Купили вот такое приспособление, вроде с ним шить стало лучше по трикотажу, но вот вопрос как сделать чтоб строчка тянулась больше? А то тянешь и боишься что лопнет :(!
Кто что может посоветовать?
С удовольствием выслушаю все предложения!
За ранее спасибо!
Дончанка
Aug 2 2009, 21:52
Трикотаж лучше строчить эластичными строчками, например 04, 06
А если надо подруги подлатать платье и строчка должна быть 01. 02. :(
Можно попробовать шаг строчки поставить небольшой, а ткань под лапкой в процессе стачивания слегка растягивать.
Трикотажный стачивающий шов 03 насколько я понимаю, который делает два стежка вперед - один назад, только надо делать его точно, в случае ошибки его трудно распарывать или также можно использовать мелкий зигзаг.
Дончанка
Aug 3 2009, 12:11
Трикотажный стачивающий шов 03 насколько я понимаю, который делает два стежка вперед - один назад,
девушки, тонкий трикотаж он может порвать
А если надо подруги подлатать платье и строчка должна быть 01. 02. :(
смело заменяйте на 04 или 06. Или наоборот это место проклеить, чтоб вообще не тянулось если позволяет модель.
Конечно всем спасибо за ответы :), но а как же стрейчь?
Простите, а что не у кого нет такой уникальной вещи как (транспортёр для трикотажа)?
Я так понимаю большинство всё по старинки шьёт зигзагом? Просто очень уж интересно кто нить пользует ещё кроме меня (съёмный транспортёр)?
Tatiana
Aug 3 2009, 14:12
Этот транспортер не обязательно для трикотажа. Он позволяет равномерно продвигать верхний и нижний слои ткани, тогда как без него нижний слой может припосаживаться относительно верхнего. Он о-очень облегчает шитье бархата, у которого верхний слой просто "сбегает" относительно нижнего и хорош при шитье клетчатых и полосатых тканей (и пэтчворка), когда нужно обеспечить идеальную стыковку полос. А к эластичности готового шва он отношения не имеет, для этого нужен зигзаг и другие эластичные швы, оверлок, эластичные нитки и т.д. и т.п.
QUOTE(Duzzer @ Aug 3 2009, 13:48)

Простите, а что не у кого нет такой уникальной вещи как (транспортёр для трикотажа)?
Я так понимаю большинство всё по старинки шьёт зигзагом? Просто очень уж интересно кто нить пользует ещё кроме меня (съёмный транспортёр)?
Большинство шьет трикотаж на оверлоке и распошивалке ;-)
Сегодня в магазине задал вопрос (продавцу консультанту) орала как будто я у неё попросил машину съездить на северный полюс :)!
Короче объяснила так: это верхний транспортёр для проблемных тканей и ни каким боком не имеет отношение к трикотажному шву :(! На вопрос к каким тканям? Ответ к проблемным ;)!
Всём большое спасибо за ответы! Я понял что я купил не то что хотел и буду пользовать (транспортёр) по назначению :)!
У меня этот транспортер в машине был в комплекте. Трикотаж им тоже можно, но не пользуюсь вовсе, машина и так шьет любой трикотаж без всяких проблем, только иглу использую или для стрейч или джерси. А для большей эластичности шва можно попробовать использовать специальные оверлочные нитки metroflock нейлоновые, их используют часто для шитья купальников. Выглядят вот так
http://www.naehpark.com/mettler-metroflock-910-m-1.html
AstraC@t
Aug 3 2009, 21:12
QUOTE(Дончанка @ Aug 3 2009, 12:11)

