Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Простой курс шитья (кому 55+)?
Клуб Сезон > Форумы Сезона > Учимся шить лучше
Луазия
Представилась возможность раз в неделю давать женщинам (от55-ти лет) уроки шитья -- простой курс в 10 уроков, по два часа за урок. Опыт педагога у меня есть. Сама я -- любитель с кой-каким опытом. Есть у кого-нибудь идеи, что можно включить в программу таких уроков. Вспоминаю уроки школьной программы с передниками и ночными рубашками, но может кто подкинет что-то творческое?
Пока не знаю особенно уровня группы , подозреваю что будут и совсем новички, но могут попасться и более опытные.
Юлико
Луазия, у меня как раз эти вот школьные уроки труда чуть было не убили всё желание шить :) Когда мы проходили построение чертежей, мне казалось это чем-то запредельно сложным, а в снятии мерок вобще был полный пипец, мои ошибки были чуть ли не в районе 5 см (я вобще не понимаю, почему так случалось)!
А вот дома, где никто не контролировал, я пыталась шить сама, на глаз, без выкроек и мерок... И вобщем-то всё чему успела уже научиться, обязана тока тому, что никто не пытался учить :)

К чему это говорю: ИМХО нужно постараться не испугать учениц тем, что в шитье есть жёсткие правила! Наоборот, постарайтесь вселить в них уверенность, что шить - совсем не трудно, нужно лишь просто подключать голову, но не память, как тот или иной дефект посадки исправляется, а наблюдательность и понимание, отчего дефект возникает и что можно придумать для его устранения!
Ну впрочем это как бы мой собсный путь, возможно он не всем подходит, поэтому будем считать это просто ИМХОм :)
Удачи Вам и успехов Вашим ученицам!

Да, а в курс можно, например, включать что-либо интересное и важное для учениц, ну например, переделать какую-нить вещь чтоб её реально можно было носить, или уроки по дизайну: декорирование одежды... Короче, чтоб занятия были уже полезной работой, а не только лишь подготовкой к такой полезной работе :)
Луазия
Да я вобщем-то и не хотела их загружать выкройками, боюсь действительно испугаются. Да ,честно говоря, сама этому учусь пока. Надо именно организовать что-то художественное. Я -то про передник сказала и про рубашку ночную , что типа как бы по-оригинальнее украсить , из лоскутков что-ли придумать, я надеюсь что не придут те, кто захочет чтобы я им помогла сшить ...... гм пиджак. Про мои задачи сказано -- оказать помощь при шитье одежды. Вообще меня неуверенность немного пробила как-то чтоли. Чтобы не ударить лицом в грязь короче, чтобы что-то вроде базиса было, от которого можно оступить если он не понадобится.
Ledi_Juli
Украсить фартук тоже не плохая идея для начала. А шитье начинать наверно надо с юбки. Это самое наверно простое, поучится вшивать пояс, молнию и т.п. Можно урок делить на две части, в одной какой-нибудь "креатив" (типа украсить, перешить и т.п.), а в другой отрабатывать стандартные швейные операции (как раз снятие мерок, выкройки, шить простые вещи). А шить наверно можно начать с готовых выкроек из журналов, типа принесите то, что хотели бы сшить (но попроще, а учитель помогает), и польза и учеба, просто обычно интересно учиться на том, что пригодится, а не абстрактно.
Еще свекровь рассказывала, она когда-то посещала курсы кройки и шитья, так там они стандартные швейные операции сперва просто на кусочках дешевой ткани отрабатывали (например, молнию вшить, карман и т.п.) и в тетрадку записывали и образец прикалывали, мне кажется хорошая идея, и потом пригодится, сядут дома шить, достали тетрадочку, а там из запись и образец (а то я часто начинаю дома готовую вещь искать, чтобы посмотреть как шить надо).
Т.В.
Очень славная тема, полюбопытствуйте, там есть подсказки и для вас :)
Как научить сына шить?

Посмотрите еще:
С чего начинать шить новичку?

Есть книга "Шитье - мое хобби", м.б. поможет? Пишите, если есть интерес
Юлико
Луазия, а Вы попробуйте припомнить, как сами начинали, какие самые большие проблемы были?

Ещё можно провести типо опроса: что сами ученицы хотели бы получить от курсов? Мне кааца, что может быть стоит не по одной программе всех учить, а с учётом пожеланий: кого-то вшивка молнии интересует, кого-то - как резинку вдеть, а кто-то мож и на пальтишко замахнёцца :) Вам будет трудно, но зато и уважать Вас будут нипадецки :) Увидят что Вы действитно научить хотите, а не просто время отбываете...

