Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: О косой бейке
Клуб Сезон > Форумы Сезона > Шитье от А до Я > Техника шитья
Страницы: 1, 2, 3
Tach
Нужен совет опытных людей. Иногда приходится делать косую бейку из материала, который очень плохо проглаживается. Уже надоело с такими тканями мучать. Может быть кто-нибудь посоветует как облегчить этот процесс. Может быть ткань надо чем-то обрабатывать чтобы она хорошо проглаживалась?
Lusya
А специальная лапка не помогает?
Tach
Знаете, я на форуме сезона прочитала про специальное приспособление для изготовления беек, купила его, оно здорово помогает, но при условии что ткань хорошо проглаживается, а если ткань не проглаживается, то никакой бейки в принипе не получается, она идет непроглаженная

а такая лапка как на фотографии пришивает только готовые косые беки как я поняла, или я поняла все неправильно
Lusya
Я ей пришивала только проглаженные, но народ пришивает непроглаженные, говорят все хорошо подворачивается и ровно пришивается. Может кто напишет из тех кто так пришивал лично.
Tach
Если можно пришивать непроглаженную, то мне тоже интересно узнать как
канарейка
Я те ткани, которые не хотят проглаживаются. придавливаю деревянным брусочком. Т.е. снимаете утюг с бейки и сразу кладете сверху этот брусочек, если его нет, то можно даже книжку. Эффект поразительный, только смотрите, чтобы ровно легло.
Пухлый Лисенок
Можно пришивать непроглаженную,в 2 приема.1-бейку притачиваем с изнанки шириной шва=1\4 ширины бейки,2-отворачиваем на лицо и настрачиваем по сгибу.Таким же образом можно обтачать срез и с лица на изнанку,в этом случае 2-ю строчку можно проложить либо в шов,либо по бейке.И в том,и в другом варианте можно контролировать ширину бейки в готовом виде.
Tach
А кто-нибудь пришивал непроглаженную косую бейку на специальной лапке?
McSina я так умею пришивать косую бейку, но после того как пропробовала пришивать на специальной лапке, думаю меня сложно будет заставить пришивать обычным способом.

QUOTE(канарейка @ Apr 12 2006, 09:13) *

Я те ткани, которые не хотят проглаживаются. придавливаю деревянным брусочком. Т.е. снимаете утюг с бейки и сразу кладете сверху этот брусочек, если его нет, то можно даже книжку. Эффект поразительный, только смотрите, чтобы ровно легло.

а обычная деревянная линейка подойдет?
Пухлый Лисенок
В бытовых условиях не пришивала,а вот на производстве так:на машину крепиться приспособление ( а оно ничем не отличается от бытового),в него заправляется бейка и на этом приготовление к работе заканчивается.Бейку заготавливают рулонами 20-30м,зависит от исходных материалов,и конечно перед употреблением никому и в голову не придет ее заутюживать.Думаю,что в быту тоже можно не заутюживать.
кошка
КАНАРЕЙКА а Вы не пробовали вместо деревянного брусочка использовать пластмассовую линейку,тоже замечательный результат.
А если по поводу лапки,замечательное приспособление,мне очень понравилось.

Хенна
особо капризные ткани можно подкрахмалить и заутюжатся как миленькие. А если еще и вышеизложенным способом с линейками, книжками и брусочками воспользоваться, то наверняка. Еще я эту штуку для формирования бейка так кладу, чтоб срезами на доску выползало, так меньше деформируется и четче заутюживается.
Ninal
А я так и не смогла купить такую лапку, ни у нас, ни в Москве, ни в интернет магазине :-((( Кто подскажет "явки", буду очень рада. Правда уже пришила 6 м косой бейки к костюму :-)))
Чуня
Инфа здесь: http://www.season.ru/machines/accessories/lapki/

" Лапка для окантовки косой бейкой
С ее помощью вы сможете быстро и без труда сделать аккуратную окантовку срезов.
В наличии
200-001-100 д/окантовки, Дж.(*), цена 275руб.
941-490-000 д/окантовки на ножке, Дж.(*), цена 245руб
Ножка позволяет крепить лапку на машины Чайка, Подольск, Веритас. "

