/kachat/plisse.zip - это сразу скачка,

для тех кому нужно изготовить форму складок, а у кого простые - прямые, так рассказываю: 2-3 ложки уксуса в 3 литра мыльного раствора, смочить тряпочку и отпарить изделие. дат отстояться несколько часов и готово дело! :) надо же ... никакой химии и все под рукой! :)
Замечательный сайт! Я его люблю и обажаю!!! :)
Хенна
уксус и мыло - та еще химия, особенно в смеси :)
Настасия
Еще в школе шила юбку в складку, ткань в клетку, шерсть с лавсаном - любимейшая юбка :) Столько перешиваний она выдержала - и застрачивала складки до бедер, и распарывала строчки; года через три нОски укоротила и еще носила.
Складки помогала делать мама, гладили через плотную хб/ткань с использованием уксуса. В процессе носки уксук больше не использовали.

ЗЫ. А вот на выпускной, помню, заказывали платье-костюм из розового шифона-крепдешина и плиссировку юбки заказали у швеи. Отдали кучу денег за сложную ткань, принесли заготовки юбки в каком-то крахмале (или желатине), налипшем кусками. Постирали... И плиссировки как не бывало... А до выпускного три дня... Мои слезы этой "швее" еще припомнятся :)
Nionila
уксус и мыло - та еще химия, особенно в смеси :)

на литр мыльной воды (хозяйственное мыло) столовая ложка уксуса. В этой смеси смачиваем ткань (не брызгаем, а именно смачиваем) и утюжим хорошо.
Jenny
QUOTE(besvet @ Sep 11 2006, 23:00) *

Tatiana писала
В свое время я делала юбки "веер'' и заглаживала их таким раствором на 2литра мыльной воды/ брала обычно детское мыло/ 8 ложек уксуса и один взбитый в пышную пену белок яйца. При утюжке запах,конечно не очень приятный из-за уксуса, но складки держатся очень хорошо, мои клиентки потом стали этим раствором заглаживать стрелки на брюках мужьям.

делала таким раствором. ужасная вонь, белок горит, утюг испорчен, а складки не держатся вообще. не понимаю почему.
Tatiana
Jenny
Пожалуйста, аккуратнее с цитатами. Я ничего не писала про белок-мыло (хотя такой рецепт видела), я писала только про воду-уксус.

При утюжке запах есть, но надо утюжить до полной сухости - при этом уксус весь испаряется и потом уже ничего не пахнет - даже если под дождь попадешь.
Jenny
да я и не вас цитировала, посмотрите вверху цитаты, автор поста besvet
и какая разница кто писал? факт в том, что рецепт не работает.
Lolita
Здравствуйте, девушки! Я опять к вам за советом. Через поиск найти не могу, может не так что-то набираю, извините, плиииз, что новую тему создаю. Если что -перенесите.
Шью себе юбку в круговую складку (шерсть с синтетикой, второй больше, мне кажется). Складки заутюжила, запарила, смотрятся хорошо. Но взяла пробник, сделала тоже самое и замочила - складка разошлась. Вот и думаю: мне так после каждой стирки все складки заново заутюживать? Или есть способ их закрепить? Слышала что-то про мыло, но не знаю как это делается.
Приятельница предложила застрочить их, но мне эта идея не нравится, вид не тот будет (ткань однотонная). Если только внутренние...
NIka
Складки, это всегда красиво и требуют постоянного ухода :).
После каждой стирки их надо снова и снова заутюживать. Да, есть такое, что стрелки изнутри натирают слегка мылом и после ВТО это закрепляет (продлевает время фиксаци) стрелки на брюках. Но это только до стирки.