Я конеша курсы не вела, но есть некоторый опыт: иногда пацанам объясняю как в брейк-дансе глайды делать (ну всякие там лунные походочки)... Сама училась чисто по видику, просматривая батлы (т.е. не видео-уроки, а чисто в быстром действии, на скорости), ну так тренировалась и сама допёрла кой-до чего, прикольно стало получатца... Дак вот как начинаем общаться с "учеником" - вначале выясняю, как он думает, за счёт чего такой элемент получается, чаще всего люди отвечают: за счёт скольжения, т.е. пол должен быть скользким! Ошибка! Сама так раньше думала, поэтому и нифига не выходило :) Потом прошу чтоб показал чего уже умеет - сморю, как ноги работают, на чё акценты, потом показываю сама медленно, начинаю объяснять за счёт чего элемент выполняется, т.е. многое сводится к тренировке мышц стопы...
Ну вобщем, я к чему: когда кого-то учишь, то и самомой приятно за успехи ученика, это вобще кайф, да и уважуха от них опять же :) Так что ИМХО самый луччий вариант - это когда с каждым работаешь исходя из его реального уровня и запросов!
Луазия
Уверенности прибавилось, спасибо всем. Действительно спрошу когда буду знакомиться с контингентом , какие дескать пожелания. "Шитье -мое хобби" имется в наличии и про бурдовские выкройки уже думала как подспорье.
Сама начинала тоже по бурде, года четыре назад, выкройка мне тогда казалась чем-то святым , на что нельзя было посягать, теперь прошло слава богу, в школе меня вообще от курса шитья тошнило, а счас вот сама учусь здесь тоже типа на курсах , где и построение и все приемы разбираются подробно, так просто балдею. Даже усилия не прилагаю , само все понимается и запоминается. Все потому как желание есть.
Вижу свою задачу, как -- заразить их этой страстью простыми и доступными средствами, вобщем-то шить - действительно не так трудно, надо только правильные задачи ставить. Мне кажется хороший педагог мог бы и школьным уроком труда заразить, но уменя тоже были училки не того....
А тут как представлю , придут тетьки , такие же влюбленные в тряпки, мечтающие о нарядах, хочется оправдять их доверие чтоли.
еще раз всем очень спасибо, хорошо как, что вы все есть тут .
Т.В.
хочется оправдять их доверие чтоли.

Вы нас в курсе держите - что за народ пришел, чего хотят :) Мне например, тоже очень интересно, что ж они так поздно спохватились :))
про бурдовские выкройки уже думала как подспорье.

На форуме неоднократно говорили, что зарубежные дамы предпочитают шить по готовым выкройкам, которые можно приобретать готовым комплектом. Мало кто заморачивается построением. Так что разбираться - как снять выкройку и ее "прочесть" - стоит обязательно
Луазия
Гм, как это приобретать готовым комплектом? ...... ГДЕ??
christi
Когда мне надо было выполнить подобную задачу ( а у меня был только один день,а не так как у вас много)
Я взяла простую блузку с 12 диска (одну из моих любимых) и начали с нуля:
- поэтапно просмотрели диск и кнопки, как и пользоваться (у одной дамы даже были проблемы как пользоваться мышкой)
- разделились на пары и сняли мерки
- ввели мерки
- пока по очереди печатали выкройки (каждый отмечал на листочке, что он закончил и передавал следующему), я показывала, как можно собирать выкройки наиболее экономным способом и мы расматривали в теории технологию сборки блузки ( на экране). Все листы помечались именем ( В самом начале я предложила им выбрать псевдоним, им и подписывались/ некоторые были очень смешные, что способсвовала здоровой жизнерадостной атмосфере занятий)
- Выкройки собрали, раскроили из принесенного х/б полотна, примерно половина предпочла уже настоящую блузочную ткань.
- Блузки собрали и примерили. Все были довольны результатом,- никому ничего не подгоняли.

