Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Складка на плаще сзади
Клуб Сезон > Форумы Сезона > Шитье от А до Я > Техника шитья
anfisa
Добрый вечер всем.
Шью плащ. В конце концов остановилась на вот этом

Нажмите для просмотра прикреплённого файлаНажмите для просмотра прикреплённого файла
У меня ткань тонкая плащевка. И возник вопрос. На спине заложена такая складка. Как в этом случае должен выглядеть подклад? Если такая же складка, то будет очень много ткани. Может не морочиться и сделать обычную шлицу?
christi
На подкладке будет разрез с креплениями к шву складки...имхо..

делай подклад со швом посередине спинки. До конца не застрачивай на высоту складки.
Со стороны подклада будет смотреться будто складка лежит ПОВЕРХ подклада.
Поняла?
anfisa
Ага, понятно. Все больше склоняюсь к классической шлице. Ткань тонкая и не сильно, но сыпется. То есть если не сшивать полностью с подкладом, то придется обрабатывать оверлоком. Боюсь, что оверлочная строчка будет проступать.
Может еще кто-нибудь что-нибудь предложит.
Juice
Анфис, не нужно отлетной подклад, сделайте или как Кристи советует или классическую шлицу.
christi
Ну раз такой короткий - то можно вообще отказаться от шлицы/складки.

а вобще умилилась :))) : Такие бешенные драпировки - страх ночной, а человека складка волнует.
Мне кажется, что когда изделие будет в руках, то сразу увидишь как с подкладом обойтись
Juice
QUOTE(anfisa @ Feb 9 2010, 20:11) *

Ну как Кристи советует, как раз и получается отлетный подклад? Или я опять туплю :)?
Не, это я туплю.. я себе какой-то экстравагантный вариант представила, чтобы глубина складки лежала сверху, а подкладка была пришита изнутри, ну как будто бы это не складка, а разрез, обтачанный подкладкой. Только так никто не делает. И строчку при раскрытии складки будет видно, хотя, если там будет отделочная..
christi
Нет, ну пока я еще не ускала прокоментирую:

"Какими робкими и запоздалыми выглядят эти творческие озарения ... рядом с последовательным и мощным воображением Альберта Эйнштейна."

Что значит " так никто не делает"??? Может так и не делали, а с этого момента будут. :)))

Если б Энштейн так рассуждал?
anfisa
а вобще умилилась :))) : Такие бешенные драпировки - страх ночной, а человека складка волнует.
Мне кажется, что когда изделие будет в руках, то сразу увидишь как с подкладом обойтись

Оль, ну я не могу :)) Я уже просто пробник сваяла, уже и почикала его в выкройку, а то б показала :)) Поэтому складки уже не страшны :)) И я их все же не такими насыщенными делать буду, а как вот тут
Нажмите для просмотра прикреплённого файла
Вот собралась кроить, тут меня подкладом и застопорило. Если до завтра решение не появится, покрою со шлицей, или вообще без нее - тоже решение:))
Кусака Мадагаскарская
да... че то вы тут хором огород городите... на плаще встречная складка-это ж элементарно-подклад без складок отлетный само собой , можно шов посередине спинки на подкладе

Чтоб складка форму не теряла можно с изнанки сгибы глубины складки прострочить на 1 мм от края
anfisa
Девчата, у меня ткань, которая имеет помятость постоянно, так что отстрачивать буду все - утюжка ровно на 2 секунды :)) , поэтому помятость не страшна :)) Да и у Барберри тоже все швы отстрочены и складка тоже.
Juice
QUOTE(christi @ Feb 9 2010, 20:24) *

Что значит " так никто не делает"??? Может так и не делали, а с этого момента будут. :)))

я неточно выразилась, т.е. смысл был , что должны быть более изящные и менее заковыристые способы, надо их только найти

Анфис, а вот если будет отстрочка, может и правда сделать на подкладке разрез без припусков и запустить срез подкладки в сгиб складки плаща... ну как бы это аналогию провести, ну как карманку на брюках с отрезным косым бочком. А потом отделочной этот бутерброд отстрочить. Если непонятно объяснила - попробую нарисовать, но, процитирую Фросю "предупреждаю сразу - я не Репин"
Оксения
У меня плащ с такой складкой. Мне очень нравится и не скажу, что уж очень складка мнется, хотя езжу на машине подолгу. Подклад отлетной, слегка расклешен, без разреза и шлицы. Чтобы оверлочная строчка не проступала, я на оверлок использую текстурированные нитки для трикотажа. Они очень тонкие и достаточно прочные. Для плаща отлетной подклад, на мой взгляд, лучше - больше свободы.
anfisa
Чтобы оверлочная строчка не проступала, я на оверлок использую текстурированные нитки для трикотажа.

