надеюсь внесу свою лепту в развитие данной темы ,так как знаю все не понаслышке
хотя я не владелец стационарной мастерской ,но все же начальник некоторого количества персонала по пошиву одежды(на дому)
по порядку
1-когда начинала искать работников(поначалу просто швей)задалась целью найти обязательно профессионала-пусть хоть выпускница пту-но ,чтобы со швейным образованием-так как это ,поверьте ,сказывается
2-когда подобрала 2-х девушек уже проводя своеобразное собеседование пыталась понять какими способностями они обладают и опытом(пошив каких изделий ,раскрой,собственно пошив,вто и пр и пр....)
3-профилирующая деятельность моя(так сложилось) дизайн и конструирование корсетных изделий- корсеты разных видов,пояса ,корсажи...
и конечно же, изготовление этих изделий требует определенных знаний,до которых я лично самостоятельно доходила посредством самообучения и наработки практического опыта.
СЛЕДОВАТЕЛЬНО для меня было важным-способность этих работников обучаться новым технологиям обработки корсетных изделий и умение приспосабливаться к различным видам тканей материалов фурнитуре и т.д.
4-дальше следовал этап пошива образца
-девушки видели процесс построения выкройки,так как сам пошив корсета в частности должен сопровождаться хотя бы базовыми знаниями особенностей выкройки корсета ,чтобы понимать почему и как надо шить
ПОСЛЕ ТОГО КАК ОНИ ОТШИЛИ ОБРАЗЦЫ
я сделала выводы о качестве работы и их понимании моих требований
5-когда зашел разговор об оплате здесь у меня для них было припасено 2 варианта
получать 50%от заказа(продажи)-но при этом ждать пока изделие заберет клиент расплатиться(пока изделие продастся) и только потом получить зарплату
ЛИБО получать фиксированную сумму за пошив НО СРАЗУ то есть сдельно.
швеи выбрали для себя 2-вариант)
ТАК И РАБОТАЕМ ПО СЕЙ ДЕНЬ))
провожу им мастер- классы, когда нужно освоить какой-то новый способ обработки изделия или новые материалы применить)
хочется добавить-что воспитание персонала и создание коллектива работников трудоемкий процесс,
как в моральном плане так и в материальном.
это и умение говорить об ошибках так ,чтобы никому потом не было плохо(а ошибки бывали иногда такие ,что лично я вминусы уходила аж в 3 раза)
по поводу мастериц на дому-ВЕРЮ ТОЛЬКО В ТО ,ЧТО ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ЛИЧНЫХ КАЧЕСТВ ЧЕЛОВЕКА
а именно-аккуратности,ответственности,внимательности,расторопности и рассудительности.
были в моей практике около 3-4 "портних",которые как раз были дилетантами -но заявляли хороший опыт работы .
но на деле оказалось, что дальше качественного пошива изделий из простых тканей(хлопок,костюмки)дело не шло,так как я занимаюсь в основном работой с шелковыми изделиями - эти проблемы вылезли с первой же юбкой.
хотя я не профи по специальному образованию в этих делах,но опыта у меня предостаточно ,чтобы судить о банальных ошибках и качестве пошива вида "отмазка"
испорченная дорогущая ткань,нервы,перешивания лично мной одежды ночами-все это навдит на мысль, что уж лучше взять образованную по профилю девушку без опыта и научить её всему ,что сам знаешь и тому как тебе хочется ,чтобы выглядели твои изделия-ДА НА ЭТО НУЖНО ВРЕМЯ И ИНОГДА НЕ ОДИН МЕСЯЦ и не два и даже не три-но эти затраты окупаются потом многократно)
по поводу моей деятельности подробнее тема здесь
http://club.season.ru/index.php?showtopic=14020