А за пределы России (хотя и значительно ближе к Москве, чем Владивосток) не высылают. Хны!..
тотошка
QUOTE(McSina @ Apr 12 2006, 09:19) *

В бытовых условиях не пришивала,а вот на производстве так:на машину крепиться приспособление ( а оно ничем не отличается от бытового),в него заправляется бейка и на этом приготовление к работе заканчивается.Бейку заготавливают рулонами 20-30м,зависит от исходных материалов,и конечно перед употреблением никому и в голову не придет ее заутюживать.Думаю,что в быту тоже можно не заутюживать.

Странно, я тоже когда-то работала с этой насадкой на производстве. Но мое мнение отличается от Вашего.
Прежде всего я хорошо помню, что это была не лапка, как предлагается к бытовым машинкам, а насадка на обычную лапку . Называли мы ее Улиткой. Она представляла собой полоску металла миллиметров на 5-7 шире поступающей на нее ленты выгнутую полукругом в правую сторону от лапки машины, края которой постепенно заворачивались во внутрь и сужались, уходя под лапку. Причем если потянуть ленту с края лапки, то можно было увидеть явный перехлест срезов ткани где-то на 2-3 мм внутри рулика, но после прострочки все всегда было впритык. И еще одна особенность: ткань подавалась под левую половинку лапки и прошивался по левому краю. Это было очень удобно, когда нужно было обработать полукруглые срезы как выгнутые так и вогнутые.
Самое удивительное было то, что наши наладчики сами "рубили" эти насадки. Эх, найти бы этих умельцев!
Straz
Я пользуюсь такой лапкой постоянно. Очень даже спокойно она складывает бейку с двумя подгибами и ничего заутюживать не надо. Для косой есть правило -кроить чуть большей ширины и отттянуть утюгом,тогда без проблем. Конкретные регулировки надо на конкретной машине делать(положение иглы и прочее) А на производствах рубильники для окантовок есть разные-зависит от класса машины и назначения.
Пухлый Лисенок
Странно, я тоже когда-то работала с этой насадкой на производстве. Но мое мнение отличается от Вашего.

Я не поняла,а чем мнение-то отличается.Лапка или улитка-принцип действия один и тот же.Да,большинство улиток в цехе было сделано наладчиками (намертво),а вот в эксперименталке пфаффовские производственные были (сами могли поставить),на разную ширину бейки.
И еще одна особенность: ткань подавалась под левую половинку лапки и прошивался по левому краю.
Если бы было наоборот,то неудобно шить ,обрабатываемая деталь должна быть преимущественно слева от иглы.
Petitchou
Люблю косую бейку в качестве пояса для юбок, но получается хорошо только из из несложной в шитье ткани. А вот из тонкой шелковистой...
Вопрос первый - как ее выкроить прямо строго по косой? Ткань сдвигается, ерзает, в итоге бейка зигзагообразная.
Вопрос второй - почему иногда бейка получается с косыми заломами? Глжка помогает, но не надолго.
Спасибо, и если кто знает приемы секретные работы с бейкой... поделитесь пожалуйста
Lemur
Если ткань достаточно тонкая, то можно её сбрызнуть подкрахмаливающим спреем, потом её проще кроить будет.
Каляка
Кроить по выдернутым ниточкам. Заломы из-за сдвижки при наметке. Сначала четко сколоть, потом живулить. В нашем колхозе так делают. ;-)
Petitchou
я крахмалю, но уже выкроенное, чтобы шить легче было.... буду всю ткань теперь крахмалить, спасибо за науку Lemur
не поняла про выдернутые ниточки - я же их выдерну по продольной и по поперечной, а кроить-то под 45.... да и не выдергиваются, заразы, на тонких капризных тканях....
ой, живулить.... я специальной лапкой прямо так шурую... придется видимо как у вас, Каляка, в колхозе:)
А гладить как? Я бейки специальной штукой такой формирую, куда вставляешь будущую бейку плоско, а на выходе получается сложенный полуфабрикат, который утюгом тут же фиксирую. Сдается мне, что я ее утюгом сильно вытягиваю, или наоборот, недостаточно?
christi
Присоединяюсь к вопросу.
БЕйка из тонкой ткани при формировании аппаратом норовит вытянуться. Надо ли ей в этом способствовать или наооборот необходимо ей обьяснить, что вытягиваться он а не должна... если не должна, как этого избежать?
Каляка
прохлопала я про косую. ;-(((( Прошу прощения.

