Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Вопрос по трикотажной строчке?
Клуб Сезон > Форумы Сезона > Шитье от А до Я > Техника шитья
Страницы: 1, 2
Duzzer
Купили вот такое приспособление, вроде с ним шить стало лучше по трикотажу, но вот вопрос как сделать чтоб строчка тянулась больше? А то тянешь и боишься что лопнет :(!

Кто что может посоветовать?
С удовольствием выслушаю все предложения!

За ранее спасибо!
Дончанка
Трикотаж лучше строчить эластичными строчками, например 04, 06
Duzzer
А если надо подруги подлатать платье и строчка должна быть 01. 02. :(
BriNa
Можно попробовать шаг строчки поставить небольшой, а ткань под лапкой в процессе стачивания слегка растягивать.
Gexly
Трикотажный стачивающий шов 03 насколько я понимаю, который делает два стежка вперед - один назад, только надо делать его точно, в случае ошибки его трудно распарывать или также можно использовать мелкий зигзаг.
Дончанка
Трикотажный стачивающий шов 03 насколько я понимаю, который делает два стежка вперед - один назад,

девушки, тонкий трикотаж он может порвать
А если надо подруги подлатать платье и строчка должна быть 01. 02. :(

смело заменяйте на 04 или 06. Или наоборот это место проклеить, чтоб вообще не тянулось если позволяет модель.
Duzzer
Конечно всем спасибо за ответы :), но а как же стрейчь?

Простите, а что не у кого нет такой уникальной вещи как (транспортёр для трикотажа)?
Я так понимаю большинство всё по старинки шьёт зигзагом? Просто очень уж интересно кто нить пользует ещё кроме меня (съёмный транспортёр)?
Tatiana
Этот транспортер не обязательно для трикотажа. Он позволяет равномерно продвигать верхний и нижний слои ткани, тогда как без него нижний слой может припосаживаться относительно верхнего. Он о-очень облегчает шитье бархата, у которого верхний слой просто "сбегает" относительно нижнего и хорош при шитье клетчатых и полосатых тканей (и пэтчворка), когда нужно обеспечить идеальную стыковку полос. А к эластичности готового шва он отношения не имеет, для этого нужен зигзаг и другие эластичные швы, оверлок, эластичные нитки и т.д. и т.п.
Ханума
QUOTE(Duzzer @ Aug 3 2009, 13:48) *

Простите, а что не у кого нет такой уникальной вещи как (транспортёр для трикотажа)?
Я так понимаю большинство всё по старинки шьёт зигзагом? Просто очень уж интересно кто нить пользует ещё кроме меня (съёмный транспортёр)?

Большинство шьет трикотаж на оверлоке и распошивалке ;-)
Duzzer
Сегодня в магазине задал вопрос (продавцу консультанту) орала как будто я у неё попросил машину съездить на северный полюс :)!

Короче объяснила так: это верхний транспортёр для проблемных тканей и ни каким боком не имеет отношение к трикотажному шву :(! На вопрос к каким тканям? Ответ к проблемным ;)!

Всём большое спасибо за ответы! Я понял что я купил не то что хотел и буду пользовать (транспортёр) по назначению :)!
anfisa
У меня этот транспортер в машине был в комплекте. Трикотаж им тоже можно, но не пользуюсь вовсе, машина и так шьет любой трикотаж без всяких проблем, только иглу использую или для стрейч или джерси. А для большей эластичности шва можно попробовать использовать специальные оверлочные нитки metroflock нейлоновые, их используют часто для шитья купальников. Выглядят вот так
http://www.naehpark.com/mettler-metroflock-910-m-1.html
AstraC@t
QUOTE(Дончанка @ Aug 3 2009, 12:11) *

девушки, тонкий трикотаж он может порвать

нужно с натяжением нити поэксперементировать ))
Duzzer
В (гугл) даже пишут в описании товара что с этим (транспортёром) можно шить без предварительной намётки :) во как ;)!!!