Пожалуйста. Делают пропитку материала для гофрирования и плиссирования, но тогда нельзя стирать эти вещи. А состав этот нигде не афишируется (все за 7-мью замками:().
valeri_angel
Про великую тайну - это вы зря! Вам просто нужно хорошенько поискать тему про плиссе-гофре. Вообщем,если вы хотите вечные складочки, то надо потрудиться. Вот что по этой теме есть у меня.
Ткани на плиссировку идет в 3 раза больше по сравнению с шириной изделий в готовом виде (для юбки, например, утроенная окружность бедер).
Ткань должна быть продекатирована, низ юбки должен быть подшит.
Для того, чтобы изделие с плиссировкой можно было стирать, его следует шить из ткани, частично или полностью состоящей из полиэстера. Складки плиссе и гофре на натуральных тканях недолговечны и такие изделия придется отдавать в химчистку.

Изготовление формы
Форма плиссе представляет собой специально выкроенный и сшитый патрон из бумаги, расчерченный на складки и согнутый по этим складкам. Форма делается из двух полотнищ – верхнего и нижнего, между которыми закладывается ткань для плиссировки. Форма должна быть сделана с очень большой точностью, т.к. от этого зависит вид готового изделия.
Форма делается из плотной полуватманской чертежной бумаги. Лучшей, наиболее долговечной бумагой для этой цели является ватман.

Прямое плиссе (на форму идет 12-14 листов бумаги)
2 листа бумаги сложить вместе (один на другой) и приколоть кнопками к фанере. На расстоянии 1-1,5см от коротких краёв листа параллельно краям провести карандашом 2 линии, затем установить циркуль на 2см и одну из этих линий проколоть по всей длине, после чего разметить другую сторону листа.
После этого снять листы с доски и под первый лист подложить картон или клеёнку изнанкой кверху. При помощи линейки и столового ножа (с затупленным концом) нужно разлиновать каждый лист в отдельности. При этом нож должен быть прижат к линейке и сохранять строго вертикальное положение. Линии сгиба , проводимые ножом, должны быть слегка вдавленными и проходить точно через наколотые точки разметки во всю длину листа. Линовать нужно через каждую пару точек, расположенных одна против другой. Каждая третья пара точек пропускается (одна т. внизу и одна т. наверху). Лист приобретает вид:

Затем листы согнуть по проведенным ножом линиям. По первой линии делается выпуклый сгиб, по второй – вогнутый, по третьей – опять выпуклый и т.д. до конца листа. На согнутом листе образуются складки плиссе.
Чтобы получился непрерывный рисунок плиссе, нужно сшить 6 или 7 листов бумаги белыми нитками №50. сшивать нужно треугольным швом. Шов должен проходить по загибу внутри складки.

Когда листы сшиты по 6-7 штук, получаются верхняя и нижняя части формы. Их надо собрать, сложить вместе, вложить одну часть в другую, а затем отпарить. Отпаривание формы производят с обеих сторон по одному разу двумя-тремя тяжёлыми утюгами через льняную тряпку, смоченную простой или мыльной водой с добавлением 1-2 ст. ложек уксуса на 3л воды. Тряпка должна быть отжата. После отпаривания форма становится эластичной и может быть использована для плиссировки много раз.

Расклёшенное плиссе (прямое плиссе с более широким низом и более узким верхом)
Для расклёшенной юбки нужно сначала разметить (наколоть) общий размер загиба и складок, одинаковый для верха и низа юбки, н-р, 33мм. Затем отложить и наколоть размеры загибов: наверху – бОльшие, внизу – меньшие.
Дальнейшая обработка формы делается так же, как и предыдущей. Возможны и другие величины загибов и складок.

Сборка юбки в форме
На листе фанеры разложить нижнее полотнище формы. Складки хорошенько расправить и прижать железными брусками. На расправленное нижнее полотнище формы аккуратно наложить юбку, следя за тем, чтобы не было морщин. Вертикальный шов юбки должен быть точно уложен в загиб формы. Затем, начиная с первой складки, нужно наложить на юбку верхнее полотнище так, чтобы складка легла на складку и загиб на загиб и прижать форму с тканью железными брусками. Затем складки собрать руками последовательно одну за другой и прижать готовые складки планками, на которые кладутся бруски.
Когда вся форма собрана, её следует пропарить.
На форму укладывается несколько слоёв газеты, потом тряпка, смоченная раствором (в литре воды растворяют 20г силикатного клея, 20г 9% процентной уксусной кислоты, 10г водного раствора хозяйственного мыла. Сверху – ещё несколько слоёв газеты.
Применяют также эмульсию КЭ 42-20
После пропаривания форме плиссе вместе с заложенной в ней тканью нужно дать просохнуть 2-3 часа.

