Хочу сделать к школьному сарафну отложной воротничок, такой, что б можно было отдельно пришивать.
Как его сделать? на стоечке, за которую потом пришивать? Или как?
Пришить воротник к рубашке знаю, как сделать его отдельным элементом.....
Сарафан вот Этот:
Нажмите для просмотра прикреплённого файлаБлузки ребенок не очень любит, да и я больше склоняюсь к трикотажным вещам без горла, но для школы это не пойдет - нужен воротничок :(
Ханума
Aug 11 2009, 17:43
Мы в школе делали на примерно так:
По горловине платья кроится деталь типа обтачки ( она вниз под горловину платья пойдет )- к ней уже пришивается воротник, который будет торчать наружу.
к платью приметывается это обтачка - а шов закрывается лежащим сверху воротником.
Sitora
Aug 11 2009, 17:51
Я шила для первоклашки так: на бумаге отмечала форму горловины (переносила с платья), затем моделировала сам воротник (было несколько сменных вариантов). Далее все как обычно в работе с воротником, а срез, который пришивался к горловинке обрабатывала косой бейкой.
Tatiana
Aug 11 2009, 20:25
к платью приметывается это обтачка
На обтачку платья и обтачку воротника пришиваются несколько маленьких бельевых кнопок - в любой момент воротничок легко снять (например, для стирки) и прицепить обратно.
Ханума
Aug 11 2009, 21:12
QUOTE(Tatiana @ Aug 11 2009, 20:25)

На обтачку платья и обтачку воротника пришиваются несколько маленьких бельевых кнопок - в любой момент воротничок легко снять (например, для стирки) и прицепить обратно.
А мы всей школой честно в течение 10 лет каждую неделю отпарывали и примётывали...
И правда, почему на кнопки не пристёгивали ? Никто ведь не сообразил.
camille
Aug 11 2009, 22:49
QUOTE(Tatiana @ Aug 11 2009, 21:14)

И мы... :(
И мы тоже отпарывали и пришивали каждую субботу, но я всеже изхитрилась и сама до кнопок додумалась. У меня ничего не ржавело, а насколько удобно или нет, я уже не помню. Главное, не надо было долго возится.
Дончанка
Aug 11 2009, 22:53
А если пришить по горловине обтачку с петлями, а на воротничке пуговички пришить, чтобы застегивалось не той стороной , что к шее прилегает, а внутренней, чтобы пуговки оказались между обтачкой и сарафаном.
camille
Aug 11 2009, 23:17
Вот один из вариантов воротника, состоящего из двух деталей. На фото воротник не зафиксирован, просто наложен на горловину. На самом деле, нижняя деталь пристегивается или пришивается под горловиной и на поверхности видна лишь вехняя деталь воротника.
A на втором фото разнообразные формы воротничков из прошедшего столетия.
У меня были воротники съёмные, моего "дизайна" :), на пуговице и двух завязочках, пуговица была пришита к платью на спинке, а завязки пропускались через две воздушные петельки белые, застёжка была спереди. Был даже вариант воротник+стойка рюшка, гламурный :)
А мы всей школой честно в течение 10 лет каждую неделю отпарывали и примётывали...
и мы, но у меня был воротник-стойка - там несколько другие воротнички были - просто прямой кусок кружева :)
НюШа13
Aug 25 2009, 12:46
А если пришить по горловине обтачку с петлями, а на воротничке пуговички пришить, чтобы застегивалось не той стороной , что к шее прилегает, а внутренней, чтобы пуговки оказались между обтачкой и сарафаном.
Немного погорячилась, соединив в детском школьном пиджаке верх с подкладом, не догадалась предварительно на обтачке горловины сделать петли, чтобы застёжка получилась потайной. Теперь продумываю подобный вариант, только на выбор:
1) либо обтачка из основной ткани (только горловина более углублена)и пришивается по плечевым швам, по середине спинки и по линии декоративной отстрочки планки
2) либо эта обтачка пристегивается к пиджаку пластиковыми кнопками - тогда она может быть и из подкладочного материала, например, для уменьшения общей толщины всего "бутерброда"
Спросите - почему так сложно, не лучше ли просто кнопки? просто не люблю пустых трат - кнопок то ведь надо покумать N комплектов, при этом (N-1) половинок выбрасывать.
Кстати, пиджак я сшила с коротким рукавом ;)
догадались - почему? :))
Bagira
Aug 25 2009, 13:29
QUOTE(Tatiana @ Aug 11 2009, 20:14)

И мы... :(
А я обожала этот процесс))
Fishchen
Aug 5 2011, 16:05
В
авторской теме Модная Модистка cъемный воротничок для школы.

