Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Нитки и приемы для качественной отстрочки
Клуб Сезон > Форумы Сезона > Шитье от А до Я > Техника шитья
Ledi_Juli
Купила нитки для отстрочки (толстые "скользкие", так и назывались нитки для отстрочки), хотела дочке отрочить декоративными строчками толстовочку. Но машинка капризничает, нитка очень "скользкая", то шьет нормально, то сзади куча ниток. Поставила верхний транспортер, вроде стало лучше, но все равно периодически опять начинает петлять сзади. Что еще можно сделать, сверху натяжение регулировала, снизу у машинки не регулируется, ума не приложу как справиться. Эту толстовку уже почти отстрочила, но на будущее, хотела еще отстрачивать плащик, теперь уже даже боюсь.
Lusya
QUOTE(Ledi_Juli @ Oct 15 2006, 12:15) *

нитка очень "скользкая", то шьет нормально, то сзади куча ниток.

Это не из-за того, что во время шитья нитки с катушки осыпаются?
Ledi_Juli
Может и из-за этого. А вот как с этим боротся?
Lusya
Я одела на катушку сеточку из пластика.
Kseniya
Вот и у меня была подобная проблема (я с ней так и не справилась) ,только нитки не "скользкие".В руководстве к ниткам (у меня гутермановские для отстрочки) сказано,что в качестве нижней нити нужно использовать стандартные нитки для шитья.Я так и делала,еще меняла натяжение верхней нити и нажим лапки,но и это не помогло-снизу все было в петлях.Может у кого-то еще были подобные проблемы?Поделитесь секретами.
Т.В.
толстые "скользкие", так и назывались нитки для отстрочки

А какой номер иглы вы при этом используете?
сказано,что в качестве нижней нити нужно использовать стандартные нитки

Ведь при этом получится, что нитки (сверху и снизу) разной толщины, правильно я понимаю? А как быть, если, например воротник отстрачиваешь на куртке или пальто и строчка м.б. видна с обеих сторон?
Я одела на катушку сеточку из пластика.

Как выглядит? У меня кроме как с сеточкой, в которые овощи расфасовывают - никаких ассоциаций :) И то сейчас такие нечасто встретишь...
Lusya
QUOTE(Т.В. @ Oct 16 2006, 16:07) *

Как выглядит? У меня кроме как с сеточкой, в которые овощи расфасовывают - никаких ассоциаций :) И то сейчас такие нечасто встретишь...

Т.В., сфоткала бы, но увы, камеру в Москве сперли, расслабилась я тут на чужбине, потеряла бдительность.
Сетку использовала от чеснока, она мелкая, ушила ее на машинке. А можно просто заколоть излишек булавкой. Конец нитки пропустила в дырочку в сетке. Наверно можно по аналогии сшить чехольчик для катушки из трикотажа или из сетчатого трикотажа.
Ledi_Juli
А у меня какие-то чехольчики в виде сеточки к распошивалке прилагались, они наверно для этого и предназначены?
Татьяна Попова(СПб)
Глупый вопрос: а между тарелочек верхняя нить надёжно заправлена? И регулировка верхней нити не помогает? Скользкую нить надо больше затягивать.
Часто, кстати, у меня верхняя и нижние нити различны и по толщине, и по качеству. Нормально проходит всё на моей подружке. Но у меня она -девушка немолодая. :-) А у Вас какая машинка, Ledi_Juli? Можно дополнительно попробовать обвить верхнюю нить вокруг какого-нибудь "направителя". Смотря какое у машинки устройство..
QUOTE(Т.В. @ Oct 16 2006, 16:07) *
Cейчас такие к оверлокам и распошивалкам прилагаются. :-) Я их ещё ни разу не ставила: необходимости не было.
Да, Ledi_Juli, именно такие сеточки можно попробовать. Но они только для бобин, имхо, подходят, и то не для всех.
Хенна
я скользкие нитки просто на штырь не ставлю, а кладу в коробочку за машинкой и там они крутятся...
Юлико
Ledi_Juli, речь про ту толстовочку что я видела? :)
Там всё просто идеально отстрочилось - ну дак и как в итоге разрулить-то удалось, поделитесь плиз!
Ledi_Juli
Грустно. Но там разрешилось, периодическим распарыванием.
А еще себе шью похожую, нитки для отстрочки взяла немного другие (более толстые и более крученые), так вообще не удалось шить, пришлось просто двумя обычными нитками вверху спасатся (одной не очень видно на флисе шов, слишком тонко)
Единственное что поняла, надо наверно иглу искать, потому как когда поставила стрейч иглу и отрегулировала натяжение, то первым видом ниток стало возможно шить. Игла должна быть идеально ровная и очень острая, иначе все... Возможно не на флисе, на неэластичной ткани, что-нибудь бы и получилось.
Юлико
Ledi_Juli, а петли-то на какой из нитей были - верхней или нижней? Хочу попробовать въехать в проблему теоретически :) Вдруг до чего-нить додумаюсь?
Т.В.
Юлико, в описании есть:
сзади куча ниток

