bobyshey
Nov 13 2009, 20:44
помогите пожалуйста с выкройкой налобной части к кокошнику.Второй день вожусь. Смотрится ничего но когда одеваю что то не то но немогу понять что мне кажется налобная часть неправильно сделана.
anfisa
Nov 13 2009, 21:51
bobyshey
Nov 14 2009, 00:29
да, спасибо я это видела но мой кокошник не предполагает сетку на передней части головы а ткань.
anfisa
Nov 14 2009, 00:34
да, спасибо я это видела но мой кокошник не предполагает сетку на передней части головы а ткань.
Совсем непонятно. Вместо сетки ткань? Или той части, где сетка вообще нет? А еще лучше фото на голове.
Регина
Nov 14 2009, 01:24
Такой?
Фиалковая Феечка
Nov 15 2009, 18:06
Простой способ:
Надеваете на голову тонкий полиэтиленовый пакет. Обматываете его скотчем по форме головы. На обмотанный пакет крепите стоячую часть своего кокошника, на пакете рисуете линию совмещения с стоячей частью и желаемую форму налобной части. Снимаете, разрезаете и получаете выкройку.
bahira
Nov 15 2009, 21:16
А можно набрать на шелковую нить бисер или бусины и сделать переплетение как у снегурки на фото:
Под переплетение подшивается органза, выкроенная в форме сектора шара.
Дербенева
Nov 15 2009, 22:21
Подробный мастер-класс по изготовлению кокошника с налобной частью я встречала на осинке.
bobyshey
Nov 16 2009, 02:10
Точно так как у Регины.А вы его сами шили? Попробую вариант с пакетом. Если я правильно поняла полиетиленово-скочевую выкройку крепим к самой короне. А вот кроить надо по косой ету самую налобную часть? сахарить надо? используете ли клеевую или что то в этом роде?
Регина
Nov 16 2009, 12:49
bobyshey, я делала кокошник на шляпном болване наклеивая слоями марлю на разведенный ПВА, а уже сверху наклеена ткань (на изнанке - бархат для мягкости)
Фиалковая Феечка
Nov 16 2009, 12:50
у вас есть стоячая часть так?
1) Одеваем на голову пакет (так чтобы волосы все были закрыты)
2) Обматываем скотчем - лучше попроситть помошника, но и самой получается неплохо
3) У нас получилась облегающая шапочка из полиэтилена и скотча. Не снимая ее с головы, ставим на шапочку стоячую часть вашего кокошника. Берем фломастер и рисуем линию по основанию стоящей части( отмечая то место где оно будет крепиться к налобной части)
4) Рисуем желаемую линию на лбу
5) Снимаем всю конструкцию, отрезаем все ненужное от выкройки. К нас остается в руках объемная налобная часть из полиэтилена. Складываем ее пополам и пытаемся немного выровнять правую и левую половину. Разворачиваем обратно и пытаемся придумать как разрезать полученное так, чтобы объем разложился в плоскость
6) У меня получился один разрез посередине. У кого то наверное может быть иначе. вырезаем 2 полученные детали из любой тряпочки пожестче и сшиваем пробник. Примеряем. корректируем при необходимости.
7) Теперь далее нам надо получить жесткий каркас для удержания конструкции на лбу, который будет выглядеть эстетично. Если у вас налобная часть сильно украшена, то можно просто выкроить две детали проклеить их жестким дублерином ( дублерин кроить без припусков на швы) и сшить ( естественно обработав изнанку подкладкой) и замаскировать шов украсами.
Если вы хотите гладенькую налобную часть то делайте каркас жесткий по получившийся выкройке и обтягивайте его тканью скроенной по косой или же трикотажем.
8) Пришиваем налобную часть к стоячей. Теперь задача закрыть остальную часть головы. Кроим из тонкой хорошо драппирующейся тканюшки эдакий овальчик. Одну длинную сторону крупными складками и к кокошнику. Вторую кулиской под шнурочек-вздержку или резиночку. Должна получится шапочка закрывающая остальную часть головы.
9) Кроим и сшиваем боковые части. ПРишиваем к ним ленты Пришиваем их к кокошнику.