У нас времени дошить блузку до конца не было, потомучто курс был расчитан на 8 часов. Дамы мне попались чрезвычайно живые и требовалось постоянно держать их "коротком поводке" ( как начальные классы!) а так все были довольны результатами.
Вообщем то в моем случае курс был ориентирован на использование электронных дисков, но еслиб у нас был еще 1 день, то мы безусловно дошили б блузку до конца.
Мои курсистки имели небольшой опыт шитья, для цовсем начинающих можно взять совсем простую модель и на ней "тренироваться". Люди могут гораздо больше, чем им кажется, у меня 13 сын сшил в школе отличную трикотажную футболку ( не думаю, что учетелю было проще с 14 мальчишками, чем нам со взрослыми дамами),- было б желание
Луазия
Ну какие-то может в Бурде посмотрю выкройки, время еще есть, знакомство только 30 октября еще. ....А что это за 12 диск?
Может мне тоже что-то такое надо в запасе иметь?
Olesya
Согласна с Ledi_Juli, хочу предложить идею, может Вам пригодится - научить женщить шить что-нибудь для детей (думаю почти у всех есть внуки), это проще, чем на взрослого человека, и опять же можно перешить, переделать, тоесть потренироваться на своих ненужных вещах.
christi
внуки есть далеко не у всех :-) а свое тело всегда при себе.

Луазия ( ваши курсистки голландки?) не самом деле до 30 октября времени не так много,- Вам же нужно подготовить программу на весь курс. Если люди придут на курсы с целью (а не просто убить время), да еще если курсы платные, то есть смысл подойти к проблеме более серьезно.
Вам может здорово помочь обычный поход в библиотеку, подберите книги из серии " шить легко и быстро", обычно в них пошагово расписано как и что и ,если Вам повезет с изданием (или несколькими), то Ваша проблема решена.
По хорошему надо б предоставить "девочкам>" план занятий, на который они могли б ориентироваться. И только потом спрашивать, что б им хотелось/ желалось,- ведь у них опыта еще меньше чем у Вас.
Вообщем, если я б была в Вашей ситуации, то первым делом - в библиотеку.
Есть еще такой вид курсов, когда каждый приносит что-то свое шить, и им просто нужна поддержка и советы. но в любом случае у вас должен быть "авральный" план, возможно кто-то надеется, что именно Вы будете источником их вдохновения

ПС, если Вам выкройки на СД пока не знакомы, то пока их лучше оставить в покое.
Т.В.
если Вам выкройки на СД пока не знакомы, то пока их лучше оставить в покое.

А почему бы не расказать во вводной части, что есть и такая возможность иметь выкройку ? Не обязательно входить в детали. Пусть будут в курсе :) Гляньте сайт, там есть галерея с работами, отшитыми по выкройкам с CD
http://pppp.dk/
christi
Нет, ТВ, это не пойдет. (1.в этой галереe нечего смотреть, там 3,5 модели)