девушки, тонкий трикотаж он может порвать
нужно с натяжением нити поэксперементировать ))
В (гугл) даже пишут в описании товара что с этим (транспортёром) можно шить без предварительной намётки :) во как ;)!!!
Но не слова про стрейчь и трикотаж :)
Язычница
Aug 4 2009, 01:55
транспортер это чтоб не смещалось, а чтоб строчка не лопалась я если надо крайнюю степень эластичности нижнюю нитку беру структурированную и строчу зигзагом, а потом тяну со всей дури и если рвется делаю зигзаг пошире и почаше, обычно этого хватает
по крайней мере для аппликаций на трикотаже ниче пока не порвалось
а боковые собираю оверлоком
Lena Di
Aug 4 2009, 11:09
Не расстраивайтесь, что купили "не то". Этот транспортер - чудесная штука для не самых продвинутых машинок. Он на моей Джаномке-Аннушке практически стационарно установлен: шью им все ткани, а с шитьем шелка и трикотажа (кстати) горя не знаю. Спасает от смещения слоев, от пропуска стежков. Эластичность шва - это, правда, из другой оперы. Транспортер здесь не при чем.
Ооооо спасибо :), это так вас послушать вообще замечательная и незаменимая в хозяйстве вещь появилась у меня :), то есть зачем платить одну, две тыс. долларов если можно купить простенькую машинку за 100-150 грина и + (транспортёр) и будет вам счастье :), так что ли :)!!!
Lena Di
Aug 4 2009, 13:58
то есть зачем платить одну, две тыс. долларов если можно купить простенькую машинку за 100-150 грина и + (транспортёр) и будет вам счастье :), так что ли :)!!!
Почти:)
Татьяна Стец
Aug 4 2009, 18:12
Duzzer, какую вы классную штукенцию прикупили. Завидую. Себе такую пока не сподоблюсь никак приобресть :) На самом деле, без дураков.
А чтоб строчка на трикотаже была более растяжимой, прислушайтесь к подсказке Дончанки и, если на вашей машинке такая есть, используйте для шитья трикотажа строчку 04 (в примере Дончанки). Возможно, на вашей машинке она будет под другим номером :) Но, посмотрите внимательно на рисунок, что дала Дончанка, найдите на своей машинке подобную строчку... И, пожалуйста, не думайте, что это "примитивный зиг-заг" :) Это самая лучшая строчка для шитья трикотажа. Самая растяжимая.
И...ни в коем случае не шейте трикотаж, тем более тонкий! строчкой 03 (как на рисунке у Дончанки). Ничего хорошего из этого не выйдет! Самое лучшее для чего подходит этот стежок - усиленные/прочные швы. Типа - сумка для тяжёлого, палатка и т.п. То есть, те места, где должны быть особо прочные /усиленные швы (тройные). Ещё хорошо этот шов 03 идёт, к примеру, в среднем шве брюк. НО!Только после всех примерок и уточнений! Так как распороть этот "тройной, усиленный" шов очень даже проблематично :)
Тань спасибо, буду пробовать :)!
Вот сделал фото для вас мои 2ве машинки :), первая Джаноме 15оп и вторая Бразер 21оп, на Джаноме этот транспортёр ведёт себя намного лучше, строчка прямая, нитки не выступают, и самое главное тянется! Теперь вы мне можете подсказать (под каким номером у меня строчка для трикотажа) :), ну и объяснить значение других знаков ;)?!
Кстати а есть (Азбука) символов?
Татьяна Стец
Aug 6 2009, 13:39
На первой фотке (насколько мне удалось разглядеть) возможно :) трикотажной является строчка №4. Но, не факт, может. это у вас так отдельно устанавливается просто маленький зигзаг :)Под №15 - тройной (усиленный) стежок.
На втором фото строчки для трикотажа, о которой я говорила, нет совсем :( №21 - тот же самый усиленный тройной шов.
Уж больно нечёткие фотографии :( А что, инструкций нет? Что там написано? Или написать про все показанные строчки? Там в основном - декоративные.
Tatiana
Aug 6 2009, 13:47
Азбуки символов не существует как таковой - эти символы повторяют рисунок строчки как он будет на материале. Вы сами их пробовали все на образце?
Строчки, о которой здесь шла речь, у вас нет - она, как правило, на более продвинутых машинках, а у вас совсем простенькие. Причем на первой, как я понимаю, вы даже не можете сами задавать ширину зигзага по желанию - за вас уже решили какой узкий, средний или широкий зигзаг должнет быть...
Татьяна Стец
Aug 6 2009, 13:50
Ну, вот и Tatiana подтвердила мои опасения, что там просто 3 вида зигзага :( разной ширины.
QUOTE(Татьяна Стец @ Aug 6 2009, 13:50)

Ну, вот и Tatiana подтвердила мои опасения, что там просто 3 вида зигзага :( разной ширины.
Печально :( :( :(
Ну какой зигзагггг!!!!!!!!!!
Лямка тонкая на вечернем платье 4мм. :) ;), если строчить зигзагом это будет смотреться как синий помадой губы накрасить ;)!
Татьяна Стец
Aug 6 2009, 19:26
Не поняла, а зачем тонкую лямку на вечернем платье зигзагом?
Черёмуха
Aug 6 2009, 19:59
QUOTE(Татьяна Стец @ Aug 6 2009, 19:26)