для кошерных реконструкторов:технология не претендует на соответствие историческим и этнографическим материалам. Често подсмотрено в хореографическом коллективе.
Пока писала появился пост от Регины. Способ получить жесткий каркас для налобной части сделав его из много слоев марли проклеенной пва. Можно одеть полиэтиленовую шапочку на чтото напоминающее голову и сделать каркас таким способом
Регина
Nov 16 2009, 15:04
Фиалковая Феечка, добавить просто нечего, настолько подробно все описали)))
Zvezdopad
Nov 18 2009, 15:02
bobyshey
Dec 22 2009, 16:34
Большое спасибо всем за советы и помощь вот что получилось.
Zvezdopad
Dec 22 2009, 18:00
bobyshey, это Вам спасибо за такой удивительный образ!
Я рассматривала весь облик, и очень мне по нраву Ваша снегурочка, и глаза у неё такие ...в них пропадаешь:-)
Ваше творение вдруг включило во мне осознание, что Новый Год уже вот-вот...осталось то ...совсем маленько. С Новым Годом!:-) С наступающим!
Клара Захарна
Dec 5 2010, 23:00
*Багира*
Feb 3 2011, 19:14
и мои пять копеек.Спасибо за советы.Кокошник шился в декабре 2009 года
Sunstone
Oct 23 2011, 20:08
Кокошник от ruster:

Подробности в
детской теме
Dikiy Korov
Oct 25 2011, 16:51
Доброго вам дня, уважаемые мастерицы.
Уже давно любуюсь вашими работами, и решилась к новому году сшить русский народный карнавальный костюм. Естественно, без кокошника тут никак не обойтись, поэтому, перед тем, как приступить к работе над ним, хочу задать несколько вопросов.
Надеюсь на ваш богатый опыт.
1. Как проще всего подготовить шаблон для венца кокошника? каким образом измерить выемку для головы, и из какого материала лучше его сделать, чтобы получилось точно, симметрично и наглядно? Я имею в виду материалы картон, ватман, миллиметровка или что-нибудь еще.
2. Планирую делать кокошник из белого батиста, соответсвенно нет необходимости выгибать проволочный каркас. Картон также вставлять не хочется. Возникла идея сделать три детали венца: лицевую, изнанку и среднюю часть, лицевую и изнанку проклеить дублерином с одной стороны, а среднюю с двух. Потом все три части соединить. Даст ли это достаточную прочтоность кнструкции, чтобы венец стоял как надо? Или все же надо добавить ребра жесткости или слой из трердого материала.
3. Сколько приблизительно жемчуга уходит на создание налобной сеточки? При беглом моем подсчете по фотографии в МК получилось больше 500 штук, это правда? Если сделать налобную часть, как обсуждалось в этой теме, насколько уменьшится количесво жемчужин? Поделитесь опытом, пожалуйста, так как саму сеточку хочу оставить хотя бы в два ряда, а жемчуг закупила очень дорогой, и целиковую сеточку по деньгам просто не потяну.
Пока это все мои вопросы, возможно будут новые, когда начну пошив и кнструирование. Всем заранее огромное спасибо.
Sunstone
Oct 25 2011, 22:34
В детском разделе:
МК от ruster по изготовлению кокошников.
Upd: не удержусь, продублирую картинку
Дачница
Oct 26 2011, 21:06
Dikiy Korov
Oct 27 2011, 16:26
Большое спасибо за ссылки. Все мастер классы и всю возможную инфрмацию о кокошниках я давно прочитала и обдумала. Мои вопросы как раз и возникли после прочтения всей информации, так как о некоторых вещах там не говорится.
Возник, например, вопрос по конструированию шаблона, так как даже картон или протную бумагу придется искать и покупать (дома не держим), поэтому и хочется узнать о вашем опыте.
Дачница
Oct 28 2011, 09:32
Вот нашла еще у себя в закромах-с выставки новогодних изделий
Нажмите для просмотра прикреплённого файла
Sunstone
Oct 29 2011, 13:21
Dikiy Korov, думала я, думала, что Вам ответить, и вот чего надумала.
QUOTE(Dikiy Korov @ Oct 25 2011, 14:51)

1. Как проще всего подготовить шаблон для венца кокошника? каким образом измерить выемку для головы, и из какого материала лучше его сделать, чтобы получилось точно, симметрично и наглядно? Я имею в виду материалы картон, ватман, миллиметровка или что-нибудь еще.
