Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Оригинальный цельнокроеный рукав
Клуб Сезон > Форумы Сезона > Шитье от А до Я > Готовим выкройку
Утро
Очень понравилась идея с таким рукавчиком , только как его сконструировать ?
Мята
На мой взгляд, тут срезана верхняя часть оката, нижняя часть рукава вшита, как обычно.
Бурлакова Фрося
.
Утречко, а на мой взгляд - это короткий цельнокроенный рукав с ластовицей, когда ластовица примоделирована к подкройному бочку (помнится, Галия Злачевская называет такой рукав "венским").
По плечу шов от горловины до низа рукава, он даёт возможность сделать дырку и пату с застёжкой.
Ф.
Gecuba
Здесь картинка чуть побольше.
Тоже кажется, что рукав и бочек - одна деталь.
Утро
У меня такая мысль. Вроде взяли выкройку с обычным окатом, вытачка - рельеф выведена в плечо. На ней достроили цельнокройный рукавчик и вырезали верхний кусочек рукавчика.
Юлиана
На ней достроили цельнокройный рукавчик и вырезали верхний кусочек рукавчика.

Я так думаю, что вообще ничего не вырезали, а просто оставили незашитым участок на плече, отсюда и некоторое "набегание" рукавчика на лиф по низу рукавчика, он просто опустился по руке чуть-чуть. Это более заметно на цветастом платье.
Татьяна Попова(СПб)
В принципе, можно пойти по любому из вариантов 4-8:
Нажмите для просмотра прикреплённого файла
Нужна либо подкройная ластовица, либо подкройной бочок.

Если выбрать вариант 8 (так называемый "венский рельеф"), то линию рельефа от точки П надо продолжить на рукаве: вывести рельеф примерно на 2-3 см ниже конечной точки плечевого среза Кп ==> в точку Р.
И из точки Кп провести линию проймы ==> в точку П.
Получим "щелочку" Р-П-Кп.
На спинке аналогично.
Варежка
От Т.В.: вопрос перенесла из отдельной темы, здесь уже упоминались возможные принципы построения нужного вам рукава
-------------------------------------
Нашла интересный винтажный воротник (camille), возникла идея сшить нежную шифоновую блузку с цельнокроенным рукавом.
Шила платье с цельнокроенным рукавом с ромбовидной ластовицей, но намучалась со спинкой, а потому решила обратиться к вам за помощью. Кто-нибудь уже шил из шифона этот самый рукав? Дайте пожалуйста выкройку или проверенную схему построения =)

П.С. Никогда больше не буду строить выкройки по Краткой ЭДХ 1979 года =\
Т.В.
Вам могут быть полезны темы :)
Цельнокроенный рукав без плечевого шва, длинный и облегающий?
Цельнокроенный рукав с ластовицей

Natamoda эту технологию применет в цельнокроенных рукавах при пришиве ластовицы:
Обработка уголков в подрезах - Мастер-класс!
рукав кимоно, как построить?
Т.В.
Не пропустите интересную дискуссию о нюансах построения цельнокроеного рукава в авторской теме irina_st
Платье нью-луковское на каждый день. Эти платья специально созданы для таких женственных мягких форм. Ткань -100% шерсть, подклада - тонкая, но плотная, шелковистая
Цельнокроеный рукав, пышная юбка и утягивающий пояс - все подчеркивает женственность и мягкость.

Про рукава - прежде чем резать основную ткань, я сделала для девушки два пробника - один с обычным втачным рукавом, второй - цельнокроеным ( у Злачевской - Венский камзол называется). В цельнокроенном мне хотелось видеть такую же посадку как с втачным. Изучив несколько вариантов построения разных авторов, остановилась на методике Ричарда Ковальчика. На примерке я только опустила на 4 см вниз спереди и сзади угол втачивания бочка и рукава.

Вот несколько страниц из книги Ричарда Ковальчика, по которым я строила цельнокроеный рукав,
там есть очень интересная для меня фраза
цитирую " в одежде покроя реглан и покроя кимоно прибавка на свободное облегание на переде и спинке приводит к образованию складок спереди, поэтому в этих моделях ВСЯ ВЕЛИЧИНА свободного облегания находится по ШИРИНЕ ПРОЙМЫ

Цитирую выдержки из темы:
Попробуем мысленно удлинить рукав.
Шов середины при продлении рукава уйдёт назад.
На этой длине он ещё выглядит вполне ОК, хотя видно, что внизу он хочет на локоть:).
ЦКР - это сложная конструкция, сходу достаточно непривычная, и нужно сшить немало вещиц, пока поймёшь их капризы.
Как правило, 2 вещи требуют контроля.
1) шов середины рукава хочет назад (борьба идёт разными методами...выравнивание наклона верхних линий рукава... заужение книзу, в основном по передней половинке....)
2) шов на плече западает назад... иногда съезжает вперёд... (это ещё в конструкции надо его вперёд переносить... и выравнивать наклон боковых швов...)
шов на плече на пробнике перенесла на перед на 1 см, так что там все Ок, ничего не западает

А вот как выравнять наклон верхних линий рукава - я пока что-то совсем не соображу , единственное, что меня смущало, когда я разрезала рукав посередине, что передняя ширина рукава внизу у запястья оказалась шире , чем задняя, а должно быть наоборот, пусть на 2 см, но шире задняя часть рукава, та которая к спинке.
- И вот еще, уже не первый случай, когда делаю рукава 3/4 спереди рукава на уровне локтя образуется пузырь из свободы ткани и хочется его убрать в вытачку, на одном костюме я так и сделала - раствор вытачки совсем был небольшой ок. 0.7см, но угол наклона рукава ниже локтя изменился и рукав повторял линию руки.