2.Преподаватель не может учиться параллельно с учениками,а должен быть как минимум на шаг вперед. А Луазия с дисками не знакома, ей надо самой сначала опробовать систему, чтоб знать ее слабые и сильные стороны и ориентировать не них курсисток.
Я считаю, надо делать ставку на знакомый материал, где чувствуешь себя уверенно (а то есть риск сесть в лужу)
Луазия
lДействительно главное быть хотя бы на шаг вперед. Про диски точно, ничего не знаю. Потом выкройки должны быть проверенные хотя бы немного.
Пошаговый план. Ну снятие мрок, так перенос выкройки на ткань, последовательность операций. Курсистки все голландки. Знакомое для меня это подгонять выкройку под фигуру, слегка моделировать, типа вытачку перенести , где сделать , где убрать. Ну конечно некоторый опыт в швейных операциях. Вобщем курсы должен быть не для продвинутых как я поняла, поэтому собственно и взялась. А еще я сама учусь, так что думаю по ходу могу расти так сказать. Вообще трудно конечно рассуждать не видя контингента, вот 30 октября познакомлюсь и уже больше буду знать. Но пока надо готовиться ко всем случаям жизни. По тому что когда с людьми работаешь, то оно всякое бывает.
christi
Луазия, Вам ведь и первые 2 часа надо будет чем-то заниматься,на знакомство уйдет максимум пол-часа.
Думаю, совершенно не будет лишним небольшая "лекция" по "анотомии" выкроек: где проходит линия груди, талия , бедра (все 3 положения), как снимать основные мерки. У меня одна дама пыталась убедить меня, что талия у нее в районе тазовых костей, потомучто она там брюки носит. Думаю, у нее было достаточно проблем с подбором готовых выкроек. Или еще был случай, пытались подкладывать 2,3 или 4 плаьца под сантиметр, закладывая тем самым прибавки для посторения(их кто-то так научил ранее)
даж если это и знакомый материал, повотрить его будет не лишне и естественно. Подготовьте им схему (таблицу) куда они занесут свои мерки, и смогут пользоваться в последующем.
Можно также рассказать, как подбирать готовые выкройки по инд. меркам, что делать,если "твои мерки" отсутствуют. По реакции нaрода будет яснен уровень подготовки
Луазия
кстати забыла сказать, что в библиотеке по части выкроек и вообще по части шитья был полный туман,такое ощущение , что этим вообще здесь никто не интересуется. Единственное , что мне удалось найти , так это "Шитье -- мое хобби " в магазине. Сама я училась по ней и по Сезону.
Татьяна Стец
А ещё спецвыпуски Бурды "Шить легко и быстро". В них тоже всё очень легко и последовательно объясняется да и модели простые, но за счёт разных отделок и разных деталей получаются интересными. Так же можно найти книги по обучению шитью детей. В них обычно всё интересно объясняется. Если адаптировать для взрослых, может не плохо получиться.
Луазия
Сегодня состоялась встреча с "ученицами". Настоящих 55 + оказалось не много. Но вообще все оказались милыми и приятными тетками. А у меня теперь приступ неуверенности нагрянул. Хотя вроде бы и не из-за чего. Как они рассказали, с предыдущим педагогом они просто делали кто что хотел по выкройкам из журналов, а педагог только был для того чтобы помогать им , когда они сами не могли дальше. Выразили желание ИНОГДА делать что-то вместе , типа учиться делать прорезные карманы или вставлять молнию. Две женщины вообще сказали , что они новички и мало чего знают ( кто знает вдруг это "мало" такое же как весь мой швейный опыт). Вобщем придется на первых порах видимо сохранить привычный им режим ( кто в лес , кто по дрова), мне же и легче наверное будет. Но с другой стороны и сложнее , потому не знаешь кто с каким вопросом выпрыгнет и не успеешь к чему-то конкретному подготовиться. и воообще, я зачем-то сказала им чтобы принесли старые простыни, чтобы сделать пробную выкройку -- по выкройке из журнала , которую потом на каждой по фигуре подогнать ( хотя я сама только на себя и подгоняла до сих пор)Вот теперь думаю не слишком ли я замахнулась-то. Новичкам совсем может это не надо пока? ГМ.... может с юбки начать, прямой. Там я даже построение могла бы дать им , потому как сама его недавно на курсах проходила?

Ой, скажите хоть чего-нибудь , лучше подбадривающее, от критики счас могу внезапно умереть от страха......
Т.В.
скажите хоть чего-нибудь , лучше подбадривающее

Вы представились, как профессионал?
Если бы мне пришлось начинать преподавание, я бы призналась, что делаю это впервые и возможно не на все вопросы смогу дать ответы на том же занятии, но к следующему - ответы будут обязательно, почитаю, посоветуюсь, попробую варианты...

сказала им чтобы принесли старые простыни, чтобы сделать пробную выкройку -- по выкройке из журнала

Выкройки какого именно журнала хотите использовать? Если Бурда - прочтите тему о том как с ними работать - правильное снятие мерок, сравнение их с размерами в сетке журнала, как правильно снять выкройку ("прочесть" ее), затем - коррекция выкройки до раскроя...
http://club.season.ru/index.php?showtopic=1569&hl=
Там анализируются и типы фигур, но вы научите хотя бы тому, что проще, коррекции по разнице в значениях мерки, для большинства это окажется вполне достаточно.

В книге "Шитье мое хобби " об этом есть целая глава.
Думаю, что вашим ученицам будет полезно научиться корректировать готовые выкройки под себя (кому - юбку, для более опытных - блузку). Некоторые из статей есть у нас, можно найти по карте сайта:
http://season.ru/karta/
Корректировка выкройки
"Чтение" выкройки
Размер и выкройка
Большой бюст
Тонкая талия
Сутулая спина
Выступающий живот
Выступающие ягодицы
Полные руки
Подгон рукава
Посадка рукава
Посадка брюк
Посадка юбки
Примерка платья
------------------------
Хорошо, если с собой у вас будет цифровик, чтоб была возможность отснять процесс примерки пробника, если возникнет проблема с посадкой, в которой вам трудно разобраться (фото переда, спинки, в профиль). Приносите на форум, поможем если что :)

