Tatiana
Aug 21 2006, 08:42
Хотим сшить
вот такое платьице. (Изначально запали вот
на это, а желтенький вариант нашли в сети уже потом – на нем спинку хорошо видно).
И очень кстати попался в остатках кусочек шифона – трехцветный, переливчатый, тончайший и абсолютно невесомый (натуральный шелк). Вопрос: как делать спинку? Идея такая, что сложить этот кусочек шифона с куском дублирующей ткани (атласа), раскроить как единое целое и таким же образом шить – т.е. вытачка будет одна, проходящая и через слой атласа и шифона, также молния будет вшиваться сразу через все слои. Чтобы слои не ерзали относительно друг друга, перед раскроем зафиксировать их крахмальным спреем или еще чем-то аналогичным. Какие будут мнения?
Интересное платье.
Вы шифоновые клинья задумываете, как годе или "отлетные", как видно и на фоточке?
Мне кажется, в двухслойности тут будет еще проблема одинаковой усадки. Шифон у вас шелковый, будет ли он в дальнейшем вести себя одинаково с атласом, даже если декатировку провести, как положено...
какие-нибудь «приемчики»,
Где -то встречала, что нужно соединить оба слоя каждой детали выкройки, прострочив крупными стежками по контуру срезов (наверное, лучше поближе к линиям стачивания?). А потом работать, как с одной деталью.
Я бы еще отдельными ручными стежками шелковой нитью зафиксировала слои относительно друг друга в нескольких местах, чтоб во время наметки тех же вытачек не происходило смещение
Из статьи: "Шелк и шифон: нюансы" (там нет вашего варианта шитья)
http://season.ru/sovety/sewing/tonk_tkani/index.html"Чехол, в отличии от обычной подкладки, шьется швами внутрь, и если платье из прозрачной ткани, припуски чехла видны снаружи гораздо меньше, чем в варианте с подкладкой. Его можно сшить из подкладочной ткани и присоединить к верхнему слою "лицом к изнанке" или выполнить, как отдельное платье, например, на тонких бретелях."
---------------
Непременно расскажите и покажите, что получится, я добавлю такой способ в статью!
-----------------
Лили, вы сами использовали рекомендации с частичной обработкой в 2 слоя? Очень интересно! Тоже нужно добавлять в статью:)
Меня больше интересует технология работы с двумя слоями (вытачки и молния) – есть ли какие-нибудь «приемчики», чтобы сочетание качество/трудозатраты было оптимальным?
"Приемчик" у меня только один: детали выкраивать вразворот два слоя вместе, часто скалывая иголками поперек шва. Слои я не сметываю и не стачиваю, а так с иголками сразу стачиваю срезы деталей. Но для этого надо набить руку.
Tatiana, вы смотрите по обстоятельствам, если ткани слишком сдвигаются относительно друг друга, то сметайте или прострочите их. Еще мне кажется, что на таком платье лучше делать рельефы вместо вытачек, смотрится элегантней, ИМХО.
Лили, вы сами использовали рекомендации с частичной обработкой в 2 слоя? Очень интересно! Тоже нужно добавлять в статью
Использовала. При такой обработке гораздо легче контролировать швы на юбке. Не нужно будет заранее беспокоится, что ткани тянутся по-разному и неизвестно как они лягут сшитые вместе.
miu mau
Aug 21 2006, 23:10
Мы один раз шили очень сложную вещь из очень тонкого шифона, и, чтобы не мучиться, весь шифон перед пошивом пропитали желатином растворенным в воде. Чтобы "нажелатиненная" ткань высохла абсолютно ровно, нужно ее перед обмакиванием в воду с желатином погладить, потом повесить на палку, очень четко проследив, чтобы она висела без перекосов. Она тогда высыхает как гладкий лист бумаги, и ее легко шить. После пошива весь желатин осторожно выстирывается и шелк становится снова текучим.
Только нужно каждую отдельную ткань перед таким пошивом проверять! Кусочек нажелатинить, высушить, потом постирать и посмотреть как выстирывается желатин, потому из некоторых тканей желатин потом плохо выстирывается.
Когда сколете два слоя - покладку и шифон, если нужно будет прострочить вытачку - проложите строчку прямо по шифону по линии центра вытачки, так шифон никуда не уедет когда будете строчить вытачку и вам будет видно хорошо ее расположение. А так вообще ничего сложного, обрабатывайте две ткани как один слой, а ниже талии как Лили сказала, можно сделать
спасибо за особенности процесса "нажелатинивания" :) Кое-что, включая рецепт раствора, у нас есть в статье "Раскрой и утюжка тонких тканей ", но добавления - сделать хочется...
http://season.ru/sovety/sewing/tonk_tkani/hitrosti.htmlДумаю дать из основной статьи по работе с тонкими тканями ссылочку на эту тему, полезные ньюансы!
Tatiana
Aug 23 2006, 03:49
Спасибо всем за советы, примем к сведению, о результатах доложим :)
Т.В., будут клинья, отлетных “тряпочек” не будет :)
Зная ваш системный подход к решению вопросов, думаю, что вы получили советы и у других "источников", в том числе англоязычных :)
Если есть что-то, что не упоминалось здесь и в упомянутых статьях - добавте плиииз. Уж больно тема актуальная, буду на нее ссылаться
Помогите мне пожалуйста, мне нужно обработать низ юбки из шифона, говорят, лучше всего плотной узкой зигзакообразной строчкой, но она у меня совсем не получается, ткань сжимается, строчка получается разной плотности и ширины. Посоветуйте, что делать? Может есть какие нибудь хитрости?
Добрый день! Практически в любой машине есть специальная лапка для подкрутки. Она подгибает край на 1-2мм. Вот с ней-то и надо применять зизаг шириной 3мм, длиной ок. 1мм. Ну и ткань придерживать ручками есстссно не только ДО лапки, но и после, чтобы шифон вел себя примерно. Косые срезы можно при этом растянуть, будет красиво волниться. Можно сначала оверложить, потом завернуть с зигзагом. Можно сначала завернуть/застрочить без зигзага в той же лапке, потом еще раз завернуть уже с зигзагом. Или два раза завернуть с зигзагом, тогда край будет более жестким, что очень хорошо на принцесских детских платьях....... Можно в это же время вставить леску, если есть необходимость по модели. В общем, вариантов много! Удачи!
Попробуйте строчить с бумагой.
Подложите тонкую бумагу под шифон и строчите. Когда закончите, бумагу оторвите.
я обрабатывала шифон московским швом - надежно и красиво!
Romashka-ya
Aug 7 2007, 15:16
Лично мне зигзаг не нравится. Полностью поддерживаю московский шов (он еще американкой называется). ИМХО, для подгибки изделий из шифона идеален. Бумагу подкладывать тоже помогает, только знаете, если это прямая строчка. Под зигзаг подложите бумагу - замучитесь ее потом выковыривать (извините за не совсем литературный русский, но данный процесс могу выразить только этим словом:)). С лапкой для подкрутки я лично так и не подружилась за 12 лет. Но это, наверное, ручки-криворучки ;). А вообще, я сейчас дошиваю как раз шифоновое платьишко. Низ обработала как раз московским швом. А вот сами швы я впервые обработала ролевым швом на оверлоке. Так понравилось, что теперь только им шифон и буду обрабатывать. Очень чистая работа получается и время обработки сокращается.
Evgenia
Aug 7 2007, 15:43
QUOTE(Ксю @ Aug 7 2007, 05:59)