Самый надежный способ, и он же самый трудозатратный: соорудить "шапочку" по методу Фиалковой феечки из пищевой плёнки, нарисовать на этой "шапочке" кривую, по которой будет крепиться венец кокошника, разрезать по этой линии и перенести её на бумагу. Миллиметровка пойдет идеально. Но я иногда просто состыковываю скотчем четыре тетрадных листа в клетку - тоже нормально, только надо сразу ось симметрии зафиксировать и вокруг неё танцевать.
Возникла идея сделать три детали венца: лицевую, изнанку и среднюю часть, лицевую и изнанку проклеить дублерином с одной стороны, а среднюю с двух. Потом все три части соединить.
Куда Вам столько - четыре слоя дублерина?!! Если это тот, что я знаю, похожий на тонкий картон, то двух Вам за глаза хватит. Вы же учтите, что венец кокошника будет изогнут по направлени. от лба к ушам и этот изгиб, даже небольшой, придаст ему дополнительную устойчивость. Вы же его еще расшивать захотите, а четыре слоя дублерина Вы просто иголкой не проткнете, особенно тонкой бисерной.
3. Сколько приблизительно жемчуга уходит на создание налобной сеточки? ... саму сеточку хочу оставить хотя бы в два ряда, а жемчуг закупила очень дорогой, и целиковую сеточку по деньгам просто не потяну.
Да и тяжеловата будет сеточка, полностью из жемчуга. Можно сплести сеточку из бисера и расшить её имеющимися бусинами, как раз в два-три ряда. Получится ажурнее и в целом изящнее. Хотя и дольше делать.
Нажмите для просмотра прикреплённого файла
Dikiy Korov
Nov 9 2011, 13:59
Добрый день, девушки.
С помошью ваших советов я сконструировала шаблон из картона, перевела его на кальку и вырезала две детали из батиста (лицевую и изнанку), предварительно проклеив их дублерином. В итоге детали по плотности стали напоминать виниловые обои, то есть достаточно плотные, но стоячую форму (если их скрепить дург с другом) не держат. Сам венец довольно высокий и сложный по форме - семь лучей, к тому же он не должен загибаться назад, как обычный русский кокошник.
Дизайн украсов следующий - купоны из ажурной ткани по концам лучей, в центральной части - апликации (два лебедя, декорированные серебряной тесьмой, кружевом и стразами), между ними серебряная филигрань в виде звезды со стразом. Еще несколько крупных страз по лучам венца. Спереди и по бокам жемчужная навеска. Весь декор, кроме навески, будет сделан на лицевой детали до сборки венца.
И вот теперь возник вопрос о придании кострукции жесткости. Первоначальный варинат вставить прослойку из батиста, проклеенного дублерином с двух сторон, боюсь, нужного эффекта не даст. Может стоит вставить в него регилин по количеству лучей? или заменить ее на прослойку из другого более жесткого материала.
Фотографии деталей я выложу попозже, а пока только картинки кокошника, формой которого я вдохновилась.
Надеюсь на ваши советы. Сама я пока в тупике, единственное, что приходит в голову, это вставить картон, но эта идея на крайний случай.
Всем заранее спасибо.
Sunstone
Nov 9 2011, 14:51
Гм... конечно, было бы проще советовать, если бы видеть эскиз декора.
Дублерин у Вас изначально был похож скорее на плотную тряпочку, чем на тонкий картон? Это зря, конечно... :-/
У Вас остались пара кусочков Вашего дублированного батиста? Попробуйте сделать такой эксперимент: проложить их куском прозрачной пластиковой папочки для бумаг и осторожно прогладить, чтобы этот пластик приплавился и схватил оба слоя батиста. Это будет понадёжнее картона, если получится.
Не помешает, наверное, радиально простегать кокошник, если внешний вид позволяет. Стёжка придаст жесткость.
Ригелин прокладывать, наверное, будет сложновато. Я так понимаю, что у венца не должно быть видимых "ребер", которые неизбежно возникнут, если проложить ригелин...