У нас таких ниток нет в продаже. Можно только по интернету заказать. Не пойдет :( Ждать долго и не факт , что попаду в цвет.
Juice
Девочки, будет красиво! Я начудила тут один способ.

Вот держите. Строчки только делайте ровные, а не как у меня))) Ну и карандашом, конечно, не рисуйте, это чтобы издали видать было))

Последовательность действий изложу так, как будет удобнее шить, а не как на фото, кое-какие умные "мыслИ" пришли "опосля".
1. Заутюживаем складу, стачиваем спинку до надсечки, разутюживаем. Можно сразу заутюжить подгибку низа.

2. Надсекаем припуск наискосок и предварительно подрезав заутюживаем припусками внутрь складки верхний открытый срез. Спинку желательно на этом этапе отстрочить вдоль среднего шва до склады (если это предполагалось), потом будет неудобно.

3. Стачиваем подкладку до надсечки (чтобы не тянула, от надсечки на лекале добавляем вниз 1-1,5 см для напуска и там ставим надсечку подкладки). Разутюживаем.

Далее, к сожалению, у меня случились технические проблемы, фото очень нерезкие, сорри.. Если что непонятно или глаза заболят - объясню на словах.

4. Срезаем нестачанный припуск подкладки, можно прямо по линии, я оставила 2-3 мм для пущей прочности.

5. "Нахлобучиваем" подклад на складку, срез ее или сгиб (как у меня на фото) совмещаем точно со сгибом. Приметываем.

6. Настрачиваем припуск низа. Делаем отделочную строчку вдоль складки, прихватывая между слоями склады приметанную ранее подкладку. Конечно же она должна быть хотя бы на 0,5, а еще лучше на 0,7 от края, а не вкрай - иначе подкладка вытрепется.

Если ткань плохо держит заутюжку, то можно еще внутренние сгибы отстрочить, как советовала Кусака (на втором фото начато с одной стороны, строчка конечно же по всему сгибу полностью).

Поперечная закрепляющая строчка может быть нужна по модели и по вкусу, а можно и без нее, руками подшить припуски к подкладке. А сверху бантик для гламуру и для прочности.

Вот и все. А подкладочка вшита вот так чистенько, как нам и хотелось)))

Кусака Мадагаскарская
Juice спасибо -отличный мастер-класс! Смущает только одно обстоятельство-надсечка у вершины складки...а ведь в плаще надо будет садиться и этот участок будет испытывать повышенную нагрузку...
Бурлакова Фрося
QUOTE(Кусака Мадагаскарская @ Feb 10 2010, 13:40) *

Juice спасибо -отличный мастер-класс! Смущает только одно обстоятельство-надсечка у вершины складки...а ведь в плаще надо будет садиться и этот участок будет испытывать повышенную нагрузку...

Действительно, очень красиво и аккуратно вышло у Джус.
- Кусакочка, думается, резонно будет сделать на обрезном верхе складки ступеньку припуска, чтобы самая внутренняя часть верха складки перекрывала изнутри надрез на сантиметрик.
Тогда можно ещё и закрепу сделать в этой точке, соединяя все слои.
Ф.
Juice
А можно, говорила там между делом выше, ленточку какую-то репсовую или шелковую сверху на верхе складки, даже с бантиком, если не мешает и по стилю/вкусу устраивает. И припуски прикрыть и укрепить на разрыв. Я нашиваю иногда такую поперечную полосочку на припуски над разрезом юбки, чтобы не рвалось.

Вообще же, вы ж понимаете, что у меня не было никакого готового способа. Просто начала сочинять, как можно сделать неотлетной подклад и при этом сохранить свободу раскрытия складки. Вот мысля такая и возникла. Насчет аккуратно Фрося мне явно польстила)))))), но нарисовала бы я намного хуже))) Если кто-то придумает как обойти смущающие моменты - будет здорово
anfisa
Девушки, спасибо всем за участие. Крою. Проблема со складкой померкла до не могу:))
Мама мия, это катастрофа! Ткань- катастрофа! Думала проклеивать только плечи, манжеты и т.п. Хорошо, что привыкла все пробовать до раскроя.
В общем прекрасно пропечатывается клеевая, ткань сыпется безбожно. Ранее писала несильно - это я погорячилась. Мнется - караул. Проколы от иголок видно сильнее чем на коже. Представляете себе этот набор? Вот поплакалась - пошла дальше ваять.
Juice
Да там, похоже, кроме осыпания весь "букет".. Анфиса, а что за ткань у вас? И как успехи (сорри, если под руку, сама только что 3 часа молнию вшивала, понимаю..)
anfisa
Да там, похоже, кроме осыпания весь "букет".. Анфиса, а что за ткань у вас? И как успехи (сорри, если под руку, сама только что 3 часа молнию вшивала, понимаю..)