Не бойтесь, постарайтесь заранее распланировать занятие, сделать акценты на трудных моментах, заставить, чтоб каждый попробовал практически то, о чем рассказывали. Учащиеся порой считают, что все поняли и "практику" откладывают на потом. Теория не закрепляется... потеряное время
Луазия
про свой уровень я им не привирала, да и какой смысл, все равно видно будет. Но просто так хочется хоть чем-то быть полезной. Выкройки будут наверное из Бурды и есть тут еще один журнал, я по нему не шила, но, мне кажется что с простыней повозиться всякому полезно, да и вообще полезно взглянуть на выкройки по-ближе, а то они думают что это что-то на что нельзя замахиваться, уж тем , на что я сама осмеливаюсь , я могу с ними поделиться.
Вообще спасибо , готовлюсь изо всех сил
Tatiana
Вот, например, программа по домоводству советской средней школы:
4 класс: фартук. Знакомство с элементарными понятиями – что такое мерки, что такое выкройка, ткань – долевая, поперечная, раскладка на ткани, припуски на швы. Швейные навыки и технология – прямые строчки, подгибка низа, накладной карман и т.п.

5 класс: ночная рубашка (с цельнокроенным рукавом) и трусы. Построение выкройки (тут уже чуть посложнее, чем у фартука) и элементарное моделирование – вырез круглый, овальный, мысиком, капелькой. Швейные навыки и технология: двойной выворотный (французский) (на ночной рубашке) и запошивочный (на трусах) швы, обработка горловины подкройной бейкой (обтачкой) внутрь или наружу, или косой бейкой. По всем методам делались образцы в масштабе ¼ “в альбомчик”, а потом уже что-то одно делалось на своей рубашке.

6 класс: юбка и брюки. Построение: юбка прямая, клинка (и годе там же), клеш, кокетки разные. Брюки – они брюки и есть. Моделирования уже побольше, понятное дело. Швейные навыки и технология: различные виды застежек (различные способы вшивания молний, застежки на кнопки и пуговицы), обработка верха поясом или обтачкой. Опять же на все отшили маленькие образцы, потом один вариант воплотили в реальных вещах.

7 класс: летнее платье без рукавов и воротника. Построение выкройки на свою фигуру и всякое-разное моделирование. В технологии особо нового ничего не было – основы уже пройдены (конечно, какие-то индивидуальные вопросы возникали в связи с индивидуальным фасоном).

8 класс: Рубашка (некоторые шили платье-рубашку). Обязательные элементы: вшивной рукав, кокетка, планка, воротник, манжеты со шлицой на рукаве. Построение выкройки на себя, включая рукав, всякое-разное моделирование. Технология – обработка всех этих деталей, посадка рукава.

9-10 класс – построение реглана, кимоно, цельнокроенного рукава с ластовицей. Технология – прорезные карманы “в рамку”, с листочкой и с клапаном, английский воротник, еще что-то, не помню уже.

В связи с вышесказанным я бы рекомендовала определиться чему Вы их учите – кроить или шить. Я думаю, что им нужнее и интереснее именно шитье – возможность сделать прилично выглядящую вещь. Конечно, чтобы сшить юбку-колокол (которая кроится как ¼ круга) или банный халат, выкройку покупать не надо, и построение этих выкроек можно показать и в курсе шитья.

Отшивка образцов полезна тем, что они остаются в альбомчике, и потом можно посмотреть и вспомнить как и что делалось. Каждый образец делается в 2-4 экземплярах (в зависимости от сложности) – последний экземплаяр представляет из себя полностью законченный образец, а предыдущие останавливаются на какой-то стадии. Например, прорезной карман: 1 – пришиваем обтачки, 2 – пришиваем обтачки, прорезаем карман и выворачиваем обтачки наизнанку, 3 – закрепляем уголочки, 4 – полностью законченный карман с подшитой мешковиной. Чтобы ускорить процесс изготовления образцов, надо заготовить несколько экземпляров шаблончиков из картона – для выкроек и для, например, заутюживания обтачек.
http://rustybobbin.com/inklings/archives/000353.html - шлица на рукаве

http://www.fashion-incubator.com/mt/archiv..._paper_jig.html
http://www.fashion-incubator.com/mt/archiv...nstruction.html - прорезной карман.