Тогда поможет дедовский метод - состирнуть кусочек для беек детским мылом и не очень стараться мыло выполаскивать(с крахмалом осторожно, могут остаться пятна, уже проверено одной форумчанкой, два раза стирала готовое, пока сошли),аккуратно мокрую разгладить строго по долевой ( дает небольшую жесткость без пятен), ровная раскладка на мягком, приколоть и только тогда резать по трафарету. Попробовать заглаживать бейку не этой машинкой, а вручную по картонке, контроль лучше, не вытягивается.
Кадрен
как ее выкроить прямо строго по косой?

Если есть возможность приобрести дисковый нож и коврик под него, то бейки можно кроить запросто безо всяких премудростей. Нож должен быть свежеострым. Главное крепко прижать линейку. Линейка должна быть металлическая. Древянная и пластиковая могут порезаться ножом. Ткань можно наколоть на коврик.
Еще можно кроить на драпе или на сукне, они шершавые и не дают ткани скользить. Пользуйтесь исчезающим фломастером. Когда вырезаете бейку, нижняя часть ножниц не должна отрываться от стола, а как бы скользить по поверхности, работает только верхняя часть ножниц, сами ножницы желательно с узкими и длинными лезвиями и обязательно острыми.
почему иногда бейка получается с косыми заломами?

Это происходит, если бейка выкроена не строго.
А еще, если ткань подлежит усадке, то ее (бейку)специально вытягивают до упора, слегка увлажняя, и закрепляют горячим утюгом до полного высыхания. Только в этом случае бейку нужно выкраивать несколько шире. Чтобы узнать, насколько шире, следует обработать образец из нужной ткани и замерить окончательный результат.

Petitchou
кадрен, я и крою роликовым ножом на коврике.... не могу ровно разложить ткань, значит.
Буду мылить тогда и прикалывать (как ее к коврику приколоть?), спасибо Калякушка.
Но ключевой вопрос остается неотвеченным - вытягивать или не вытягивать? Кадрен, вот мне почему-то кажется, что если я ее вытяну, а потом стану закругленный срез обрабатывать - бейка ровно ляжет?
агурка
есть еще один способ. с использованием клея-спрея.
Берете лист кальки Или какой-то другой бумаги. слегка брызгаете его клеем-спреем. Лист- а не ткань!!! в этом случае липкой будет только бумага.
Аккуратно раскладываете ткань.( без всяких перекосов) на этой бумаге. Ткань фиксируется. Далее мелом, мылом, исчезающим маркером ( что вам больше подходит) рисуете косые полоски. А затем разрезаете ткань по намеченным линиям вместе с бумагой. затем бумагу отделяете.
Кадрен
Вытягивается бейка только из той ткани, которая дает усадку.
как ее к коврику приколоть?

