Не пропустите интересную дискуссию о нюансах построения цельнокроеного рукава в
авторской теме irina_stПлатье нью-луковское на каждый день. Эти платья специально созданы для таких женственных мягких форм. Ткань -100% шерсть, подклада - тонкая, но плотная, шелковистая
Цельнокроеный рукав, пышная юбка и утягивающий пояс - все подчеркивает женственность и мягкость.

Про рукава - прежде чем резать основную ткань, я сделала для девушки два пробника - один с обычным втачным рукавом, второй - цельнокроеным ( у Злачевской - Венский камзол называется). В цельнокроенном мне хотелось видеть такую же посадку как с втачным. Изучив несколько вариантов построения разных авторов, остановилась на методике Ричарда Ковальчика. На примерке я только опустила на 4 см вниз спереди и сзади угол втачивания бочка и рукава.
Вот несколько страниц из книги Ричарда Ковальчика, по которым я строила цельнокроеный рукав,
там есть очень интересная для меня фраза
цитирую " в одежде покроя реглан и покроя кимоно прибавка на свободное облегание на переде и спинке приводит к образованию складок спереди, поэтому в этих моделях ВСЯ ВЕЛИЧИНА свободного облегания находится по ШИРИНЕ ПРОЙМЫ
Цитирую выдержки из темы:QUOTE
Попробуем мысленно удлинить рукав.
Шов середины при продлении рукава уйдёт назад.
На этой длине он ещё выглядит вполне ОК, хотя видно, что внизу он хочет на локоть:).
ЦКР - это сложная конструкция, сходу достаточно непривычная, и нужно сшить немало вещиц, пока поймёшь их капризы.
Как правило, 2 вещи требуют контроля.
1) шов середины рукава хочет назад (борьба идёт разными методами...выравнивание наклона верхних линий рукава... заужение книзу, в основном по передней половинке....)
2) шов на плече западает назад... иногда съезжает вперёд... (это ещё в конструкции надо его вперёд переносить... и выравнивать наклон боковых швов...)
шов на плече на пробнике перенесла на перед на 1 см, так что там все Ок, ничего не западает
А вот как выравнять наклон верхних линий рукава - я пока что-то совсем не соображу , единственное, что меня смущало, когда я разрезала рукав посередине, что передняя ширина рукава внизу у запястья оказалась шире , чем задняя, а должно быть наоборот, пусть на 2 см, но шире задняя часть рукава, та которая к спинке.
- И вот еще, уже не первый случай, когда делаю рукава 3/4 спереди рукава на уровне локтя образуется пузырь из свободы ткани и хочется его убрать в вытачку, на одном костюме я так и сделала - раствор вытачки совсем был небольшой ок. 0.7см, но угол наклона рукава ниже локтя изменился и рукав повторял линию руки.
Бурлакова Фрося поделилась следующими соображениями по особенностям кроя:
Сейчас у меня в порядке изучения такой приём. Пока он кажется мне разумным, опробован пару раз.

Строим цельнокроенный рукав (я строю пристраиванием втачного) с ластовицей (венский рукав это принципиально то же самое).
Убираем вытачки из области плеча (маленький пардон, на спинке тоже надо убрать в СС, как и на переде. Просто обычно там при построении вытачки вообще не остаётся, тк. она раскрывается для удлинения проймы, так что это я проявила невнимательность, перерисовывать неохота).
Соединяем перед и спинку по линии плеча.
Продолжаем СС и СП до пересечения в т.А.
Из т.А проводим АМ - биссектрису угла А.
Получаем новую линию плеча ВС ( а не просто абстрактно смещаем на 1, в другой литературе 1,5 или 2 см). Эта линия имеет равный наклон на переде и на спинке.
Смещаем линии верха рукавов до положений СЕ и СК - так чтобы углы ЕСМ и КСМ были равны ( а не абстрактные 2 см заужения переда рукава).
Это обеспечивает равный наклон верхних линий рукава.
Похожее построение я провожу и для линий бока, чтобы обеспечить их равный наклон.
Вот такие идеи у меня сейчас в работе. Вроде всё логично, и практика пока очень положительная.