Окончательная отделка юбки
Крой юбки плиссе, когда он высохнет, надо вынуть из формы и прогладить негорячим утюгом через сухую тряпку, собрав складки. После этого плиссе готово.

Пожалуйста, все в ваших руках!

Простите, что без картинок. Но вроде и так все понятно...
Lolita
Valeri_angel, большое спасибо!!!

Правда до плиссе я ещё "не доросла" , но уже загорелась ))
Тогда несколько вопросов:
бумага какая?
И какого формата?
И как пропаривать ткань в форме я не совсем поняла((, ведь когда всё собирается в складки, получается нечто объёмное?..Короче надо попробовать, уже зудит ))))))))
valeri_angel
А я если честно еще сама не пробовала, просто как-то наткнулась и сразу себе скопировала - пригодиться. Но на сколбко я знаю бумага берется хороший плотные ватманы. И еще говорят при этой всей ппроцедуре вонь стоит неимоверная....
NIka
:)))) , да запах зверский!!! Можна представить, чем запахнет уксус+мыло хоз.+селикатный клей=!!!!!!!!!!УЖАС

Но красота требут жертв!:)))

Valeri_angel, огромное СПАСИБО!!!!!

Девушки, так может кто-то бросится в меня ссылкой где можна купить машины по производству плиссе и гофре. Я вчера где только не искала, одни нормативы этой операции и правила техники безопастности, но даже фото этого монстра не нашла :((

afonea
То, что складочки нужно чем-то укрепить это понятно. Но у меня с детства юбки в кладку стирали так- заложенную складку прошивали крупными стежками. Постирали юбочку, слегка проутюжили по закреплённым складочкам и распороть намётку. Удобно и просто.
Zvezdopad
То, что складка держится вечно на полиэстере и ткани из смешанных волокон - верно.
Поэтому у кого-то там состав и не работал, видимо ткань была шерстяная.

С шерстяной тканью и крупными ( от 3 и более см) складками я поступаю таким образом:

Подгибка
Закладывание и проутюжка скдладок с раствором , кому какой ближе, в основном это мыльная вода+уксус, но иногда уксус может обесцветить нестойкий краситель. Это учитываю: делаю тест, не линяет- применяю.
Затем все складки кладу на полированную поверхность, придавливаю полированной поверхность и груз сверху и держу сутки.

Шью юбку.
Меряю, заканчиваю.
И вот, когда всё готово, я застрачиваю каждое внутреннее ребро складки от верха до самого низа, отступив от края ребра складки на пару мм.

Это для шерстяных тканей.

Полированными поверхностями у меня служат две стенки от старого шкафа, но они полированые и такие гладкие, что лучшего и желать нельзя. Держу это чудо в отапливаемом подвале:-)
Кадрен
Добавлю к посту valeri_angel об изготовлении складок . Листы ватмана до начала работы нужно подготовить таким образом. Разложить бумагу на столе, побрызгать водой из пулеверизатора и прогладить утюгом и высушить. Уже после этого делать из них формы.
Стрелки и складки всегда заутюживаю с мыльно-уксусным раствором.
Nina A
От Т.В.: перенесла вопрос в тему с ответами... читайте ее с начала
============================================
А у меня другая проблема!Дайте,пожалуйста совет! Шью юбку со складками впереди и сзади.Ткань п.шерсть мягкая,не удержит складку если ее просто приутюжить.Может чем-то укрепить-проклеить с изнанки,зафиксировать паутинкой или чем-то другим? Клиента не сможет правильно приутюживать складки,не дружит с утюгом.
Это упрощенная версия форума. Для просмотра полной версии нажмите нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.