Украшен жемчужинами и бусинами Сваровски.
naranja
Aug 7 2011, 11:08
Спросите - почему так сложно, не лучше ли просто кнопки? просто не люблю пустых трат - кнопок то ведь надо покумать N комплектов, при этом (N-1) половинок выбрасывать.
Можно пришивать в шахматном порядке половинки кнопок (т.е. пупочка-пипочка-пупочка с одной стороны и пипочка-пупочка-пипочка с другой), тогда ничего выбрасывать не придется.
belohveyika
Aug 7 2011, 11:36
http://ideanow.ru/muzhskaya-moda-nachala-x...a-vorotnika.htmнашла интересную тему про историю съёмных мужских воротников
Извините, что не в тему.
Но мне было интересно прочитать
Алён4чик
Apr 3 2012, 21:34
Мастерицы! Милые Сезоночки! Помогите, пожалуйста, советами... Я в шитье новичок, только-только начинающая... Взялась за воротнички для дочки... Выкройку делала по книге за 59 год...
Сложилось впечатление, что в те годы воротнички служили только для того, чтобы задушить их обладательницу Размер получился какой-то странный - только-только... Пришлось, уже после того, как выкроила, срезать ткань, чтобы не так туго было...
Вот такие два воротничка я сшила (для серенькой кофточки :)
Нажмите для просмотра прикреплённого файла Нажмите для просмотра прикреплённого файла Нажмите для просмотра прикреплённого файлаНажмите для просмотра прикреплённого файла Нажмите для просмотра прикреплённого файла Нажмите для просмотра прикреплённого файлаПосмотрите,пожалуйста. В построении выкроек я опиралась на ОШ, но когда выкроила воротнички - они были впритык, часть ткани срезала, но воротнички не легли красиво на плечиках, а топорщаться... у клетчатого вообще уголки не вниз смотрят, а в разные стороны...
возможно я ошибаюсь, но в этих воротничках вероятно еще предпологалась стоечка (она напрашивается, ссудя по фото), в этих отдельных воротничках (если они не со стоечкой, как от форменной рубашки) нужно немножко больше свободы, можно за основу взять форму выреза на свитере к примеру и нарисовать воротничек от руки на бумаге
Алён4чик
Apr 3 2012, 22:02
Inn@w, Вы только надо мной не смейтесь, пожалуйста, и тапками в меня не бросайте... я ж говорю - полный ноль в шитье... что только что и доказала... мне вариант того, что это выкройки для воротников со стоечкой даже в голову не пришел... ну я и..... ведь это самое логичное решение.... и про обвести контур горловины - тоже просто.... но в голову такая мысль не пришла... буду знать на перед...... СПАСИБО :)
ой, как мне стыдно...
Алён4чик, макет воротничка можно вырезать из чего угодно и заранее посмотреть как он себя поведёт. Примеряете в бумаге, например, если где-то не лежит по низу, то рассекаете почти до горловины и скотчем недостающий клинышек подклеиваете.
Алён4чик
Apr 4 2012, 14:01
BriNa, спасибо за совет... Сколько, оказывается, нюансов, при пошиве-раскрое обычного воротничка... не думала, что это окажется для меня так трудно, точнее, не так легко, как на первый взгляд показалось...
Алён4чик, здравсвуйте. Спасибо что рассказали и показали воротнички. Можно ли посмотреть Ваш чертеж,если он сохранился. Мне тоже кажется, что воротнички сконструированы, цельнокроеной стойкой.
А обработка у Вас очень чистая. Вы молодец и думаю у Вас се получится)))
Мне тоже кажется, что воротнички сконструированы, цельнокроеной стойкой.
на счет цельнокройной и стойки
если воротничек со стойкой, то не цельнокройный
Нажмите для просмотра прикреплённого файлаНажмите для просмотра прикреплённого файлаесли без, то возможно и цельнокройный (или нет, в зависимости от модели, может быть две части. левая и правая)
Нажмите для просмотра прикреплённого файлана всякий случай видео известной в винтажных кругах блоггерши по построению воротничка-питер-пен по горловине
http://www.youtube.com/watch?v=8l8oN4Y_sDc...;feature=relmfu
Стойки бывают цельнокроеные, единственно, что дублируют отдельно отлетную часть воротничка и стоечку.)
Алён4чик
Apr 7 2012, 00:08
Чертик, спасибо за похвалу :)) Чертеж уже ликвидирован... но есть описание в книге, завтра постораюсь выложить...
Это упрощенная версия форума. Для просмотра полной версии нажмите
нажмите сюда.