Шлица на рукаве и манжета “традиционным” способом:
http://www.fashion-incubator.com/mt/archiv...d_work_pt3.html
http://www.fashion-incubator.com/mt/archiv...d_work_pt4.html
http://www.fashion-incubator.com/mt/archiv...d_work_pt5.html
http://www.fashion-incubator.com/mt/archiv...d_work_pt6.html - картинок нет, только текст по-аглицки
http://www.fashion-incubator.com/mt/archiv...d_work_pt7.html - про манжету
http://www.fashion-incubator.com/mt/archiv...d_work_pt8.html

подгонку по фируге, ИМХО, лучше выделить полностью в отдельные занятия, причем опять же по темам – подгонка юбки, брюк, подгонка “туловища” и т.п. – чтобы ученицы принесли соответствующие “проекты”, над которыми будете работать на занятиях.
Луазия
Ну вот, начинается, спасите помогите. Стали строить прямую юбку, из восьми теток, только две со стандартными фигурами. Как распределять вытачки если размеры например бедра- 105, талия - 97см, и живот. Сколько нужно на перед-зад , сколько в бок. Вообще при животе мне кажется логичным вытачки переда свести к минимуму. Сколько воообще минимум для боковых вытачек например и для переда? И вообще, существует ли такое понятие? Что делать если убирать в вытачки нужно очень мало?
Почитала крой по злачевской, сложно для них это. Как бы простыми средствами помочь им выкройку сделать. Прочитала как скорректировать выкройку для выпуклого живота, там в принципе нужно поднять линию талии на нужную величину. Так у тетеньки живот идет прямо до груди а очень высоченную талию она не хочет на юбке. Чеж тогда-то делать? Надо за неделю придумать как дальше двигаться
Т.В.
Постарайтесь читая статьи, извлечь только нужную вам в данный момент инфу. Например, "Где делать талию" - как предлагает снимать мерку ОТ Злачевская
очень высоченную талию она не хочет на юбке. Чеж тогда-то делать?

Снятие мерок по методике Галии Злачевской
Как распределять вытачки если размеры ...

В этой статье есть классические подходы решений для нестандартных фигур:
Построение идеальной юбки
Здесь - решения Злачевской:
Проблема вытачек (Злачевская)
---------------
После прочтения - уточните еще непонятности :)
Natali
Разница между половиной обхвата бёдер плюс прибавка по бедрам и половиной обхвата талии плюс прибавка по талии, будет ровна сумме вытачек. (52,5+2)-(48,5+1)=5 половина этого значения уйдёт в боковые швы т.е. 1,2 в каждую сторону, а остальную разницу попробуйте распределить на заднем полотнище юбки.
Луазия
а если так распределить , то что спереди вообще вытачек не делать?
капитолина
боковая выточка-сумма выточек разделить на2, задняя выточка- сумму выточек разделить на 3, передняя- сумму выточек разделить на 6
Луазия
Рассчитала как вы сказали, Капитолина. Получается передняя 0,8 см.
М-м-ммм, а если например еще меньше разница? Так и считать, даже если в конце концов все к миллиметрам сведется?
Спасиб, большое всем. Если вдруг исщо что поолезное, то пишите, я всю неделю буду ковыряться и искать.
Tatiana
Луазия
не стоило браться сразу за прямую юбку - это не так просто в принципе, и Вы сами не знаете это "до конца".
Фигуры у всех очень разные: например, у кого-то ярко выраженная талия, если смотреть спереди или сзади, но при этом плоская попа и живот торчит, а у кого-то живота нет, но ширина талии отличается очень несильно от ширины бедер и ширины грудной клетки в районе подмышек. Очевидно, что распределение вытачек для этих двух фигур будет совершенно различным, никакие "боковая выточка-сумма выточек разделить на2, задняя выточка- сумму выточек разделить на 3, передняя- сумму выточек разделить на 6" тут работать на будут. Метод Злачевской дает расчет вытачек с учетом "рельефа местности" - на сайте это есть, и есть в скачке экселевская табличка, которая делает все расчеты автоматически по введенным меркам – очень удобно.

Если раствор вытачки получается меньше 1 см, то стоит подумать о том, чтобы этот излишек просто припосадить (зависит, конечно, от свойств ткани).
Natali
Луазия, да спереди вытачек не будет, будет небольшая посадка по талии. Но нужно смотреть на фигуру вобщем (выступающие ягодицы или живот) Тогда и вытачки распределять в первом случае на заднем полотнище во втором как на заднем так и на переднем . Во втором случае если раствор вытачки получается маленький предлагаю сделать рельефы.
Юлиана
[quote name='Tatiana' date='Nov 7 2006, 03:54' post='22051']

Метод Злачевской дает расчет вытачек с учетом "рельефа местности" - на сайте это есть, и есть в скачке экселевская табличка, которая делает все расчеты автоматически по введенным меркам – очень удобно.

Действительно, зачем мучиться распределением глубины вытачек, если это можно измерить и получить точную посадку! И вопрос отпадет сам собой!
Т.В.
зачем мучиться распределением глубины вытачек, если это можно измерить и получить точную посадку!

