Айрин Манго
Sep 6 2006, 01:49
Шью первую в своей жизни юбку, пояс на широкой (5см. шириной) резинке. Если просто вставить резинку в пояс, как в кулиску, то ткань некрасиво сборится. Нужно прострочить пояс по длине вместе с резинкой, но как это делается?
Сначала пришивается изнаночная сторона пояса к юбке, после вставляется внутрь резинка. Прошиваю на машинке пояс - 3 строчки , растягиавая резинку до длины пояса? Мне как-то рук не хватает, растягивая резинку, одновременно её прошивать.
Подскажите, как это делается.
Я когда шорты шила тоже вставляла резинку. (Правда я сраду шила, когда она у меня вставлена была, но можно и потом вставить, только тогда аккуртннько нужно там вручную прошить) так вот когда нужно было прошивать по резинке, я попросила чтобы кто-нибудь максимально растянул мне ее до ширины изделия, я заколола ее буласками (зафиксировала) и потом спокойно прошила... таким образом у вас одянаковое натяжение и сборки.
:)))
Petitchou
Sep 6 2006, 11:54
еще про натяжение резинки: отрежьте нужной длины кусок резинки, сшейте его в кольцо. Приколите по боковым швам к изделию - резинка пополам разделится. Каждую половинку кольца приколите по середине к середине изделия - будут у вас четвертушки резинового кольца. Можно еще раз четвертушки по середине приколоть - смотря какой Обьем талии. И уже эти кусочки гораздо легче шить - растягиваете только небольшой участок между заколотым, чтобы резинка равнялась ткани и строчите.
Еще - вам кулиска обязательна? Уже выкроено все? Может на обтачке цельнокройной, аккуратнее получается. Сначала пришиваете резинку зигзагом или на оверлоке (с поднятым ножом) за один край к изнанке обтачки, потом обтачку отворачиваете на изнанку (в конечное положение то есть) и с лицевой стороны прострачиваете еще раз зигзагом сквозь обтачку, захватывая нижний край резинки. В зингеровской книжке то ли про шитье белья, то ли трикотажа, очень хорошо показан этот способ.
В статье "Варианты поясов" есть то что нужно и другое:)
http://season.ru/tech/handmade/poyas.html
Айрин Манго
Sep 6 2006, 13:16
Спасибо громадное. Но Боже мой, что такое обтачка?
Я уже несколько раз встречала это слово, и в описании как пришить потайную молнию - не поняла, и поэтому отказалась от молнии, решила хорошенько девочек расспросит.
А в сети есть Зингеровская книга? Как она точно называется?

Полоска ткани, которой обрабатывают в данном случае верхний срез юбки и которая видна
только с изнанки - и есть обтачка.
Эта полоска может быть выкроена отдельно и затем пришита, а может быть просто продолжением полотнища юбки (т.е. цельнокроенной) и загибаться наизнанку.
Я вам в Приват ссылочку сбросила :)
Айрин Манго
Sep 6 2006, 15:40
Спасибо Т.В. и за книгу и за пояснение.
Девочки, вы спасительницы.
Айрин Манго
Sep 7 2006, 02:08
Какая строчка будет лучше смотреться на поясе с резинкой (по длине пояса)? Зикзаг, или прямая?
Дончанка
Sep 7 2006, 09:30
QUOTE(Неумеха @ Sep 7 2006, 01:08)

Какая строчка будет лучше смотреться на поясе с резинкой (по длине пояса)? Зикзаг, или прямая?
Лучше точечный зигзаг, если строчить машиной, или 2-х ниточный цепной, если строчить оверлоком.
Айрин Манго
Sep 7 2006, 11:49
Точечный зигзаг? Это какой? Я знаю 2 вида зигзага:
1. Это когда стежок делается от одного угла до другого.
2. Когда между угами зигзага несколько стежков.
Какой из них точечный?
Айрин Манго
Sep 7 2006, 12:07
Девочки, вы заметили, что я теперь не Неумеха, а как везде в сети Айрин Манго? Спасибо Т.В.!!!
Дончанка
Sep 7 2006, 17:13
QUOTE(Айрин Манго @ Sep 7 2006, 10:49)

Точечный зигзаг? Это какой? Я знаю 2 вида зигзага:
1. Это когда стежок делается от одного угла до другого.
2. Когда между угами зигзага несколько стежков.
Какой из них точечный?
Это 2й - зигзаг состоит из нескольких стежков. Им резинки пришивают.
Айрин Манго
Sep 7 2006, 20:06
Вот теперь знаю и этот термин.
А резинку прошивать нужно иглой для трикотажа?
QUOTE(Айрин Манго @ Sep 7 2006, 20:06)

А резинку прошивать нужно иглой для трикотажа?
Хороший кста вопрос, а мне вот чёто он никогда не приходил в голову!
А наверно и правда, если есть возможность, для пришивки резинки лучше поставить иглу для стрейча?!
Особенность иглы для трикотажа в том, что она имеет закругленный кончик, который раздвигает волокна у трикотажного полотна, а не перерубает их, что важно, т.к. трикотаж может "спускать" петли в случае повреждения нити.
Если ваша юбка из обычной ткани - шейте обычной иглой.
QUOTE(Т.В. @ Sep 8 2006, 01:26)