Но не слова про стрейчь и трикотаж :)
Язычница
транспортер это чтоб не смещалось, а чтоб строчка не лопалась я если надо крайнюю степень эластичности нижнюю нитку беру структурированную и строчу зигзагом, а потом тяну со всей дури и если рвется делаю зигзаг пошире и почаше, обычно этого хватает
по крайней мере для аппликаций на трикотаже ниче пока не порвалось
а боковые собираю оверлоком
Lena Di
Не расстраивайтесь, что купили "не то". Этот транспортер - чудесная штука для не самых продвинутых машинок. Он на моей Джаномке-Аннушке практически стационарно установлен: шью им все ткани, а с шитьем шелка и трикотажа (кстати) горя не знаю. Спасает от смещения слоев, от пропуска стежков. Эластичность шва - это, правда, из другой оперы. Транспортер здесь не при чем.
Duzzer
Ооооо спасибо :), это так вас послушать вообще замечательная и незаменимая в хозяйстве вещь появилась у меня :), то есть зачем платить одну, две тыс. долларов если можно купить простенькую машинку за 100-150 грина и + (транспортёр) и будет вам счастье :), так что ли :)!!!
Lena Di
то есть зачем платить одну, две тыс. долларов если можно купить простенькую машинку за 100-150 грина и + (транспортёр) и будет вам счастье :), так что ли :)!!!

Почти:)
Татьяна Стец
Duzzer, какую вы классную штукенцию прикупили. Завидую. Себе такую пока не сподоблюсь никак приобресть :) На самом деле, без дураков.
А чтоб строчка на трикотаже была более растяжимой, прислушайтесь к подсказке Дончанки и, если на вашей машинке такая есть, используйте для шитья трикотажа строчку 04 (в примере Дончанки). Возможно, на вашей машинке она будет под другим номером :) Но, посмотрите внимательно на рисунок, что дала Дончанка, найдите на своей машинке подобную строчку... И, пожалуйста, не думайте, что это "примитивный зиг-заг" :) Это самая лучшая строчка для шитья трикотажа. Самая растяжимая.
И...ни в коем случае не шейте трикотаж, тем более тонкий! строчкой 03 (как на рисунке у Дончанки). Ничего хорошего из этого не выйдет! Самое лучшее для чего подходит этот стежок - усиленные/прочные швы. Типа - сумка для тяжёлого, палатка и т.п. То есть, те места, где должны быть особо прочные /усиленные швы (тройные). Ещё хорошо этот шов 03 идёт, к примеру, в среднем шве брюк. НО!Только после всех примерок и уточнений! Так как распороть этот "тройной, усиленный" шов очень даже проблематично :)
Duzzer
Тань спасибо, буду пробовать :)!

Вот сделал фото для вас мои 2ве машинки :), первая Джаноме 15оп и вторая Бразер 21оп, на Джаноме этот транспортёр ведёт себя намного лучше, строчка прямая, нитки не выступают, и самое главное тянется! Теперь вы мне можете подсказать (под каким номером у меня строчка для трикотажа) :), ну и объяснить значение других знаков ;)?!

Кстати а есть (Азбука) символов?
Татьяна Стец
На первой фотке (насколько мне удалось разглядеть) возможно :) трикотажной является строчка №4. Но, не факт, может. это у вас так отдельно устанавливается просто маленький зигзаг :)Под №15 - тройной (усиленный) стежок.
На втором фото строчки для трикотажа, о которой я говорила, нет совсем :( №21 - тот же самый усиленный тройной шов.
Уж больно нечёткие фотографии :( А что, инструкций нет? Что там написано? Или написать про все показанные строчки? Там в основном - декоративные.
Tatiana
Азбуки символов не существует как таковой - эти символы повторяют рисунок строчки как он будет на материале. Вы сами их пробовали все на образце?

Строчки, о которой здесь шла речь, у вас нет - она, как правило, на более продвинутых машинках, а у вас совсем простенькие. Причем на первой, как я понимаю, вы даже не можете сами задавать ширину зигзага по желанию - за вас уже решили какой узкий, средний или широкий зигзаг должнет быть...
Татьяна Стец
Ну, вот и Tatiana подтвердила мои опасения, что там просто 3 вида зигзага :( разной ширины.
Duzzer
QUOTE(Татьяна Стец @ Aug 6 2009, 13:50) *

Ну, вот и Tatiana подтвердила мои опасения, что там просто 3 вида зигзага :( разной ширины.

Печально :( :( :(

Ну какой зигзагггг!!!!!!!!!!

Лямка тонкая на вечернем платье 4мм. :) ;), если строчить зигзагом это будет смотреться как синий помадой губы накрасить ;)!
Татьяна Стец
Не поняла, а зачем тонкую лямку на вечернем платье зигзагом?
Черёмуха
QUOTE(Татьяна Стец @ Aug 6 2009, 19:26) *

Не поняла, а зачем тонкую лямку на вечернем платье зигзагом?