И еще я не уверена, что венец без хотя бы небольшого изгиба не будет заваливаться вперед или назад, даже когда Вы ему придадите жесткость. Из моего опыта, место прилегания нижнего края венца к голове - самое критичное.
Dikiy Korov
Nov 9 2011, 15:23
Спасибо за быстрый ответ.
Сегодня поэксперементирую с пластиком на небольшом фрагменте. Что до изгиба кокошника, он будет, но небольшой, так как сзади я планирую делать шапочку. Но этого изгиба недостаточно для ребра жесткости, слишко большой венец по высоте.
Сегодня сфотографирую детали и приблизительно разложу декор.
Sunstone
Nov 9 2011, 15:28
Dikiy Korov, в Германии в рукодельных магазинах продают еще полупрозрачный пластик, из которого предполагается конструировать... абажуры! Вы такого не встречали? У него толщина миллиметра полтора и клеевой слой с одной стороны.
Теоретически тоже может подойти, если не будет грубовато.
натали72
Nov 11 2011, 17:02
Хочу поделиться видами на свой кокошник.) Я тоже пакетом голову матала и скотчем, выкройку переносила на плотную органзу и проклеевала дублерином, с внутренней стороны подкладочная ткань.А вот потом все это я обтянула готовым шарфиком и ссади он завязывается на бант,держиться очень крепко.Ну и бусинками обшила.)
Нажмите для просмотра прикреплённого файла Нажмите для просмотра прикреплённого файла
натали72
Nov 11 2011, 19:15
Да-сам кокошник я рисовала произвольной формы на столе и потом по рисунку изгибала проволку-а проволку я брала из трехжильного провода электрического(одну жилу).Потом я сделала большую глупость -натянула фатин,а он как оказалось тонок.Но переделывать время небыло. Декорировала бисером,поэтками,пришивными стразекамнями (я их так называю) тесьмой закрывала проволку. А вот с изнанки ничего ни делала-не успевала,да и боялась порву фатин. Ошибка моя ещё что я не стала лучи соеденять верх с основанием, прогибается(( ну и парусит чуть. Но!! Пять елок в прошлом годе отработал.Может быть пригодятся мои пояснения,буду рада.
Sunstone
Nov 11 2011, 22:42
Натали, спасибо! Очень красивый кокошник.
Если можно, расскажите поподробнее, как Вы соединяли венец и шапочку?
натали72
Nov 12 2011, 11:26
Да все на самом деле очень просто!Я одела шапочку на голову ,одела поверх венец (не себе естественно) и через проволоку венца которая стоит на шапочке пришила -захватывая шапочку шарфик .Ну Вы понимаете как? Все очень просто!
Angely
Nov 14 2011, 20:00
Вот мой Кокошник:)
Sunstone
Nov 14 2011, 20:24
Очень славно вышло, Angely!
Стразики пришивали или клеили?
Что за ткань? Мне очень нравится, что венец вышел полупрозрачным - очень девически, нежно.
А глазки-то! Плутовка :-)
Angely
Nov 14 2011, 20:31
Sunstone, Гребень сделан из двух видов сетки. Одна поплотнее, вторя нежная с блесками.
Все стразики и пайетки пришивались. На нежную сеточку клеить побоялась.
А шапочка шилась из той-же парчи, что и весь костюм:)
Dikiy Korov
Nov 16 2011, 12:09
Всем доброго дня.
Вчера закончила декор передней части венца. И теперь, непосредственно, очень остро возникает вопрос о жесткости самой конструкции. Пока передняя часть весит около 100 граммов. Саму деталь для фото я пришпилила к картонному шаблону кокошника.
Спереди еще будет налобная часть, и по лбу и низу кокошника навеска из тесьмы, декорированной жемчугом.
Также я пока в замешательстве, стоит ли добавлять декор на переднюю часть или оставить как есть.
Sunstone
Nov 16 2011, 15:42
Ну, раз декор уже готов, то ни простёгивать, ни проклеивать Вы кокошник уже не сможете.
Остаётся делать внешний каркас. Для этого либо стальную проволоку, либо пластиковый китовый ус придется:
1) проложить по нижнему краю венца;
2) проложить сзади венца, выгнув так, как показано на картинке
3) соединить стыки
4) задекорировать сзади вуалью из органзы.