Если ваша юбка из обычной ткани - шейте обычной иглой.
А резинка-то ведь прорезиненная! Её-то обычная игла не рискует попортить?
Айрин Манго
Sep 8 2006, 09:50
QUOTE(Юлико @ Sep 8 2006, 08:47)

А резинка-то ведь прорезиненная! Её-то обычная игла не рискует попортить?
Вот и я поизучав "предмет" моего интереса задалась таким вопросом. Попробовала сделать небольшой образец: прострочила ткань с резинкой точечным зигзагом, простым зигзагом, и ещё прямой строчкой, везде игла нет-нет, да и заденет резинку. Ткань на поясе у меня непонятная (в магазинах мне такая не встречалась), похоже синтетика, тяжеловатая, плотного плетения, но мягкая, не стрейч и не трикотаж, на ней неплохо смотрятся мягкие складки, Не сыплется ра срезах.
В статье, на которую я давала ссылку выше, рекомендуют пришивать широкую резинку только по краям, даже если резиновая жилка непосредственно под строчкой потеряет эластичность, видимо, большой роли это не играет. По крайней мере в книжке не говорилось о необходимости смены иглы.
Я как-то давно ещё искала иголку для трикотажа, и продавщица обратила моё внимание на "универсальную" иглу (это её слова), мол такой иголкой можно шить и трикотаж и обычные ткани! Ну я её и купила, так и не знаю, есть ли в ней какое-то принципиальное отличие от чисто "трикотажной" иглы?
Да и вобще я уже начинаю склоняться к мысли, что любую ткань с боль-менее рыхлым переплетением (например все натуральные ткани) безопаснее шить иглой с тупым кончиком, ну а плотные, типа тафты - для них кончик нужен острый!
Айрин Манго
Sep 8 2006, 10:56
QUOTE(Т.В. @ Sep 8 2006, 10:11)

В статье, на которую я давала ссылку выше, рекомендуют пришивать широкую резинку только по краям, даже если резиновая жилка непосредственно под строчкой потеряет эластичность, видимо, большой роли это не играет. По крайней мере в книжке не говорилось о необходимости смены иглы.
Да, я тоже прочитала, что резинка прошивается по краям, и о смене иглы не упомянуто. Две строчки зигзагом на 5 см. ширины пояса, если не в самый край строчить, будет нормально. Длину и ширину стежка поставить на 4мм.
Евгения Юрьевна
Mar 29 2010, 09:54
От Т.В.: перенесла вопрос в более подходящую тему
========================================
уважаемые, подскажите я правильно понимаю, что вытачки мы переводи в складки?

вот только не пойму как делается резинка на переде?
вытачки мы переводи в складки?
Да, глубину передних вытачки можно равномерно распределить в складки
Общий расчет -
Юбки в складкуQUOTE
не пойму как делается резинка на переде?
Расскажите, какой пояс вы видите на фото? Я на фото вообще ничего не вижу, поэтому и подсказать не могу )
Евгения Юрьевна
Mar 30 2010, 07:19
QUOTE(Т.В. @ Mar 29 2010, 14:38)

Расскажите, какой пояс вы видите на фото? Я на фото вообще ничего не вижу, поэтому и подсказать не могу )
на этом поясе (может это называется и не пояс, я имею ввиду самый верх юбки) спереди пришита обычная толстая резинка(ее видно)
спереди пришита обычная толстая резинка(ее видно)
Вам это нравится или вы хотите именно так из каких то своих соображений? Почему не оформить юбку обычным поясом? Дополнительно застежка предполагается или резинка будет единственной возможностью надеть юбку?
Какая у вас разница обхватов - талии и бедер?
Складывается ощущение, что здесь не просто вытачки переведенные в сборку по центру полотна, а больше чем вытачки, может вся ширина полочки присборена для появления карманов.
Резинку можно пришить к полотну с помощью оверлока, так сама собой получится равномерная сборка по центру, а с учетом подзоров карманов можно отдельно основной пояс пришить по оставшемуся периметру, после чего концы резинки вставить внутрь пояса из основной ткани и отстрочить.
Только при развороте боковых линий к центру, не забудьте, что необходимо их удлинить.
От Т.В.: перенесла вопрос из отдельной темы
===============================
Девушки! подскажите пожалуйста! Хочу сшить юбку из плательной ткани, хочу ее сделать на толстой резинке, подскажите как правильно пришить резинку к ткани ( ну или на оборот :)) чтобы она потом так же хорошо тянулась, может и лапка какая специальная нужна, для трикотажа например!
Заранее спасибо!
оч.умелые_ручки
May 14 2010, 17:08
Да лапка-то в общем не нужна... Резинку отмеряете и делите кусок на 4 части, если опыта маловато , то на большее кол-во частей, и юбку делите на столько же частей , ставите метки и на резинке и на юбке, скалываете , совмещая метки, а когда строчите резинку натягиваете и пристрачиваете в натянутом состоянии. Если машина будет делать пропуски, поставте иглу для трикотажа. Если вдруг я вас не правильно поняла, то резинку же можно в пояс вствить, тогда её не видно.
Ок, спасибо. Нет, я как раз таки хотела чтобы резинка была самостоятельным поясом, не пряча ее.
Язычница
May 14 2010, 20:38
Зигзагом... пристрачиваете
Это упрощенная версия форума. Для просмотра полной версии нажмите
нажмите сюда.