Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Модный жилет, Выкройки, технологии пошива.
Клуб Сезон > Форумы Сезона > Шитье от А до Я > Готовим выкройку
Ксенiя
После шитья юбки остался у меня лоскут ткани, вроде бы напрашивается из него жилетка, если скомбинировать с чем-нибудь. Вот только выкройку где взять не знаю? Конструировать я не мастер (скромно-скромно).
Девочки, что присоветуете взять за основу - выкройку пиджака или блузки, может быть, да по пройме вырезать как у жилетов или по старой вещи лучше выкроить? Дело-то в моем росте (154 см), маленькой выкройки жилета у меня нет...
Help!
(Ткань не из плотных, немного стрейч, что-то вроде х/б с гобеленовым переплетением...)
Т.В.
Вы собираетесь носить жилетик НА блузки или водолазки ? Если да, то стоит взять за основу выкройку прилегающего жакета, желательно с подкройными бочками (рельеф - из проймы). Тогда на примерке будет проще отрегулироват прилегание жилета в области проймы.

Чтобы жилет хорошо держал форму, стоит продублировать перед, подборт, низ и обтачки пройм и горловины.
------------
Как сделать жилет на подкладке можно прочесть в статье:
http://season.ru/tech/podklad/zhilet.html
mamba
Здравствуйте!
У меня раскроенный вот уже года 2 вот такой жилет: http://www.osinka.ru/Zhurnaly/2006/07-09/burda_09/23.html
вспомнила про него и захотелось мне его изменить, на шее петелькой и воротник шалью, лопатки открытые.
Ткань твид.
Перелистала все журналы - немогу найти такой. В журнале "Ателье" нашла построение жилета, но там классика.
На спинке вроде боле-менее понятно, отрезать и все. А вот как воротник мне такой сделать? Получается, что полочки нужно удлинять?
Выкройку прикладываю, извините за плохое качество, сканер не работает.
Не уверена что я правильно назвала воротник...С обеих сторон будто дольки апельсина...это шалевый?
Natamoda
QUOTE(mamba @ Aug 14 2008, 08:23) *

Получается, что полочки нужно удлинять?

Да. Надо будет только подумать, как шов притачивания сделать красивым, чтобы казалось, что это так и задумано, а не надставлено.
Может вам поможет пример из моей практики. Это сарафан с открытой спиной и пиджачным воротником (шаль из него сделать легко)
Нажмите для просмотра прикреплённого файла
Т.В.
В Ателье №5 за 2007г. Есть жилет со смещенной застежкой и с бретелью на шее (нестандартный воротничок имеется) :)
mamba
QUOTE(Т.В. @ Aug 14 2008, 11:15) *

В Ателье №5 за 2007г. Есть жилет со смещенной застежкой и с бретелью на шее (нестандартный воротничок имеется) :)

А у меня 5 как раз нет. Есть 3,4,6,7 за 2007 год.
-------------------------------------------------------
От Т.В.: нужный урок Мюллера можно запросить через Приват у Люляшик. Указывайте № журнала и год выпуска.
Lemur
Natamoda, спасибо большое за Ваш пример, кааак раз искала такой жилет:)
Не подскажете, как ведёт себя воротник, не растягивается ли в процессе носки, ведь он не пришит к спинке, не нужно ли его как-то дополнительно укрепить, например, по шву проложить не растягивающуюся ленту?
Natamoda
QUOTE(Lemur @ Aug 15 2008, 13:12) *

не нужно ли его как-то дополнительно укрепить, например, по шву проложить не растягивающуюся ленту?

Обязательно надо укреплять долевичком (полоска клеевой, вырезанная по долевой) срез, который прилегает к шее.

svetachi
От Дончанки: ветку вынесла из темы Вопросы технологии шитья
Вот как раз осталось в сегодняшней жилетке подклад пришить. Только там без подбортов будет один-в-один, жалко кант в этот раз не испытаю. Сижу и голову ломаю, как пристрочить и где вывернуть. Вариант с плечевым швом не подходит, т.к. там полу-рукавчик имеется.Хочется все соединение с подкладкой на машинке, потому что все срезы будут видны и подкладка контрастный жаккард. Строчка, Вы знаете?
Строчка
Вы знаете?
мы знаем....Вам рассказать? пожалуйста...через плечо выворачивать жилетки хлопотно,но интересно...есть способ проще...через боковой шов...
1.стачиваем и разутюживаем плечевые швы жилетки и подкладки.
2.обтачиваем (стачиваем,подрезаем,выворачиваем,выметываем,приутюживаем) горловину,проймы,борта,низ.
3.перед Вами собранный жилет с открытыми боковыми швами;уложите его на столе так,как он будет выглядеть в готовом виде...
4.стачайте правый боковой шов жилета и подкладки одной строчкой(как труба)
5.разутюжте.
...дальше есть варианты...Вы можете вывернуть жилетку или через левый боковой шов...или по среднему шву спинки подкладки(если такой есть по модели)...
выбрали вариант? открытое отверстие незаметными ручными стежками зашейте...
ой...надеюсь,что Вы меня поняли...к сожалению,у меня нет картинки,чтобы показать...попробуйте,пожалуйста,разобраться в моих "умностях".
svetachi
Еще раз СПАСИБО! Да, все понятно, похожую технологию только что в Бурде за 1996 год нашла, только там платье с похожим полу-рукавчиком. Осталось рулик еще вывернуть велветовый, тогда будет готова жилетка по мотивом платья Natamoda с косым кроем.
svetachi
Я застряла. Голову ломаю: как бы лучше зафиксировать верх и подкладку. Нравятся ручные стежки, которые многие здесь показывали. Но, мне не подойдут. Хочу невидимые, по крайней мере сверху чтоб незаметно было. Верх- вельвет темный, подкладка- жаккард контрастный. Или ничем не фиксировать? Достаточно отутюжить?