Булавочками по краю коврика.
У Красниковой-Аксеновой в книге читала такой способ фиксации.
Яичный белок (взбитый)разводится водой, этим раствором смачивается ткань и проглаживается утюгом. Автор предлагает этот способ против осыпания ткани.
Еще один способ, только что опробовала. Берется малярный скотч, который бумажный. Накладывается на ткань. Дать прилипнуть самому, сильно не прижимать. Начертить прямо на скотче линии и вырезать по ним.
Petitchou
Кадрен, так я же состирнула ткань уже перед раскроем, то есть если она склонна давать усадку - она ее уже дала? Спасибо, что растолковываете.
Про малярный скотч - гениально! Я прозрачным скотчем канцелярским пользуюсь когда нужно отстрочить ровно-ровно, или просто материал капризный, скользский, а для кроя применить не догадалась.
Агурка, отличная идея про целый лист бумаги, так и мелочевку всякую кроить можно, карманы . осталось мне найти клей-спрей. Народных заменителей нет у него? Или как он выглядит, покажите плиз.
агурка
QUOTE(Petitchou @ Jul 9 2007, 10:29) *

.
Агурка, отличная идея про целый лист бумаги, так и мелочевку всякую кроить можно, карманы . осталось мне найти клей-спрей. Народных заменителей нет у него? Или как он выглядит, покажите плиз.

Вот те. чем я пользовалась

Самый " крепкий" по липкости - "88".
Заменители? смотря для чего. У меня примененение клея- спрея началось с вышивки. Там иногда можно использовать двухсторонний скотч.Но в вашем случае это вряд ли применимо.
Я клеем пользуюсь теперь очень широко .В вашем случае он чем привлекателен. Вы на него наклеиваете ткань. Т.е можете положить ткань так, как вам нужно, соблюдая долевую. и без всяких перекосов.Можно сдвинть или передвинуть. Надо помнить, что липким оказывается та поверхность. на которую вы брызгаете. следов на ткани не остается. но надо флаком встряхивать и следить, чтобы не было капелек на поверхности ( от них могут быть следы). или немного подождать Пока пленка образуется, а затем наклеивать ткань.
Только надо брызгать не очень много, чтобы бумага с тканью не слились в экстазе.
Только сейчас вспомнила. есть еще один способ. При раскрое и в качестве стабилизатора для вышивки используют бумагу с клеевым слоем. Бумага просто приклеивается утюгом к ткани. Приклеили, нарисовали и вырезали полоски. Может быть это вам проще найти. Она- в руллонах. Можно купить метражом. Мы с девочками покупаем целый рулон. вес 25кг, ширина около 150см. далее распиливали на несколько частей.
В основном использую для вышивки.
Но клей- спрей прикупите обязательно. Я постоянно нахожу новые сферы его применения.
Petitchou
ого коллекция! спасибо агурка, как я не в курсе была существования такой нужной вещи. Особенно мне нравится, что липкой остается только та поверхность, на которую брызгаешь.
schmidti
раза два в особо сложных случаях дублировала ткань для косой бейки тонюсеньким флизелином.
Колдунья
Мне очень понравился метод "скотч"! Обязательно попробую при случае!
Сама выкраиваю используя большой равнобедренный треугольник (если нет готового можно из картона сделать). Ткань раскладываю на столе на фланелевой пеленке. Кромку шифона выравниваю по краю стола, к ней прикладываю треугольник и сразу получается косая линия. На тонком лучше не линию карандашом вести, а точки ставить, тогда ткань не смещается. Потом из картона делаю шаблон на нужную ширину бейки, прикладываю и ставлю 2-ю границу. Вырезаю аккуратно не снимая ткань со стола. Специально при глажке ничего не вытягиваю, Хотя она вытягивается сама конечно, но я особо на этом не заморачиваюсь. :) Пока все благополучно получалось.
christi
Спасибо за бесценные советы... обязательно воспользуюсь!
Petitchou
и от меня спасибо всем советующим, действительно бесценные
Кадрен
Только что вспомнила еще один способ. Если у оверлока снять иглы, то можно очень замечательно и аккуратно нарезать бейку.
Т.В.
Много полезных советов-приемов по крою скользких тканей здесь:
Раскрой и утюжка тонких тканей
Если ткань желатинить, тоже следы не остаются, неоднократно использовала этот прием, чтоб вернуть крепдышину после декатировки первоначальную жестковатость. После очередной стирки платьечко слегка желатиню :)
Бурлакова Фрося
Птишу.
У меня тоже есть пара секретов.