О, да! Там не букет там букетище :)) Ткань плащевка , было написано ткань для тренча. Не дешевая совсем, покупала к прошлой весне. Красивая, зараза, извините ... Серо-серебристая с жемчужным отблеском.
Успехи таковы. Проклеиваю все полностью, кроме припусков (потому что с припусков потом не отодрать) тонким флизелином для шелка, Все покроить не успела, не хватило флизелина, послала мужа в магазин, пока сшила воротник. Шитье возможно только иглой для кожи, хотя ткань и тонюсенькая ( про дырки я уже писала)
Вот сфоткала. Даже из под флизелина норовит обтрепаться :))
Да и теперь новая проблема. Что делать с пелеринами :)
Juice
Анфис, ну красиво же! Я понимаю, что мучения и долго, и что может быть пять плащей можно было сшить за это время, но результат ведь есть - ровнехонько и я лично если бы увидела просто эту детальку - и не подумала, что ткань проблемная.

Муж хоть флизелину принес?))))))

А что с пелеринами? Как обработать или как драпировку собрать? Если обработка - то раз все проклеено - посадите на тоненькую подкладку. И швы не обтрепаются и чистенько будет
anfisa
Анфис, ну красиво же! Я понимаю, что мучения и долго, и что может быть пять плащей можно было сшить за это время, но результат ведь есть - ровнехонько и я лично если бы увидела просто эту детальку - и не подумала, что ткань проблемная.

Да красиво, а то б давно уже в мусорку полетела :)) Да я б тоже никогда не подумала, по виду и не скажешь.

Муж хоть флизелину принес?))))))

Ну конечно :)

что с пелеринами? Как обработать или как драпировку собрать? Если обработка - то раз все проклеено - посадите на тоненькую подкладку. И швы не обтрепаются и чистенько будет

С драпировками все понятно. А вот про пелерины, тоже подумала, что придется на подклад.
Juice
С драпировками все понятно. А вот про пелерины, тоже подумала, что придется на подклад.

Да конечно, а что тут плохого? Я и на обычных банальных плащиках отлетные кокетки-пелеринки на подклад ставлю - вытачал и привет, все аккуратненько. И даже проще, чем или пытаться по загогулистой линии припуск подогнуть ровно или с обтачками морочиться.
inna p.
Девочки,извините,конечно, но я случайно увидела эту темку. Не хочу показаться невежливой, но такая технология обработки подклада на встречных и односторонних складках, а также на открытых шлицах (как на верхн.одежде,так и на юбках) применяется в готовой одежде уже лет 15 как.
Спросить стесняюсь, как же вы все эти годы подклады обрабатывали?
christi
QUOTE(inna p. @ Feb 16 2010, 22:47) *

...(как на верхн.одежде,так и на юбках) применяется в готовой одежде уже лет 15 как. Спросить стесняюсь, как же вы все эти годы подклады обрабатывали?

не стесняйтесь!
но не забывайте, что на форуме много любителей шитья и для кого-то может это первая в жизни складка с подкладом

.....и вообще...многим еще и 15 нет :) мы еще много чего не знаем
Кусака Мадагаскарская
QUOTE(inna p. @ Feb 16 2010, 21:47) *

Девочки,извините,конечно,но я случайно увидела эту темку.не хочу показаться невежливой,но такая технология обработки подклада на встречных и односторонних складках,а также на открытых шлицах(как на верхн.одежде,так и на юбках)применяется в готовой одежде уже лет 15 как.Спросить стесняюсь,как же вы все эти годы подклады обрабатывали?

вот именно...на фабриках не работала, в ательях тоже...да и интернет всего два года как у меня..откудова ж мне темной знать??? сла Богу хоть просветили)))
inna p.
Технология не стоит на месте.Нужно постоянно учиться новому.Поэтому бывает интересно взглянуть на изнанку качественных вещей в бутике каком-нибудь,поинтересоваться, что нового придумали технологи-фирмачи?В люксовых вещах изнанка порой шикарнее лица выглядит.Смотришь,аж дух захватывает-какая красота!И вообще,чтобы оценить работу мастера,нужно обязательно на изнанку вывернуть вещь.Тут сразу ясно,как говорится,"кто есть кто"
Кусака Мадагаскарская
да беда в том что ближайшие бутики расположены в 80 км от нас, да и за работой некогда по ним шастать...а на ремонт готовые вещи бутиковские скажем так не часто приносят, поэтому такая обработка не встречалась мне лично ))
Мята
Пусть эти технологии хоть 100 существуют, но всё знать невозможно, так что будем рады узнать новое всегда. Я некоторые приёмы встречаю здесь на форуме, которые давно знаю. Но для кого то они незнакомы. Кто смог подсмотреть, кто то дошёл сам , своими мозгами. Каждый приносит ценность в сундучок и уже в сундучке полно сокровищ.
anfisa
Технология не стоит на месте.Нужно постоянно учиться новому.Поэтому бывает интересно взглянуть на изнанку качественных вещей в бутике каком-нибудь,поинтересоваться, что нового придумали технологи-фирмачи?В люксовых вещах изнанка порой шикарнее лица выглядит.Смотришь,аж дух захватывает-какая красота!И вообще,чтобы оценить работу мастера,нужно обязательно на изнанку вывернуть вещь.Тут сразу ясно,как говорится,"кто есть кто"