я обрабатывала шифон московским швом - надежно и красиво!
Можно уточнение?Что такое московский шов и как им строчат?Я о таком впервые слышу:(.
Спасибо.
Московский шов ( в другом варианте, наоборот, "американка"). Ткань подгибается на 0,5 см. Отстрачивается близко к линии сгиба 1-2мм, затем излишки срезаются близко к строчке, ткань снова подгибается на 2-3 мм и сова отстрачивается. Во всяком случае я именно такое описание читала и так делала. Получается аккуратно.
А еще недавно на тунике из шифона опробовала комбинированный вариант:
Сначала обработала швы на оверлоке узким(2 мм) ролевым швом, а затем на ширину этого шва подогнула и прострочила на машинке - результат мне очень понравился.
Могу даже фото вечером изобразить.
Romashka-ya, не надо выковыривать, оно после стирки само разлезится :-)
Ну а если есть роликовый на оверлоке, то это очень хороший вариант.
Швы для стачивания и варианты подгибки (тонкая ткань)Из этой статьи -
"Московский шов" (некоторые, наоборот, американским называют)
-----------------
Полезная для вас ссылка:
Способы обработка края органзы, палантин, юбка...
Evgenia
Aug 7 2007, 17:16
QUOTE(Калита @ Aug 7 2007, 09:58)