Или хотя бы припуски к верху или к подкладке вручную подшить7
Строчка
Но, мне не подойдут. Хочу невидимые, по крайней мере сверху чтоб незаметно было.
как так не подойдут? они -то как раз и невидимые...
что с чем Вы соединяете?
svetachi
Строчка, спасибо, что откликнулись. Жилет вывернула, бок швы еще открыты. Если ничем не фиксировать подкладку- гулять будет. Если фиксировать припуски- то сейчас это надо делать. Если все вместе- то в конце. Как правильнее? В бурде в похожем платье пишут отстрочить припуски на подкладку, типа этого достаточно? Если да, то в моем случае вручную подшить, тайно или явно. Каламбур и в словах и в вариантах.

На спинке шов и рельфы и рукавчик пришивной. Спинка сильно по фигуре. А перед я, начитавшись и насмотревшись платья Натамоды, перемоделировала. Основа из бурды.
Строчка, думаете не будет гулять? Может потайными припуск к подкладке прихватить невидимо? Я там в левом нижнем уголочке на спинке начала "видимо" прихватывать. Что-то не очень красиво.
выворачивать планирую через открытый срез на полочке . Там будет планка и кнопки невидимые. От петель воздушных отказалась.

Жилет готов. Поставлю его в тему о школьной одежде.
Строчка
ох, какой интересный! классно...ну и в чем проблема? все обтачано...теперь соединяйте швы боковые,как мы выше говорили...не очень разглядела...на подкладке спинки шов или складочка? если шов,то оба боковых шва выворачивайте через отверстие на спинке подклада(подпорите см 20)...это очень удобно....потом красиво зашьете и ничего не будет видно.Это самый удобный способ...и плечики аккуратные и боковые швы красивые...и все спрятано-не найдешь!

думаете не будет гулять? Может потайными припуск к подкладке прихватить невидимо?
Я никогда на жилетках(у меня их не одна) так не закрепляю...там же все вокруг обтачано...этого достаточно.
еще раз посмотрела...интересная конструкция! а как будет застежка? почему еще не обтачана? это нужно делать до соединения боковых швов.
напёрсток
Здравствуйте милые рукодельницы!Помогите советом, увидела на сайте http://assmaster.ru/moda/moda-2010-2/ клёвый жилетик, очень хочется такой)! Нужна выкройка или совет как её построить.
Т.В.
Какой у вас опыт построения выкроек, есть основа прилегающего платья? Общие подходы - где искать выкройки, есть в теме: Где найти или как построить выкройку... подходы

anfisa в другой теме подсказывала:
На сайте Бурды можно зарегистрироваться и скачать выкройку вот такого жилета
http://www.burdafashion.com/ru/index/13336...06-1566615.html

В уроках кроя по Мюллеру ("Ателье") есть моделирование жилетов. Можно посмотреть в материалах на скачке - в каком году и номере и запросить этот урок в Приват у Люляшик
напёрсток
Спасибо ОГРОМНОЕ!!!! Вы мне очень помогли!) Нашла, что искала!
Gizzzy
Огромное вам спасибо за тему!!! И за ссылку))))))))) Вот я уже сшила)))))))
anfisa
ЧУдный жилетик!
Dowlana
Жилет с выкройкой от бразильского журнала Manequim
http://depositfiles.com/files/oa735b7di
Neteli
Очень понравился такой Жилет-фрак.. Но не могу найти выкройки.. Я вообще то люблю шить.. И обожаю одежду в готическом стиле. Но с выкройками часто проблемы..не могу найти то чего мне подойдёт.

Хочу попросить. Может у кого есть похожие выкройки.. вы меня очень выручите) Заранее спасибо.
christi
диск Виларовский 24
там 2 модели
фрак 5353 и жилетка со шнуровкой на спине 5359.
Печатайте обе выкройки на один размер и моделируйте новую выкройку из симбиоза этих 2 вышеупомянутых

Neteli
Спасибо вам большое) Выручили)
christi
:)))
Связи с вопросом из лички дополнение:

Выкройки по одной можно приобрести на сайте www.lekala.info

подробная инструкция здесь http://leko-mail.ru/cdp.html
- читайте!: там не так сложно, как может показаться..