Просто напишу, что изделие со складкой и неотлетной подкладкой у меня первое. В фирменном бутике особо вещь на изнанку не вывернешь, там продавец как приклеенная ходит, услужить пытается. А если на переделку приносят, так на ус мотаю и с другими делюсь. В обычном одежном магазине обработка иногда такова, что хочется по пальцам дать тому, кто это делал.
оч.умелые_ручки
Ща я свой пятак вставлю...Я со швейным образованием, более того сама преподавала, работала инженером ОТК на швейном предприятии НЕ ВИДЕЛА я такой технологии! Джуся умница, что мастер-класс не поленилась сделать!!!! а "велосипеды" мы часто изобретаем, всё знать не возможно и если , кто-то делится своими знаниями не нужно его затюкивать.
Анфиса, а зачем Вы воротник по нижнему срезу заметали? Его надо бы по стойке перегнуть на сложенном в 4-ро махровом полотеничке и утюжком легонько форму этому изгибу придать(выправить) у Вас появится лишний нижний воротник по этому срезу его бы срезать и у Вас будет красивенный воротник без пузырей нижнего и соответственно будет лежать хорошо. Если и без меня знаете- пардонте.
anfisa
Анфиса, а зачем Вы воротник по нижнему срезу заметали? Его надо бы по стойке перегнуть на сложенном в 4-ро махровом полотеничке и утюжком легонько форму этому изгибу придать(выправить) у Вас появится лишний нижний воротник по этому срезу его бы срезать и у Вас будет красивенный воротник без пузырей нижнего и соответственно будет лежать хорошо. Если и без меня знаете- пардонте.

Спасибо, оч.умелые_ручки, я попробую как вы написали, но в другом изделии, в этом плаще ткань такая, что утюжком не катит :((
Juice
QUOTE(inna p. @ Feb 16 2010, 20:47) *

Девочки,извините,конечно,но я случайно увидела эту темку.не хочу показаться невежливой,но такая технология обработки подклада на встречных и односторонних складках,а также на открытых шлицах(как на верхн.одежде,так и на юбках)применяется в готовой одежде уже лет 15 как.Спросить стесняюсь,как же вы все эти годы подклады обрабатывали?
Лично я 15 лет назад как раз заканчивала кафедру генетики и цитологии биофака университета))) А как и что обрабатывала все эти годы - рассказывать долго))) Но с такой складой плащик мне ни разу не попадался, это факт. Народ все больше просит шлицы, а в фабричном пошиве уж точно "не заморачиваются", делают отлетной подклад. Вот в бутиках ни разу не была, есть такой грех. Продавцы там уж больно заносчивые.
Поэтому, каюсь - неграмотна, и когда у Анфисы возник вопрос, начала сочинять и изобретать велосипеды)) На самом деле очень рада, что придумала не просто жизнеспособный вариант, а еще и давно существующий)))).
G&V
QUOTE(inna p. @ Feb 16 2010, 22:47) *

.... такая технология обработки подклада на встречных и односторонних складках,а также на открытых шлицах(как на верхн.одежде,так и на юбках)применяется в готовой одежде уже лет 15 как.
Ну,если вы говорите про промышленную технологию поузловой обработки изделий,то вряд ли вы найдёте там одну из фишек в пункте №2 у Juice:

""2. Надсекаем припуск наискосок и предварительно подрезав заутюживаем припусками внутрь складки верхний открытый срез.""

Кому в голову придёт прятать уголки в неотлетной подкладке? Это-только от любви к своему делу!
Так что,век живи-век учись.
Т.В.
бывает интересно взглянуть на изнанку качественных вещей в бутике каком-нибудь, поинтересоваться, что нового придумали технологи-фирмачи? В люксовых вещах изнанка порой шикарнее лица выглядит. Смотришь, аж дух захватывает-какая красота!
Надеюсь вы с нами поделитесь, когда что-то поразит вас в очередной раз... будем благодарны.
Lapka
Juice,Спасибо за мастер-класс по вшиванию подкладки.
Очень пригодился.
От Дончанки:
МК от Lapka
Встречная складка на пальто с неотлетной подкладкой.

в теме Шлица, разрез, складка в пальто.
Это упрощенная версия форума. Для просмотра полной версии нажмите нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.