Московский шов ( в другом варианте, наоборот, "американка"). Ткань подгибается на 0,5 см. Отстрачивается близко к линии сгиба 1-2мм, затем излишки срезаются близко к строчке, ткань снова подгибается на 2-3 мм и сова отстрачивается. Во всяком случае я именно такое описание читала и так делала. Получается аккуратно.
А еще недавно на тунике из шифона опробовала комбинированный вариант:
Сначала обработала швы на оверлоке узким(2 мм) ролевым швом, а затем на ширину этого шва подогнула и прострочила на машинке - результат мне очень понравился.
Могу даже фото вечером изобразить.
Спасибо огромное за пояснение.Обычно я шифон ролевым швом обрабатываю на оверлоке.
А фото конечно же с удовольствием посмотрим,если вы нам его покажите :)).
Я обычно подворачиваю край вовнутрь на 1 см примерно, потом строчу с изнанки по сгибу самым мелким и частым зигзагом (на моей машинке это тот, которым петли обметывают), потом излишки обрезаю аккуратно вплотную к строчке. Если взять качественные нитки, все строчится без проблем, независимо от направления долевой, край получается очень аккуратным, не грубым и чуть-чуть волнистым. Только, правда, обрезать потом немнгого муторно. Но мне этот способ все-таки больше всего нравится. А вообще лучше всего, конечно, попробовать сначала на кусочке и выбрать, что больше понравится.
Обещанные фото:
Evgenia
Aug 8 2007, 02:05
QUOTE(Калита @ Aug 7 2007, 13:34)

Обещанные фото:

Огромное спасибо за фото.Очень красиво и аккуратно.Возьму на заметку.
snegovik
Aug 8 2007, 09:54
Калита, на фотографии просто московский шов или московский шов после ролевого? Очень аккуратно.
Снеговик,это комбинированный вариант. Сначала ролевый шов, а потом подогнула на ширину этого шва и прострочила.
Romashka-ya
Aug 8 2007, 12:30
QUOTE(TAHR @ Aug 7 2007, 16:03)

Romashka-ya, не надо выковыривать, оно после стирки само разлезится :-)
Процитирую своего любимого Мастера: шейте как хотите, главное, чтобы было красиво :). Только я слабо представляю себе, как сказать клиенту - знаете, походите пока с бумажками, постираете - оно само разлезится ;). А если нет? А если катышками бумага пойдет от влаги?
Калита, очень понравился Ваш вариант обработки. Супер! Это Ваш Пфафф так шьет? У меня просто моя старушка не смогла прошить такую подгибку, зажевала :(.
Romashka-ya, в данном случае сработал тандем - Babylock + Pfaff.
И я еще на педали нажимала:-))
Калита отличный результат. Спасибо за идею.
Romashka-ya
Aug 9 2007, 13:40
Калита, нисколько не хотела умалить Вашей заслуги. Повторюсь, моя машинка не осилила строчить такую подгибку. Но у меня она очень старенькая и простая. Приглядываюсь к Pfaff. Вот и спросила, чтобы поставить еще один плюсик в пользу этой машинки :).
А я как раз и имела ввиду, что моей заслуги особо нет .
Поэтому и шрифт мелкий голубенький, и улыбка -))
А Pfaff у плюсики ставьте, ставьте! Но справедливости ради все-таки попробуйте и другие машинки. Выбор должен быть объективным
Уходя, ворчу: и что все просят не обижаться? Я даже не помню, когда в последний раз обижалась... в детстве только
Спасибо девочки за помощь :) Попробывала московским швом, т.к. вся юбка клиньми и неровными краями (такая модель :) ), да и практика шитья у меня все-го полгода и несколько вещей, то получилось не так как у Калита, но все равно это был наилучший вариант.
Safoks
Oct 26 2008, 01:20
Тема очень кстати, тоже хотела спросить. До этого лета вопросов подобных не возникало, а тут шила платье из натурального шелка, и заказчице не понравился ни один из видов обработки низа - везде видно утолщение, хоть небольшое (строчку по низу она тоже категорически не захотела, иначе можно было бы "московским" швом). В конце-концов она настояла, чтобы была просто необработанная подгибка, приклеенная клеевой паутинкой. Ткань сыпучая, но паутинка закрепила нити. Я ее честно предупредила о возможном осыпании, ее это не испугало, и пока не жаловалась. Но я все думаю - как же можно было обработать более красиво этот самый низ?... Чтобы никакой толщины при этом...
allbina
Oct 26 2008, 01:44
Ваш способ вполне можно взять на заметку только дополнить обрезкой зиг-заг ножницами, паутинка строго по краю.Кстати паутинка тоже разной плотности: для тонких и поплотнее тканей.
Safoks
Oct 26 2008, 01:52
QUOTE(allbina @ Oct 26 2008, 01:44)

Ваш способ вполне можно взять на заметку только дополнить обрезкой зиг-заг ножницами, паутинка строго по краю.Кстати паутинка тоже разной плотности: для тонких и поплотнее тканей.
Да, зиг-заг бы там не помешал, но у меня ножниц нет зиг-заговых, как-то не было в них надобности до этого (валяются где-то старые, которые никто заточить не брался :) ).
Но, честно говоря, мне все время казалось, что получилось очень непрофессионально. Что есть еще какой-то неизвестный мне секрет! :)))
allbina
Oct 26 2008, 02:07
Ролевой шов оверлока
Safoks
Oct 26 2008, 02:16
QUOTE(allbina @ Oct 26 2008, 02:07)