Проблемы с косой бейкой возникают оттого, что во время её обработки смещаются слои ткани. Отсюда и противные заломчики.

Поэтому надо эти слои 1.предварительно скрепить 2. попытаться не сдвигать во время шитья.

Скрепляю я слои большими косыми стежками, сложив бейку пополам. Косые стежки, в данном случае, лягут по долевой/поперечной. Они должны быть широкими, в 3-4 мм от каждого края, чтобы будущие швы их перекрывали. Вытаскиваю эту намётку после окончательного пришива, а не после первого шва. Вытаскивать её надо аккуратно, лучше каждый стежок.

А чтобы слои бейки совсем не сдвигалась во время шитья, для второго шва я беру лапку для пришива молнии, те. одностороннюю. И сдвигаю иглу вправо.
Лапка идёт по изделию, а бейка не прижимается - ничем. По необходимости поправляю пальчиками или прижимаю отвёрткой.Тогда слои ткани практически не сдвигаются и получается очень ровненько и без заломов.

При этом саму бейку я не примётываю и даже не прикалываю ни для первого шва, ни для второго. Пальчиками - вернее, почти как при ручном шитье.

Кстати, я вообще редко намётываю (только если надо для примерки) или прикалываю, предпочитаю укладывать ткань руками прямо под машинкой.

Если очень-очень ответственно, то можно ещё:
- найти истинную косую и вырезать точно по ней (плотность ткани по основе и по утку различна, и истинная косая - это не 45 градусов, а у каждой ткани своя).
- на сложенной бейке прометать линию сгиба по точной косой.

Но обычно достаточно первых двух секретов.

Бурлакова
Фрося
Petitchou
Фрося, спасибо большое, про пришивание лапкой для молнии все поняла, действительно - все гениальное просто.
Про наметывание косой бейки уточню - вы ее прометываете сложенной пополам только без подгибания краев? Вот выполнили первый шов, отогнули, но как же делать второй шов, если наметка не вытащена? Ведь бейка должла "заполниться" тканью края изделия?
А как определить истинную косую?
Фрося, вы самоучка в шитье? Или кто-то передал опыт? У вас всегда нестандартные советы, как будто из другого мира, спасибо что делитесь.
Светланка
А я вот тоже пользуюсь с недавних пор такой же штукой для изготовления бейки как и у вас Petitchou, и всё получалось.Но недавно шила себе блузочку из жоржета--так вот тут то я и пришла в жуткое недоумение-кроила бейку шириной 2,7см., а получила (при выходе из этого чудо-средства) 2см.вроде особо не вытягивала,когда утюгом проходилась по бейке, а она всё равно вытянулась.Неуже ли зря приобрела эту штучку ? так жалко, ведь с её помощью так всё быстро получается.
Natamoda
Сделала сегодня шнурочки для петель, нарезав полоски ткани по косой на оверлоке. Мне очень понравилось.
Нажмите для просмотра прикреплённого файла
Слева - полоса ткани после оверлока. Справа - готовые шнурочки из такой полосы. Припуски на шов в шнурочке не срезались
soroka
QUOTE(Бурлакова Фрося @ Jul 13 2007, 20:26) *

Поэтому надо эти слои 1.предварительно скрепить 2. попытаться не сдвигать во время шитья.
Скрепляю я слои большими косыми стежками, сложив бейку пополам. Косые стежки, в данном случае, лягут по долевой/поперечной. Они должны быть широкими, в 3-4 мм от каждого края, чтобы будущие швы их перекрывали. Вытаскиваю эту намётку после окончательного пришива, а не после первого шва. Вытаскивать её надо аккуратно, лучше каждый стежок.
...................................
При этом саму бейку я не примётываю и даже не прикалываю ни для первого шва, ни для второго. Пальчиками - вернее, почти как при ручном шитье.
---------------------

Фрося, никак не соображу...а собразить очень хочется.
То наметываем ( скрепляем), то не намётываем... Закипит голова щас.
Фрося, если не трудно, попробуйте пож. еще раз про то же самое, но для более отсталых слоев населения. Очень прощения прошу за несообразительность.