Бурлакова Фрося поделилась следующими соображениями по особенностям кроя:
Сейчас у меня в порядке изучения такой приём. Пока он кажется мне разумным, опробован пару раз.

Строим цельнокроенный рукав (я строю пристраиванием втачного) с ластовицей (венский рукав это принципиально то же самое).
Убираем вытачки из области плеча (маленький пардон, на спинке тоже надо убрать в СС, как и на переде. Просто обычно там при построении вытачки вообще не остаётся, тк. она раскрывается для удлинения проймы, так что это я проявила невнимательность, перерисовывать неохота).
Соединяем перед и спинку по линии плеча.
Продолжаем СС и СП до пересечения в т.А.
Из т.А проводим АМ - биссектрису угла А.
Получаем новую линию плеча ВС ( а не просто абстрактно смещаем на 1, в другой литературе 1,5 или 2 см). Эта линия имеет равный наклон на переде и на спинке.
Смещаем линии верха рукавов до положений СЕ и СК - так чтобы углы ЕСМ и КСМ были равны ( а не абстрактные 2 см заужения переда рукава).
Это обеспечивает равный наклон верхних линий рукава.
Похожее построение я провожу и для линий бока, чтобы обеспечить их равный наклон.
Вот такие идеи у меня сейчас в работе. Вроде всё логично, и практика пока очень положительная.
Т.В.
В авторской теме Альбом Natamoda, new:Платье из двухсторонней ткани
Платье из двухсторонней ткани

Клиентка на примерки попросила расширить платье в области груди для комфорта, на фотографиях выглядит несколько широковато. Ткань не пластичная. Цитирую тему:
рукав с небольшой свободой, близкий к втачному рукаву даже предпочтительней использовать на полную фигуру, у которой, как правило, небольшое плечо и большая грудь. Часто конец плеча для втачного рукава и определить невозможно. А цельнокроеный рукав и реглан - самое то, что надо. Конечно, на фигуру с большой грудью волан на груди не стоит делать.
Т.В.
В авторской теме Tilla - не пропустите пальто с цельнокроеным рукавом! Цитирую:

Зацепило меня пальто от Kenzo...... Цельнокроенный рукав пристраивала по Мюллеру. Для меня это новый опыт. И мне понравились некоторые "вкусности".

У меня нет опыта самостоятельного конструирования цельнокроенного рукава.Ориентировалась на фото оригинала пальто с развёрнутым рукавом.На фото хорошо было видно,что нижний срез задней детали рукава опускался ниже линии стачивания с юбкой больше чем на 1 см.Я просмотрела несколько вариантов моделирования из втачного рукава,и попадались такие,что опускались значительно ниже,чем мне хотелось бы.Конечно угол наклона рукава и вызывал некоторые сомнения,но решила остановиться на таком наклоне. Подробнее о моделировании
Вот дочь скинула свежие фото -как раз видно,что угол наклона рукава не мешает хотя бы воротник поправить:)))

Цельнокроенный рукав меня просто покорил.Я его раньше не конструировала и не моделировала самостоятельно.А когда стала изучать возможные варианты,убедилась,что этих рукавов может быть великое разнообразие.У меня получился свой вариант моделирования.
Этот крой мне и раньше нравился,а теперь я в него просто влюблена!
Т.В.
ИМХО в этой теме будет интересен даже просто вариант "современного звучания" подобного рукава... выполненного из трикотажа - в авторской теме VeraPravda Т.е. комфорт обеспечивает материал и к конструкции требования комфортности не столь серьезные.

Цитата из темы: Выкройка (верх) из бурды 4/11, после кокетки перед разрезала для вставки с буфами. спинка как в журнале
в области плеча так вобще не могу налюбоваться.
Мне тоже очень понравился рукав и плечо-ручки тоненькие получаются, и белый цвет не страшен. Я впервые делала рукав на 10 см длиннее и очень узкий. На трикотаже при раскрое опасалась, что рука не влезет, но все обошлось.
Т.В.
В авторской теме Deo - можно обменяться опытом ) Цитирую:
продолжаю знакомиться с конструированием М.Мюллер и сын
цельнокроеный рукав с ластовицей

Рукав, по словам заказчицы, очень удобен. Я не считаю динамические заломы дефектом.
А это - фотки "прототипа":
Ancha-Cha
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, такой рукавчик-воланчик - это просто прямоугольник или нужно разводить ткань?
Qusya
Мне кажется, просто прямоугольник
Т.В.
Взяла идею из авторской темы Sofia_P... пусть будет :)
идет сборка, рукав до локтя,сзади она гуще, спереди меньше и сам рукав короче. Какой-то дизайнерский изыск
Milona
Отшивала предложенные готовые лекала - ужас! Ластовица от бедра - это нечто!
Т.В.
Отшивала предложенные готовые лекала - ужас! Ластовица от бедра - это нечто!
О выкройке на это платье уже двое в теме Выкройки из Ателье (вкладыш), Кто пользовался? давли отзыв - лучше менять ) Присоединяйтесь, расскажите, как поступили вы?
Это упрощенная версия форума. Для просмотра полной версии нажмите нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.