Помнится в старырых машинках, где возможна регулировка натяжения нижней нити, толстую нитку для отстрочки наматывали иногда именно на шпульку.
М.б. таким образом проще решить проблему несоответствия иглы и нитки?
Юлико
Т.В., дак вот я и всеравно не поняла, что им. в виду под "сзади"!
Сзади от иглы? Или сзади - в смысле снизу на той стороне, которая соприкасается с машинкой (походу что так и есть)! Но все равно же может петлять и верхняя и нижняя, так вот какая именно? :)
Торможу...
Т.В.
Значицца так... поговорила по вашей проблеме с отделом швейных машин, результат такой:
Вариант 1. Говорит, что регулировка на шпульном колпачке должна быть, просто вы, скорее всего, не в курсе. Если привлечь механика - настроят, но вам нужно будет посмотреть, как это делается, чтоб потом самой вернуть в первоначальное состояние для дальнейшего использования
Вариант 2. можно попробовать использовать иглу с бОльшим ушком при стандартных размерах. Эта разновидность игл называется металик, т.к. для специализированых ниток используется. Иглы японской фирмы ORGAN.
3. Бытовые машинки не приспособлены для использования подобными нитками :)
Это не из-за того, что во время шитья нитки с катушки осыпаются?

Нет, пр этой напасти нитка рвется
Millie
У меня была та же проблема....Правда, у меня и сверху и снизу стояли нитки для отстрочки - толстые и скользкие...
Я взяла иголки №110-130, и катушку при этом пропустила через пару "преград" - для большего натяжения....

При медленном шитье - все аккуратно получилось....Как только ускорилась - повторилось петляние внизу...
Maxisha
Я отстрочила детский пиджак из вельвета, и тоже на медленной скорости. Нижняя нитка при этом была тонкой (ну в смысле обычной) а верхняя крученная скользкая №30. И еще заметила что если тонкий материал строчить, то всегда начинало петлять, а если в 3 или больше слоев, то получалось хорошо...
Ledi_Juli
На обычной ткани у меня тоже боле-менее получалось, а вот на флисе никак, поставила трикотажную иглу - более менее, а для толстых ниток так и не нашла трикотажную иглу.
Т.В. спасибо! Я тоже решила, что или на моей машинке так не выйдет (зачем же нитки да еще с таким заманчивым названием "для отстрочки" продают) или иглу поискать надо. А ремонтника это нереально, у меня машинка Singer (Omega 36) вряд ли найду, да и дорого наверно возьмут, в общем в остальном она вроде не подводит (ну не без уговоров конечно, но в итоге смиряется).
Holya
Я позавчера делала своей старинной ручной подольской машинкой декоративную строчку на мелких деталях штанов из х/б камуфляжа с добавкой полиэстра. Верхняя нитка - Гутермановская отделочная, нижняя - "Ideal" (обычные нитки для шитья). Так у меня верхняя нитка петляла (т.е снизу вылазила петлями). Отрегулировала несколькими попытками натяжение верхней и нижней нитки. Получилось неплохо, только на поворотах (углах деталей) верхняя нитка пыталась петлять. Иголки для машины всегда использую ORGAN, уж очень они мне нравятся :-))
Ссылка на из фирменный сайт (может, пригодится?):
http://www.organ-needles.ru/katalog01.htm
Kolga
А я вниз поставила нитки для отстрачивания а сверху обычная, и строчила с изнанки рез-т на лице красивая блестящая строчка. моя знакомая портниха научила, но у нее ширина стежка до 6 мм делается. а моя только 4,5, но все равно интересно и не петляет.
Holya
Kolga, а как Вам удается строчить с изнанки? Я обычно отстрачиваю детали, отступая некоторое расстояние от края (например, кармана, наложенного на штанину). Т.е. когда отстрачиваешь по лицу, край детали виден, и ориентироваться легко, а как с изнанки?
Ledi_Juli
Вниз может быть и подошло бы, но я использовала эластичную декоративную строчку, у нее к сожалению разный вид с изнанки и спереди и красиво именно с лица, так что в моем случае это точно не пройдет.
nnn
Отстрачить накладной карман очень просто. Сначала по лицу даёте строчку простыми нитками на почти максимальной длине стежка (смётка) . Заправляете в шпульку отделочную нить. Переворачиваете изделие , и по изнанке отстрачиваете, ориетируясь на первую строчку, которая потом убирается....
Т.В.
Цитата из авторской темы lady-x
ворс не люблю - утюжить сложнее,но это не проблема,главная причина-это отделочные строчки,
там,где против ворса неизбежно конечно,получается некрасиво,плохо видно и т.д.

Елена Никулина: Я отделочные против ворса не строчу, есть конечно небольшие участки, где этого не избежать, но у меня есть маленький секрет - я отделочные строчки на таких тканях после отпаривания или утюжки прохожу мелкой резиновой щеточкой для замши. Очень неплохой результат дает.

anfisa: А я на ворсовых тканях отделочные строчки делаю через органзу белую. Через нее хорошо видно, где проходит строчка и она не утопает в ворсе. Работы прибавляет конечно, но зато без нервов :)
А это ново для меня,а как её потом удалить безопасно и без остатков?
Не сложно. Главное выбирать органзу дешевую, в ней нитки разъезжаются , если потянуть.
Подрезать аккуратно насколько возможно к строчке с одной стороны, затем потянуть другую сторону и напоследок почистить щеткой от мелких ворсинок.

Продолжим тему "качественной отделочной строчки на изделиях"... ваши "хитрости" ?:)
Это упрощенная версия форума. Для просмотра полной версии нажмите нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.