Очень нужное дело - эта косая бейка. Здесь в клубе еще был совет как косую бейку за один проход пришивать и красиво ровно получется. Не помню где было. Кто-нибудь помнит?

Еще я формирую бейку утюгом ДО пришивания, если линия ткани изогнутая. Очень помогает как раз избежать заломов.
Багира
Подскажите, пожалуйста, как мне правильно вшить косые бейки на куроках и на горловине,бо уже мучаюсь 2 день с ними не выходит у меня ровно и красиво,если можно то выложите рисуночки,заранее благодарю.
натаха
куроках ? Что это такое ?
Проверьте правильно ли вырезаны косые ленты .
Угол в 45 градусов должен быть безупречным - это 99 % успеха , тогда и лента выложиться хорошо .
Багира
куроках
ой сори хотела написать на рукавах

QUOTE(натаха @ Jul 6 2009, 17:11) *

куроках ? Что это такое ?
Проверьте правильно ли вырезаны косые ленты .
Угол в 45 градусов должен быть безупречным - это 99 % успеха , тогда и лента выложиться хорошо .

а как можно проверить
натаха
Здесь на Осинке находится мастер - класс по пришиванию бейки .
Lolita
В моей книге по технологии пошива женского платья про обработку горловины или проймы косой бейкой написано, что её надо сострочить в кольцо и потом уже присоединять к основной детали. Но у меня никогда не получается угадать длину бейки: то её не хватает на весь срез, то слишком длинна...Есть какой-нибудь способ рассчитать длину косой бейки?
Lilen
http://www.theasylum.ru/forum/56-633-1
Девушки, вот интересный материал по разнообразным лапкам!!!
натаха
Попробуйте посмотреть здесь и здесь .
Пошагово с вспомогательными строчками и т . д . , без лапок .

Нажмите для просмотра прикреплённого файла

Lolita , ткани разные . Я не заморачиваюсь , меряю в общем сколько нужно и сшиваю косую ленту ( если это кусочки ) . Начинаю шить от шва , оставляя хвостик и когда прихожу к хвостику - вымеряю приметивно - отрезаю - сшиваю косую и дошиваю дальше .
Дык вот же !
Строчка
...Есть какой-нибудь способ рассчитать длину косой бейки?

Lolita, а Я уже дааааавно бросила заморачивать себе этим головенку...
все много проще:
1.стачиваете правый плечевой шов.
2.-леХко окантовываете горловину.
3.стачиваете левый плечевой шов.
4.делаете закрепочку левого плечевого шва(чтоб лежал правильно и красиво)!
5.кушаем кофе и радуемся результату!

Lolita,облегчайте себе труд...прогресс не стоит на месте! лучше сшить для себя еще одну шикарную тунику,чем морочить себе голову,высчитывая эту "косую"...!
ой...не могу еще раз не восхититься Вами!Красавица!...
Gexly
Тоже приобрела приспособление для бейки Пфафф, думала, ну все, ушьюсь и ушью теперь трикотажем( обожаю его ). А вот и нет, тонкие, текучие виды трикотажа никак не получается обработать даже приготовленной, заглаженной бейкой, чтобы получилось как на промышленном оборудовании ( ну.... почти )с необходимым натяжением, в один прием, с красивым тонюююсеньким шовчиком. Все вылезает из под " улитки " , ткань в одну сторону, бейка в другую, вместе с нервными клетками:-(( Лапки стоят как самолет, но этого мало, надо еще пройти курс молодого бойца по их использованию. Может они не предназначены для " трудных " тканей?да и в видеоролике используют хлопок наверное, вот и получается ТАМ "... легким движением руки...", а ЗДЕСЬ - старым дедовским способом в два приема. А ТАК ХОЧЕТСЯ красивую бейку и чтобы быстро. ГДЕ ЖЕ ПРОГРЕСС ??? :(
Это упрощенная версия форума. Для просмотра полной версии нажмите нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.