Не поняла, а зачем тонкую лямку на вечернем платье зигзагом?
видимо чтоб на трикотаже не лопалась....я такие лямки делаю так- полоска трикотажа по долевой складывается вдвое лицом к лицу, строчится прямой самой обячной строчкой на желаемую ширинe ,допустим 0,5 см, затем по этой строчке оверлоком 3-хниточным шов , так чтобы игольные стежки шли по прямой строчке, проложенной ранее и все дела-выворачиваем, утюжим..если строчка прямая внутри треснет-не беда -она временного предназначения,все на оверлоке держится
Duzzer
Aug 10 2009, 12:14
Тань, да не нужна мне строчка зигзагом :), воть!
Только примой растягивающийся шов :)!
Строчка
Aug 10 2009, 12:22
какой Вы однако капризный!
1.синяя помада-очень даже ничЁ...в определенной ситуации...
2.имею кучу трикотажных строчек в машинке и шикарную распошивалку,не только не гнушаюсь зиг-загом...но еще и люблю его.
3.тонкая лямка...насколько тонкая? и почему здесь не нравится зиг-заг?конечно,его нельзя делать с лица...а если просто стачать эту тонкую лямку и вывернуть? вот Вам и "кутюр"...никаких строчек по лицевой стороне изделия!
Татьяна Стец
Aug 10 2009, 16:23
Так, разбираемся опять с самого начала :)
1. Что нам нужно пошить?
2. Какого результата в этом "пошить" мы хотим добиться?
3. Где нам там нужна растяжимая строчка? И так ли уж нужна? Почему нужна? Зачем?
А уже потом будем думать, как этих поставленных целей добиться имеющимися средствами. А вдруг получиться?
Duzzer
Aug 10 2009, 19:24
Короче взял, натянул лямку, прострочил, всё в полном порядке все довольны и счастливы :)!
Всем ещё раз спасибо, тема не актуальна :)!
Ларисия
Aug 16 2009, 15:57
Добрый день!
Девочки, выручайте, подскажите почему получился такой дефект внизу трикотажной юбки и как мне теперь это дело исправить можно? В движении смотрится нормально, растягивается, а когда стоишь, обвисает и не красиво, не опрятно смотрится.
У вас тянет шов. нужно его разобрать до хорошего места, прометать, проверить и только потом строчить. Кстати, на чём строчили оверлок или машинка?
Ларисия
Aug 16 2009, 16:32
Спасибо за оперативность.
Строчила на оверлоке, делала на самое большое растяжение, но что-то не учла, буду переделывать. Замучаю эту юбку.
QUOTE(Gexly @ Aug 3 2009, 01:50)

Трикотажный стачивающий шов 03 насколько я понимаю, который делает два стежка вперед - один назад, только надо делать его точно, в случае ошибки его трудно распарывать или также можно использовать мелкий зигзаг.
Насколько я помню-это тройной усиленный стежок, его для брюк лучше, чтоб на попе не хряснуло:)а я им сумку шила в районе ручек...
А как можно низ трикотажного топа подшить, не плоским швом(что-то он у меня стал плохо получаться)? А то кофтень сшила на оверлоке 4-хниточным и все прекрасно, а низ не дается((
Опять распарывать после плоского шва -это выше моих сил, да и дырочки остаются, хорошо что ткань пестраяи более или менее заглаживаются...
Дончанка
Sep 9 2009, 09:49
Двойной иглой можно.
Иногда не плохо смотрится зиг- заг точечками, строчка 07
http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=192084 ,
14 тоже может подойти. На кусочке все строчки попробовать и тогда решать.
А просто обработать край оверлоком и подшить можно? У меня зигзаг на трикотаже не очень, все стянуто, может я что-то не то делаю?
QUOTE(Bagira @ Sep 9 2009, 02:03)

Опять распарывать после плоского шва -это выше моих сил, да и дырочки остаются, хорошо что ткань пестраяи более или менее заглаживаются...
Bagira, а чем этот плоский шов делаете? Если распошивалкой - он распускается моментом! Когда-то сама мучилась с распарыванием, теперь поняла, в чём хитрость
Bagira
Sep 10 2009, 00:34
QUOTE(Юлико @ Sep 9 2009, 12:27)

Bagira, а чем этот плоский шов делаете? Если распошивалкой - он распускается моментом! Когда-то сама мучилась с распарыванием, теперь поняла, в чём хитрость
А в чем хитрость? Я его не выдержала и еще раз сделала. Идеально красиво пока дело не доходит до утолщений, когда плоский шов "встречается" с боковыми: строчка стянута , стежки по 1 мм(!!), короче, не хорошо. Теперь чувствую только подрезать низ, дырочки будет видно. Я его коверлоком делаю.
Кусака Мадагаскарская
Sep 10 2009, 11:00
QUOTE(Bagira @ Sep 9 2009, 12:37)

