Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Отделка ткани трикотажем
Клуб Сезон > Форумы Сезона > Шитье от А до Я > Техника шитья
АхНов
Поискала, поискала... и решила открыть тему.
Как работать с трикотажем, как кроить и шить - нашла информацию.

А вот как собрать, когда само изделие (к примеру куртка или ветровка) из тканого материала а некоторые детали из трикотажа. Вот такие у меня вопросы:
1. Втачивание манжеты
2. Втачивание воротника с застежкой на молнию (воротник стойка, отложной воротник у которого из трикотажа может быть только верхняя часть воротника)
3. Трикотажная резинка по низу (по типу спортивных курток)
4. Втачивание разъемной молнии, если внизу трикотажная резинка. Особенности втачивания, если основная ткань тонкая (например, плащевка)

Очень хочется узнать. Давно мечтаю такую ветровку сделать
OmeLa
Я конечно не профи, но вот совсем недавно пошила блузон дочке, вшивала шерстяное полотно в тонкую ткань. Под ваше описание как раз подходит. Делала это все на оверлоке, на широкой строчке. Ткань просвечивала, так что подобрала нитки под основную ткань, чтоб не так заметно было разницы с манжетом и тканью. Воротник и низ у меня из шерстяного полотна, пристрачивала по отдельности с верхом и подкладой. Затем змейку пришивала как обычно, стандартным способом, как и на всех куртках , а потом складывала воротник/низ пополам и широкой строчкой, свободной ниткой ( т.е натяжение нитки отпускала) сшивала между собой, на растяг и в шов оверлока. Манжеты закладывала между подкладой и основной тканью и так же на оверлоке отстрачила. Принцип пошива такой же как и во многих кутрочных и пиджачных изделиях. Все очень просто!!!

Пробуйте, удачи!!
Мята

У меня тоже есть пару вещей с трикотажной обработкой куртка и жилет. Шила, как обычное изделие, только строчила всегда по основной ткани.
АхНов
Нажмите для просмотра прикреплённого файла
QUOTE(OmeLa @ Nov 10 2009, 03:45) *

Делала это все на оверлоке...

оверлока нет, поэтому буду делать на обычной машине. Пришив воротник и нжнюю планку (по отдельности как пишет OmeLa ) надо будет вшить и отстрочить молнию.
Это так?
А потом видимо надо будет как-то зафиксировать воротник и низ. Надо будет прострочить в шов? или по основной ткане?
Еще я хотела бы чтобы около молнии по краю трикотажа была тканнь. Может тогда удобней вшивать трикотаж, сразу сложенный вдвое?
Какие лучше делать отстрочки?
Какой вариант интересней и технологичней? общая планка вдоль всей молнии или планка только по трикотажным частям (см. эскиз)
Жалко что дома нет ни одной вещи с таими элементами, я бы разобралась ...
Elegante
Вот мои трикотажные элементы.
Притачивала детали со стороны трикотажа, ратягивая его, предварительно сколов по контрольным знакам.
АхНов
Итак начнем сначала...
Сшиваем верх, сшиваем подклад. Манжеты оставим на последок.
пришиваем воротник к верху и к подкладу разными строчками, также пояс-резинку. Потом надо молнию втачать. как? одним швом с изнанки, вложив между подкладом и верхом, потом с лицевой стороны отстрочить?
Выворачивать через незашитый боковой шов подклада?
Может пока не вывернули сострочить вместе верхнюю и нижнюю часть воротника (и пояса) на сколько это будет возможно?
Может еще какие предложения будут...
PS
Эскиз сбежал из сообщения №4, почему, не знаю
valeri_angel
а я на днях буду шить платье из теплого толстого трикотажа. Так что присоединяюсь ко всем - по ходу дела буду рассказывать что да как. Буду признательна за всякие ссылки по обработки и пр.
OmeLa
вложив между подкладом и верхом, потом с лицевой стороны отстрочить?

Отутюжить и отстрочить. Но смотрите не растяните трикотаж!!!
пока не вывернули сострочить вместе верхнюю и нижнюю часть воротника (и пояса) на сколько это будет возможно?

Возможно, так же на растяжении и широкой сторочкой с котрольными метками, я просто скалываю иголками, а сомневаетесь приметайте и посмотрите что получается.
оверлока нет, поэтому буду делать на обычной машине.

и лучше делать трикотажной строчкой, т.е "узким зигзагом + стандартной длины стежка" и небольшим ослаблением нити. И идете вы в правильном направлении мысли!!!! . Это с начало все так сложно и трудно, а потом трикотажные вещи будут просто вылетать из-под машинки.
Какой вариант интересней и технологичней? общая планка вдоль всей молнии или планка только по трикотажным частям

Это уже дело за вами что нравится, а можно так и так. Пробуйте творите фантазируйте))))
АхНов
Еще вопрос.
Какой иглой лучше шить: для трикотажа или может лучше универсальную брать?
АхНов
Наконец-то и уменя появилось что показать

Сшила костюм для лыжных прогулок из плащевки (на синтепоне)

Снимать пришлось в помещении. На улице морозы под 30.

О трикотажной отделке

...Когда покупала трикотаж, не подумала что синтепон добавит толщину, потому трикотаж оказался тонковат

Ворот и пояс специально делала по разному чтобы почуствовать особенности.
Из опыта...
  1. Имеет смысл сначала пришить молнию к планке и подборту, потом к полочке и подкладу (трикотаж пришит, но по линии пояса и воротника еще не зафиксирован)... надо проверить
  2. Безусловно сшить одним швом трикотаж, верх и подклад полочки по линии пояса необходимо
  3. Сделать единый шов (трикотаж, верх и подклад полочки) по линии ворота нельзя, так как припуск должен быть направлен в сторону воротника. Фиксировала частично
  4. Нужна посадка трикотажа вдоль молнии или вертикальных линий планки (это надо учесть при расчете длины молнии или полочки
  5. Нормально шьется обычными швами (не трикотажными), так как трикотаж сам с собой нигде не сшивается, только с тканнью
АхНов
Гуляя по просторам Сезона, набрела я на замечательную рубашечку отделанную трикотажем в исполнении Zvezdopad

Такая белая хэбэшка по мотивам Сапожковой рубашечки. Здесь можно посмотреть подробности.
АхНов
Об отделке ткани трикотажем в старых журналах писали....

Иногда требуется "хорошо забытое старое" вспомнить, тодда читаем здесь Листаем старые журналы, Из "закромов"
Т.В.
Ворот и пояс специально делала по разному чтобы почуствовать особенности.
Из опыта...
Спасибо за подробности :) Они наверняка пригодятся нашим подругам-любительницам!
Это упрощенная версия форума. Для просмотра полной версии нажмите нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.