видимо чтоб на трикотаже не лопалась....я такие лямки делаю так- полоска трикотажа по долевой складывается вдвое лицом к лицу, строчится прямой самой обячной строчкой на желаемую ширинe ,допустим 0,5 см, затем по этой строчке оверлоком 3-хниточным шов , так чтобы игольные стежки шли по прямой строчке, проложенной ранее и все дела-выворачиваем, утюжим..если строчка прямая внутри треснет-не беда -она временного предназначения,все на оверлоке держится
Duzzer
Тань, да не нужна мне строчка зигзагом :), воть!
Только примой растягивающийся шов :)!
Строчка
какой Вы однако капризный!

1.синяя помада-очень даже ничЁ...в определенной ситуации...

2.имею кучу трикотажных строчек в машинке и шикарную распошивалку,не только не гнушаюсь зиг-загом...но еще и люблю его.

3.тонкая лямка...насколько тонкая? и почему здесь не нравится зиг-заг?конечно,его нельзя делать с лица...а если просто стачать эту тонкую лямку и вывернуть? вот Вам и "кутюр"...никаких строчек по лицевой стороне изделия!
Татьяна Стец
Так, разбираемся опять с самого начала :)
1. Что нам нужно пошить?
2. Какого результата в этом "пошить" мы хотим добиться?
3. Где нам там нужна растяжимая строчка? И так ли уж нужна? Почему нужна? Зачем?
А уже потом будем думать, как этих поставленных целей добиться имеющимися средствами. А вдруг получиться?
Duzzer
Короче взял, натянул лямку, прострочил, всё в полном порядке все довольны и счастливы :)!

Всем ещё раз спасибо, тема не актуальна :)!
Ларисия
Добрый день!
Девочки, выручайте, подскажите почему получился такой дефект внизу трикотажной юбки и как мне теперь это дело исправить можно? В движении смотрится нормально, растягивается, а когда стоишь, обвисает и не красиво, не опрятно смотрится.
Мята
У вас тянет шов. нужно его разобрать до хорошего места, прометать, проверить и только потом строчить. Кстати, на чём строчили оверлок или машинка?
Ларисия
Спасибо за оперативность.
Строчила на оверлоке, делала на самое большое растяжение, но что-то не учла, буду переделывать. Замучаю эту юбку.
Bagira
QUOTE(Gexly @ Aug 3 2009, 01:50) *

Трикотажный стачивающий шов 03 насколько я понимаю, который делает два стежка вперед - один назад, только надо делать его точно, в случае ошибки его трудно распарывать или также можно использовать мелкий зигзаг.

Насколько я помню-это тройной усиленный стежок, его для брюк лучше, чтоб на попе не хряснуло:)а я им сумку шила в районе ручек...

А как можно низ трикотажного топа подшить, не плоским швом(что-то он у меня стал плохо получаться)? А то кофтень сшила на оверлоке 4-хниточным и все прекрасно, а низ не дается((
Опять распарывать после плоского шва -это выше моих сил, да и дырочки остаются, хорошо что ткань пестраяи более или менее заглаживаются...
Дончанка
Двойной иглой можно.
Иногда не плохо смотрится зиг- заг точечками, строчка 07 http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=192084 ,
14 тоже может подойти. На кусочке все строчки попробовать и тогда решать.
Bagira
А просто обработать край оверлоком и подшить можно? У меня зигзаг на трикотаже не очень, все стянуто, может я что-то не то делаю?
Юлико
QUOTE(Bagira @ Sep 9 2009, 02:03) *

Опять распарывать после плоского шва -это выше моих сил, да и дырочки остаются, хорошо что ткань пестраяи более или менее заглаживаются...

Bagira, а чем этот плоский шов делаете? Если распошивалкой - он распускается моментом! Когда-то сама мучилась с распарыванием, теперь поняла, в чём хитрость
Bagira
QUOTE(Юлико @ Sep 9 2009, 12:27) *

Bagira, а чем этот плоский шов делаете? Если распошивалкой - он распускается моментом! Когда-то сама мучилась с распарыванием, теперь поняла, в чём хитрость

А в чем хитрость? Я его не выдержала и еще раз сделала. Идеально красиво пока дело не доходит до утолщений, когда плоский шов "встречается" с боковыми: строчка стянута , стежки по 1 мм(!!), короче, не хорошо. Теперь чувствую только подрезать низ, дырочки будет видно. Я его коверлоком делаю.
Кусака Мадагаскарская
QUOTE(Bagira @ Sep 9 2009, 12:37) *

А просто обработать край оверлоком и подшить можно? У меня зигзаг на трикотаже не очень, все стянуто, может я что-то не то делаю?