А просто обработать край оверлоком и подшить можно? У меня зигзаг на трикотаже не очень, все стянуто, может я что-то не то делаю?
вчера отдала клиентке платье, не хотелось распошивалкой по трикотажу проезжаться, хотелось элегантной подгибки низа, рукавов и краев разреза, поступила так-обметала края на 3-ниточном оверлоке и подшила швом козлик, захватывая на изделии одну ниточку и миллиметра 2-3 ткани на подгибке, итог-подгибка эластичная, самих ручных швов не видно, так как они не выходят за границы оверлока и никаких сторочек с лицевой стороны!
QUOTE(Bagira @ Sep 10 2009, 00:34)

А в чем хитрость?
У Вас ведь этот шов с изнанки так выглядит?
Нажмите для просмотра прикреплённого файлаХитрость для быстрого роспуска в следующем:
у шва есть начало и конец, распускаем именно С КОНЦА! Для этого тянем нить петлителя, и шов распускается сам собой, соскакивая с петелек, образованных двумя нитями основы... Если в какой-то момент роспуск стопорится - значит, просто нить петлителя слишком туго обкрутилась вокруг петельки - пошевелите лёгенько иголочкой, и затык распустится! Можно одновременно со стороны лица вытягивать нити основы
Самое главное - именно С КОНЦА шва роспуск идёт легко, начнёте с начала - и будут мучения
(на всякий случай уточню, что им. в виду под "началом" и "концом": вот мы начинаем строчку прокладывать "из пункта А в пункт Б", так вот распускать потом нужно из "Б":)
Кстати, эту особенность плоского шва стоит знать и не только для роспуска! Сколько раз у меня хорошо сделанный шов невтему распускался, когда недостаточно аккуратно обращалась с торчащими нитями в конце шва (теперь я первым делом их завязываю)
Bagira
Sep 11 2009, 19:44
Юлико. мой выглядит так:(последняя строчка)
http://www.sewing-world.kharkov.ua/product...aff4852.html?81Мне кажется чуть иной. Но я все-таки переделала, а рукава уже двойной иглой обработала. Но чую, что есть секретик при распускании любого оверлочного шва, просто надо посидеть поигратьсяю. спасибо что Вы меня убедили в этом))
Bagira, я посмотрела Ваш шов - да не, такой же точно, так что должно получиться!
Всё-таки, моё имхо имхейшее, хороший распошивальный шов намного "фабричнее" двойной иголки получается, так что желаю успехов в его освоении!
Потихонечку, когда будет желание... Можно заправить разноцветные нитки - тогда намного проще отлаживать натяжение нитей, просто потому, что сразу заметно, какую подтянуть, а какую - ослабить! И дело пойдёт!
А если пропуски стежков - то регулируется сила прижимной лапки (специальным винтиком)
Лина Флизе
Sep 12 2009, 13:13
QUOTE(Юлико @ Sep 10 2009, 11:45)

Сколько раз у меня хорошо сделанный шов невтему распускался, когда недостаточно аккуратно обращалась с торчащими нитями в конце шва (теперь я первым делом их завязываю)
А я узелки в конце распошивального шва не завязываю-просто в конце шва меняю длину стежка на 1 и прошиваю несколько см..
Не распускается-проверено временем.
Vikkiss
Mar 12 2010, 20:12
Подскажите пожалуйста! Как шить трикотаж (какой строчкой и какими нитками), нужно чтоб эластичность сохранилась полностью. Шов предполагается внутренний, поэтому оверлок не подойдет.
Марина З.
Mar 12 2010, 20:24
Что вы подразумеваете под "внутренним" швом?
Vikkiss
Mar 12 2010, 20:34
Ну то есть типа как поясок...
Татьяна Стец
Mar 14 2010, 09:04
А почему ваш "внутрений" нельзя сшить оверлоком? Точно так же - сшиваете и выворачиваете....
Пушистая
Mar 14 2010, 11:25
А если нет оверлока? а сшить хочется?
VeraPravda
Mar 14 2010, 11:27
Шью на обычной машинке швом он называется тройной эластичный шов. Для трикотажа самое то, он прямой и в то же время растягивается.
Можно прошивать нешироким зиг-загом, на внешней стороне зиг-заг заметно не будет, а эластичность придаст.
nahtalina by TH
Mar 14 2010, 17:40
Я лично двумя руками за " плоский " зиг - заг ( ширина шва 0, 5 ) ; тройной шов не для всех тканей хорош - игла бьёт несколько раз в одно место , перебьёт нить ткани - поползут петли ИМХО .