Девчата, вы же войдите в положение начинающего преподавателя и учеников, которым вобщем-то просто шить охота получше, они пришли на уровень "арифметики", а вы им предлагаете как минимум "алгебру". Одно дело начать обучать с простейшего построения, а другое дело... нужно изготовить новые инструменты, привыкнуть правильно снимать мерки......
Конечно, этому можно научить и начинающих, но для этого человек должен быть изначально на это смотивирован. В противном случае можно вообще отбить желание заниматься у тех посетителей курсов, кто шел пошить под руководством преподавателя, а кроем в принципе и не "заморачивается"
Луазия
да, я тоже вот боюсь, что если я с линейками там появлюсь, то они разбегутся в страхе, тем более , что предыдущий педагог вообще ничего из выкроек им не подсказывал, сама там подправляла иногда , где надо и все. Ну я так думаю, что даже если юбка и не получится у кого-то, то может хоть это поможет их взгляду на выкройку вообще как на явление, хоть представят отчего и почему, уже будет хорошо.
Но вы бы видели, как они жалобно мне свои мерки подписали а рядом -- у кого что болит --- большой живот, плоская попа. Так трогательно, так хочется им всем что-то красивое сделать. Спросила про большой живот и отсутствие талии у своих учительш, так они замахали руками, мол рано тебе еще. Курсы типа - младший закройщик чтоли, не бог весть что. Да и учусь я там всего пока только недавно. Но все равно я знаю больше чем те , кого сама учу.
Прямая юбка действительно не самое простое , но мне кажется , что там многое на интуиции чтоли может поолучится. Действительно , если большой живот, то вытачки делать лучше там, где форма сужается, то есть по бокам и сзади. или если у кого плоско сзади, то там соответственно меньше в вытачки пойдет. Насчет посадить спереди , не делая вытачек, это надо будет попробовать. И с длиной юбки со всех сторон измерить , это я думаю тоже сделаем. А там если по бедрам пролезут, то можно же вытачки бедт распределить как нибудь.... Вот такие оптимистические идеи.
Спасибо всем большое, с вами чувствую себя все же по-уверенней.
Юлико
Оёёй! :))) Я счас поставила себя на место учениц - ужасть-то какая! :))) Луазия, а может ну хотябы параллельно с выкройками предлагать им прямо сразу на себе моделировать? Ну пусть принесут кусочек дешёвой ткани, обернут вокруг себя и сами посмотрят, где что просится забрать, а где - выпустить (с Вашими подсказками естественно)? А уж потом можно, когда это будет прочувствовано в реале - переходить и к теории (мол а теперь давайте мысленно разрежем глобус и перенесём его на плоскость карты)!

Я за Вас переживаю, чесслово! Но и верю что Вы справитесь! Видно же, что не формально эти часы отсидеть намерены...
Луазия
Эх, Юлико, точно не формально. Просто я тут сидя уже пять лет ничего интересного в плане работы не делала, а тут такое мне попалось, так весь мой засахарившийся энтузиазм закипел. Да и тетки еще такие милые и все разные.
Насчет куска ткани , так они обещались принести. Гм, я так думаю тоже , что если ширину бедер, или у кого там что угадаем хоть немного, то остальное как-нить систематически заколем. Мне показалось , что они рады были хоть какой-то теории, потому как шили все время по журналам, а тут даже там одна есть, которая шьет только для кукол ( такие большие барби) и выкройки использовала размера 1:4 , даже она изъявила желание попробовать построить выкройку на юбку. Хотя никогда на себя не шила, а тут и размеры свои приписала и про плоский зад и живот, а та у которой живот от груди бабулька , так у нее лежат готовые выкройки на юбку и брюки, распечатанные , она где-то там их заказала зе деньги. Так я ей и говорю , переводи мол то, что есть у тебя, ее и проверим, а она все же стала сама рисовать. Значит хочется им все же самим. и не боятся они вовсе. Я думаю, если им совсем неинтересно станет, вытащат свои журналы и вернутся к старому распорядку.
Юлиана
я тоже вот боюсь, что если я с линейками там появлюсь, то они разбегутся в страхе