вчера отдала клиентке платье, не хотелось распошивалкой по трикотажу проезжаться, хотелось элегантной подгибки низа, рукавов и краев разреза, поступила так-обметала края на 3-ниточном оверлоке и подшила швом козлик, захватывая на изделии одну ниточку и миллиметра 2-3 ткани на подгибке, итог-подгибка эластичная, самих ручных швов не видно, так как они не выходят за границы оверлока и никаких сторочек с лицевой стороны!
Юлико
QUOTE(Bagira @ Sep 10 2009, 00:34) *

А в чем хитрость?

У Вас ведь этот шов с изнанки так выглядит?
Нажмите для просмотра прикреплённого файла

Хитрость для быстрого роспуска в следующем:
у шва есть начало и конец, распускаем именно С КОНЦА! Для этого тянем нить петлителя, и шов распускается сам собой, соскакивая с петелек, образованных двумя нитями основы... Если в какой-то момент роспуск стопорится - значит, просто нить петлителя слишком туго обкрутилась вокруг петельки - пошевелите лёгенько иголочкой, и затык распустится! Можно одновременно со стороны лица вытягивать нити основы

Самое главное - именно С КОНЦА шва роспуск идёт легко, начнёте с начала - и будут мучения
(на всякий случай уточню, что им. в виду под "началом" и "концом": вот мы начинаем строчку прокладывать "из пункта А в пункт Б", так вот распускать потом нужно из "Б":)

Кстати, эту особенность плоского шва стоит знать и не только для роспуска! Сколько раз у меня хорошо сделанный шов невтему распускался, когда недостаточно аккуратно обращалась с торчащими нитями в конце шва (теперь я первым делом их завязываю)
Bagira
Юлико. мой выглядит так:(последняя строчка)
http://www.sewing-world.kharkov.ua/product...aff4852.html?81

Мне кажется чуть иной. Но я все-таки переделала, а рукава уже двойной иглой обработала. Но чую, что есть секретик при распускании любого оверлочного шва, просто надо посидеть поигратьсяю. спасибо что Вы меня убедили в этом))
Юлико
Bagira, я посмотрела Ваш шов - да не, такой же точно, так что должно получиться!
Всё-таки, моё имхо имхейшее, хороший распошивальный шов намного "фабричнее" двойной иголки получается, так что желаю успехов в его освоении!

Потихонечку, когда будет желание... Можно заправить разноцветные нитки - тогда намного проще отлаживать натяжение нитей, просто потому, что сразу заметно, какую подтянуть, а какую - ослабить! И дело пойдёт!
А если пропуски стежков - то регулируется сила прижимной лапки (специальным винтиком)
Лина Флизе
QUOTE(Юлико @ Sep 10 2009, 11:45) *

Сколько раз у меня хорошо сделанный шов невтему распускался, когда недостаточно аккуратно обращалась с торчащими нитями в конце шва (теперь я первым делом их завязываю)

А я узелки в конце распошивального шва не завязываю-просто в конце шва меняю длину стежка на 1 и прошиваю несколько см..
Не распускается-проверено временем.
Vikkiss
Подскажите пожалуйста! Как шить трикотаж (какой строчкой и какими нитками), нужно чтоб эластичность сохранилась полностью. Шов предполагается внутренний, поэтому оверлок не подойдет.
Марина З.
Что вы подразумеваете под "внутренним" швом?
Vikkiss
Ну то есть типа как поясок...
Татьяна Стец
А почему ваш "внутрений" нельзя сшить оверлоком? Точно так же - сшиваете и выворачиваете....
Пушистая
А если нет оверлока? а сшить хочется?
VeraPravda
Шью на обычной машинке швом он называется тройной эластичный шов. Для трикотажа самое то, он прямой и в то же время растягивается.
Юнна
Можно прошивать нешироким зиг-загом, на внешней стороне зиг-заг заметно не будет, а эластичность придаст.
nahtalina by TH
Я лично двумя руками за " плоский " зиг - заг ( ширина шва 0, 5 ) ; тройной шов не для всех тканей хорош - игла бьёт несколько раз в одно место , перебьёт нить ткани - поползут петли ИМХО .
Это упрощенная версия форума. Для просмотра полной версии нажмите нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.