Ролевой шов оверлока
Может быть... На тот момент оверлок у меня был старенький, и попробовать возможности не было.
yulyata777
Oct 26 2008, 10:16
Safoks, у меня такая же ситуация была, и тоже пришлось просто приклеить подгиб низа паутинкой, правда я срез подогнула примерно на 0.5 см, а потом на ширину подгибки. Получилось с закрытым срезом.
QUOTE(Safoks @ Oct 25 2008, 23:20)

Тема очень кстати, тоже хотела спросить. До этого лета вопросов подобных не возникало, а тут шила платье из натурального шелка, и заказчице не понравился ни один из видов обработки низа - везде видно утолщение, хоть небольшое.... Но я все думаю - как же можно было обработать более красиво этот самый низ?... Чтобы никакой толщины при этом...
В вашем случае, я бы срез ткани по низу обплавила бы, например выжигателем.
Safoks
Oct 26 2008, 16:50
QUOTE(yulyata777 @ Oct 26 2008, 10:16)

Safoks, у меня такая же ситуация была, и тоже пришлось просто приклеить подгиб низа паутинкой, правда я срез подогнула примерно на 0.5 см, а потом на ширину подгибки. Получилось с закрытым срезом.
Я пыталась так сделать. Заказчица была против лишней толщины! :)
QUOTE(NIka @ Oct 26 2008, 11:21)

В вашем случае, я бы срез ткани по низу обплавила бы, например выжигателем.
Тоже пыталась :) Но шелк был действительно натуральным, не плавился...
yulyata777
Oct 26 2008, 19:46
если обработать срез оверлоком и проложить клеевую ленту не захватывая строчку оверлока( ниже ), то по идее утолщения быть не должно.....
как вариант- использовать на оверлоке очень тонкие синтетические нитки для трикотажа,чтобы толщину шва уменьшить
Safoks
Oct 28 2008, 20:55
QUOTE(yulyata777 @ Oct 26 2008, 19:46)

если обработать срез оверлоком и проложить клеевую ленту не захватывая строчку оверлока( ниже ), то по идее утолщения быть не должно.....
как вариант- использовать на оверлоке очень тонкие синтетические нитки для трикотажа,чтобы толщину шва уменьшить
Кстати, тонкие синтетические нитки для трикотажа - мне и хочется, и колется. До нового утюга еще не дошла очередь, а на старом все эти ниточки остаются, а делаю меньше температуру - тогда уже изделие не утюжится. Поэтому, вполне может быть, что нужно было именно ими...
allbina
Oct 28 2008, 20:59
В таких случаях поможет проутюжильник
Safoks
Oct 28 2008, 21:14
QUOTE(allbina @ Oct 28 2008, 20:59)

В таких случаях поможет проутюжильник
Я догадывалась об этом! :)))
Главное, чтобы у заказчика дома не оказался такой же утюг, как у меня, и швы не остались у
него на утюге...
Иринка61
Jun 9 2010, 21:03
Девочки, ваше мнение, как обработан край шифона на фото? Мне показалось , что похоже на зигзаг .
Там не просто зиг-заг, а узенькая лента, обернутая вокруг края, и поверх нее зиг-заг, контрастный и довольно крупный. Только это не шифон, мне кажется
Kseolia
Nov 30 2010, 22:24
Девочки миленькие покажите, как правильно заправлять ткань в спец. лапку для подрубки шифона, заранее спасибо.
ninusja
Mar 31 2011, 15:33
дорогие мастерицы, поделитесь соображениями)
Хочу сшить вот такое платье их шифона.
Как сделать, так, чтобы лепестки не сыпались, но и не подгибать каждый лепесток по-отдельности.
Т.е. нужно понять как сделаны лепестки на фото... я что-то всю голову сломала, а решения не нашла((
Надеюсь на Ваши светлые головы)
лемминг
Mar 31 2011, 15:58
Мне кажется они нагретыми ножницами вырезаны.. Как спичкой опаливают края шифона для бальников- только здесь не спичкой...
Но в домашних условиях не представляю как так ровненько сделать столько штук...
Чуть перегреешь, ниточка потянется плавленная - цепляться будут.
AngelA
Mar 31 2011, 16:01
могу ошибаться, конечно. Но на картинке вроде не шифон.
Такая модель для шифоновых тканей не логична.
Fishchen
Mar 31 2011, 16:03
Как сделать, так, чтобы лепестки не сыпались, но и не подгибать каждый лепесток по-отдельности.
Прибор для выжигания по дереву и ткани
Нажмите для просмотра прикреплённого файлаТема на Сезоне
Гильоширование, или выжигание по ткани