Нажмите для просмотра прикреплённого файлаЧто касается декора, то его, имхо, более чем достаточно. Единственное, что я бы несколько изменила - крылья у лебедей. По меньшей мере на фотографии они несколко теряются на фоне прочей расшивки. Я бы, наверное, добавила хотя бы пару штрихов серо-серебристым, например вот так
Нажмите для просмотра прикреплённого файлаТогда лебеди бы сразу заиграли.
Всё имхо, разумеется...
olgot1
Nov 16 2011, 17:31
Sunstone
Nov 16 2011, 17:38
olgot1, а фото на голове есть?
Я правильно понимаю, что коричневая сторона с расшивкой - это лицо, а красная - задняя часть?
Вы же в нем и выступаете? Что за постановка?
Расскажите поподробнее.
olgot1
Nov 16 2011, 17:44
Кокошник темно вишневый, задняя сторона тоже вишневая как и ленты.
Я пою в русском хоре у нас весь коллектив делал себе сам кокошники.
Попозже выставлю фотографии
Dikiy Korov
Dec 9 2011, 12:59
Всем мастерицам доброго времени суток!
Ну наконец-то я закончила шить костюм, почти три месяца работы, но без ваших советов я ни за что бы не справилась.
Сейчас костюм ждет свего часа на вешалке, а я выкладываю фото готового кокошника с некоторыми пояснениями, которые, надеюсь, пригодятся начинающим в этой области мастерицам.
Начну с того, что кокошник сидит просто идеально, как влитой, даже несмотря на внушительный размер и вес. Такой посадки я добивалась очень долго следующими способами:
1. Сконструировала картонный шаблон венца, для определения формы выемки под голову использовала толстую аллюминивую проволоку, которую обогнула вокруг головы в месте прилегания венца, а полученную форму, перевела на шаблон. Далее - многочисленные примерки и подгонки шаблона под голову. Выкройку налобной части сделала по мастер-классу, представленному в этой теме. Получилось легко и точно в размер без корректировок.
2. С шаблона я сняла выкройку на кальку, перевела ее на два куска батиста, заранее усиленных дублерином, также подготовила детали месяца и налобной части.
3. Детали венца, месяца и налобной части обшила украсами, заднюю часть венца обметала косой бейкой. Лицо и изнанку налобной части склеила флизелином.
4. А вот теперь - самое интересное. Кокошник нужно собрать. К лицевой части венца по выемке для головы пришиваем косую бейку, притачиваем к лицу налобную часть, захватывая стежками бейку. Пришиваем к лицу навеску. К занней части также пришиваем бейку и шапочку.
* Шапочку с некоторыми изменениями кроила и шила по МК с Осинки. Единственное изменение - сзади прорезь, обшитая серебряной тесьмой, чтобы выпускать косу.
5. Чтобы кокошник держал форму нужно ребро жесткости. Жесткую прослойку я вырезала из пластиковой скатерти (это как пластиковые салфетки на стол, только большого размера). С одной стороны она цветная, с другой белая. Очень важно, чтобы простойка кокошника была меньшего размера. Две детали соединяем белой стороной наружу и прошиваем канцелярским степлером. Такую же прослойку делаем для месяца.
6. Соединяем лицо, простойку и заднюю часть и аккуратно сшиваем по краю, если где-то пластик слишком близко подходит к кромке, его подрезаем маникюрными ножницами. выемку для головы сшиваем, схватывая косые бейки. Также собираем месяц. К изнанке месяца я пришила английские булавки.
7. Кокошник готов, остается пришить вуаль. Это квадратный кусок материи с одним отрезаным углом. Обшиваем его кружевом и с лица, и с изнанки, оставляя один край без отделки. Далее в ручную прищиваем к кокошнику. Затем связываем ее лентой посередине, и сверху прикалываем месяц.
Надеюсь некоторые методы, до которых я в процессе додоумалась, смогут облегчить создание кокошника.
Ближе к новому году выложу фотографию целиком в образе.