Коротко:
Приобретаете карточку,
активируте её на сайте,
выбираете модель,
заказываете её на свой размер (у вас снимут еденицу с карточки)
скачиваете программу печати
распечываете присланные файлы
собираете -вырезаете

Можно также купить диск 24

Еще вариант: получить ваши выкройки БЕСПЛАТНО, но НЕ на свой размер:
Обратите внимание на вот эту линию
СКАЧАТЬ лекала на один размер в формате : - lek2 - - pdf -

Вот здесь ваши модели
http://leko-mail.ru/mod.php?t=0&a=0&n=50
http://leko-mail.ru/mod.php?t=0&a=0&n=49
Neteli
Огромное вам спасибо за помощь).. Знаете как хочется сшить самой что то красивое).. но конечно начинающим сложновато разобраться)
Кисюля
Девочки , хочу сшить такой жилетик, без подкладки, только с уголками внизу. Выкройк буду строить сама. Есть несколько вопросов:
1. Рельеф в пройму или в плечевой шов?
2. Я правильно вижу, что воротник плосколежащий, причем он есть только впереди, сзади ничего нет, он уходит в плечевой шов?
3. На сколько приблизительно нужно укоротить плечевой шов?
4. Нужно ли дублировать центральную и особенно боковые части полочки и спинки, они будут кроиться по косой, к тому же ткань стрейчевая, тянется в поперечном направлении.
5. Какой ширины делать подборт учитывая фигурный низ и рельеф?
6. Пройма и фигурный низ обрабатываются подкройной обтачкой, правильно?
Может я что-то еще не учла?
Qusya
Очень бы подкладка желательна, ИМХО

1. Лучше в пройму, потому как плечо будет сильно укорочено и получится как шов посреди бретели.

2. Да, здесь плосколежащий воротник только спереди - переснимите форму выреза с выкройки полочки, сшейте соответствующие лацканы и соедините с жилетом.

3. Его нужно с двух сторон укоротить - и со стороны проймы, и за счёт расширения горловины. Чтобы в итоге от плечевого шва осталось 5-6 см.

4. Я бы продублировала полностью. Это не займёт так уж много времени, но зато жилет потом не будет преподносить сюрпризов. Вот зачем я бы рекомендовала подкладку.

5. Я бы сделала подборт - копию средней детали полочки, до рельефа. То есть, вся часть, где застёжка, лацканы и до плечевого шва - двойная. Тогда, если всё же решите шить без подклада, продублируете только подборты, а бочка оставите "живыми" на страх и риск.

6. Да. Но если делать подборт, как я описала в предыдущем пункте, можно обойтись без мороки с обтачкой фигурного низа. Подклад избавил бы от обтачек на проймах.

Почитайте вот эту статью:
http://www.season.ru/tech/podklad/zhilet.html

Если будете шить на подкладе, столкнётесь с проблемой выворачивания. В статье написано, как удобнее проделать этот фокус :)
Кисюля
Спасибо, Qusya! Я тоже думаю что лучше бы на подкладе, но этот жилетик я шью подружке, попробую ей предложить такой вариант. А еще для обсуждения и на случай отказа от подклада, я видела в некоторых готовых покупных изделиях продублированную клеевой изнанку и ничем неприкрытую, будет ли это ужасно смотреться? Или бывает еще подклад только на полочке, а спинка без подклада, хотя у меня на спинке тоже будут бочки по косой...
И еще ткань довольно плотная, но тянется как резинка в одном направлении, не будет ли клеевая отскакивать?
P.S. Спасибо за статью, очень интересно!
Qusya
Есть такие клеевые специальные, у них внешняя сторона, так сказать, приличная (мне попадалась по виду как плотная бязь), можно потом подкладом и не прикрывать. Но в продаже их встречала крайне редко. А в готовых изделиях, которые видела с такой обработкой, лично мне показалось, что клеевую лучше бы всё-таки спрятать.

Да, бывает, что полочки продублированны, а спинка - нет. Отскакивать не будет, если купить клеевую качественную и подходящую. Нужно пробовать на кусочках, хорошо ли держится. А чтобы не возникло проблем из-за растяжимости материала, клеевую нужно выбрать стрейчевую, на трикотажной основе - она будет тянуться вместе с тканью и не отскочит.

Попробуйте не дублировать бочка (впереди и сзади) и спинку, сметайте и определите на примерке, хорошо ли себя ведёт ткань. Если что, можно будет проклеить детали и после примерки. Бочка, если передние, то и задние нужно бы дублировать. А посему я бы уже, чтоб не заморачиваться, проклеила бы весь жилет полностью, чтоб уж ткань выглядела одинаково плотной и не фокусничала :)

Nelly80
1. Рельеф ,конечно в пройму (узкое плечо и рисунок на ткани не позволяет иначе)
3. По-моему плечо укорочено в основном за счет горловины. Со стороны плеча максимум на 5 мм
4.Согласна, что подборт на среднюю часть полочки,я проклеила бы по линии застежки и нижний край жилетки, чтобы уголки держали форму
Может пригодится в копилку цифровая выкройка похожего жилета http://www.3strochki.ru/vikroiki/vikroiki_...jileti_i_bolero Выкройка платная (уточнение Т.В.)
Это упрощенная версия форума. Для просмотра полной версии нажмите нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.