Девочки, вот тут я не согласна! Я вчера объяснила суть измерений глубины вытачек человеку, далекому от конструирования. Так вот, этот человек сначала тоже замахал руками, мол, не надо, я все равно не пойму, а потом сказал: "Ну надо же, как просто!" Чтобы не пугать бедных женщин системой линеек, можно просто взять две независимых линейки, одну расположить вертикально(с этим справятся!), а другой замерить глубину вытачки. Для начала можно не вникать в расчет, даже вовсе его не давать. Ведь расчетные величины (по Злачевской) не очень отличаются от измеренных, обратите на это внимание! Получится такая вот адоптированная методика для любителей. А результат все равно будет неизмеримо лучше, чем если расчитывать их по традиционным методикам или распределять на глазок (который еще и не сформирован)! А вот когда бедные женщины увидят результат, тогда...
Луазия
Девчонки, вопросы в связи с курсами возникают самые разные и неожиданные, половина шьет прямую юбку, которую сами с грехом пополам построили. Одна мадам с очень нестандартной фигурой подгоняет выкройку брюк, которую ей распечатали где-то за деньги.
А одна очень смелая дама решила шить юбку из бархата, черного...... Причем отговорить мне ее не удалось никак, еще и страшно так говорит, что мол к рождеству хочет уже ее типа одеть. Юбку уже и раскроили, прямую, с двумя вытачками спереди и сзади.
Я прочитала все что нашла про шитье бархата, подробно написано как гладить в "шитье -мое хобби," и все же может кто что посоветует . А как же с вытачками этими быть-то, очень боюсь чего-то. Как их то гладить? И каких подводных камней ждать вообще?
Юлиана
Между вытачками и юбкой проложить лист картона, чтобы вытачка не отпечаталась на юбке, и утюжить с изнанки, как бархат: лучше на кордоленте, пойдет крупный поролон, махровое полотенце. Без нажима. Чуть касаясь. С паром. Т-ра в зависимости от состава.
Если бархат синтетический или на шифоновой основе, он может сборить. В этом случае булавками, вколотыми вертикально в начало и конец строчки, фиксируем вытачки, отпариваем и дождавшись, когда пар полностью высохнет, вытаскиваем булавки. С лица следы от булавок удаляем паром. Так же и боковые швы.
Лучше попробовать на образце, тогда и степень нажима можно подобрать , и температуру, и количество пара. Подгибку низа тоже заутюживать с картонкой, только потом подшивать вручную.
Попробуйте и удачи Вам!
Луазия
ученица решила юбку шить со шлицей сзади. Есть ли какие-нибудь правила по шлице? Шоб как говорится лицом в грязь не ударить. Про обработку подкладки я прочитала углубленно, но а саму-то шлицу как ее того этого. По лицевой же припуск отстрачивают?
Julia.fi
QUOTE(Т.В. @ Oct 9 2006, 12:41) *
...Гляньте сайт, там есть галерея с работами, отшитыми по выкройкам с CD http://pppp.dk/
С сайтом ознакомилась, заинтересовалась, но процесс выкроек с СиДи не прояснился. Есть где-нибудь подробности "для чайников"? Желательно не по-китайски.)))

Т.В.
По лицевой же припуск отстрачивают?

Настрачивают на полотнище юбки, наискосок, у основания шлицы, тем самым ее закрепляя.
Можно прочесть здесь, эту технологию тоже можно для обработки использовать:
Шлица на жакете
Кадрен
В выкройках на СД ничего сложного нет. Нужно приобрести СД с выкройками. Выбрать понравившуюся модель. Затем в окошечках ввести свои мерки, там обозначено какие, нажать кнопку печать всех лекал или по отдельности. Потом нужно склеить листочки. У вас получится лист с выкройкой на которой, советую, еще до вырезания промерить все дины и ширины, учитывая прибавки на свободу облегания. Внести изменения, если понадобится и вырезать. Отличается от журнальной выкройки тем, что не нужно ломать глаза, выбирая нужные линии, и возможностью использовать модель на большее количество размеров. Вообще очень удобно. Даже, если вы сами строите выкройки, с диска можно распечатывать отдельные детали, карманы, воротники, подборта. Иногда просто подсмотреть ту или иную конструкцию.
Нажмите для просмотра прикреплённого файла
Кофточка с диска "Трикотаж". Конечно, ничего особенного. Но как пример. Сшита за полчаса.

Это платье тоже с диска.
Не получилось вставит ссылку на картинку. Пришлось скопировать сначала на диск.
Нажмите для просмотра прикреплённого файла
Т.В.
процесс выкроек с СиДи не прояснился. Есть где-нибудь подробности "для чайников"? Желательно не по-китайски.)))

Посмотрите Поиском по разделу "Шитье от А до Я" Вот хорошая тема

Виларовские выкройки чем хороши и плохи?
Это упрощенная версия форума. Для просмотра полной версии нажмите нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.