И вот еще одна фотография, в первый пост не поместилась)
Fishchen
Dec 9 2011, 15:33
Сопутствующая тема в детском карнавальном разделе:Кокошники
Sunstone
Dec 10 2011, 20:50
Dikiy Korov, поздравляю с окончанием долгостроя! По себе знаю, какая это радость, когда даже не верится, что наконец-то всё доделано и костюм готов к эксплуатации.
Очень понравилась налобная часть отдельными низками бисера с жемчугом - очень гармонирует с лебединым образом.
Также интересное решение с "месяцем" сзади. Я правильно понимаю, что он выполняет только декоративную функцию?
И вообще Вам потрясающе идёт :-)
Dikiy Korov
Dec 12 2011, 13:29
Спасибо за Вашу оценку.
Долгостьй мой был запланирован. К сожалению, шитью я могу уделять очень мало времени, а костюм хотелось сделать тщательно и без спешки.
Вуаль и месяц были запланированны в эскизе, чтобы дополнить образ, но вуаль не закрывает никакие огрехи. Если ее спороть кокошник с изнанки абсолютно иделальный. Я специально добивалась того, чтобы все технические швы были скрыты. Однако стянутся подобным образом вуаль придает очень красивый изгиб венцу, а месяц-брошь сделал мне еще один сюрприз. На самом деле это еще один легкий кокошник, к его концам пришиты маленькие петли из тесьмы, в них можно вставить ленту. Когда в разгаре вечеринки надоест носить слишком закрытый и тяжелый убор, месяц можно откоклоть, продеть в него пояс от сарафана и надеть кокошник на голову. Получается небольшая легкая корона, похожая на крестьянскаий кокошник.
Фотографии в этом варианте я выложу позже, уж очень хорошо я этот месяц прикокола, не хочу трогать до карнавала.
Fishchen
Dec 14 2011, 10:55
В детском карнавальном разделе появился
интересный материал по кокошникам
Дорогие рукодельницы!
Вот недавно наваяла русский венец для дочери, но не сценический, а максимально приближенный к оригиналу. Конечно, технологии изготовления русских головных уборов уже во многом утеряны, поэтому многое приходилось додумывать самой. Материалы: проклеенный многослойный холст, х-б шнуры, стеклянный бисер, перламутровые бусы, натуральный жемчуг, стеклянные кабошоны в оправе, мелкие пайетки. Кому интересно, спрашивайте!
Нажмите для просмотра прикреплённого файла Нажмите для просмотра прикреплённого файла
Fishchen
Dec 15 2011, 10:27
Kroda, просто дух захватывает от красоты и органичности образа на Вашей доченьке! Настоящая русская красавица!
Расскажите, пожалуйста, что, на Ваш взгляд, было самым интересным или сложным в Вашем исследовании технологии изготовления? На что стоит обратить внимание тем, кто будет делать такого рода коокшник в первый раз?
Показала Ваш кокошник и в детском карнавальном разделе в теме
Кокошники - для вдохновения мамочек! :)
Dikiy Korov
Dec 15 2011, 13:01
Кокошник просто потрясающий, особенно "кружевной" орнамент из шнуров. Я видела подобные на старых фотографиях начала 20-го века, когда русский стиль и кокошники были на пике моды. Очень хотелось бы почитать про вашу технику украшения венца. Я очень хочу ее освоить и сделать на следующем кокошнике.
Нью-Лукoffка
Dec 15 2011, 13:36
Kroda, уникальный венец.
Расскажите, Вы какой-то литературой пользовались или художественными источниками? Настоящее русское чудо.
Еще в
"косоклинном сарафане" обмерла, на него глядя - решила, что "исторический" венец, из тех времен.
Sunstone
Dec 15 2011, 15:46
Мне, мне интересно!
Причём всё - от вышивки шнуром до способов ношения.
Он ведь у Вас без завязок сзади? (Если проглядела, то прошу прощения)
Насколько трудно было расшивать несколько слоёв холста бисером? Я сейчас по плотному дублерину вышиваю - иголки ломаются каждые 8-12 часов.
Сколько времени у Вас ушло на этот шедевр? Сколько весит результат?
... А всё-таки одежда человека делает. Такой осанки и такого взгляда у юной женщины в джинсах и кроссовках в жисть не будет. Красавица у Вас доченька (тьфу-тьфу, не сглазить бы).